Содержание
Русская печь с лежанкой и камином
Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков. В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату. Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.
Устройство русской печи
Классическая печь должна состоять из следующих элементов:
- топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
- подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
- шесток – пространство ближе к устью;
- выход продуктов сгорания – хайло.
Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.
Принцип функциональности печи
Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.
Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.
Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд — 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.
Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.
Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло. Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.
После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.
Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.
Новые элементы современной печи
Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:
- по устройству;
- по положению;
- по дизайну.
Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам — дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.
Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.
Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.
Построить печь своими руками
Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.
Устройство фундамента
Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента. Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома. При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.
После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:
- кирпич красный и шамотный;
- нужную глину;
- фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.
Спецификация прилагается к каждому проекту печи.
Этапы кладки
Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов.
- Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
- После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.
Использование готового проекта
Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.
Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.
Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.
Как устроена русская печь с камином, как ее построить и где разместить
Это устройство, которое обогревало всю семью в зимнюю стужу, недаром воспето в народном фольклоре. Печку наделяли живыми качествами и при описании использовали только самые нежные и теплые эпитеты.
Русская печь являлась своеобразным центром в деревенском доме, и дело даже не в расположении конструкции. Она могла собрать подле себя всю многочисленную семью. Хозяйка хлопотала у горнила, готовя обед, дети игрались на теплой лежанке, дедушка мог читать газету, сидя у духовки, а бабушка вязала у притопка. К печке нужно было относиться с уважением, так как она обладала магической силой. За ней скрывался известный всем детям Бабай, которым пугали непослушных деток и Домовой – хранитель семейного очага.
Благородная белая отделка печки
Параллельно развивается еще одна история – история использования в некоторых странах Европы живого очага в доме, который был назван камином. Между камином и печью есть существенная разница, она заключается в конструкции устройств, их эффективности, основном виде теплопередачи, КПД, габаритах. И казалось бы, никогда не сойдутся вместе русская душа и европейский аристократизм…
Печь шведка с камином
Печь «шведка» — это популярный вариант отопительного сооружения для дома. Благодаря многообразию своих конструкций, можно выбрать самую оптимальную для любого дома. Эта печка может быть массивной или компактной, иметь дополнительные функции или просто отапливать комнату. Печь шведка с камином — одна из самых полюбившихся моделей, так как она создаст определенное комфортное настроение в доме, обогреет его, предоставит возможность приготовить пищу, а также не оставит хозяев без подогретой воды.
Печь шведка с камином
Печь быстро разогревается, а значит , в доме будет сода нужный микроклимат гораздо быстрее, нежели от долго нагревающихся больших конструкций.
«Шведку» располагают между жилым помещением и кухней — таким образом, нагревается сразу две комнаты, а также идет проце сс пр иготовления пищи. Дополнительно к этому, камин можно затопить отдельно в удобное время, например, когда организуется романтический вечер или просто хочется посидеть в тишине у огня.
Строение «шведки»
Вид «шведки» с обеих сторон
В данной конструкции печки, можно сказать, самым главным и любимым отделением для многих является камин, который повернут в сторону одной из жилых комнат — это может быть спальня или гостиный зал.
Варочная же плита, топка и духовка находится с противоположной к камину стороны. Таким образом, печь делит дом на две зоны — кухонную и жилую. Под топкой расположен зольник, а в разных частях конструкции размещены камеры для чистки. Печной корпус переходит в дымоход.
Пожалуй, недостатком данной конструкции можно назвать отсутствие водогрейного бака и камеры для сушки. Но, компактность печи позволяет разместить ее в доме, который имеет совсем небольшую площадь, и это можно назвать ее значимым преимуществом.
Необходимые материалы
Для долговечной постройки «шведки» нужно приобрести качественные строительные материалы, причем кирпич нужно покупать с небольшим запасом, чтобы в случае брака или порчи, в нем не было недостачи. Итак, для постройки печи, нужно иметь следующие материалы и металлические комплектующие:
- Красный кирпич (без учета трубы) — 717 шт.
- Белый, силикатный кирпич — 154 шт.
- Колосниковая решетка 20 × 30 см — 1 шт.
- Дверцы камер для чистки 14 × 14 см — 8 шт.
- Топочная дверца 21 × 25 см — 1 шт.
- Поддувальная дверца 14 × 14 см — 1 шт.
- Шкаф-духовка 45 × 36 × 30 см — 1 шт.
- Варочная панель 41 × 71 см — 1 шт.
- Задвижки 13 × 25 см — 3 шт.
- Стальные полосы 50 × 5 × 92 — 3 шт.; 50 × 5× 53 — 2 шт.; 50 × 5 × 48 — 2 шт.
- Стальной уголок 50 × 50 × 5 × 102 — 2 шт.
- Решетка для камина ( ее можно изготовить самостоятельно из арматуры )
- Металлический лист (стелется перед топкой печи и камина) 50 × 70 см — 2 шт.
- Арматура для закладки фундамента.
- Цемент , щебень, песок, глина.
- Доски для сооружения опалубки.
- Лист рубероида, для гидроизоляции фундамента в 2 — 3 слоя
- Стальная обожженая проволока для закрепления дверец.
- Куски асбеста или асбестовая веревка .
Этот вариант «шведки» имеет размеры 102 × 89 × 217 см, камин выдвинут плоскости общей конструкции на 13 см. Фундамент должен быть немного больше самого строения на 10 — 12 см по каждой стороне основания.
Новые элементы современной печи
Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:
- по устройству;
- по положению;
- по дизайну.
Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам — дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.
Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.
Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.
Строительство печи «шведки» с небольшим камином
Как и любое другое строение из кирпича, печь «шведка» начинается с устройства фундамента. Он является основой и должен быть выполнен крайне добросовестно.
Фундамент
Примерная схема фундамента печи
Строение достаточно массивно, поэтому фундамент должен быть устроен надежно . Глубина котлована определяется в зависимости от состава почвы и ее промерзания, но лучше, чтобы она была достаточно глубокой, и составляла, примерно от 60 до 80 см.
- Дно котлована утрамбовывается, и на него укладывается подушка из песка, высотой 10 — 12 см.
- Следующим этапом идет засыпка щебня, его слой должен составлять не менее 15 — 17 см толщиной.
- После этого устраивается монолитный фундамент. Перед его устройством, устанавливается опалубка из досок, на ту его часть, которая будет подниматься над грунтом.
- На всю толщину монолитной основы устанавливается арматурная сетка (армирование), которая придаст фундаменту жесткость и надежность .
- Далее в котлован заливается бетонный раствор. Это можно делать в несколько этапов, послойно, давая каждому из слоев схватиться. Причем нижние слои могут состоять из цемента и гравия, а верхние представляет собой песчано-цементную смесь 3:1.
- Фундамент должен подниматься над полом на 5 — 7 см.
- Когда фундамент будет готов, на него сверху настилают лист рубероид -он будет исполнять роль гидроизоляции.
Кладка «шведки»
Подробная схема с размерами и вертикальными разрезами
На подробных схемах-планах хорошо видно, где и как располагаются элементы печи-камина, а описание процесса поможет не совершать ошибок во время работы. Очень важным советом, который даст новичку опытный печник, является то, что сначала нужно произвести кладку всего строения без раствора. Это дело трудоемкое , но подобное мероприятие поможет разобраться во внутренней конструкции во всех подробностях. Другая хитрость всех мастеров, владеющим печным искусством — это кладка и подгонка каждого ряда из порядовки также без раствора. Когда она будет выполнена, кирпичи подобраны и, при необходимости, обтесаны в нужный размер, их сразу же укладывают набело. Процедура немного замедлит работу, но зато не придется переделывать все сооружение полностью из-за одного неправильно уложенного ряда.
Внимательно следуя разработанной схеме, можно без затруднений собственноручно поставить для своего дома это удивительно полезное сооружение.
Начало кладки. Ряды 1 — 6
- Первый ряд монтируется на рубероид. Чтобы он был уложен ровно, так как от этого фактора будет зависеть вся стройность конструкции, сначала лучше всего сделать на листе гидроизолятора разметку — для этого используется мел, уголок и длинная линейка. Имея точное очертание укладки кирпича, и строго следуя ей, будет легко выполнить работу. Первый ряд полностью выкладывается кирпичом, по указанной на схеме конфигурации и размерам.
- Второй ряд также идет по схеме, но здесь уже устанавливаются металлические детали, на которые позже будет приварена каминная решетка , или же монтируется и закрепляется уже готовая декоративная решетка .
- Третий ряд выкладывается по схеме, и на нем устанавливаются дверцы поддувальной и очистной камер. И обкладывают кусками асбеста или обматывают асбестовой веревкой . Для закрепления металлических элементов в нужном месте, в ушки дверец продеваются подготовленные куски проволоки, и она фиксируется раствором и временно подставленными кирпичами со всех сторон.
Монтаж поддувальных дверец
- Четвертый ряд выкладывается по схеме, и примечателен он только тем, что кирпичи, идущие с двух сторон дверец, должны быть установлены идеально ровно, несмотря на возникающие помехи от металлических элементов.
- На пятом ряду, который лучше всего выкладывать из огнестойкого силикатного кирпича, как и всю камеру топки, на раствор укладывается кронштейн колосника и устанавливается коробка духовки. Она также обматывается в некоторых местах асбестовой веревкой . Это хорошо видно на представленном фото.
Металлические детали обязательно обвязывают асбестом
- На шестом ряду устанавливается дверца топки — по тому же принципу, что и дверцы поддувала и очистных камер. Ее обязательно обматывают асбестом и закрепляют проволокой.
Продолжение кладки — ряды 7 — 12
- На седьмом ряду следует работать по схеме, но над топкой камина укладывается металлическая полоса, на которую, в следующем ряду, будет производиться кладка кирпича. Причем , она может лежать ровно или быть выгнутой по типу полуарки.
- Восьмой и девятый ряды укладываются по схеме без отступлений.
- Десятый ряд укрепляется подготовленным металлическим уголком в той части, где затем монтируется варочная плита. Под ее края также укладывают куски асбеста. На этом же ряду ставят еще одну дверцу очистной камеры.
- Одиннадцатый и двенадцатый ряды кладутся по схеме без дополнительных элементов.
Сложные внутренние каналы — с 13 по 24 ряды
- С тринадцатого по пятнадцатый ряд кладка идет по плану.
- На шестнадцатом ряду над варочной камерой устанавливаются металлические полосы — они станут основой для следующего сплошного ряда кирпича.
- Семнадцатый и восемнадцатый ряд укладывают, следуя схеме.
- На девятнадцатом ряду ставят две две рки очистных камер, закрепляя их так же, как предыдущие.
- Двадцатый и двадцать первый не имеют дополнений и кладутся, согласно схеме.
- На двадцать втором ряду устанавливаются еще две две рцы очистных камер.
- Двадцать третий ряд идет по плану.
Так монтируются задвижки
- На двадцать четвертом ряду на раствор ставится металлическая задвижка.
Ряды с 25 по 33 — система задвижек и переход на дымоходную трубу
- На двадцать пятом идет установка еще одной задвижки, по соседству с первой.
- Последняя дверца очистной камеры устраивается на двадцать седьмом ряду.
- С двадцать восьмого по тридцатый ряд кладку производят, согласно схеме.
- На тридцать первом ряду устанавливают последнюю, третью задвижку на дымоходное отверстие.
- Тридцать второй и тридцать третий ряд — это выход на кладку трубы. Труба выкладывается по тому же принципу, как последний ряд на схеме. Она устраивается до потолка.
- В чердачном перекрытии дымоход нужно изолировать, насыпав вокруг него керамзит, в целях пожарной безопасности.
- Далее, оголовок трубы выводится на крышу, поднимается над кровлей не менее, чем на полметра.
- Проход трубы через кровлю герметизируется во избежание попадания в щели влаги и пыли.
- Сверху на трубу надевается специальный металлический зонтик.
- Перед топками укладываются металлические листы, или же это место можно украсить огнестойкой керамической плиткой.
Стоит отметить еще один момент. Если печь будет после постройки оштукатуриваться или отделываться керамической плиткой, то швы кладки необязательно оформлять эстетично. Но, если планируется оставить декоративным оформлением именно кирпичную кладку, расшивку швов нужно делать сразу по свежему, не схватившемуся еще раствору.
Для полной ясности: печь шведка с камином на видео
Нужно сказать, что возведение печи сравнимо с искусством, поэтому если нет опыта в этой тонкой работе, то лучше пригласить в помощь мастера, который в совершенстве знает свое дело.
Также добавим, что делать печь шведку без камина не имеет никакого смысла, так как по занимаемому месту эти два вида никак не отличаются, так зачем воровать у самого себя такую полезную дополнительную опцию?
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Возводим фундамент будущей печи
Идеальный вариант – делать фундамент для отопительной печки одновременно с основанием самого здания. Но если вы хотите построить конструкцию уже в готовом доме, проблемы вряд ли возникнут. Достаточно лишь следовать приведенной ниже инструкции:
- Поднимаем пол и готовим котлован. Его глубина должна составлять не меньше 50 сантиметров.
- Укладываем на дно десятисантиметровую подушку из тщательно утрамбованного песка и щебня.
- Монтируем и устанавливаем опалубку из досок.
- Заливаем первый слой раствора, состоящего из щебня, песка и цемента.
- Делаем второй слой, для которого нужно использовать лишь цемент и песок.
- Дожидаемся, пока раствор наберет требуемые прочностные характеристики. Этот процесс занимает не менее месяца.
- Укладываем поверх фундамента гидроизоляционный слой.
После всего этого уже можно приступать к строительству нашей печки с камином.
Особенности и преимущества установок
Преимущества и особенности
Камины печи из кирпича изготавливаются исключительно из полнотелого огнеупорного кирпича, что обеспечивает им долговечность и простой уход.
Безопасность и надёжность
Наличие заслонок и особенное строение конструкции, делает её гарантированно безопасной и защищённой как во время работы, так и в нерабочем состоянии.
Данный агрегат можно устанавливать в доме, на открытом воздухе, в беседке под крышей, бане.
Совмещение нескольких функций
Устройство может совмещать в себе сразу несколько полезных и необходимых функций. Таких как наличие варочной панели, печи, камина, дровницы, мангала или барбекю. Что позволяет использовать установку не только в качестве отопительного агрегата, но и для приготовления пищи.
Камин печка из кирпичей может иметь различную форму, габаритные размеры, оформление, расположение (около стены, островное, встроенное и т.д.)
Важно: выбирая оптимальную модель, заранее определитесь с её расположением, габаритными размерами и функционалом.
Кирпичная печь и камин
Для того чтобы изготовить печь камин своими руками из кирпича , воспользуйтесь следующим пошаговым руководством.
Первый этап: начальные работы
- В зависимости от размеров определённой комнаты и помещения, выберите оптимальное место для расположения агрегата и составьте подробную схему, выполнив замер каждого элемента будущей конструкции;
- Закупите строительные и отделочные материалы с небольшим запасом;
- Печь камин для дома из кирпича может устанавливаться в любом доме, по центру помещения или около стены;
- Если она будет располагаться около деревянной стены, необходимо предварительно её изолировать;
- На стену установите жаростойкую прокладку, которая может изготавливаться из металлического листа, керамической плитки или специального гипсокартона;
- Нанесите все разметки на пол и стену согласно разработанной схеме;
Необходимые строительные материалы для печи с камином из кирпича:
- Кирпич красный огнеупорный;
- Для топки используется белый силикатный кирпич;
- Строительный смесь состоящая из- песка, глины и цемента. Её можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине;
- Стальной металлический лист, проволока и уголки;
- Материал для выполнения гидроизоляции (рубероид);
- Деревянные доски или бруски для выполнения опалубки;
- Дверцы и короб для топки.
Этап второй: залитие фундамента
Для печи с камином из кирпича, необходимо правильно и качественно залить фундамент:
- Делаем под полом в земле котлован, глубина которого составляет около 400- 650 миллиметров;
- Засыпаем вовнутрь ямы грунт и щебень приблизительно на 10- 15 сантиметров;
- Сбиваем опалубку из деревянных брусков. Устанавливаем её вовнутрь котлована и заливаем раствор;
- Для печи из кирпича с камином, такой фундамент должен застывать и упрочняться около 10- 20 дней. После чего можно переходить к следующему этапу.
Печь камин из кирпича- фундамент
Печь камин из кирпича- укладка первых рядов
Этап третий: кладка
Печи из кирпича с камином должны иметь правильную форму и герметичную кладку:
- Для того чтобы кладка была выполнена правильно, конструкция была полностью герметичной, необходимо отобразить её на схеме, в которой нужно уделить особое внимание печной трубе через которую и будут отводиться все продукты сгорания;
- Первый ряд выкладывается насухо, без раствора. Для этого может понадобиться около трети или половины кирпича;
- Печь совмещённая с камином из кирпича может иметь различную форму и для того чтобы разделить кирпич на несколько частей, необходимо использовать шлифовальную машинку;
Важно: в кладочном растворе не должны присутствовать камни, которые могут образовываться в результате плохого вымешивания раствора. Правильная консистенция- это густая сметана.
- Печь с камином из кирпича необходимо выкладывать до двадцатого ряда исключительно специальным белым силикатным кирпичом;
- Далее укладывается только красный, обладающий особыми огнеупорными свойствами;
- От того насколько ровно и правильно положен первый ряд, зависит качество будущей конструкции;
- После третьего ряда нужно установить дверцу зольника;
- Временно дверцу нужно зафиксировать специальной проволокой;
Фото такого устройства и конечный результат, можно просмотреть в этой статье
- В месте возведения топки, необходимо установить металлический лист, такой толщины, чтобы на него можно было укладывать кирпичи;
- На пятом или шестом ряду нужно выложить колосник. Он должен устанавливаться сразу за зольником;
- На 6-7 ряду, монтируется дверца для закрытия/открытия топочной камеры;
- Дальше выполняется кладка кирпича по стандартной схеме до 10- 11 ряда, без закрепления дополнительных элементов.
Печь камин из кирпича своими руками
Печь камин из кирпича- кладка
Печь камин из кирпича- монтаж
Важно: данный вариант кладки, подходит и для бань.
Печь камин для бани из кирпичапозволит осуществлять быстрый, качественный и равномерный прогрев в любое время года, с использованием поленьев и углей.
Этап четвёртый: завершение работы
Печи, камины, барбекю из кирпича , далее укладываются по следующей схеме:
- Укладываем чугунную варочную плиту;
- 13-14 ряд выполняется в качестве основы для перекрытия топки. Основа изготавливается из листа металла, имеющего продольную, продолговатую форму;
- Девятнадцатый ряд перекрывается прямо над уровнем варочной плиты. Настилаются металлические полосы и сверху на них снова укладываются кирпичи;
- Последующие три ряда комбинируются с красным кирпичом;
- На 25- 26 ряду монтируется чугунная задвижка, которая отвечает за правильный отвод продуктов горения и дыма;
- До 50- 54 ряда, в зависимости от габаритных размеров печи, производится стандартная кладка.
Печь камин из кирпича пристенный1
Печь камин из кирпича островной
Печь камин из кирпича с лежаком
Важно: сделать задвижки, заслонки и дверцы можно самостоятельно. Однако
ценана них в профильных магазинах доступная, а ассортимент большой и всегда актуальный.
Устройство русской печи
Классическая печь должна состоять из следующих элементов:
- топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
- подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
- шесток – пространство ближе к устью;
- выход продуктов сгорания – хайло.
Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.
Установка дымоходной трубы
Инструкция по установке и кладке дымохода:
- Для установки дымохода, в потолке делается отверстие;
- Через отверстие труба из кирпича, выложенная согласно схеме выводится на крышу;
- Труба должна дополнительно изолироваться специальными огнеупорными материалами, такими как: асбестовая плита, керамзит. Толщина защитного слоя должна составлять около 100-120 миллиметров;
- С 54 по 65 ряд выкладывается сам дымоход;
- На крыше также необходимо провести качественную гидроизоляцию. Для того чтобы в последующем осадки и грязь не попадали вовнутрь щелей;
- Наверх трубы устанавливается зонт, изготовленный из металла. Он также необходим для защиты трубы.
Печь камин из кирпича- сборка дымохода
Печь камин из кирпича с дымоходом
Подробное видео в этой статье, поможет вам сделать такую печь самостоятельно.
Результат работы
После завершения кладки, печи необходимо некоторое время для того, чтобы просохнуть. Как правило, этот период может занять от 10 до 15 дней в зависимости от габаритных размеров конструкции. В этот период все заслонки, дверцы и прочие механизмы должны находиться в открытом состоянии.
Первые несколько топок должны проходить как можно медленней и умеренней. Используется небольшое количество поленьев. Таким образом, устройство можно протапливать порядка 2-3 раз в день.
Печь камин из кирпича огнеупорного
Печь камин из кирпича в небольшом доме
Печь камин из кирпича с варочной поверхностью
Печь камин из кирпича в бане
Печь камин из кирпича с металлической топкой
Важно: если раствор для укладки был изготовлен неправильно или конструкция не достаточно герметична, после нескольких топок начинают образовываться трещины. Главное, чтобы эти трещины не позволяли выходить углекислому газу прямо в помещение.
Совет: если вы не можете самостоятельно спроектировать или сделать своими силами данный агрегат, прибегните к помощи специалистов и профессиональных дизайнеров. При обнаружении неисправностей, конструкции необходимо дать ей полностью остыть, после чего провести осмотр на наличие трещин.
Печь камин из кирпича позволяет качественно отопить достаточно большой по площади дом, может также располагаться в бане, на улице. А благодаря дополнительным функциям, прекрасно подходит для готовки.
Печь совмещенная с камином из кирпича Ссылка на основную публикацию
- Баня из подручных материалов своими руками
Принцип функциональности печи
Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.
Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.
Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд — 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.
Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.
Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло. Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.
После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.
Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.
Как построить русскую печь с камином своими руками
Как построить русскую печь с камином своими руками
Русская печь с камином и лежанкой представляет собой модернизированное изобретение предков.
Она дает возможность нагревать дом, а еще станет изюминкой интерьера. и вы даже не представляете, какое удовольствие лежать на печи – если использовать ее вместо спального места, то сон будет, словно у младенца!
В этой статье мы решили подробно расписать все конструкционные особенности, а еще вы найдете подробную инструкцию, как ее сделать.
Конструкционные особенности
Настоящая русская печь прошла огромный путь, и менялась, совершенствовалась в течение столетий. Большой вклад в развитие внес И. С. Подгородников, который разработал серию «Теплушка» и «Экономка», на базе которых в 21 веке делают все русские печи. После конструкцию доработал И. В. Кузнецов, который поделил варочную камеру и топку, герметизировал предпечье, что дало возможность сделать конструкцию безопасной и с большим коэффициентом полезного действия. На данный момент в обиходе лишь усовершенствованные варианты. Огромной популярностью в загородных домах, выстроенных в кантри или классическом стиле, пользуется конструкция русской печи, дополненной уютным камином.
- Очелок.
- Свод.
- Горнило.
- Засыпка.
- Подина.
- Устье.
- Подпечье.
- Шесток с оконцем.
- Хайло.
- Вьюшка.
- Дверца.
- Задвижка.
- Труба.
Чтобы изготовить русскую печь, которая оснащена камином, внутри кладки кирпичей сбоку делают дополнительную топочную камеру (она может быть открытой или закрытой). Еще мастера создают дополнительные каналы, через которые выходит нагретый воздух, панели и конвективные трубы, герметичная дверцы в топочной с огнеупорным стеклом и зольный ящик. В результате такой улучшенной конструкции в доме будет тепло, как при работе обычной русской печи. Но при этом конструкция получается чистой (выброс продуктов горения уменьшается), уровень безопасности увеличивается, а пользование становится удобнее. На верхней печной части сзади дымохода традиционно делают лежанку. Она будет прогреваться за счет тепловой отдаче от «потолка» горнила. Обычно основание промазывают глиной, а сверху обкладывают древесиной, и тогда место получится теплым, но не будет обжигать.
Подробности
Материал и необходимое количество
Русские печи с камином с указанными на схеме размерами требует не менее 2.5 тысяч кирпичей и 590 кг кладочной смеси (известкового, глиняного, глиняно-гипсового, известково-гипсового или даже цементного раствора). Следует брать чуть больше необходимого материала с учетом того, что при рабочем процессе приблизительно 10% уйдет в бой. Если вы будете в первый раз выкладывать печь, то может потребоваться выполнять перекладку сводов из-за неправильно выполненного расчета, и потому запас материалов не будет лишним. Вам потребуется 2 вида кирпичей – приблизительно 1800 штук закаленного красного (в идеале серия М200), а остальное – огнеустойчивый шамотный кирпич (Ш8). При обустройстве основания для печи потребуется песок, щебенка, доски для опалубки, цемент и арматура (с диаметром в 1 см).
При печном обустройстве печи, оснащенной камином, применяют такие материалы:
-
Металлический уголок, полоса (каждая с длиной в 1.5 метра), а еще лист стали с минимальным размером 50*50*5 см.
- Вентиляционная решетка (она будет размещена на печном фасаде, и стоит выбрать модель, которая подходит по декору).
- Задвижка от дыма (6 штук – 5 «летнего хода» 0.25*0.4 метра, одна обычная 0.24*0.13 метров).
- Каминная колосниковая решетка (приблизительно 17.5*22.5 см).
- Дверцы для печи (поддувальная 14*30 см, 3 штуки топочной с закаленным стеклом и прочистная 14*14 см).
А теперь о полезных приспособлениях.
Необходимые инструменты
В рабочем процессе по обустройству русской печи помимо расходников и комплектующих нужны будут рабочие инструменты. Минимально допустимый набор:
- Кельма (мастерок или лопатка для оштукатуривания). Ею можно мешать, укладывать, ровнять и убирать излишки раствора. Лучше всего делать выбор в пользу стальном лопатки со средним размером (15*20 см с высотой колен 5 см).
- Печной молоток (кирка) – им разбивают, стесывают кирпичи (иногда требуется ½ или ¼ материала). Еще она подойдет для рихтования проволоки, и лучше сделать выбор в пользу одностороннего молотка, с которым проще производить работы.
- Угольник, правило и строительный уровень – деревянные/стальные устройства измерения помогают производить контроль над ровностью укладки кирпичей. Для контроля вертикальности требуется отвес (это словно грузило на нити) и направляющие стойки (для укладки печи лучше применять 4 штуки).
- Полезное иметь сито, чтобы просеивать сыпучие материалы, применяемые в приготовлении раствора.
- Шабровка – требуется для очищения вентиляционных и дымовыводящих каналов, которые способны засориться строительным материалом во время монтажа конструкции.
- Корыто, ведро или растворные ящики – посуда, где будет удобно разводить состав.
- Мочальная кисть – важна для затирки готовой печной поверхности.
- Скамьи, куда влезает печник для проведения работ, а еще опоры пониже, куда устанавливают посуду с раствором и укладывают инструменты.
- Ручной миксер – стальные прутья с витками на наконечнике, удобный для размешивания раствора.
- Угловая шлифовальная машинка или абразив для обработки поверхности фасадных кирпичей.
Далее следует инструкция по замешиваю раствора.
Как приготовить кладочный раствор
Русскую печь с камином своими руками делать несложно, но для начала стоит приготовить раствор. Новичкам лучше купить готовую смесь для печи, которая изготовлена из идеально подходящих для укладки кирпичей компонентов. Следует лишь пересыпать порошок в емкость для замешивания, влить жидкость в определенной пропорции, которая указана на упаковке и начать работу. Минусом готовый смесей является стоимость, так как это в 5 раз дороже, нежели собственноручное изготовление глиняного раствора.
- Песок стоит просеять через мелкоячеистое сито.
- Глина нужно залить заранее водой в пропорции 3 к 1, и смесь оставляют намокать на 48-72 часа.
- Далее комки глины нужно размешать и пропустить через сито, чтобы получилась сметанообразная субстанция.
- Глину смешивают с песком в соотношении 2 к 1 (это приблизительно, так как пропорция зависит от жирности глины). Раствор должен быть довольно густым, но не липнут на лопатку. При высокой густоте пропорции с песком стоит поменять на 2 к 1, а при очень жидкой 1 к 3.
Как сделать основание?
Особенности создания фундамента
Первым этапом будет создание основания, и если оно будет сделано с нарушениями, то конструкция спустя время начнет проседать и появится перекос. Еще из-за низкого качества основания на печных стенках появятся трещины, а использовать печь без риска пожара станет нереально. Длина и ширина основания должны быть на 15 см больше, нежели габариты печи. Глубина должна быть больше ½ метра, в идеале 0.8 метров. Фундамент делают в несколько слоев, а после выкапывания котлована и создания деревянной опалубки, выполняется укладки подушки из песка (15 см), гравия (15 см), арматурного каркаса и заливки из бетона. Поверх основания стоит закладывать пару-тройку листов рубероида или стальных пластов и лишь после начать кладку русской печи.
Чертеж и схема
Если вы хотите сделать печь собственноручно, то вначале важно изучить проект русской печи с камином, схему и чертежи порядовки (кладки), а еще особенности обустройства внутренних отсеков и отделки извне. О системной конструкции было сказано выше, рассмотрим особенности укладки. Максимально практичным вариантом порядовки будет конструкция из 49 рядов, а 2 крайних будут основанием трубы в печке. В таком случае выйдет печь с высотой в 2.7 метров, длиной 2 и шириной 2 метра. Кирпичная кладка выполняется строго с соблюдением правил для всех рядов. Только в этом случае русские печи будут работать так, как требуется. Краткое описание проекта:
- Первые 3 ряда почти не подвергаются воздействию температуры при нагревании печи, и потому могут быть выполнены из менее устойчивых к жару кирпичей. В первом слое можно использовать целые кирпичи на внешнем периметре, а бой внутри. Во втором слое стоит сделать 2-3 окошка для очистительных колодцев, поддувало, а третий ряд будет повторять укладку второго.
- На четвертом слое важно начать выстраивать переднюю топочную часть, а остальные части слоя будут повторять рисунок третьего ряда. Применяют и шамотный, и каркасный кирпич.
- Пятый слой – каналы и камера для поддувания. На последнюю укладывают решетку и применяют для этого красные кирпичи.
- На шестом ряду можно поставить дверцу для топки и решетку вентиляции. Вокруг топки применяю шамотные кирпичи, а в других местах красный.
- Седьмой слой делают, как пятый, а восьмой как шестой (это метод «вперевязку»).
- Девятый слой – подпечка, и если нужно, можно установить варочную поверхность, оснащенную конфорками.
- Десятый сложнее. Углы нужно выкладывать из ¾ кирпича, а бока из полномерных ложковых кирпичей. Задник выстраивают из полномерных тычковых экземпляров. Спереди укладывают целые кирпичи вглубь стычками в 3 слоя, и при такой укладке получится полость (шесток). Пространство между задней печной стенкой и шестком засыпают песком, гравием и глиной.
- 11, 13, 15 и 17 ряд – сбоку укладывают тычковые кирпичи, а вдоль задней стенки ложковые.
- Ряды №12, 14 и 16 – делаем по рисунку 10 ряда. Еще в этот момент делают каминную арку.
- На 17 ряду устанавливают декоративные верхние решетки на выходы вентиляции печи.
- На 18 ряд нужно поставить задвижку на канал для отведения дыма, и тут потребуется 55 красных и 9 шамотных кирпичей.
- С 19 по 22 слой все нужно сделать сплошным покрывалом. Стоит оставить отверстия лишь для отведения дыма.
- 23 слой – выкладка кирпичей вокруг дымоотводных отверстий. Установите 3 задвижки.
- На 24 слое нужно зафиксировать задвижки.
- С 25 по 29 ряд все идентично – формирование вертикального печного канала с местами для отведения дыма.
- С 29 по 36 ряд горизонтальный канал нужно перекрыть, желая все по единому рисунку.
- На 32 ряду стоит закрепит очистную дверцу.
- На 37 следует окончить создание дымоотводного канала и установить задвижки.
- На 38 задвижки стоит перекрыть.
- 39 и 40 ряд – изготовление основания печной трубы. Обычно это делается из 10 кирпичей для каждого из слоев.
На этом изготовление можно считать окоченным.
Сушка
По окончанию укладки потребуется произвести процедуру сушки. Есть 2 метода. К примеру, можно распахнуть вьюшки, поддувальную дверцу и задвижки, чтобы получился сквозняк. Спустя пару дней стоит протопить камин на минимальной мощности (если он дровяной, то применяйте лишь сухие паллеты). При сушке печь должна работать на щадящем режиме – пару раз в сутки по 1 часу каждый день, пока стены не просохнут, а раствор между кирпичей не посветлеет. Следует учесть, что влага от раствора начнет испаряться. Следует тщательно проверять помещение после просушивания, а если на стенах появится конденсат, то протрите воду тряпкой. В зависимости от габаритов печь процесс будет длиться от 4 до 7 суток. После можно начать применение печи в полную силу. Если начат включение камина на всю мощность без предварительного просушивания, то стенки потрескаются.
Заключение
Сделать русскую печь-камин из кирпича не так уж просто, но в конце получится удобная и практичная конструкция, которая может прогреть дом. Укладывать кирпичи и создавать в камин можно делать собственноручно, а если навыка нет, то лучше доверить работу профессионалам. Специалисты предлагают такие печи по индивидуальным и типичным проектам, но главное – они несут ответственность за работу, а этого не бывает при самостоятельной выкладке конструкции.
Источник https://pechi.guru/pech-kamin/russkaya-pech-s-lezhankoy-i-kaminom.html
Источник https://delta-instrument.ru/pechi-i-obogrevateli/pech-sovmeshchennaya-s-kaminom.html
Источник https://domsdelat.ru/interer/kak-postroit-russkuyu-pech-s-kaminom-svoimi-rukami.html