Порядовка печей из кирпича для дома — рассказываем детально
Кирпичные печи для дома, пожалуй, один из первых вариантов поддержания тепла, которые были разработаны людьми. Со временем такие устройства усовершенствовались. Сегодня можно заказать у печника такое изделие или же соорудить его самостоятельно. Но для второго случая потребуется немного знаний из этой сферы.
Достоинства печи из кирпича
Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?
Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».
Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».
Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья. Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.
Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.
Немного теории
Этот раздел нашей статьи необходим в связи с тем, что даже профессиональный строитель никогда не сталкивавшийся с кладкой печи может не понять некоторые специфические термины и названия элементов и деталей конструкции. Если говорить вообще о домашних мастерах самоучках, то им такой «ликбез» необходим обязательно, иначе будет непонятно, о чем идет речь. Начнем с устройства печи.
Устройство печи
Сначала разберемся с терминами и элементами устройства печи, так как, для того чтобы понять описание порядовки, их обязательно нужно знать. Перечислим детали печи и обозначим их назначение. Рисунок ниже позволит увидеть все наглядно.
Отопительная печь из кирпича порядовка
- Фундамент, служит основанием для конструкции.
- Стенки ограждают остальные элементы, их внешняя поверхность служит для передачи тепла воздуху в помещении. Также материал стен накапливает тепловую энергию, для того чтобы отдавать ее не одномоментно, пока горит огонь а постепенно, поддерживая комфортный микроклимат в помещении.
- Топка или топливник, в нем сгорает топливо, образуются горячие дымовые газы, и передается часть тепла излучением на стенки печи. Нижняя часть называется подом, верхняя сводом.
Основная деталь печи — топка
- Колосник, решетка на поду через него подается воздух в зону горения и просыпается зола в зольник.
- Зольник или поддувало, камера под топкой для подачи воздуха на колосник и для сбора золы.
- Чистка — лючок, выходящий в дымовой канал, позволяет удалять накопившуюся в нем сажу без разборки конструкции печи.
- Дымовые каналы (дымообороты, в просторечии ходы) — по ним циркулируют горячие газы, и отдается энергия теплопередачей стенкам печи.
- Дымоход — служит для выброса отдавших большую часть своего тепла газов в атмосферу.
- Перекрыша — верхняя поверхность печи.
- Тепловоздушнуя камера — полость в объеме печи не связанная с каналами и топкой.
- Дымовая заслонка — пластина (шибер) которая перекрывает дымовой канал, почти всегда регулируемая, т. е. можно перекрывать ход для газов частично.
- Дверцы топки и поддувала.
Удобная дверца для поддувала с заслонкой для прохода воздуха
- Шанцы — балки из различных материалов, используемые вместо фундамента. Если печь висит на них, то и ее нижняя поверхность может быть теплоотдающей.
Как выкладываются кирпичные печи
Прежде чем перейти конкретно к порядовке, я решил поделиться полезным секретом, его мне порекомендовал один грамотный печник. Дело в том, что в районе топки и на входе в трубу дымохода от высокой температуры часто трескаются швы кладки, и чтобы этого избежать, я их армировал.
Способов армирования существует 3, во всех этих способах между рядов на кирпичи укладывается армирующая лента или стеклосетка:
Этот способ я применял для кладки банной печи. Он самый трудоемкий и затратный, но зато результат меня порадовал, швы банной печи, даже при больших перетопах не трескаются.
- Начиная с третьего ряда и выше, я по углам печи высверливал отверстия глубиной 60 мм;
- Перфоратор здесь использовать нельзя, только обычная дрель и сверла по камню, иначе от вибрации кладка «отойдет» от раствора;
- Сверлить начинаем только после того как раствор схватится, это 40-60 минут;
- Когда первое отверстие готово, отмеряем ленту, отрезаем ее и делаем следующее отверстие;
- На углах лента фиксируется гвоздями, но здесь нужны толстые гвозди. Для этого я брал гвозди 120 мм и отрезал их до 50 мм;
- Диаметр отверстия должен быть на 1-2 мм больше диаметра гвоздя;
- Лента должна между гвоздями натягиваться, тут главное не переусердствовать, если дадите большую натяжку, кладка может отойти от раствора и тогда все заново.
- Этот способ намного проще, лента также выкладывается по периметру, но без сверления и фиксации на гвозди, просто загибаете ее под 90º;
- По углам сразу кладете блоки на раствор, соответственно ждать пока раствор схватиться здесь не нужно.
Для банных печей этот способ не подходит, но для обычных домашних печей его использовать можно.
Если покупать самую дешевую оцинкованную ленту, то на 1 печь уходит ленты примерно на 600 руб. Нержавейка конечно лучше, но стоит она в 3 раза дороже.
Это самый экономный способ, здесь для армирования швов применяется стекловолоконная сетка (серпянка).
Все просто: либо покупаете готовую ленту, либо холст режете на кусочки и перед монтажом следующего уровня, выкладываете сетку на ряды кладки, как на фото слева.
Сам я этим способом не пользовался, но судя по отзывам, для домашних печей он вполне годится.
Вариант № 1. Порядовка банной печи
Банная каменка это довольно дорогое удовольствие, но ценители выбирают именно ее.
Цены могут варьироваться в зависимости от вида материала, мы взяли кирпич по 10 руб., но есть кирпич и по 6 руб. и по 12 руб.
Кроме того начинающему мастеру нужно брать больше кирпича, так как примерно 20-30% уйдет на бой.
В среднем на материал уходит от 60 тыс/руб.
Этот уровень имеет размеры 1х1 м, плюс сбоку делается подмостка под бак для воды. Весь уровень выкладывается из красных кирпичей.
Для первого ряда используется самый дешевый кирпич М-125.
В этом уровне мы формируем нишу зольной камеры и нишу бокового колпака, а также делаем закладку под обогрев бака для воды.
В третьем ряду мы устанавливаем дверцы зольной камеры и прочистной люк для бокового колпака, плюс по периметру бокового колпака выкладывается лещадка «ШБ-6», ее размеры 230х40х150 мм.
Между лещадкой и телом конструкции оставляется зазор 5-15 мм.
- На этом уровне мы перекрываем дверцу поддувала и прочистной люк;
- Выкладываем шамотным кирпичом «ШБ-5» (размеры 230х115х65 мм) под топливника;
- Продолжаем кладку колпака лещадкой;
- На колпаке устанавливаем рассечку из подрезанного огнеупора «ШБ-5», расстояние от дна колпака до рассечки 200 мм;
- На дне топливника делаются подрезы и в них, утапливается колосниковая решетка 200х300 мм, по периметру решетки оставляется зазор 5-10 мм.
Эти уровни одинаковые, в них формируется место под дверцу топки и боковые стенки топливника выкладываются шамотным кирпичом.
Они также выкладываются одинаково, стой лишь разницей, что здесь мы устанавливаем дверцу топливника и делаем окошко со стороны бака для воды, чтобы он лучше прогревался.
Здесь мы перекрываем дверцы топливника. Обратите внимание: вначале подрезанные блоки нанизываются на металлическую шпильку, а потом это «ожерелье» укладывается на дверцу.
Со стороны бака для воды кладки уже нет.
По наружному контуру эти уровни практически одинаковые, они перекрывают топочную дверцу. Именно эти ряды важно проармировать.
Этот блок монтируется на сухую, вместо раствора он со всех сторон прокладывается коалиновой ватой.
Между шамотным покрытием топливника и баком оставляется зазор порядка 10 мм и прокладывается коалиновой ватой.
Снаружи эти уровни выкладываются одинаково, но внутри 7 ряд топки мы кладем плашмя, а 8 ряд снова ставим на ребро.
Такой бордюр нужен для выкладки чугунных колосников, зазор между колосниками делается примерно 30-50 мм, сечение каждого колосника 50х100 мм.
14 уровень выкладывается также как и предыдущий, а в 15 ряду мы делаем перекрытие над краем бака, причем перекрытие собирается из подрезанных блоков на шпильку. 16 ряд замыкает контур.
На этих уровнях формируется ниша и устанавливается дверца, в которой мы будем поддавать воду на камни.
В этой дверце контур огнеупорного кирпича должен быть уже контура красного кирпича на 5 мм, то есть его должно быть видно.
Во время кладки огнеупорного кирпича, каждый четвертый вертикальный шов в ряду делается пустотелым, он заполняется каким-либо теплоизолятором толщиной 6 мм.
Снаружи эти уровни кладутся одинаково: над дверцей каменки снова набираем пакет вертикальных кирпичей на шпильке, плюс сбоку формируем нишу для прочистного люка и вставляем люк.
Вес камней в такой каменке может доходить до 200 кг и чтобы они не выдавили стенки печки, внутренность обкладывается чугунными колосниками.
Кстати, наряду с камнями удобно использовать чугунные ядра.
Снаружи эти уровни делаются сплошными.
По аналогу с топливником, изнутри, над окном каменки мы вставляем насухо перемычку «ШБ-94», а также перекрываем хайло из 2 окошек.
Большой сектор дымохода перекрываем полностью.
Снаружи они одинаковые, а изнутри перекрываем свод каменки блоками «ШБ-94» и продолжаем выкладывать трубу огнеупорной лещадкой.
На этом уровне обкладываем все слоем коалиновой ваты и свариваем или собираем на болты несущую раму из уголка 50х50 мм.
Здесь мы перекрываем все красным кирпичем, причем по периметру и в районе уголков раствора нет, раствор укладывается только между блоками в центре.
Здесь делаем сплошную перевязку и начинаем кладку трубы из 5 красных кирпичей.
Между предыдущим и следующим уровнями трубы врезается заслонка и дальше труба кладется всплошную.
Чтобы вставить заслонку, в нижнем ряду нужно вырезать небольшой паз, этот паз должен быть примерно на 5-7 мм больше самой заслонки. Контур прокладываем коалиновой ватой или асбестом, чтобы не дымил.
Вариант № 2. Порядовка печи с варочной плитой и камином
Иллюстрации | Рекомендации |
![]() |
Технические данные. |
- Данная печь разрабатывалась для частного дома жилой площадью порядка 55 м²;
- За основу была взята порядовка печи для дома проект И.В. Кузнецова «ОВИК 3к11» это колпаковая конструкция, но в отличие от стартовой модели здесь в варочной камере есть вытяжной канал, плюс добавлена сушильная камера, состоящая из 2 отсеков;
- Конструкция печи позволяет как одновременно, так и выборочно пользоваться варочной плитой, духовкой и камином;
- По замыслу, печь должна встраиваться между кухней и смежной жилой комнатой;
- Размеры в основании 1150х1280 мм (4,5х5 кирпичей);
- Высота 2100 мм;
- Теплоотдача при одноразовой протопке 3200 Вт, при двухразовой протопке 5300 Вт.
Для кладки кирпича использовались те же растворы, что и при обустройстве банной каменки, то есть:
- Для огнеупорного кирпича брался «Мертель ША-28» от компании «Сухой лог»;
- Для красных кирпичей, использовалась стандартная печная смесь (заводская).
Чтобы мертель был более пластичным в него можно добавить порядка 7% жидкого стекла.
- Передний срез со стороны кухни и боковой срез, по дымоходной трубе;
- Устройство колпака вокруг камина и срез в районе прочистных люков;
- Продольный срез по центру конструкции.
Перед укладкой кирпичи нужно замочить хотя бы на 10-15 минут, иначе сухой кирпич будет тянуть влагу из раствора, что негативно скажется на качестве швов.
- Формируем основу зольной камеры и устанавливаем дверцу поддувала;
- Формируем основание нижнего колпака, на схеме слева это кирпичи, уложенные по центру;
- Ставим 4 дверцы для чистки основания нижнего колпака.
Здесь ничего нового.
В этом уровне перекрываем все прочистные люки.
Над дверцей поддувала 2 смежных ряда кирпичей подрезаются под 45º, склеиваются и только после этого устанавливаются.
Толщина шва в косой склейке 1 мм. После подрезки кирпичи соединяются, а после того как раствор схватится (30-60 мин.) их нужно положить на электропилку и «прожарить» примерно 3-4 часа.
Со стороны камина делаем бордюр 25-30 мм.
Все остальные узлы продолжаем класть по начальной схеме.
- В этом уровне мы формируем под топливника из шамотного кирпича. В кирпиче сразу делаются вырезы для установки колосниковой решетки;
- Перекрываем нижний колпак красным кирпичом, оставляем только вертикальный канал, на схеме он слева от колпака, сразу за подом топливника;
- Выдвигаем бордюр со стороны камина еще на 25-30 мм.
Для обеспечения демпферного зазора (порядка 5 мм) духовку обкладываем базальт-картоном.
Колосниковая решетка также кладется с зазором 5-7 мм на сухую, без раствора.
Формируем основной бордюр камина. Для этого все кирпичи под амбразурой камина кладутся на ребро, стягивать шпилькой их не обязательно, температура здесь не такая большая.
Этот бордюр также выдвигается на 25-30 мм.
В этом ряду формируем основу под стенки каминной топки. Как видите, стенки кладутся под углом порядка 20º.
Продолжаем выкладывать топку печи шамотным кирпичом.
Между стенками из красного и шамотного кирпича всегда делается зазор порядка 5 мм, туда закладывается коалиновая вата или базальт-картон.
Этот ряд кладется также, только со стороны камина сдвигаем его обратно, на уровень основы.
В больших топочных камерах каждый 4 вертикальный шов кладется без раствора, его заполняют каким-нибудь теплоизолятором.
В данном случае топка маленькая, поэтому сухой вертикальный шов мы оставляем попеременно, либо в левом, либо в правом дальнем углу каждого ряда.
Как видите, над духовкой и над дверцей топки снова оборудуются косые швы, причем как по красному кирпичу, так и по шамотному.
Красные стрелочки указывают на каналы соединяющие топку с нижним колпаком и дымоходом. Раскаленные газы, проходя по ним, будут обогревать не только варочную плиту, но и духовку.
Структура этого ряда такая же, только для установки варочной поверхности нужно будет сделать вырезы в кирпиче, вырезы должны быть на 5 мм шире самой плиты.
Кстати под уголок также желательно сделать в кирпичах небольшой вырез, чтобы он встал заподлицо.
Этим уровнем мы перекрываем варочную плиту.
С тыльной стороны плиты снова обустраиваются косые срезы.
Обратите внимание: кирпич не должен давить на плиту, в нем делаются вырезы, потом плита вставляется в эти вырезы, а демпферные зазоры герметизируются теплоизолятором.
Так если плиту нужно будет заменить, вы снимите уголок и вытащите ее из пазов как задвижку.
Этот уровень отличается только тем, что мы снова начинаем формировать бордюры со стороны камина.
Эти уровни абсолютно одинаковые, они формируют еще одну ступень наружного каминного бордюра.
Обратите внимание: шамотная кладка изнутри должна быть ниже 14 ряда на 10 мм, это демпферный зазор.
Здесь мы перекрываем основную часть нижнего колпака, остается только канал с задвижкой летнего хода слева и вертикальный правый канал который соединяет верхний и нижний колпаки.
С лицевой стороны камина по 2 смежных кирпича срезаются под углом, эти срезы станут основой для арки.
Здесь же устанавливается задвижка летнего хода.
Здесь делаем перевязку свода колпака.
Блоки, граничащие с аркой нужно подрезать в соответствии с углом наклона арки.
- В этом уровне формируем и устанавливаем 2 прочистных люка для верхнего колпака;
- Угол поворота каминных стенок уменьшается с 20º до 15º (желтая стрелочка). За 4 ряда нам нужно сделать дымоход прямоугольным;
- Над варочной плитой ставим 3 уголка 50х50 мм и на них кладем листы железа, но в правом дальнем углу этого перекрытия (красная стрелочка) оставляется вентиляционное отверстие в полкирпича.
- Уменьшаем угол поворота каминных стенок еще на 5º;
- Зауживаем каминный дымоход за счет передней кладки. Кирпичи, на которые указывает желтая стрелочка, подрезаются снизу под углом;
- Накрываем свод варочной ниши кирпичом.
- Делаем верхнюю каминную полку из кирпичей, установленных на ребро и немного выдвигаем ее вперед;
- Продолжаем зауживать каминный дымоход.
- Доводим каминный дымоход до прямоугольной формы;
- Вентиляционное отверстие над варочной плитой нам нужно сместить ближе к краю, для этого дальний кирпич подрезается под углом снизу, а ближний подрезается под таким же углом сверху;
- Формируем основу сушилки.
Продолжаем также, только канал вытяжки над плитой сдвигаем еще ближе, плюс дальний кирпич с задней стороны подрезаем под углом.
Кроме того, возвращаем кладку на уровень основы, тем самым формируя верхнюю каминную полку.
- Окончательно сдвигаем вытяжной канал над варочной плитой и формируем нишу сзади этого канала;
- Начинаем перекрывать верхний колпак (красная стрелочка).
- Закрываем левую часть верхнего колпака;
- Желтыми стрелочками показан новый канал, который нужен для обогрева сушилки.
Все делаем также, но сверху вырезаем места и устанавливаем 3 задвижки, на паровытяжной канал, на дымоход печи и на каминный дымоход.
Промежуточный железный лист в сушилку ставится по желанию.
Формируем общий дымовой канал, объединяющий 3 задвижки.
Здесь формируется и устанавливается люк для очистки верхнего колпака.
Перекрываем печь полностью. Над сушилкой кирпичи снова стыкуются через косую подрезку.
Этот уровень служит для перевязки предыдущего.
Труба у нас получается квадратная, размером в кирпич.
Полноценным уровнем этот ряд назвать трудно, здесь мы формируем дымоходную трубу, она состоит из 6 кирпичей, так называемый шестерик.
Сверху в кирпиче вырезаем место под еще одну задвижку и устанавливаем эту задвижку.
Дальше просто выкладываем дымоходную трубу.
Кстати, если вы строите любую печь в уже готовом доме, то выбирая место под фундамент, рассчитывайте так, чтобы дымоход прошел между стропильных ног крыши, иначе могут быть проблемы с проходом через кровлю.
Выбор размера поверхности печи
Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).
Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.
Разным моделям присущи разнообразные формы:
- Прямоугольные;
- В виде буквы Т;
- С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.
Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.
Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома.
Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Какую печь можно установить дома?
Кирпичные печи имеют свою классификацию. В зависимости от того, какую функцию на нее возлагают, такой тип оборудования и нужно создавать дома. Некоторые модели можно потом усовершенствовать, но лучше о таких вопросах подумать заранее.
Кирпичный теплоагрегат может быть:
- для отопления – помогает создать тепло в одной или сразу нескольких комнатах, в зависимости от размера и конструкции, но вот разогреть воду или приготовить еду на ней не удастся;
- варочная модель – есть варочная поверхность, которая используется для приготовления блюд (а также сушки ягод, грибов, кипячения воды и т.д.), но вот обогрев от нее не сильный;
- комбинированные модели – сочетают в себе способности отопления и приготовления;
- специфические печки – в эту категорию относят каменки или тандыр, так как они имеют особое строение и предназначение.
Если печь выбирается для дачи, то оптимально будет остановиться на варочной или отопительной модели. Но когда речь идет не только о комфорте, но и об комфорте, то тут уже стоит задуматься о камине.
Есть еще одно деление – по конструкции. Печь может быть классической, голландкой или шведкой. Что касается формы, то тут все зависит от пожеланий владельца, так как она может быть прямоугольной, квадратной, круглой, т-образной или угловой (упираться в одну из стен). Чем больше прямых линий, тем легче проводить кладку изделия.
Не маловажным моментом является и количество отдаваемой теплоты. На этот момент влияет ширина стен, будет ли строение с тонкими стенами или толстыми. Увеличение (или уменьшение) теплоотдачи зависит и от облицовки. Хотя этот момент влияет и на эстетическую привлекательность. Поэтому это может быть декоративный кирпич, металл, кафель, плитка или простое оштукатуривание.
Какая же печка без дымохода? Какая бы не была выбрана конструкция, ей понадобиться труба для отведения продуктов горения. Для кирпичной печки используется аналогичный дымоход, то есть кирпичный. Вид может быть прямоточным или противоточным, с разным количеством оборотов, с каналом или без него, с дополнительным нижним подогревом.
Как видно из всего выше сказанного, вариаций кирпичных печей есть множество. но для тех, кто берется за эту работу впервые, лучше выбирать модель самой простой конфигурации. Во-первых, чертежи с порядовками для них вполне понятны даже новичку. Во-вторых, ниже вероятность, что где-то допустится ошибка и печь будет дымить. Ну, а как только с простой моделью будет покончено и станут понятны все нюансы кладки, можно будет в будущем подумать и о более сложной модификации.
Вывод
Строительство печи своими руками это интересное и увлекательное занятие.
Названия граней кирпича и его неполных частей
В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.
Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича
У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:
- тычковая грань (тычок);
- постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
- ребро кирпича, иногда называют усенком;
- ложковая грань (ложок).
Дальше обозначены буквами части кирпича:
- полный кирпич;
- трехчетверка (иногда называют девяткой);
- половинка;
- четверка.
Совет. Обычно кирпич колют кирочкой молотка каменщика, при этом удары нужно наносить не по постели, а по ложку, держа кирпич на ребро. Но желательно, если это возможно, заказать некоторое количество неполных кирпичей прямо на заводе или у продавца.
Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.
Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть
Для чего нужна порядовка печи
По чертежу трудно понять, как укладывать кирпич
Очень удобная трехмерная порядовка
На порядовке показано, как должен выглядеть каждый ряд в процессе строительства
На первый взгляд вполне можно обойтись и без нее, а также даже и без чертежей. Ведь все ясно и так. Но на самом деле не все так просто.
Дымовые газы в печи движутся не по прямой, а делают несколько разворотов по вертикали или горизонтали. И при этом нужно не только добиться максимальной площади контакта газов с поверхностями для наиболее полной отдачи тепла, но и учитывать аэродинамику, у печи должна быть хорошая тяга.
Дымовые газы в печи перемещаются не по прямой
Конечно, можно пользоваться чертежами, но на них не показаны виды перевязки и положения отдельных кирпичей. Поэтому больше пользуются порядовками. Раньше они даже передавались от мастера к ученику как большой секрет, ведь хорошую печь сделать трудно.
Тем более по порядовке выполнять кладку проще. Очень похоже на то, как гитаристы записывают партию гитары не только нотами, но и табулатурой где точно обозначено какую струну и на каком ладу нужно прижимать.
Теперь разберем конкретные примеры наиболее распространенных печей и их порядовки.
Место для печи в доме
От места установки печи будет зависеть ее эффективная работа. Лучшим расположением будет пересечение всех стен в доме. При не большей площади, можно будет эффективно обогреть все пространство. Чем ближе будет находиться печь к выходу, тем лучше. Нагреты воздух будет препятствовать попаданью холодного воздуха с наружи. К тому же, в таком случае будет проще доставлять топливо для топки.
Факторы, которые нужно учитывать:
- Конструкция должна быть установлена так, чтобы можно было добраться до всех боковых частей. Это нужно, для правильной эксплуатации и возможности полноценной чистки.
- Печь не должна быть часть общего фундамента дома, так как ее фундамент будет испытывать совершенно другие типа нагрузок.
- Расположение должно быть таким, чтобы труба дымохода не упиралась в балки перекрытия. Это нужно рассчитать при строительстве дома или же при укладке фундамента к печи.
- Перед дверцей топочной части должен находится напольный настил, выдерживающий возгорания. (лист металла или керамическая плитка), для предотвращения случайных возгораний.
Укладка кирпича
В большинстве случаев кирпич кладут на постель, но возможны и другие варианты они представлены на рисунке ниже. Для того чтобы кладка была прочной вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать, вышележащий и ниже лежащий кирпичи должны перекрывать друг друга, лучше всего на половину.
Виды укладки кирпича и перевязка
На рисунке буквами обозначены:
- укладка кирпича на постель;
- укладка кирпича на ребро (ложок);
- укладка кирпича на тычок;
- правильная перевязка швов.
Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.
Толщина кирпичной кладки
На рисунке буквами обозначены:
- кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
- кладка в полкирпича (постелью);
- в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
- в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
- в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
- в кирпич.
Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:
- если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
- толщина равна ширине постели — в полкирпича;
- длине постели — в кирпич.
Кладка в четверть
Кладка в полкирпича
Кладка в кирпич
Кладка в полтора кирпича
Кладка в два кирпича
Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.
Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.
Варианты выполнения швов кладки
На рисунке показаны следующие варианты швов:
- Впустошовку — кладочный раствор не заполняет швы на глубину 5-10 миллиметров. Такие швы используются, если печь будет оштукатуриваться в дальнейшем, тогда часть штукатурного раствора заполняет образовавшиеся пазы и таким образом обеспечивается более крепкое сцепление с поверхностью.
- Вподрезку — шов заполняется полностью, лишний раствор удаляется мастерком (подрезается)
- В выпуклую расшивку — после подрезки специальным инструментом расшивкой шву придается особый профиль с декоративной целью.
- Вогнутая расшивка — то же самое, но профиль не выступает за контур стены, а наоборот углубляется в нее (на фото в начале статьи показан вариант с такими швами)
Расшивка швов специальным инструментом
Инструментарий
Чтобы выложить печь потребуется кельма, молоток-кирочка, шпатель под раствор, разделки швов, шнур, строительный уровень. Также не лишним будет иметь рейку-порядовку, которая имеет сечение 5х5 см.
Для такой работы инструменты нужны не специфические. Поэтому их легко найти дома или у соседа, ну, а на крайний случай, приобрести в магазине.
Расчет мощности
У каждой печи, из чего бы она не была сделана, есть своя мощность. Если делать конструкцию самостоятельно, то нужно знать, как это сделать. Но сразу стоит оговориться, что дом сначала утепляют, а потом только приступают к расчетам.
Есть очень простая формула, которая помогает решить вопрос. 1 кв.м. отапливаемого помещения требует 0,5 кВт мощности, если условия обычные, и 0,76 кВт, если на улице сильные морозы. Например: высота печи – 2,5 м, размеры – 1,5х1,5 м, а площадь поверхности – 17,5 кв.м., то средний показатель мощности получится 8,5 кВт. Но при интенсивной эксплуатации эта цифра вырастет до 13,3 кВт. Такой производительности в среднем хватает для отопления 80-100 кв.м.
Если говорить о топке, то ее лучше приобрести в магазине, так как тут расчеты очень сложны.
Отзывы
Алексей Комоза, 41 год, г. Мурманск
Я когда хотел строить для себя печку из кирпича, сначала решил почитать отзывы в интернете. Они достаточно противоречивы – одни хвалят такие постройки, другие ругаются. Собрав максимальную для себя информацию, решил приступить к работе. Выбрал самую простую вариацию русской печки. Что я хочу сказать: так как мне надо было выкладывать сразу две печки, то я сделал между ними не большое различие. У первого варианта толщина стенки была в 14 кирпича, а у второго в целый кирпич. После недели интенсивной эксплуатации, могу сказать следующее – чем толще стенка печки, тем дольше она и разогревается, и соответственно наоборот – чем тоньше, тем быстрее станет тепло. Но, если кому-то покажется это главным критерием, то хочу сказать, что тепло отдается аналогичным образом – у толстостенных изделий дольше, а у тонкостенных быстрее.
Константин Гужва, 37 лет, г. Комсомольск-на-Амуре
Я вот купился на одной печной компании, которая занимается кладкой кирпичных печей. Меня убеждали, что для большого помещения потребуется и большая печка. Дело в том, что дачу я переоборудовал под домик для отдыха. Поэтому у нас зала совмещена с кухней и еще одной комнатой. Общая площадь выходит почти 60 кв.м., соответственно и печку мне нужно было делать мощную. Вообщем, эти умельцы соорудили для меня монстра. Ради справедливости, стоит сказать, что агрегат выглядит очень респектабельно, но вот о тепле и речь быть не может. Как оказывается, кирпичные печи предназначены для отопления помещений не более 40 квадратов, а иначе, их эффективность значительно падает. Конечно, теперь у меня возле такого «камина» тепло, но вот его энергии не хватает на всю задуманную площадь. Я, конечно, ругался, но толку от этого никакого, хотя за работу я отдал приличную сумму. Теперь думаю о том, как обогреть кухню и дальние углы гостиной.
Николай Низин, 33 года, г. Данилов
Я работаю печником не один год, и порой клиенту бывает трудно объяснить, что его пожелания не вписываются в требования к кирпичным печкам. Размер такого строения зависит от будущей отапливаемой площади, но и тут есть свои ограничения. Вот выше Константин совершенно верно заметил, что такие конструкции не справляются с площадью больше, чем в 40 кв.м., причем я бы сказал даже в 35 кв.м. Если этого не придерживаться, то равномерного обогрева не получится. Важен и момент назначения печи – будет ли она только отапливать или же ее планируют использовать и для приготовления еды. Во втором случае нужно уделять особое внимание пожароопасности. Вообще, я рекомендую устанавливать кирпичную печь, как вспомогательный обогрев к центральному отоплению. Иначе всегда есть риск, что углы комнат будут оставаться «сырыми».
Порядовка отопительно варочной печи своими руками
Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства — это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:
- Стационарные конструкции. После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место.
- Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта. Конструкция не разбирается.
- Передвижные. Главное преимущество — компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.
Порядовка отопительно варочной печи:
Огромную роль играет варочная поверхность. Во время проектировки нужно учитывать несколько основных требований. Потери тепла должны быть минимальными, но при этом во время работы должна нагреваться посуда.
Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности — это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.
Особенности конструкции
Сделать отопительно варочные печи своими руками хотят многие. Но справедливости ради заметим, что готовые конструкции лучше подходят для современных загородных домов, они позволяют минимизировать риски пожарной безопасности, повысить эффективность сгорания топлива.
Потому новые ОВП по множеству параметров опережают своих классических конкурентов. Их выбирают истинные приверженцы классики или те, кто хочет все сделать своими собственными руками. Ввиду особенностей промышленного изготовления отопительно варочных печей, добиться того же результата своими руками достаточно сложно.
Промышленные ОВП совмещают в себе несколько функций:
- Устройство для отопления дома;
- Камин, позволяющий наслаждаться видом горящих дров;
- Варочная поверхность.
За счет усовершенствования конструкции по сравнению с классической схемой ОВП с лежанкой или отделами для хранения кухонной утвари, сейчас печь получила меньшие габариты. Так домовладелец может оставить намного больше места для хранения топлива, мебели. Несмотря на уменьшенные размеры, эффективность и экономичность печей вышла на совершенно новый уровень. Классическим ОВП такие показатели и не снились.
Основные преимущества
Какими достоинствами обладают ОВП?
- Компактные размеры при высоких показателях производительности и отличной экономичности.
- Сочетание нескольких функций в едином корпусе, что позволяет удовлетворить потребности современных жителей загородных домов.
- Универсальность используемых топок. Помимо классических дров, ОВП могут работать на торфе, угле, брикетах.
- ОВП могут работать на обогрев сразу нескольких комнат одновременно. Для этого требуется соответствующая порядовка отопительно варочной печи и отопительный контур. Контуры бывают воздушные или водяные. Второй вариант предпочтительнее.
- Возможность сборки своими руками. При наличии определенного опыта, ОВП можно собрать своими руками. Но для этого вам придется узнать про нюансы порядовки и купить некоторые готовые элементы печи.
- Функция длительного горения. Классические отопительно варочные печки работать в течение 5-10 часов не способны. Современные модели обеспечивают беспрерывное тление и обогрев помещений 10-15 часов.
Особенности применения
Чтобы построить такую печь, необходимо составить и подготовить проект. Для этого создают соответствующие чертежи будущей конструкции. Можно составить проектную документацию самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.
О кирпичной печи: Для каждого типа печей требуется составить подробное описание, порядовку, чертежи. Можно выделить следующие разновидности:
- шведки;
- печь-камин;
- стандартная варочная печь.
В загородных домах и коттеджах часто строят кирпичные отопительно-варочные печи. В таком случае нужно использовать небольшое количество шамота. Это связано с тем, что шамотный кирпич способен лучше отдавать тепло. Но при обустройстве варочной печи из этого материала, посуда не будет нагреваться: все тепло уйдет на обогрев помещения.
Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?
С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.
Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.
Порядовка печи-шведки
Печь станет хорошим элементом декора в вашем доме
Печь-шведка пользуется популярностью у людей, которые предпочитают компактность и эргономичность. Для строительства потребуются следующие материалы:
- керамический кирпич;
- раствор для кладки(готовая сухая смесь с добавлением глины);
- уголки из стали;
- стальные полосы;
- кровельное железо или плоский шифер;
- колосниковые решетки;
- дверцы для обустройства топки и поддувала;
- места для прочистки дымохода и специальные задвижки.
Печь “Шведка” подробный разбор порядовки: Варочная панель в таком варианте печи нагревается не слишком сильно. Но, если использовать ее в летнее время, то тепло быстро вытягивается из помещения благодаря конвекции. Больше всего нагревается плита, которая расположена над топкой.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать именно это место. Здесь хорошо прогреваются продукты, можно сварить каши или первые блюда. В зимнее время для обогрева лучше использовать дрова или уголь. В летнее время рекомендуется брать крупные угли или брикеты.
Устройство отопительно варочной печи:
Печь-шведка требует обустройство прочного и надежного фундамента. На нем делают цементно-песчаную стяжку и половой настил. Обязательно укладывают асбестовый лист или минеральный картон. Нужно делать небольшие выступы за пределы конструкции.
После этого укладывают тонкий лист оцинкованного металла или фольгу. Сверху кладут картон или асбест. В порядке очередности выкладывают:
- кровельный лист железа;
- войлочный слой, который предварительно вымачивают в растворе глины.
После полного высыхания войлока можно начинать выполнение печной кладки. Все работы проводятся в строгой последовательности.
ОВП длительного горения
Выбирать отопительно варочную печку сугубо по фото в каталогах не стоит. А вот задуматься относительно покупку ОВП длительного горения рекомендуют многие специалисты.
Представленный ассортимент ОВП длительного горения отличаются по нескольким параметрам:
- Тип используемого топлива;
- Материал изготовления;
- Способ загрузки топлива;
- Мощность;
- Производитель.
О некоторых критериях выбора поговорим отдельно.
Топливо для ОВП длительного горения
Отопительно варочные устройства, отличающиеся наличием системы длительного горения, могут использовать следующие виды топлива:
- Пеллеты;
- Уголь;
- Дрова;
- Древесные брикеты;
- Торфяные брикеты.
Во многом от используемого топлива зависит длительность горения отопительно варочной плиты. Минимально они горят без дозагрузки 3 часа, а самые производительные ОВП способны работать 10 часов без вмешательства пользователя и добавления порции топлива.
Мощность ОВП
Схема порядовки отопительно-варочной печи
Выбирать мощность отопительно варочных печей необходимо на основании ваших собственных потребностей. Требования к мощности предъявляются на основании нескольких критериев.
- Отапливаемая площадь. Это первый параметр, на который следует обратить внимание. Отопительно варочные печки в первую очередь отапливают. Процесс приготовления пищи зачастую является редким явлением. Чем больше дом, тем мощнее должен быть отопительно варочный агрегат.
- Духовой шкаф и сушилка. Некоторые модели, особенно самостоятельной сборки, часто имеют секции духовки и сушилки, необходимые в процессе приготовления пищи. На них требуется дополнительная мощность.
- Лежанка. На нагрев лежанки будет уходить еще часть тепловой энергии, хотя это можно отнести больше к косвенному нагреву. Но чем больше функций у ОВП, тем выше требования по мощности.
- Частота применения. Если ОВП является скорее декоративным элементом для дачи, которую вы посещаете редко, вкладывать большие деньги в покупку мощной ОВП не имеет смысла.
- Запас мощности. Как и при выборе котла, покупая отопительно варочную печку обращайте внимание на запас ее мощности. Обычно рекомендуется делать его около 10-15 процентов от требуемой. Так печь сможет работать в нормальном режиме, не перерасходовать топливо, не гореть на пределах своих возможностей.
Закладка топлива
Есть два типа конструкций ОВП, которые отличаются по способу закладки топлива.
- Ручной метод. Здесь все просто — открыли топку, закинули дрова, зажгли. Когда первая закладка сгорела, можно добавлять новую порцию топлива. Преимущество в том, что такие топки обычно «всеядные», то есть могут работать на различных по размерам и качеству видах топлива;
- Автоматическая закладка. Такой метод закладки топлива в топку отопительно варочной печи намного удобнее. Вам потребуется организовать определенный запас для подачи, а печь уже будет самостоятельно по мере необходимости добавлять в топку топливо. Но пока такие конструкции далеки от совершенства, они требуют определенного качества топлива с четким соблюдением размеров.
Выбор отопительно варочных печей не редко осуществляется на основе производителя. Как показывает анализ рынка, наибольшим спросом среди ОВП пользуются устройства итальянского производства. Это законодатели моды в этой сфере. Также популярность завоевали словацкие и немецкие агрегаты.
Купить готовую ОВП или собрать ее самостоятельно — актуальный вопрос, ответить на который можно только после тщательного анализа ваших потребностей и способностей по сборке печей. Иногда лучше переплатить, но доверить работу специалистам.
Обустройство камина
Для дома можно построить простой вариант печи-камина. Для этого выполняют фирменную топку и делают дверцу для закладки топлива. Но этот способ не подходит для организации отопительно-варочной конструкции. Топка обязательно подключается к дымоходу. Это главное требование пожарной безопасности.
Камин в дома за и против: Подрядовка этого типа печи отличается своей простотой. Строительные работы можно сделать самостоятельно или доверить возведение конструкции квалифицированным специалистам. Варочная панель и камин разделены между собой. Важно помнить, что представленный тип печи не будет экономным в использовании.
Владельцам придется тратить огромное количество ресурсов и топлива. Такая печь станет идеальным решением в загородных коттеджах или на дачах, где люди живут не постоянно, а пользуются ею время от времени.
Составление порядовки
Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.
Порядовка печи: Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.
Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:
- Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.
Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам
- Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
- Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
- Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
- Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.
Порядовка помогает повысить качество, возводить конструкции разного типа. Бесплатный проект отопительно-варочной печи из кирпича можно найти в специализированной литературе.
Популярные варианты конструкций
Идеальное попадание в общий дизайн интерьера
Проекты отопительно варочных печей из кирпича представляют собой разные варианты конструкций.
Классический вариант
Представляет собой простейший вариант с варочной поверхностью, предназначенный для малых объемов жилого пространства дач и небольших комнат. Основной элемент такой печи – это горнило топливной камеры и чугунная плита.
Один из самых простых вариантов
Такие кирпичные отопительно-варочные печи для дачи могут даже не иметь кирпичной стены, а только дымоход. КПД у них не так высок, но для малых объемов этого и не нужно. Большое количество тепла отдается в момент сгорания топлива через чугунную плиту.
А после протопки, тепло начинают отдавать нагретые кирпичи.
Шведка
Представляет собой популярный вид печей, для которых характерно:
- компактные размеры;
- наличие встроенных ниш для сушки грибов, ягод и фруктов;
- 2 или три режима работы, для разного времени года;
- горизонтальное расположение внутренних ходов.
Классический вариант «Шведки» с духовым шкафом
Также существует вариант с лежанкой, разработанный Г. Резником. История названия печи, связывается в разных источниках с мастерами шведами, либо с пленными шведами, которые, так или иначе, ложили печи.
Русская печка
Русская печка с варочной плитой
Старинный вариант классической русской печи сегодня переживает свое второе рождение. При этом сделано много доработок, касающихся увеличения КПД, уменьшения габаритов и сохранения многофункциональности. На сегодня – это самая яркая и колоритная отопительно варочная печь из кирпича.
Нестандартные модификации
Печи бывают нестандартных конструкций. Для их обустройства в обязательном порядке требуется составление чертежа. Сегодня можно построить отопительный прибор длительного горения. По своей конструкции они бывают камерными и шахтными.
Варочная печь с большой каминной дверцей: Для строительства используют металл или кирпич. Шахтные модификации обладают повышенной мощностью. Они более надежные и функциональные в плане использования. Единственный недостаток — возникновение трудностей при строительстве варочной поверхности. В результате этого снижается коэффициент полезного действия.
Шахтные рекомендуется строить только для отопления помещений. Камерные же конструкции обладают двухступенчатым сгоранием топлива. В отличие от шахтных, предел регулировки мощности в несколько раз ниже. Но после обустройства варочной панели коэффициент полезного действия не уменьшается.
В домах можно построить еще один нестандартный вариант — медленного принципа действия. Они будут выполнять только функцию варки. Их часто используют туристы во время похода. Рядом с ней можно согреться, но печь неспособна обогреть большое помещение.
Представленные мини-печи отличаются небольшим весом, удобным и быстрым розжигом топлива. Для работы можно использовать и сырые дрова. На рынке представлены конструкции современного и советского образца. Последние модификации работают исключительно на сухом горючем. Пользователи смогут готовить первые блюда на основе концентрата.
Печь в садоводстве:
Выбор материала
Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.
Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.
Строительство кирпичной печи: Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.
Источник https://isanshop.ru/pechi/kirpichnye-pechi-dlya-doma-chertezhi-s-poryadovkami-3.html
Источник https://teplores.ru/ustrojstva-i-pribory/malaya-otopitelno-varochnaya-pech.html
Источник