Содержание
Протеин для набора мышечной массы: лучше выбрать белковые продукты или спортпит?
Белок (протеин) — незаменимое вещество для набора мышечной массы. Это известно каждому, кто регулярно занимается спортом и имеет физические нагрузки. Однако прием белковой пищи помогает не только получить красивое накаченное тело, но и обеспечивает здоровье организма:
- отвечает за построение и восстановление тканей (соединительной, костной и мышечной);
- тонус сосудов, клапанного и мышечного аппарата сердца;
- обогащение витаминами группы B;
- рост волос и ногтей и т. д.
Дефицит белка может ослабить иммунитет, а также привести к атрофии мышц и различным заболеваниям внутренних органов. Поэтому очень важно контролировать количество потребляемого протеина.
Как рассчитать свою суточную норму белка
Считается, что ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 30% белка. Для более точного расчета медицина вывела формулу:
- 1 грамм чистого белка на килограмм веса (для людей без регулярной физической нагрузки);
- 2 грамма чистого белка на килограмм веса (для спортсменов).
Так, если вы весите 70 кг и ведете малоподвижный образ жизни, вашему организму требуется 70 г белка в сутки. Но если вы весите 70 кг и не представляете свою жизнь без усиленных тренировок, то ваша норма — 140 г белка в сутки.
Если вас интересует калорийность, рассчитать ее можно следующим образом: в 1 г чистого белка — 4 ккал.
Таким образом, в суточной норме белка, равной 70 г, — 280 ккал, а в 140 г — 560 ккал.
Больше, чем обычно, принимать белковую пищу необходимо эктоморфам — людям, чья физиология не позволяет быстро набирать вес, кто с трудом наращивает мышцы. Важен белок и для тех, кто занимается сжиганием жира и хочет похудеть.
Современная диетология выделяет 2 вида источников белка — продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка и спортивное питание (протеин). Что выбрать? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов белкового питания.
Продукты с высоким содержанием белка
Существует заблуждение: много белка содержится в вареной колбасе, майонезе, йогурте, «творожке» и другой вредной для организма пище. Да, в ней он, действительно, есть. Однако не в том количестве и качестве, что можно получить в натуральных белковых продуктах животного и растительного происхождения. Чтобы укреплять здоровье и быстро наращивать мышечную массу, нужно есть здоровую пищу, богатую не только белком, но и витаминами и минералами.
Благо, список полезных белковых продуктов разнообразен. Из них можно выбрать те, что оптимально придутся вам и по составу, и по вкусу.
Список белковых продуктов животного происхождения
Мясо, рыба, яйца, творог, сыр — это топ-5 продуктов для набора мышечной массы. Запомните их и старайтесь умеренно потреблять на завтрак, обед и ужин.
Ниже приводим список продуктов животного происхождения с указанием содержания белка в них:
Продукты | Белки, г /100 г (продукта) |
Мясо, субпродукты, колбасы | |
Говядина 1-й категории | 18,6 |
Говядина 2-й категории | 20 |
Баранина (1-й категории) | 15,6 |
Баранина (2-й категории) | 19,8 |
Свинина (мясная) | 14,3 |
Свинина (жирная) | 11,7 |
Телятина | 19,7 |
Конина | 19,5 |
Мясо кролика | 21,1 |
Печень, почки говяжьи | 17,9 |
Сердце говяжье | 16 |
Легкое говяжье | 15,2 |
Язык говяжий | 14 |
Печень свиная | 19 |
Почки свиные | 13 |
Сердце, легкое свиные | 15 |
Язык свиной | 14 |
Сосиски молочные | 11,4 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса любительская | 12,2 |
Колбаса полукопченая | 16,5 |
Ветчина | 22,6 |
Корейка сырокопченая | 10,5 |
Тушенка говяжья | 16 |
Тушенка свиная | 15 |
Фарш колбасный | 15,2 |
Паштет печеночный | 11 |
Птица, яйца | |
Куры (1-й категории) | 18,2 |
Куры (2-й категории) | 20,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Гусь | 15,2 |
Индейка | 19,5 |
Утка | 15,8 |
Рыба, морепродукты | |
Кета | 22 |
Горбуша | 21 |
Сельдь | 19 |
Налим | 18,8 |
Ставрида | 18,5 |
Скумбрия | 18 |
Окунь морской | 18,3 |
Карась, щука, окунь речной | 17,7 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,7 |
Навага | 16,1 |
Камбала | 16,1 |
Карп | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Мойва | 13,4 |
Кальмар | 18 |
Креветка | 18 |
Краб | 16 |
Икра кеты (зернистая) | 31,6 |
Икра осетровая (зернистая) | 28,9 |
Икра минтая | 28,4 |
Печень трески | 4,2 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье (пастеризованное) | 2,8 |
Молоко белковое | 4,3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Молоко сухое | 25,6 |
Кефир (жирный) | 2,8 |
Кефир (нежирный) | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Ряженка | 3 |
Йогурт (1,5%) | 5 |
Сметана (20%) | 2,8 |
Сливки (10%) | 3 |
Сливки (20%) | 2,8 |
Сливки (сухие) | 23 |
Творог (жирный) | 14 |
Творог (полужирный) | 16,7 |
Творог (нежирный) | 18 |
Сырки и массы творожные | 7,1 |
Сыр (голландский) | 26,8 |
Сыр (пошехонский) | 26 |
Сыр (швейцарский) | 24,9 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Сыр (плавленный) | 24 |
Брынза | 17,9 |
Масло сливочное | 0,6 |
Мороженое | 3,3 |
Маргарин | 0,3 |
Список белковых продуктов растительного происхождения
Бобовые, орехи, шпинат, шампиньоны — вкусные и полезные продукты растительного происхождения тоже богаты белком. Ешьте их, чтобы разнообразить свой протеиновый рацион. Полный список продуктов растительного происхождения с указанием количества белка в них представлен в таблице ниже:
Продукты | Белки, г /100 г (продукта) |
Бобовые, орехи, семечки | |
Соя | 34,9 |
Чечевица | 24,8 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Семечки тыквы | 30,2 |
Арахис | 26,3 |
Семечки подсолнечника | 20,8 |
Миндаль | 18,6 |
Кешью | 18,2 |
Фисташки | 20,3 |
Фундук | 16,1 |
Бразильский орех | 14,3 |
Грецкий орех | 13,6 |
Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия | |
Геркулес | 13,1 |
Полтавская крупа | 12,7 |
Гречневая крупа | 12,6 |
Пшено | 12,1 |
Овсяная крупа | 11,9 |
Манная крупа | 11,3 |
Перловая крупа | 10,4 |
Ячменная крупа | 9,5 |
Ячневая крупа | 9,3 |
Кукурузная крупа | 8,3 |
Рисовая крупа | 7 |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6 |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4 |
Хлеб ржаной | 5,5 |
Макароны (яичные) | 11,3 |
Макароны (1-го сорта) | 10,7 |
Макароны (высший сорт) | 10,4 |
Овощи, грибы, сухофрукты | |
Картофель | 2 |
Свекла | 1,5-2,5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Капуста белокачанная | 1,8 |
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Редька | 1,9 |
Репа | 1,5 |
Морковь | 1,4 |
Перец (красный сладкий) | 1,3 |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Грибы (белые) | 3,7 |
Шампиньоны | 4,3 |
Курага | 5,3 |
Финики | 2,5 |
Чернослив | 2,3 |
Изюм | 1,9 |
Как усваиваются животные и растительные белки
Запомните: за один прием пищи организм человека в среднем способен усвоить 30 г белка.
Степень усвоения зависит от разных факторов:
- происхождение белка (животное и растительное);
- способ обработки пищи;
- общее состояние организма.
Ученые выяснили, что белки животного происхождения усваиваются в 1,5 раза лучше, чем растительного: животные белки — на 70%, растительные — только на 35–40%.
Усвояемость белка в продуктах:
- куриные яйца — 92–100%;
- сквашенное молоко — 90%;
- свежее молоко — 83%;
- говядина — 76%;
- творог — 75%;
- овсяная крупа — 66%;
- изделия из пшеничной муки — 52%.
Чтобы белковые продукты легче усваивались, их нужно готовить на пару и потреблять вместе с фруктами и овощами (некрахмалистыми). При жарке они обогащаются жирами и увеличивают калорийность.
Для оптимальной усвояемости на завтрак принимайте углеводные блюда с небольшим добавлением белка — овсяную кашу на молоке, в обед — мясо птицы или говядину, на ужин — нежирную рыбу (минтай, карп) или морепродукты.
Плюсы и минусы приема продуктов с высоким содержанием белка для набора мышечной массы
- натурально полученные и выращенные продукты;
- разнообразие продуктов;
- возможность выбора белкового продукта по вкусу.
- трудности при расчете точного количества белка в блюдах;
- невозможность приема чистого протеина (все продукты с максимальным количествам белка содержат жиры и углеводы);
- прямая зависимость свойств белкового продукта от условий его хранения.
Спортивное питание (протеиновые коктейли)
Протеиновые смеси — современная альтернатива натуральным продуктам животного и растительного происхождения, которая позволяет людям, ведущим активный образ жизни, получать свою суточную норму белка, предотвращать разрушение мышц во время усиленных тренировок и быстро восстанавливать их.
Однако многие боятся их принимать, путая протеин с гормональными препаратами и анаболическими стероидами. Это большое заблуждение.
Все протеиновые коктейли — всего-навсего спортивные добавки с высоким содержанием белка (концентрация варьируется в пределах 70–95%). Они приходят на помощь, когда нет времени на прием пищи (до или после тренировки) или невозможно точно рассчитать количество белка в составе блюда. Удобны при планировании своего повседневного рациона.
По способу получения протеин делится на синтетический и органический. По технологии производства — на концентрат сывороточного протеина и изолят протеина, которые отличаются друг от друга концентрацией белка и стоимостью. Первый содержит до 80% белка, а второй — до 95%, поэтому и стоит дороже.
Подробнее о том, что такое сывороточный протеин и как его принимать, вы можете узнать здесь.
Как правильно принимать протеин
Суточная норма потребления протеина рассчитывается по стандартной формуле: 2 г на 1 кг веса. Порцию на день необходимо разделить на 6 равных частей — приемов смеси. Протеин смешивается с водой или молоком в шейкере в расчете 25–50 г порошка на 300–500 мл жидкости.
Протеиновые коктейли бывают разных типов — у каждого из них есть свои преимущества и особенности приема. Ознакомьтесь с ними в таблице ниже:
Тип | Преимущества | Время работы | Скорость усвоения | Биологическая ценность | Рекомендованная порция | Время приема |
Сывороточный | Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается | 1-2 часа | 10-12 грамм/час | 90-95% | 30 грамм | Утро, до и после тренировки |
Гидролизат сыворотки | Один из лучших источников качественного белка | До 1 часа | 20-25 грамм/час | 99-100% | 25-30 грамм | До и после тренировки |
Казеин | Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты | 4-10 часов | 4-6 грамм/час | 75-85% | 35 грамм | Перед сном |
Молочный | Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки | 3-4 часа | 4-5 грамм/час | 85-90% | 35 грамм | Между приемами пищи |
Яичный | Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества | 3-5 часов | 9-11 грамм/час | 99-100% | 30-35 грамм | Утром, до и после тренировки |
Соевый | Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма | 3-5 часов | 3-4 грамма/час | 70-75% | 35 грамм | Между приемами пищи, после тренировки |
Комплексный | Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач | До 8 часов | 5-8 грамм/час | 70-95% | 30 грамм | Между приемами пищи, до и после тренировки |
Противопоказания к применению протеина
Протеиновые смеси позволяют предотвратить дефицит белка в организме, однако они противопоказаны людям:
- с почечной недостаточностью и иными заболеваниями почек;
- генетической предрасположенностью к заболеванию почек;
- ожирением;
- акне;
- индивидуальной непереносимостью компонентов.
Плюсы и минусы приема протеина для набора мышечной массы
- точный расчет компонентов в смеси (очищен от углеводов и жиров);
- отсутствие примесей и добавок;
- возможность приема чистого протеина в любое время (наиболее удобно в период белкового окна).
- отсутствие витаминов и микроэлементов, содержащихся в богатой белком пище;
- вкус, который приедается;
- индивидуальная непереносимость.
Обзор удачных по составу протеиновых смесей
Ассортимент протеиновых смесей разнообразен. Мы подобрали для вас 5 продуктов спортивного питания, оптимальных в соотношении «цена — качество». Подберите для себя подходящий!
Iso Sensation 93
Производитель: Ultimate Nutrition
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 93% — 0.0% — 3%
Стоимость: 3 098 руб. за 2,27 кг
Производитель: Nutrabolics
Тип: гидролизат
Белки — жиры — углеводы: 90% — 0% — 1.5%
Стоимость: 5 590 руб. за 2,04 кг
Iso Whey Zero
Производитель: BiotechUSA
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 85.6% — 0.9% — 2.9%
Стоимость: 4 200 руб. за 2,27 кг
ProStar Whey Protein
Производитель: Ultimate Nutrition
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 83.5% — 3.3% — 6.5%
Стоимость: 2 850 руб. за 2,39 кг
Whey Gold Standard
Производитель: Optimum Nutrition
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 75% — 3% — 15%
Стоимость: 3 590 руб. за 2.35 кг
Программа питания и тренировок для набора мышечной массы
Чтобы получить красивое рельефное тело, недостаточно пить протеиновые коктейли и принимать белковые продукты. Без усиленных тренировок не набрать мышечной массы. Достичь хороших спортивных результатов вам поможет персональный тренинг. Наши инструкторы составят программу персональных тренировок и оптимальный план белкового питания — все, что нужно для успеха в фитнесе!
Как протеин влияет на рост мышц?
Протеины – инструмент для роста мышц
Протеины, в первую очередь, нужны атлетам как инструмент для мышечного роста. Тренировки тренировками, но если доля белков в вашем рационе будет скудная, то не видать вам прибавления мышечной массы. Протеины – это такие же белки, как и те, что мы потребляем в повседневной пище, правда концентрация белков в протеинах, куда большая нежели в любом другом продукте. Это делает их пищевую ценность максимально подходящей для роста мышц.
После того, как вы потренировались, наступает следующий важнейший этап наращивания мускулатуры – восстановление. В периоды восстановления вашим мышцам необходимо отдохнуть и подготовиться к следующим занятиям. Если этого не произойдет, то считайте, что ваша предыдущая тренировка прошла насмарку, да и текущая, если вы на нее придете не восстановленным, даст практически нулевой эффект.
Дело в том, что когда вы тренируетесь с тяжестями, в мышцах от полученного стресса, появляются микроскопические трещины и когда во время отдыха организм эти трещинки заживляет, места повреждений становятся больше и толще. Так собственно говоря и происходит процесс мышечного роста.
Но чтобы «заштопать» себя и нарастить новые мышечные клетки, организму нужны материалы для будущих мышц. В роли этих материалов и выступают протеины. Для роста мышц, вам необходимо съедать в день как минимум 2 грамма белка на килограмм собственного веса. Протеины в своем составе содержат весьма большие белковые порции, поэтому вы с легкостью сможете обеспечить себя дневной нормой. Чего, к сожалению, нельзя сказать об обычных белковосодержащих продуктах. Даже в том же мясе, обычно содержится примерно 20% белка. Если сравнить этот показатель с протеинами, где белка 70-80%, то можно с легкостью определить явного фаворита в этом вопросе.
Какие протеины для роста мышц лучше?
Сейчас на полках спортивных магазинов, различных видов протеинов более чем достаточно. И их разнообразие кроется не только в производителях. Существуют разные типы данных добавок. Это может быть и сывороточный протеин, и соевый, и яичный, и казеиновый, и даже говяжий. Последний, кстати, появился относительно недавно. В свою очередь эти типы протеинов делятся на подтипы. Так сывороточный протеины включает в себя несколько разновидностей – изолят, гидролизат, концентрат и комбинированный тип белка. То же самое можно сказать и о казеине. В общем информации более чем достаточно, для того, что бы новички в этом деле сломали себе голову.
Так как же выбрать необходимые вам, для роста мышц, протеины? Сейчас объясним. Достаточно знать особенности всего двух видов протеина и все станет, куда проще, нежели могло показаться.
Сывороточный
Итак, начнем с сывороточного. Этот тип белка вам придется употреблять чаще всего. Если вы новичок в бодибилдинге, то вам однозначно нужно стартовать с сыворотки. Входящие в его состав белки весьма быстро усваиваются нашим организмом и имеют полноценный аминокислотный состав.
Принимать его стоит перед тренировкой, примерно за 30 минут до ее начала. Это обеспечит ваш организм необходимыми аминокислотами, которые будут использоваться во время работы с тяжестями. Также имеет смысл принять такие протеины и после тренировки, примерно через 15-30 минут. Это нужно для того, чтобы организм успешно начал восстановительные процессы в кратчайшие сроки.
Казеиновый
Это уже совершенной иной тип белка, хоть и тоже молочный. Основное его отличие от предыдущего – это то, что белки в его составе, наш организм усваивает очень медленно, примерно 6 часов.
Зачем же он тогда нужен, если так долго усваивается? С одной стороны – это конечно недостаток, но при правильно применении, этот недостаток может стать огромным преимуществом. Правильное применение здесь подразумевает употребление казеина перед отходом ко сну. В нашем организме круглосуточно происходят какие-то процессы, даже когда мы спим. При чем процессы эти, нам, бодибилдерам, очень невыгодны. Сейчас имеется в виду катаболизм. Для тех, кто не знает, то это такой процесс, при котором, организм, для того чтобы пополнить аминокислотный фон, начинает расщеплять свои собственные белки, то есть мышцы.
Чтобы этого не происходило, нужно либо есть даже ночью, и пополнять запасы белка таким образом, либо обеспечить равномерное поступление белков на протяжении всей ночи. Второй вариант, конечно же более практичный и удобный. Тут то нам на помощь и придет казеиновый протеин. Приняв перед сном коктейль из данного типа белка, вы сможете не беспокоиться о том, что будете терять мышечные объемы по ночам. К тому, же восстановительные процессы и непосредственно рост мышц, по большей части происходят именно во сне. И если ваши мышцы будут снабжаться белком даже ночью, то это будет дополнительным плюсом.
Подводя итог, можно сказать, что казеин не только, предотвратит ночной распад белковых клеток, но и поспособствует образованию новых. Как понимаете, важность этого протеина очень велика.
Остальные виды протеинов
В принципе для роста мышц достаточно и двух вышеупомянутых протеинов, однако для чего же тогда все остальные, тот же соевый протеин, яичный или говяжий? Свои преимущества есть и у них, но в основном, все же эти виды протеинов используют в качестве разнообразия и получения более полноценного аминокислотного состава.
Также бывает, что у конкретного человека, плохая усвояемость лактозы и соответственно уже сывороточный протеин ему не подойдет. Нужно искать альтернативы – яичный или говяжий. Что касается соевого протеина, то отношения к нему весьма противоречивы. Одни источники твердят, что это растительный белок и толку от него никакого, другие – о том, что это полноценный белок и по аминокислотному составу не отличается от других. В общем точного мнения на этот счет, сейчас к сожалению нет, однако все больше этот протеин набирает популярность.
На этом пожалуй все, товарищи. Надеемся, что вам стало понятно, какие протеины вам нужны. Если же что-то осталось непонятным, то не беда, пишите об этом в комментариях и очень скоро вы получите ответ либо от администрации нашего сайта, либо от других читателей. Удачи вам в наборе мышц!
Какой протеин лучше выбрать для набора массы и роста мышц
Протеин по праву считается самым популярным спортивным питанием. Но начинающим спортсменам бывает сложно понять, какой протеин лучше использовать для роста мышц. Магазины спортивного питания предлагают разные варианты, в которых легко потеряться.
Разбираемся с этим вопросом в нашей статье.
Что такое протеин и зачем он нужен?
Протеин или белок – одно из необходимых для человеческого организма веществ, который мы получаем из пищи. Белок состоит из аминокислот, соединенных в полимерную цепь. Часть из них тело человека может синтезировать самостоятельно, часть – только усвоить из еды.
Белки выполняют множество разных функций в организме, в том числе строительную. Собственно из аминокислот состоят мышечные клетки. Потому так важно потреблять достаточно протеина при занятиях спортом и наращивании мускулатуры. Чтобы понять, какой протеин самый лучший для набора мышечной массы, рассмотрим самые популярные виды протеина и их отличия.
Какие существуют виды протеина?
- Яичный протеин.
Это самый известный и заслуженно любимый спортсменами тип протеина. Яйца были любимым источником белка атлетов еще во времена, когда не существовало специального спортивного питания. Яичный белок альбумин содержит максимум необходимых аминокислот для организма, достаточно быстро всасывается, доступен и удобен в применении. Это по праву лучший протеин для набора массы.
Единственный недостаток яичного протеина – его цена, так как производство спортивного питания из яиц требует высокой точности и больших производственных усилий. Потому этот вид протеина не так популярен среди рядовых спортсменов. - Сывороточный протеин.
Самый, пожалуй, популярный вид белка. Производится из сыворотки – побочного продукта производства сычужных сыров. Имеет хороший аминокислотный профиль, а значит, насыщен всеми необходимыми для наращивания мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми BCAA. Кроме того, в сывороточном протеине аминокислоты находятся в уже готовом для усваивания организмом виде.
Бывает трех типов:- Концентрат – первая стадия очистки протеина. Содержит лактозу и некоторое количество жиров. В сравнении с остальными более бюджетный вид сывороточного протеина, но по качеству не хуже других форм.
- Изолят – по сути, еще раз очищенный концентрат. Усваивается быстрее, питательная ценность несколько выше.
- Гидролизат – уже частично «разобранный» сывороточный белок. Не то чтобы он быстрее усваивался, но эта форма ведет к повышению уровня инсулина в крови, который участвует в обменных процессах.
Сывороточный протеин усваивается очень быстро, потому актуален в период после тренировки, для восстановления мышечной ткани.
- Казеиновый протеин.
Так называемый «медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. В связи с чем и популярен – не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. Устраняет чувство голода, потому актуален и для похудения. Но лучший способ его применения – для роста мышц.
Производится из молока методом ферментного створаживания. Незаменим для тех, у кого аллергия на сывороточный и яичный протеины. - Молочный протеин.
По сути, это смесь казеинового и сывороточного белка в отношении 4 к 1. Обладает преимуществами и одного и второго, однако из-за высокого содержания лактозы может быть неудобен в использовании.
Растительный протеин.
Любим вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы. По сравнению с другими видами белка обладает неполным аминокислотным профилем, потому рекомендуется использовать смеси растительных протеинов.
Сочетание горохового и конопляного белков, например, обеспечивает полноценный набор аминокислот оптимальный для человека, а кроме того содержит большое количество аргинина, глютамина и незаменимых аминокислот BCAA. Потому такая смесь подойдёт для набора массы людям, которые не употребляют животные белки по личным или медицинским причинам.
А вот соевый белок, не смотря на его популярность, может напротив вызывать проблемы с набором массы, особенно у мужчин, из-за фитоэстрогенов. Его эффективнее использовать для похудения.
Общие рекомендации по набору мышечной массы
Хотим напомнить, что несмотря на эффективность протеина для набора массы, добиться заметных результатов можно только в комплексе с физическими нагрузками и коррекцией режима питания. С одной стороны необходимо создать профицит калорий, избыток питательных веществ. С другой – чтобы обеспечить прирост сухой массы, а не жировой прослойки, нужно нагружать тело силовыми тренировками с малым количеством повторений.
- Ограничьте потребление жиров и быстрых углеводов.
- Пейте достаточное количество воды, как во время тренировки, так и в течение дня.
- Питайтесь 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Не игнорируйте перекусы.
- Если вы эктоморф и с трудом набираете массу, употребляйте белок в сочетании со сложными углеводами, как в еде, так и в виде гейнера.
Подробнее о режиме питания и тренировок для роста мышц читайте в нашей предыдущей статье.
Как лучше принимать протеин для набора массы?
Мы уже писали, как принимать разные виды протеина для разных целей. Разберем конкретный случай роста мышц.
Для увеличения мускулатуры нужно потреблять достаточное количество белка. Ежедневной нормой считается 2-3 грамма для взрослого мужчины и 1,5-2 для женщины из расчёта на один килограмм тела. Затруднительно получать такой объем с обычной пищей, потому стоит прибегнуть к помощи спортивного питания.
Кроме белка, в меню должны входить сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией для интенсивных тренировок. В их присутствии протеин расщепляется на аминокислоты, которые идут на строительство новых мышечных клеток. В противном случае, тело просто «переварит» большую часть белка и эффект будет не так заметен.
Быстрый протеин стоит пить непосредственно перед или после тренировки, для стимуляции обменных процессов в теле. Одна порция (30 грамм) разводится в воде или нежирном молоке, сладких же напитков для смешивания коктейля с быстрым белком стоит избегать, чтобы не перебрать с калориями.
Медленный, казеиновый белок для набора сухой массы пьют перед сном, что активизирует анаболические процессы и предотвращает разрушение уже имеющихся мышечных волокон. За счет постепенного расщепления казеина, мышцы получают подпитку в течение всей ночи и растут, пока вы спите.
По этой же схеме можно употреблять и яичный белок, хотя его относят к протеинам средней скорости.
Если вы вынуждены отказаться от животного белка – из-за непереносимости лактозы или по этическим соображениям – используйте растительные белки, в том числе соевый, особенно в сочетании с растительным молоком, главное следить за балансом КБЖУ.
В дни без тренировок стоит обратить внимание на комбинированный многокомпонентный протеин, сочетающий в себе белки с разным периодом усвоения, такой как MULTI PROTEIN. Коктейль из казеинового, сывороточного и яичного белков обеспечивает организм «стройматериалами» для мышц в течение длительного периода. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, какой протеин лучше для набора мышц: сывороточный или многокомпонентный, ответ – и тот и другой поможет решению данной задачи. Просто принимайте в день тренировок сывороточный, а в день отдыха многокомпонентный.
Рекомендации экспертов Prime Kraft
Если вы с трудом набираете вес и хотите ускорить процесс набора массы, или придерживаетесь интенсивной силовой программы, обратите внимание на наш MASS GAINER. В качестве углевода в него добавлен не быстрый углевод мальтодекстрин, как в большинстве гейнеров на рынке, а сложный сахарид изомальтулоза, что исключает скачки инсулина в крови, которые могут негативно сказаться как на ваших результатах, так и на здоровье. Ранее мы писали об отличиях гейнеров на простых и сложных углеводах.
В качестве лучшего протеина для роста мышц мы рекомендуем быстрый сывороточный протеин WHEY до и после тренировок и медленный белок на ночь MICELLAR CASEIN. Значимым недостатком казеина считается неприятный вкус, от которого, впрочем, избавлена наша мицеллярная форма казеинового протеина. Порция MICELLAR CASEIN на ночь заменяет ужин из, допустим, творога или яичных белков.
Вы можете использовать как разные типы протеина, употребляя их в разное время, так и остановиться на каком-то одном. Подбирайте программу спортивного питания индивидуально, советуясь с тренером и медицинским диетологом.
Источник https://www.clubmango.ru/articles/sportivnoe-pitanie/protein-dlya-nabora-myshechnoy-massy/
Источник https://sport-51.ru/article/useful-information/9329-kak-protein-vlijaet-na-rost-myshc.html
Источник https://primekraft.ru/articles/kakoj-protein-luchshe-vybrat-dlya-nabora-massy-i-rosta-myshc/