Измельчитель отходов пищи на кухню для раковины
Шаг 1. Когда все подготовительные работы сделаны, на внешнюю часть мойки помещается резиновая прокладка (уплотнитель) для фланца, необходимая для избегания протечек. На нее сверху устанавливается фланец, а его узкая часть помещается в слив. Снизу под мойкой на него устанавливается шумо-брызго изолятор из резины или картона.
Сам фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чаще всего это разжимные болты, дополняющиеся второй частью крепления, которая и прижимает его к мойке. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
Шаг 2. После того как крепление фланца закончено, и установлен замок переходят к подключению измельчителя. В зависимости от способа сборки модели на этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
Шаг 3. По завершении подключения устройства к мойке, его подключают к канализации. Для этого требуется сифон с трубами (см. спецификации в инструкции) и крепление из набора. Оно может быть пластмассовым или резиновым со специальным прижимным кольцом из стали.
Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. Для этого в нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить (выбить) с помощью отвертки.
Шаг 4. Когда сборка сифона завершена, в отверстие в раковине устанавливается уловитель (если он имеется) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит, подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.
После требуется установить пневматический или электронный выключатель (кнопку), если нет пульта ДУ. Для этого потребуются инструмент и навыки сверления по материалу, из которого изготовлена столешница стола или стойки, куда устанавливается измельчитель. После того как отверстие под кнопку готово, ее можно устанавливать и крепить с обратной стороны столешницы.
Если используется пневмо-включатель, подключается комплектный ПВХ шланг снизу диспоузера к отводу и установленной кнопке.
Не стоит забывать и том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если ее нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет его организовать.
Особенности подключения
Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты
Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.
Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.
Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.
Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.
Советы по уходу за диспоузером
Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.
Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:
- фрукты и овощи всех видов;
- яичная скорлупа;
- корки от арбузов и дынь;
- макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
- фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
- макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
- фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
- окурки;
- бумажные полотенца, салфетки.
Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:
- сырые жилы и обрезки мяса;
- чешуя и плавники от крупных видов рыб;
- большое количество шелухи от семечек.
Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:
- Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
- Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
- Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
- Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
- Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.
Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.
Чистка электрических приборов
Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:
- Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
- Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
- Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.
Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи
Блиц-советы
- Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
- Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
- Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
- Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
- Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
- После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
- Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
- Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
- Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
- Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
- Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
- Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
- После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.
Как пользоваться измельчителем
Измельчитель представляет собой компактное устройство в закрытом корпусе. На дне находится мотор, к которому подсоединен диск, на стенках расположены специальные терки. Когда отходы попадают внутрь, они отбрасываются диском на стенки и перетираются. Чем мощнее будет мотор, тем интенсивнее происходит вращение диска, и быстрее перерабатываются отходы. Имеет значение и размер корпуса. Большая емкость сможет принять большее количество отходов.
Важно правильно пользоваться прибором. Но это совсем несложно, если учесть, что вы своими руками подключали его, и представляете, как он работает
Вначале необходимо включить холодную воду, затем включить измельчитель, высыпать пищевые отходы в раковину, направив их в сливное отверстие. Вы услышите характерный шум, говорящий о том, что органический мусор перетирается. Когда этот шум утихнет, можно выключить прибор. Через 3-4 секунды можно выключить воду.
Безопасность
Для тех, кто собирает технику своими руками, всегда интересен вопрос безопасности устройства. На это счет можно уверить, что пользоваться измельчителем вполне безопасно. Если внутрь попадает особенно твердый предмет, например, нож, то происходит автоматическая блокировка, и мотор отключается.
Аналогичным образом при перегрузке, когда прибор слишком долго работал, утилизировал большое количество отходов, он просто отключится, не представляя никакой опасности для человека, находящегося на кухне. Все режущие элементы скрыты в глубине, поэтому прибор не нанесет вреда детям или неосторожным хозяйкам.
Отдельно следует отметить предметы и вещества, которые нельзя отправлять в измельчитель:
- упаковка (особенно металлизированная или пластиковая);
- изделия из ткани и резины;
- предметы из стекла, металла, пластмассы, дерева;
- горячее масло, кипяток;
- веревки, нитки, волосы.
Обратите внимание на последний пункт. Если волосы или нитки будут постоянно наматываться на режущий диск, терки, вал двигателя, то это может привести к поломке измельчителя
Чтобы такого не произошло измельчители время от времени чистят.
Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать
В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:
- InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
- Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
- Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.
ТОП-3 лучших кухонных измельчителей
Для тех, кто не готов долго изучать технические свойства, а хочет получить конкретные рекомендации, был составлен рейтинг лучших моделей с положительными отзывами покупателей в трех ценовых категориях.
До 15 тыс. рублей
Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.
Стоимость – 14 000 рублей.
До 25 тыс. рублей
STATUS Premium 150
Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.
Обойдется покупка в 18 100 рублей.
Свыше 25 тыс. рублей
InSinkErator ISE EVOLUTION 200
Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.
Стоит такая роскошь 32 000 рублей.
Система «3-bolt Mount System»
Данный способ монтажа предусмотрен в измельчителях: BC510, BC610, BC810, BC910, BC910-SL.
Основное отличие от предыдущего варианта установки в строении горловины, которая содержит:
- Фланец
- Бумажная прокладка
- Уплотнитель
- Замок с 3 болтами
- Крепежное кольцо
После установки фланца, сзади он прижимается прокладкой и уплотнителем. Затем идут замок и стопорное кольцо. Равномерно закрутите три болта, чтобы крепеж закрепился на раковине.
Далее собирается фланец и крепится сам прибор. У него есть 3 монтажные петли, которые нужно совместить с тремя дорожками на горловине и повернуть до упора по часовой стрелке. При необходимости можно помочь отверткой.
Подключаем к канализации и измельчитель готов к использованию. Подробно процесс установки показан в следующем видео.
Если вам потребуется помощь, вы всегда можете воспользоваться услугами партнерского сервисного центра. Специалисты быстро и качественно произведут установку устройства.
Советы по уходу за диспоузером
Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.
Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:
- фрукты и овощи всех видов;
- яичная скорлупа;
- корки от арбузов и дынь;
- макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
- фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
- макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
- фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
- окурки;
- бумажные полотенца, салфетки.
Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:
- сырые жилы и обрезки мяса;
- чешуя и плавники от крупных видов рыб;
- большое количество шелухи от семечек.
Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:
- Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
- Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
- Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
- Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
- Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.
Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.
Чистка электрических приборов
Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:
- Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
- Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
- Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.
Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи
Конструкция
В типовой сборке устройство измельчителя имеет следующие комплектующие элементы:
- соединитель для раковины;
- шестигранный ключ для сборки;
- крепежный фланец выпускного отвода;
- основной фланец;
- выпускной отвод;
- отдельные резиновые прокладки для отвода и горловины;
- емкость с измельчителем и электроприводом;
- пневматическая кнопка со шлангом (или другой выключатель);
- пробка для наполнения мойки.
В зависимости от модификации модели комплектующие могут отличаться по количеству, а также по внешнему виду и конструкции. Поэтому во время покупки стоит потратить время, и сверить наличие всех элементов согласно вкладышу или инструкции. Поскольку отсутствие некоторых деталей измельчителя может привести к критическому результату после или во время подключения.
Особенности и функции утилизаторов
Измельчитель пищевых отходов — это устанавливающееся под мойкой и соединяющееся непосредственно с канализационным отверстием электрическое оборудование.
Основной частью конструкции диспоузера является резервуар, в котором размещается механизм для измельчения пищевых отходов. Остатки пищи сбрасываются прямо в канализацию, не засоряя раковину и трубу.
Отходы попадают в диспоузер через систему слива и перемещаются к стенкам резервуара, где и происходит их измельчение. В качестве рабочего органа для перетирания используется терка и ножи, закрепленные внутри прибора. Отключение устройства может осуществляться как нажатием кнопки, так и посредством разворота крышки в требуемую сторону.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
многочисленному семейству
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера
При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
- система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
- возможность реверсного вращения диска;
- наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
- усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
- возможность подключения к фильтру;
- доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.
Возможные дополнительные функции
Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:
–
В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.
Соединения измельчителя и крепежной системы
Вынуть все посторонние предметы из измельчающей камеры прибора перед тем, как устанавливать его в раковину.
- Выровнять 3 крепежные петли (1) прибора для того, чтобы они прошли в крепежные дорожки (2) (Схема 8.1).
- Поднять прибор, вставить верхний конец (крепежную прокладку) в крепежную систему и поворачивать нижнее крепежное кольцо вправо (с помощью гаечного ключа или плоскогубцев) до тех пор, пока крепежные петли не защелкнутся на краях (3) дорожек крепежного кольца (Схема 8.2). УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ТРИ КРЕПЕЖНЫЕ ПЕТЛИ ЗАЩЕЛКНУЛИСЬ НА КРАЯХ. Прибор закреплен на раковине.
Заметка: Если измельчитель снабжен блокиратором шума, установите его в отверстие раковины выпуклой стороной вверх.
Как выбрать измельчитель отходов на кухню?
Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.
Механический или электрический?
Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.
Простота устройства имеет ряд плюсов:
- механический диспоузер практически бесшумен;
- производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
- расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
- гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.
Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.
Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.
Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:
- мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
- они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
- ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
- большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
- диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.
Электрический измельчитель трудно вывести из строя.
Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.
Бренд
Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.
В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.
Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.
Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.
Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.
Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.
Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.
Мощность
Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.
Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.
Скорость вращения вала
Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.
Уровень шума
Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.
На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.
У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.
Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.
Монтаж и комплектация
Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.
Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.
Подключение к канализации
На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.
Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!
Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.
Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.
Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.
Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.
При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.
Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.
Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.
Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.
Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.
Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.
Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.
Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.
Измельчитель пищевых отходов для раковины — краткий обзор оборудования и самостоятельный монтаж
Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.
Для чего нужен измельчитель пищевых отходов?
Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.
Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке
Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.
Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.
Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в раковине и в канализации.
Схема работы
В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.
Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:
- установка розетки с заземлением;
- закрепление диспоузера под мойкой;
- подсоединение к канализации;
- устройство выключателя;
- проверка герметичности и работоспособности системы.
Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.
Популярные разновидности бытовых измельчителей
На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.
Механические (гидравлические) устройства
Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.
Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды
Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.
Два вида электрических приборов
Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.
В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания
Все модели этого вида можно разделить на две категории:
- Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
- Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее – в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.
Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.
Установка и подключение кухонного диспоузера
Прибор в доступной ценовой категории
Диспоузер для подключения посудомоечной машинки
Ножи и корзина кухонного измельчителя
Как подключить диспоузер своими руками?
Установка измельчителя пищевых отходов под мойку требует некоторых навыков. Особенно важно понимание того, что диспоузер –электроприбор. Это означает, что электропитание должно соответствовать техническим характеристикам устройства. Заземление и защита от влаги – необходимые условия.
Для начала следует изучить содержимое комплекта диспоузера и прочитать прилагаемую инструкцию, в первую очередь посмотреть, чего не хватает для успешного подключения.
Как правило, в домах и квартирах, где диспоузера ранее не было, установлены гофрированные фановые трубы. Их надо заменить на гладкие, так как в складках гофры обязательно будут скапливаться органические разлагающиеся остатки с неминуемым трудноустранимым запахом гнили.
Далее требуется проверить соответствие размера сливного отверстия раковины и подсоединяемого оборудования. Стандарт предполагает, что диаметр отверстия слива должен быть примерно 90 мм.
При несоответствии размеров надо заменить раковину на современную либо придумать, как перейти на нужный диаметр.
Затем следует установить вблизи раковины автоматический выключатель или розетку. Защищённость от влаги – главное условие этих электроустановочных изделий.
Перед подключением к канализации следует отсоединить сифон под раковиной от канализационной трубы, далее снимаются все крепления и сифон.
Если изделия загрязнены, их надо очистить.
Установить диспоузер значительно проще, когда мойка новая и пока не встроена в общую конструкцию стола. Достаточно её перевернуть для удобства монтажа.
Принцип действия измельчителя для мусора
Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов.
В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.
На схематичном изображении внутреннего устройства электрического диспоузера наглядно видны основные действующие части прибора, включая резервуар, диск, терки, электродвигатель
Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.
Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.
В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.
Инструменты
Современное оборудование, которое помогает утилизировать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, называется измельчителем для раковины. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с установкой оборудования и предоставим советы и рекомендации в процессе использования.
Оглавление:
- Что такое измельчитель отходов для раковины?
- Типы измельчителей пищевых отходов
- Комплектующие диспоузера
- Рекомендации перед установкой измельчителя
- Инструкция монтажа
- Подключение к канализационной системе
- Процесс использования измельчителя
- Безопасность при использовании измельчителя
Что такое измельчитель отходов для раковины?
Каждый день на кухне появляется много пищевых отходов, особенно в большой семье. И тут же возникает актуальным вопрос: как решить ситуацию с утилизацией отходов? Многие начинают устанавливать измельчители для раковины, которые заменяют каждодневную процедуру выноса мусорного ведра с остатками продуктов и тому подобное.
Измельчитель отходов представляет собой электрическое оборудование, которое устанавливают под мойкой. Данное устройство еще называют диспоузером. Измельчитель напрямую соединяется с канализационным отверстием, и представляет собой небольшой резервуар. Внутри него помещен механизм, способный измельчать пищевые отходы, приводя их в жидкую мелкую массу. Все остатки после сливаются в канализацию, при этом, не засоряя раковину или канализационную трубу.
Главное предназначение измельчителя бытовых отходов заключается не только в том, что оно помогает избавиться от испорченных продуктов, но и предотвращает засорение канализационного стока. Среди других преимуществ установки оборудования является гигиенический фактор. Ведь при наличии измельчителя на кухне, хозяева смогут избавиться от неприятных запахов, насекомых или бактерий, которые появляются возле пищевых отходов.
Типы измельчителей пищевых отходов
Определяют два виды диспоузеров для утилизации пищевого мусора:
- измельчитель с непрерывной загрузкой отходов – процесс измельчения осуществляется только после включения прибора;
- измельчитель с порционной загрузкой отходов – только после загрузки определенной порции отходов, необходимо включить устройство.
Комплектующие диспоузера
Прежде чем начать монтаж приобретенного оборудования стоит ознакомиться со списком комплектующих элементов из набора, а также приготовить нужные инструменты для установки.
Как правило, в стандартном наборе с измельчителем пищевым расположены:
- шестигранный специальный ключ;
- фланец, который предназначен для выпускного отвода с 2 или 1 винтом, что зависит от приобретенной модели;
- выпускной отвод со специальной резьбой;
- пневмошланг или пневмокнопка, если в устройстве предвиден пневмовыключатель;
- резиновые прокладки, которые устанавливаются под горловину выпуска и под выпускной отвод.
Кроме, деталей, которые продаются в наборе с утилизатором отходов, также понадобятся лишние материалы для установки оборудования. Например, при отсутствии пневмовыключателя в некоторых моделях может понадобиться пневмокнопка или включатель.
Внимание! При покупке устройства проследите, чтобы вам дали технический паспорт, а также инструкцию по монтажу. Ведь система установки измельчителя, как правило, стандартная, но в современных моделях могут быть свои нюансы. Также, среди предоставленных документов должны быть в наличии списки ремонтных мастерских по гарантиям и список местных представительств. Для профессионалов такая информация не важна или для тех, кто уже устанавливал подобные устройства, но для новичка важно иметь все документы, чтобы потом не возникло проблем.
Рекомендации перед установкой измельчителя
Перед монтажем диспоузера стоит учесть некоторые факторы:
1. Как правило, установка измельчителя отходов осуществляется под раковину и прикрепляется к канализационной системе. Подключать оборудование следует к заземленной розетке мощностью в 220В, что обладает уровнем защищенности от влаги.
2. Не следует устанавливать гофрированную трубу для подсоединения оснащения к стоку, иначе на ее стенках будут оставаться частички пищи. Это станет причиной появления досадного запаха. В таких случаях, стоит выбирать гладкостенные варианты.
3. Если сливное отверстие имеет в диаметре 89 или 90 сантиметров, то установка измельчителя пройдет без лишних вопросов. Такие параметры отвечают европейским стандартам, поэтому все производители соблюдают эти нормы. Если отверстие имеет иные параметры, то его необходимо увеличить. Для этого используют специальные инструменты, при этом важно, чтобы все предметы были сделаны из нержавеющей стали.
Совет! Процесс монтажа диспоузера вполне безопасен. Допустим, если в оборудование попадает посторонний предмет, такой как вилка или ложка, то измельчитель отходов автоматически выключается. После удаления всех посторонних предметов, прибор опять начинает работать. Все работы по удалению инструменты проводятся легко.
Инструкция монтажа
Важно помнить, что при покупке оборудования, к каждому изделию прилагается инструкция по установке. Чтобы правильно установить измельчитель, необходимо следовать всем рекомендациям. Если вы никогда не занимались установкой электрических или сантехнических приборов, то лучше предоставьте все работы специалистам
В ином случае, вы сможете легко установить утилизатор отходов, руководствуясь поэтапным порядком монтажного процесса:
- в начале работ необходимо отсоединить канализационную трубу от мойки, а затем очистить все элементы слива от загрязнений и остатков;
- далее под фланец мойки следует уместить резиновую прокладку, которая имеется в приобретенном наборе;
- после этого крепление диспоузера в монтажном порядке присоединяют к раковине, используют те элементы установки, которые имеются в наборе;
- к монтажному креплению устанавливают измельчитель пищевых отходов;
- далее, к диспоузеру прикрепляют сливную трубу, чтобы создать переходной элемент между канализацией и устройством. Для этого используют пластиковые переходники, которые обычно входят в общую комплектацию;
- установленную трубку подсоединяют к канализационному стоку;
- при отсутствии в наборе специального пневмовыключателя, необходимо произвести монтаж отдельного выключателя с установкою дополнительной проводки.
Подключение к канализационной системе
В некоторых комплектах не предусмотрено специального пневмовыключателя. В таких моделях, как правило, процесс утилизации пищевых отходов осуществляется порционно. Фактически, диспоузер включается только после заворота крышки его горловины. Она выполняет функцию выключателя, и устанавливается на сливное отверстие в мойке.
Разумеется, каждый сможет установить измельчитель для кухни электрический, следуя написанным инструкциям. В особых случаях, лучше всего прибегнуть за помощью к специалистам в данной области.
Процесс использования измельчителя
Диспоузер представляет собой прибор, внешне довольно компактный, который имеет полностью закрытый корпус. В оборудовании на дне расположен мотор с присоединенным диском. На внутренних стенках находятся специальные терки, которые перетирают все отходы, что отбрасываются диском. Чем больше мощность мотора, тем интенсивнее осуществляется переработка отходов и пищи. Также, важным остается емкость измельчителя, ведь чем оборудование больше, тем больший объем отходов будет перерабатываться. Этот параметр стараются выбирать в зависимости от количества отходов, то есть для маленькой семьи не обязательно покупать большой прибор.
Использования прибора в быту не очень сложный процесс, особенно для тех, кто сам устанавливал оборудование. Для начала включают холодную воду, а после этого выбрасывают пищевые отходы в мойку, направляя их в сливное отверстие. Вы сможете услышать некоторый шум, который свидетельствует о том, что весь мусор перерабатывается и измельчается. После прекращения шума, оборудование можно отключить, а после некоторых секунд можно будет уже включить воду.
Безопасность при использовании измельчителя
Для каждого, кто устанавливает любой прибор, остается интересным вопрос безопасности использования измельчителя для кухни в раковину. Следует отметить, что процесс использования вполне безопасен. При попадании посторонних объектов устройство выключается автоматически. Также, если снабжение слишком долго работало и утилизировало огромное количество отходов, то оно автоматически отключается. В предоставленных случаях, данные приборы не составляют опасность для человека. Все острые и режущие элементы скрыты, так что дети или хозяева не смогут повредиться в процессе применения.
Измельчитель отходов предназначается для утилизации такого мусора:
- изделия из хлеба;
- бумага, картон;
- макаронные изделия;
- крупы;
- куриные и рыбные кости;
- овощи и фрукты вместе с косточками;
- скорлупой из яйца;
- орехи.
Среди предметов и отходов, которые не рекомендованы для утилизации в измельчителе, следует назвать следующие:
- пластиковые или металлизированные коробки, упаковки;
- деревянные, стеклянные, пластмассовые или металлические предметы, даже небольшие;
- вещи, сделанные из ткани или резины;
- кипяток, горячее масло;
- волосы, нитки или веревки.
Особое внимание обратите на последний пункт. Если в измельчитель будут часто попадать волосы, то они будут только обматываться о диск, терки или моторчик, что может привести к остановке работы прибора или его поломки. В данных случаях, специалисты рекомендуют периодически делать очистные работы.
Процесс монтажа измельчителя пищевых отходов простая и не сложная процедура. Данный прибор простой и безопасен в использовании. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно осуществить процесс установки прибора.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.
Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива
Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы. Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт.
Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.
Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты.
При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться.
Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.
Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера. При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие.
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
- система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
- возможность реверсного вращения диска;
- наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
- усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
- возможность подключения к фильтру;
- доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.
Этапы подключения
Шаг 1. Когда все подготовительные работы сделаны, на внешнюю часть мойки помещается резиновая прокладка (уплотнитель) для фланца, необходимая для избегания протечек. На нее сверху устанавливается фланец, а его узкая часть помещается в слив. Снизу под мойкой на него устанавливается шумо-брызго изолятор из резины или картона.
Сам фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чаще всего это разжимные болты, дополняющиеся второй частью крепления, которая и прижимает его к мойке. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
Совет: на этом этапе используйте шуруповерт, он сэкономит время и упростит задачу. А какой для этого выбрать – читайте тут.
Шаг 2. После того как крепление фланца закончено, и установлен замок переходят к подключению измельчителя. В зависимости от способа сборки модели на этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
Шаг 3. По завершении подключения устройства к мойке, его подключают к канализации. Для этого требуется сифон с трубами (см. спецификации в инструкции) и крепление из набора. Оно может быть пластмассовым или резиновым со специальным прижимным кольцом из стали.
Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. Для этого в нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить (выбить) с помощью отвертки.
Шаг 4. Когда сборка сифона завершена, в отверстие в раковине устанавливается уловитель (если он имеется) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит, подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.
После требуется установить пневматический или электронный выключатель (кнопку), если нет пульта ДУ. Для этого потребуются инструмент и навыки сверления по материалу, из которого изготовлена столешница стола или стойки, куда устанавливается измельчитель. После того как отверстие под кнопку готово, ее можно устанавливать и крепить с обратной стороны столешницы.
Если используется пневмо-включатель, подключается комплектный ПВХ шланг снизу диспоузера к отводу и установленной кнопке.
Не стоит забывать и том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если ее нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет его организовать.
Возможные дополнительные функции
Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:
Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.
Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.
Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.
Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.
Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов
В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.
№1. Принцип работы измельчителя
В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.
Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.
Эксплуатация измельчителя для раковины
Применять электрический утилизатор постоянной загрузки еще легче, чем его монтировать. Для этого достаточно открыть кран с холодной водой и включить устройство в сеть.
Пищевые отходы отправляются в слив, к которому подключен диспоузер. Оттуда они попадают в резервуар, где и происходит дробление продукта
Все отбросы и отходы следует направить непосредственно в слив, после чего включить кнопку на 1-3 минуты. Работающий прибор издает характерный звук, который меняется при завершении дробления.
После чего можно выключить устройство, однако оставить воду включенной еще на 10-30 секунд для удаления измельченных отходов. Лишь после этого закрыть кран.
Что такое измельчитель на кухню для раковины?
Измельчитель необходим для дробления отходов органического плана. Прибор монтируется под мойкой и подсоединяется к канализации, куда и будет попадать измельченная пища.
Преимущества и недостатки
- Поддержка чистоты и порядка.
- Простота установки, возможность монтажа в маленькой комнате.
- Не требуют особых навыков и знаний для эксплуатации.
- Устройства из нержавеющей стали прочные.
- Долгий срок эксплуатации до 20 лет.
- Максимальная безопасность за счет особенностей конструкции.
- Не требуется чистка или другой технический уход. Внутри прибора установлен самоочищающийся механизм, для дробленых элементов заточка не требуется.
Недостатком эксплуатации прибора является увеличение расхода воды и электроэнергии. Показатели настолько незначительные, что многих домохозяек устраивает такой факт. В среднем расход воды увеличивается на 3-6 литров, а электроэнергии — на 100 ватт.
Советы по уходу за диспоузером
Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.
Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:
- фрукты и овощи всех видов;
- яичная скорлупа;
- корки от арбузов и дынь;
- макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
- фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
- макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
- фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
- окурки;
- бумажные полотенца, салфетки.
Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:
- сырые жилы и обрезки мяса;
- чешуя и плавники от крупных видов рыб;
- большое количество шелухи от семечек.
Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:
- Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
- Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
- Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
- Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
- Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.
Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.
Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:
- Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
- Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
- Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.
Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи.
Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя
К типичным поломкам измельчителя можно отнести:
- протечка шлангов;
- поломка маховика;
- засорение.
Ремонтные работы можно провести самостоятельно, при наличии не очень сложных навыков и необходимого инструмента.
Обычно в комплектации диспоузера имеется шестигранный ключ, он понадобится в ремонте. Нужна ещё схема производителя и пинцет. Далее следует обесточить устройство и приготовить тазик под слив воды.
Засорение
Засор – самая распространённая причина остановки диспоузера.
Обычно причиной являются кости, ткань, полиэтилен, металлические предметы.
Устранение проблемы: внимательный осмотр и вытаскивание предметов. В крайнем случае, их можно просто попытаться протолкнуть.
Не получается – можно отсоединить шланги к канализации. Практически всегда этих мер достаточно для удаления засора.
Маховик
Засора нет, но измельчитель не работает — возможна поломка маховика.
Сначала маховик очищается от засорения. Затем маховое колесо ослабляется с помощью шестигранника, и вновь осмотр и очистка. Здесь возможна намотка ткани или полиэтилена.
Далее откручиваются болты и очищаются импеллеры.
Маховик – достаточно крепкая деталь измельчителя, но если очистка не помогла – его следует заменить.
Протечка
Вода под раковиной означает, что система дала течь. Диагностировать место протечки можно на ощупь. Если обнаружена вода вблизи пломбы, то следует подтянуть ослабевшие болты. Если вода всё же капает, то причина устраняется заменой пломбы или шланга.
В целом, измельчитель очень прочное устройство.
Пломба и шланги относятся к расходным материалам, могут приходить в негодность достаточно часто.
Замена маховика встречается реже, но тоже не относится к сложным техническим поломкам. В остальных случаях целесообразнее обратиться в специализированные мастерские или вызвать мастера на дом.
Профилактика
Значительно проще не допустить поломки диспоузера, соблюдая рекомендации и правила инструкции производителя.
Один из основных советов – необходимо прислушиваться к изменению звука при работе измельчителя.
Самая большая проблема – повреждение механизма случайно попавшими в агрегат металлическими предметами.
Отходы поступают внутрь агрегата, где разбиваются в мельчайшую фракцию кулачками вращающегося диска, но металл они измельчить не могут. Если в рабочий блок попали металлические предметы – измельчитель необходимо немедленно отключить.
Удаление запаха
Со временем отходы скапливаются в диспоузере, из него появляется неприятный запах. Для очистки необходима промывка агрегата после каждого использования. В инструкции указаны самые эффективные средства по уходу за оборудованием.
Если нет желания или возможности тратиться на импортные моющие средства, то возможно использование простых домашних гигиенических мер и препаратов.
Это могут быть сода, уксус, лимонные корочки и другие. Главное – не использовать излишне агрессивные составы, ведущие к коррозии металла.
Популярные производители диспоузеров
На профильном рынке представлены, в основном, модели, выпускаемые американскими производителями, хотя в последние время выпуск утилизаторов был налажен и рядом европейских марок.
Можно назвать следующие фирмы, занимающие топовые позиции:
InSinkErator – американская компания-пионер по производству подобной техники. Измельчители выпускается в широком ассортименте, при этом все модели отличаются высоким качеством. Устройства этой марки работают бесшумно, быстро и мощно, к тому расходуют немного воды.
В каталоге представлены диспоузеры, полностью сделанные из нержавеющей стали: они имеют повышенную прочность, хотя и весят больше, чем аналоги из других видов материалов.
InSinkErator – прославленная компания, которая занимается выпуском утилизаторов более 75 лет. Производимая продукция различается объемом, габаритами, наличием дополнительных функций
Bonecrusher (США) – фирма, изготовляющая отличные модели, внутренние детали которых выполнены из нержавейки. Измельчители этой марки отличаются экономичностью, кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, в том числе постоянный магнит, защищающий механизм от перегрузок.
Franke – швейцарская компания, наладившая выпуск мощных утилизаторов, отличительными качествами которых является бесшумная работа, экономичность, долговечность, простота в эксплуатации.
HYDROMAID – американская компания, которая специализируется на механических моделях измельчителей. Такие изделия состоят из минимума деталей; они надежны, прочны и имеют долгий срок работы.
KitchenAid (США) – фирма, изготовляющая бюджетные варианты утилизаторов. Произведенная продукция имеет высокое качество, но минимальный набор дополнительных функций.
Стоит также обратить внимание на качественную продукцию, которую предлагают такие известные американские бренды как FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL, а также известный немецкий концерн BOSCH-SIEMENS.
С особенностями работы и применения измельчителя для унитаза ознакомит следующая статья, посвященная этому немаловажному вопросу.
Разновидности измельчителей
Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.
Электрический диспоузер
Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:
- с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
- имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
Устройство и принцип работы
1. Фланец из нержавеющей стали. 2. Дополнительный шумопоглощающий экран. 3. Крепёжная система Quick-Lock. 4. Перемалывающая камера. 5. Вращающиеся кулачки. 6. Измельчающие элементы. 7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция. 8. Подшипники. 9. Антикоррозийное покрытие. 10. Индукционный двигатель.
Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.
Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.
Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.
Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).
Виды измельчителей по типу загрузки
Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:
- при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
- при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки
Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:
- высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
- простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
- компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
- безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.
Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).
Гидравлический измельчитель
Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:
- Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
- Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
- Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
- Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.
Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.
Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.
Выводы и полезное видео по теме
Подробный процесс монтажа электрического измельчателя InSinkErator под раковину вы сможете увидеть на представленном ниже видео. Диспоузеры других моделей устанавливаются аналогично.
В ассортименте измельчителей представлено множество разных моделей, что позволит выбрать оптимальный вариант с учетом размеров, принципа работы, наличия дополнительных функций и стоимости. Такой прибор станет незаменимым помощником, позволив сохранять кухню в чистоте и порядке.
А у вас уже есть опыт в использовании устанавливаемого под раковину измельчителя? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке. Размещайте посты с собственным мнением, публикуйте фотоснимки, задавайте вопросы по теме статьи.
Видео-инструкция по подключению диспоузера
Чтобы лучше понять описанные операции, посмотрите данное видео. Просмотр облегчит монтаж. В нем изложены все процессы, включая подготовку конструкции перед установкой, монтирование на раковину и подключение к канализации.
Как видно из описания, процесс подключения достаточно прост. Он не займет много времени и усилий. Все необходимые инструменты найдутся в каждом жилище, особенно в том, где ремонт – частое явление. Установите у себя на кухне измельчитель, и вы навсегда избавитель от необходимости сортировать мусор и складировать под раковиной очистки и прочие пищевые отходы.
№10. Может ли измельчитель забить канализацию?
На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.
С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.
Зачем стоит покупать измельчитель, и чем он может не понравиться
Сначала мы хотели бы рассказать об основных причинах того, почему вам стоит приобрести диспоузер.
- Перемалывание отходов в данном устройстве с дальнейшим их сливом в канализацию значительно ускоряет мытье посуды. А активация никогда не была так проста – нужно лишь нажать на пневмокнопку или вовсе пустить поток воды.
- Из-за перемалывания остатков пищи у вас уменьшается количество органического мусора, а значит – вы бережете природу. Кроме того, вы избавитесьотнеприятного запаха.
- Перемалывание мусора исключает появление засоровв трубе, приводящих к выходу канализации из строя.
- Поскольку ваш измельчитель перемалывает отходы, вы лишаете канализационных животных еды и ухудшаете им условия жизни.
- Современные диспоузеры настолько безопасны, что ими невозможно пораниться даже ребенку.
- У вас индивидуальная канализация с септиком? Тогда ваш измельчитель, перемалывая отходы, помогает септику в их более легкой переработке.
Достоинств у диспоузера достаточно много
Возможно, вам будет интересно узнать о том, как сделать септик для дома своими руками — читайте об этом в нашей статье.
Теперь мы уделим внимание тому, чем же может отторгнуть от покупки диспоузера.
- Рост расхода воды (как правило, рост составляет три литра в сутки). Как уже помним, вода – основа работы обоих видов агрегата.
- Рост энергопотребления. Это больше относится к электрическому варианту диспоузера. Как правило, максимальное значение составляет 0,8 кВт/ч.
- Поскольку диспоузер будет размалывать пищевые отходы, нужно устанавливать не гофрированные, а гладкие трубы. Если этого не сделать, в гофре застрянут остатки еды.
- Не все продукты можно сразу отправлять на размалывание. Скользкие, твердые – их нельзя размалывать в измельчителе.
- Устройство слишком щепетильное. За ним нужен надлежащий уход, если хотите, чтобы оно вам долго и верно служило.
Недостатков у данного аппарата тоже хватает
Голосование: выбираем лучший пищевой измельчитель
Каким пищевым измельчителем вы пользуетесь или какой вы бы порекомендовали другим пользователям?
Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку?
Устранить причину засоров, часто образующихся в трубах под раковиной, способен диспоузер. Устройство измельчает отходы и отправляет получившуюся массу прямиком в канализацию, предотвращая накопление остатков продуктов в колене, сифон которого подвержен замусориванию. Очень важно правильно выбрать и установить прибор, ведь только в этом случае он облегчит вам жизнь.
Особенности подключения
Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты.
Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.
Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.
Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.
Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.
Под установку кнопки нужно высверлить отверстие, разместить там кнопку и надежно закрепить ее.
Инструкция по монтажу своими руками
Вызывать слесаря-сантехника, чтобы установить диспоузер, вовсе не обязательно. Любая модель снабжена подробной инструкцией, при следовании которой монтаж не составит труда.
В первую очередь необходимо проверить установочный комплект на соответствие списку деталей. К крепежной системе относятся:
блокиратор и фланец раковины;
резиновые прокладки и уплотнитель;
крепежное кольцо и шурупы;
защелкивающееся кольцо и съемный блокиратор шума;
гайки, прокладка, нижнее кольцо.
Сливная система состоит из:
Все перечисленные элементы при монтаже должны быть соединены надежно, но с возможностью подтяжки и ослабления. В ходе начального этапа эксплуатации (от 2-х недель до месяца) часто возникает необходимость подтянуть соединения.
Это не результат ошибок при установке, а следствие сужения и расширения деталей при охлаждении и нагреве.
Сам кухонный диспоузер поставляется в собранном виде, его нужно только правильно смонтировать. Процедура выполняется за несколько последовательных шагов.
Демонтаж существующей канализационной системы. Следует перекрыть воду, разъединить детали слива, снять фланец раковины, очистить место его крепления от грязи.
После этого нужно собрать крепежную систему измельчителя пищевых отходов на мойку.
Подсоединить аппарат, а к нему – сливные трубы. Одна труба на вход, если слив идёт только из мойки, две – при подключении посудомоечной машины. Вариант с посудомойкой подразумевает установку воздушного блокиратора, предотвращающего риск переполнения раковины.
Подсоединить трубу сброса переработанных отходов, состыковать ее с канализацией. Включить измельчитель в сеть, заземлив его согласно типу прибора (алгоритм описан в руководстве по эксплуатации).
Провести тестовый запуск на холостом ходу, затем опробовать аппарат в действии.
При четком следовании инструкции смонтировать кухонный диспоузер под раковиной не сложнее, чем очистить колено. Параллельно установке следует озаботиться размещением системы управления.
Отверстие для выведения пневмокнопки высверливается заранее.
Советы
Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.
Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:
контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;
не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;
не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;
проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;
при изношенности заменять растекатель;
не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;
не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.
Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.
Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.
После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.
Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.
Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.
При этом недопустимы нижеперечисленные действия.
Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.
Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.
Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.
Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.
Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.
Рекомендованный способ очистки:
отключить измельчитель от розетки;
вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;
закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;
включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.
Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.
В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.
Гарантия на прибор недействительна при наличии следов самостоятельного вскрытия, эксплуатации диспоузера в ненадлежащих условиях.
Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.
Источник https://rulandia.ru/communications/plumbing/izmelcitel-musora-dla-rakoviny-instrukcia-po-podkluceniu.html
Источник https://zelenstroy-biysk.ru/vse-othody/ustanovka-izmelchitelya-pishchevyh-othodov-na-mojku.html
Источник https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/izmelchiteli/kak-ustanovit-na-mojku/