Печи для дачи на дровах — многообразие конструкций
Для небольших дачных домиков, где нет постоянного отопления, возникает проблема: как быстро обогреть помещение, чтобы в нем стало тепло и уютно. Для ее решения можно использовать отопительные печи на дровах для дачи, именуемые еще буржуйками.
Печи для дачи на дровах: классификация и общие особенности
Старинные печные конструкции классического типа изготавливались из кирпича. С приходом новых технологий ассортимент изделий значительно расширился. Основными достоинствами, которые приобрели современные печи для дачи на дровах, стали мобильность и компактные габариты. Изменился и материал, используемый для изготовления корпуса. В большинстве случаев используется металл или чугун.
Обратите внимание! В металлических конструкциях наружные стенки в целях защиты покрываются специальным красителем, обладающим термостойкими свойствами. В некоторых случаях выполняется облицовка камнем.
Современная дровяная печь с классическим типом расположения
Достоинства современных моделей:
- простая система эксплуатации;
- компактность;
- быстрая и легкая схема монтажа (нет необходимости в проведении подготовительных работ);
- универсальность (может использоваться несколько вариантов топлива: дрова, уголь, отходы от деревообрабатывающей отрасли промышленности);
- возможность осуществлять работу в режиме длительного горения;
- высокий уровень КПД;
- экологичность;
- экономичность.
Устройство стандартной печки для дачи на дровах
Если не углубляться в особенности каждого производителя и характеристики отдельных моделей, строение стандартной печи для дачи металлической или чугунной в большинстве случаев одинаково.
Электрогенерирующая дровяная печь в разрезе
- топливную камеру (топку) – участок, в котором происходит сгорание топлива;
- зольник – камеру с небольшой вместительностью, где накапливается зола;
- колосник – элемент, изготавливаемый из чугуна и вмещающий угли;
- каменку – лоток с камнями (применяется в печных конструкциях, устанавливаемых в банях);
- дымоход – элемент, предназначенный для вывода продуктов горения и угарного газа.
Сориентироваться в многообразии металлических и чугунных печей для дачи на дровах может только специалист. Многие из них имеют дополнительные функции, благодаря чему расширяется функциональные возможности.
Обзор печей для дома на дровах длительного горения. Принцип действия печей для дома на дровах длительного горения. Виды дровяных печей длительного горения. Монтаж и эксплуатация печей.
В число дополнительных элементов входит:
- контур дожига (их может быть несколько);
- плита для готовки;
- отвод дыма, предназначенный для вспомогательного обогрева;
- модуль, основным назначением которого является выработка электрической энергии (Криотерм).
Печь на дровах с варочной поверхностью
Установка конструкций возможна не только в дачных домиках, но и в банях, коттеджах, теплицах. Выполняется даже монтаж уличных печей для дачи, предназначенных и для отопления, и для готовки.
Классификация печных конструкций на дровах
Классификация конструкций выполняется на основе различных признаков. В качестве одного из них рассматривается материал, из которого изготавливаются стенки. Существует множество вариаций металлических, кирпичных и чугунных печек для дачи на дровах.
Совет! Современный ассортимент изделий позволяет подобрать конструкции универсальной модификации. Можно приобрести печь, которая будет работать практически на любом энергетическом носителе. Вы можете использовать множество вариантов топлива, вплоть до опилок, пеллетов и даже резины.
Дровяная печка для обогрева помещения
По назначению печи разделяют на следующие типы:
- отопительные – изделия используются для обогрева комнат в доме;
- отопительно-варочные (от предыдущего варианта их отличает наличие дополнительной комплектации в виде плит, предназначенных для приготовления или разогрева пищи);
- печи-сушки – имеют дополнительное оснащение (духовой шкаф, сушильное отделение, дымоход для летнего времени года, самовар, водогрейная коробка);
- печи-котлы – важный элемент системы отопления и водоснабжения в доме, сауне или бане (имеется водяной контур).
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
- Она должна быстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
- Должна иметь компактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении
- Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
- Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
- Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Что еще важно?
Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.
- Стальной корпус
- Несколько модификаций разной мощности;
- Есть модели с варочной панелью;
- Длительное горение до 8 часов;
- Передача тепла конвекцией;
- Защита топки;
- Подключение дымохода сверху или сзади
- Стальной корпус
- Варочная панель;
- Передача тепла конвекцией;
- Подключение дымохода сверху или сзади
- Чугунный корпус
- Большая топка;
- Теплопередача излучением;
- Большое стекло в дверце;
- Система «чистое стекло»
- Стальной корпус
- Много вариантов облицовки;
- Футеровка шамотным кирпичом;
- Есть модели с варочной поверхностью
- Стальной корпус
- Подача воздуха извне через отдельный патрубок;
- Футеровка шамотной керамикой;
- Есть поворотная модель;
- Система «чистое стекло»
- Чугунный корпус
- Футеровка огнестойкой керамикой;
- Система «чистое стекло»;
- Подвод воздуха извне
- Чугунный корпус
- Длительное горение до 10 часов;
- Система «чистое стекло»
- Чугунный корпус
- Теплопередача конвекцией;
- Дополнительная боковая загрузка топлива
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом
Печи кирпичные
Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.
Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.
Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:
- голландка
- шведка
- печи Кузнецова.
Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).
Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:
- обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
- будет равномерно прогреваться по всей высоте;
- длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
- иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
- печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
- её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
- в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
- визуально привлекательный внешний вид.
Что потребуется для работы
Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.
Материалы основные
Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.
Для работы обязательно потребуется:
- кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.
Этот материал подразделяется:
- по размерам:
- 250*120*65 — обычный;
- 250*120*80 — утолщённый;
- 288*138*138 — модульный;
- Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
- Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
- Жирную (примеси песка не превышают 3%);
- Среднюю (≤ 15%);
- Тощую (порядка 30%);
Материалы дополнительные
- Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
- Стальной лист (для настила перед топкой);
- Проволока стальная отожжённая;
- Шнур асбестовый;
- Гидроизоляция (рубероид);
- Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
- Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).
Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).
Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):
- Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
- Дверца поддувальная;
- Вьюшки;
- Задвижки;
- Заслонки поворотные;
- Решётка колосниковая;
- Флюгарка.
Инструмент
Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:
- Молоток печника;
- Кирка;
- Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
- Расшивка для кладочных швов (желательно);
- Нож-цикля;
- Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
- Измерительный инструмент:
- Рулетка;
- метр складной;
- отвес;
- угольник;
- уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.
Выполнение кладки
Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.
Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.
Обустройство фундамента
Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.
В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей установки печи.
После этого:
- выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
- поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
- под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
- во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
- кладём 2-ой и 3-ий ряд;
- 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
- В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
- Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
- В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
- Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
- Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
- В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
- 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
- Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
- 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
- Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
- Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
- Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
- Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
- Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.
Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).
Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.
На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:
- Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
- Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
- Листовой асбест – 1 лист;
- Цемент М400 – 1 мешок;
- Шамотная глина – 3 мешка;
- Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
- Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
- Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
- Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
- Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;
Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.
А теперь смотрим.
- Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
- Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки, в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
- Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
- Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
- Добрались до нижних дымоходов
- Убрано всё до фундамента
- А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
- Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.
- Закладка первого кирпича новой печи
- Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
- Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
- Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы).
Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
- Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
- Дошла очередь до дверцы топки.
- Вьюшка во всей красе (см фото 13)
- Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
- Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
- Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
- А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
- А это все 3 колена на «групповом портрете»
- Топка
- Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
- Над варочной панелью размешается сушилка.
- А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
- Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
- Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
- Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
- Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
- Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.
- Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
- Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
- Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
- Контрольная топка.
1. Огонь-батарея (TMF, Россия)
Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.
Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.
Основные характеристики печей Огонь-батарея от TMF (Термофор)
* В скобках указана стоимость на модификации основной модели (лайт – без варочной поверхности / Б – с баком-теплообменником / лайт Б)
Впечатления от применения. Популярность этой модели легко объяснима – у нее нет явных недостатков. Но при этом она поддерживает длительное горение до 8 часов, в качестве топлива можно использовать любые древесные отходы. Компактная, подходит для установки даже в небольшом помещении. Быстро прогревает расчетный объем воздуха: с 0°C до +25°C за 40-50 минут. Выдерживает серьезные нарушения режимов работы, не рекомендованные производителем. Известны случаи, когда такую печь покупали на один сезон и раскаляли до предела, отапливая вдвое больший объем, нежели указанный в паспорте. Тем не менее, модель живучая и ремонтопригодная. В модификации с варочной поверхностью возможно дымление из-под чугунного блина. Это наблюдается на стадии розжига при открытом зольном ящике. Проблемы при эксплуатации могут быть вызваны неправильным устройством дымохода и использованием сырых дров.
Посмотреть видеообзор Термофор Огонь-батарея 7Б:
Стальные печи
Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.
В первую собраны тонкостенные печи
Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.
Эти изделия состоят из:
- топливника, в котором сгорает топливо;
- колосников, на которые скатываются угли;
- поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
- зольник, место для сбора золы;
- дверцы, обеспечивающей закладку дров;
- дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.
Такие печи требуют частой закладки, так как дрова горят очень быстро, и нагреваются в минимальные сроки. Это оптимальный вариант для маленького дачного домика до 30 м². Прогрев осуществляется в самые короткие сроки.
Типичным представителем данной группы можно считать
Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение
Как правило, такие модели являются многотопливными (топливные брикеты, уголь, дрова). Увеличение сроков горения одной закладки топлива обеспечивается сокращением объёма подаваемого к месту горения воздуха за счёт частично перекрываемого шибера и полного перекрытия поддувала.
Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .
Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.
Типичным представителем данной группы можно считать
Читайте — обзор пеллетных печей.
Что выгоднее: покупка или возведение печи для дачи на дровах своими руками
Правильная организация и последующая эксплуатация печи для дачи из кирпича своими руками способна обеспечить идеальное равновесие между тепловыми потерями помещения, которые неизбежны, и самим обогревом. Поэтому в комнате, где установлена такая конструкция, практически всегда поддерживается одинаковый температурный режим.
Печь на дровах привносит уют в дом
Основные требования, выдвигаемые к печам:
- В помещении должна обеспечиваться нормальная температура, при этом расход дров не должен быть завышенным.
- Прогрев печной поверхность должен осуществляться равномерно, включая нижнюю зону корпуса.
- Тепловая отдача в течение суток должна выполняется равномерно.
- Максимально допустимый температурный показатель нагрева поверхности составляет 90-95 градусов по Цельсию.
- Главные критерии комфорта – безопасность эксплуатации, ее простота.
- Строительство обязательно выполняется из качественных материалов, благодаря чему обеспечивается прочность и долговечность.
- Недопустимо чтобы в корпусе были сквозные трещины, способствующие попаданию дымовых газов в комнату.
Отопительная металлическая печь для дачи
Обратите внимание! Внешняя эстетичность тоже важна. Неаккуратная конструкция способна испортить внешний вид помещения. Поэтому постройку печной конструкции лучше доверить профессионалам или приобрести готовое изделие из другого материала.
Расценки на приобретение и строительство печей
Купить печь для дачи на дровах может быть гораздо дешевле, чем возвести конструкцию самостоятельно.
Расценки на готовые изделия:
Производитель Стоимость, рублей Теплодар (Сибирь) 17000-20000 Теплодар (Русь панорама) 10000-15000 Термофор 9000-45000 Ермак 11000-38000 В результате строительства печи своими руками можно добиться оптимальных параметров и подходящего внешнего вида. Такая конструкция может быть идеально подогнана под размеры помещения. То же самое касается тех случаев, когда строительством печи занимается специализированная компания.
Расценки на строительство печи из кирпича:
Тип работы Стоимость, рублей Профессиональная укладка печи (с расходными материалами) 40000-60000 Профессиональная укладка кирпича (1 шт.) 100-300 Самостоятельная укладка кирпича (1 шт.) 10-150 Расход скрепляющего раствора (1 м³) 2000-2900 Конечная стоимость зависит от цены расходных материалов, их количества. Дороговизна кирпичных конструкций очевидна, но и преимуществ они обеспечивают немало. Выбор печи зависит от желаний потребителя и его бюджетных возможностей. С готовыми изделиями из металла или чугуна хлопот гораздо меньше. Но здесь очень важно подобрать оптимальную модель и качественного производителя.
2. Матрица (Теплодар, Россия)
Российская компания «Теплодар» специализируется на производстве стальных котлов и печного оборудования для бани и сауны, дома и дачи. Работает с 1997 г. Самая популярная модель печи называется Матрица. Выпускается в двух модификациях: для отопления 100 и 200 м³. Это дровяные печи длительного горения, которые в режиме тления на одной закладке дров работают до 8 часов. Щелевой кожух-конвектор обеспечивает эффективный теплосъем, равномерно распределяя воздух по помещению. Дверцы в обеих моделях оснащены жаростойким стеклом. Имеются дожигатели (жиклёры) для поддержания режима тления, поворотный шибер, который позволяет выводить дымоход вверх или сзади. Для приготовления пищи предусмотрена закрытая варочная панель.
Основные характеристики печей Матрица от Теплодар
Впечатления от применения. Как и для большинства других печей, первую топку рекомендуется делать на улице, чтобы выгорающее лакокрасочное покрытие не заполнило помещение едким дымом. Не все прислушиваются к рекомендациям производителя, поэтому есть недовольство посторонним запахом. Модель удачная в плане конструкции, быстро обогревает воздух в помещении расчетного объема: за полчаса температура меняется с 0°C до +28°C, при -3°C на улице. Для поддержания температуры в течение дня +20°C при -20°C на улице достаточно использования всего 8-10 поленьев для модели Матрица-100. Компактная, модификация на 200 кубов имеет большое стекло в дверце, которое при использовании сухих дров не закапчивается.
Посмотреть на Теплодар Матрица-100 в работе:
Печи чугунные
Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.
Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.
Статьи по теме — делаем простую печь из кирпича своими руками.
Длительного горения (многотопливные)
Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.
Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром
Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.
Типичным представителем данной группы можно считать
Выводы и полезное видео по теме
Из следующего ролика можно узнать, как подобрать небольшую, но эффективную отопительную печь:
В следующем видеоролике речь пойдет о том, как самостоятельно установить буржуйку в дачном домике:
Для обогрева дачи отличным решением станут дровяные печи. Они отличаются по цене, функциональным характеристикам, но в любом случае, они справляются со своей задачей на отлично.
Поэтому, если возник вопрос обогрева дачного домика, стоит остановить свой выбор на дровяных печах или буржуйках. Цена вопроса будет зависеть только от личностных предпочтений и площади дачного домика.
А какой печью пользуетесь вы на даче? Хватает ли ее функциональности для удовлетворения ваших потребностей? Если вы используете одну из моделей, приведенных в нашем рейтинге, поделитесь, пожалуйста, своим мнением с другими пользователями в блоке .
Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель Гимназист Студент Инженер Доцент Профессор Объём помещения, куб. м 100 150 250 500 1000 Мощность, кВт 6 9 15 25 40 Размеры, см 37*66*78 37*66*78 44*76*89 57*97*115 67*111*125 Масса, кг 55 77 113 182 235 Диаметр дымохода, мм 120 120 120 150 200 Мин. высота дымохода от колосника, м 5 5 5 6 8 Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Чертёж буржуйки Логинова
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Боковые и задняя стенки сперва прихватываются
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Вариант исполнения дверки
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.
Шибер позволяет сделать горение медленным
Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Грамотно организованный дымоход
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.
Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
4. Бавария (Экокамин, Россия)
Российская компания Бавария называет себя лидером в сфере производства печного оборудования. Работают с 2000 года. Специализация: топки, обычные и изразцовые печи. Завод предлагает 3 линейки продукции, самой популярной из которых является Бавария. Это стальные печи с футеровкой из шамотного кирпича. Могут быть стандартными или угловыми, с варочной поверхностью и без, с облицовкой из керамической плитки или изразцов. Ассортимент этой линейки включает продукцию стоимостью от 16 до 75 тыс. руб.
Основные характеристики печей Бавария от Экокамин
Впечатления от применения. Компактные размеры, лаконичный дизайн, который подойдет для любого загородного дома, интересное решение по облицовке, можно подобрать изразцы по вкусу. Прогревает остывший дом на 50 квадратов до +7°C при -15°C на улице за 2 часа. Максимальная длительность горения на одной закладке – 6 часов. Удобно реализована возможность подключения дымохода позади или сверху печки. Однако не стоит рассчитывать на эффективное использование плиты, потому что нагревается она очень медленно.
Посмотреть видеообзор угловой модификации Экокамин Бавария с плитой:
5. Andorra (THORMA, Словакия)
Словацкая компания Торма может похвастаться более 100-летней историей производства печей из стали и чугуна. Продукция находится в среднем и премиальном ценовом сегменте. В линейке каминных печей самой популярной моделью является Andorra цилиндрической формы. Это стальная печь с футеровкой из шамотной керамики и чугунным колосником. В качестве топлива можно использовать дерево или буроугольные брикеты. Предусмотрен впуск внешнего воздуха через отдельный патрубок, имеется функция длительного горения. Особое внимание заслуживает поворотная модель Exclusive: печь можно повернуть вокруг оси и наблюдать за пламенем из любой точки помещения.
Основные характеристики печей Andorra от Thorma
Впечатления от применения. Обе модификации имеют функцию длительного горения, при котором ограничивается доступ кислорода в камеру сгорания. Выпускаются в черном и сером исполнении. Больше всего обсуждений поворотной модели Эксклюзив, которую можно поставить на стыке двух зон, например, гостиной и кухни. При этом реальный угол поворота составляет 90 градусов, т.е. полностью развернуть печь не получится, да и не нужно это учитывая лаконичный дизайн задней стенки. Механизм поворота пошаговый, требуется усилие и использование специальной ручки, закрепленной под топкой – за корпус работающую печь не повернуть. Горение красивое, чему способствует большое стекло в дверце. Топка средних размеров, стекло не покрывается копотью благодаря промежутку между ним и зоной горения.
Обязательно посмотрите подробный обзор Andorra Exclusive:
Рекомендации по выбору
Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.
Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:
- Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
- Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
- Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
- Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.
К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.
Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле
Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.
6. Koza K (Kratki, Польша)
Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой. Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении.
Основные характеристики печей Koza K от Kratki
Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.
Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:
7. Tomera, Ulysse (Supra, Франция)
Французская компания Supra специализируется на оборудовании для дровяного отопления с 1878 года. Именно этот производитель является первооткрывателем конструкции топки печи с контролируемым горением. Supra предлагает печи и камины из чугуна и стали для обогрева частных домов любой площади. В наше поле зрения попали две чугунные модели, имеющие схожий конструктив, но отличающиеся деталями. Обе имеют цилиндрическую форму с метровым вытянутым вверх стеклом в дверце. Длительное горение до 10 часов, предусмотрена система «чистое стекло». Покрытие корпуса – черная эмаль, стойкая к истиранию.
Основные характеристики печей от Supra
Впечатления от применения. Tomera – очень популярная модель из чугуна, поэтому в сети много положительных отзывов о ее эксплуатации. Хвалят не только внешний вид, компактность и теплоотдачу, но и возможность использования поленьев большой длины, а также брикетов. С чем могут возникнуть проблемы, так это с транспортировкой печи от машины на свое место в доме, если это планируется своими силами. Печь очень тяжелая, лучше нести вчетвером, используя специальные ремни. Были случаи, когда изделие роняли, а чугун не терпит такого, трескается. По поводу длительного горения, реальные показатели на уровне 6-7 часов. Например, полная закладка на ночь сгорает с 23 часов до 5 утра при температуре на улице -25°C.
Посмотреть видеообзор на Supra Tomera:
8. Ghisa (La Nordica, Италия)
Итальянская компания La Nordica основана в 1968 г. и представлена на рынке дровяного отопления последние 50 лет. Продукция поставляется в 50 стран. Ассортимент производителя включает ультрасовременные, классические и модели в деревенском стиле – для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.
В нашу подборку попало 3 модели с женскими названиями. Все изготовлены из чугуна и, что встречается довольно редко, в Isetta и Isotta реализована конвективная теплопередача: между топкой и корпусом имеется пространство для циркуляции воздуха. Еще одна фишка – дверца боковой загрузки в моделях Isetta и Isotta! При этом Giulietta является самой простой из подборки, подойдет для сезонного использования на даче.
Основные характеристики печей Ghisa от La Nordica
Впечатления от применения. Такие печи берут за внешний вид и удобство эксплуатации. Они дороже альтернативных вариантов за счет итальянского происхождения, но это полностью оправдано для тех, кто хочет решить вопрос с отоплением загородного дома на ближайшие 10 лет. В топку можно закинуть поленья длиной до 400 мм, при этом полной закладки хватает на 4-5 часов поддержания комфортной температуры при -15°C на улице. Быстро прогревают помещения: Isotta на 9 кВт в утепленном доме на 100 м² повышает температуру с +5°C до +25°C за 1-1,5 часа при -5°C на улице. Среди минусов можно назвать только верхнее подключение дымохода.
Особенности создания печи на даче
В холодное время можно обогревать дачный-загородный дом разными способами — газовым центральным, электрическим или различными котлами твердого горения.
Если ваш населенный пункт находится в отдалении от города, то там, как правило, обогрев производится котлами или печами. Вот и хотим поговорить с вами сейчас о возведении печи своими руками, это вполне возможно сделать, получив грамотное руководство по строительству.
Если все сделать по правилам, то такая печь послужит не только вам, но и многим вашим потомкам, не одному поколению семьи.
Можно прибегнуть к услугам печника, но сейчас их услуги не из дешевых. А мы здесь вам раскроем все тонкости процесса постройки надежной печки.
Правильно установленная печь еще и станет центром вашего дома, его изюминкой, которая будет не только согревать в холода, но и радовать глаз просто своим существованием.
Какие бывают печки
В этой статье мы поговорим о том, как сделать печь на даче своими руками. В наш 21 век космических или нано — технологий обычная кирпичная печь для обогрева не теряет своей актуальности. Это достаточно экономичный, кстати, обогрев в сравнении с газом либо электричеством. И толстые стенки печи могут сохранять до суток тепло после прогорания дров.
- многофункциональные.
- комбинированные.
- Отопительные.
- варочные.
Нас интересует в первую очередь отопительная, конечно же. Обычно в ней есть нужда при проведенном электричестве в дачном доме и где пищу готовят на электрической же плите. А может, хозяева просто захотели в свой интерьер включить печь — камин.
Ее конструкция в целом такова:
- Топочная камера, которую можно выложить шамотным кирпичом, а можно и приобрести уже готовую.
- Зольника (место для сбора копоти).
- Дымохода.
Камины с закрытыми или открытыми топками относят к этой же конструкции. Его обычно бывает вполне достаточно для обогрева помещений 15-20 кв м.
Печи могут иметь разную теплоотдачу, этот параметр напрямую зависит от материала печи, от ее схемы, от толщины стенок.
Особенно популярны печи со стенками в 1 кирпич. Тогда эти стенки смогут прогреваться до 600 С. Печи — голландки как раз и выкладываются обычно с такими стенками.
По форме печи бывают вытянутые или широкими и окладистыми, как правило, это зависит от пожеланий заказчика или от особенностей площади помещения или его интерьера.
Печку для красоты можно еще и облицевать изразцами, декоративными камнем или штукатуркой.
Печники с большим опытом смогут даже выложить призмообразную трехгранную печь, это не вариант для новичков в складывании печей, ведь там нужен строгий угол в 60 градусов, и специфическое обтесывание кирпичей.
Русский инженер — печник В.Е. Грум — Грижимало разработал схемы круглых русских печей, в них имеется свободное движение газов. А для придания им герметичности снаружи такие печи обкладываются листовым железом. Такие печи легко обогреют большой загородный дом, а так же станут его главной достопримечательностью.
Варочные печи подходят для домов, которые эксплуатируются только в дачный сезон, как правило, летом. Еще таки печи можно оборудовать баком для воды, тогда, помимо готовки, у вас будет еще и горячая вода. При наличие в доме газа и электричества все равно можно установить такую печь, ведь с ней можно будет сэкономить на счетчике, да и при отключениях электричества она так же сослужит свою службу.
Конструкции варочных печей таковы — внутри кирпичного корпуса располагаются топочная камера и зольник с дымоходом. Сверху обычно установлена металлическая плита или устроен духовой шкаф.
Варочно — отопительная печь — это уже многофункциональная конструкция, а значит, и более сложная. Она состоит из:
- топочной камеры.
- дымохода.
- зольника.
- варочной поверхности.
- духового шкафа.
Выглядит она более массивно, ее устанавливают в тех местах, где нет в населенных пунктах ни электричества, ни газа. В наших краях именно такие печи востребованы чаще всего, они и дом обогреют, и семью накормят. В нее можно еще и вмонтировать сушильную камеру для сушки грибов, ягод, фруктов, зимой же в ней прекрасно высохнет обувь.
Такая сушильная камера была придумана очень давно в Скандинавии, где рыбакам уже на утро нужна была просушенная обувь и одежда.
Так же в таких печах можно предусмотреть еще духовой шкаф, лежанку, бак — водогрейку и сушилку для дров.
Дачные печки и их особенности
Очень просто возводить дачные печи из кирпича своими руками. Главные элементы дачных печей таковы:
Фундамент, который устраивается отдельно и не зависит от фундамента дома.
Сам корпус печки — представляет собой топочную камеру + дымоход. Сюда же по желанию владельца могут быть включен варочные поверхности, водогрейный бак и духовой шкаф.
Камера топочная — на размеры влияют площадь помещения и и нужная мощность обогрева. Для дровяного отопления ее высота должна быть не менее 40 см. Толщина же этой камеры нужна не меньше, чем в полкирпича. Обычно топочную камеру выкладывают из шамотного кирпича, или можно купить уже готовую чугунную.
Зольная камера (зольник) — все, что не сгорело, собирается в этой камере. И оттуда же кислород затягивается в топку для процесса горения. Она расположена ниже топочной и выполняется в 3 кирпича. Между топкой и зольником прокладывается колосниковая решетка, а сам зольник снабжается дверкой из металла.
Дымоход — основной элемент, именно через него из печи уходят элементы горения. Может быть стальным или кирпичным, в функциональности он ничего не теряет. Он идет обычно из печи через крышу либо по стене на улицу. Чем меньше у него будет углов и ответвлений, тем исправнее он будет выполнять свою задачу, а это значит, что тяга будет лучше, и прогреется помещение тоже лучше.
Кладка дачной печки. 10 главных правил
Для того, чтобы получилась печь для дачного дома, созданная своими руками, возьмите на заметку следующие рекомендации.
- Кирпичи перед кладкой замачивают на 5-6 часов, тогда они напитаются водой и не будут ее вытягивать из цементного раствора.
- Когда намечают место строительства печи, следует неукоснительно соблюсти все меры противопожарной безопасности, для домов с деревянными перекрытиями это особенно актуально. Для угловых вариантов печей выполняется фартук из керамической плитки либо листового металла.
- Толщина швов при кладке должна быть не менее 5 см, следите строго за этим.
- Активно используйте при кладке горизонтальный уровень.
- Отвесы, натянутые по 4 углам, помогут вам правильно ориентироваться и не дадут уйти углам.
- Если не планируете собрать всю печь сразу в 1 день, не стоит замешивать весь раствор сразу.
- Про фундамент мы уже писали — он делается отдельно от основного.
- Каждый ряд начинается с угла.
- При монтаже любой металлической фурнитуры делайте учет теплового расширения. Решетка колоссниковая должна лежать не на растворе, а на бороздах кирпичей, тогда ее без труда можно будет доставать для очистки.
- Для хорошей тяги и чтобы не было конденсата, необходимо сделать летний ход — короткий путь выходов газа при сгорании топлива. Через него они и будут попадать в дымоход, а после уверенного разгорания печи эта заслонка закрывается и газы начинают работать не на обогрев, а на готовку пищи.
Выбираем нужный вариант печи себе на дачу
Стоит отметить то, что установка дачных печей начинается с выбора конструкции печи. Площадь помещения и его форма обуславливают тип необходимой печи. В большие коттеджи нужна будет мощная толстостенная печь, она будет долго греться, но и стены ее будут остывать долго. Такую печь можно сложить уже с определенным опытом и знаниями.
Так что если вы новичок, то начать можете с небольшой отопительной дачной печки. Там обычно несложная схема и простые правила кладки, важно только ничего не менять.
Шведка — печь, славящаяся среди печников. Это небольшая конструкция, занимающая немного места вместе с тем позволяющая и готовить, и обогревать дачу. Камера у нее трехканальная. Размеры у нее средние, 1250 х 880.
Место ей обычно определят между гостинной и кухней. Камин у нее смотрит в сторону гостинной, а готовят на ней уже на кухне.
В интернете сейчас есть масса интересных вариантов такой печи со схемами кладки, поэтому выбрать себе нужный не составит труда. При одинаковом принципе работы не один печник внес туда свои новшества, и такие варианты носят имена своих создателей — печи Буслаева, Кузнецова и т.п.
Вариант классической русской печи выполняется в массивном варианте с варочной поверхностью и духовым шкафом + к нему просторная лежанка.
Здесь уже условия не только для приготовления пищи, но и для отдыха, а во время болезни можно также отлеживаться на лежанке, это очень полезно. Помещение, таким образом прогревается и еще долго будет остывать. Русские печи вообще способствуют здоровой атмосфере в доме, там жильцы мало болеют.
В ней обычно располагаются 2 топки — основная и дополнительная. Конструкция позволяет печи прогреваться снизу — вверх. Кладут такие печи из обычного кирпича, а на растопку пойдет любое топливо.
Если говорить о малых печах для отопления и готовки, то стоит отметить печь — малютку В.А.Потапова, созданная им в начале 20 века. На нее уходит всего 211 кирпичей, а размерами она — 510 х 630.
Но при таких размерах она сочетает в себе небольшой духовой шкаф, варочную поверхность с 1 конфоркой и вытяжку. Для небольшого дачного домика в 1 комнату самое оно.
Теперь переходим к правилам кладки и основным моментам возведения такой небольшой печи.
Кладем печь сами
Надо выбрать кирпич и подготовить инструменты.
В этой статье представлены фото дачных печей. Для дачной печки нужен кирпич 2 видов — красный керамический не ниже 150 и шамотный (жаростойкий для топки). Если не экономить на материалах, то есть все шансы сделать качественную и надежную печь, которая долгие годы не потребует к себе большого внимания и будет служить верой и правдой.
Шамотный кирпич на вид желтоватый, с пористой поверхностью. В его составе — огнеупорные глина и крошка. Так же он способен долго в себе сохранять тепло. Как раз за счет этого свойства печь еще долго после полного прогорания дров остается теплой.
Итак, качественный шамотный кирпич выдерживает жар до 1500 градусов, это то, что надо для укладки самой топочной камеры.
Чем легче будет шамотный кирпич, тем больше пор в нем будет содержатся, и соответственно, дольше будет он держать в себе тепло.
Он будет стоить раз в 5 подороже обычного кирпича, но это того стоит, поверьте.
Остальную часть печи нужно будет выложить уже керамическим красным кирпичем, он не так нагревается, да и смотрится эстетичнее. Вообще, при выборе себе кирпича обязательно обратите внимание на его форму и цвет.
Есть такой тест на прочность — хороший кирпич, упав с высоты в полтора метра, не должен расколоться. А некачественный кирпич упадет с глухим звуком и расколется на несколько частей.
Для облицовки печки берете кирпич М 150 или М 200. Цифра значит, на какой вес насчитан 1 куб см кирпича. Силикатный и пустотелый кирпич сюда не годятся. Жар — то они выдержат, но удержат его недолго и помещение с такой печкой будет быстро остывать, а это вам не нужно.
Для замешивания раствора вам будут нужна вода, красная глина и песок. Это тоже немаловажный элемент в хорошей печке. Красная глина должна быть средней жирности, тогда готовый застывший раствор не опадет и не раскрошится.
Кладка важна не менее, чем в полсантиметра, тогда он не будет упускать тепло.
В магазинах можно также приобрести уже готовые кладочные растворы. В него включены добавки, которые делают его более прочным и жаростойким. Все, что вам надо — развести такой состав водой и смешать его строительным миксером до состояния густой сметаны.
Если вдруг раствор с мастерка скатывается, добавьте в емкость еще сухой смеси. Если же наоборот, он слишком густой, то его будет трудно размазывать, нужно разбавить раствор холодной водой снова все перемешать как следует.
Материалы для печи нам нужны такие:
- раствор готовый или самодельный (песок + вода + глина).
- кирпич шамотный 40 шт.
- кирпич красный керамический облицовочный М 150 — 120 шт.
- раствор для фундамента (цемент + песок + гравий).
- рубероид.
- проволока оцинкованная, шнур асбестовый.
- доскифанера под опалубку.
- сетка армирующая для фундамента.
- решетка колоссниковая.
- чугунная плита с 1 конфоркой.
- зольник + дверца зольника (поддувало).
- дверца чугунная дтопки.
- задвижка ддымохода.
- вьюшка дымоходная.
- колпак из металла на дымоход.
Инструменты для возведения печи:
- уровень строительный.
- маркер строительный.
- угломер.
- лопата совковая.
- правило и шпатель.
- рулетка.
- мастерок.
- отвес строительный.
Глиняный раствор быстро загустевает, поэтому целесообразно готовить его на 1 заход. Делать его лучше из красной глины средней жирности, которая провела на воздухе не меньше 2 лет. От качества раствора напрямую зависит качество печи.
Подготовка печного кирпича.
- Для начала раскладываем весь кирпич согласно схеме кладки.
- Сюда же входит процесс распила кирпичей на четвертушки и половинки или стесывание его углов.
- Если посмотреть на схему, то вы сможете понять, какие части вам потребуются на каждый ряд.
- Можно даже сразу пронумеровать кирпичи, тогда будет гораздо проще их потом укладывать.
- Если понадобилось отколоть часть кирпича, нужно сперва сделать в нужном месте бороздку напильникомножовкой.
- Для откола половины кирпича достаточно сделать 1 бороздку на 1 стороне кирпича.
- Если же вам надо отколоть 16 или 18 кирпича, то бороздку проводят со всех его сторон.
Выбираем подходящее печи место.
Теперь поговорим о том, как выбрать место для печи в доме. Лучше для нее выбрать место еще на стадии закладки самого дома. Но случается, что дом построен, а потом решили использовать его и в холодное время года, таким образом, понадобилась печь. Тогда сперва ориентируемся, куда оптимальнее будет выводить дымоход.
Теперь смотрим на расстояния предполагаемой печки от дверей и окон. Оттуда задувается холодный воздух, который может снизить, причем, существенно, эффективность печки.
Также печь не должна мешать проходу по помещению. Важно ее разместить согласно ее предназначению, тогда она гармонично войдет в помещение. Печь — камин предназначен для жилой комнаты, а отопительно — варочную печь логичнее расположить на кухне.
Так же приводим вам основные моменты при расположении печи.
- Расстояние печь — стена должна быть не менее 25 см.
- Через балки дымоход пускать не рекомендуется.
- Стену и пол нужно будет прикрыть огнеупорным материалом.
Камин должен быть расположен у внутренней стенки дома. Если печь расположить между кухней и гостинной, она будет отапливать сразу 2 помещения.
В углу комнаты печь будет расположена оптимально, главное, чтобы в этом случае напротив не было входной двери, иначе поток холодного воздуха оттуда будет задувать пламя.
Делаем фундамент.
Теперь поговорим о том, как сделать фундамент под печь. Удобнее всего будет закладывать отдельный фундамент под печь параллельно с закладкой основного фундамента под дом.
Если же решение возвести печку пришло уже позже, тогда придется разобрать часть пола, чтобы уложить печной фундамент. Ведь дом со временем усаживается, и печь, расположенная на полу, тогда деформируется. Да и не каждый пол выдержит такой вес.
- Разметьте на полу место печи.
- Теперь отступите от нее 15 см и проведите снова линии. Это и будут границы фундамента.
- Болгаркой выпиливаем доски пола по размеченным линиям.
- Теперь берем лопату и копаем грунт на глубину 50-55 см под фундамент.
- Насыпаем на дно гравий и песок, заливаем водой. Это будет прочным основанием фундамента, воздушной подушкой.
- Следующий шаг — делаем опалубку из старых досок, укладываем рубероид как гидроизоляцию.
- Теперь пришла очередь раствора — 4 порции песка + 1 порция щебенки среднего размера + вода. Заливаем этот раствор в котлован, не дойдя до пола 10-12 см.
- Сверху накладываем арматурную сетку, она не даст фундаменту растрескаться. Можно такую сетку смастерить самому из прутьев, скрутив их и скрепив меж собой проволокой. Проверьте все уровнем.
- Выравниваем все штыковой лопатой и выжидаем 24-28 дней до полного застывания раствора. Если он как следует застынет, то можно будет не бояться, что печь просядет на влажной основе.
- Теперь кладем 2 ряда кирпичей, доведя уровень до пола.
- Снова накладываем слой рубероида для гидроизоляции.
- Как все застынет, начинаем класть саму печь.
Для начала стоит выложить все ряды просто кирпичом, без раствора. Это поможет вам прикинуть реальный объем работы и понять, сколько нужно разводить раствора для работы. Сложные моменты, скорее всего, тоже сможете сразу заметить.
Строим печь.
Перед началом работы все кирпичи укладываем в таз с водой, чтобы они напитались влагой и не вбирали воду из раствора.
- Первые 2 ряда кладем сплошными рядами.
- Каждый из них обязательно отслеживайте уровнем. Углы проверяйте угломером, а высоту — отвесом.
- И на этом же уровне, на тонкий раствор, уже устанавливается дверца поддувала. Можно еще ее обмотать асбестовым шнуром, вымоченном в холодной воде.
- Металлическую обожженную проволоку продеваем в отверстия дверцы и закручиваем ее жгутом. Концы укладываем в кирпичи и замазываем раствором.
- 3 ряд — очередь формирования зольной камеры. Ее дно нужно застелить листом металла. Это позволит просто и быстро убирать в печи.
- 4 ряд — начало выкладки шамотным кирпичом топочной камеры.
- Сверху 5 ряда, сверху поддувальной дверцы, кладем колосниковую решетку, но с зазорами в мм, оставляем на расширение. Это можно сделать болгаркой. На раствор эту решетку не кладем ни в коем случае, ее нужно будет при необходимости свободно снимать и на место ставить. Зазоры заполняем песком. За счет того, что весь пол топочной камеры будет состоять из колосниковой решетки, будет обеспечено полное прогорание топлива. И вычищать печь, кстати, тоже будет просто.
- Дверцу поддувала перекрываем кирпичами.
- Топочную дверцу тоже устанавливаем, сперва обмотав намоченным асбестовым шнурком. Для устойчивости посадите ее на проволоку потолще и придавите ее кирпичами. Их позже можно будет убрать.
- 6 рядом мы закрываем дверь топки.
- Формируем начало дымохода, нужно создать опоры для 2 вертикальных труб. Начинаем строить топочную камеру.
- 7-9 ряды кладем по схеме шамотным кирпичом. Вот тут 2 кирпича, которые перекрывают колоссник, нужно спилить под 45 градусов.
- 10 рядом перекрываем духовку. Делаем кирпичную перегородку, поднимаем ее на 2 см. До уровня перегородки на духовку наносим песчано — глиняный раствор. Подготовка места для варочной плиты.
- 11 ряд — начинаем монтировать плиту для варки. Ее укладывают на выемки на кирпичах, которые пропиливаются болгаркой.
- 12-16 ряды — начинаем выводить дымоход. На внутренних стенках рядов не должно оставаться раствора, они нужны гладкие. Иначе тяга станет хуже и прогрев помещения будет страдать. Если раствор на них все — таки попал, счищайте его сразу мокрой тряпкой.
- 17-18 ряды — перекрывают варочную поверхность. Швы в 3-5 мм как следует заполняем раствором.
- 19-20 ряды — укладка задвижки дымовой.
- 21-27 ряды — делаем порядовку дымоходов.
- 28 ряд — уже отверстие д дымохода.
- Выводим дымоход сквозь кровлю.
- Один из отечественных моментов, там нужна полная противопожарная безопасность.
На заметку! Учтите, что по СНИПам, зазор от кровли до дымохода сохраняют от 13-25 см.
Сам дымоход на кровле вокруг изолируем теплоизоляцией. Это и от задувания холодного воздуха поможет, и от пожара сохранит.
В готовом доме придется снять часть крыши в нужном месте. А после вывода трубы все надежно заделать от попадания осадков и холодного воздуха.
Для кирпичной трубы есть специальная пластина, она выглядит, как пьедестал у дымохода. Соединяем эту пластину с шифером крыши герметиком.
Трубу можно также сделать с помощью готовых сэндич — труб. Собираются они легко и при этом стильно смотрятся. Весят они немного, так что на фундамент будет меньшее давление с ними.
Высота трубы дымохода зависит от высоты как крыши, так и конька.
Если все правильно высчитать, то проблем с тягой и вытяжкой, а значит, и с теплом зимой, не будет.
Над коньком крыши край трубы должен виднеться не меньше, чем на полметра. Иначе завихрения воздуха вокруг крыши не дадут хорошую тягу, да и холодного воздуха вовнутрь подкинут.
На конец трубы надеваем металлическую решетку — от попадания внутрь мусора и птиц. А еще наверх приделываем колпак от осадков.
Облицовываем печь.
В этой части статьи расскажем, какой должна быть облицовка печи в доме. Для этого существует несколько красивых вариантов.
- Например — декоративный камень, изразцы, клинкерная плитка. А можно и декоративной штукатуркой покрыть печь.
- Если же вы сразу купили красивый кирпич, можно оставить и так, ваша печь будет очаровательна в своей простоте.
- И еще момент — любая отделка съест часть тепла, потому стоит остановиться на варианте тонкой декоративной штукатурки.
Растапливаем печку
Если вы облицевали печь, то пару недель ее не стоит трогать, до полного просыхания, при этом дверь топки должна быть открытой все время.
В непросушенной печке не стоит разжигать дрова, поверьте. Она может просто дать трещины. Поэтому наберитесь терпения и подождите. Затем, как все просохнет, сперва заложите 14 небольших поленьев. Такая топка просушит печь изнутри. На первой неделе эксплуатации избегайте превышать температуру в 60-65 градусов.
- Не стоит растапливать печь мусором.
- При растопке обязательно закрывайте топочную дверцу.
- Печь нужно прогревать постепенно, не делайте сразу сильной температуры.
- Дрова лучше использовать сухие и качественные.
Все эти советы приведут вашу печь к долгожительству. Она будет вам служить верой и правдой долгие годы. Ну, ведь не сложно сложить ее своими руками, имея грамотную инструкцию? А еще прилагаем вам видеоурок по кладке печи своими руками.
Источник https://tstmoskva.ru/otoplenie/obzor-malen-kih-i-kompaktnyh-pechey-dlya-dachi-na-drovah.html
Источник https://www.vse-dachi.com/osobennosti-sozdaniya-pechi-na-dache.html
Источник
Печь в домеВы не можете скопировать содержимое этой страницы