Содержание
Как сделать помпейскую печь своими руками — схемы кладки
Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.
Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.
Что такое помпейская печь
Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.
Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.
Устройство печки
Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:
- Корпус.
- Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
- Фундамент – основание печной системы.
- Столешница.
Корпус имеет следующую конструкцию:
- Дно, имеющее название под.
- Входная арка. Служит не только для подкидывания дров и помещения пищи внутрь, но и попадания кислорода.
- Купол.
- Канал для выпуска дыма.
В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:
- тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
- Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.
Принцип работы
Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.
Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.
Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.
Чертежи и размеры для установки своими руками
Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.
Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.
Подготовительные работы и необходимые материалы
Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.
Далее нужно собрать все необходимые материалы:
- Шамотный огнеупорный кирпич.
- Минеральная вата.
- Сетка для арматуры.
- Труба для создания вывода дыма.
- Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
- Песок для раствора.
- Глина для отделочных работ (при необходимости).
Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.
Пошаговая инструкция изготовления
Строительство проводится в несколько этапов:
- Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.
- Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
- Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.
- Устанавливается дымоход.
- Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.
Нюансы изготовления из глины
После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.
Нюансы изготовления из бетона
Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.
Советы и рекомендации по изготовлению
При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
- Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
- Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.
Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.
Строим помпейскую печь для пиццы своими руками: пошаговая инструкция
Сегодня можно насчитать более десятка разнообразных видов и конструкций каменных печей для приготовления пищи, но особенное место занимает среди них помпейская печь.
Компактная, эффективная и красивая – она не только позволит вкусно приготовить еду, но и стильно будет смотреться на любом загородном участке. Как выложить помпейскую печь своими руками, и какие технические нюансы следует учитывать, мы и поговорим в этой статье.
Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, которые должны быть соблюдены независимо от того, какой формы и размера будет конструкция. Так, высота входа примерно равняется 50% общей высоты купола. Это позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, создать нормальную тягу и уменьшить тепловые потери.
Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Интересно! Так вы получите представление о том, как будет выглядеть план сборки и готовое изделие.
Нужно определить размер печи заранее
В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется
Для маленькой печи потребуются такие инструменты.
- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Интересно! Несмотря на то, что большинство любителей используют такую печь для выпекания пиццы, она вполне подходит и для приготовления множества других блюд. В дровяной печи можно готовить практически все, что угодно – выпекать хлеб, мясо, рыбу и многое другое.
Такая печь позволяет готовить разные блюда
Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Первый обжиг
Прежде чем растапливать печь в первый раз необходимо убедится что все материалы полностью высохли, а бетон или раствор схватился. Чем дольше вы даете по бетону высохнуть, тем прочнее он становится. Можно обернуть постройку салофаном или влажной тканью, чтобы продлить время высыхания.
При первом розжиге вода оставшаяся в кладке превращается в пар, и может привести к трещинам на данном этапе. По этой причине, важно, чтобы духовка постояла-посохла до полного высыхания. Нагрев самой печи надо делать постепенно. Это относится и к кирпичным и каменным печам. При первой растопке, необходимо развезти небольшой огонь, и постепенно увеличивать загрузку дров. Старайтесь не использовать большие дрова, так как это может привести к быстрому росту жара. Первоначальная растопка должна быть распределена в течение 6-часового периода. После того как вы первый пуск очага, он должен быть тщательно проверен на наличие признаков трещин в слабых местах. В последующих протопках, вы можете использовать большие поленья, и разогревать духовку до своего полного потенциала.
Особенности
В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350º C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.
Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.
- Дымоход располагается у «входа» в печь.
- Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
- Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
- Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
- Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.
Особенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печи
Ремонт
Как правило, дровяная печь нуждается в регулярной чистке.
После того, как печь остынет, можете использовать совок или скребок, чтобы выгрести пепел, накопленный в центре или по бокам, и осторожно смести его из духовки. Дымоход печи также нуждается в регулярной чистке и проверке. Вам может понадобиться лестница, чтобы проверить гнезда или другие предметы, которые могут попасть в дымоход. Короче говоря, чтобы сохранить правильное функционирование печи, нужно регулярно её чистить и убеждаться, что вентиляционные отверстия чистые, без засоров.
Чем помпейская печь отличается от русской?
Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.
Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.
Интересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.
Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы
Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.
Основные составляющие конструкции печного оборудования
Существует множество вариантов возведения помпейской печи, которые отличаются между собой стройматериалами, габаритами, составляющими элементами, а также дизайнерским оформлением. Мы же будем использовать инструкцию с общими рекомендациями и традиционной последовательностью работ.
Конструктивные элементы оборудования:
- Фундамент, который представляет собой цельную плиту, сделанную из железобетона, толщиной 10-20 см.
- Пьедестал для печи. Он выполняется из шлакоблоков размером 20х20х40 см каждый. Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80 см. Столешница представлена монолитною железобетонною плитою толщиной 10 см. Шамотный кирпич выполняет роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией оборудования.
- Печь. Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, равняется 42 см. При этом будем выполнять теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты двойной толщины, а второй – из цементной смеси с добавками из перлита. Вместо последнего можно использовать вермикулит или керамзит.
Технические характеристики печей
Основное сходство помпейской и русской печей – в соотношении размеров печной арки и купола. У обоих типов печей самая широкая часть арки равна высоте свода внутренней камеры. Высота свода обычно составляет от 60 до 80 процентов всего печного купола. Оптимальная ширина внутреннего основания топки – около 1 метра. Более широкая камера будет хуже прогреваться и плохо сохранять тепло, а маленькая топка не удобна в использовании и не позволит приготовить ужин для большого количества персон.
Отличается помпейская печь прежде всего расположением своего дымохода. Он находится сверху, сразу за входной аркой. Благодаря этому раскаленный воздух движется по камере снизу вверх, быстро и равномерно пропекая блюдо. Высота дымохода подбирается в зависимости от того, где располагается печь. Если печь находится под навесом, то трубу нужно вытянуть за пределы крыши, иначе все пространство под навесом будет задымлено.
Интересно! Если печь устанавливается на открытом месте, дымоход может быть высотой до 1 метра.
Растопить помпейскую печь можно соломой или древесиной, например, ольхой, вишней, яблоней
Растапливают печь соломой и древесиной. Меньше всего дыма дают ольха, вишня, яблоня, дуб, ясень. Не следует топить печь топливными гранулами, дровами хвойных пород и влажной древесиной. При горении такого топлива образуется много копоти, которая испортит и вкус готового блюда, и внешний вид самой печи.
Пожарная безопасность
Печи на дровах требуют особого внимания, необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Для этого владельцы должны обследовать окрестности вокруг потенциальной печь, чтобы убедиться в отсутствии легковоспламеняющихся материалов. Так-же печь должна быть без риска получения травм для детей и взрослых. Рекомендуется, чтобы высота очага была достаточно высока и недоступна для детей.Очаг должен располагаться на безопасном расстоянии от дома. При горении от костра могут разлетаться искры.
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Интересно! Подойдет ли любая печь для приготовления пиццы? К сожалению, нет.
Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины
Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать
Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Интересно! В настоящее время недобросовестные производители, изготавливающие не глиняные печи, добавляют в материалы различные примеси. Это позволяет немного улучшить теплоемкие характеристики, но при нагревании такая печь может выделять токсичные вещества, которые пагубно сказываются на здоровье человека.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени
Строительные материалы
Огнеупорные Кирпичи
Так называемый огнеупорный кирпич, используется в печи для пиццы, благодаря своей способности выдерживать высокие температуры. Эти кирпичи сделаны из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.
Тугоплавкий раствор
В некоторых местах где трудно или невозможно использовать огнеупорный кирпич, забивают тугоплавкий раствор. Однако, следует учитывать, что максимальное применение огнеупорного раствора не должен быть больше 6 мм. Большее значение ведёт к растрескиванию тела печи. Избегайте использование огнеупорного раствора для заполнения отверстий в печах или пустые места. Он подходит только для наружного применения. Он используется на куполе печи в местах где нет прямого контакта с огнем. Если Вы не хотите покупать предварительно смешанные огнеупорные растворы, можно использовать следующий рецепт:
3 части песка 1 часть портландцемента 1 часть извести 1 часть огнеупорной глины
Цемент
Дополнительная информация: бетон для дровяной печи
Цемент-это порошкообразное вещество, изготовленное из обоженной глины и извести, которая используется в качестве связующего в строительных проектах. Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для формирования различных смесей, таких как растворы и бетоны.
Виды помпейской печи, преимущества и недостатки
Помпейская печь известна под разными названиями – итальянская, римская, неаполитанская, тосканская. Конструкции ее разновидностей могут иметь незначительные отличия. Например, тосканская печь имеет более высокий купол, благодаря которому в ней можно готовить практически любые блюда. Но главная их характерная черта – такие печи идеальны для выпекания хлеба и пиццы. Конечно, мясо, рыба и другие продукты тоже прекрасно готовятся в помпейской печи, но приготовленная в ней ароматная, хрустящая и сочная пицца – это то, что навсегда останется в вашем сердце.
Достоинства помпейской печи.
- Быстрый разогрев до высокой температуры. Выпекать пиццу можно уже через 30 минут после разведения пламени.
- Достаточная теплоемкость. Печь способна сохранять тепло спустя долгое время после прогорания дров.
Разогревается помпейская печь довольно быстро
Кроме того, конструкция помпейской печи довольно вариативна. В настоящее время изготавливаются печи, которые соединены с мангалом или грилем.
Интересно! Некоторые печи позволяют регулировать и поддерживать постоянную температуру, в такой печи можно готовить огромное разнообразие блюд.
Благодаря компактности такую печь можно расположить во дворе под навесом или на террасе
Недостатки.
- Стоимость. Строительство основательной печи потребует финансовых затрат на материалы.
- Фундамент. Помпейская печь средних и больших размеров будет достаточно тяжелой. Для такой конструкции придется заложить прочный фундамент.
- Конструктивные особенности. При строительстве печи важно соблюсти все пропорции купола и правильно его обжечь. Этот процесс потребует наличия некоторых навыков, а также терпеливого и внимательного подхода.
Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы. К тому же, имея во дворе своего дома помпейскую печь, вы всегда будете знать, чем угостить своих гостей.
Очень важно соблюсти все пропорции, чтобы печь «работала» как надо
В завершение приводим рекомендации специалиста – Николая Давыдова, который имеет 15-летний опыт изготовления печей различных конструкций:
«Помпейская глиняная печь для пиццы – это достаточно простое сооружение. При соблюдении технологии построить качественное изделие сможет каждый. Важно учитывать особенности, которые универсальны для любых печных конструкций: обеспечьте хорошую тепло- и гидроизоляцию, и уделите внимание облицовке – это защитит вашу печь от природных факторов (дождя и снега)».
Приступаем к строительству
Строительство помпейской печи делится на несколько этапов:
- Обустройство фундаментной плиты;
- Возведение подиума (подставки под базовую плиту);
- Заливка базовой плиты под печь;
- Кладка самой помпейской печки;
- Обустройство теплоизоляции, защитного и декоративного слоя купола.
Заливаем фундамент и выкладываем подиум
Первым слоем насыпаем песчано-гравийную подушку толщиной 200 мм. Смесь лучше засыпать слоями и каждый слой периодически поливать водой и утрамбовывать.
Песчано-гравийную подушку застилаем полиэтиленом и укладываем на нее подставки под арматурную сетку, я использовал кусочки битого кирпича. Сетку нам нужно поднять на высоту примерно 5–7 см.
Арматурная сетка вяжется из прута сечением 8–10 мм и размером ячейки 50–100 мм.
Заводская арматурная сетка делается из проволоки сечением до 5 мм, поэтому если будете ее использовать, то нужно будет делать 2 армирующих слоя с зазором 3–4 см между слоями.
Опалубка заливается чуть выше края короба, после чего берете двухметровое штукатурное правило и оперев его о доски короба выравниваете плоскость. Сразу проверяйте горизонт по уровню.
Когда бетон схватывается, в первую неделю он должен быть постоянно влажным. Чтобы влага не испарялась, я просто накрыл плиту полиэтиленом и прижал пленку по краям.
Полный цикл вызревания бетона после заливки 28 дней. Но строить печь на этой плите можно уже через 10–12 дней.
Можно сделать подиум из облицовочного кирпича, но такая кладка обойдется в 2 раза дороже.
Между бетонным фундаментом и кладкой, какая бы она ни была, должен быть слой гидроизоляции. Проще всего подстелить сложенный вдвое рубероид.
В случае со шлакоблоком это просто, там размер блоков равен 200х200х400 мм, три блока положил и уже есть нужный размер.
Шлакоблок материал пустотелый и для повышения прочности я дополнительно вставил в него арматуру и залил сверху бетоном.
Как видно на фото, 8 рядов кирпича по бокам выкладываются ровно, а дальше устанавливается заранее заготовленный полукруглый шаблон и с его помощью выкладывается арка.
Плюс пока раствор не схватится, между арочными блоками вставляются временные деревянные клинья.
Три варианта обустройства базовой плиты
От того, насколько ровно и правильно вы зальете базовую плиту, зависит долговечность печи, ведь на грунте любая конструкция дает небольшую усадку. Если плиту чуть поведет, то печная полусфера может треснуть.
Изначально на подиум кладется лист водостойкой фанеры или ОСП и уже по нему сбивается короб опалубки.
Дальше вяжите арматурную клетку и закладываете ее вовнутрь. Эта клетка поднимается на высоту 3–4 см, опять же используете подкладки из битого кирпича.
Для базовой плиты арматурный прут нужно брать сечением от 10 мм, не меньше.
Я делал базовую плиту чуть больше подиума 1,4х1,2 м. Этот «козырек» в 200 мм я оставил с лицевой стороны печи.
На следующем этапе создания базовой плиты мы будем обустраивать теплоизоляцию для пода помпейской печи и здесь есть 3 варианта монтажа.
Под лучше выкладывать елочкой, как паркет, чтобы потом лопата при закладке пиццы не цеплялась за края кирпичей.
При закупке кирпича берите все из одной партии, так как в разных партиях могут быть расхождения в габаритах блоков.
Все кирпичи после выкладки нужно пронумеровать и желательно зарисовать для себя схему их укладки.
- «Сажаете» силикатно-кальциевую плиту на раствор, причем здесь можно использовать как цементный раствор, так и мертель;
- Сверху на мертель выкладываете под нашей печи;
- После этого заливаете по периметру пода в опалубку цементно-песчаный раствор, чтобы он скрыл плиту утеплителя.
Для этого мы и делали опалубку на 100 мм выше базовой плиты.
- После заливки базовой плиты толщиной в 100 мм нужно будет сделать шаблон пода печи, по контуру обшить его тонкой фанерой и уложить на центр;
- Дальше по периметру такой опалубки доливаем оставшиеся 100 мм на высоту базовой опалубки, и сразу выравниваем раствор.
Вместо перлита можно взять керамзит мелкой фракции с гранулами до 5 мм.
Дальше на высоту клетки заливается и слегка выравнивается бетон. Просто берете штукатурное правило и снимаете все, что находится выше арматуры.
Через пару дней, когда бетон чуть окрепнет, на клетку устанавливается опалубка под утепляющий раствор и в нее заливается перлитовый или керамзитный утеплитель.
Если будете брать вату, то она должна быть средней или высокой плотности.
Когда бетон застынет, опалубка снимается и можно приступать к кладке печи.
Если под получился с «бордюрами», то есть кирпич уложен не в одной плоскости, то пока купола еще нет, все неровности можно частично или полностью зашлифовать.
При выкладке кирпичей пода мертель наносится только на «подошву», боковые грани при этом просто стыкуются насухо.
Создание купола помпейской печи
На этом фото, шаблоном служит рейка, закрепленная на шарнире в центре круга. Ограничительный уголок к рейке притягивается струбциной, в основе лежит сборный лист фанеры.
Есть главное правило для любого шаблона под помпейскую печь: шаблон должен разбираться. Ведь вам эту конструкцию придется как-то извлекать из печи после завершения работ.
По окончании работ шаблон снимается, шарнир выкручивается, а отверстие полностью замазывается мертелем.
Конструкция довольно удобная, так как этих секторов можно закрепить несколько и спокойно передвигать их в ту часть купола, которая на данный момент выкладывается.
Сама ось вытаскивается через верх, перед тем как положить последний круглый кирпич замыкающий купол, а сектора легко достаются через выход, отверстие в центре замазывается.
Собирать ее довольно хлопотно, но зато работать удобно.
Моя болгарка «села» уже после 20 реза, поэтому советую учесть мой опыт и сразу купить плиткорез, болгарка также пригодится, но как вспомогательный инструмент.
Если сделать их ровными, то при переходе на второй ряд будет слишком большой зазор, поэтому я их резал наискось. Угол можно разметить, приложив кирпич второго ряда к планке шаблона.
- Со 2 по 5 ряд включительно, купол выкладывать легко. Для этого используют обычные половинки кирпичей без всяких угловых подрезов;
- Половинки кладутся внутренними гранями встык, а внешние грани образуют небольшой угол, который заполняется мертелем. Каждый кирпич контролируется шаблоном.
Раствор для кладки печи нужно замешивать гуще, чем обычно. С мастерка он должен сползать медленно, и только когда мастерок повернут вертикально.
Блоки на границе входа и купола делаются с небольшим бортиком 20 мм. Некоторые блюда нужно готовить в закрытой печи и в этот бортик будет упираться заслонка.
Плюс с наружной стороны одним раствором уже обойтись не получается, придется вставлять временные деревянные клинья.
С каждой стороны свода на шаблон у меня стали по 3 стандартных кирпича, а центр я заполнил тремя кирпичными клиньями.
Высота свода по моему проекту 520 мм, а высота дуги на входе получилась 330 мм, я практически поместился в положенные 60%.
Помните, что чем выше труба у дымохода, тем лучше будет тяга, в нашем случае достаточно 1–1,5м.
Сам процесс протопки также продолжается около недели.
- В первые 2 дня в печи сжигается по пару килограмм соломы;
- На 3 день к соломе добавляется 0,5 кг тонких щепок;
- Дальше пару дней сжигаем по 3–4 кг щепы;
- На 6 день к щепе добавляется 1 полено;
- На 7 день сжигаем в печи 3–4 полена и можно переходить к обустройству теплоизоляции.
Теплоизоляция купола и окончание работ
Здесь мы используем тот же самый мертель, толщина обмазки 20–30 мм.
Толщина этого слоя 10–20 мм.
Как вариант, можно выкупить в магазине за бесценок бой такой плитки и сделать импровизированную мозаику.
По окончании работ дайте печи подсохнуть пару недель, а затем еще раз повторите цикл протопки.
Возможные сложности
Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.
Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.
Финансовые аспекты
Высокая стоимость помпейской печки объясняется несколькими моментами, и первый из них — стоимость материала. Речь идет о шамотном кирпиче, который обходится значительно дороже обычных материалов. Второй — несмотря на малые размеры, конструкция имеет немалый вес. Поэтому под нее придется оборудовать мощный фундамент. Стоить это будет недешево.
Нужно учесть необходимость подъема печки примерно на 1 м для удобства использования. Для этого нужно выложить кирпичную подставку, на которой будет собираться основной конструкции. Это дополнительно увеличивает финансовые затраты.
Расходы можно немного уменьшить, если при создании подставки использовать любые имеющиеся в хозяйстве материалы. Это могут быть обломки плит перекрытия, куски строительных блоков и даже старый кирпич.
Следует учитывать и скорость строительства. Если все делать самостоятельно, то стоимость возведения печки немного снизится, но значительно увеличатся сроки.
Принцип работы
Принцип нагрева внутри помпейской системы основан на двух горячих воздушных потоках – конвективном от пода и отраженном от потолка.
Печник с 15-летним стажем
Внутри печи температура регулируется без участия человека. Делается это благодаря физическим свойствам продуктов сгорания: если дрова сильно разгораются, газ выделяемый огнем при выходе из системы прижимает входящий воздушный поток так, что интенсивность горения дров уменьшается, а значит и нормализуется температура в этой уникальной конструкции.
Принцип работы
Важную роль в конструкции играет купол, который излучает потоки тепла, чем обеспечивает нагрев поверхности пищи, а следственно приготавливает её верхние слои. Именно поэтому в данных системах пицца становится идеально приготовленной.
Испытания
Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:
- Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
- Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг).
- Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
- В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья.
- Для двух последующих растопок используются обычные дрова.
Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.
Вывод
Строительство помпейской печи—дело хлопотное, но я дал вам подробное описание полного цикла создания конструкции с нуля, и трудностей не будет. На видео в этой статье показаны разные по габаритам печи, но технология везде одна. Если остались вопросы или знаете инструкцию попроще, пишите в комментарии, обсудим ваш вариант.
Источник https://www.tproekt.com/kak-sdelat-pompeyskuyu-pech-svoimi-rukami-shemy-kladki/
Источник https://dom2top.ru/mebel/pompejskaya-pech.html
Источник