Очистка и обеззараживание питьевой воды: методы и способы
Под соответствующими мероприятиями понимают действия по уничтожению микроорганизмов, которые провоцируют возникновение аллергических реакций, опасные заболевания. Обеззараживание питьевой воды выполняется с применением следующих способов:
- химических;
- физических;
- комбинированных.
В первом варианте применяют губительные для биологических объектов химические соединения. Во второй группе представлены методики повышения температуры, другие физические воздействия. В последней категории – комбинации нескольких разных технологий. Далее рассмотрены наиболее распространенные методики. Для определения критериев сравнения можно изучить подробнее кипячение.
Эта технология без затруднений воспроизводится в домашних условиях. Достаточно взять подходящую посуду, применить нагрев с помощью типовой кухонной техники. При температуре от +60°С начнется процесс уничтожения органики. После непродолжительного кипячения будет получен необходимый результат.
Позитивные параметры перечислены в следующем списке:
- простота;
- высокая эффективность;
- отсутствие загрязнений после обработки.
Для объективности надо привести недостатки:
- длительность процедуры;
- большие затраты энергетических ресурсов;
- необходимость охлаждения жидкости и тщательного контроля рабочих операций.
Эти причины ограничивают сферу применения технологии обработкой относительно небольших объемов жидкости.
Но в некоторых ситуациях необходима современная очистка и обеззараживание питьевой воды в постоянном режиме. Для этого надо найти подходящую инструкцию по обеззараживанию. Уточняют необходимость ее применения с помощью лабораторного анализа. В простейшем варианте работники профильного учреждения проверяют количество бактерий E.coli в 1 мл жидкости. Соответствие действующим санитарным нормам отмечается по каждой позиции в результатах исследований.
Обеззараживание питьевой воды хлором
Эта технология отличается хорошими потребительскими показателями в комплексе, поэтому широко применяется на практике. Кроме дешевизны опытные эксперты обращают внимание на продолжительное последействие средства. Его концентрацию рассчитывают таким образом, чтобы по завершении обработки в 1 литре жидкости оставалось около 0,4 мг хлора. Это предотвращает повторное заражение микроорганизмами (при хранении, в процессе перемещения по трубопроводу).
Главным недостатком является потенциальная опасность самого средства для человеческого организма. Следует принимать специальные защитные меры при транспортировке, обращении, в режиме хранения. После такого обеззараживания питьевой воды хлором в ней остаются вредные соединения хлора с органикой, которые отличаются канцерогенными свойствами.
Чтобы исключить отмеченные недостатки можно использовать диоксид. Но такое химическое соединение на основе хлора стоит дороже. Его в нужном количестве создают непосредственно на месте применения. Соответствующее сложное технологическое оборудование используют для решения масштабных производственных задач.
Гипохлорит натрия, другие менее вредные и недорогие химические соединения занимают много места. Они достаточно быстро разлагаются, поэтому не так эффективны, как жидкий или газообразный хлор.
Для безопасности в быту применение препаратов этой группы ограничивают дезинфекцией санузлов, обеззараживанием воды в бассейнах. В любом случае необходимо помнить о том, что соединения хлора активизируют разрушительные процессы коррозии. Если предполагается долговременный контакт с металлом необходимо применять изделия из нержавеющей стали.
В чем преимущества и недостатки установок обеззараживания питьевой воды озоном
Озон — действующий реагент интенсивно разлагается при добавлении в воду. Свободные атомы кислорода оказывают губительное влияние на микроорганизмы. Они же соединяются с растворенным железом, различными солями. Данный процесс сопровождается образованием твердых осадков, которые без лишних трудностей удаляют механической фильтрацией. Одновременно из жидкости удаляется сероводород, другие газовые фракции.
В этом случае речь идет о комплексной обработке, которая отличается высоким качеством очистки и обеззараживания питьевой воды. Однако наряду с «плюсами» следует не забывать о недостатках озона, как метода:
- Озон, это токсичный, взрывоопасный газ! Его предельная концентрация в комнате не должна превышать уровень 0,1 г на 1 м куб.
- Обеззараживание питьевой воды озоном выполняется не менее чем за 8-10 мин при содержании 6 мг на 1 литр.
- Далее концентрацию надо уменьшить в 10 раз, чтобы убрать специфический привкус.
- Озон – мощный активатор окислительных процессов. В его присутствии увеличивается риск коррозийных повреждений.
Отечественные и зарубежные производители предлагают готовые решения (генераторы озона) для оснащения квартир и частных коттеджей. Но будущим владельцам надо знать и в точности выполнять правила применения данной технологии. Отсутствие тщательного контроля может стать причиной разных проблем.
Иные реагентные методы, способы удаления новообразованных загрязнений
Вместо хлора в середине прошлого века применяли таблетки йода, брома. Они обеспечивали высокую эффективность, но стоили дороже. Ограничением является относительно сложная методика. Сегодня таблетки йода применяют в специальных наполнителях (ионных смолах). Поток жидкости при правильном дозировании вымывает из них необходимое количество активных таблеток для обеззараживания питьевой воды.
Если реагентным методом предусмотрено значительное изменение химического состава после обработки, ее дополняют специальной фильтрацией. В простейшем варианте применяют абсорбцию с наполнителями из активированного угля, других пористых материалов. В проточных установках обеззараживания размещают последовательно несколько ступеней для качественной очистки.
Для удаления мельчайших примесей с надежными гарантиями применяют реагентные технологии — озон или хлор. Известный пример – бытовая установка обратного осмоса. Она оснащена преградой, которая не пропускает частицы, крупнее молекул воды. Задерживаются не только сложные химические соединения, но и вирусы, микробы, бактерии.
Физические методы — гипохлорит натрия
Возникает естественный вопрос: «Почему бы не применить именно гипохлорит натрия для обеззараживания питьевой воды?». На самом деле так и поступают. Это – одна из действенных методов, который базируется на физическом отделении относительно крупных примесей из потока жидкости. Непрерывный полезный процесс позволяет немедленно получить нужный результат. Качество удаления загрязнений сопоставимо с дистилляцией. Но в данном варианте нет значительных энергетических затрат.
Ограниченное распространение метода обеззараживания питьевой воды гипохлоритом объясняется несколькими факторами:
- Производительность не слишком дорогих наборов бытовой категории составляет 200-240 литров за сутки.
- В предварительных фильтрах накапливаются органические примеси, химические соединения. Эти картриджи надо регулярно менять.
- Для сохранения номинальной работоспособности необходимо поддерживать давление от 2 атм. и выше (определено инструкциями производителя). В некоторых ситуациях приходится применять насосную станцию.
- На каждый литр чистой воды приходится направлять 2-3 л гипохлорита натрия вместе с загрязнениями в дренаж.
Уф технология очистки и обеззараживания питьевой воды
Мембранные технологии не предотвращают вторичное заражение. По этой причине некоторые производители добавляют в комплект обратного осмоса специальный блок уф обеззараживания питьевой воды. В типовой конструкции применяют герметичную емкость, которая трубками подсоединяется к трассе очистки. Внутри в колбе из кварцевого стекла устанавливают мощный излучатель УФ-диапазона. Оптимальный уровень энергетического воздействия обеспечивается от 20 до 35 мДж на см куб. В таких условиях уничтожаются не только бактерии, но и более стойкие вирусы.
По эффективности этот способ очистки сопоставим с насыщением озоном с продолжительностью 12-14 мин. Для обеспечения производительности 0,5-0,8 м куб/час достаточно использовать современную УФ лампу с мощностью потребления 15-20 Вт, долговечностью 10-12 тыс. часов. Такие показатели вполне приемлемы для постоянного применения в домашних условиях.
Главным недостатком уф обеззараживания и очистки является отсутствие последующего воздействия. После такой уф установки монтируют дополнительный угольный фильтр от железа и для задержания фрагментов уничтоженных микроорганизмов. Следует отметить значительно снижение эффективности при загрязнении оболочки излучателя, в мутной жидкости.
Другие современные способы и методы
Воздействие ультразвуком достаточной мощности разрушает оболочки клеток, уничтожает бактериофаги, вирусы, иные микроорганизмы. Соответствующее оборудование можно использовать для обеззараживания питьевой воды. Как и в предыдущем случае здесь нужна дополнительная фильтрация, задерживающая мелкие механические загрязнения.
В этих установках не надо поддерживать чистоту прозрачной колбы. Но надо помнить, что сильные ультразвуковые колебания способны разрушить слой краски на поверхности трубы, сварное соединение. При определенной интерференции частот образуются звуки в слышимом диапазоне, вызывающие дискомфорт.
Безопасным для оборудования и совершенно бесшумным является метод электромагнитной обработки. Его часто применяют, как эффективное средство от образования накипи. Генераторы в мощных моделях создают поля, которые изменяют электрический потенциал на оболочках микроорганизмов вплоть до их разрыва. Если приобрести современную технику, соответствующие полезные функции она будет выполнять при минимальном потреблении электроэнергии (до 20 Вт/час ).
Менее распространены метода и способы, создающие сильные электрические разряды в жидкости. Такие бытовые фильтры для очистки питьевой воды образует ударную волну с одновременной генерацией молекул озона. При соответствующей настойке его можно применять для очистки и обеззараживания питьевой воды.
В любом случае для точного анализа надо учитывать перечисленные выше важные факторы в комплексе. Если ухудшается исходный химический состав необходимо использовать дополнительные фильтры для задержания вредных примесей.
Обеззараживание воды в скважинах
Чистая вода – это залог здоровья человека и окружающей его природы. К сожалению, наша экология страдает от многих факторов, влияющих на ее загрязнение. Это могут быть производственные выбросы, выхлопные газы, сточные сливы и прочее. Они негативным образом отражаются на качестве воды.
Ухудшение ситуации с экологией напрямую отражается на состоянии питьевой воды
Факторы, обуславливающие загрязнение воды
Весенние паводки могут затапливать скважину, заливая в нее грязь и отходы. Бытовые и промышленные стоки, без хорошей очистки, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Также к неблагоприятным факторам относится использование различных удобрений и химикатов на сельскохозяйственных угодьях.
- Ливневых вод;
- Промышленных стоков;
- Сточных вод хозяйственно-бытовой деятельности человека;
- Органических и неорганических веществ, которые попадают из почвы и участвуют в процессе переработки.
Важным пунктом очищения воды можно считать борьбу с микроорганизмами
Вода должна периодически проходить очистку даже по причине времени. Стенки сооружений могут заиливаться, а пыль и грязь портить вкус жидкости. Важно также проводить биохимический анализ воды, употребляемой для питья и приготовления пищи, на соответствие ее требуемым нормативам.
Методы дезинфекции воды
Периодическая чистка дна и стен скважин служат профилактикой ухудшения качества питьевой воды. Также нужно проводить плановые осмотры систем водоснабжения и канализации. Колодец нужно закрывать крышкой для предотвращения попадания посторонних предметов.
- Сильных окислителей (озон, диоксид хлора, йод, хлор, марганцовка, гипохлорит натрия);
- Бактерицидных лучей, ультразвука;
- Кипячения (термический метод);
- Сорбции (использование активного угля);
- Олигодинамии (с помощью ионов серебра);
- Установки донных фильтров
Самыми распространенными методами являются хлорирование и озонирование. Выбор способа обеззараживания также зависит от объема воды, подлежащей дезинфекции, и степени ее загрязненности.
Метод хлорирования
Этот способ включает использование хлора, хлорной извести и их производных. Также методом хлорирования пользуются на водоочистных комплексах. Под воздействием хлора бактерии, находящиеся в жидкости, погибают. Метод хлорирования колодцев описан здесь.
Необходимый расход химии определяется специалистами с помощью технологического анализа. Содержание остаточного хлора (вступившего в реакцию) в одном литре воды, поступившей к потребителю, должно составлять 0,3-0,5 мг. Этот показатель является условием санитарной надежности. При хлорировании воды доза хлора составляет 1-2 мг на литр жидкости, в зависимости от ее хлоропоглощаемости. Для подземных вод этот показатель составляет 0,7 мг на литр.
Обеззараживание скважин производят с помощью химических растворов и препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя безопасные соединения хлора. Перед дезинфекцией воды сначала обрабатываются стенки колодца. Для этого используется раствор, приготовленный в расчете 20 гр хлорной извести на 1 литр воды.
Хлорную известь можно заменить бытовой химией, например «Белизной». Тогда понадобится 50 мг средства на 1 литр воды. Этот состав наносится на стенки колодца с помощью распылителя, кисти или валика. При этом нужно использовать респиратор для защиты дыхательных путей от воздействия хлора. Покрытие поверхности дезинфицирующим раствором должно быть равномерным.
Затем хлорный раствор заливают непосредственно в скважину, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Употреблять в питье обработанную воду нельзя. Через 24 часа ее откачивают. Стенки колодца тщательно промывают свежей водой, заливая и откачивая ее несколько раз. Можно использовать насос для этих целей.
Примерно через неделю остаточный запах хлора улетучится, а вода будет радовать своей безопасностью и чистотой. Дополнительно о чистке колодцев можно прочитать вот на этой страничке /chistka_kolodcev.html.
Соблюсти всю технологию очистки воды помогут специализирующиеся выездные бригады. Они обладают всем необходимым оборудованием и химическими средствами для быстрого и качественного обеззараживания воды. Также с помощью специальных реактивов можно проверить качество очищенной воды и насколько она соответствует гигиеническим нормам.
Озонирование воды — очистка воды с помощью озона — намного эффективнее хлора
Метод озонирования
Технология очистки питьевой воды с помощью озона называется озонированием. Зарекомендовала себя лучше, чем хлорирование. Это очень популярный метод обеззараживания воды, так как вредные бактерии быстро погибают под воздействием на них озона. Является сильным дезинфицирующим средством. Свойство газа не теряется даже при его растворении в воде.
При проведении учеными опытов, выяснилось, что вирус полиомиелита погибает от двухминутного воздействия 0,5 мг озона, растворенного в 1 литре воды. При увеличении концентрации раствора, все остальные виды бактерий уничтожаются в течение одной минуты.
Озон обладает способностью обесцвечивать воду в 15-30 раз быстрее хлора. Для обеззараживания одинакового объема воды понадобится в несколько раз меньше озона, чем хлора. Газ придает воде ярко выраженный голубой оттенок, а хлор окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Также озон устраняет все посторонние запахи и привкусы речной воды. Способ озонирования, в основном, используется для очистки больших объемов воды.
Метод бактерицидных лучей
Эта методика рекомендуется для обеззараживания подземных вод. Она подходит при выполнении следующих условий:
- Коли-индекс (титр кишечной палочки) исходной воды составляет менее 1 тыс. единиц на литр;
- Мутность менее 2 мг на литр;
- Содержание железа менее 0,3 мг/л.
Обеззараживание с помощью бактерицидной обработки происходит намного быстрее, чем другими способами. Жидкость сразу готова для подачи потребителям. Эксплуатация таких очистных установок проще, чем системы использующей хлор.Излучение уничтожает большинство видов вредных микроорганизмов.
Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Длина их волны составляет от 200 до 295 мкм. Этот промежуток является бактерицидным. На длине волны в 260 микрометров можно получить максимальный эффект от обеззараживания.
Бактерицидная очистка эффективна для подземных вод или предварительно прошедших очистку. В случае неочищенной мутной воды или с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения будет высоким, что делает этот метод очистки неэффективным, а также экономически нецелесообразным.
Для соответствия питьевой воды всем санитарным нормам необходимо удостовериться в ее качественной очистке, взяв соответствующие пробы. Такие биохимические анализы могут выполнять специальные лаборатории. Поэтому стоит доверить проблему обеззараживания воды специалистам, которые имеют большой опыт в этой сфере деятельности и владеют всеми необходимыми реактивами.
Нормы качества воды для питья
Питьевая вода должна удовлетворять санитарным нормативам качества. От этого будет зависеть здоровье населения и эпидемиологическая обстановка в целом. При употреблении плохой воды есть риск заражения инфекционными заболеваниями.
- Безвредность и безопасность по химическому составу;
- Благоприятные органолептические показатели;
- Отсутствие радионуклидов.
Также ГОСТами нормируется показатель остаточного содержания хлора или озона, в зависимости от вида применяемой очистки. Учитываются показатели минерального состава воды и ее радиационной безопасности.
- Запах;
- Мутность;
- Цветность;
- Привкус и вкус.
Чистая вода по стоимости приближается к стоимости золота
Запах у воды обуславливается содержанием в ней примесей или химических веществ. По своей природе они могут быть природного происхождения или результатом деятельности человека (техногенными). Эти вещества могут испаряться и воздействовать на рецепторы обоняния, чем и вызывают определенные ощущения.
Запахи могут различаться своей интенсивностью и характерностью. Они могут быть природными и специфическими. С повышением температуры жидкости резкость запахов увеличивается, так как повышается летучесть растворенных в жидкости веществ.
Мутность – это определенная концентрация взвешенных веществ в определенном объеме жидкости. Природное помутнение вызвано наличием глины, планктона, ила и других неорганических и органических веществ. Хорошая вода должна быть прозрачной, то есть способной пропускать лучи света.
Цветность питьевой воды должна быть менее 20 градусов. Зависит она от наличия гуминовых органических веществ, появившихся в процессе разложения животных и растительных остатков.
Вкус воды обуславливается тем, что примеси, содержащиеся в ней, раздражают определенные рецепторы языка и человек чувствует привкус. Вкус может быть горький, соленый, сладкий или кислый. Все остальное будет считаться привкусом. Для оценки по этим параметрам также применяется пятибалльная система. Качественная питьевая вода не должна иметь привкуса и вкуса и оценивается в цифру до 2 баллов.
Неприятные вкусы и запахи ограничивают использование жидкости и делают ее непригодной для употребления из-за ее загрязнения. Качественная очистка воды и ее обеззараживание – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных влияний на человека.
Компания «Три колодца» предлагает широкий спектр услуг по строительству, ремонтам и дезинфекции колодцев. Опытные специалисты готовы выехать к вам круглогодично как на плановый осмотр скважины, так и в случае непредвиденной аварии.
- Многолетний опыт работы в данной сфере;
- Выезд бригады к заказчику в любое удобное для него время;
- Работа по договору;
- Предоставление гарантии на услуги на 1 год;
- Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки;
- Оплата за предоставленные услуги осуществляется по окончании работ и в случае успешного результата;
- Наличие необходимого профессионального оборудования для выполнения сервиса колодцев.
Обращение в компанию «Три колодца» — это гарантия того, что ваша вода будет соответствовать всем гигиеническим нормам и показателям качества воды. Получить предварительную консультацию и заказать услугу можно по указанным на сайте телефонам. Мы всегда рады помочь вам в борьбе за пользование качественной питьевой водой.
Очистка водопроводной воды
Очень часто вода, поступающая из водопроводного крана в квартире, не соответствует нормам, предъявляемым к питьевой воде. Она может содержать вредные и опасные для здоровья человека вещества – соли металлов, аммиак, железо, кислоты, нитраты и т.д. И это несмотря на то, что вода подвергается тщательной очистке на городских водоочистительных станциях.
Даже если используются эффективные технологии очистки, вода, поступающая в квартиры по изношенным ржавеющим трубам, далека от идеальной и совершенно небезопасна для употребления в пищу. К тому же для очистки воды от вредных бактерий используется хлор, а использовать хлорированную воду для питья без предварительной очистки категорически запрещено. Поэтому так важно проводить очистку водопроводной воды, для чего существует немало способов – как самых простейших, так и достаточно сложных, для осуществления которых требуются современные фильтрующие системы.
Актуальность очистки водопроводной воды
Вода из водопровода требует очистки даже в том случае, если дом недавно построен и все коммуникации новые. Речь об обязательной очистке водопроводной воды идет в том случае, если дом уже очень старый, износ водопроводных труб высокий. Вода, поступающая из водопровода, подвергается различным методам очистки, если имеет мутный цвет, неприятный запах, слишком жесткая, содержит избыточное количество хлорных соединений и повышенное количество растворенного железа.
Вода в частных домовладениях, в зависимости от источника получения, может быть насыщена солями тяжелых металлов, органическими и неорганическими составляющими, нефтепродуктами, даже вирусами и бактериями. Чтобы выбрать правильный способ очистки, лучше провести предварительный анализ воды, который выявит количественные и качественные показатели всех составляющих.
Какие загрязнения питьевой воды часто встречаются?
В зависимости от того, какие вещества содержатся в воде в избыточном количестве, подбираются соответствующие методы очистки и варианты фильтрации. Наиболее распространенными считаются следующие виды загрязнений воды:
- механические примеси – песок, шлам;
- биологические загрязнения – бактерии, вирусы, грибки, отходы жизнедеятельности человека;
- загрязнения органическими (пестицидами, фенолами) и неорганическими веществами (солями, кислотами, щелочами);
- избыточное содержание различных химических веществ – железа, хлора, марганца и т.д.;
- избыточное содержание гидрокарбонатов и сульфатов, которое вызывает повышение жесткости воды;
- смешанные загрязнения, которые могут включать механические примеси и переизбыток химических элементов.
Если вода отдается на анализ в лабораторию, то чаще всего выявляются смешанные загрязнения, с которыми можно справиться, используя комплекс мер по очистке водопроводной воды и различные фильтры.
Методы очистки водопроводной воды
Сегодня условно можно разделить все методы очистки водопроводной воды на:
- химические– включают в себя обработку воды окислителями, проведение процессов коагулирования и флокуляции, суть которых в слипании мелковзвешенных частиц мути, легко удаляемых из воды после укрупнения фильтрами, использование ионообменных веществ для смягчения воды;
- биологические– используются для очистки сточных вод с применением анаэробных или аэробных микроорганизмов;
- физические– включают в себя отстаивание, процеживание, обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
- физико-химические – к ним относятся аэрация под давлением, электроосмос, электрокоагулирование, электрофлокуляция.
Зачастую для обеззараживания воды применяются сразу несколько методов, что позволяет добиться высокой эффективности процесса очистки и получать чистейшую воду для употребления в питье и пищу.
Простые способы очистки водопроводной воды в домашних условиях
Если неизвестно, какое качество у воды, поступающей в квартиру через водопроводный кран, лучше применять самые простые методы, которые позволят обезопасить воду и сделать ее вполне пригодной для питья. К ним относятся:
- Отстаивание. Этот способ помогает избавить воду от хлора, аммиака, тяжелых примесей с осадком. Чтобы вода отстоялась, нужно набрать ее в широкий таз или бочку и выдержать, не закрывая крышкой, на протяжении 8-ми часов. Затем верхний слой (примерно до половины) можно использовать для приготовления пищи или питья, а остаток – для технических нужд. Когда будет проведено пару отстаиваний, необходимо промыть емкость внутри, используя раствор уксусной или лимонной кислоты.
- Кипячение. Простейший способ, позволяющий удалить из воды болезнетворные микроорганизмы и соли кальция. Если вода повышенной жесткости, то после кипячения на стенках посуды образуется накипь. Чтобы убить возбудителей инфекционных болезней, следует кипятить воду не менее 10-ти минут.
- Очистка серебром. Чтобы избавить воду от вредных веществ, достаточно отстаивать ее в серебряной посуде несколько суток. Если в домашнем хозяйстве нет серебряной емкости, то можно налить воду в эмалированную посуду, на дно которой положить серебряный столовый прибор. Настаивать так воду нужно тоже не менее двух суток, после чего ее можно использовать для питья и приготовления пищи.
- Очистка воды с помощью фильтра-кувшина. Это один из простых и недорогих способов очистки воды в домашних условиях. С помощью такого фильтра можно смягчить воду, удалить из нее мусор, хлор и ржавчину. Важно вовремя менять сменный картридж для фильтрации, чтобы все отфильтрованные ранее вредные вещества вновь не попали в очищаемую воду.
Виды простых фильтров для очистки воды
Для водопроводной воды, которая уже была очищена от механических примесей, бактерий, вирусов, органических соединений, вполне подойдет в качестве доочистки фильтр-кувшин. Подобным принципом действия обладают фильтрующие диспенсеры, которые могут справиться с большим объемом воды. Помимо очистки фильтры-диспенсеры осуществляют бактериальную очистку и минерализацию воды, благодаря чему повышаются ее вкусовые свойства.
Очень удобно применять в квартирах насадки на водопроводные краны, которые можно использовать в тех случаях, когда требуется вода для питья или приготовления пищи. В других случаях можно снимать насадку, что позволяет существенно продлить время использования таких проточных фильтров.
Рядом с мойкой можно установить и подключить к крану дивертор, который позволяет переключать подачу воды для очистки. Можно выбирать, использовать фильтрованную воду или воду без очистки.
Сложные способы очистки воды в домашних условиях
Более сложными способами очистки водопроводной воды в домашних условиях можно назвать:
- Дистилляцию – эффективный, но весьма сложный способ очищать жидкость от вредных примесей, суть его в том, чтобы кипятить воду из-под крана и использовать по назначению получаемый конденсат от пара, для чего необходимо применять специальный аппарат;
- Вымораживание – этот способ, подобно кипячению, позволяет очищать воду от болезнетворных бактерий, из вымороженной воды почти полностью удаляются соли.
При дистилляции жидкость отделяется от растворенных в ней твердых веществ и жидкостей, которые отличаются температурами кипения. Такой вариант позволяет получить чистую воду, но требует много времени и стоит недешево.
Чтобы воспользоваться вымораживанием, нужно налить воду из-под крана в пластиковую бутылку, которую затем поместить в морозильную камеру. Важно следить в процессе замораживания за состоянием воды – когда жидкость в бутылке застынет наполовину, нужно слить остаток, а лед разморозить и использовать для питья или приготовления пищи.
Самые эффективные способы очистки водопроводной воды
Среди наиболее эффективных способов очистки воды из водопровода можно выделить:
- Механическую фильтрацию. Наиболее простой способ, суть которого заключается в улавливании частичек нерастворенных веществ, которое возможно за счет разницы самих частиц и каналов фильтра, по которому течет жидкость. Проще говоря, этот способ очистки напоминает прохождение воды через сито. К примеру, фильтры, которые имеют в качестве задерживающего элемента активированный уголь диаметром 0,1-1мм, могут задерживать подобные же частички. Этот способ очистки широко используется на станциях очистки воды. В городских условиях механическая фильтрация проводится путем использования фильтров предварительной очистки.
- Электрохимическая очистка. Ее суть – в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в воде при воздействии на нее сильного электрического тока и приводящих к появлению «живой» и «мертвой» воды. Способ обеспечивает очистку воды от всех микроорганизмов, но при этом в ней разрушаются некоторые органические вещества.
- Ионный обмен. Представляет собой специфический способ сорбции заряженных ионов. В результате поглощенный ион выходит в раствор другого иона, который входит в состав вещества-сорбента. Ион, который нужно удалить из воды, притягивается к сорбенту и фиксируется на нем. Таким образом, одни ионы (ненужные) замещаются другими (безвредными). Зачастую ионный обмен позволяет удалять нитраты и катионы тяжелых металлов, которые представляют большую опасность для здоровья человека. Также ионы смягчают воду, снижая в ней количество ионов кальция и магния.
- Обратный осмос. Этот способ очистки заключается в использовании обратноосмотической мембраны. Жидкость пропускается через ультратонкую мембрану с порами, представляющую собой своеобразное сито. В результате вода проходит, а растворенные в ней примеси задерживаются. Получается вода высшей степени очистки, которая близка к дистиллированной. Но это и один из минусов такой очистки – вода становится лишенной необходимых организму микроэлементов, которые нужно обязательно добавлять после процесса очистки. Также стоимость установки системы обратного осмоса очень дорогая, а производительность слишком малая, что требует монтажа накопительной емкости.
- Сорбционная очистка. В процессе такой фильтрации примеси из жидкости поглощаются твердыми телами, которые называются сорбентами. Суть этого метода в том, чтобы пропускать жидкость через сосуд, который заполнен сорбентом и выступает сорбционным фильтром. При верно выбранном сорбенте и режиме фильтрации быстро достигается необходимый результат – вода очищается от вредных примесей. Чаще всего сорбционные фильтры содержат активированный уголь, который выступает универсальным сорбентом, способным удалять примеси разной химической природы.
Выбор варианта очистки воды в зависимости от загрязнений
В разных системах фильтрации водопроводной воды могут применяться сразу несколько способов очистки, призванные воздействовать на различные виды загрязнений:
- механические примеси удаляются отстаиванием воды, методом осаждения частиц при использовании химических средств, применением фильтрующих материалов;
- чрезмерное содержание железа снижается аэрацией, обработкой активными окислителями (озоном, фтором), специальным фильтрованием, благодаря которому исчезает осадок и двухвалентное железо;
- болезнетворные бактерии удаляются хлором и ультрафиолетовым облучением;
- на вирусы и споры губительно воздействует озон, но он перед употреблением воды нужно дождаться, чтобы он распался, так как это яд;
- повышенная жесткость устраняется кипячением, воздействием электрическим током и использованием системы обратного осмоса.
Очистка воды из-под крана необходима не только для снижения количества вредных веществ, но и для снижения ее жесткости, минерализации и при необходимости насыщения ее ионами серебра. И здесь могут использоваться как самые простые фильтры, так и целые станции для очистки воды, разные по мощности и производительности.
Источник https://ruvoda.com/content/ochistka-i-obezzarazhivanie-pitevoy-vody-metody-i-sposoby
Источник https://nortest.pro/stati/voda/ochistka-vodoprovodnoj-vody.html
Источник