Содержание
Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе
Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.
alt=»Елена Артамонова» />Опубликовал(а): Елена Артамонова
Обновлено: 15.04.2020
Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.
Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?
Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.
Видео — Что лучше мангал или тандыр?
Что можно приготовить?
Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:
- хлеб;
- лепешки;
- самсу;
- настоящий плов;
- жаркое;
- супы;
- каши;
- овощи и т.д.
Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.
В чем преимущество тандыра?
Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.
-
В хорошем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или другого мяса (рыбы), а среднее время приготовления составляет всего 20 минут. Рыба готовится еще быстрее – всего за 10 минут.
Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Как использовать?
Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.
Как пользоваться тандыром
Как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.
-
Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.
Сравнение разных видов тандыров
При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.
Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома
Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей
Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.
Какой тандыр вы бы выбрали или посоветовали?
«Технокерамика»
«Технокерамика» – российский производитель тандыров, курниц и других устройств для приготовления мяса, рыбы или птицы с использованием жара. Компания производит качественные тандыры низкого и среднего ценового сегмента, и, хотя она не так популярна, как заводы, о которых мы поговорим ниже, ее продукция становится все более востребованной не только в России, но и в странах СНГ.
«Гектор»
Тандыр «Гектор» изготовлен из качественного нетоксичного материала, который в течение длительного времени сохраняет свои потребительские свойства. Его поверхность обработана специальной глазурью, которая защищает стенки от сколов, царапин, а дно имеет прочную кованую подставку для лучшей устойчивости на любой горизонтальной поверхности. Достаточно толстые стенки позволяют удерживать температуру нагрева в течение 1-1,5 часов, а высота 88 см предупреждает боли в спине, которые неизбежно появляются при использовании моделей с высотой 60 см.
«Гектор»
- производитель – «Технокерамика»;
- название серии – «Гектор»;
- тип – переносной;
- материал – огнеупорный каолин;
- толщина стенок – 4,5-5 см;
- комплектация – 2 шампура, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 105 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 17600 рублей.
- достаточно толстые стенки неплохо удерживают тепло (вы сможете готовить в течение 1-1,5 часов после прогорания дров);
- полная базовая комплектация;
- можно готовить мясо и рыбу крупными кусками без предварительной разделки;
- устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
- стильный дизайн.
- высокая стоимость для данного набора характеристик;
- существенным недостатком является количество шампуров в наборе – их всего два, остальные вам придется покупать отдельно.
Тандыр «Гектор» – неплохой вариант для дома или дачи с хорошей вместительностью и производительной способностью, но за такие деньги вы сможете купить более универсальную и качественную модель, особенно, если учесть, что несколько шампуров вам все-таки придется покупать отдельно.
Цены на тандыр Гектор
«Степной»
От предыдущей модели этот тандыр отличается большей вместимостью и увеличенной шириной стенок, которая составляет 5-6 см. Такая печь долго сохраняет тепло, а диаметр горловины 30 см позволяет запекать даже очень крупные продукты целыми кусками (например, вы можете приготовить птицу целиком или целого молочного поросенка).
«Степной»
- производитель – «Технокерамика»;
- название серии – «Степной»;
- тип – переносной;
- материал – огнеупорный каолин;
- толщина стенок – 5-6 см;
- комплектация – 2 шампура, подставка для их подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 128 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 21800 рублей.
- толстые стенки хорошо удерживают тепло (вы сможете готовить в течение 2-2,5 часов после прогорания дров);
- хорошая базовая комплектация;
- можно готовить мясо и рыбу крупными кусками без предварительной разделки;
- устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
- стильный дизайн.
- как и у «Гектора», в данной модели всего два шампура – остальные вам придется приобретать самостоятельно.
Если бы тандыр «Степной» от производителя «Технокерамика» имел более полную комплектацию, возможно, он был бы более востребован и популярен у покупателей и специалистов. Но за такие деньги на рынке есть более качественные и мощные модели – о них мы вам сейчас расскажем.
Цены на тандыр Степной
«Амфора»
Компания «Амфора» – один из ведущих производителей тандыров в России, в ассортименте которого насчитывается более 20 моделей с разными функциональными и особенностями. Наиболее продаваемыми и востребованными моделями этого завода являются «Охотник», «Кочевник» и «Алладин». О них мы и расскажем вам подробнее.
«Сармат Кочевник»
Это одна из самых компактных и бюджетных моделей не только у данного производителя, но и среди всех тандыров, представленных сегодня на российском рынке. Главным преимуществом этого тандыра является небольшой вес – всего 50 кг (средний вес переносного тандыра составляет в 2 раза больше – около 100 кг). Благодаря этой особенности и компактным габаритам данную печь можно не только установить во дворе на даче, но и брать ее с собой на природу или пикник. Удобные ручки облегчают транспортировку, а достаточно толстые стенки позволяют приготовить мясо или рыбу всего за 10-20 минут. Отличается «Кочевник» и экономичностью: одного жара (при низком расходе топлива) хватает примерно на две закладки, то есть, вам не потребуется повторно растапливать тандыр, чтобы приготовить вторую порцию мяса.
«Сармат Кочевник»
- производитель – «Амфора»;
- название серии – «Сармат Кочевник»;
- тип – переносной;
- материал – огнеупорный каолин;
- толщина стенок – 5 см;
- комплектация – 8 шампуров, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 50 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 8000 рублей.
- низкая стоимость;
- полная комплектация (не нужно докупать никаких аксессуаров, можно сразу использовать для приготовления продуктов);
- полученного жара хватает для приготовления 1-2 порций;
- небольшой вес и компактные габариты;
- на каждый шампур помещается около 800 г мяса;
- очень стильно выглядит.
- не так хорошо держит тепло, как модели с более толстыми стенками;
- не самая большая производительность.
Тандыр серии «Сармат Кочевник» от российского производителя «Амфора» подойдет тем, кто не планирует готовить много еды и имеет весьма ограниченный бюджет, но при этом хочет попробовать по-настоящему вкусное и сочное мясо, приготовленное в печи-жаровне. Это очень компактная модель с достаточной для небольшой семьи или компании производительностью, но если вы планируете готовить крупные куски (например, птицу целиком), вам потребуется более вместительная печь.
Цены на тандыр Сармат Кочевник
«Охотник»
От предыдущей версии «Охотник» отличается большей вместимостью (данная модель весит уже 70 кг, что также немного, если сравнивать ее со стандартными печами). Свое название этот тандыр получил не просто так: благодаря небольшому весу и габаритам, его можно поместить в багажник автомобиля и взять с собой на охоту или рыбалку, после чего запечь свежую рыбу или дичь прямо на месте. Особенностью этого тандыра является максимальное удобство при приготовлении пищи, так как шампуры можно вставить в специальные прорези, не снимая при этом крышку, – достаточно просто повернуть колпачок-фиксатор.
«Охотник»
- производитель – «Амфора»;
- название серии – «Сармат Охотник»;
- тип – переносной;
- материал – огнеупорный каолин;
- толщина стенок – 5 см;
- комплектация – 8 шампуров, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 70 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 12000 рублей.
- доступная стоимость;
- за раз можно приготовить до 8 кг мяса или рыбы;
- хорошо сохраняет тепло (одной порции топлива хватает на 2-3 закладки продуктов);
- чтобы вставить шампуры, не нужно снимать крышку и выпускать жар;
- полная базовая комплектация, не нужно докупать аксессуары;
- среднее время приготовления мяса составляет 15-20 минут;
- самобытный интересный дизайн.
- как и с моделью «Кочевник», все свойства и характеристики «Охотника», являющиеся его достоинствами, могут одновременно стать и его недостатками (не самая высокая производительность и быстрое остывание стенок по сравнению с более крупными и мощными моделями).
Тандыр серии «Сармат Охотник» – оптимальный выбор для сочного шашлыка и небольших порций мяса. Конечно, целую баранью ногу, которой нужно около 2 часов полноценного жара, в нем не приготовить, но небольшую птицу или целого кролика – запросто!
Цены тандыр Охотник
«Алладин»
«Алладин» – это самая дорогая модель в линейке тандыров от компании «Амфора». Это изысканная, тяжелая и по-настоящему могучая печь премиального класса с расширенной комплектацией для максимального удобства. Размеры этого агрегата позволяют запекать крупные куски (окорока, бараньи ноги и даже целого поросенка) без предварительной разделки, а за одну закладку вы сможете приготовить около 18-20 кг шашлыков. Модель имеет утолщенные стенки, которые долго держат тепло даже в морозную погоду, и изготовлена из экологически чистой огнеупорной керамики, проходящей обжиг по традиционной технологии при температуре более 1000°C.
«Алладин»
- производитель – «Амфора»;
- название серии – «Сармат Алладин»;
- тип – переносной;
- материал – огнеупорный каолин;
- толщина стенок – 7 см;
- комплектация – 20 шампуров, подставка для их подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка, две подставки (под крышку и тандыр);
- вес – 210 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 42000 рублей.
- за одну закладку можно приготовить до 18-20 кг шашлыка;
- расширенная комплектация, делающая эксплуатацию жаровни максимально простой и удобной;
- можно закладывать крупные куски без предварительной разделки;
- толстые стенки сохраняют тепло в течение нескольких часов даже в морозную погоду;
- изготавливается из глины премиального качества, добываемой в экологически чистых местах и обжигаемой по традиционной технологии;
- не выделяет в пищу вредных веществ и токсинов;
- богатый дизайн.
- высокая стоимость (условный недостаток, учитывая комплектацию и характеристики этого тандыра).
Печь-жаровня «Алладин» полностью оправдывает свое название, ведь она действительно творит настоящее волшебство и позволяет за один раз без проблем накормить компанию из 10-12 человек. Единственным минусом этой модели является ее стоимость (более 40 тысяч рублей). В остальном этот тандыр – настоящий «гигант» среди печей-жаровен, на которого можно положиться в деле приготовления по-настоящему сочной и полезной еды.
Цены на тандыр Алладин
«Экотандыр»
Компания «Экотандыр» специализируется на производстве тандыров из экологически чистых материалов, не выделяющих в пищу вредные вещества и летучие соединения. О самых продаваемых моделях этого завода мы вам расскажем ниже.
Самая маленькая и бюджетная модель в линейке бренда. Вес этой жаровни составляет 54 кг и по своим характеристикам она немного напоминает тандыр «Кочевник» от производителя «Амфора», о котором мы рассказывали выше. Одной растопки хватает примерно на 1-2 закладки продуктов (зависит от температурных условий) на небольшую семью или компанию из 3-4 человек. Диаметр горловины у «Таира», если сравнивать его с тем же «Кочевником», немного больше, но перед закладкой мясо и птицу все равно придется предварительно разделать. Особенностью этой модели является наличие кожных накладок на ручках, благодаря которым исключена вероятность ожогов, кроме того, такие ручки не натирают кожу, в отличие от металлических элементов, поэтому перемещать тандыр будет намного удобнее и комфортнее.
«Таир»
- производитель – «Экотандыр»;
- название серии – «Таир»;
- тип – переносной;
- материал – шамотная глина;
- толщина стенок – 4 см;
- комплектация – 8 шампуров, направляющие, кочерга, колосниковая решетка, совок;
- вес – 54 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 13000 рублей.
- доступная цена;
- одной растопки хватает на приготовление 1-2 порций продуктов на семью из 3-4 человек;
- ручки обтянуты натуральной кожей для профилактики ожогов и комфортного перемещения;
- компактные габариты и небольшой вес (можно поместить в багажник автомобиля);
- шампуры имеют удобные зажимы;
- в комплекте есть все необходимые аксессуары;
- красивый дизайн с барельефом из птиц и растений;
- корпус покрыт глянцевой глазурью.
- плохо держит тепло;
- выход готового продукта при полной закладке составляет около 5 кг.
Тандыр «Таир» – неплохой бюджетный вариант для регулярных выездов на дачу для небольшой семьи или пары-тройки человек, но если вы любите собираться большой компанией, его производительности будет недостаточно, чтобы накормить всех желающих вкусными шашлыками или сочной рыбкой.
Цены на тандыр Таир
«Фирменный» со столиком
Тандыр «Фирменный» можно назвать настоящей изюминкой в коллекции производителя. Это усовершенствованная модель, дополнительно оснащенная удобным навесным столиком, который крепится сбоку и служит в качестве подставки для готовых блюд или шампуров с мясом и овощами (вам не нужно держать их в руках, можно просто сложить новую партию на столик до окончания первого цикла готовки). Вес этого тандыра составляет 105 кг, а шампуры имеют длину 40 см. Всего в комплекте 10 шампуров, с помощью которых можно приготовить до 10 кг шашлыков, чего хватит на большую компанию. Большая горловина также позволяет запекать крупные продукты целиком, поэтому вы без труда сможете запечь баранью ножку или целую щуку, при этом блюдо будет готово уже через 10-20 минут.
«Фирменный» со столиком
Шампуры имеют специальные зажимы-фиксаторы, чтобы мясо не слетало с них, а крышка оборудована встроенным термометром, с помощью которого можно полностью контролировать весь процесс приготовления. Кованые ножки предупреждают остывание стенок от соприкосновения с холодной землей и облегчают чистку изделия.
- производитель – «Экотандыр»;
- название серии – «Фирменная»;
- тип – переносной;
- материал – шамотная глина;
- толщина стенок – 6 см;
- комплектация – 10 шампуров, направляющие, кочерга, колосниковая решетка, совок, навесной столик;
- вес – 105 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 26000 рублей.
- за одну закладку можно приготовить до 10 кг мясных или рыбных продуктов;
- в комплекте 10 шампуров с увеличенной длиной (40 см);
- толстые стенки надежно сохраняют тепло;
- кованые ножки препятствуют загрязнению дна и позволяют дольше сохранять жар (дно не соприкасается с холодной землей);
- модель оборудована навесным столиком, на который можно сложить готовые блюда или продукты, готовящиеся к закладке;
- корпус покрыт защитной глянцевой глазурью;
- продукты можно запекать целиком;
- шампуры оборудованы зажимами-фиксаторами;
- в крышку встроен термометр;
- стильный, необычный дизайн.
- существенных недостатков эта жаровня не имеет (некоторых может не устроить цена).
Тандыр «Фирменный» с навесным столиком в комплекте – один из самых идеальных вариантов для домашнего использования. Несмотря на свой вес, его удобно перемещать, а производительности этого агрегата хватит для того, чтобы накормить большую компанию из 10-15 человек. При необходимости его можно занести в помещение – кованые ножки предотвратят порчу напольного покрытия.
Цены на тандыр Фирменный со столиком
«Тамерлан»
Тандыр серии «Тамерлан» выпускается в двух цветах: графит и морская волна. Модель имеет отличное дизайнерское исполнение и станет настоящим украшением вашего сада или приусадебного участка. Как и «Фирменная» модель, этот тандыр имеет толстые стенки, встроенный термометр, большую горловину, позволяющую готовить крупные куски целиком, а также 10 шампуров с зажимами, чтобы мясо не съезжало. Отличием этой жаровни от предыдущей модели является наличие перекладины-крестовины для подвешивания шампуров, усиленные ножки, оплетка ручек натуральной кожей (для предупреждения ожогов), а преимуществом «Тамерлана» специалисты называют увеличенный диаметр дна. Эта конструктивная особенность позволяет закладывать больше дров и получать больше жара, которого хватит примерно на 2-2,5 часа готовки.
«Тамерлан»
- производитель – «Экотандыр»;
- название серии – «Тамерлан»;
- тип – переносной;
- материал – шамотная глина;
- толщина стенок – 6 см;
- комплектация – 10 шампуров, направляющие, кочерга, колосниковая решетка, совок, навесной столик;
- вес – 95 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость – 22000 рублей.
- за один раз можно приготовить около 10 кг продуктов (хватит на большую компанию);
- есть перекладина-крестовина для подвешивания шампуров;
- все шампуры оборудованы специальными зажимами;
- можно готовить крупные куски, например, цельные тушки птиц, без предварительной разделки;
- печь готова к использованию в течение 2-2,5 часов после прогорания дров;
- увеличенный диаметр дна позволяет закладывать больше дров;
- крышка оборудована встроенным термометром;
- выгребать уголь и пепел благодаря наличию усиленных ножек;
- крышка и ручки защищены оплеткой из натуральной кожи;
- стильный дизайн, выполненный в двух модных цветах.
- недостатки у данной модели не выявлены.
Тандыр «Тамерлан» от производителя «Экотандыр» – очень «толковый», симпатичный и мощный помощник средних размеров, собравший в себя все достоинства печей-жаровен. Помимо высокой производительности этот тандыр имеет и вполне доступную стоимость, поэтому обязательно рассмотрите эту модель, если хотите приобрести действительно качественный мангал для приготовления вкусной и полезной еды.
Цены на тандыр Тамерлан
Теперь вы знаете, что такое тандыр, с какой целью его используют и что в нем можно приготовить. Выбирайте такой нужный и полезный аксессуар правильно, ориентируясь не только на цену и внешний вид, но и его возможности, которые еще до покупки обязательно сопоставьте с потребностями своей семьи.
Самая лучшая установка для создания пенобетона. Обзор и сравнение
Театр, начинается с вешалки, ну а любое производство — с его оснащения. Сегодня будем разбираться, стоит ли изготавливать оборудование для пенобетона своими руками, или же лучше приобрести заводские агрегаты, хоть и бывшие в употреблении.
Рассмотрим типы такого оборудования, а также, разъясним, какую модель генератора и мешалки приобрести для конкретного вида производства.
-
Тепловлажностная камера
Два вида пенобетонных установок
В пенобетоне есть 2 главных компонента: пена и бетон. Мне удалось два типа установок для пенобетона.
Обычные — отдельно пеногенератор, отдельно мешалка
Таких установок большинство. В них пена готовится отдельно и добавляется в мешалку с цементом.
- бетономешалка (не обычная, а специальная)
- пеногенератор
- компрессор
Принцип работы следующий. Замешиваем отдельно бетон. Отдельно пеногенератор. Готовую пену добавляем в мешалку. Закрываем, нагнетаем давление, пенобетон идёт по шлангу.
Один из производителей таких установок — спецгрифон.рф
Кавитационные установки
Состоит из кавитационной установки и шнекового бетонанасоса.
В такой установке мешалка — это вертикальная «бочка». В ней на дне как в кухонном миксере вращаются лопасти с очень большой скоростью. Все компоненты высыпаем в него. В том числе пенообразователь и фибру.
Всё это вращается с дикой скоростью и от этого в бетоне образуются пузыри. Пенобетон сливаем в бадью из которой насос подаёт её в шланг.
В итоге такой бетон получается более качественным, более однородным. А фибра повышает его прочность.
Производит такие установки ООО «Сармат-Торнадо». https://www.sarmat-tornado.ru/
Методы изготовления блоков
Небольшое производство потребует первоначально всего около 300 000 рублей, необширный штат рабочих и минимальную площадь для мини-цеха.
Технологии приготовления смеси
Схема баротехнологического способа.
Первым является баротехнологический метод. Считается наиболее экономичным, так как не требует больших затрат на оборудование. Малые фирмы и предприятия предпочитают именно его.
- В специальный смеситель отправляются вода, песок, цемент, убыстрители затвердения и пенообразовательный состав.
- После туда впускается воздух.
- Компоненты тщательно перемешиваются.
- Готовую смесь под высоким давлением подают в отливочную форму для пеноблоков, где она приобретает окончательный вид и затвердевает.
Процесс настолько прост и недорог, что мини-производство своими руками и силами сможет открыть практически каждый.
Но есть и несколько отрицательных пунктов, это:
- невысокая прочность готовой продукции, из-за большой доли воды в смеси;
- поры получаются слишком крупными, что также сказывается на прочности материала;
- синтетические добавки и пенообразователи, обязательно добавляемые в смесь, сказываются на экологичности продукции.
Парогенератор.
Второй способ – это применение парогенератора. Хотя в этом случае имеет место более высокая стоимость оборудования для производства пеноблоков, продукция получается более качественной. Здесь есть возможность с помощью дозатора вводить компоненты в оптимальных пропорциях.
Причем, вначале в смеситель отправляются сухие составляющие (песок и цемент), а затем добавляются жидкие (вода, необходимые добавки). При смешивании в емкость вводится пена, и все соединяется окончательно.
Плюс метода в том, что возможно дозировать в любой пропорции компоненты, таким образом, делая блоки заданной прочности. Полуфабрикат под давлением попадает в формы, где приобретает окончательную конфигурацию и нужную плотность.
Обратите внимание! Таким образом, произведя немногим большие затраты, чем в предыдущем случае, можно получить прибыль, которая окупит вложения. Вы получите абсолютно экологически чистый материал, намного более прочный и качественный.
Способы формовки изделий
Форма для литья блоков.
- Технология литья. В этом случае смесь заливается в специальные формы кассетного типа из металла. Самыми востребованными размерами принято считать формы высотой в 60 см. Как плюсы можно рассматривать простоту технологии, а также приемлемую стоимость оборудования. Среди минусов – частое несовпадение блоков по размерам, нередкий брак в геометрии. Это происходит, если используются самодельные некачественные формы, цена на которые намного ниже, чем на изготовленные профессионально. Нередко несоблюдение технологии приводит к браку, неровные углы возникают из-за недостаточной просушки блока. Ускоряя процесс, недобросовестный изготовитель вытаскивает изделие из формы раньше положенного срока.
- Способ резки. Состоит из двух этапов формовки – отливки готовой смеси в очень большую форму, далее — распалубка и нарезка на блоки нужного размера. В результате получается материал с очень точными геометрическими формами и размерами. Для нарезки используют цепные и ленточные пилы, а также струны.
Сравнение обычной и кавитационной
С пеногенератором | Кавитационная | |
Плюсы | + Такие установки стоят дешевле. + Они распространены больше и опыта использования их больше. | + стабильная плотность + простота и минимум рисков получить брак + выше прочность + возможность делать очень низкую плотность пенобетона |
Минусы | — Cильная нестабильность по плотности бетона на выходе (+-30%) — Нужно очень тщательно выдерживать регламент. Все интервалы загрузки, количество компонентов, температуру. Если самому лить или под присмотром — нормально. Если наемные рабочие — могут наделать брак вместо нормального продукта. — Больше узлов — больше мест где может сломаться. |
— Их небольшое распространение, а значит мало отзывов, мало опыта. — Высокая цена. |
Поставщики оборудования и цены | Вот для примера Сайт производителя Установка Санни-014 + компрессор — 150 000р. | Сайт производителя Комплект: 250-350 000р. |
Планируем изготовить пеноблоки своими руками – выбираем способ изготовления
Используются различные технологии приготовления пенобетонной смеси на основе песка и цемента:
- Классическая. Для изготовления пеноблоков своими силами необходимо самостоятельно сделать пеногенератор или использовать покупной агрегат. Пеногенераторная установка направляет по магистралям состав в предварительно подготовленный раствор, включающий цемент, песок и воду. Рабочая смесь, смешанная с помощью бетоносмесителя с пенообразующим компонентом, подается для заливки в специальные формы. Их внутренние размеры соответствуют габаритам готовой продукции. Раствор твердеет в ходе гидратации портландцемента с образованием внутри пенобетонного массива воздушных ячеек. Процесс набора твердости осуществляется в условиях естественной температуры окружающего воздуха.
- Поризационная. Процесс производства пенобетона по поризационной технологии осуществляется с использованием специального устройства, называемого поризатором. Агрегат осуществляет введение сухих ингредиентов в пенообразователь, подаваемый под напором. Песчано-цементные частицы оседают на поверхности пенистых пузырей с образованием рабочего пеноматериала. Подготовленная смесь под напором подается по трубам на рабочий участок. Среди профессиональных строителей указанный технологический прием известен как сухой способ минерализации. Поризационная технология получила распространение в промышленном строительстве для непрерывной подачи пенобетонного раствора.
Для самостоятельного изготовления пенобетонных блоков наиболее распространена классическая технология с использованием пеногенератора.
Мастер может сам получить высококачественную пену, затратив на изготовление устройства минимум денег
Из чего делают блоки – готовим необходимые материалы
Независимо от марки изготавливаемого пенобетона, в состав смеси входят следующие ингредиенты:
вяжущее вещество, в качестве которого используется портландцемент марки М400 или М500. С возрастанием марки применяемого цемента улучшаются эксплуатационные свойства вспененного композита; заполнитель в виде гранулированного керамзита или мелкофракционного песка. Применение вместо песка керамзитных гранул повышает теплоизоляционные характеристики пенобетона; покупной или самостоятельно приготовленный пенообразователь
Важно хранить пенообразователь не более 20 дней с момента приготовления при температуре до 25 градусов Цельсия; вода, подогретая до температуры 20-24 градусов Цельсия. Количество добавляемой воды определяется путем выполнения расчетов, соблюдая соотношение цемента и воды 5:2.
Для изготовления десяти кубических метров пенобетонной смеси потребуется:
- портландцемент в количестве 3,2 т;
- просеянный песок 2 т;
- пенообразователь в объеме 10-15 л;
- вода – 1,3 т.
Применение качественных компонентов, а также соблюдение рецептуры и технологии гарантирует рабочие характеристики пенобетона.
Перед тем, как как сделать пеноблоки в домашних условиях, следует ознакомиться с пропорциями для его изготовления
Инструмент, приспособления и оборудование для производства пеноблоков
В состав линии для изготовления пенобетона своими силами входит следующее оборудование:
- бытовая бетономешалка;
- пеногенерирующий агрегат;
- компрессорная установка;
- механический сепаратор;
- устройство для дозировки воды;
- соединительные трубы.
Также потребуются формовочные ящики для заполнения пенобетонным раствором. Не забудьте подготовить лопаты и ведра для подачи сырья в бетоносмеситель. При увеличенных объемах производства потребуется погрузчик или шнековый транспортер, ускоряющий подачу исходного сырья. Сегодня предлагаются мобильные установки для производства пенобетона в домашних условиях, которые можно недорого арендовать. Комплектность и мощность применяемого оборудования зависит от предполагаемых объемов производства.
Какую установку выбрать
Я отдаю предпочтения кавитационной от «Сармат-торнадо». Аргументы следующие:
- не нужно заморачиваться с пеной — регулировать, подбирать её плотность
- малые габариты
- отсутствие пеногенератора, а значит меньше узлов где что-то может сломаться
- создатели «Сармат-торнадо» сами работают с этой установкой, о чём есть ряд роликов на их канале
Минус только один — дорого. Хотя и это относительно. Ведь а) эту установку можно продать после окончания строительства и б) на ней можно зарабатывать и заливать если не дома, то как минимум утеплять перекрытия на заказ.
Вариант для самостройщиков. Самое дешёвое оборудование для пенобетона
Наткнулся на небольшой мобильный комплект для создания пенобетона. Без установки. Связался с автором, который дал следующую информацию.
Необходимый для этой технологии комплект стоит 23 000 рублей. В него входят:
- автоматический пеногенератор,
- всасывающая магистраль с врезкой в емкость,
- навеска на двухшпиндельный миксер,
- соединительный шланг от пеногенератора к миксеру.
- Миксер, двухшпиндельный любой подойдет. Рекомендую присмотреться к ЗУБР ЭКСПЕРТ ЗМР-1350Э-2: цена — качество. При подборе следует обратить внимание на: наличие регулировки оборотов, направление перемешивания — сверху вниз, а еще лучше, если будет реверс — изменение направления перемешивания, как у ЗУБР ЗМР-1400 ЭП-3.
- Компрессор рекомендую обычный бытовой двухпоршневой, 2,2 кВт, с ресивером 50 л, по всасыванию от 300 до 400 л/мин. Типа такого: ЗУБР ЗКПМ-360-50-2.2 (15 000р.) или FUBAG VDС 400/50 CM3 (19 000р. на 2021г.) В общем они все похожи. Подойдет также и одноцилиндровый, как этот AURORA WIND-50 за 12 000р. Короче говоря, подобрать надо по производительности, чтобы было в районе 300 л/мин. Больше — лучше. Если же имеется в наличии от 200 л/мин, то попробовать можно и с ним, просто он чаще будет включаться и работать по полной, без особого запаса.
- Пеноконцентрат лучше использовать белковый, органический. Foamin C, Foamcem (Laston), Addiment SB 31L, российские — Эталон, Foam X и т.п.
- Цемент лучше свежий 500 D0
- Песок помельче. Еще лучше, если будет зола уноса ТЭЦ, доломитовая мука, минпорошок и т.п. Можно и к песку добавлять. Для сверхлегких марок D200-400 песок не используется. Или на одном цементе, или с добавлением мела, минпорошка, доломитовой муки и т.п. до 20%.
Заказать комплект можно у автора Игорь.
Это видео применения о том как можно просто сделать пенобетон D200! Автор даёт рецепт такого бетона. Весит 1 литр такого бетона всего 200 грамм! То есть в 5 раз легче воды. На канале автора есть видео замеса пенобетона для стен (D600) с рецептом.
На мой взгляд — это лучшее решения для утепления чердачного перекрытия и пола первого этажа. В сочетании с деревянными двутавровыми балками — это просто пушка!
Что нужно для стационарного производства с большой использования
Пост выдержки блоков
Строите большой завод по производству пеноблоков? Тогда оборудование для пенобетона, своими руками изготовленное, точно не для вас, так как большие объемы и поточность производства просто не приемлют брака, что неизбежно при самопальных установках.
Лучше всего, покупать сразу комплексы, которые не только увеличивают качество продукции, но и снижают количество рабочих до минимума, что позволит уменьшить себестоимость продукта и завоевать больше клиентов.
Автоматизированный завод по производству пенобетона
Если решились покупать все оборудование по отдельности, и имеется производственное помещение, которое ранее не использовалось как бетонный цех, то перед приобретением, четко распланируйте будущую рабочую площадку, руководствуясь главными принципами:
- все должно быть организованно, а применение ручного труда минимизировано;
- пост хранения сырья лучше всего располагать в шаговой доступности к месту дозирования компонентов;
- вода должна подаваться в цех без перебоев;
- нужно максимально сократить расстояние от раздаточного бункера до форм;
- обязательна кран-балка;
- заранее определите место для пропарочной камеры;
- место выдержки блоков должно быть в сухом месте без сквозняков.
Как только у вас будет подобный план, сразу будет понятно, какие установки и дополнительные механизмы приобретать.
Видео в этой статье расскажет подробнее об оборудовании для изготовления пеноблока.
Почему пенобетон лучше ваты и пенопласта
Посудите сами. Теплопроводность минеральной ваты 0,045-0,055, а пенобетона D200 0,05-0,06. Ладно, сделаем поправку на влажность и предположим, что бетон получился плотнее D300. Всё равно это 0,08-0,09. Однако учитывайте преимущества пенобетона над ватой и пенопластами:
- большой срок службы
- стойкость к воде, пару, конденсату, протечкам
- стойкость к насекомым и мышам
- звукоизоляция — для чердачного перекрытия может быть полезной + если рядом дорога, то не будет лишней
Какие проблемы ждут начинающих пенобетонщиков
- Наполнитель — обычно это песок, который нужно подбирать. К нему нужно вибросито. У Сармат-Торнадо они есть, но цена 100 тыс.руб. — для самостройщика серьёзное вложение. От этого зависит качество бетона.
- Вот ещё ряд затыков, которые проскальзывают в роликах: плотость бетона, плотность пены, снизу бетон плотный, сверху шапка менее плотного, при подаче на высоту в несколько метров из-за собственного веса бетона меняется его плотность. В общем много затыков, о которых узнаешь только когда сам попробуешь делать пенобетон.
Кратко об особенностях материала, его преимущества и недостатки
Перед тем как рассматривать производство пеноблока на дому, давайте кратко познакомимся с материалом и попытаемся выяснить, чем же обусловлена такая популярность его среди будущих владельцев построек.
Особенности блока, преимущества и недостатки:
Высокая способность к теплосохранению
Толщина стены может не превышать 50 см.
Хорошие показатели плотности
Особо плотный материал применяется при возведении несущих конструкций. Плотность его может достигать 1200 (кг/м3). Такой материал носит название конструкционного.
Марки прочности
Морозостойкость
Простота в обращении
Крупные габариты
Стоимость материала
Экологичность
Пожароустойчивость
Простота производства
Шумоизоляция
Паропроницаемость
Широкая сфера применения, большой ассортимент изделий из пенобетона
Гигроскопичность
Хрупкость
Необходимость применения специального крепежа, слабая устойчивость к вырыву
Выводы
- Насколько я понял, в установках с пеногенератором всё совсем не просто. Нужно подбирать настройки чтобы получать пенобетон нужного качества.
- Кавитационная установка проще в использовании. Как Тойота по сравнению с Ладой. Меньше переменных, которые влияют на плотность и однородность пенобетона. В итоге на выходе стабильный состав пенобетона без «танцев с бубном» и тонких подстроек.
Итого: если есть бюджет — лучше брать Торнадо. Совсем минимум по деньгам — берём комплект у Игоря.
Как сделать самостоятельно?
Предупреждение! Качество изготавливаемого стройматериала из самодельных установок существенно ниже. Продать такое оборудование после будет сложнее, чем покупное.
Так как технологически процесс создания пеноблоков простой, некоторые опытные строители самостоятельно создают установки чтобы использовать их на стройке и не закупать материал. Этом они экономят немалую сумму. Некоторые элементы проще купить готовыми, другие изготавливают на месте.
Как проходит сам процесс создания пеноблоков:
- Готовят смесь из цемента, песка, воды, добавляют вспененное вещество.
- Смесь перемешивают до получения однородной массы.
- Разливают смесь по формам, оставляют до полного застывания.
Какие инструменты и приспособления потребуются?
Для пенообразователя:
- герметичная емкость;
- вентиль 2 шт регулировочных, 3 шт ;
- компрессор (его может заменить обыкновенный пылесос);
- сетка с мелкими отверстиями;
- патрубок для подачи смеси;
- патрубок для подачи воздуха;
- гибкая труба 2 шт;
- сопло Лаваля или жиклер.
Бетономешалку приобрести отдельно (специальную, с бережным вращением).
Для форм:
- листы металла;
- соединительные скобы;
- сварочный аппарат.
Процесс создания по шагам
Первым подготавливается резервуар для смешивания пенообразователя. Для этого подойдет любая, желательно металлическая, цилиндрообразная емкость (часто используют пустой газовый баллон).
Создание камеры:
К баллону с одной стороны приваривается патрубок с насосом для выгрузки смеси в пеногенератор.
Создание пеногенератора:
- К трубе приварить 2 патрубка. Первый – с торца, второй примерно посередине под углом 90 градусов.
- На выходных отверстиях патрубков закрепляют вентили для последующей регулировки подачи.
- Ко второй трубе с торца приварить патрубок – это выходная часть конструкции. Внутри патрубка установить воронку, чтобы скорость подачи пены на выходе снижалась.
- Внутри второй трубы помещается сетка, можно использовать готовый фильтр. Она должна быть утрамбована по всей длине трубы.
- Соединить две трубы, чтобы торцевые патрубки оказались с противоположных сторон. Посередине установить сопло, оно снизит скорость подачи смеси.
Соединение камеры и пеногенератора:
- Посредством шланга выходной патрубок с насосом камеры соединяется с боковым патрубком пеногенератора.
- Компрессор соединяется шлангом с торцевым патрубком пеногенератора.
- Выходной патрубок пеногенератора соединяется с бетономешалкой.
Важно! Пена должна подаваться не поверх бетонно-песчаной смеси, а в середину. Для этого обеспечивается постоянное реверсивное движение бетономешалки.
Изготовление форм:
Есть два варианта: цельные формы и разборные. Для цельных потребуется дно на которое привариваются пластины ровными ячейками нужного размера.
Пенобетон разливается по формам так, чтобы листы оставались на несколько сантиметров свободными. После застывания, снимаются фиксаторы, отклоняются боковые панели, металлические платины вытаскивают друг из друга, пеноблоки становятся свободными.
Видео-обзор установки для производства пеноблока, сделанной своими руками:
Сарматы
9 комментариев/ 21525
Продолжая подборку материалов про древние народы, сегодня расскажем про сарматов. С древних времен сарматы были окутаны ореолом таинственности. Их тяжеловооруженные всадники стали прообразом средневековых рыцарей.
Сарматов связывают с разными историями:
- Например, если версия, что часть сарматов, нанятых на службу римской империи, была направлена в Британию, положив начало легенде о короле Артуре и его рыцарях круглого стола.
- В старину польская шляхта вела свою родословную от сарматов.
- Современные казаки тоже числят среди своих предков сарматов.
- В настоящее время бесспорно потомками сарматов (алан) считаются осетины.
В период, когда сарматы впервые появились на исторической сцене, они населяли земли, прилегающие к восточным границам Скифии. Геродот (IV, 21), у которого впервые встречается упоминание об этом народе, отмечает, что «за рекой Танаис (Дон) кончается Скифия и начинаются земли сарматов, простирающиеся на север на пятнадцать дней пути, на которых не растет никаких деревьев, ни диких, ни насаженных». Другой греческий автор, Гиппократ (460–377 гг. до н. э.), также помещает сарматов в земли, примыкающие к Азовскому морю; согласно Страбону (XI, 22), то, что находится за рекой Танаис, известно очень мало, «поскольку эта местность холодна и пустынна».
Кто такие сарматы
Слово “сармат” состоит из двух лексем “сар”+“мат”. Слово “сар” означает царь, а “мат” — мать этого народа, то всё слово означает “царская мать”. У них сохранялся матриархат. Об этом писали многие античные авторы: “Их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики, сидя на конях, и сражаются с врагом, пока они в девушках; а замуж они не выходят, пока не убьют трёх неприятелей, и поселяются на жительство с мужьями не прежде, чем совершат обычное жертвоприношение. Та, которая выйдет замуж, перестаёт ездить верхом, пока не явится необходимость поголовно выступить в поход”.
Историк II в. н.э. Полиен в своей книге “Военные хитрости” рассказывает о царице Амаге, жене Медосакка, царя сарматов, живших на Понтийском побережье. Видя, что супруг пьянствует, она взяла власть в свои руки и стала во главе войска, сражавшегося со скифами. Она потребовала от скифов прекратить набеги на союзный Херсонес. Скифский царь отверг предложение о мире.
Тогда Амага сама отобрала 120 человек “сильнейших душой и телом”, дала каждому по три лошади и, проскакав с ними за сутки 1200 стадий (более 200 км), внезапно появилась в ставке скифов, перебила всех охранявших его стражников. Амага стремительно ворвалась во дворец, убила царя вместе со всеми родственниками и друзьями за исключением одного сына, которого заставила подписать договор о “вечном мире” с эллинами и сарматами.
Территории сарматов
Недавние археологические исследования показали, что территории, которые сарматы занимали в ранний период своей истории, включали Южный Урал и степные области к востоку от реки Урал. Но археологические находки из областей, расположенных далее к востоку, – из степных районов Казахстана до Алтайских гор и Центральной Азии, – имеют определенное сходство с предметами савроматской культуры, обнаруженными на Южном Урале или в низовьях Волги. Это наводит на мысль о том, что все эти области были населены народами, тесно связанными с сарматами. В большинстве случаев они были прямыми предками сарматских племен, которые позднее переселились в Северное Причерноморье, откуда античные историки и узнали о этих племенах и о том, как они называются.
Сарматские племена
Сарматы принадлежат к северной ветви ираноязычной группы индоевропейских народов, которую также называют скифской ветвью и в которую еще входили саки, жившие в советской части Центральной Азии. Они были ближайшими родственниками древних мидийцев, парфян и персов. Их язык родствен древнему языку Авесты (по крайней мере, язык описанных Геродотом савроматов) и считался диалектом скифского языка, причем более архаичным, чем сам язык.
Сарматы никогда не были единым народом и состояли из нескольких племен, в той или иной степени отличавшихся друг от друга и чьи названия мы находим у историков древности. Сарматию в основном населяли два племени — анты и роксоланы.
Сарматы были жителями степей; большинство из них вело кочевой образ жизни, а их экономика основывалась на разведении скота. По образу жизни и экономике сарматы очень походили на скифов. Согласно как Геродоту, так и Гиппократу, у них не было домов, и они жили в повозках.
Быт и война
Одежда женщин украшалась бляшками из золота и пронизывалась золотыми нитями, они носили серьги с камнями и много других ювелирных изделий. Были распространены золотые (серебряные) флакончики для духов, герметично закрывающиеся и подвешенные на золотых цепочках. Были найдено образцы таких флаконов, случилось это на территории бывшего города Танаиса, большого города роксоланов. Его в 250 г. до н.э. разрушили готы, но дальше продвинуться не смогли и вынуждены были заключить мир.
Сарматы создали очень хорошую армию: тяжеловооружённую конницу; себя и коней они облекали в чешуйчатые панцири, сделанные из распиленных на пластины лошадиных копыт; такой панцирь выдерживал удары мечом и копьём даже в ближнем бою. Воин был вооружён длинным мечом и копьём длиной 4,5 м. Широким ремнём пика прикреплялась к шее лошади, нижний ее конец при помощи петли держался на крупе коня. Всадники держали его двумя руками и направляли в нужную сторону. На скаку такая конструкция приобретала невероятную пробивную силу, пробивая сразу двух человек со щитами и в латах. Такой всадник назывался катафрактарий. Построенная в тесном строю, эта конница прорывала любые построения и при массированном кавалерийском ударе не знала себе равных.
Ниже хороший фильм, полный и информативный
9 мнений о статье “ Сарматы ”
Сармат с перевода на аланский-осетинский язык обозначает: Сар- голова; мат- беспокойство. Видимо когда скифы женились на амазонках и женщины шли с ними на войну они говорили себе что сделали себе головную боль — Сар мат.
Константин! А кто автор рисунка?
Рисунок взят с Яндекса. Автор не указан
«Наследие народа заключается в духовно-нравственной плоскости»
«Народ, не имеющий национального самосознания – навоз, на котором произрастают другие народы», — эти слова П.А. Столыпина можно подтвердить многими историческими примерами. Самый кричащий след в истории оставили народы, которые больше всего зверствовали.
У осетин обрывочная история. И информация о них очень скудная. Об этом свидетельствует полемика, поднявшаяся вокруг публикаций Тины Дзокаевой. По гневному ответу на эти труды Людмилы Магкеевой, можно понять их общий смысл. Поднятая тема об истории осетин давно требовала скрупулёзного изучения со стороны осетинских учёных. Почему именно учёных осетинской национальности? Ответ прост — они знают язык, менталитет и обычаи изучаемого народа. По моему глубокому убеждению, именно эти критерии (знание языка, менталитет и знание обычаев) способствуют созданию целостной картины, название которой – ИСТОРИЯ ОСЕТИИ. Высказанное деканом факультета осетинской филологии СОГУ Б. Хозиевым мнение, в беседе с Б. Бигаевым, о создании постоянно действующей исторической кафедры – верно, но с одним уточнением. На кафедре должны быть собраны таланты, а не бюрократы.
Помимо озвученных в полемике моментов, в глубь истории осетин есть ещё две «дороги», которые я считаю главными. Уважаемая мною Людмила Магкеева упомянула о древнейшем символе осетин на Земле — ритуальных пирогах. Неоспорим факт – всё, что у нас есть, и чем мы себя идентифицируем как осетины – это оставленный нам предками культ трёх (двух) пирогов и тосты, тысячелетиями остающиеся, в основном, неизменными. Давайте волшебным образом уберём их из нашего культурного обихода, и у нас ничего не останется! Уникальность осетинского застолья заключается в том, что это не процесс чревоугодия, а способ передачи информации потомкам: кто есть создатель мира, как следует жить в этом мире, отношение младших к старшим и наоборот, культивировались и предписывались уважение между полами и т.д. Одним словом, потомкам передавалась целая философия мироздания, миропонимания, мирознания… Если вдуматься в смысл тостов, то обнаружатся заложенные в них жизнеутверждающие нравственные принципы – честность, доброта, справедливость и т.д. Смысл слова Ёгъдау – это всё-таки нравственность. В русской классической литературе нравственные понятия называются вечными истинами. Наши предки поступили мудро, заложив в фундамент развития своих потомков ЁГЪДАУ – Нравственность. А передача данной информации происходила через культ трёх (двух) пирогов. Прежде всего Ёгъдау передавался личным примером, воспитанием, словом. К сожалению, первые два способа передачи информации, мягко говоря, частично утеряны.
Ещё одна отличительная черта заключена в том, что в Осетии две основополагающие религии, которые придерживаются вышеизложенного культа. Особенность данного факта в том, что ни у одного народа в мире, к каким бы религиозным конфессиям он не относился, каким бы «языческим» не был, нет культа трёх (двух) пирогов и передачи информации посредством тостов. В связи с этим обращаюсь к Людмиле Магкеевой, Алине Туаевой и другим моим землякам, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее Осетии. Надо создать документальный фильм, запротоколировать все обряды (поминальные, свадебные, религиозные, праздничные и т.д.). Важны сами тосты – слова, произносимые во время обрядов… Прогресс слишком быстр, и мы можем всё это потерять безвозвратно.
Боюсь предположить, но Ёгъдау может оказаться духовно-нравственным наследием всего человечества. Культурное наследие современного мира базируется вокруг материального — египетские пирамиды, статуи, строения… Все чудеса света являются материальными изваяниями. Возьмите расшифрованные египетские или более древние глинописные артефакты Месопотамии. Их суть заключается в возвеличивании фараонов, правителей или, выражаясь современным языком, в простой бухгалтерии. Сравните эти смысловые понятия с оставленным нам нашими предками духовно-нравственным наследием. Уважаемая Людмила Магкеева! Вы правы, поворачивая осетинское наследие в духовно-нравственную плоскость.
Второй путь в глубь осетинской истории не менее важен. Он «вскользь» отмечен в статье Батраза Бигаева выражением «Ирон ёгъдаумё гёсгё нёлгоймаг никуы тох кодта сылгоймаджы ныхмё». Осетинская нравственность никогда не позволяла мужчинам сражаться с женщиной или перечить женщине. Здесь двоякий смысл. В прямом смысле – всё верно, а вот в бытовом, семейном смысле – неприкрытый матриархат.
В принципе, матриархат возможен только на заре цивилизации. В дальнейшем эти отношения гармонизировались, и появилось другое объёмное выражение: «Нёлгоймаг хёдзары – уазёг, сылгоймаг – къёбицы хицау». Женщина имела моральное влияние на мужчин. Между двумя враждующими мужчинами женщина бросала свой платок и они прекращали схватку.
К чему веду свои размышления? Наши предки придерживались моногамных семейных ценностей, соблюдались равноправные отношения между полами. Важность данного факта в том, что в семье происходило гармоничное воспитание детей. Изначально тяжесть воспитания детей ложилась на плечи матери, т.е. социально-личностный фундамент будущих поколений формировала женщина. Могла бы забитая, напуганная и горемычная женщина дать нормальное воспитание своим детям?! Напуганная, забитая женщина с кровью, молоком и психологически передавала детям ген испуга, пугливости. Разве из таких мальчиков получились бы хорошие воины и отцы, а из девочек хорошие матери? Конечно, нет! Данную линию можно продолжить, затронув тему «Сарматы» (cap — голова, мад – мать). Возможно, мы уцелевшие прямые потомки сарматов. Сарматы не были матриархальным народом – это более древнее название. Амазонки (амзадонта или амазадонта – близнецы, одногодки). Может, женское имя Фатима (фат – лук, има – с, с луком) пошло от них. Из-за пристрастия наших предков-мужчин к наёмничеству мужское население убывало и девушкам приходилось браться за оружие.
«Колода» историй народов жестока. Одни народы появлялись, другие уничтожались. Шло постоянное «перемешивание» народов, языков, культур и т.д. К XV веку нашей эры всё успокоилось. Народы выжившие создали государства, другие частью уничтожены, а частью – рассеяны. К сожалению, в числе последних оказались и наши предки. Горстка оставшихся ушла в горные ущелья и спаслась. Так и произошел разрыв нашей истории. Сейчас многие народы, особенно на Кавказе, ищут свои корни, и мы в том числе. Видимо, пришло время.
Я попытался сформулировать два важных направления. Есть и третье направление. От своих друзей и знакомых часто слышу о многочисленных названиях на осетинском языке на Западе. Надо собрать их, отсеять шелуху, классифицировать и опубликовать. Даже король Артур со своим круглым столом представляет интерес. Круглый стол – символ равноправия и независимости. Наши предки были гордыми, независимыми и равноправными. Круглый стол – это их изобретение, кем-то подсмотренное и украденное. Не смогли или не захотели склонить головы перед одним человеком, и в итоге не смогли создать централизованного государства.
Конец нартов оказался пророческим для скифов, сарматов и алан. Для получения информации не надо ехать на Запад. Пусть кто что знает (об осетинских названиях на Западе) сообщит по телефону или письменно и, после перепроверки, мы получим поверхностное представление о «цене» вопроса, а для полного прояснения нужно глубокое научное изучение. Во-первых какие-либо источники, где упоминается о культе трёх (двух) пирогов. Возможно, изначально этот культ выглядел как-то по-другому, но логика должна сохраняться. То же самое и в тостах. Не может быть, чтобы из-за своей неординарности этот культ не упоминался в каких-либо древних источниках. Второй параллельный источник может сузить поиск нашего прошлого – это т.н. женский «след». Надо присмотреться к тем древним народам, у которых женщина не является рабыней или одной из жён, а равноправна или имеет некий культ женщины. Соответственно, проанализировать их религиозно-культовые обряды и сравнить с древнеосетинскими. Сам пробовал «поверхностные» исследования, «залез» в Интернет, где содержатся сведения о шумерской цивилизации. Оказывается, ученым удалось перевести на современный язык всего одно слово – амарги (амарди), означающее буквально «возвращение к матери». Учёным смысл данного слова не совсем понятен, а для осетин проблем с расшифровкой не возникает. Одному моему товарищу, Арсену Кодзасову, попался на глаза древнелатинский трактат. Так вот, Арсен утверждает, что около половины текста данного произведения ему понятен. Я не призываю к «осетинофильству», но вышеизложенное предполагает и подталкивает нас к поиску, и еще раз – к поиску! Материал может оказаться в самых неожиданных местах по всему информационному полю. Как-то попутчик, узнав, что я осетин, посетовал на то, что, имея такую древнюю веру, мы молимся другому…. Я, естественно, поинтересовался его национальностью. Он мне ответил, что – еврей. После этого я задумался о том, кто мы и зачем живём на этой земле, если даже представители других древнейших религий и национальностей подтверждают если не нашу исключительность, то, по крайней мере, исключительную самобытность. Первым религиозно-нравственным учением, опирающимся на единобожие, является Библия. Есть основание полагать, что религиозно-нравственной основой Библии послужили идеи древне-осетинской религии (не язычества, которое нам пытаются навязать), а веры в единобожие и, особенно, её нравственные критерии. Другим доказательством, так скажем, данной теории является то, что слишком много тождественного в древнеосетинской религии и христианстве. Есть одно и очень весомое отличие – наши предки обращались к Создателю лично, без посредников…
Хотелось бы закончить свои размышления па данную тему следующей мыслью: «Тот народ мудр и разумен, который считает себя не выше и не ниже других народов».
А. ДАРЧИЕВ.
Саки(Скифы), Уйсуны, Сарматы, Аланы, Канлы, Гунны, Тюрки, Монголы и все другие, это в разное время, разные названия одного народа ЕврАзийских степей -ТЮРКОВ и все они были тюркоязычными!
Современнные Осетины-это ираноязычный народ, произошедший от загнанных в горы остатков персидского войска, пришедшего в Северное Причерноморье воевать с Скифами. Всегда был персо-ираноязычный Иран и тюркоязычный Туран, которые вечно враждовали
Очень может быть, что вы правы
Ты скифский язык или аланский читал? Если приветствие на тюркском языке» да бон хорз» как приветствовали аланы то они были тюрками если же нет то лучше молчать чем писать всякую ерунду.
Нет вопервых Сарма́ты — народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современной Украины, России и Казахстана) а Туранцы Тур тоже ираноязчный народ но кочевой под туранцами имнуются сарматы саки месогеты
Кто назначил осетин Аланами ?! ( Профессор А.А. Клесов )
С Осетинами и Скифами ситуация в ДНК-генеалогии тяжелая. В современных исторических науках принято считать, что предки Осетин – это Аланы, а Аланы – ираноязычное племя Скифо-Сарматского происхождения. То есть по всем признакам они должны были бы иметь основную гаплогруппу R1a, но этой гаплогруппы у осетин практически нет, ни у дигорцев, ни у иронцев. У осетин доминирует гаплогруппа G2a – от двух третей (дигорцы) до трех четвертей (иронцы), а эта гаплогруппа к скифам и аланам никак не вписывается, если следовать определениям современных историков, что Аланы – это потомки Скифов и Сарматов. Что-то здесь не сходится. Либо Аланы – это не потомки Скифов-Сарматов, либо Осетины – не потомки Аланов, либо в этой связке произошла какая-то акробатика, совершенно непонятная. Например, почти полное замещение одной гаплогруппы на другую почти у всего народа, что дело странное и необычное.
Итак, Аланы – это народ, который выступал на исторической арене с 1 по 13 вв. нашей эры, в основном в Приазовье и предгорьях Кавказа. Но гаплогруппа G2a у Осетин – не от них, она – от общего предка, который жил примерно 3025 лет назад, в конце II тыс. до н.э. Это времена начала Кобанской культуры, времена создания Диаохи и Колха, первых государственных образований на территории Грузии. В Грузии почти на треть – та же гаплогруппа G2a1a1-P18, что и в Осетии. Аланы, понятно, там были не при чем. Но в Осетии есть относительно недавняя и многочисленная ветвь гаплогруппы G2a1a1-P18, возрастом 1300±200 лет. Это – Аланские времена, 8-й век н. э., плюс — минус два века. Строго говоря, «Аланские времена» – это вовсе не обязательно Аланы, тем более это та же гаплогруппа, что появилась на Кавказе три тысячи лет назад. Значит, она там издавна была, и не Аланы — Скифы ее принесли.
Тогда вопрос следующий – а откуда эта гаплогруппа на Кавказе? Ответ: Кавказ – не родина гаплогруппы G2a, она пришла из Европы, а в Европе ее находят в древних захоронениях с датировками 5000 лет назад. То есть и там никак не Аланское происхождение. Похоже, гаплогруппу G2a в Европе постигла та же судьба, что и другие гаплогруппы примерно 4500-4000 лет назад – они бежали от истребления, и носители гаплогруппы G2a прошли из Европы по Малой Азии в Месопотамию, и оттуда поднялись на Кавказ.
Если так, тогда непонятно, причем здесь Аланы — Скифы? Не исключено, что Аланы принесли в Осетию всего немного гаплогруппы R1a, которой сейчас у осетин 0.5-0.8%.
Ситуацию окончательно запутывает и то, что исторические источники сообщают о большой роли Аланов в образовании ВАЙНАХОВ, а гаплогруппы G2a почти нет (единицы процентов) не у Чеченцев, не у Ингушей. У них больше гаплогруппы R1a, чем G2a: у Ингушей гаплогруппы R1a – 7%, у чеченцев в Ингушетии – 8%. То есть Аланы могли все-таки быть в основном гаплогруппы R1a? Если так, то Осетины – не их потомки.
Вот такая ситуация с аланами, с которой еще много предстоит разбираться. Вопрос – а откуда вообще представления о том, что Осетины – потомки Аланов? Похоже, что это представления лингвистов. Хотя и там ситуация далека от определенной. Одни лингвисты утверждают, что Осетинский язык – прямой потомок Аланского, а другие, наиболее авторитетным из которых являлся В.И. Абаев, сообщают (цит. из В.И. Абаева, 1949): «Осетинский во многих существенных отношениях продолжает традицию местных кавказских языков, совершенно так же, как в других отношениях он продолжает традицию иранскую… Причудливое сочетание и переплетение этих двух языковых традиций и создало то своеобразное целое, которое мы зовем Осетинским языком».
Что касается происхождения Осетин, то мы вопрос уже в достаточной степени «озвучили», и нашли, что данные ДНК-генеалогии стыкуются и с лингвистикой, и с антропологией. Итоговая (на современном уровне знаний) картина складывается такова, что Аланы если и внесли вклад в происхождение Осетин, то минимальный, на уровне единиц процента, а то и долей процента. Ясно, что найдутся возражающие, но пусть они возражают путем подачи научных статей в профильные журналы. Такой путь резко уменьшит количество возражающих, и отсечет любителей ля-ля.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/kak-pravilno-vybrat-tandyr.html
Источник https://technorama.ru/raboty/oborudovanie-dlya-proizvodstva-penoblokov.html
Источник https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/sarmaty.html