Содержание
Для жилого дома русская печь
—> —>
Проверено | ||
—> —>
Эксплуатация наших печей | ||
—> —>
Каталоги | ||
Шведки
Голландки
Камины
—> —>
Выбирая источник тепла для наших загородных домов, мы, несмотря на эволюцию отопительных систем, по-прежнему пользуемся «услугами» традиционной русской печи, при этом, во многих случаях, даже не представляя себе, что такое настоящая русская печь из кирпича . Для этой категории обывателей мы попытаемся представить информацию, рассказывающую об особенностях конструкции и функционирования подобного отопительного устройства.
Отопление
Для начала, скажем, что традиционная русская печка – это отопительная конструкция, в качестве теплоносителя использующая дрова и различные древесные материалы. Строительство русской печи производится посредством обычной кирпичной кладки, впрочем, ее конструкция довольно сложна и подразумевает наличие целого лабиринта ходов, через которые выходит дым и проходит тепло, согревая внутренние помещения дома. Для регулировки подачи тепла и вывода дыма, а также контроля силы тяги в русской печи используются две специальные заслонки.
Русская печка с подтопком (Полный прогрев) №01
Размер 1,30 на 1,45. Предназначена для обычного крестьянского дома.
Кирпич ручной формовки "Донские зори"
Эксплуатация
Традиционная русская печь – это не просто отопительная конструкция. В старину, на такой печи мылись, прогревали тело, избавляя организм от различных заболеваний. На печи очень приятно было спать, особенно, с наступлением морозов. Помимо этого, русская печь издавна помогала нашим хозяйкам готовить вкуснейшие блюда. Те, кто хоть единожды пробовал первые блюда, блины, картофель, мясо и т.д., приготовленные в печи, всегда подчеркивали разницу во вкусовых качествах блюд, приготовленных в печи и разогретых в микроволновках, на плите, приготовленных в духовке, причем, преимущество в данном «соревновании» всегда оставалось за русской печью.
Классическая русская печка №2 1,30м х 1,30м Имеется место для дров и печной утвари |
Наиболее сложной конструкцией является классическая русская печь. Топится дровами. В ней можно приготовить очень вкусную еду, а зимой спать на лежанке. |
Эксплуатация русской печи, видео:
Готовка
По простоте своего устройства и удовлетворительности для всех потребностей крестьянского быта, русская печь не может-быть заменена никаким другим прибором. Во время топки она нагревает чугунок с водой, поставленный в устье печи и обхватываемый пламенем, направляющимся в трубу над шестком печи. По мере обугливания дров вдвигают в печь горшки с пищей, потом загребают жар в загнёту, и выметают печь помелом, загружают хлеб, закрыв устье заслонкой. Заслонка не прислоняется плотно к устью, что-бы через щели выносились в трубу выделяющиеся из хлеба пары. Обычно заслонку закрывают рано, с большим количеством крупного, не прогоревшего угля, отчего стенки и свод печи сильно нагреваются, а угар выносится в трубу, через щели заслонки. Когда угли окончательно прогорят, тогда закрывают трубу вьюшкой. Приготовляя пищу, нагревая избу, просушивая хлеб в зернах, высушивают одежду и служа горячим ложем, русская печь заменяет крестьянину очаг, пекарную, сушильную и голландскую печь с лежанкой. Она же и вентилирует избу, когда труба не закрыта, сохраняя в себе запас теплоты при закрытой заслонок.
Русская печь с боковым многоканальным щитком и подтопком с плитой (6 на 6 кирпичей) №3
Преимущественно колпаковый тип горения в русской печи.
Для использования печи в летнее время предусмотрен режим летнего хода (регулируется задвижками).
Печная фурнитура и кирпич:
кирпич полнотелый керамический (М200 "Донские зори") 1200 шт;
кирпич огнеупорный ШБ8 (Баравичи) 300 шт;
дверка поддувальная 1шт;
дверка прочистная 4шт;
колоссниковая решетка 1 шт;
дверка топочная 1 шт:
плита двухконфорочная (700-400 мм) 1 шт;
задвижка дымовая 3 шт;
Такое строение будет служить долгие годы. Топливом для этого источника подачи тепла могут служить дрова, брикеты и уголь.
Бывает что некоторые люди готовят пищу и пекут хлеб в обыкновенных голландских печах . Это доказывает, что выход дыма в щит русской печи не составляет существенные её условия, поэтому оставив шесток и убрав над ним щит, дать выход дыму в хайло, устроенное в своде печи у её очёлка, закрываемая, вместо заслонки, плотными створными дверцами. Из хайла дым пойдет в винтовые (горизонтальные) обороты и потом уже выйдет в дымовую трубу, закрываемую вьюшкой. Когда она закроется по окончании топки, тогда жар печи будет стоять в её оборотах, а это не нужно для выпечки хлеба. В этом случае, при открытой вьюшке, хайло должно быть закрыто задвижкой. Нет сомнения, что такое устройство печи значительно сократит расход дров и может быть с пользой применено в деревенских кухнях.
Преимущество
И главное преимущество подобной печи – ее способность долгое время поддерживать тепло в доме. Учитывая мягкие русские зимы в Европейской части России, вам вполне достаточно будет протопить печь с утра, дабы она весь день поддерживала весьма комфортную температуру внутри помещений дома.
Рекомендации
Классическая русская печь – это уникальная конструкция, которая может обогреть дом в самый лютый мороз, обеспечить теплом наше тело и вылечить от различных заболеваний наш организм, обеспечить наши столы вкуснейшими блюдами. Строительство русской печи – это рекомендованное для всех домовладельцев мероприятие, ведь даже если вы не планируете использовать ее в качестве основной системы отопления, русская печь своим присутствием сможет без труда украсить интерьер вашего жилища.
Постройка
По размерам русская печь многим покажется очень большой. Она объёмнее не только «голландок» или «шведок», но и «комбайнов», совмещающих в себе печь с камином.
Кроме того, топка русской печи расположена высоко (около 80 см от пола) и нижняя часть печи (подпечье) не прогревается. Это приводит к тому, что в комнате не происходит вертикальной циркуляции воздуха, который расслаивается, и в результате холод скапливается у пола, а тепло у потолка. Поэтому на печи лежать жарко, а спрыгнешь с лежанки и. как будто нырнул в прорубь.
Возникают у современных застройщиков к русской печи и другие «претензии». Но есть и рьяные защитники русской печи. Они полагают, что за возможность полежать на тёплой печи, погреть косточки можно пожертвовать лишней охапкой дров, которых в России пока хватает. Или, что каша и щи, приготовленные в печи, не идут ни в какое сравнение с тем, что можно приготовить на газовой или электрической плите.
А уж про пироги из русской печи, про топлёное молоко и тому подобные радости жизни — о них защитники традиционных устоев могут говорить часами. А для более эффективного обогрева помещения к русской печи можно пристроить подтопок. К тому же и усовершенствованных типов печи известно много. Например, ещё в 1927 г. Наркомзем СССР объявлял Всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. И участвовали в этом конкурсе не рядовые печники. Так, призовые места заняли печи, разработанные настоящими специалистами: одна — во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского и вторая — инженером-металлургом печником В.Е. Грум-Гржимайло и изобретателем И.С. Подгородниковым. Вторая стала прародительницей известных «Теплушек» с нижним прогревом.
Кроме того, уже в те времена подвергалось сомнению и утверждение о малой эффективности русской печи. Чтобы выяснить фактический её кпд, в 20-е годы XX века были проведены специальные испытания. Результаты оказались интересными — даже традиционная русская печь согласно новым расчётам имеет кпд, равный 68%. А у печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!
Эти доводы привели в последнее время к тому, что людей, готовых строить в своих загородных домах русские печи, становится всё больше. И русская печь постепенно занимает своё, пусть и скромное место в ряду «шведок», «голландок», каминов и современных печей промышленного производства.
Свою печь мы хотели построить максимально традиционной. Основной материал — рядовой полнотелый кирпич марки 100 под штукатурку. Правда, топки обложены шамотным кирпичом Ш-8, а свод сделан из шамотного клиновидного кирпича марки Ш-47, чего раньше, конечно же, не делали.
Для украшения печи была сделана полочка (как у каминов) над проёмом варочной камеры подтопка, спилены угловые наружные кирпичи, расширена для симметрии распушка, а вход в подпечье оформлен аркой. Главным украшением, однако, стали изразцы, на которых изображены мифические существа.
В шестке установили плиту подтопка, тепловой щиток которого расположен вдоль одной из сторон русской печи. Второй стороной печь примыкает к стене дома. Как и положено, здесь устроена холодная четверть, что сделало лежанку на полкирпича шире (её ширина и длина —115 см).
Размеры лежанки были выбраны максимально большими — ограничителем служил лишь старый фундамент,оставшийся от давно разобранной русской печи — расширять его мы не предполагали.
Не удалось, к сожалению, найти место для печурок, которые не только являются украшением печи, но и несут утилитарную функцию — нет места лучшего для сушки рукавиц. Место для печурок «перегородил» щиток подтопка.
Свод топки немного (на 5 см) поднят к задней стенке. Это вместе с небольшим уклоном в ту же сторону пода создаёт лучшие условия для горения. Но под, по просьбе хозяйки, был оставлен горизонтальным — сказалась привычка готовить на ровной плите.
Для прочности кладка около свода в нескольких местах стянута шпильками Мб, а наиболее горячие ряды подтопка стянуты вязальной проволокой. Главной сложностью в последнем случае был процесс натягивания проволоки — она то повисала, то рвалась.
Для натяжения мы приматывали проволоку к саморезам, вставленным примерно на четверть в просверленные заранее в кирпиче отверстия. Саморезы устанавливали с небольшим наклоном головками друг к другу. По мере вкручивания проволока натягивалась как гитарная струна. Главное здесь — правильно рассчитать длину проволоки и надёжно примотать её на шурупы (обязательно по часовой стрелке — в направлении закручивания, чтобы она не ослабла при натяжении).
Опалубку (кружало) под свод сделали полностью разборной. Это помогло после просушки легко разобрать и вытащить опалубку частями. Чтобы вытащить сбитую опалубку, пришлось бы помучиться. А выжигать опалубку опасно — можно ненароком перегреть свод при первой топке.
После просушки и оштукатуривания печь побелили клеевой побелкой.
Русская печь со щитком
Но при всей своей полезности и применимости к быту крестьянина, она не имеет никаких выгодных условий относительно экономии топлива, отправляя продукты горения прямо в дымовую трубу, тогда-как голландская печь большую часть теплоты, заключающейся в них, удерживает в своих дымооборотах. Температура дыма, выходящего из трубы печи, должна быть выше температуры дыма, выносящегося из курной избы. Отчего же так понижается температура дыма в простой русской печи? Дым, выйдя из безтрубной печки, распространяется по избе и, смешиваясь с большим количеством воздуха, охлаждается. Тоже самое происходит и в щите русской печи, снабженной кирпичной трубой. Но. дым, пониженный в своей температуре от встречи и смешения в щите с избным воздухом, притекающим к топливу и в тоже время выносящимся
в атмосферу вместе с дымом, не может проходить, до входа в трубу, такую длину оборотов, какую позволяет устройство голландской печи, в которой воздух притекает к топливу в передней, а дым вытекает в задней части топливника.
Если-бы русская печь была действительно русским изобретением (в чем заставляют нас сомневаться немецкие писатели), то мы должны-бы были сознаться, что отдаленные наши предки инстинктивно понимали законы науки не хуже нас. При всем нашем прогрессе, и натурализме мы не придумали ни одного нагревательного прибора, в котором воздух и дым входили бы и выходили в одно и тоже отверстие. Теоретик, не видевший русской печи в действии, а смотря только на её чертёж, сказал бы, что избной воздух пойдёт прямо в трубу, не заходя в сторону, т. е. в топливник печи.
Что-же, в самом деле, заставляет его туда заходить?
Мы затруднились бы на это отвечать, не поразмыслив немного: сухая растопка, которой затапливают печь, быстро обращаются в уголь и углерод, по своему родству с кислородом воздуха, как бы, притягивает к себе последний. При их соединении выделяется теплота, от которой возвышается температура воздуха в топливнике печи. Разряженный теплотой воздух стремится кверху, т. е. вылетает через верхнюю часть печного устья в дымовую трубу и в то-же время замещается комнатным, более тяжелым воздухом, втекающим в топливник через нижнюю часть устья. Неужели случай указал это человеку? Полагаем что нет, и думаем что постепенное развитие и человека привело отца к изобретению крючка, а сына — петельки!
Как в русской печи и притечение воздуха в топливник и вытекание из него дыма происходят в одном и том-же отверстии (устье печи), то дальнейшее охлаждение дыма, посредством оборотов, делается не удобным по легкости выхода дыма в избу при малейшем сопротивлении ветра. Не смотря на все неблагоприятные обстоятельства для устройства оборотов в русской печи, можно выделять теплоту из дыма, разделяя его, при выходе из под щита, на несколько струй посредством кирпичных каналов, расположенных на своде печи. Из них втекает дым в общий боров, а из него в коренную дымовую трубу. Ширина каналов, для избежания засора, не должна быть менье 12 см. Это даёт возможность делать над ними, вместо свода, перекрышку, состоящую из 3 рядов кирпича. Толщина печного свода должна быть также не менее одного кирпича для устранения его охлаждения.
Когда нет коренной дымовой трубы, тогда, разделив щит стенкой и пустив дым через хайло в каналы, можно обратить его, через другие два винта, в половину щита, заделанную снизу и служащею основанием трубе.
Русская мини-печь
Особенности этой печи в том:, что она имеет небольшие размеры и отдельную топку с варочной плитой.
На 3-м ряду кладки установлены дверца поддувальная и 2 дверцы для чистки.
На 5-м ряду размещен колосник.
На 6-м ряду — топочная дверца и 4 стальные полосы для опоры кирпичей перекрытия под дрова. С этого ряда начинается футеровка топки кирпичами, установленными на ребро (3 ряда).
На 10-м ряду установлена варочная плита и стальной уголок 40×40 мм в качестве защиты от сколов передних кромок кирпича при эксплуатации печи.
С 11-го ряда укладывают кирпичи на ребро,формируя горнило русской печи (3 ряда).
На 13-м ряду установлены еще две дверцы для чистки горизонтальной части дымохода.
С 15-го ряда устанавливают 2 кирпича «домиком» для формирования чела (см. вид А).
На 18-м и 26-м рядах уложены по 2 стальные полосы длиной 60 см для опоры кирпичей свода хайла.
Устройство и виды русских печей
Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь являлась также местом для сна. Она была способна излечить больного простудными заболеваниями. Устройство проветривало и просушивало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в целях очищения: в ней парились с вениками.
Как правило, на Руси сооружали именно массивные отопительные устройства, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота составляла до 2 м, длина – более 2 м, а ширина – около 1,5 м. Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло. Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между этой конструкцией и устьем устанавливали заслонку.
Чем и каким образом топить русскую печь
В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.
Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу. Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров.
Строение русской печи
Главные составляющие агрегата:
- горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
- свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
- под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
- щека – фасадная стена горнила;
- устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
- шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
- подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
- подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
- хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
- печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
- порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
- перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
Описание русских печей «по-черному»
В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы – курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки.
Позже для обеспечения выхода дыма люди стали делать отверстие в стене, называемое волоковым окном, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала. От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.
Важно было не допустить сильного разгорания дров по причине опасности возникновения пожара от искры. Кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи.
Преимущества печи «по-черному»:
- Способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал и просушивал воздух, тем самым создавая в избе оздоравливающую атмосферу.
- Стены под его воздействием дезинфицировались, предотвращая таким образом заражение инфекционными болезнями. Благодаря дыму в доме не водились насекомые.
- Возможность коптить мясо и рыбу. Подвесив продукты под потолком, спустя некоторое время получалась пища холодного копчения.
Недостатки отопительных сооружений «по-черному»:
- Большая вероятность возникновения пожара от искры.
- Постоянный контроль за силой горения дров.
Характеристика печей «по-белому»
На смену устройствам «по-черному» со временем пришли агрегаты «по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Потому длительное использование печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме и его безопасности.
Однако русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».
Они строились уже не из глины, а предварительно обожженного кирпича. В то время люди обучились мастерству обжигания брусков, осознали их важность при возведении топок и начали сооружать кирпичные строения.
Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало вероятность возникновения пожара.
Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.
С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.
Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.
«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.
Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования.
Месторасположение русской печи
Отопительные устройства в помещении, как правило, располагались у стены, в углу или со стороны веранды и были использованы для отопления одной или сразу нескольких комнат.
При расположении в углу помещения печь направлялась устьем к перегородке, параллельной ко входу и освещаемой боковым окном.
В домах с 5 стенами или прирубом агрегаты сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.
Виды русских печей
Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.
- Классическая (читать подробнее) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
- Русская печь с плитой (читать подробнее) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.
- Русская мини-печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.
- Русский отопительный агрегат скамином (читать подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.
Плюсы и минусы
Недостатки использования подобного оборудования:
- большой расход дров;
- нагревание верхней и средней частей конструкции;
- может не вписаться в интерьер.
Достоинства современного отопительного агрегата:
- длительное поддержание тепла;
- срок службы – более 30 лет;
- безопасность и надежность;
- оздоровительное влияние на весь организм;
- возможность обогрева помещений большой площади;
- высокая теплоотдача;
- приготовление пищи;
- сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.
Как приобрести русскую печь
Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.
Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.
Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело.
Подобный отопительный агрегат привносит в интерьер жилища не только уникальность, но и массу возможностей. Приготовленная в таком сооружении пища неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от него, долго сохраняется в доме, создавая уют и приятную атмосферу.
Виды и устройство русской печи
Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.
Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.
Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.
Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.
- Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
- Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.
Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.
Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход
Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.
Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.
В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.
Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки
Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.
Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.
Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления
- Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
- Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.
Особенности кирпичных дровяных печей
Отопление в наших домах работает на природном газе, так как газификация постепенно пробирается даже в самые удаленные и глухие районы России. Но есть в нашей стране населенные пункты, где газа до сих пор нет – здесь люди пользуются альтернативными источниками тепла. Такое встречается даже в газифицированных поселках, когда у людей просто не хватает средств чтобы подключиться к магистрали.
Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.
Основное альтернативное топливо для отопления домов – это самые обыкновенные дрова. На них работают компактные покупные печки, самодельные агрегаты всех форматов и размеров, камины, а также твердотопливные котлы. Одного грузовика дров хватает на всю зиму, причем с лихвой. А вот некоторые люди отдают свое предпочтение традиционным кирпичным печам на дровах – эдаким массивным отопительным агрегатам, радующим приятным теплом.
Кирпичные печи на дровах хороши тем, что они создают в домовладениях самый настоящий уют. Пожалуй, на это неспособны никакие другие отопительные агрегаты. Неспроста в старинных русских избах и старых домах царит особый дух уюта, а внушительных размеров дровяная печка становится центральной частью всего жилища. И сегодня некоторые люди с удовольствием возвращаются к обогреву дровяными печками.
Кирпичные печи, работающие на дровах, используются:
- Для обогрева частных домовладений – это отличная альтернатива классическому отоплению;
- Для обогрева временного загородного жилья – например, вы можете выложить отопительную кирпичную печь для дачи, в которой нет газа;
- Для растопки бань – каменная печь для бани станет более приятной и уютной альтернативой инфракрасным и электрическим агрегатам;
- В качестве украшения жилища – любителям старины непременно придется по душе красиво сложенная русская печь;
- Для приготовления еды – кирпичная печь с плитой, работающая на дровах, позволит опробовать блюда, которые не приготовишь в обычной городской квартире или на обычной газовой печи.
Кирпичная печь в доме станет предметом роскоши и непременно привлечет к себе внимание гостей. А в холодные зимние вечера она соберет вокруг себя домочадцев. Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар
Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть
Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар. Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть.
Если в доме построить печь своими руками, то вы получите в свое распоряжение уникальный источник тепла. Причем ее тепло удивительно мягкое, не то, что у других отопительных агрегатов. Печка создает в доме ни с чем не сравнимый уют, заставляя вспомнить старые добрые времена, когда она была почти в каждом доме. Да, растапливается она долго и требует к себе особого внимания, но есть в ней что-то притягательно-магическое, чего нет у современных котлов и радиаторов.
Главные особенности кирпичных печей, работающих на дровах:
При прогреве микропористое тело печи выделяет в воздух обогреваемого помещения пары влаги, а при остывании вбирает их в себя.
- Могут использоваться не только для обогрева, но и во многих других целях – например, для приготовления еды;
- В качестве топлива используются только дрова – другие виды топлива не подходят;
- Для того чтобы сделать печку своими руками, потребуется предельное терпение – задача довольно трудоемкая.
Изготавливая печи своими руками, профессиональные печники затрачивают на это до нескольких недель. Но результаты того стоят.
Материалы для русской печи
Ранее печь строилась при помощи глины и бетона, сейчас используют обожженный кирпич. Изменились и крыши домов. На смену соломе пришли более безопасные материалы. Дымоотводы начали делать в форме зигзагов, чтобы горячий дым отдавал свое тепло телу печи, а затем остывший выходил наружу
При построении дымоотвода, важно соблюдать все законы и правила. Дым должен полностью выходить в трубу и не попадать в помещение
В противном случае можно отравиться угарным газом.
Изготовление печи лучше доверить профессионалам, но при мастерстве рук конструкцию можно возвести самостоятельно. Главное условие ‒ качественные материалы и герметичная кладка. Чаще для построения используют:
- красный печной (керамический) кирпич;
- огнеупорный шамот ‒ для выкладки пода;
- термостойкая, эластичная смесь для кладки.
Труба в печи выполняется кирпичом, нельзя использовать асбестовые трубы. Можно полностью сконструировать печь из шамота.
При желании можно встроить русскую печь в рабочий стол на кухнеИсточник modernplace.ruТакже понадобятся следующие элементы:
- чугунная варочная поверхность;
- асбестовый шнур;
- колосниковые решетки из стали или чугуна;
- поддувальные, топочные дверки;
- дверки для очистки после топки;
- одна дымовая и одна вентиляционная задвижка;
- заслонка;
- предтопочный лист из кровельной стали;
- можно добавить к устройству водогрейную коробку из оцинкованной стали;
- 2 стальные полосы для стенок варочной камеры;
- уголок для крепления чугунной плиты, гайки, шайбы, пруток, проволока.
Количество материалов зависит от габаритов будущей конструкции. Фундамент устройства делается более прочный, чем основа. Можно сделать его из бетона, слои от нижнего к верхнему:
- Нижний уровень ‒ песок (15 см).
- Камни и кирпич (20см).
- Щебень (10см).
- Бетон ‒ 15 см от уровня земли.
Срок службы русской печи и ее надежность зависит от смеси для кладки. При выборе имеет значение, до какой температуры нагревается устройство. Можно купить готовый продукт или самостоятельно сделать раствор.
Покупные смеси для монтажа делятся на:
- мастика, шпаклевка, клей;
- огнеупорные, термостойкие, кладочные растворы.
Популярные представители в магазинах: «Plitonit» ‒ немецкое качество и российская цена, «Vetonit» ‒ известное французское производство. Облицовку сооружения необходимо проводить спустя месяц пользования устройством. Если на печи появились белые разводы (высолы), можно убрать их при помощи влажной ветоши. Наносить ветошь следует после полного остывания печи.
Ниши в русской печи помогают хранить кухонный инвентарь, который будет всегда под рукойИсточник openvillage.ruКладочные смеси изготавливаются на основе: цемента, извести, гипса. Есть комбинированные растворы. Как применять смеси:
- Фундамент ‒ используется известковая смесь или известково-цементная. Если в области будущего фундамента собирается влага, целесообразно применить смесь на основе цемента.
- Тело конструкции ‒ раствор на основе песка, глины и воды.
- Дымоход ‒ известковая или известково-гипсовая смесь.
При топке главное использовать сухие дрова, иначе снижается срок эксплуатации устройства, увеличивается количество потребляемого топлива. Пользоваться печкой можно каждый день, но не каждый час. Достаточно прогреть устройство один раз, тепла хватит на целые сутки. При частом использовании кирпич нагревается и может треснуть.
Назначение и основные функции русской печи
Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.
Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:
- отопление всего дома или отдельных помещений;
- приготовление пищи на плите и в горниле;
- сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
- использование лежанки в качестве спального места;
- нагрев воды для хозяйственных нужд;
- сушка одежды;
- разогрев самовара.
Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.
Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.
Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печиЧтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.
Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томитсяБлагодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.
Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.
Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полатиНередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.
Русская печь для отопления помещений
Знакома по сказкам, народному творчеству. «Маленький домик, русская печка».
Русская печь
Русская — рекордсменка по количеству переделок, модернизаций, модификаций.
«Стандарт» обладает КПД 80%.
- Центральная часть – горнило, варочная камера. Имеется отверстие — устье («рот») или чело («лоб»). В отверстие закладывались дрова, устанавливался сосуд с пищей – водяной котелок, глиняный горшок.
- Стенка-выступ. Служит для отделения части устья, горнила, для завершения свода.
- Дымоход. Через него выводится газ, выходящий из камеры. В варочной газ ненадолго задерживается – это позволяет его остудить.
Русская устроена иначе, если сравнивать с печками европейского типа.
Минусы русской печи:
- Помещение прогревается неравномерно. У потолка температура выше, чем у пола.
- Конструкция обладает высоким показателем КПД, однако теплоотдача низкая, 70% «полезного» тепла улетает в трубу. Модификации позволяют улучшить отопительные способности.
- Массивность. Печи занимали половину избы.
- Долгое время прогрева. Голландка разогревается быстро, русской печке после застоя потребуются сутки для возвращения в «рабочий ритм». Предназначена для постоянного отопления.
Спальник
Печь универсальна, как шведская, работает на твердом топливе. Растопить возможно соломой, сушеным хворостом.
Правильный замес
Чтобы выложить русскую печь своими руками в избе или на даче, необходимо около 3,5 м3 готового раствора. Поэтому необходимые ингредиенты берутся в соотношении, указанном выше, и к ним добавляется вода в пропорции 1 к 4, согласно объему используемой глины. К примеру, 1,2 м3 глины, 0,3 м3 воды и 2,4 м3 песка.
В качестве емкости можно использовать железную бочку или жестяной ящик, в котором глина предварительно замачивается на несколько дней. Затем добавляется песок и перемешивается ногами в высоких сапогах, до момента, когда смесь станет однородной. В виду того, что швы кладки должны быть не более 3 мм. (шамотный кирпич) и не более 5 мм. (обычный кирпич), все крупные части и мелкие камни необходимо удалить из готового раствора.
Нюансы выбора отопителя
При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения
Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:
- Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
- Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
- Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
- Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
- В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
- Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
- Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
- Самый безопасный тип топки – закрытый.
- К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.
Устройство русской печи
Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:
- Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
- Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
- Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
- Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
- Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
- Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
- Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
- Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
- Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
- Перекрыша — последний кирпичный слой.
- Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
- Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
- Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
- Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
- Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
- Очёлок — внешняя часть печки.
- Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
- Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
- Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
- Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
- Щека — внешняя стена горнил.
- Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
- Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
- Запечек — расстояние от печи до стены.
- Опечье — основание печки.
- Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
- Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
- Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
- Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
- Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
- Зев — скважина, находящаяся поверх шестка.
Топка – сердце печи
Топка состоит из двух частей:
- топливника;
- пекарни (варочной камеры).
В небольших печках (124 х 178 см) под выкладывается с подъёмом к задней стенке в 6-9 см равномерно, а в средних (147 х 213 см) и более крупных (160 х 231 см) с изломом в средней или дальней (2/3) части. Делается это с целью ровного стояния посуды на поверхности. У горнила же под должен быть с уклоном обязательно. Кстати, в «Домострое» указано, что высота полатей (лежанки) должна составлять 142 см.
Перед тем как сделать русскую печку, следует определиться с её параметрами. Размеры могут несколько варьировать, в зависимости от размера кирпича – по всем габаритам (длина, высота, ширина) его должно выкладываться ровное количество, с учётом глиняной смеси. Лучше топятся печи, у которых топка с боков также 6-9 см сужалась к устью.
«Высшим пилотажем» считается выполнение свода горнила в виде трёхцентровой бочки (на первом фото сглаженный пунктир), а не полусферическим и расширение горнила в средней части. Тогда не образуется искр, печь не дымит, топливо сгорает полностью – на 100 %.
Схема печи в разрезе на деревянном основанииИсточник stroyfora.ruУстройство и принцип действия конструкции, схема
Модификаций русской печи издавна существовало очень много, они отличались формой, размерами и устройством. Зачастую в одном селе нельзя было найти двух одинаковых конструкций, каждая имела свою неповторимую особенность. В настоящее время русские печи можно классифицировать по трём основным признакам:
- По размерам — маленькие, средние и большие.
- По функциональности — классические и усовершенствованные (печь может быть оснащена камином, варочной плитой, духовкой, двухъярусной лежанкой).
- По форме свода — купольные, бочкообразные, и трёхцентровые.
Устройство классической русской печи показано схематично на рисунке. Исходя из назначения отдельных элементов, можно понять принцип её работы.
На схеме обозначены основные элементы русской печи
Основной элемент русской печи — это горнило, которое представляет собой топку. Горнило состоит из свода сверху и пода снизу. Непосредственно на под укладывают дрова и ставят посуду с пищей для приготовления. Проём в горниле называют устьем, а проём в передней стене печи называют окном шестка. Эти проёмы образуют между собой пространство, называемое шестком, в нём приготовленная горячая еда долгое время не остывает. В шесток выходит сначала перетрубье, в котором собирается дым, над перетрубьем расположено хайло, перекрываемое вьюшкой. Вьюшка ограничивает попадание холодного воздуха с улицы в печь. Задвижка перекрывает перетрубье, тем самым регулируя тягу в дымоходе во время топки, после окончания работы печи её полностью закрывают, чтобы тепло не уходило в трубу. Под шестком расположена холодная печурка (подшесток), которую используют для хранения различной кухонной утвари. А пространство в нижней части печи под топкой называют подпечьем, в нём обычно хранят дрова для последующей топки.
Принцип работы печи заключается в следующем — дрова укладывают плотными горизонтальными рядами в одном или двух местах пода. Кислород для горения поступает через нижнюю часть устья, дрова разгораются и нагревают печь до высоких температур. Продукты горения сначала скапливаются под сводом, затем выходят через верхнюю часть устья, попадают сначала в хайло, а потом выходят в дымоход.
Конструкция и принцип работы печки на дровах
Конструктивные элементы дровяной печиСовременный вид дровяных отопителей состоит из камеры для закладки топлива, чугунных колосников, зольника для сбора остатков дров, дымохода для отвода остаточных газов. Пиломатериал помещается в топливный отсек и поджигается. Реакция горения способствует образованию газов с высокой температурой. Они, направляясь по трубе, нагревают стенки прибора, которые отдают тепло в помещение. Скорость нагрева зависит от материала корпуса.
Для поддержки огня в топочном отсеке используется поддувальная створка и дымовая задвижка. Их открывают на большую или меньшую величину. При доступе излишков воздуха снижается теплоотдача сооружения, а в дымоходе быстро появляется сажа.
Печи: виды печей по назначению
Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи. Виды печей бывают следующими:
- Отопительные.
- Варочные.
- Отопительно-варочные.
Отопительно-варочный агрегат – разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции. Подобная конструкция чаще всего встречается у традиционно русских вариантов. Помимо варочной поверхности, она имеет сушилку, духовку и водогрейный короб. Ранее она комплектовалась лежанкой, расположенной со стороны смежной комнаты.
Металлическая печь для дачи также может быть отопительно-варочного типа. Изготовленная из современных материалов буржуйка с усовершенствованной конструкцией на своем корпусе имеет ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу. Варочный агрегат, напротив, представляет собой металлическую либо кирпичную плиту с топкой. С целью более эффективного распределения и использования тепла к ней крепится щит в виде маленькой стены, с помощью которой можно прогревать помещение.
Плюсы и минусы русских печей
- Равномерная отдача и накопление тепла;
- Высокий уровень КПД;
- Безопасность;
- Долгий срок службы (свыше 30 лет);
- Правильное расположение печи с лежанкой позволяет сэкономить место и отопить несколько комнат;
- Терапевтический эффект;
- Хорошее сохранение тепла после нагревания;
- Такая печь хорошо вписывается в любой интерьер.
- Твердое топливо для печи является причиной мусора в доме, требует времени на заготовку;
- Кладка потребует профессионализма и умения;
- Большой расход дров;
- В классической конструкции теплыми были только средняя и верхняя части, а нижняя всегда была холодной, что потребовало усовершенствования и модернизации печки с лежанкой.
Оформляем печь плиткой
При высоких температурах, плитка может лопнуть
При выборе нужно обратить внимание на термостойкость, устойчивость к повреждениям. Лучшим вариантом облицовки станет натуральный камень и мрамор, но из-за своей высокой цены материалы редко используются
Декорирование плиткой ‒ это не только красиво, но еще и практично. Плитку легко мыть и очищать. Выбор плитки зависит от стиля кухни и личных предпочтений. Помогут определиться качества материалов.
Оригинально смотрится печь с комбинированной облицовкой: плитка и штукатурка с краскойИсточник modernplace.ruКлассификация плитки для русской печи:
- Майолика ‒ яркая, покрытая расписной глазурью, готовится из обожженной глины. Плитка отличается фигурным, скульптурным рельефом. Часто элементы росписи выполняются вручную, этот фактор повышает цену на материал. Традиционные цвета плитки: желто-коричневый, сине-зеленый. При облицовке печи можно комбинировать майолику с другой, более бюджетной плиткой. Плюсы: высокая эстетичность. Минусы: хрупкость.
- Изразцы ‒ имеют коробчатую форму (румпу для крепления), покрыты прозрачной глазурью или непрозрачной эмалью, изготавливаются из глины. Различают гладкую и рельефную плитку. Росписи могут быть любые: цветки, мифологические рисунки, витиеватый орнамент, фигуры зверей. Преимущества: эстетичность, экологичность, безопасность, высокая теплоотдача. Минусы: высокая цена и вес.
Облицовка изразцами делает русскую печь королевой кухниИсточник modernplace.ru- Керамогранит ‒ состав: кварц, гранитная пыль, кусочки мрамора, несколько видов глины, минеральные красители (все это поддается прессу, затем обжигается). Плитка может быть любого цвета, с любым рисунком. Преимущества: структура без пор, устойчивость к давлению и жару. Минусы: цена.
- Терракота ‒ изготавливается из прессованной, а затем обожженной глины. Внешним видом напоминает кирпич, натуральный камень. Имеет шероховатую поверхность, без глазури. Преимущества: огнеупорность, хорошая теплоотдача и сцепление, долговечность, небольшой вес и стоимость. Минусы: низкая устойчивость к повреждениям.
Терракота имитирует кирпич, печь приближается к первозданному видуИсточник pechnoy.guru- Клинкерная плитка ‒ материалов изготовления несколько, в основном ‒ это сланцевые глины и шамотный порошок. Имеет матовую поверхность, не глазируется. Плюсы: высокая прочность, морозоустойчивость, водонепроницаемость. Минусы: не используется для устройств, выстланных печным кирпичом, из-за разного коэффициента термического расширения. Состоит из градиента цветов: желтый-коричневый, оранжевый-красный, белый-бежевый.
- Шамотная плитка ‒ готовится из каменной муки и тугоплавких глин. Материал делается ручным способом. Обжигается при температуре свыше 1300 ⁰. Преимущества: устойчивость к перепаду температур, высокая прочность, минимальный коэффициент скольжения. Плитка не трескается и не стирается. Минусы: дорогой материал.
Печь с облицовкой из шамотной плитки будет служить века Источник pechdelo.ruЕсли сделать облицовку из кафеля, то в скором времени его придется заменить. Обычный керамический кафель не подходит для конструкции русской печи. Даже пожароустойчивый потрескается от перепада температур.
Однотонная белоснежная плитка хорошо смотрится в классическом интерьере деревянного домаИсточник www.tproekt.comПринцип работы
Основная работа таких устройств разбита на 2 этапа:
- При сгорании топлива образующийся газ собирается в главном секторе топочного отсека. Выделяется большое количество тепла, и дым постепенно вытесняется в полость теплообменника с конвекционными трубами. Постепенно остывая, он вытесняется нагретым воздухом. Температура доводится до заданного уровня.
- В конвекционные трубы снизу поступает холодный воздух, затем проходя по нагретым пучкам трубопроводных экранов, он разогревается до максимальной температуры и поддерживает оптимальный и заданный уровень нагрева трубчатой камеры печи. Детали проходят термическую обработку в несколько этапов и после окончания работы агрегата выдвигаются на тележке или другом виде оборудования.
Температура может постепенно понижаться в период перерыва в нагреве, все зависит от операции по обработке изделий, а детали остывая, получают определенные свойства и структуру. За работой печей следит автоматика с системой термодатчиков.
Самодельные конструкции потребуют от домашнего мастера контроля за процессами на глазок. Качество деталей после обработки должно соответствовать ГОСТу и основным характеристикам.
Источник https://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/pechi/russkaja_pech_postrojka_ehkspluatacija_i_otoplenie/4-1-0-311
Источник http://pechnoedelo.com/otopitelno-varochnye/ustroystvo-vidy-russkikh.html
Источник https://kupisantehniky.ru/kak-ustroena-russkaa-pec-vidy-pecej-materialy-i-princip-dejstvia/