Содержание
Непроточный самогонный аппарат своими руками с чертежами
Древнейшие модели самогонных аппаратов работали без проточной воды, охлаждение в них происходило за счет змеевика, погруженного в крупную емкость с водой. В наши дни такие агрегаты называют непроточными, и хоть они уже и не так распространены, как ранее, но благодаря своей уникальной особенности остались в обращении и используются при специфичных условиях.
И для того чтобы в полной мере понять, что такое непроточный самогонный аппарат и для чего он нужен, каково устройство и принцип работы такого агрегата и, главное, как его сделать своими руками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.
Что это такое и для чего нужно
Непроточный самогонный аппарат – это разновидность дистиллятора, в котором холодильник не использует приток холодной воды для охлаждения змеевика. Такая конструкция является оригинальной, так как на момент появления дистилляторов никаких водопроводов не было.
В современных условиях эта особенность сохраняет свою актуальность. Например, в деревне или на дачном участке, где центральное водоснабжение, скорее, исключение, самогонный аппарат без проточной воды поможет перегнать брагу из различных фруктов, ягод или зерновых культур, чем избавит от необходимости их транспортировки в другое место. Но и при наличии водопровода непроточный дистиллятор может быть актуален, если услуги водоснабжения оплачиваются по счетчику, а не за человека. В таком случае экономия тем очевидней, чем большие объемы браги предполагаются к перегонке.
Устройство и принципы работы
По своей конструкции непроточный самогонный аппарат имеет довольно простое устройство: перегонный куб, шланги и холодильник. В современных моделях практически обязательно присутствует сухопарник или барботер, который не только обеспечивает дополнительную очистку, но и, частично охлаждая пар, снижает нагрузку на холодильник. Как следствие, более мощной системе нужна меньшая емкость для воды, которая и без того крупных размеров.
Существуют модели непроточных дистилляторов, в которых корпус охладителя имеет широкий люк в верхней части либо просто не имеет верхней стенки. Такая особенность дает возможность использовать снег или лед для охлаждения змеевика, что еще эффективней воды. Кроме того, существуют самогонные аппараты вовсе без водяного охлаждения. В них тело змеевика зависает в воздухе. Как следствие, его температура понижается только за счет теплообмена с воздушной средой. Находчивые самогонщики придумали обдувать подобную модель из вентилятора для усиления эффекта.
Принцип действия самогонного аппарата без проточного охлаждения схож с классическим дистиллятором, но со специфичной особенностью в работе холодильника. Сначала брага, нагреваясь в кубе, испаряется, после чего пар проходит по шлангам и, попадая в сухопарник или барботер, несколько остывает: в первом случае меньше, во втором – более существенно. После этого пар попадает в холодильник, где, охлаждаясь за счет теплообмена с холодной водой, конденсируется и стекает для отбора по патрубку. Вода, принявшая тепло от горячего пара, несколько нагревается, но не так сильно, как в обычном, более мелком холодильнике, а слабее, так как объем жидкости в охладительном кожухе значительно больше. Вместе с тем вода отдает часть тепла в окружающую среду, так как ее температура стала выше, чем у воздуха в помещении. Таким образом, жидкость сохраняет температуру, приемлемую для обеспечения конденсации.
Как сделать самогонный аппарат без проточной воды своими руками
Агрегат подобного рода состоит из нескольких обязательных узлов: перегонного бака, шлангов и холодильника, с рекомендованным добавлением барботера или сухопарника.
Перегонный куб
В качестве основы можно взять эмалированную выварку или скороварку, алюминиевую флягу или из нержавейки или, если есть возможность, изготовить новую емкость из пищевой нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что от объема перегонного куба будет зависеть общая мощность непроточного дистиллятора. Сразу нужно прикинуть систему подогрева, ведь отсутствие воды не значит отсутствие электричества, а вот с газом могут быть проблемы, да и ТЭНовый нагрев значительно удобней и эффективней как газовой, так и электроплитки. А для зерновых и особенно фруктовых браг лучше выбрать парогенератор, который может быть как электрическим, так и на внешнем источнике тепла.
Шланги
Есть два хороших варианта. Первый – это использовать трубки из пищевого силикона, они недорогие, соответствуют эксплуатационным нормам, в частности не окисляются и не выделяют токсины, и этот материал легко обрабатывать. Минус в том, что при нагреве агрегата силикон становится слишком мягким, поэтому для него могут потребоваться элементы поддержки.
Второй – это сделать —шланги— из пищевой нержавеющей стали или меди. В таком случае добавится долговечность, термостойкость и прочность, но стоимость материала выше, особенно меди, а нержавейку еще и обрабатывать трудно.
Холодильник
Для непроточного самогонного аппарата можно использовать только охладитель со змеевиком. При этом емкость должна быть в несколько раз больше, чем для проточного варианта, поэтому изготовители часто используют размер, эквивалентный или близкий к перегонному кубу. Плюс в том, что материал емкости и ее состояние никакой роли не играет, главное, чтобы не было течи. К примеру, можно использовать старое железное или пластиковое ведро, выварку, крупную полимерную канистру или другие подобные емкости. Кроме того, можно использовать змеевик без охладительной емкости и воды, но тогда он должен быть более крупным, чем с ними.
Узел очистки
В непроточном дистилляторе может присутствовать как сухопарник, так и барботер. Сделать такое устройство своими руками из стеклянной банки, крышки и пары штуцеров не составит большого труда. Кроме улучшения качества самогона каждый из них приводит к снижению температуры пара, что облегчает нагрузку на охладитель и дает возможность создать более мощную дистилляционную систему.
Другие виды самогонных аппаратов
Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.
Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.
Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.
Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.
Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.
Самогонный аппарат для дачи — охлаждение без проточной воды
Изготовление домашних крепких напитков в России имеет давние традиции — оно уже успешно реализовывалось задолго до появления водопровода, поэтому системы охлаждения проточной водой появились сравнительно недавно. Наши предки довольно успешно использовали самогонный аппарат, где охлаждение было налажено без проточной воды.
Если вы интересуетесь именно такими изделиями, то советуем прочитать нашу статью, где описаны конструкция, принцип работы, достоинства и недостатки, а также советы по выбору аналогичных аппаратов для производства крепких напитков в домашних условиях.
Принцип работы
Разделение спиртосодержащих фракций в процессе их охлаждения — вот принцип действия любого дистиллятора. Поэтому, чтобы получить любой крепкий напиток домашнего производства, нужна действенная система охлаждения, например, изделия, работающие без проточной воды, имеют в активе холодильники большего объема, емкость которых не менее 5 литров.
В резервуар с водой помещается змеевик из меди или закаленного стекла, по которому проходят пары спирта, охлаждение происходит быстро, а если требуется перегонка большого количества, то нагревшуюся воду можно заменить на более холодную. Такой метод менее удобен, но позволяет совершать процесс перегонки даже на даче без водопровода.
Такие изделия выпускаются с сухопарником — это металлический наполнитель, расположенный между перегонной емкостью и охладителем, именно там осаждаются сивушные масла, а также другие ненужные и вредные примеси. Непроточные изделия обязательно надо оборудовать термометром, который устанавливают на перегонном кубе, чтобы фиксировать процесс кипения браги на разных стадиях.
Вода в холодильнике подлежит замене, если конечный продукт начинает поступать в теплом состоянии, идеальный процесс — это выход холодного спирта.
Конструкция
Классический аппарат для дачи состоит из таких обязательных элементов:
- Емкость для браги является основой. Содержимое нагревается до температуры кипения этилового спирта, а затем спиртосодержащие пары по системе трубопровода направляются в сухопарник и далее в холодильник.
- Сухопарник — здесь происходит частичная конденсация паров, нежелательные примеси выпадают в осадок, т. к. их вес намного больше, а очищенные пары спирта поступают в холодильник.
- Холодильник или емкость, где происходит конденсация спиртосодержащих паров, — это обязательный атрибут любого самогонного аппарата. Отличие в том, что пары проходят по специальной конструкции, которая находится в погруженном состоянии в непроточной воде, где и происходит охлаждение.
- Змеевик — это также основная деталь, без которой не может нормально функционировать любой самогонный аппарат, а дачный он или городской, разницы нет. Главная задача — качественно и быстро охладить самогон, зависит это от толщины трубки: чем она тоньше, тем быстрее происходит процесс охлаждения. Материал — алюминий, медь и ее сплавы, нержавейка.
- Дополнительное оснащение используется для получения более качественного самогона. Термометр помогает следить за температурой нагревания браги. Многие винокуры с большим опытом добавляют в сухопарник естественные ароматизаторы, чтобы на выходе получить не простой самогон, а домашний бренди или виски.
Если аппарат находится на даче, то можно приготовить несколько вариантов крепкого напитка, используя ягоды или фрукты, что добавляет вкусовые и ароматические свойства простому самогону.
Плюсы и минусы непроточного типа
У каждого аппарата свои недостатки и положительные свойства, а для изделий непроточного типа характерны такие преимущества:
- самогонные аппараты с охладителем в виде отдельной емкости со стоячей водой можно использовать в любом месте, независимо от наличия благ цивилизации;
- змеевик в таком охладителе не засоряется, т. к. по нему проходит пар, а не курсирует водопроводная вода, содержащая порой мелкие примеси;
- колодезная вода даже в жаркий летний день гораздо холоднее, чем жидкость из водопроводной трубы.
- возможно незначительное снижение производительности за счет быстрого нагревания воды в емкости холодильника;
- дополнительные усилия винокура, направленные на замену воды;
- большие размеры емкости, т. к. чем они выше, тем больше продуктивность холодильника.
Многие винокуры утверждают, что холодильник должен иметь емкость с проточной водой — это обязательное условие для новичков в этом сложном производстве, которые делают только первые шаги. Опытные профи могут сварить отличного качества домашний крепкий напиток и без проточного холодильника.
Как выбрать
Любители домашнего самогоноварения сегодня могут выбрать невероятное количество отличного качества моделей для своих нужд, они отличаются: проточным или непроточным видом охлаждения, вместительностью бака, шириной горловины, наличием термометров, сухопарников и других немаловажных деталей.
Основное внимание специалисты советуют обратить на материал всех деталей: лучшие образцы выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали, встречаются комбинированные изделия сталь + медь, но они намного дороже.
Объем
В специализированных магазинах вы найдете баки от 9 л и выше, но надо помнить, что такие емкости заполняются только на 2/3 общего объема, чтобы в процессе активного кипения не происходил выброс брызг в трубопровод, идущий к сухопарнику. Судя по отзывам опытных винокуров, 20 л браги втрое быстрее перегнать в самогон, чем два раза по 10 л. Из 12 л спиртосодержащего продукта за одну перегонку получается около 1,7 л самогона.
Горловина
Отверстие в баке должно быть таким, чтобы обеспечить не только закладку ингредиентов, но и удобное мытье внутренностей. При узком отверстии нет возможности качественно вымыть внутреннюю часть перегонного куба, где на стенках может образоваться накипь в процессе работы.
Силиконовые прокладки
Инертны к воздействию спиртовых паров, они не выделяют никаких запахов, а также у них нет деформации при длительном использовании. Резиновые же аналогичные изделия при нагревании выделяют довольно стойкий запах и могут испортить весь конечный продукт.
Термометр
Помогает точно установить температуру кипения браги и держать ее постоянной, что положительно сказывается на общем процессе перегонки и улучшает свойства конечного продукта.
Сухопарник
Эта конструкция позволяет значительно оптимизировать процесс, улучшить отделение ненужных фракций, а также ароматизировать самогон для получения оригинальных напитков элитного алкоголя.
Производительность
Этот параметр обязательно указывается в техническом паспорте на любую модель, поэтому каждый пользователь может купить аппарат с высокими аналогичными характеристиками.
Выполняя правила, указанные производителем в инструкции по применению изделия, пользователи будут получать в результате качественный продукт высокой очистки. А какой лучше аппарат будет выполнять свое назначение, покажет практика, прогнозы здесь можно составлять любые.
Непроточные самогонные аппараты: принцип работы, конструкция и рейтинг недорогих моделей для частного дома и дачи
Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду
Менять воду крайне неудобно. В идеале у вас должна быть вторая ёмкость, которую вы просто периодически меняете. Если такой возможности нет, то делаем всё по следующей схеме:
Лёд — самое простой и дешевый вариант для охлаждения воды.
- Заморозьте около 6 обычных пластмассовых бутылок с водой.
- В ёмкость с водой во время перегонки поставьте 2 бутылки. Полностью их погружать не нужно, обычно это неэффективно.
- Когда лёд растает и вода чуть-чуть начнет теплеть, сразу же меняйте бутылки на новые.
- И так по кругу, пока не закончится процесс перегонки.
Если же воду всё-таки необходимо сменить, то сначала выключайте насос и вытаскивайте его из воды, а уже только потом берите ведро и выливайте его в раковину.
Не стоит проверять жизнеспособность устройства на воздухе, так как он обычно подводит в самые важные моменты.
Как сделать самогонный аппарат без проточной воды своими руками
Агрегат подобного рода состоит из нескольких обязательных узлов: перегонного бака, шлангов и холодильника, с рекомендованным добавлением барботера или сухопарника.
Перегонный куб
В качестве основы можно взять эмалированную выварку или скороварку, алюминиевую флягу или из нержавейки или, если есть возможность, изготовить новую емкость из пищевой нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что от объема перегонного куба будет зависеть общая мощность непроточного дистиллятора. Сразу нужно прикинуть систему подогрева, ведь отсутствие воды не значит отсутствие электричества, а вот с газом могут быть проблемы, да и ТЭНовый нагрев значительно удобней и эффективней как газовой, так и электроплитки. А для зерновых и особенно фруктовых браг лучше выбрать парогенератор, который может быть как электрическим, так и на внешнем источнике тепла.
Шланги
Есть два хороших варианта. Первый – это использовать трубки из пищевого силикона, они недорогие, соответствуют эксплуатационным нормам, в частности не окисляются и не выделяют токсины, и этот материал легко обрабатывать. Минус в том, что при нагреве агрегата силикон становится слишком мягким, поэтому для него могут потребоваться элементы поддержки.
Второй – это сделать —шланги— из пищевой нержавеющей стали или меди. В таком случае добавится долговечность, термостойкость и прочность, но стоимость материала выше, особенно меди, а нержавейку еще и обрабатывать трудно.
Холодильник
Для непроточного самогонного аппарата можно использовать только охладитель со змеевиком. При этом емкость должна быть в несколько раз больше, чем для проточного варианта, поэтому изготовители часто используют размер, эквивалентный или близкий к перегонному кубу. Плюс в том, что материал емкости и ее состояние никакой роли не играет, главное, чтобы не было течи. К примеру, можно использовать старое железное или пластиковое ведро, выварку, крупную полимерную канистру или другие подобные емкости. Кроме того, можно использовать змеевик без охладительной емкости и воды, но тогда он должен быть более крупным, чем с ними.
Узел очистки
В непроточном дистилляторе может присутствовать как сухопарник, так и барботер. Сделать такое устройство своими руками из стеклянной банки, крышки и пары штуцеров не составит большого труда. Кроме улучшения качества самогона каждый из них приводит к снижению температуры пара, что облегчает нагрузку на охладитель и дает возможность создать более мощную дистилляционную систему.
Важно учитывать: воздушная прослойка сухопарника охлаждает пар значительно слабее, чем водная у барботера.
Самогонный аппарат из деревни: минусы
Сегодня в магазине можно приобрести практически любое устройство, сложной или очень сложной конструкции. Но дело еще и в том, что такие механизмы по характеристикам значительно превосходят своих деревенских собратьев.
Какими же преимуществами обладают дистилляторы заводского производства?
Конструкция изготовлена из подходящего материала. Дистилляторы кустарного производства делают из различных металлов, некоторые из которых могут окисляться в процессе повышения температуры. Ионы металла, попадая в самогонку, оказывают влияние на ее качество, меняют вкус и запах. Использовать можно только пищевую нержавейку и медь
Еще стоит обратить внимание на прокладки, в заводских дистилляторах они делаются из пищевого силикона. Герметичность помогает не только улучшить органолептические характеристики продукта, но и влияет на производительность устройства. Как правило, у дистилляторов с завода производительность существенно выше, она может достигать показателя в 3–3,5 литра, и это еще не предел возможностей. На заводах собирают прочные и качественные приборы
Правило это касается далеко не всех устройств, но если аппарат собран или изготовлен без нарушения технологий, он будет обладать высокой прочностью и износоустойчивостью. Это оказывает влияние и на безопасность конструкции. Можно приобрести аппарат, который оснащен клапаном для спуска давления. Шансов, что такой прибор взорвется или с ним случится что-то нехорошее, в разы меньше. Использование прибора, изготовленного кустарным способом, приведет к потере времени. Самогон придется фильтровать, очищать и перегонять в дистилляторе повторно. Если использовать современную технику, то можно ограничиться одной перегонкой, особенно если конструкция подразумевает наличие сухопарника. Перегонять дистиллят дважды не потребуется, поскольку после первой перегонки в аппарате он будет чистым и прозрачным.
Но никто не заставляет расставаться с аппаратами родом из деревни. Можно приобрести устройства похожей конструкции в специализированном магазине.
Особенности
Следует знать, если использовать прямоточный дистиллятор с меньшей мощностью (любой), тем крепче (ненамного, но крепче) получится самогон. Превышая паспортную мощность, получим спиртовую жидкость температурой 45 градусов, а крепостью ниже 40%. Используя прямоточный холодильник, можно перегнать полученный дистиллят еще раз. Он станет крепче. Можно жестко установить самогонный «самовар» на перегонный куб. Поможет в этом сантехническое оборудование. Нужен тройник, патрубок и отрезок трубы. Они соединяются вместе. Тройник прикручивается к перегонному кубу, одно из его отверстий послужит для вставки термометра или предохранительного клапана. Боковое отверстие пойдет на прямоточный дистиллятор.
Предназначение непроточных аппаратов
Непроточные дистилляторы называют дачными, хотя подойдут они и для квартиры, и в особенности — для частного дома.
Особенно если в нем либо отсутствует водоснабжение, либо вытекание в раковину нежелательно из-за отсутствия централизованного водоотведения.
Отличие от классической конструкции
Несмотря на то, что принципиального различия в работе аппаратов двух упомянутых конструкций нет, у непроточного есть свои особенности:
- Громоздкость, поскольку кроме перегонного куба нужна еще одна объемная емкость – для холодильника.
- Есть два вида дачных холодильников:
- с емкостью для холодной воды;
- только со змеевиком. Емкость для воды нужно подбирать самостоятельно.
- Непроточный аппарат, как и классический, может быть прямоточным – только с холодильником, либо с дополнительными навесами – сухопарником, барботером и т.п. Сложности, да и то решаемые, могут возникнуть только с ректификационной колонной, которой нужно дополнительное водоснабжение/отведение.
Принцип работы
Работа самогонного аппарата без проточной воды особых отличий от «классики» не имеет. Точно также пары алкоголя поднимаются к холодильнику (возможно – через царгу, сухопарник, барботер).
В змеевике, помещенном в холодную воду, охлаждаются и стекают в подставленную приемную банку.
Плюсы и минусы
К явным преимуществам отнесем:
- Возможность эксплуатации в любых условиях – была бы поблизости вода.
- Непроточный холодильник можно эксплуатировать и при наличии проточной воды и водоотведения. Для этого к входному патрубку подключите проточную воду, а шланг с выходного патрубка бросьте в раковину.
- Скорость работы можно увеличить за счет расширения диаметра змеевика: чем больше площадь охлаждения, тем скорее спирт будет дистиллироваться.
- Зимой в емкость, где находится змеевик, можно добавлять снег и лед, что замедляет нагревание воды, а значит – необходимость ее частой замены.
Отметим и недостатки:
- Необходимость большого места для эксплуатации и хранения.
- Тяжелый физический труд по наполнению холодильника, вычерпыванию, доливу воды.
- Не столь эстетичный вид, как у компактной «классики».
Использование проточного холодильника при отсутствии водоснабжения
Поспешим вас утешить: если у вас уже есть самогонный аппарат под проточную воду или вам его подарили, а на даче водопровода нет, его все-равно можно эксплуатировать. Для этого:
- Емкость литров на 40-50 водрузите на табурет либо стол/тумбочку. Табурет удобнее – отработанную воду легче будет поднимать, чтобы влить обратно.
- Наберите в нее чистую холодную воду (из колодца или скважины).
- Оденьте на нижний патрубок холодильника трубку из ПВХ и опустите на дно емкости с водой. Побеспокойтесь, чтобы не всплыла. Для этого привяжите к концу трубки грузик или прицепите обычную прищепку (главное, чтобы не передавила трубку).
- К верхнему патрубку охладителя прикрепите другую трубку.
- Возьмите эту трубку в рот и подсасывайте воду, пока она не пойдет. Опустите трубку в пустое ведро, стоящее на полу.
Согласно правилу неразрывности струи, вода в холодильнике все время будет перемещаться: холодная – поступать, нагревшаяся – вытекать. Главное – чтобы трубка на подачу не ухватила воздух. А она его не ухватит, поскольку вода в емкость все время будет доливаться. И еще одно условие – приемное ведро должно стоять ниже емкости с водой.
- Вот ваш охладитель и заработал. Когда ведро наберется, трубку бросьте в другое, пустое, а воду вылейте обратно в емкость.
- По мере нагревания воду придется менять на холодную. Уже не переливать назад в емкость, а бежать с ней на улицу – выливать под деревья (кусты, помидоры), набирать холодной, выливать в емкость и т.д.
- Регулировать напор воды можно любым зажимом (прищепкой, зажимом от соковарки и т.п.).
Грязная вода для проточного охладителя не подойдет. Не сразу, но постепенно она забьет тонкие патрубки, на которые одеваются трубки, а качественно их прочистить невозможно. Накопившаяся внутри грязь может в любой момент перекрыть подачу/отвод воды.
Поэтому в условиях отсутствия чистой воды на даче лучший выбор – непроточный охладитель. Его после эксплуатации можно тщательно вымыть от грязи.
А в случае со змеевиком без емкости и еще проще; ведро/кастрюлю, в которую охлаждающая конструкция помещалась, вымыли. Змеевик промыли-протерли снаружи – аппарат готов к хранению или последующей эксплуатации.
Устройство и принцип работы
Существует множество вариантов исполнения устройств подобного типа. Но во всех случаях в конструкции обязательно присутствуют такие элементы, как:
- Герметично закрытая емкость, в которую заливают брагу.
- Охладительный резервуар, заполняемый водой (или, как вариант, льдом).
- Металлический или стеклянный змеевик, помещенный в охладительный резервуар.
- Трубка, соединяющая змеевик и резервуар с брагой.
- Запорный кран (вентиль) установленный на выведенном наружу конце змеевика.
Функционирует такой непроточный самогонный аппарат простейшего типа следующим образом:
- Заполненную брагой емкость нагревают на обычной кухонной плите или специальной горелке.
- Содержащийся в браге этиловый спирт, имеющий низкую температуру кипения, испаряется и устремляется по змеевику.
- Оказавшись в охлаждаемой части змеевика, спирт конденсируется и стекает в заранее подготовленную емкость.
Для повышения эффективности и безопасности дистиллятора, конструкцию самогонного аппарата с непроточным охладителем дополняют:
- Температурным датчиком, позволяющим контролировать температуру нагрева.
Сложное оборудование дороже и требует квалифицированного обслуживания, однако позволяет получать дистилляты более высокого качества. Поэтому истинные любители самогоноварения, ценящие вкус напитка и заботящиеся о своем здоровье, предпочитают самогонные аппараты в максимальной комплектации.
Изготовить простейший перегонный куб можно и самостоятельно. Но вот насколько целесообразно? Сегодня в продаже можно найти изготовленные в заводских условиях непроточные самогонные аппараты в различных вариантах исполнения. Нужно только выбрать модель, оптимально соответствующую вашим требованиям.
Особенности конструкции
Все самогонные дачные аппараты отличаются наличием спиралевидного змеевика и охладительного бака. Причем последний — обязателен. Эксперименты, когда змеевик охлаждают вентилятором или кондиционером, показали неэффективность данного метода.
Схема самогонного аппарата
Змеевик погружается в бак, где происходит охлаждение дистиллята. Умельцы приспосабливают для этих целей ведра, чаны, баки из нержавейки. Чем больше емкость, тем лучше будет работать охладитель.
Играет роль высота холодильника. Чан или бак со змеевиком должен быть высотой около 60 сантиметров. Оптимальная высота — 80. Змеевик, который расположен в подобной конструкции, также должен быть вертикально сориентирован. Конденсат стекает из него без проблем, не встречая на своем пути пробок из пара и жидкости.
Вода в холодильнике нагревается неравномерно: сильно — верхние слои, тогда как нижние мало подвергаются прогреванию. Поэтому менять воду в агрегатах с широкой горловиной очень удобно. Ее просто надо вычерпывать сверху.
Чтобы облегчить себе задачу, в охладитель помещают воду со льдом. Когда жидкость начинает сильно нагреваться, ее заменяют свежей порцией холодной воды.
Некоторые умельцы набивают охладитель снегом. Но в процессе дистилляции между им и змеевиком образуется воздушная подушка, что затруднит процесс самогоноварения. Целесообразнее сначала наполовину наполнить холодильник водой, а сверху досыпать снег. Снежно-водяной наполнитель в большинстве случаев не нуждается в замене.
Самогонный аппарат без проточной воды всегда снабжается спиралевидным змеевиком. Он отличается гораздо большим диаметром — 10–15 мм. Его длина должна быть не меньше двух-трех метров.
В непроточных конструкциях обязателен сухопарник или барботер. Многие умельцы обходятся без него, но для этого необходим длительный навык самогоноварения.
Устройство непроточного холодильника
И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:
- имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
- водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.
Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже
Рейтинг самогонных аппаратов, работающих без проточной воды
Исходя из всех перечисленных рекомендаций, выбрать самогонный аппарат для дачи будет проще. Но если взглянуть на рейтинг новых непроточных аппаратов, работающих без воды, можно точно что-нибудь подобрать. И тогда ограничение доступа к водопроводу не станет проблемой.
Три производителя, которые могут гордиться своими аппаратами без водопроводов:
- МАГАРЫЧ Премиум БКДР 12. Этот аппарат имеет достаточно хорошие характеристики и обойдется недорого – от 4 тысяч. Весит дистиллятор 3,6 кг. Имеет удобную горловину, которая позволяет хорошо мыть куб. Объем бражной емкости – 12 л. Встроен биметаллический качественный термометр. Порадуют силиконовые прокладки и возможность получить напиток 70% крепости.
- Добрый Жар Домашний 12 литров. Дистиллятор имеет детали из нержавеющей стали, производит 4 л в час. Есть встроенный термометр. Вес приличный – 5 кг. Качество изготовления на уровне, поэтому цена от 9 тысяч. Винокуры отмечают, что барашки горловины слишком греются, хотя это не мешает дистиллятору бесперебойно работать.
- Первач Эконом 12 – бюджетный дачный вариант, который обойдется в 3 тысячи. Производит до 2 литров в час, объем куба – 12 литров. Однако горловина очень узкая, особенность мешает очистке куба, а рука свободно двигаться не будет. Встроен термометр и регулятор давления.
В дачных условиях не всегда есть возможность подключить водопровод к холодильнику самогонного аппарата. А ведь дача летом – идеальное место для создания самого разного самогона. На этот случай есть дистилляторы с непроточным холодильником. При выборе нужно отталкиваться все от тех же характеристик. Однако нужно помнить, что сухопарник в таком устройстве – обязательная деталь.
Емкости для бака охладителя
Что касается выбора емкости, ограничений практически не существует. Можно применять деревянную или эмалированную посуду, баки или бидоны из алюминия. Важен лишь объем. И, как правило, холодильник для самогонного аппарата должен быть таким же, как бак для браги. Только таким образом можно обеспечить нормальную конденсацию.
Большинство любителей самогона предпочитают в зимний период заполнять непроточный холодильник снегом. Однако данный способ не считается очень хорошим, ведь если заполнить змеевик лишь снегом, то он нормально работать не станет. Лучше всего организовать все таким образом, чтобы соотношения снега и воды состояло один к одному. Для этого потребуется налить часть воды, а затем добавить снега.
Материалы для змеевиков
Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.
Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков – гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.
Как можно согнуть трубу без трубогиба – видео совет от мастеров
Стекло
Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.
Силиконовая трубка
Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов – сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.
Охладитель для самогонного аппарата
Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:
- перегонный куб;
- холодильник;
- змеевик.
Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.
Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.
Как сделать охладитель для самогонного аппарата
Теперь уже понятно, что основная задача змеевика – мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.
Основа змеевика – труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.
Исходный материал – трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.
Как завить змеевик
Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.
Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.
Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.
Далее змеевик погружается в холодильник, соединяется штуцерами с входной и выходной стороны и запускается в работу.
Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками – видео
Змеевик
Змеевик может иметь из 3-4 витка с радиусом 15мм, зависимо от диаметра охладителя. Длина трубки с таким же радиусом должна быть около 2-3 м. Водяной сосуд лучше использовать высокий. Столб жидкости для охлаждения в вертикальном положении будет работать существенно лучше. То же относится и к змеевику, так как именно в таком положении будет лучшим образом стекать конденсат, и не будет возникать парожидкостных пробок. Обычно при перегонке вода не нагревается равномерно, и верхние слои всегда значимо теплее, чем нижние.
Для начала нужно вычерпнуть несколько литров теплой воды сверху и долить холодную воду. Такую операцию можно делать один раз в час. Если же в холодильнике имеется снег, то воду не нужно будет менять постоянно в процессе перегонки.
Устанавливая змеевик, необходимо качественно герметизировать штуцер. Это можно выполнить, пользуясь гайками и прокладками. Мастика или пластилин для этих целей не подходят. Они в неподходящий момент могут начать пропускать воду, и тогда придется бороться еще с протеканием воды.
Система данного типа без воды не очень подходит для вторичной дистилляции. Ведь снова нужно сливать и наливать новую воду, герметизировать и заново запускать устройство. Также понадобится побеспокоиться о хорошем качестве продукции.
Оборудование для изготовления самогона с непроточным холодильником весьма продуктивное и удобное в использовании, несмотря на его громоздкий вид. Оно имеет хорошую автономность и может устанавливаться практически в любом месте.
Альтернативные системы охлаждения
Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:
- «кастрюльный» способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, «выпадают в осадок». Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;
- воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;
- выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.
Место холодильника в самогонном аппарате
Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.
Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.
В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.
Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой
Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды
При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.
Из проточного – непроточный и наоборот
Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.
К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.
Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.
- чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
- табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
- два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
- к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
- для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
- два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).
Порядок действий предельно прост:
- Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
- На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
- Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
- Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
- Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
- Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.
Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.
шланг оставался погруженным
Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести. Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.
Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.
Другие виды самогонных аппаратов
Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.
Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.
Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.
Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.
Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.
Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.
Принципиальные отличия от проточного аппарата
Сравниваемые аппараты с водяным охлаждением змеевика не имеют больших отличий в схеме преобразования спиртосодержащей браги в самогон. Принципиальным отличием является только способ подачи охлаждающей жидкости в холодильник аппарата. Поэтому имеют свои достоинства и недостатки. Самогонный аппарат проточного типа является более современным оборудованием. При правильном выборе количества подаваемой в холодильник воды процесс не требует систематического контроля и постоянной замены воды. Также следует отметить, что за счёт скорости протекания воды через холодильник змеевик в таком устройстве значительно короче, а само устройство охлаждения имеет компактные размеры.
К серьёзным недостаткам следует отнести обязательное наличие в месте перегонки системы водоснабжения. При этом большинство современных смесителей не предусматривают надевания на них шлангов для подключения к холодильнику холодной воды. Следовательно, для этого потребуется частая разборка водосмесителей с установкой специальных переходников, либо врезка в водопроводную систему дополнительного штуцера с шаровым краном. Объём расходуемой воды при этом способе охлаждении значительно больше, чем у непроточного холодильника, а, следовательно, незначительно, но увеличивает расходы.
У непроточного самогонного аппарата свои недостатки, основным из которых систематический контроль за нагревом жидкости в системе охлаждения и постоянная замена воды. Для того чтобы снизить частоту замены охлаждающей жидкости приходится увеличивать размеры бака для охлаждения, что соответственно приводит к громоздкости всей конструкции. Достоинствами такого аппарата является то, что производить перегонку можно практически в любом доступном месте, главное заранее запастись водой. В зимнее время для понижения температуры в холодильнике в ёмкость может добавляться лёд и снег, снижая затраты на коммунальные услуги. Отсутствие дополнительных трубок подводящих воду является бонусом данной конструкции. Ну и конечно не потребуется никакого вмешательства в систему водоснабжения и сантехническое оборудование.
Современные производители пытаются совместить две конструкции холодильников в одну универсальную. Для этого у бака для охлаждения, подключаемые к системе водопровода, штуцера герметично закрываются заглушками при их ненадобности. Однако производителям в этом случае приходится увеличивать длину змеевика, что приводит к увеличению бака холодильника, а это повышает вес и объём всей конструкции.
Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника
Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.
Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).
Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.
Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.
Итак, я использовал:
- Трубка медная 12×1 – 1 метр (цена – 300 рублей)
- Труба полипропиленовая Ø25 мм – 1 метр (68 рублей)
- Тройник с переходом на внутреннюю резьбу 25×½» – 2 шт (по 71 руб.)
- Муфта переходная 25-20мм – 2 шт. (по 6 руб.)
- Заглушка с резьбой ½» – 2 шт. (по 6 руб.)
- Штуцер с резьбой ½» для присоединения шланга Ø12 мм – 2 шт. (по 62 руб.)
- Лента ФУМ – 20 рублей
Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.
Шествие сквозь века
История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое. Еще древние греки, египтяне и римляне владели искусством дистилляции воды и всевозможных эфирных масел. Ими использовалась для этого посуда из глины, оснащенная трубками.
Великим Авиценной устройство было усовершенствовано – удлиненную трубку ученый свернул в змеевик, и получился прибор для производства лекарственных эссенций, которыми исцеляли больных.
Хорошие аппараты самогонные, соответствующие уровню развития тогдашней науки, использовались алхимиками в Средние века для производства «воды жизни» – так называли тогда алкоголь.
Самогоноварение продвигалось по Европе и мало-помалу дошло до Руси.
Здесь его хмельные качества, способность снимать боль, в час уныния поднимать настроение, во время праздников приумножать веселье были оценены по достоинству.
Уже в семнадцатом веке во многих поместьях вовсю дымили домашние винокурни, в которых напиток варился в деревянных или глиняных сосудах с металлическими трубками.
Хорошие аппараты самогонные в то время были в диковинку. Время восполнило этот пробел.
Сегодня в любой деревне можно встретить классическое устройство, в котором через змеевик проходит пар, а снаружи находится охлаждающая жидкость. На рынках продаются старые недорогие агрегаты из нержавейки, можно встретить великое разнообразие моделей, лучшей из которых будет та, которая способна максимально удовлетворить индивидуальные запросы потребителя.
Использование радиатора
Для непрерывного охлаждения змеевика водой можно сделать и так. Берется радиатор (от кондиционера, автомобиля и т. п.). Нагреваемая в процессе дистилляции вода в змеевиковой емкости прокачивается насосом через него. Радиатор непрерывно обдувается воздухом с помощью одного большого вентилятора или несколькими маленькими. А охлажденная вода поступает снова в змеевиковый бачок. В прохладную погоду или зимой воздух можно подводить прямо с улицы через окно или форточку. Радиатор при этом должен быть выше охлаждающей емкости. Вода из него пойдет самотеком. Насос для перекачки ее нужен небольшой (типа аквариумного).
Описание насоса для самогонного аппарата
Конструкция такого перекачивающего агрегата центробежного типа достаточно бесхитростная. В корпусе устроен маленький электромоторчик, на вал которого насажены крыльчатые лопасти. Когда на такой движок поступает напряжение, лопасти вращаются. Под воздействием центробежной силы, они захватывают воду из холодильника и подают ее по трубкам обратно в бак охлаждения.
Специально спроектированный патрубок, имеет возможность без проблем перемещаться в разные стороны, а также дополнительно опускаться внутрь слоя жидкости в емкости либо выдвигаться выше уровня воды, образуя водопад над поверхностью жидкости, тем самым еще больше увеличивая скорость охлаждения. Всасывающая часть трубной системы водяного насоса имеет цилиндрическую конфигурацию и как правило на нее надевают специальный губчатый фильтр, гарантирующий очищение охлаждающей среды от возможных загрязнений.
Какой аппарат дачно-деревенского типа самый лучший
Всего есть три варианта, которые можно реализовать в подобных условиях. Их фотографии вы можете увидеть ниже.
- С прямоточным шлангом (самое дешевое и худшее изобретение человечества).
- Со змеевиком (более-менее адекватный вариант).
- С сухопарником и баком охлаждения (лучший вариант).
Со шлангом (Первач Дачно-Деревенский от 4000 рублей).
Со змеевиком (Малиновка дачный от 5 000 рублей).
С сухопарником и баком охлаждения (Добрый Жар Дачный от 12 700 рублей).
Однозначно самым лучшим является вариант с баком-охладителем, так как только в этом случае продукт под собственным давлением проходит по змеевику и хорошо охлаждается.
Более бюджетный вариант с обычным змеевиком тоже возможен, но качество продукта будет соответствующее цене оборудования. Дело в том, что народ обычно не меняет воду, так как это крайне неудобно делать, поэтому происходят потери ближе к концу перегонки.
Вариант с обычным шлангом без охлаждения это вообще провал. Если бы он был ещё длинный, то это всё можно было понять. Но он даже в воду не помещается. Остаётся просто направить трубу в приёмную ёмкость и молится, чтобы самогон не улетучился.
Как правильно гнать самогон на аппарате без проточного охлаждения
Самый простой дистиллятор со змеевиком
Самый простой, но не самый удобный.
Вам необходимо будет найти большую ёмкость для холодной воды (ведро, высокий таз), опустить туда змеевик и просто начать перегонку. Менять воду будет невозможно, разве что понемногу вычерпывать и сразу же заливать. Это ещё возможно в условиях дачи или деревни, но на балконе работать будет просто нереально.
Большинство просто заливает один раз воду и не меняет её в процессе перегонки вообще. Под конец там уже почти кипяток, но хоть что-то.
Секрет успеха: используйте лёд или снег. Заморозьте несколько литров воды в холодильнике и во время перегонки просто добавляйте его по мере необходимости.
Покупной вариант с баком охлаждения
Довольно дорогой вариант, который очень удобен в эксплуатации на даче.
Во втором баке змеевик идёт полностью через всю ёмкость и выходит внизу через штуцер. Пару не нужно создавать лишнее давление, чтобы выталкивать самогон из змеевика, как это происходит в первом случае.
Сливать воду можно прямо на улицу и тут же заливать новую. Кран удобно расположен снизу бака, но иногда крутится в сторону поверхности (ручка упирается в ёмкость), ввиду чего приходится его открывать плоскогубцами.
Самогонный мини-аппарат
Для тех, кто относится к числу людей, которые желают получать качественный самогон в кратчайшие сроки, оптимальным вариантом будет компактный самогонный аппарат. Устройство работает по тому же принципу, что и его «большой брат» – габаритный аналог.
Разницей между компактным и стандартным устройствами являются размеры перегонного куба, холодильной камеры, сухопарника и длины перегонных трубок. Умельцы изготавливают аппараты, которые в собранном виде меньше стандартного конкурента вдвое, а то и втрое. При этом по производительности устройство будет уступать всего лишь 2-3 л.
Что же касается качества очистки продукта, то в этом мини-системы иногда даже превосходят более крупные дистилляторы.
Популярность миниатюрных самогонных аппаратов среди профессионалов растет с каждым годом. Причину объяснить несложно: прибор легко спрятать в рюкзак, с тем чтобы использовать на природе. Большинство агрегатов по своей конструкции не зависят от наличия водопровода. Обычный костер может служить для них нагревательным элементом.
Неприхотлив аппарат и в хранении. Нужно только помыть и просушить устройство, а сделанное из нержавейки смазать специальной пастой. Рекомендуется также соскрести остатки герметика со стыков – в процессе длительного хранения состав сильно затвердевает. Очищая его затвердевшим, можно повредить аппарат.
Источник https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/neprotochnyj.html
Источник https://klopabei.ru/oborudovanie/bez-protochnye-samogonnye-apparaty.html
Источник