Содержание
Ставим в частном доме печь на кухню из кирпича
Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Важно учитывать все: количество служб, наличие функций, расположение, дизайн, теплоотдачу, выделенный бюджет. Любая печь — это компромисс между функциональностью и практичностью. И вопрос поиска оптимальности сводится к определению той грани, что дает равновесие всему комплексу.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
О функциональности и запросах
Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный. Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность печи. Следовательно, придется думать, станет ли печь базовым способом отопления. Если да, то ее теплоотдача должна соответствовать теплопотерям помещения.
Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.
p, blockquote 16,0,1,0,0 —>
Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:
- угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
- не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.
О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне
Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:
- Чистка духовки.
- Духовой шкаф.
- Дверца топки.
- Дверца поддувала и зольной камеры
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить
На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.
p, blockquote 33,1,0,0,0 —>
Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.
У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Немного о металле в кладке
В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.
p, blockquote 50,0,0,1,0 —>
Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.
Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Кладка плиты со щитком
Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Ряд 7. Устанавливается дверца топки.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Ряд 11. Устанавливается плита.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.
Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —> p, blockquote 67,0,0,0,1 —>
Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.
Отопление частного дома печью
Самым простым и древним видом обогрева частных домов является печное отопление. От того, какая конструкция печи будет установлена, зависит обогрев одной или несколько комнат одновременно. В простых крестьянских избах печь использовалась не только для повышения температуры в помещении, но и для приготовления пищи, и как теплое спальное место.
В современных домах небольшой площади и высотой не более двух этажей печное отопление по-прежнему остается актуальным. Такой вид обогрева может быть основным, если к участку нет подвода центрального газопровода, или вспомогательным, при наличии системы отопления с газовым котлом.
Дачный домик оборудовать сложной отопительной системой не выгодно. В этом случае небольших размеров печь быстро обогреет помещение при минимальном использовании топлива.
Здания высотой больше двух этажей и большой площадью обогреть при помощи печного отопления никак не получится. Можно установить печь на первом этаже в самом просторном помещении, как дополнительный источник тепла.
Устройство обычной печи
Идеальным вариантом устройства печи будет ее размещение в центре жилья. На кухню выходит лицевая часть печи, на которой хозяйка готовит пищу. Вторая половина здания обогревается задней стенкой печи.
В нижней части печи горит огонь. При устройстве необходимо правильно рассчитать размеры печи, учитывая, что для обогрева помещения в 35 кв. метров нужно установить печь размером в 1 кв. метр. Печь любой конструкции состоит из топки, золосборника, котлов и дымоотвода. Для сооружения в основном используют красный кирпич и специальный раствор из песка и глины.
Современные конструкции печей работают на разных видах топлива:
- каменный уголь;
- антрацит;
- кусковой торф;
- древесина;
- прессованные опилки;
- отходы деревообработки;
- брикеты макулатуры;
- кора.
Преимущества и недостатки печного отопления
- для монтажа обычной печи не нужны большие финансовые вложения, для кладки используют красный и огнеупорный кирпич, местную глину и песок;
- при желании можно печь совместить с камином, получив при этом красивый декоративный элемент и устройство обогрева помещения;
- независимость и автономность системы отопления не требующей доступа к коммуникациям;
- возможность использовать относительно недорогой вид топлива;
- для введения конструкции в эксплуатацию не нужна никакая предварительная подготовка;
- только печное отопление может наполнить дом особым живым теплом и уютом;
- пища, приготовленная в настоящей русской печи, обладает особым вкусом;
- сжигание древесины не причиняет вреда человеку и окружающей среде;
- печное отопление является самым простым способом обогрева дома, твердое топливо закладывается в топку и поджигается, по мере сгорания добавляется следующая порция топлива;
- возможность подключения печного отопления к водяному.
Как и любой другой вид обогрева здания, печное отопление кроме преимуществ обладает списком недостатков. Купить топливо можно практически в любом населенном пункте. Чтобы сделать достаточный запас топлива на отопительный сезон, нужно оборудовать специальное место для хранения.
- установка печи в доме занимает много полезной площади;
- для полного прогрева здания и поддержания нужной температуры приходится тратить много времени, у печного отопления невысокий показатель КПД;
- заготовку топлива необходимо проводить регулярно, чтобы в холодное время было чем протопить печь;
- топливо в печи прогорает быстро, что требует постоянного контроля;
- обязательно сооружение дымохода и проведения его тщательной изоляции от конструкций, характеризующихся быстрым возгоранием;
- помещение прогревается неравномерно, чем дальше от печи, тем ниже температура воздуха.
- при сооружении традиционной печи невозможно полностью обеспечить соответствие помещения санитарным требованиям;
- неправильный уход за печью и нарушение правил эксплуатации могут привести к большому выбросу окиси углерода в помещение;
- показатель пожароопасности при установке печи в доме значительно повышается.
Соблюдение простых правил поможет устранить многие недостатки печного отопления.
Правила эксплуатации
Кладка печи должна производиться мастером с соблюдением всех норм и требований. Один раз в год делать побелку дымовых и коренных труб, чтобы своевременно обнаружить появление трещин в конструкции. Пол возле печи и деревянные конструкции, расположенные рядом с дымоходом, оббиваются жестью. Использовать для растопки просушенные дрова, отказаться от использования легковоспламеняющихся веществ. Не складывать вблизи горящей печи дрова, торф, брикеты, бумагу и горючие жидкости.
Заниматься растопкой печи, поддерживать процесс горения должны только взрослые. Мебель располагать на расстоянии 50 см от печи.
Печь из кирпича снабжается выходной задвижкой, необходимой для сохранения тепла в доме и регулировки выхода угарных газов. Сделав в задвижке всего несколько сквозных отверстий, можно избежать риска отравиться газом при несвоевременном закрытии задвижки.
Традиционная печь и водяное отопление
Значительно улучшить преимущества и снизить недостатки печного традиционного отопления можно, подсоединив к печи водяное отопление. В первую очередь площадь обогрева увеличивается в разы, тепло рационально и равномерно распространяется по всем отапливаемым помещениям. В обогреве помещения участвуют дымовые каналы печи, стенки и теплоноситель. К радиаторам передача тепла происходит, только когда работает топка печи. После прекращения горения тепло сохраняется в радиаторах еще некоторое время.
Устройство печи с водяным отоплением отличается от обычной печи наличием теплообменника, установленного в топливнике. К регистру подключается самая простая водяная система. По конструкции теплообменник может быть разным, но в любом случае он должен хорошо прогревать теплоноситель и обеспечивать качественную циркуляцию. Для производства регистров используются металлические трубы или листовая сталь.
Особой популярностью система печного водяного отопления пользуется у жителей сел и деревень, где нет газового трубопровода. В этом случае усовершенствованное печное отопление является единственной возможностью обогреть дом в холодное время года. Такое отопление работает даже во время отключения электричества.
Многие владельцы печного водяного отопления для улучшения циркуляции теплоносителя и повышение КПД системы устанавливают циркуляционные насосы. Комбинированная установка расширительного бака и насоса позволяет бесперебойно работать всей системе отопления в любых условиях. Главное растопить топку и периодически добавлять топливо для поддержания оптимальной температуры в системе.
Устройство печного отопления, совмещенного с водяным, обходится владельцу дома намного дешевле, чем приобретение котла фабричного производства.
Недостатки использования печного отопления с водяным контуром:
- для поддержания в доме оптимальной температуры печь протапливают каждый день;
- при использовании данного типа обогрева помещения невозможна установка печи в подвальном помещении так, как это делается при использовании заводского твердотопливного котла;
- необходимо четко соблюдать правила монтажа всей системы, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию теплоносителя;
- высокие температурные перепады при работе топки резко ограничивают выбор материала для теплообменника, в печах можно устанавливать лишь регистры из металлических труб или листовой стали;
- данный вид отопления не может быть устроен только с использованием принудительной циркуляции.
Если вы являетесь владельцем небольшого строения, но очень хочется установить в доме печное отопление, прекрасным выходом станет приобретение заводской печи.
Печи заводского производства
Используют данные виды печей в основном для обогрева дачных домиков, бань. Для производства печей используют высокопрочный металл. Такие печи легко транспортируются и устанавливаются. Заводские печи имеют небольшие размеры что дает возможность устанавливать их в небольших помещениях. Конструкции быстро нагреваются и отдают тепло.
Для обогрева помещений заводы производят отопительные печи из чугуна или металла разных размеров и форм, с глухой или стеклянной дверцей.
Для использования печи одновременно как отопительный прибор и варочную поверхность, можно приобрести модель отопительно-варочной печи. Источник тепла при этом используется один.
Создать особый интерьер в загородном доме или на кухне поможет печь-камин из чугуна. В зимний вечер, когда за окном разыгралась метель, приятно посидеть у полыхающего живым огнем камина с чашечкой ароматного кофе и интересной книгой.
Хотите попробовать блюда, домашний хлеб, удивительного вкуса сдобные изделия, приготовленные в настоящей русской печи, отдайте предпочтение устройству традиционного вида печи, а для более комфортного обогрева дома, дополните устройство водяным контуром.
Видеоотзыв о печи с водяным контуром
Очень бытовое видео, но очень честно рассказывает об опыте эксплуатации традиционной печи с водяным контуром отопления, советуем посмотреть:
Источник https://remontkit.ru/remont/pech-na-kukhnju-iz-kirpicha.html
Источник https://teplo.guru/sistemy/pechi-dlya-doma.html
Источник