Содержание
Печь барбекю из кирпича своими руками
Обустройство зоны отдыха – это одно из лучших решений хозяев. Возведение садовой печи даёт возможность приготовить разнообразные блюда на открытом огне и наслаждаться свежеприготовленным мясом, рыбой в компании друзей на свежем воздухе.
Несмотря на многообразие разновидностей садовых печей, главное, что их объединяет – жаровня. Проект может состоять только из печи или дополнен коптильней, приспособлением для подвешивания казана и еще рядом полезных для хозяев элементов.
Придумать проект зоны барбекю и воплотить его в жизнь можно самостоятельно или обратиться в специализированную фирму. Специалисты, учитывая все пожелания хозяина, займутся реализацией обустройства кирпичной печи барбекю под ключ.
↑ Требования безопасности
Одним из главных условий подготовительного этапа оборудования зоны барбекю с печью – выбор места. Этим следует заняться ещё перед созданием проекта. Ведь расположение конструкции должно быть не только удобно, но и оборудовано с учётом норм строительства и правил пожарной безопасности.
Идеальный материал, используемый для кладки печи барбекю – огнеупорный кирпич. Он устойчив к продолжительному воздействию высокой температуры.
В процессе эксплуатации стенки печи сильно нагреваются. Важно расположить её так, чтобы позади не было зданий или конструкций из дерева. Все постройки и деревья должны располагаться на расстоянии пяти метров от будущей конструкции. Рядом с печью барбекю запрещается хранить горючие вещества и легковоспламеняющиеся материалы.
Площадку для отдыха возле печи барбекю специалисты рекомендуют обустраивать с использованием плитки, кирпича. Если хозяева предпочитают деревянную отделку, перед началом работ материал необходимо обработать специальным раствором, который защитит от влаги.
Один из важных аспектов нормальной работы печи – правильно спроектированный дымоход и вытяжка в конструкции.
Удобство приготовления пищи обеспечивается за счёт правильно подобранной высоты столешницы печи и рабочих поверхностей. Отсутствие острых углов поможет избежать травматизма.
↑ Варианты размещения
Обустроить место для печи удобнее всего на территории сада. Дополнительный комфорт придаст навес. Он защитит зону отдыха барбекю от порывистого ветра, осадков и позволит заниматься приготовлением любимых блюд в любое время года, независимо от погодных условий.
Подойдёт для барбекю с навесом и участок, который находится недалеко от стен жилой постройки. Но расстояние от конструкции до жилого строения должно быть не менее 5 м.
Разместить печь барбекю можно и в летней пристройке или беседке. Главное для этого выбрать подходящее место и стройматериалы, соответствующие инструкциям пожарной безопасности.
↑ Главные различия печи барбекю и мангала
Всем, кто хотя бы раз в жизни готовил продукты на мангале, известно, что жар поступает только снизу. До верхнего слоя инфракрасные излучения от тлеющего угля не поступают, поэтому овощи, мясо постоянно приходится переворачивать.
В печи барбекю процесс приготовления происходит намного проще и не требует постоянного вмешательства человека. Равномерная обжарка обеспечивается благодаря тому, что решетка устанавливается на 20-25 см ниже высоты боковых стенок жаровни. Это небольшое расстояние обеспечивает создание над блюдом тёплой воздушно-дымовой подушки, придающей готовой пищи едва уловимый подкопченный запах.
Ещё одна отличительная черта печи от мангала – наличие поддона для угля. Изготавливается поддон без отверстий. Так лучше обеспечивается тяга. Древесный уголь в печи не горит, а тлеет. Процесс приготовления происходит равномерно за счёт отражающегося от печных стенок тепла. Блюдо прогревается одновременно со всех боков и доходит до готовности постепенно.
Отличия мангала от печи сказываются на вкусовых качествах блюд. Однажды попробовав шашлык, приготовленный в печи барбекю, люди сразу же чувствуют разницу, и появляется желание стать обладателем садовой печи.
Среди большого разнообразия печных сооружений из камня каждый может выбрать подходящую для своего приусадебного участка конструкцию.
↑ Достоинства кирпичной барбекю-печи
Универсальный материал даст возможность приготовить множество самых разных и одинаково вкусных блюд. Печи барбекю, оборудованные специальным навесом, удобны для использования, они независимы от сезона. Дождь, снег, жаркое полуденное солнце уже не будут приносить неудобства.
Кирпичные барбекю-печи идеально впишутся в любой интерьер и станут прекрасным дополнением зоны отдыха.
Важно! Жаровня занимает значительную площадь и предназначена для приготовления большого количества блюд. Особенности конструкции печи позволят теплу распределяться равномерно, что гарантирует правильную прожарку.
Одним из главных достоинств печи считается большой ассортимент топлива, выбор которого будет зависеть исключительно от конструкции.
Значительный недостаток всего один – массивность. Не следует забывать и о пожарной безопасности, местоположение каменного сооружения должно быть не только удобным.
Конструкция включает в себя от 2 и более топок, что способствует увеличению количества функций и делает каменную печь наиболее удобной для применения. При наличии казана, варочной панели и коптильни можно одновременно готовить несколько блюд.
Каждая конструкция печи предполагает наличие жаровни и решётки. Поддон без наличия отверстий гарантирует равномерную прожарку пищи. Решётка должна быть опущена примерно на 20-25 см ниже края стенок.
Подать к столу свежеприготовленное мясо с дымком удастся, если печь имеет высокие и длинные стенки.
↑ Проектирование печи барбекю
К созданию проекта строительства и чертежа подходят с ответственностью. Продумать надо каждую мелочь, каждый элемент, включая материалы, общую стоимость, расположение на участке и размер конструкции. При желании можно обратиться за помощью в специальные службы, оказывающие нужные услуги.
При составлении проекта важно учитывать не только собственные желания, но и критерии безопасности. Поблизости от печи не должны находиться деревья, кусты, ограждения и любые другие, легко воспламеняющиеся предметы. Необходимо продумать на каком расстоянии от дома будет располагаться печь. Часто делают дополнительный навес, защищающий от внешних факторов, или строят внутри беседки.
Разработка проекта должна объединять в себе индивидуальные и общие требования. Детальное изучение вопроса поможет разобраться в нём и не допустить любых возможных ошибок при строительстве.
Сделать проект печи-барбекю не так сложно, как может показаться. Можно воспользоваться дополнительными источниками и выбрать подходящий вариант.
В интернете можно найти различные чертежи и в дальнейшем использовать их для строительства.
Барбекю-комплекс отлично подойдёт для создания нескольких блюд за короткое время. Он позволит приготовить большое количество различных деликатесов одновременно. Такие комплексы делятся на 2 типа: угловые и фронтальные, в зависимости от желаемого внешнего вида и расположения.
Украсить зону для отдыха можно дополнительной мебелью: небольшими шкафами, столешницами, мойкой или коптильней.
Самостоятельно создать масштабный проект барбекю будет довольно сложно, потребуется помощь специалистов. Самую обычную кирпичную печь сделать сможет практически каждый, даже не имея опыта работы в строительстве.
Желаемый чертёж помогут создать уже готовые варианты. Необходимо выбрать наиболее подходящий вариант, при желании немного дополнить, расставить собственные размеры. После проделанной работы приступить к строительству.
Важно! Обязательно нужно с точностью рассчитать высоту дымоходов, число топок и остальных необходимых элементов, уделив особое внимание их расположению относительно основной конструкции.
Место для топлива, защита от осадков, система избавления от дыма, решётки и вертели, также должны быть оборудованы для улучшения качества еды и удобства в использовании печи.
↑ Вариант барбекю-печи для дачи
Дачники предпочитают несложные варианты конструкций печи. Необязательно обладать специальными навыками и иметь опыт кладки печей, главное – желание.
В интернете довольно много фото самостоятельно изготовленных барбекю из кирпича. Изучив материал, можно выбрать подходящий вариант для себя и сделать по ним проект. Существуют и готовые сборные модели печей, которые можно взять за основу будущей конструкции.
Перед началом работ необходимо запастись материалами. В список основных стройматериалов входят:
- огнеупорный и облицовочный кирпич;
- арматура металлическая;
- доски (для устройства опалубки);
- печные детали из чугуна;
- глина и бетон.
К дополнительным деталям можно отнести столешницу, мойку.
↑ Выбор кирпича и материалов отделки
Немаловажную роль в работе будущей конструкции играет выбор материалов для строительства. Для печи с коптильней понадобится 2 вида кирпича. Кладка внутренней камеры осуществляется огнеупорным (шамотным), всё остальное делают из облицовочного кирпича (полнотелого).
Критерии выбора кирпича:
- Ровность поверхности и острота углов. Цельный внешний вид указывает на высокое качество материала.
- Плотность. Самый прочный кирпич с маркировкой M-500, но можно использовать для кладки печи менее плотный: M –250, M-200 или M-150. Плотность можно проверить самостоятельно, если при постукивании молотком слышится металлический звук, кирпич с большой плотностью.
Важно! Глухой звук при ударе по кирпичу молотком указывает на наличие пустот и брак. Печь из такого кирпича не долговечна в эксплуатации.
- Качество. Поверхность должна быть гладкой, сколы и трещины свидетельствуют о невысоком качестве. При ударе по огнеупорному кирпичу молотком или другим инструментом, он должен не раскрошиться, а просто расколоться на несколько частей.
- Маркировка. Шамотный кирпич маркируют – ША-8 или ШБ-8. Выпускается он стандартных размеров: 230x113x65 мм и 230x123x65 мм.
- Цвет. Материал должен быть равномерно окрашен. Самые распространенные цвета огнеупорного кирпича – соломенный с коричневыми вкраплениями и красно-оранжевый.
Для кладки печи барбекю для домашнего пользования подойдет кирпич с маркировкой M-150 или 125, стандартного размера (250x120x65 мм).
Важно! В процессе кладки могут понадобиться кирпичи меньшего размера или половинки. Придать материалу нужный размер поможет шлифовальная машина.
Для отделочных работ можно воспользоваться декоративной плиткой, имитирующей кирпич или декоративной штукатуркой. Фактура облицовочного материала может быть гладкой (издали напоминает плитку), с небольшими шероховатостями или искрящимися вкраплениями.
Цвет материала чаще всего подбирают в соответствии с окраской забора, крышей дома и садовых дорожек.
Затирка контрастных цветов придает печи эффектность. Более темные оттенки визуально утяжеляют конструкцию, а светлые – придают лёгкость.
Глину предпочтительнее брать тёмно-красного цвета. Перед началом работ, её рекомендуется замочить на 24 часа, после тщательно размять.
Смесь готовят на основе глины и песка, смешивая ингредиенты в пропорции 1:2. Песок заранее следует просеять. Для дополнительной прочности в смесь добавляют клей, он производится специально для печной кладки (не более 3% от общего объёма смеси).
↑ Фундамент
Создание зоны барбекю необходимо начать с заливки фундамента. На этот этап обращают повышенное внимание, ведь именно от него будет зависеть срок службы сооружения. Фундамент не должен проседать или трескаться.
Для начала нужно выкопать котлован, глубиной от 30 см. Длина и ширина основания должны превышать планируемый размер печи минимум на 50 см.
Дно следует сначала утрамбовать, а после – заполнить щебёнкой. Сверху залить слоем бетона, укрепить арматуру.
Металлические стержни забиваются по вертикали и горизонтали, скрепляя их при пересечении. Это необходимо для укрепления конструкции.
Котлован доверху заполнить бетоном, оставить на 3-4 суток. По истечении времени накрыть металлическим листом, под каждый из 4 углов положить кирпич, чтобы поверхности не могли соприкоснуться.
Чтобы защитить фундамент от влаги, сверху укладывается рубероидный лист.
↑ Возведение обычной печи барбекю
Схема укладки тщательно продумывается заранее. Стенку кладут в полкирпича при помощи бетонного раствора.
Высота стен напрямую зависит от формы проёмов.
Прямоугольный проём необходимо закрыть металлическим профилем, выступающим в качестве основы для дальнейшей кладки кирпичей. Арочный можно сделать, используя деревянный каркас. После проделанной работы конструкции нужно оставить на некоторое время, дав раствору застыть.
При наличии мойки в плане конструкции, нужно установить трубу, через которую будут проходить водопроводные шланги.
Не стоит забывать о 3 важнейших рекомендациях печников:
- качество кладки зависит от швов, необходимо устранить любые неровности;
- верхний край проёма и стол должны разделять как минимум 2 ряда кирпичей;
- в центре арочного проёма обязательно укладывают кирпич.
После возведения нижнего яруса выполняется стяжка.
Монтируется опалубка из древесины. После заливки её раствором стяжку оставляют на 4 дня.
По истечении времени можно установить столешницы.
↑ Топочное отделение для печи барбекю
Топка, имеющая перегородки – следующий ярус конструкции. Кладка топки делается в 2 ряда.
Для стандартной прямоугольной топки потребуется выложить стенки из 9 рядов, а для арочного проёма достаточно будет и 7 рядов.
Перед началом убавления рядов для дымохода обязательно кладут 2 дополнительных ряда кирпичей. После чего приступают к формированию дымохода, последовательно уменьшая длину кирпичных рядов на ¼ кирпича. Ряды передней и задней стенки уменьшают на ½ кирпича. Так выкладывается 7 рядов.
Подошло время для обустройства главного элемента печи – дымохода. Труба не должна быть слишком высокой, мастера рекомендуют высоту в 12-14 рядов.
К отделочным работам приступать сразу не следует. Требуется дать выстояться конструкции не менее 3 суток.
Наличие желания, внимательность и трудолюбие дают возможность на даче собственноручно возвести барбекю-печь.
↑ Печная конструкция с казаном
Наличие дополнительных элементов расширяет функциональные возможности и делает печь ещё более удобной в использовании. Казан позволяет готовить в печи вкуснейшие первые блюда, причём одновременно со вторыми.
Вариантов проектов печи барбекю с казаном довольно много. Выбрать готовый и подходящий не составит труда, а можно и самостоятельно придумать собственный проект.
↑ Монолитный фундамент
Печь с казаном располагают на надёжном и прочном основании. Фундамент обязан быть в несколько раз шире, чем сама печь. Спереди обычно добавляют около 30 см, а с боковых сторон и сзади – 10-15 см.
Глубина котлована не должна составлять меньше 50 см. Дно уплотняется, засыпается слоем песка в 10 см, после – щебня такой же толщины. Сверху укладывается металлическая сетка.
Опалубка сколачивается из досок. Фундамент залить раствором с пластификатором, избавляющим от возможности появления трещин. Пока бетон застывает, его можно полить водой и сверху положить пленку.
Бетон высохнет в течение 3 недель. После можно начинать строительство печи.
↑ Кладка печи с казаном
План кладки необходимо составить перед строительством. Разработанная схема сократит к минимуму количество возможных ошибок. Для создания печи используются исключительно чугунные дверцы, колосники и вьюшки. Внутри не должно быть уступов.
Ширина горизонтальных швов между кирпичами не должна разительно отличаться.
Первой выполняется кладка центральной части, после чего достраивается отделение для казана.
В части для барбекю стенка делается в 2 кирпича.
В основании находится топка. Передняя стенка должна включать основную дверку и для прочистки.
С внутренней стороны стенки состоят из жаропрочного материала, в нижнем отделении устанавливается колосник.
Важно! Стенки необходимо сделать в виде полукруга. Вверху камеры казана крепятся кольца, которые изготовлены из металла.
Печь необходимо оставить на 14 дней. Спустя 2 недели можно её заштукатурить или использовать облицовочный кирпич.
↑ Временное барбекю из кирпича
Без применения раствора за короткий срок времени можно построить временную печь. Отсутствие дымохода и маленькие зазоры в кладке позволят пище хорошо прогреваться. Для создания такого вида печи-барбекю нужно следовать простому алгоритму действий:
- Выделить ровную и твёрдую поверхность на грунте. Срезать мешающую постройке траву, кусты, цветы, вырубить деревья. Площадку необходимо выровнять и утрамбовать.
- Застелить рубероид в несколько ярусов. Первый кирпичный слой выложить с небольшими зазорами между соседними кирпичами.
- Следующий слой выложить в перевязке с предыдущим, соблюдая размеры швов.
- В дальнейшем ряды выкладывать таким же способом. Минимальное количество кирпичных слоев – 10.
- Стальной лист положить на кирпичный ряд. Он будет использоваться в качестве поддона для топлива. С двух сторон и сзади заложить кирпичом.
- Вставить решетку. Увеличить высоту стен ещё на несколько кирпичей.
На строительство печи уйдет всего несколько часов. Такой простой, незатейливый вариант подойдёт для любого мастера, даже новичка.
↑ Эксплуатационные правила печи барбекю
Печь прослужит долго, если в процессе эксплуатации придерживаться простых правил:
- Заслонка должна быть всегда открыта.
- Для растопки лучше всего использовать дрова из лиственных деревьев.
- Следить, чтобы в топку имелся доступ воздух в достаточном количестве. Это обеспечит полное сгорание топливного материала и предотвратит оседание сажи на стенках печи.
- Готовить пищу в специальной посуде с использованием специализированных для печи-барбекю инструментов и приспособлений.
↑ Основные ошибки и правила при возведении барбекю-печи
Зачастую ошибки связаны не с халатностью, а с незнанием правил возведения кирпичной печи. Рассмотрим основные ошибки и рекомендации печников-профессионалов.
- На «сухую» керамические кирпичи не укладываются. Из заблаговременно (обычно за 2-3 минуты до кладки) замачивают с обеих сторон. При выполнении этих манипуляций кладка станет крепче, а раствор хорошо схватится. Также на пропитку поверхности не уйдёт влага. Не замачиваются, а только ополаскиваются огнеупорные кирпичи.
- К ошибкам относится при возведении барбекюшницы отсутствие в рамке под дверь топки теплового зазора. Зазор необходимо по всему периметру отставить самое меньшее полсантиметра. Част об этом забывают. В дальнейшем зазор заполняется шнуром из асбеста. Если об этом при строительстве забыли, то печь надёжной не будет.
- Перед кладкой каждый уровень выкладывается как конструктор Лего, без использования раствора. Это даёт возможность точно обрезать кирпич в тех местах, где это необходимо и подогнать их.
- Шов кладки должен быть на растворе из песка и глины 5 мм. Если он будет больше – начнут образовываться трещины.
- Обычную и огнеупорную стенки не перевязывают. При образующихся зазорах в них вставляют куски базальтового картона.
- Каждый ярус проверяют пузырьковым уровнем. Вертикаль проверяют отвесом.
- Когда наружу выступает раствор, его снимают мастерком. Поверхности внутри вытирают ветошью.
- Если мало опыта, не стоит колоть кирпичи киркой. Используют в этом случае болгарку и круг по бетону.
↑ Видео как построить печь барбекю из кирпича
Обустроенная, с соблюдением всех норм, зона отдыха с печью барбекю станет любимым местом для всей семьи. В любое время года здесь можно собраться компанией и приготовить любимые блюда. А вы свою печь сами сложили?
Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном
Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
Печь барбекю можно соорудить на открытой веранде, предварительно позаботившись об изоляции пола
Над комплексом барбекю можно соорудить крышу, что позволит готовить на природе даже в дождливую погоду
Печь барбекю может быть выполнена в любой форме и стиле
Барбекю в стиле кантри эффектно смотрится на садовом участке
Печь барбекю можно сделать угловой, всё зависит от предпочтений
Уличная печь небольшого размера может быть очень удобной и функциональной
Кирпичную печь-барбекю можно выполнить с отделкой под натуральный камень
Печь барбекю может быть компактной, с небольшой топкой
Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
Фотогалерея: схемы порядовок
Предже чем приступать к кирпичной кладке печи, нужно нарисовать эскиз будущего сооружения
Печь под казан можно сделать миниатюрной, состоящей из 13 рядов кирпичной кладки
Наиболее распространённая модель кирпичной печи — двухэтажная конструкция с отсеком для хранения дров под топочной камерой
Перекрытие под казан можно расположить непосредственно под вытяжной камерой
Кирпичная печь может сочетать в себе несколько функций: мангала, коптильни и барбекю
Подготовка к строительству барбекю с казаном
Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.
Определение места
Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.
Выбор материала
Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.
Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки
Видео: какой кирпич выбрать
Определение модели
Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:
- габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
- местоположение;
- форму топочного отделения;
- форму и размеры дымохода;
- дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.
Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».
Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя
Расчёт количества кирпичей
Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.
Таблица: расчёт потребности материалов
Наименование материала | Количество |
Красный печной полнотелый кирпич | 1000 штук |
Огнеупорный кирпич для топок | 300 штук |
Обычный кирпич | 300 штук |
Огнеупорная глина | 100 кг |
Речной песок | 0,2 м 3 |
Мертель шамотный МШ-28 | 100 кг |
Цемент М400 | 300 кг |
Топочная прочистная дверца | 1 штука |
Чугунная плита под казан 705х530 мм | 1 штука |
Утеплитель для печей фольгированный | 3 метра |
Вьюшка | 1 штука |
Уголок стальной небольшого сечения | 5 метров |
Казан | 1 штука |
Таблица: необходимые инструменты
Инструмент | Количество |
Мастерки | 1 набор |
Расшиватель швов | 1 штука |
Топорик или тяпка для рубки кирпичей | 1 штука |
Болгарка для резки кирпичей | 1 штука |
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе | 1 штука |
Подготовка фундамента
Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.
- Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.
Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити
Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин
Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя
Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.
Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.
Видео: фундамент для печи-барбекю
Порядок кирпичной кладки
Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).
- Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.
В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок
Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью
«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи
Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора
Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича
Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом
Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь
Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны
Футеровка также производится из огнеупорного кирпича
Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции
Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность
Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича
Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения
Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки
Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом
В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы
В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал
В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки
В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом
В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными
Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы
Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной
Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода
Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала
При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка
Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров
Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты
Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор
В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник
Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом
Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм
Облицовка мангала производится из обычного кирпича
Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром
В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника
Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов
Видео: кладка арочного перекрытия
Видео: кладка цилиндрической топки под казан
Отделка печи
Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.
Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи
Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.
Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской
Нюансы использования
Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.
В уличную печь можно вмонтировать раковину
В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.
Барбекю: пошаговая инструкция изготовления
Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.
Особенности и назначение
Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.
Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.
Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.
Разновидности
Все модели барбекю разделяется на два варианта.
- Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
- Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.
Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.
Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.
Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.
Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.
Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.
Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.
Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.
К ним относятся следующие:
- встроенный механический и автоматический вертел;
- открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
- решетка, предназначенная для жарки продуктов;
- место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
- отдельная площадка для мангала;
- конструкцией для приготовления шашлыка;
- варочная и рабочая поверхности;
- коптильная камера и не только.
Материалы изготовления
Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.
Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.
Где разместить?
Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.
Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:
- ровная поверхность;
- вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
- отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
- предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
- роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).
Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.
Размеры
Требования для любых типов барбекю стандартны.
- Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
- Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
- Обязательны место хранения дров и щипцов.
Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.
Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.
Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.
Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.
При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.
Как сделать самому?
Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:
- около ста кирпичей;
- лист металла;
- решетка.
Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.
- на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
- в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
- остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;
- количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
- на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
- затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.
Эта конструкция собирается без применения строительного раствора, что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.
Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.
Существует три варианта фундамента.
- Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.
- Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
- Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.
Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.
Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).
Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов. Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.
Третий шаг – это возведение. Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.
Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.
После протапливания печи следует ее сушка. Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.
Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.
Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см. При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.
Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.
По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.
Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.
Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.
Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.
- Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.
- При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
- К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
- По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.
- Привариваются ножки барбекю. Если он будет стационарным, то ножки фиксируются при помощи бетона для большей устойчивости. Если же он продумывается как переносной, то к ножкам можно прикрепить колеса или небольшие штыри для утопления в грунт.
- Для обеспечения тяги по всей нижней части корпуса просверливаются небольшие отверстия.
- Финишная обработка швов и очистка внутренних поверхностей стен.
Правила эксплуатации
Любая вещь требует правильного и своевременного ухода. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать правила эксплуатации.
Следует своевременно очищать все детали конструкции, а именно:
- решетка, дверцы и последующие части печи следует очищать от грязи и копоти каждый раз после ее использования, дождавшись полного остывания печи;
- трубу печи необходимо чисть от сажи как минимум 2 раз за год;
- освобождать очаг перегоревшего угля и остатков пищи после каждого использования;
- нужно проверять топку на наличие скопившейся воды либо снега в случае отсутствия оголовка в дымоходе или навеса над трубой.
Специалисты рекомендуют строго следовать таким правилам безопасности:
- обязателен постоянный контроль интенсивности пламени;
- отсутствие легковоспламеняющихся вещей рядом с печью.
В случае применения средств розжига стоит помнить, что:
- разрешено использование только стартеров, строго соблюдая их инструкцию по применению;
- использование бензина, керосина и других смазочных материалов категорически запрещено;
- накрывать барбекю крышкой минимум через 15 минут после розжига во избежание воспламенения накопившегося горючего газа;
- ни в коем случае нельзя пропитывать такими средствами дрова, только обрызгивать для розжига.
В холодное время года барбекю в начале использования необходимо просушить 20 минут на небольшом огне. Это предотвратит преждевременный износ и появление трещин в конструкции печи от резкого перепада температур.
Примеры готовых конструкций
- При строительстве барбекю используется схема порядовки. В ее основе применяется стандартный размер кирпича 230х114х65 мм.
- Мобильное барбекю из кирпича, выложенного без использования раствора, несложно собрать самостоятельно и при необходимости разобрать и собрать снова. Такая конструкция подходит для угловых моделей.
- Одна из необычных моделей барбекю, изготовленная из газового баллона, выглядит необычно и стильно. Такая конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Любая беседка станет более функциональной с этой конструкцией.
О том, как сделать финскую уличную печь-барбекю своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник https://da4nik.ru/stroitelstvo/postroyki/60-pech-barbekju-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Источник https://maja-dacha.ru/pech-barbekyu-s-kazanom-poryadovka-svoimi-rukami/
Источник https://stroy-podskazka.ru/barbekyu/svoimi-rukami/