Содержание
Как сделать печь барбекю из кирпича своими руками
Приготовление пищи на свежем воздухе – любимое занятие многих людей. Кроме того, становится популярным приготовление здоровой еды. Для этого во дворе сооружают беседку с обеденной зоной и барбекю. В связи с этим в Сети появляется много информации, как построить печь барбекю на даче.
Виды печей барбекю и особенности их размещения
Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.
Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.
Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.
Есть и переносные печи. Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность.
Как правильно класть печной кирпич
Для строительства необходим огнестойкий материал, защищенный от внешних воздействий. Клинкерный кирпич хорошо сохраняет тепло, обладает высокой прочностью и приспособлен под любые климатические условия. К тому же, он не слишком дорого стоит.
Поверхности, которые будут подвергаться высоким температурам, сооружаются из огнеупорного кирпича. Элементы, которые не подлежат нагреву, монтируются из обычного: например, дровяник и разделочный стол.
Печь барбекю из кирпича – довольно сложная конструкция. Укладка ее осуществляется строго в вертикальном направлении. Вначале на фундаменте мелом делается разметка контуров с учетом толщины шва. Кирпич кладется с применением перевязки швов по вертикали в полкирпича для выполнения расшивки. Если при укладке используется доборный кирпич, привязать можно в четверть кирпича.
Внимание!
Все строительные материалы необходимо сначала уложить на сухую поверхность для корректировки готовых размеров, а потом уже класть на раствор.
Укладка выполняется так, чтобы раствор не сильно растекался:
- Состав наносят на каждый кирпич отдельно, что позволяет выполнить шов равномерным по толщине.
- Небольшое количество раствора накладывают на угол кирпича.
- Далее размазывают вдоль кромки с наклоном к краю.
- Потом кирпич разворачивают и наносят раствор на вторую его половину.
При выполнении кладки из красного кирпича необходимо соблюсти толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Если используется огнеупорный кирпич, то не более 3 мм.
Толщина кладки определяет качество печи. При монтаже труб из кирпича толщина шва не может быть больше 10 мм. Он полностью заполняется раствором.
Все поверхности очищаются от излишков раствора кельмой. Если печь сверху подлежит оштукатуриванию, швы на глубину 5-10 мм оставляются незаполненными. При некачественной укладке кирпича он подлежит снятию. Поверхность очищается от раствора, смачивается и кладка повторяется.
При возведении первого ряда кладка проверяется на горизонтальность строительным уровнем. Вертикальность углов и стенок контролируется с помощью отвеса. Между столбами опалубки натягивается шнур. Это позволит сохранить целостность кладки при температурном расширении.
Для качественной кладки необходимо соблюдать ряд требований:
- вертикальные швы не должны совпадать;
- кладка со сколотой поверхностью не производится внутрь топки;
- внутренние поверхности не подлежат оштукатуриванию;
- опоры из металла делают с отводом от печи с помощью жгутов из проволоки;
- при монтаже колосников необходимо дополнительное место.
Внутренние поверхности укладываются без выступов и впадин, которые снижают качество работы барбекю. Закруглению подлежат углы и повороты. Расширение и сужение элементов производится постепенно. Облицовочные поверхности делают кладкой с толщиной шва, не превышающей 3 мм.
Подготовка проекта
Как построить печь барбекю из кирпича своими руками – популярный вопрос среди дачников. Работу необходимо начинать с подготовительной стадии. Для монтажа потребуются такие материалы и инструменты:
- бетон;
- клинкерный кирпич;
- одноцветная высокопрочная, морозостойкая добавка;
- рубероид;
- необрезная и обрезная доска;
- лист металла для сооружения поддона под уголь;
- металлическая труба диаметром 15 см;
- решетка.
Подготовительная стадия требует составления проекта и необходимых чертежей. Система кладки выбирается для каждого конкретного проекта. Первый этап требует составления проекта финишной конструкции.
Важно!
Здесь важно учитывать и критерии безопасности. Вблизи расположения барбекю не должна присутствовать растительность или что-то легковоспламеняющееся.
Важным критерием служит доступ к воде и защита от ветра. При возведении беседки из горючих материалов необходима их обработка огнеупорными составами либо размещение вдали от открытого огня.
Мастера, которые знают, как построить печь барбекю в беседке, сооружают навес и располагают устройство внутри него. При изготовлении крыши в кладку печи монтируют трубы для создания прочности каркаса кровли. Для подготовки основания необходимо снять верхний слой земли. Далее засыпается слой щебня.
Для сооружения конструкции с большим весом необходим прочный фундамент. При его заливке обязательно соблюсти все требования для исключения трещин и проседания. Фундамент делают из бетона и арматуры. Через 7 дней, когда он наберет прочность, его можно использовать, покрыв рубероидом.
Следующим этапом будет выкладка самой печи.
Порядовки
Возвести печь барбекю своими руками – довольно трудоемкий процесс. Порядовка нужна для выполнения качественной кладки. Порядок действий таков:
- Кладка стартового яруса. Применяется обычный цементный состав, выкладка – в полкирпича. Размеры первого яруса: проем минимум 5 см и высота яруса – 70 см.
- Далее укладывается металлический лист. В длину печь выкладывается в 2 линии кладки. Сооружается выступ в 1/3 кирпича. Далее – облицовка этой области отделочным кирпичом.
- Следующий этап – создание топочного отсека. Он сооружается по параметрам чертежа. Создается углубление в 3 кирпича. Необходимая ширина – 5-6 кирпичей.
- Следующий этап – кладка проемов, арок и стен высотой в 9-10 кирпичей. Расчет высоты производится от земной поверхности. При выкладке стен необходимо заложить стержни из металла на 6 и 7 линии. Их выступ сооружается на 7 см. Далее на них кладется решетка и поддон. Высоту решетки можно регулировать, если закладку стержней произвести до 10 линии.
- Данная конструкция подразумевает встраивание 2 решеток. Нижняя будет служить для топлива и его поджига. Верхняя – для укладки продуктов.
- Для изготовления дымохода понадобятся огнестойкий кирпич и глиняная смесь. Применяется способ укладки в 1 кирпич друг на друга. В дымоход необходимо вставить задвижку. На его задней стенке следует соорудить определенный изгиб для регулировки тяги. Дымоход сооружается из 13-16 линий. Чем он длиннее, тем лучше тяга.
- Для отделки печи берут либо натуральный камень, либо облицовочный кирпич, на усмотрение владельца.
- Столешницу делают также несколькими способами: из мраморных плит, из влагостойкого дерева или просто заливают бетоном. Выбор будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей владельца.
- Последним этапом служит расшивка швов до застывания состава.
Важно!
Эксплуатация до окончания просушки запрещена. Иначе швы растрескаются.
Как построить печь барбекю из кирпича своими руками: чертежи
Составление проектов и чертежей требует скрупулезной работы, но это по силам сделать самому. Тщательное продумывание этого этапа в дальнейшем облегчит расчет объема материала.
Существует 2 формата печей: прямоугольный и арочный. В первом случае не обойтись без уголка. Для проектирования арочной печи применяется шаблон специальной формы.
При проектировании барбекю нужно выбрать металл для жаровни и варочной камеры. Монтаж этих элементов из чугуна позволит дольше удерживать тепло внутри. Заслонки очага из чугуна позволят исключить попадание искр наружу. Дымоход можно монтировать из нержавеющей стали или кирпича. Это придаст конструкции уникальный вид. При разработке проекта нужно учитывать расположение печи: они могут быть угловые и прямые.
Печь барбекю из кирпича, сделанная своими руками, будет долго радовать владельца: ее можно использовать как камин, просто костер или кухню. Современные технологии предлагают применение вращающихся решеток и теплоотражающих крышек, что делает процесс приготовления пищи еще более простым и в то же время интересным.
Как сделать печь барбекю своими руками
Еда на огне и возможность в любую погоду отдохнуть с комфортом на улице, что может быть лучше?
Именно поэтому все популярней становятся у дачников и жителей загорода уличные печи. Например, почему бы не построить печь барбекю своими руками для дачной беседки?
Печь барбекю
Печь барбекю — наследница русской печи
Простые мангалы для шашлыков уходят в прошлое. Наступает время давно забытой русской печи, но уже в новом варианте. Возвращение русской печи в Россию происходит с помощью, как это ни странно, барбекю.
Большие русские печи в наше время кладут все меньше и меньше, а во многих дворах начинают устанавливать уличные комплексы. Можно смело предположить строительство барбекю для дачной беседки – это современная альтернатива традиционной русской печи. Тем более что сложить печь для барбекю из кирпича своими руками для дачи, сможет любой мастер, для которого кирпичная кладка не является «тайной за семью печатями».
От наброска до деталей
С чего начинать строительство барбекю своими руками? Как всегда с предварительного наброска, то есть, должен быть составлен проект и создана порядовка барбекю. Удобно будет, если вы при составлении проекта учтете следующие составляющие комплекса барбекю:
- Топочная часть.
- Поленница.
- Столешница.
- Умывальник.
- Крыша.
После того как вы определились с общим видом, необходимо подобрать место на участке дачи, где будет сооружена ваша беседка.
Прежде всего нужно определить размеры участка под строительство, при этом нужно учитывать размеры самой печи и размеры «гостевой части» беседки. Далее можно сделать чертеж по общему виду наброска, на котором будут указаны конкретные размеры. Постарайтесь, чтобы беседка с барбекю гармонично вписывалось в окружающее пространство дачи.
Материалы для барбекю из кирпича
Следующий этап строительства барбекю для дачи своими руками – это подготовка материала. В настоящее время можно свободно приобрести специальные наборы для строительства барбекю из кирпича своими руками, которые включают в себя:
- Набор крепежных элементов.
- Решетка барбекю.
- Поддон под угли.
Также вам потребуется:
- Кирпич (количество кирпича зависит от того, какие размеры будет иметь беседка и печь).
- Глина и песок для раствора.
- Цемент и щебень для фундамента.
- Рубероид.
Решетку под барбекю можно сделать и самостоятельно, если у вас есть опыт работы со сваркой, в этом случае размеры решетки можно легко подогнать под размеры печи. При изготовлении решетки следует учитывать один важный момент, ее размеры должны быть несколько большим, чем очаг для углей.
Это обусловлено., прежде всего тем, что во время приготовления пищи у вас будет возможность сдвинуть уже готовую пищу в сторону от раскаленных углей.
Комплекс – всегда хорошо
Почему многие предпочитают сделать для дачи комплексную конструкцию барбекю вместо простой, выполненной в виде поддона с углями и решетки?
- Во-первых, комплексное устройство, в которое включено барбекю, можно использовать и в качестве камина для беседки, что позволяет любоваться огнем, сидя в кресле на свежем воздухе тихими вечерами.
- Во-вторых – стенки вокруг барбекю являются прекрасной защитой от ветра, а приготовление пищи проходит намного быстрей и не доставляет хлопот даже в ветреную погоду.
Есть фундамент – будет барбекю
Разберемся, как построить барбекю из кирпича для беседки. На первом этапе нужно соорудить фундамент под барбекю. Разберемся, как должно проходить устройство основания.
Чтобы залить фундамент для барбекю, потребуется вырыть котлован глубиной ниже точки промерзания в вашем регионе. В противном случае ваш комплекс просто даст осадку, что приведет к образованию трещин и последующего разрушения всей конструкции.
На дно следует засыпать слой песка толщиной 50–80 мм. Песок необходимо утрамбовать. Конечно, потребуется устройство опалубки, но можно сделать фундамент и без нее.
Для формирования жесткости на дно котлована укладываются арматурные пруты, и после этого можно залить бетон. Для приготовления бетона лучше использовать цемент марки ССПЦ – 400 или 500.
Раствор, приготовленный из цемента данной марки, прекрасно противостоит влажности и агрессивному воздействию солей, находящихся в почве.
Печи, камины, барбекю: гидроизоляция и кладка необходимы
После того как бетон застынет, через 20 – 25 дней, можно приступать к строительству. Но вначале требуется устройство гидроизоляции.
Для гидроизоляции можно применить рубероид, а можно и плотную полиэтиленовую пленку, уложенную на фундамент.
Фундамент готов, как построить барбекю? Кладка печи для барбекю не отличается от изготовления печей и каминов. Ведется строительство барбекю из кирпича своими руками в соответствии с проектом.
На рисунках показано, как проходит кладка барбекю средней сложности. При желании можно установить моечную раковину и подключить канализацию и воду.
Первый этап
Второй этап
Третий этап
Четвертый этап
Как сложить печь барбекю из кирпича своими руками, чтобы предохранить кирпич от воздействия высокой температуры? Внутреннюю топочную часть необходимо сделать из шамотного кирпича, кладка ведется на глиняный раствор.
Строим футеровку топочной части по ее конфигурации и правилам, принятым при футеровке каминов и печей.
Пятый этап
Шестой этап
Готовая печь – барбекю
Универсальная печь – готовим и коптим
А можно провести строительство барбекю из металла, но не просто для приготовления пищи на открытом огне, а совместно с коптильней.
Универсальная барбекю – коптильня
На рисунке приведен пример металлической печи для приготовления пищи на открытом огне, в которой предусмотрено дополнительное устройство с коптильной функцией.
- Особенностью данной схемы является разделенная часть для углей и дров.
- Центральная часть представляет собой стандартное барбекю с решеткой, куда засыпаются угли и с крышкой, позволяющей пищи томиться при определенной температуре.
- Особенность конструкции заключается в том, что для получения углей и дополнительно жара при приготовлении пищи с ограниченным воздействием открытого огня имеется отдельная топка, куда загружаются дрова.
- В топке имеются колосники и поддувало, с помощью которого имеется возможность регулировать подачу поступающего воздуха.
Коптим не сходя с места
Но самой интересной является третья часть данного агрегата, это коптильня. Это устройство, в котором имеется ряд решеток, на которые можно уложить или подвесить продукты и осуществить копчение, холодное или горячее.
У коптильни имеется указатель температуры, с помощью которого можно контролировать весь процесс. Его использование позволяет точно знать о процессе, происходящем внутри коптильни, без необходимости открытия дверцы.
Для обеспечения нормального режима копчения предусмотрено устройство, регулирующее подачу дыма в коптильню.
Регулировка осуществляется заслонкой дымохода, имеющей три положения:
- Полностью открытое.
- 50% открытия.
- Полностью закрытая.
Изготовить своими руками печь барбекю данного типа можно, используя листовое железо или металлические трубы подходящего диаметра.
Наш совет: чтобы сделать мангал-коптильню для беседки, используйте тонкостенные трубы. Если вы не предполагаете перемещение данного устройства, можно использовать любые имеющиеся в вашем распоряжении трубы.
Днем занимаемся строительством– вечером едим
Если у вас возникнет вопрос, как построить печь барбекю для беседки на даче, но нет возможности и времени для изготовления сложной конструкции, то можно изготовить отличную печь для барбекю своими руками из старого баллона для пропана.
Барбекю из пропанового баллона
На снимке общий вид такого мангала для барбекю.
Для его изготовления вам потребуется:
- Пустой пропановый баллон.
- Сварка.
- Шлифовальная машинка.
- 1,5 метра уголка 20 мм.
- Стальная полоса 20Х4 мм.
- Труба стальная для ножек.
- Арматура 20 мм.
- Отвод стальной 90°.
Мы специально не приводим размеры отводов и труб. Все необходимые размеры можно подобрать индивидуально.
Меры предосторожности: резка
Из рисунков становится понятным, как собрать мангал. Начинается все с вырезания отверстия с помощью шлифовальной машинки.
Внимание! Перед тем как резать баллон, открутите кран и наполните баллон водой. Только после этого можно начинать резку. В противном случае из-за остаточных газов может произойти взрыв.
- По разметке вырезают отверстие. Вырезанная часть пригодится для изготовления крышки.
- Сваркой необходимо вырезать вентиль с таким расчетом, чтобы в отверстие можно было вставить отвод.
Барбекю за день – сборка
- Как приварить отвод, становится понятным из рисунка, это наш будущий дымоход.
- В стыке отвода и трубы необходимо установить открывающуюся заслонку. С ее помощью можно будет регулировать тягу. Изготавливается она из листового металла и металлического прута. Вариантов множество.
- По краям выреза с двух сторон приваривается уголок для усиления.
- Установка петель и герметизация крышки.
Здесь приведен один из вариантов петель для крышки мангала. Но многие умельцы могут использовать и петли собственной конструкции. Вся прелесть в изготовлении собственными руками, помимо общего удовольствия, заключается в возможности проявлять изобретательность и логику. Главное — идея.
Подставка
Вариант подставки выполняется из труб и арматуры.
Первый запуск «холостой»
Подобный мангал для барбекю можно соорудить за один день. После того как мангал будет готов, необходимо тщательно прожечь его, в противном случае остатки запаха пропана будут подмешиваться к пище. Одного нормального прокаливания будет вполне достаточно.
Эксплуатация: осторожность не повредит
Как становится понятным из всего вышесказанного, печи для барбекю своими руками можно изготовить различными способами. Все зависит от умения, желания и финансовых возможностей.
Как сделать печь для барбекю действительно полезным и эффективным помощником для отличного времяпрепровождения на свежем воздухе? Это значит, независимо от типа и конструкции печи, соблюдать все меры безопасности не только при строительстве, но и при эксплуатации данных печей.
Стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, печь барбекю из кирпича или металла является пожароопасным агрегатом и при ее эксплуатации стоит всегда помнить об этом.
Барбекю из кирпича своими руками пошаговая инструкция для домашнего умельца (фото + видео)
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Труба
Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.
Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Открытая или закрытая летняя кухня: достоинства и недостатки
Летняя кухня на даче с барбекю мангалом, фото и проекты которых представлены в статье, может быть открытого типа – у нее отсутствуют стены, а вместо них используются шторы или перегородки.
Открытая летняя кухня – это отдельно стоящее или пристроенное к дому сооружение, используемое для отдыха и приготовления пищи
Обратите внимание! Кухня должна создавать чувство комфорта и уюта для хозяев и гостей.
Открытая терраса – самый простой вариант летней кухни
При выборе типа открытой кухни нужно учитывать ее достоинства и недостатки. К плюсам относятся следующие факторы:
- Выгодность для бюджета и короткий срок строительства (1-3 месяца).
- Материалы можно приобрести в строительных магазинах, где есть возможность проконсультироваться со специалистами по всем вопросам.
- Хороший вариант для посиделок с друзьями и знакомыми.
- Эксперименты в ландшафтном дизайне позволят обустроить и украсить кухню.
Отдельно стоящая летняя кухня открытого типа – по сути это просторная беседка, в которой есть печь для готовки
При всех плюсах нельзя забывать и о минусах открытого типа:
- Отсутствие защиты стационарной бытовой техники и людей от погодного фактора, даже если при строительстве устанавливался навес.
- Постоянный внешний фактор – изменения температуры и направлений ветра. Еще один источник дискомфорта – насекомые и птицы, в основном в летнее время.
- Сезонность – летом погода не всегда остается благоприятной.
Из открытого помещения придется на зиму убирать технику и мебель
К плюсам кухонь закрытого типа относятся следующие факторы:
- Наличие стен послужит хорошей защитой от плохих погодных условий и насекомых.
- Утепленное замкнутое пространство, создающее возможность временного жилья для гостей.
- Замкнутость гарантирует сохранность ценных вещей, техники и продуктов.
Закрытая постройка сама по себе менее зависима от плохой погоды
А если в таком помещении сделать водоснабжение и отопление, то это будет уже полноценный домик, который можно использовать как гостевой
- для строительства нужно больше материалов и финансов;
- проект требует дополнительные расчеты и планы для его реализации, поэтому он более сложный и длительный.
Летняя кухня закрытого типа потребует существенных финансовых вложений, но дело того стоит
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Нюансы организации рабочей зоны и мангала, барбекю или печи в летней кухне
Существует правило треугольника: расстояние между холодильником, раковиной и плитой должно быть в шаговом доступе для человека. Это наиболее удобное размещение, которое нужно соблюдать даже при малых площадях.
Зона отдыха с мангалом или печью – непременный атрибут любого загородного дома
Рядом с мангалом должна быть небольшая рабочая поверхность
Мангал, барбекю или печь (иногда печка или казан) используется не так часто в приготовлении пищи, но при постоянном использовании кухни нужно организовать размещение плиты, учитывая планировку помещения.
- Для небольшой площади подойдет Г-образное размещение, но если пространство узкое, то обстановку лучше организовать в 2 ряда.
- П-образная планировка подойдет, если площадь в форме квадрата.
- Если мангал размещен за пределами помещения, место готовки и раковину нужно устанавливать около выхода.
- При малой площади, когда технику можно разместить только в 1 ряд, выходом будет так называемый мобильный островок.
Оригинальная летняя кухня с виноградом под потолком
Простая деревянная постройка, которую несложно сделать своими руками
Капитальное сооружение с тремя глухими стенами и двускатной крышей
Помните! Наилучшее расстояние между зоной приготовления еды и местом отдыха (или столовой) – 3 метра.
Открытая летняя кухня, примыкающая к каменному забору
Интерьер закрытой летней кухни в классическом стиле
Современная летняя кухня с панорамным остеклением
Неординарный дизайн летний кухни в стиле модерн
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Советы дизайнера по организации летней кухни
Организация летней кухни и ее оформление занимают заключительный аспект обустройства помещения.
На кухне без стен практично использовать плетенную мебель из дерева, стойкого к воздействию влаги
Главный принцип аспекта – гармоничность. Все визуально должно дополнять друг друга и сочетаться по цветам. Общее направление в стиле стоит продумать еще на начальном этапе стройки – это позволит избежать многих проблем.
Внешний вид кухни должен соответствовать оформлению дома. Путь от него до кухни может оформляться, к примеру, в виде извилистой тропы, по обеим сторонам которой расположены невысокие кустарники, или же прямой дороги из камней, выложенных в форме узоров.
Удобным будет строение, имеющее одну или две сплошные стены, вдоль которой разместится печь или рабочая зона с бытовой техникой
Отдельный мини-домик для рабочей зоны позволит спрятать технику от непогоды и послужит местом для хранения в зимний период
Внутренняя организация – подводка воды и электричества, подключение приборов и техники также должно соответствовать принципу гармоничности. На этапе оформления нужно запомнить основные рекомендации:
- Дизайн столовой зоны должен быть максимально удобным. Главное – соответствие принципу гармоничности и практической полезности.
- Для открытых кухонь могут использоваться плетеные изделия или пластик. Для закрытого типа подойдет мягкая мебель.
- Установленный камин добавит ощущение комфорта и тепла.
Немаловажно продумать освещение летней кухни, при этом следует предусмотреть несколько вариантов, обеспечивающих как функциональный свет, так и декоративную подсветку
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Дровяник
Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.
В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.
Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.
После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.
Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.
Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.
- ТОП 10 проектов домов 2021 года: функциональность, комфорт и экономия
- Помощь при сертификации строительных услуг
Из какого материала изготовить теплицу?
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Возведение печи барбекю
Итак, подготовительные этапы завершены, можно приступать к самой главной работе, которая заключается в сооружении печи. Поможет ознакомиться с основными рекомендациями о том, как построить мангал на даче своими руками из кирпича схема, а также представленная ниже инструкция.
Приготовление раствора
Важно учесть, что для сооружения печи требуется подготовить два отдельных вида строительного раствора, один из которых необходимо использовать для кладки, соприкасающейся с огнём, а второй – для скрепления элементов, расположенных в безопасной зоне. Для изготовления цементного раствора необходимо следовать таким пропорциям:
- 1 часть цемента М25.
- 5 частей песка.
Что касается огнеупорной смеси, то при её приготовлении нужно руководствоваться несколько иными рекомендациями, которые несколько различаются в зависимости от жирности основного компонента, а именно – глины:
- Тощая – 1 часть глины, 1 часть песка.
- Средняя – 1 часть глины, 1,5 части песчаной основы.
- Жирная – 1 часть глины, 2,5 песка.
Перед началом работ следует замочить глину минимум на 24 часа Источник jooinn.com
Фото проектов барбекю из кирпича
Выводы
Открытая кухня выгодна в плане бюджета и строительства, но она не подходит для постоянного времяпровождения в силу различных факторов. Закрытая кухня требует больше затрат, однако она выгодна для постоянного использования вне зависимости от факторов.
Для строительства летней кухни можно использовать различные материалы, а также их комбинации
При организации рабочей зоны и мангала надо учитывать имеющуюся площадь, в соответствии с которой проектировать планировку бытовой техники и размещение столовой и рабочей зон.
Обустройство стационарного мангала возможно при соблюдении техники его создания, а дополнительные функции учитываются с самого первого этапа работы. Летняя кухня должна размещаться и оформляться таким образом, чтобы вписываться в ландшафт участка и соответствовать палитре имеющихся цветов.
Требования к месту строительства
Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.
Важно! Возле мангальной зоны всегда должен находиться огнетушитель с ведром и песком для ликвидации возможного загорания.
Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.
Где лучше расположить мангал в беседке
С точки зрения правил строительства наилучшим решением считается установка мангала или барбекюшницы в центре. Если планируется строить беседку для отдыха даже в зимнее время, то лучше всего подойдет шведский вариант с установкой вытяжной трубы в центре через конек крыши. Такое решение обусловлено тем, что в холодное время мангал выделяет достаточно тепла для равномерного прогрева пространства внутри беседки.
Шведский вариант, крыша беседки полупрозрачная, а труба выводится через «макушку»
Для летних построек чаще всего барбекюшницу из кирпича выносят в угол или на тыльную линию беседки. Понятно, что ставить мангал внутри беседки можно лишь в том случае, если фундамент был залит заранее на щебеночной подушке.
Печь барбекю в глубине беседки, таким способом устанавливается большая часть мангалов
В остальных случаях, если хозяева не хотят переделывать конструкцию беседки, мангал или барбекюшницу строят рядом на самостоятельном фундаменте.
Пристроенная печь на отдельном фундаменте
Какие инструменты и материалы потребуются
Для строительства простейшего мангала лучше всего сделать фундамент, это полезная вещь, так как коробку из кирпича можно совершенствовать и доделывать, и неизвестно, до каких размеров вообще вырастет печь с барбекю.
Поэтому для фундамента потребуется:
- 300 л бетона марки М400;
- Гравий на подсыпку подушку, не менее 20 ведер;
- Доски на опалубку, 8 штук по 2 м.
Из инструментов на фундамент под мангал потребуется лопата, рулетка и емкость для разлива бетона. После заливки плиту ровняют правилом по строительному уровню, иначе мангал может стать с уклоном.
Для строительства легкого мангала в беседке потребуется:
- 300 штук пустотного красного кирпича;
- 20 штук шамота, если полностью облицовывать камеру под барбекю, то потребуется не менее 70 штук;
- Кладочный раствор из двух мешков цемента, и оди замес огнеупорной цемент-глиняной смеси, не менее 40 л;
- Стальные уголки для формирования свода и нижней части камеры;
- Жаропрочный шнур для уплотнения трубы при прохождении дымохода через крышу беседки.
Также потребуется проволока, расшивочный материал, можно использовать специальное покрытие для придания стенкам печи водоотталкивающих свойств, иногда мастера рекомендуют покрывать готовый мангал силиконовой пропиткой, чтобы избежать намокания кладки во время дождя. Из инструментов потребуется мастерок, строительный уровень и отвес.
Разнообразие беседок с фото
Ниже мы подготовили небольшую подборку фотографий, которые вы можете использовать в качестве ориентира для своего будущего строительства.
Если вы захотите найти ещё больше примеров, то перейдите к публикации про беседки с мангалом, барбекю и печкой (). Там вы их найдёте в избытке.
Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. В течение суток мы постараемся вам ответить.
Этапы конкретного проекта
Строить кирпичные сооружения, совмещающие мангал и казан, надо по порядку. Основной ход работ изложен в порядовке, которая является главным рабочим чертежом строительства. После завершения кладки поверх кирпичного основания печи устанавливается подставка под мангал с решеткой или опорами для шампуров.
Затем сооружение завершается строительством дымохода и дополнительных элементов.
Подставка под казан
В продаже имеются казаны разных размеров. При строительстве кирпичного барбекю целесообразно предусмотреть возможность использования емкостей разной величины, поэтому полезно использовать несколько разных подставок. Для этого при строительстве закладывают основание из металлического листа с отверстием максимального размера, в которое при необходимости можно установить кольца под меньшие казаны.
Печь под казан
Печь под казан имеет топку в форме вертикального цилиндра. Она выкладывается обточенными шамотными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки таких сооружений можно легко отыскать в сети.
Форма печи позволяет равномерно и экономично использовать тепло от сгорающих дров, получить максимальную температуру при минимуме топлива.
Дополнительные атрибуты
Во время приготовления пищи всегда нужны различные дополнительные элементы — поверхности для резки, рубки или разделки мяса, мытья овощей и прочих операций. Существует масса проектов, оборудованных максимально удобным образом и содержащих множество вспомогательных элементов для большего удобства работы. Полезно подвести воду и организовать отведение стоков — это позволит организовать процесс приготовления пищи наиболее удачным образом. Обязательно посмотрите видео на эту тему
Более сложный проект
Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный тип конструкции, следует учитывать эту особенность.
Мангал из старой бочки
Наверное, у каждого из владельцев дома на земле есть старые бочки. Из неё выйдет хороший мангал.
Бочку нужно обрезать, оставить сантиметров 50-60. Установить её на бетонированную или выложенную из кирпича поверхность. Далее при помощи кирпичей и огнеупорного раствора закладывается бочка, оставляя внизу небольшой проход для укладки дров. Кладутся они до самого края, выравнивая всё в один уровень.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Источник https://pechiexpert.ru/kak-sdelat-pech-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
Источник https://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/pech-barbekyu-svoimi-rukami-118
Источник https://camodelkin.ru/stroitelstvo-doma/barbekyushnica-iz-kirpicha.html