Содержание
Как очистить воду из крана
Во всем мире растет недоверие к питьевой воде и коммунальному водоснабжению. Многие потребители не хотят пить воду прямо из-под крана, потому что не верят, что она чистая. Если есть возможность, конечно же лучше употреблять хорошую чистую воду – родниковую или воду из колодца.
Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и надежной питьевой воде дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, объясняются нехваткой санитарной питьевой воды. Ежегодно около 525 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и 1,7 миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с несоответствующими санитарно-гигиеническими условиями.
По данным Европейской комиссии, только 55 процентов европейцев пьют воду прямо из-под крана. Кроме того, использование воды в бутылках выросло более чем на десять процентов в год за последнее десятилетие. Как следствие, произошло значительное увеличение выбросов CO₂ и пластиковых отходов.
Воду из под крана пить нельзя— это знают все. Как провести очистку водопроводной воды в домашних условиях, не покупая, при этом, дорогие фильтры? Давайте вместе рассмотрим л учшие и проверенные способы очищения питьевой воды.
Кипячение как способ очистки
Это самый надежный способ очистки воды. В этом методе чистую воду нужно довести до кипения и оставить на 1-3 минуты. Людям, живущим в высокогорных районах, рекомендуется кипятить воду дольше, чем воду, кипяченную на более низких высотах. Это потому, что вода закипает при более низких температурах на больших высотах. Накройте кипяченую воду и дайте ей остыть перед употреблением. Что касается воды, взятой из колодцев, оставьте ее для осаждения соединений, прежде чем использовать. Кипячение избавляет от микроорганизмов, но не удаляет многие вредные примеси.
Во время кипячения из воды испаряется кислород, оседают соли жесткости (в виде накипи) и в целом увеличивается концентрация других неорганических субстанций. Если же в воде присутствовал хлор, то он под действием температуры превратится в хлороформ, что является канцерогеном и вызывает раковые заболевания. Такая вода теряет свои вкусовые свойства, некоторые вообще называет такую воду «мертвой» вроде дистиллированной.
Отстаивание загрязненной воды
Водопроводная вода содержит хлор, поэтому имеет неприятный вкус и запах. Хлорирование используют для нейтрализации присутствующих в воде микроорганизмов. Употребление хлорированной воды не рекомендовано, т.к. хлор считается вредным для организма, кроме того кипячение образует с этим веществом еще больше опасных химических соединений. Для нейтрализации действия хлора воду отстаивают. Для этого нужно налить хлорированную воду в подходящую емкость и оставить открытой на 7−8 часов. Хлор, а также некоторые другие примеси за этот промежуток времени улетучатся. Используйте для питья и пищи ¾ отстоянной воды, остальное выльете.
Отстаивание – это наименее затратный с финансовой точки зрения метод. Используйте большую емкость, желательно с чем большей поверхностной площадью. За несколько часов (лучше пол суток) на дно осядут тяжелые металлы и механические примеси, а газообразные образования типа хлора «выветрятся» и значительно снизят свою концентрацию. Осторожно сливая воду с поверхности можно получить чистую жидкость.
Если Вам показалось, что вот же он – идеальный с точки зрения цена / качество метод – то вы ошиблись. Если в воде присутствует органика – ждите ее размножения, а нитраты или чрезмерные соли никуда не денутся.
Замораживание (талая вода очищенная от вредных веществ)
Даже морской лед является пресным, а на поверхности грязной лужи образуется прозрачная корка при замерзании.
Этот способ может подойди лишь тем, кто имеет вместительную морозилку. Воду из под крана наливаем в пластиковые бутылки, и помещаем в морозилку, дожидаясь, примерно половины ее замерзания. Не замерзшую воду выливаем. Лед размораживаем и используем для употребления. Такой способ очистки воды заключается в том, что вначале идет замерзание чистой воды, а вредные примеси остаются. Используйте для питья только воду, из которой получился прозрачный лед. Если же куски льда выглядят мутными, значит вода имеет множество вредных веществ. Поэтому размораживайте и пейте только воду из прозрачного чистого льда. Талую воду используют для протирания и умывания кожи, она имеет омолаживающий и подтягивающий эффекты.
Данный подход вряд ли можно рассматривать как постоянный метод получения чистой воды, ведь он, как минимум, затратный с точки зрения времени – нужно знать и следить за процессом замораживания. Если упустить момент, фактически все морозильные камеры способны заморозить воду со всеми ее примесями полностью.
Очищаем воду с помощью кремния
Кремний имеет сильные бактерицидные свойства, поэтому может быть лучшим природным фильтром для воды. Его можно приобрести в аптеке или поискать в интернете. Кремний имеет также антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ и работу органов желудочно-кишечного тракта, быстро выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Перед использованием кремний тщательно промывают под проточной водой, затем заливают водой и настаивают от 2 до 3 суток. Время от времени кристаллы промывают от налета, который образовался.
Шунгит обеззараживает воду
Шунгит также считается хорошим помощником при очистке воды, обладает адсорбирующими и антибактериальными свойствами. Там где его добывают в промышленных масштабах, используют даже в очистных станциях как материал быстрой очистки, хотя никаких экстраординарных свойств он не имеет.
Дома кусочки шунгита также погружают в воду, оставляют на пол суток и пожинают плоды – вода становится очищенная от хлора и бактериальных загрязнений. Блуждая по просторам Интернета можно встретить статьи о чрезвычайных свойства этого материала, нечто вроде «заряжает воду» или «очищает от всех загрязнений», но это научно не подтверждены факты.
Очистка активированным углем
Активированный уголь есть в составе многих фильтров, которые используются для очистки воды. Является эффективным очистителем, а водопроводная вода приобретает приятный вкус и запах. Уголь имеет свойство поглощать почти все вредные примеси, которые находятся в водопроводной воде. Для очищения воды с помощью активированного угля, возьмите емкость с водой и сверху прикрепите самодельный фильтр, сделанный из ткани или марли мешочек, наполненный активированным углем — порошковым, гранулированным или в таблетках (таблетки предварительно необходимо измельчить). Такой самодельный фильтр используют недолго, т.к. его необходимо менять каждые несколько дней.
Очищение серебром
Серебро содержит ионы, активно очищая воду. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому для очищения налейте воду в большую стеклянную емкость, поместите в середину серебряную вещь ( 999 проба) и дайте воде отстояться (можно на ночь). Избегайте постоянного употребления серебряной воды , т.к. серебро может накапливаться в организме , что может привести к необратимым последствиям.
Использование раствора йода, таблеток или кристаллов
Это эффективный и удобный метод. Он обладает способностью убивать вирусы и бактерии. Однако до того, как вы сможете пить очищенную воду, потребуется около 30 минут. Он также не подходит для беременных. К тому же у него есть послевкусие, которое может вам не понравиться. После того, как вы поместите таблетку в емкость с водой, встряхните емкость и переверните бутылку вверх дном и слегка открутите крышку, чтобы йод стекал на резьбу крышки бутылки.
Лекарственные антибактериальные средства, вроде раствора йода и марганцовки, в правильных пропорциях способны убить органических и бактериальных вредителей и не навредить организму. Йода достаточно 3-5 капель на литр воды, безопасная концентрация перманганата калия вообще колеблется в пределах 0,1%. Такие методы следует использовать знающим людям, или же лишь в крайнем случае – легкое передозировки данными средствами приводит к ожогам, отравлениям и другим тяжелым симптомам.
Вода способна очищаться при добавлении вина
Молодое белое сухое вино можно добавлять к неочищенной жидкости в пропорциях 1/3 вина, 2/3 воды. Через четверть часа можно употреблять H₂O и не переживать за ее бактериальное содержание. Даже в библейские времена апостол Павел призывал употреблять с водой немного вина для здоровья и на помощь желудка. Метод интересный, но не может рассматриваться, как универсальный и практичный.
Используйте ультрафиолетовый свет
Это похоже на небольшой фонарик. Вы просто полоскаете его в воде в течение нескольких минут, и бактерии уничтожаются.
Как определяют качество воды
Вода – это уникальное творение в котором заключено очень много интересного и до сих пор не изученного.
Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для осаждения еще в 1500 г. до н. Э.
В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами. Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде.
К примеру, в Индии около 170 миллионов человек не имеют доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Но и здесь эту проблему уже постарались решить – фонд Сарваджал или «Вода для всех» .
Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров, важными для оценки качества воды и уровней загрязнения.
Как обеззараживают питьевую воду и как сделать это самому: способы и средства
Вода, являясь основой жизни, легко распространяет инфекционные заболевания. Чтобы предотвратить передачу болезнетворных микроорганизмов через питьевую воду, применяют обеззараживание и дезинфекцию жидкости. Эти процессы позволяют уничтожить грибки, бактерии, неприятный привкус и цвет, что обеспечивает безопасность питьевой воды.
Очистка и обеззараживание питьевой воды для подачи в жилые дома проводится на станциях водоподготовки централизованного водоснабжения. Также существуют методы и установки для локального использования – в виде небольших систем очистки воды из скважины или способов, позволяющих очищать воду, набранную в бутылку.
Классификация методов обеззараживания воды
Чтобы правильно выбрать способ обеззараживания, проводят анализ загрязненной воды. Исследуется количество и вид микроорганизмов, степень побочной загрязненности. Также определяется объем воды, которая будет проходить очистку, и экономический фактор.
Вода, прошедшая очистку, прозрачна и бесцветна, не пахнет и не имеет вкуса и привкуса. Чтобы добиться такого эффекта, применяют следующие группы методов:
- физические;
- химические;
- комбинированные.
Каждой группе присущи свои отличительные признаки, но все методы так или иначе позволяют удалить патогенные микроорганизмы из воды. Получить подробную информацию по оборудованию для очистки и обеззараживания воды можно в в г. Тюмень.
Химический метод – это работа с реагентами, добавляемыми в воду. Физическое обеззараживание выполняется за счет температуры или различных излучений. Комбинированные методы сочетают работу этих двух групп.
Наиболее эффективные способы
Инфекционная безопасность воды – это важная и актуальная проблема, из-за чего изобретено множество методик для избавления воды от микроорганизмов. Способы дезинфекции не прекращают улучшаться. Они становятся более результативными и доступными. В наше время самыми лучшими считаются следующие методы:
- термообработка с помощью высоких температур;
- озонирование;
- ультразвуковая обработка;
- реагентные методы;
- ультрафиолетовое облучение жидкости;
- высокомощные электрических разрядов.
Способы очистки воды
На станциях централизованного водоснабжения используют фильтрование через механические или химические системы тонкой очистки. Обязательно обеззараживание реагентами или физическими методами.
Родники и подземные источники проходят самоочищение, протекая через песок, известковые пласты, другие природные фильтры.
В походных условиях при взятии воды из открытых водоемов используют 3 этапа очистки:
- фильтрация через песок;
- очистка реагентами;
- очистка от реагентов активированным углем.
Дома воду очищают через бытовые угольные либо другие фильтры, станциями обратного осмоса. Обеззараживание проводят кипячением с последующим отстаиванием.
Сточные воды очищают фильтрами, биологическими очистительными системами (УФ, озонирование, другое), дезинфицируют, обрабатывают осадок. В частном секторе или на дачах воду берут из колодца и скважины. Самый простой способ — откачка жидкости с осадком, очистка от глины, иных отложений.
Смотрите видео про способы обеззараживания:
Физические методы обеззараживания воды
Перед ними вода обязательно должна проходить очистку от взвесей и примесей. Для этого применяется коагуляция, сорбция, флотация и фильтрация.
К данному виду методов относится применение:
- ультразвука;
- ультрафиолета;
- высоких температур;
- электричества.
Обеззараживание ультрафиолетом
Дезинфицирующее действие ультрафиолетового излучения известно очень давно. Его работа сходна с солнечным светом, успешно уничтожающим неприспособленные микроорганизмы за пределами озонового слоя Земли. Ультрафиолет воздействует на клетки, создавая поперечные сшивки в ДНК, вследствие чего клетка теряет возможность делиться и погибает (Рис. 2).
Установка состоит из ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Лампы производят изучение, мгновенно уничтожающее микроорганизмы, а чехлы не позволяют лампам остывать. Качество обеззараживания при использовании этого метода зависит от прозрачности воды: чем чище поступающая жидкость, тем дальше распространяется свет и тем меньше загрязняется лампа. Для этого перед обеззараживанием вода проходит другие стадии очистки, в том числе механические фильтры.Резервуар, через который протекает вода, обычно оборудован мешалкой. Перемешивание слоев жидкости позволяет процессу дезинфекции проходить более равномерно.
Конструкция установки УФ-обеззараживания
Важно знать, что лампы и чехлы требуют регулярного ухода: конструкцию необходимо разбирать и очищать не менее одного раза в квартал.
Тогда результативность процесса не будет ухудшаться из-за появления накипи и других загрязнений. Сами лампы подлежат замене раз в год.
Установки ультразвукового обеззараживания
Работа таких установок основана на кавитации. Из-за интенсивных колебаний, которым подвергается вода благодаря высокочастотному звуку, в жидкости образуются многочисленные пустоты, она будто «вскипает». Мгновенный перепад давлений приводит к разрыву клеточных оболочек и гибели микроорганизмов.
Оборудование для ультразвуковой обработки воды эффективно, но требует больших затрат и грамотной эксплуатации. Важно, чтобы персонал умел обращаться с устройством – от качества настройки оборудования зависит его результативность.
Термическое обеззараживание
Этот метод крайне распространен среди населения и активно применяется в быту. С помощью высокой температуры, то есть кипячения, вода очищается практически от всех возможных патогенных организмов. В дополнение к этому снижается жесткость воды и уменьшается содержание растворенных газов. Вкусовые качества воды остаются прежними. Однако, у кипячения есть один недостаток: вода считается безопасной около суток, после чего бактерии и вирусы вновь могут в ней обосноваться.
Кипячение воды – надежный и простой метод обеззараживания
Электроимпульсное обеззараживание
Методика заключается в следующем: электрические разряды, поступающие в воду, создают ударную волну, микроорганизмы попадают под гидравлический удар и погибают. Этот способ не требует предварительной очистки и эффективен даже при повышенной мутности. Гибнут не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии. Преимуществом является длительное сохранение эффекта (вплоть до 4-х месяцев), а недостатком – немалая стоимость и большое энергопотребление.
Когда необходимо обеззараживать воду
К сожалению, качество питьевой воды неустанно ухудшается, а времена, когда делали откачку из колодца или скважины, не беспокоясь о качестве, давно закончились. Виной всему технологический прогресс, влекущий за собой стремительное загрязнение окружающей среды.
Согласно имеющимся сведениям, все источники пресной питьевой воды имеют осадок, содержат в составе болезнетворные микроорганизмы и бактерии, бывают загрязнены химическими соединениями.
Очистка питьевой воды заключается в удалении из жидкости взвешенных частиц (солей, осадка, пыли, других примесей). Этого недостаточно, чтобы назвать ее питьевой – для этого показана дезинфекция.
Основная цель обеззараживания воды – уничтожить различных паразитов, находящихся в ней. Такой подход позволяет избежать массовых вспышек инфекционных болезней, предотвратить пандемию болезней, способных унести жизни миллионов.
Химические методы обеззараживания воды
Они основаны на химических реакциях, которые происходят между загрязнением или микроорганизмом и добавляемым в жидкость реагентом.
При химическом обеззараживании важно контролировать дозу реагента.
Она должна быть точной. Недостаток вещества не сможет исполнить свою цель. К тому же, небольшое количество реагента приведет к повышенной активности вирусов и бактерий.
Чтобы улучшить работу химиката, его добавляют с избытком. В таком случае вредоносные микроорганизмы погибают, а эффект сохраняется продолжительное время. Избыток рассчитывается отдельно: если добавить слишком много, реагент дойдет до потребителя, и он отравится.
Хлорирование
Хлор широко распространен и применяется в водоочистке многих стран мира. Он успешно справляется с любыми объемами микробиологических загрязнений. Хлорирование приводит к гибели большей части патогенных организмов и отличается дешевизной и доступностью. К тому же, использование хлора и его соединений позволяет извлекать из воды металлы и сероводород. Хлорирование применяется в городских системах подачи питьевой воды. Оно также используется в бассейнах, где скапливается большое число людей.
Однако, у этого способа есть ряд недостатков. Хлор крайне опасен, вызывает рак и клеточные мутации, токсичен. Если избыток хлора не исчезнет в трубопроводе, а дойдет до населения, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно сильна опасность в переходные периоды (осень и весну), когда из-за увеличения загрязненности поверхностных вод повышают дозу реагента при водоподготовке. Кипячение такой воды не поможет избежать негативных последствий, а наоборот – хлор превратится в диоксин, являющийся сильнейшим ядом. Для того, чтобы дать излишку хлора испариться, воду из-под крана набирают в большие емкости и оставляют на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
Озонирование
Озон обладает сильным окисляющим воздействием. Он проникает внутрь клетки и разрушает ее стенки, приводя к гибели бактерии. Это вещество не только является сильным антисептиком, но также обесцвечивает и дезодорирует воду, окисляет металлы. Озон работает быстро и избавляется практически от всех микроорганизмов, находящихся в воде, обгоняя по этой характеристике хлор.
Озонирование считается наиболее безопасным и эффективным методом, но и оно имеет несколько минусов. Избыток озона приводит к коррозии металлических частей оборудования и трубопроводов, аппараты изнашиваются и разрушаются быстрее обычного. Кроме того, новейшие исследования отмечают, что озонирование вызывает «пробуждение» микроорганизмов, находившихся в условной спячке.
Схема процесса озонирования
Способ отличается дороговизной установки и большим энергопотреблением. Для работы с озонирующим оборудованием требуется персонал высокой квалификации, ведь газ токсичен и взрывоопасен. Чтобы пустить воду населению, необходимо переждать период распада озона, иначе могут пострадать люди.
Обеззараживание полимерными соединениями
Отсутствие вреда здоровью, уничтожение запахов, вкусов и цветности, большая длительность действия – перечисленные достоинства относятся к обеззараживанию с помощью полимерных реагентов. Такой вид веществ также называют полимерными антисептиками. Они не вызывают коррозию и не портят ткань, не вызывают аллергии и отличаются результативностью.
Олигодинамия
Она основана на способности благородных металлов (таких как золото, серебро и медь) обеззараживать воду.
То, что эти металлы имеют антисептический эффект, известно давно. Медь и её сплавы часто применяют в полевых условиях, когда нужно в индивидуальном порядке обеззаразить небольшой объем жидкости.
Для более обширного воздействия металлов на микроорганизмы используются ионаторы. Это проточные аппараты, работающие на основе гальванической пары и электрофореза.
Обеззараживание серебром
Этот металл принято считать одним из самых древних способов обеззараживания воды. В древности было распространено мнение, что серебро лечит от любых болезней. Сейчас известно, что оно негативно влияет на множество микроорганизмов, однако неизвестно, уничтожает ли серебро простейшие бактерии.
Данное средство дает видимый эффект при очистке воды. Однако оно негативно влияет на организм человека при накоплении в нем. Не зря серебро имеет высокий класс опасности. Обеззараживание воды ионами серебра не считается безопасным методом, а потому практически не используется в промышленности. Серебряные ионаторы используются в единичных случаях в быту для обработки небольших объемов воды.
Компактный бытовой ионатор (осеребритель) воды
Иодирование и бромирование
Йод широко известен и используется в медицине с давних времен. Ученые многократно пытались использовать его обеззараживающее воздействие в водоочистке, однако его применение приводит к возникновению неприятного запаха. Бром отлично справляется практически со всеми известными патогенными микроорганизмами. Но имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Из-за своих минусов эти два вещества для обработки сточных и питьевых вод не используются.
Ультразвуковое обеззараживание
Ультразвуковое обеззараживание основано на методе кавитации. За счет того, что под воздействием ультразвука происходят резкие перепады давления, микроорганизмы разрушаются. Эффективен ультразвук и для борьбы с водорослями
Данный метод имеет узкий круг использования и находится на стадии освоения. Преимуществом является нечувствительность к высокой мутности и цветности воды, а также возможность воздействовать на большинство форм микроорганизмов.
К сожалению, данный метод применим только для малых объемов воды. Как и УФ-облучение оказывает эффект только в процессе взаимодействия с водой. Не возымело ультразвуковое обеззараживание популярности и в силу необходимости установки сложного и дорого оборудования.
Комбинированные методы обеззараживания воды
Комплексные методы основываются на сочетании физических и химических методов для улучшения результативности. Примером является комбинация из ультрафиолетового излучения и хлорирования (иногда хлорирование заменяется на озонирование). УФ-лампы уничтожают микроорганизмы, а хлор или озон предотвращают их повторное возникновение. Кроме того, хорошо сочетаются окисление и обработка тяжелыми металлами. Реагент-окислитель дезинфицирует, а металлы продлевают бактерицидное действие.
Сочетание УФ-обеззараживания и действия ультразвука
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Как обеззаразить воду в быту
Существует пять способов быстро продезинфицировать небольшой объем воды:
- кипячение;
- добавление перманганата калия;
- использование обеззараживающих таблеток;
- использование трав и цветов;
- настаивание с кремнием.
Перманганат калия прибавляется воду в количестве 1-2 г. на одно ведро воды, после чего загрязнения выпадают в осадок.
Специальные таблетки для уничтожения микроорганизмов применяются при обезвреживании воды из скважины, колодца или родника. Они являются наиболее современным способом, доступным, недорогим и результативным. Многие таблетки, например, марки «Акватабс», могут использоваться для очистки больших объемов жидкости.
Если воду необходимо обеззаразить в походе, можно воспользоваться специальными травами: зверобоем, брусникой, ромашкой или чистотелом.
Также можно использовать кремний: его помещают в воду и оставляют на сутки.
Фильтр
Можно обеззаразить жидкость, сделав фильтр из песка, травы, угля. На кусок ткани насыпается песок, потом выкладывается трава, третий слой образует уголь из костра. Достаточно подождать, пока она пройдёт через самодельный фильтр. Существенный минус способа в том, что, несмотря на очищение жидкости от примесей, происходит проникновение через фильтр бактерий.
В лесу вас выручит самодельный фильтр
Нормативная документация в области безопасности питьевой воды
Со стороны государства качество воды строго контролируется с помощью нормативных документов, правил и ограничений. Основой законодательных актов в области охраны водных ресурсов и контроля качества используемой воды являются два документа: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Водный кодекс.
Первый закон содержит требования к качеству источников водоснабжения, из которых вода поступает в жилые дома и на нужды сельского хозяйства. Второй документ описывает нормы использования водных источников и указания по обеспечению их безопасности, а также определяет меры наказания.
ГОСТы
ГОСТы описывают правила, по которым должен проходить контроль качества сточных и питьевых вод. В них содержатся методики проведения анализов в полевых условиях, а также позволяют разделить воды на группы. Самые важные из ГОСТов представлены в таблице.
СНиПы
Строительные нормы и правила определяют требования к возведению сооружений очистки вод, к монтажу различных видов трубопроводов и систем водоснабжения. Информация содержится в СНиПах под следующими номерами: СНиП 2.04.01-85, СНиП 3.05.01-85, СНиП 3.05.04-85.
СанПиНы
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержат гигиенические требования к качеству различных групп вод, к составу, к водозаборным сооружениям и месторасположению водозаборов: СанПиН 2.1.4.559-96, СанПиН 4630-88, СанПиН 2.1.4.544-96, СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.
Таким образом, эффективность обеззараживания водопроводной воды контролируется с установленной регулярностью и в соответствии со множеством правил и нормативов. А большое число различных методов дезинфекции свежей воды позволяют для любых условий подобрать оптимальный вариант. Что делает грамотно очищенную и обработанную воду безопасной для употребления людьми.
Источники водоснабжения и их пригодность для обеззараживания
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Поверхностные водные ресурсы получают из рек, водохранилищ, колодцев, озер. В этом случае при оценке пригодности жидкости для питья учитывают расположение промышленных предприятий, от которых идет выброс. Наиболее загрязнены участки, расположенные возле городов, фабрик. Также рассматривают вероятность заражения бактериями и вирусами. В открытом водоеме состав меняется, в зависимости от времени года.
Вода в речке часто илистая, имеет коричневатый цвет, содержит большое количество минералов. Чаще всего вредоносные микроорганизмы попадают вместе со стоками из частных домов или с ферм. В озерах часто наблюдается активный рост водорослей. Растительность очищает водные массы, но при этом служит хорошей средой для развития планктона и патогенов. Открытые источники самоочищаются естественным путем, но этого недостаточно. Поэтому обязательно проводится фильтрация и обеззараживание при помощи специализированного оборудования.
В коттеджи часто подаются не поверхностные, а подземные воды, полученные из артезианской скважины или родника. На большой глубине наблюдается низкое содержание микроорганизмов, так как стоки сюда не попадают. Также нет воздействия солнечного света, создающего благоприятные условия для развития патогенов.
Во время экспертизы учитывают гидрологию прослоек горных пород. Обязательно рассматривают санитарную обстановку в районе водозабора. Она определяет не только текущее состояние, но и вероятность заражения в будущем. Глубоко залегающие водные источники считаются наиболее безопасными, однако в них может отмечаться повышенное содержание тяжелых металлов.
Достоинства и недостатки подобных препаратов
Для подобных препаратов характерны следующие положительные моменты:
- быстрое действие по обеззараживанию водной среды (20-30 минут, иногда час);
- отсутствие влияния на качество обеззараживаемой жидкости (не меняется ни ее вкус, ни запах);
- простота применения в условиях походов и прогулок;
- универсальность (обеззараживание воды из самых разных водоемов);
- отсутствие необходимости прибегать к дополнительным методам очищения воды.
У подобных средств есть и недостатки:
- проблематичность очистки сильно загрязненной жидкости;
- провоцирование аллергии у людей, особо чувствительных к воздействию хлора, йода, серебра;
- токсичное воздействие на организм при частом использовании.
Важно! При применении обеззараживающих препаратов нередко формируется осадок. Его запрещено употреблять. Необходимо удалить осадок из воды при помощи марли или активированного угля.
Озонирование
Многие считают самым надежным способом обеззараживания воды именно озонирование. Газ озон способен разрушать ферментную систему микробной, вирусной клетки, окислять некоторые соединения, придающие жидкости неприятный запах.
Достоинства метода следующие:
- Быстрая дезинфекция.
- Максимально безопасное для человека и окружающей среды обеззараживание.
При этом у озонирования есть и ряд недостатков:
- При неправильной дозировке у воды отмечается неприятный запах.
- Избыток озона способствует усиленной коррозии металла. Это касается и водопроводных труб, и бытовой техники, посуды. Нужно выждать период распада газа, прежде чем пускать воду по трубам.
- Довольно дорогой в применении метод — необходимы большие растраты электроэнергии, сложное оборудование, высококвалифицированный обслуживающий персонал.
- Газ в процессе производства токсичен и взрывоопасен. Относится к первому классу опасности.
- После проведения озонирования возможно повторное размножение бактерий. Нет гарантии 100 % очистки воды.
Кипячение
Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды в полевых условиях — это, конечно, кипячение. Его популярность и общепризнанность основывается на многих факторах:
- Уничтожение в жидкости практически всех вредоносных микроорганизмов — вирусов, бактерий и бактериофагов, антибиотиков и проч.
- Доступность — нужен источник тепла, способный разогреть воду до 100 градусов по Цельсию, и жаропрочная емкость.
- Не влияет на вкусовые качества жидкости, ее цвет и запах.
- Устраняет растворенные в воде газы.
- Отлично борется с жесткостью жидкости, смягчает ее.
Комплексные методы
Карикатура на методы очистки воды
Для многих случаев самыми эффективными станут именно комплексные подходы к обеззараживанию воды. Здесь имеется ввиду применение безреагентных и реагентных методов. Примером может стать УФ-обеззараживание и последующее хлорирование. Таким образом, не только устраняются вредоносные микроорганизмы, но и будет гарантированно отсутствие вторичного биозазаражения. Примечательно, что такой комбинированный подход позволит не только уничтожить в воде микроорганизмы, но и снизить содержание реагентов. Это позволит не только сэкономить средства на реагентах, но и в целом улучшить состояние самой воды.
Также часто применяется озонирование с последующим проведением хлорирования. Благодаря этому вторичное биозаражение произойти в принципе не должно. Также резко снижается после процедуры образование в воде токсичных хлорсодержащих соединений.
Стоит упомянуть такой способ обеззараживания и очистки воды, как фильтрование. Но в данном случае полная очистка будет возможна лишь тогда, когда у фильтрующих элементов ячейки по размерам будут меньше, чем фильтруемые микроорганизмы, а это приблизительно 1 микрон. Но даже в этом случае из воды таким образом можно удалить лишь бактерии. Вирусы, как известно, обладают гораздо меньшими габаритами. Для таких случаев применяют фильтры с порами в 0,1-0,2 мкм.
Сейчас постепенно набирает популярность новая система фильтрации под названием «Пурифайер». По заявлениям производителей такая очистка воды довольно эффективна, так как в аппарате используются несколько систем обеззараживания воды. Наиболее распространенными пурифайерами являются те, которые используют максимально эффективную систему фильтрации.
Представляет собой данный агрегат очиститель и нагреватель воды с последующей поставкой. Отдельные модели могут не только нагревать воду до 95 градусов, но и охлаждать до 4 градусов. Подключают установку к трубам с холодным водоснабжением с помощью специальной пластиковой трубки, которую укладывают под навесной потолок, плинтус или кабель-канал.
Этот аппарат рассчитан на офисы или для домашнего пользования. Изготовитель также заявляет, что полученная таким образом вода будет обходиться гораздо дешевле, чем бутилированная. Данный факт подтвердить или опровергнуть сложно, так как статистика применения пока еще на отечественных просторах не была озвучена.
Какой метод самый действенный в дезинфекции воды
Вода в колодце может изначально не соответствовать санитарным нормам, а может загрязниться с течением времени. Определить на глазок, чем и в какой степени заражена вода, невозможно. Для этих целей проводят биологический анализ. Косвенными признаками некачественной воды становятся случаи заболевания домочадцев, неприятный запах из источника, изменившийся вид и даже ее вкус. Эти признаки должны навести на мысль, что пора очистить воду в колодце.
Причиной загрязнения становится попадание в нее мусора и грязи, трупов птиц и животных, пролегание рядом с колодцем канализации, стока сельскохозяйственных химикатов с близлежащих полей, паводки, обильное таяние снега. При подозрении на наличие в колодце болезнетворных микробов проводится обеззараживание питьевой воды.
Способы обеззараживания
Дезинфекция воды осуществляется тремя способами:
Химические способы
Если для уничтожения болезнетворных микробов используются химические вещества или их соединения, то говорят, что применяются химические методы обеззараживания воды. К ним относятся:
- Обработка йодом — 3 капли на литр
- Обработка марганцовкой — 1 г на ведро
- Использование алюминиевых квасцов
- Использование серебра или кремния
- Озонирование
- Хлорирование
- Применение таблетированных средств
Очистка колодезной воды или дезинфекция скважины проводится хлорированием и марганцовкой.
Использование хлора для обеззараживания
Хлорирование воды — самый распространенный способ дезинфекции. Мероприятие проводится с использованием жидких, твердых или газообразных форм химического элемента и его соединений.
Для обеззараживания применяется:
- Растворенный в воде хлор — формула хлорной воды содержит молекулы хлора, хлорноватистую и соляные кислоты. Используется для обеззараживания бассейнов
- Твердое соединение — хлорная известь
- Жидкий раствор для бытовых нужд «Белизна» — проводится обеззараживание воды гипохлоритом натрия, который входит в состав средства
Раз в год проводится полная дезинфекция колодезной воды. Для ее реализации осуществляются следующие этапы:
- Осушение колодца шахты, при необходимости ее восстановление
- Дезинфекция шахты
- Дезинфекция дна подсыпки
- Дезинфекция воды
Для этих целей в магазине, который продает средства для дезинфекции, покупаются специальные хлорсодержащие препараты. Если нужно провести экстренное хлорирование питьевой воды, то используется «Белизна» или хлорная известь.
Все работы по дезинфекции хлорсодержащими препаратами проводятся в респираторе.
Обеззараживание организовывается по следующей схеме:
- Когда откачка воды из колодца закончена, хлоркой чистятся его стенки. Для работы удобно использовать пульверизатор или валик на длинной палке. Подойдет обычная швабра, обмотанная тряпкой. Раствор можно наносить губкой. «Белизна» разводится из расчета пол-литра на ведро проводится после того, как она снова заполнила шахту. Используется раствор «Белизны» — 1 литр на одно кольцо или хлорная известь — 200 г, которые разведены холодной водой
- Подготовленные средства выливаются в колодец, вода перемешивается ведром
- Верх колодца затягивается пленкой, закрывается крышкой
- Дезинфекция колодцев занимает 12-24 часа, после чего вода несколько раз откачивается. Признаком того, что ее снова можно употреблять, станет отсутствие запаха хлорки из кранов
Если используется хлорка для дезинфекции, микробы гарантированно уничтожаются, при этом после обработки источника желательно сдать воду для проведения бактериологического анализа.
Обеззараживание марганцовкой
Продезинфицировать колодец можно марганцовкой. Обработка относится к щадящим методам. Чайная ложка порошка разводится ведром воды и выливается в колодец. Скважина откачивается 2-3 раза. На дно кладется кремниевая крошка, помещенная в капроновую сетку. Кремний дезинфицирует воду.
Озонирование
Дезинфекция воды при помощи озона позволяет уничтожить любые содержащиеся в воде болезнетворные микроорганизмы. Процесс очистки не влияет на кислотно-щелочные показатели, не образует дополнительных солей, то есть не имеет побочных эффектов. Приборы для озонирования устанавливаются двумя способами: после источника и прохождения грубой фильтрации или под раковиной.
Помимо обеззараживания, обработка озоном позволяет избавиться от излишков железа, марганца, сероводорода. Твердые фракции фильтруются встроенным в озонатор угольным фильтром. Пить воду после озонатора можно через 20-25 минут. За это время озон успеет разложиться.
Применение таблетированных средств
При необходимости применяются такие таблетки для очистки воды и колодца, как «Акватабс», «Экобриз», «Септолит». В их состав входит хлор. Предварительная дезинфекция шахты проводится раствором из 4 таблеток на ведро. Используются «Экобриз» или «Септолит».
Через полчаса после очищения стенок обеззараживается содержимое колодца. Используются таблетки «Акватабс» из расчета 40 г на кубометр. Раствор заливается в колодец, который плотно укутывается пленкой и накрывается крышкой. Через 6 часов проверяется состояние воды. Если она не пахнет хлором, то таблетки для обеззараживания воды дополнительно добавляются в количестве 10 г на кубометр. Через 4 часа начинается откачка колодца.
Для любых видов очистки с использованием хлора рекомендуется следующие два дня после обработки кипятить и отстаивать колодезную воду.
Прочие методы химической очистки
Йод, серебро, поваренная соль, алюминиевые квасцы используются для индивидуального очищения. Приготовленные растворы употребляются для питья через полчаса после смешивания воды с каким-либо из средств.
Физические способы очистки
Обеззаразить воду можно следующими способами:
- Кипячение — проводится в течение 10 минут, а для очень грязной воды полчаса
- Фильтрация
- Ультразвук
- Ультрафиолет
Это физические методы обеззараживания воды, среди которых особого внимания заслуживает ультрафиолетовая очистка.
Установка УФ-систем для дезинфекции является одним из самых перспективных методов. В этом приборе используется только действие света при полном отсутствии дополнительных реагентов. Электронная система подачи отлажена таким образом, что в обеззараживатель воды автоматически входит определенное количество жидкости и автоматически его покидает после очистки.
Ультрафиолет губителен для всех видов микробов — вегетативных и споровых. Метод УФ-дезинфекции не имеет верхнего предела в дозе устанавливаемого излучения, поэтому она подбирается для любой концентрации болезнетворных микроорганизмов.
По затратам метод стоит между хлорированием и озонированием. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды со временем выгорают. Их обслуживание составляет 10% в год от стоимости установки. Вторым недостатком УФ-обеззараживателей является возможность повторного загрязнения уже очищенной воды.
Использование УФ-лучей для дезинфекции воды не единственный способ их применения. Проводится ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод, что предотвращает загрязнение водоносного слоя, находящегося близко к поверхности.
Комбинированная очистка
Дезинфекция — процесс комплексный. Для достижения наилучших результатов используются комбинированные методы очистки, то есть совмещаются физические и химические способы. Фильтрация и озонирование, ультрафиолетовое облучение с последующей обработкой хлором и другие комбинации позволяют провести качественное обеззараживание колодезной воды.
Если вода плохо пахнет
Обязательно нужно обращать внимание на то, как пахнет вода. Отсутствие видимого загрязнения не гарантирует ее чистоту. Неприятный запах из источника воды может рассказать о многом:
- Если вода в колодце пахнет тухлыми яйцами, то в ней присутствует сероводород. Соединение образуется при гниющей органике. Запах самостоятельно никуда не денется, поэтому необходимо выяснить причину и избавиться от него. Сероводород токсичен и опасен для здоровья
- Если вода из скважины пахнет болотом, то причиной тому является серный колчедан. Такой запах часто присутствует в источниках воды, которые питаются от жилы, расположенной в пределах торфяного болота
Употреблять воду с запахом серы нельзя — сначала нужно устранить причину запаха, то есть конкретный вид микроорганизмов, который его вызывает. Для ликвидации сероводорода используются следующие методы:
- Обратного осмоса — молекулы сероводорода задерживаются мембраной
- Химический — очистка и обеззараживание воды от сероводорода проводится гипохлоритом натрия
- Аэрационный — в качестве окислителя используется кислород с последующей фильтрацией серных фракций, которые выпадают в осадок
Бывают случаи, когда вода из источника не имеет запаха, а вот вода из бойлера воняет. Причиной становятся колонии микроорганизмов, которые поселились внутри нагревательного прибора или в трубах. Проблема устраняется дезинфекцией при помощи хлорной извести или прогревом агрегата в течение ночи. Запах сероводорода из бойлера перестанет появляться, если прибор постоянно используется и греется.
Почему вода горькая
Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:
- Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
- Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
- Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
- Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов
Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.
Источник https://ecoplanet777.com/kak-ochistit-vodu-iz-krana/
Источник https://trubexpert.ru/water/kakoj-metod-samyj-dejstvennyj-v-dezinfekcii-vody/
Источник