Содержание
Строительство русской печи своими руками: теория и практика
Если вами принято решение возводить русскую печь своими руками и нет возможности выполнять работы под руководством опытного печника, то важно очень тщательно изучить все нормативы и неуклонно им следовать. Несмотря на то что традиционная русская печь имеет сравнительно простую конструкцию, это очень ответственное сооружение. Печные работы и завершённая конструкция должны соответствовать установленным требованиям СП 7.13130.2013 и СНиП III-Г.11–62.
Русская печь в доме: достоинства и недостатки
Русская печь — это массивное сооружение, которое используется в основном для отапливания помещения и приготовления пищи. Кроме того, она может быть оснащена лежанкой, на которой прогреваются в холодное время года, варочной плитой или камином. Перед тем как возвести такую конструкцию в своём доме, нужно хорошо разобраться во всех нюансах её действия, оценить все характеристики и масштабы предстоящих работ. Ниже постараемся перечислить достоинства и недостатки классической русской печи.
Традиционная конструкция русской печи
К достоинствам печи относят следующие параметры:
- Долговечность.
- Пожарная безопасность.
- Теплоёмкость (медленное остывание).
- Приготовление пищи без контакта с огнём.
- Сравнительно небольшая стоимость.
К недостаткам относят:
- Относительно низкий коэффициент полезного действия (не более 30%).
- Неэкономичный расход топлива.
- Неравномерный прогрев помещения (разница между температурой верхней части помещения и нижней может достигать 20 °С).
- Неравномерное сгорание топлива (около устья топливо сгорает намного быстрее из-за избытка кислорода).
- Невозможность наблюдения за пищей в процессе приготовления.
Посуда с едой ставится на раскалённые угли около открытого огня
Устройство и принцип действия конструкции, схема
Модификаций русской печи издавна существовало очень много, они отличались формой, размерами и устройством. Зачастую в одном селе нельзя было найти двух одинаковых конструкций, каждая имела свою неповторимую особенность. В настоящее время русские печи можно классифицировать по трём основным признакам:
- По размерам — маленькие, средние и большие.
- По функциональности — классические и усовершенствованные (печь может быть оснащена камином, варочной плитой, духовкой, двухъярусной лежанкой).
- По форме свода — купольные, бочкообразные, и трёхцентровые.
Устройство классической русской печи показано схематично на рисунке. Исходя из назначения отдельных элементов, можно понять принцип её работы.
На схеме обозначены основные элементы русской печи
Основной элемент русской печи — это горнило, которое представляет собой топку. Горнило состоит из свода сверху и пода снизу. Непосредственно на под укладывают дрова и ставят посуду с пищей для приготовления. Проём в горниле называют устьем, а проём в передней стене печи называют окном шестка. Эти проёмы образуют между собой пространство, называемое шестком, в нём приготовленная горячая еда долгое время не остывает. В шесток выходит сначала перетрубье, в котором собирается дым, над перетрубьем расположено хайло, перекрываемое вьюшкой. Вьюшка ограничивает попадание холодного воздуха с улицы в печь. Задвижка перекрывает перетрубье, тем самым регулируя тягу в дымоходе во время топки, после окончания работы печи её полностью закрывают, чтобы тепло не уходило в трубу. Под шестком расположена холодная печурка (подшесток), которую используют для хранения различной кухонной утвари. А пространство в нижней части печи под топкой называют подпечьем, в нём обычно хранят дрова для последующей топки.
Принцип работы печи заключается в следующем — дрова укладывают плотными горизонтальными рядами в одном или двух местах пода. Кислород для горения поступает через нижнюю часть устья, дрова разгораются и нагревают печь до высоких температур. Продукты горения сначала скапливаются под сводом, затем выходят через верхнюю часть устья, попадают сначала в хайло, а потом выходят в дымоход.
Подготовка к строительству
Выбор кирпича
Материалы, применяемые при строительстве печи, должны соответствовать противопожарным требованиям. По этой причине для отдельных её элементов используют различные материалы, которые перечислены в таблице:
Элемент печи | Материал |
Кладка печи и дымохода | · кирпич глиняный |
Под и свод (футеровка) | · тугоплавкий кирпич · огнеупорный кирпич |
Облицовка | · штукатурка · изразцы · натуральный камень |
Огнезащитная изоляция | · кирпич глиняный · асбестовый картон · асбестоцементные теплоизоляционные плиты · минераловатные плиты и др. |
Состав кладочного раствора выбирают для каждого вида кирпича разный.
Вид кирпича | Раствор |
Глиняный кирпич | глинопесчаный |
Тугоплавкий кирпич | тугоплавкая глина и песок |
Огнеупорный кирпич | огнеупорная глина и шамотный порошок |
Для дымовой трубы применяют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.
Растворы можно замешивать самостоятельно либо использовать уже готовые сертифицированные смеси, которые представлены на рынке сейчас в большом ассортименте. Преимущество использования готовых смесей для непрофессионала — это соблюдение технологий и пропорций при изготовлении и соответствие раствора требуемым характеристикам.
При правильном выборе и применении материалов конструкция печи: во-первых, будет соответствовать противопожарным нормам, что имеет огромное значение в доме, во-вторых, всей конструкции будет обеспечена достаточная прочность и устойчивость.
При покупке материалов следует тщательно проверить их качество. Кирпич должен иметь точные геометрические размеры и ровную поверхность, не должен содержать посторонние включения. Глину для раствора желательно выбрать красную, пластичную, не имеющую примесей. Перед замешиванием раствора глину замачивают в воде и протирают через мелкую металлическую сетку. Песок необходимо применять мелкозернистый, размеры частиц которого не должны быть более 1,5 мм.
Необходимые инструменты
Перед началом печных работ необходимо подготовить следующие инструменты:
- Линейка.
- Строительный карандаш.
- Мастерок (кельма).
- Кирка.
- Резиновая киянка.
- Строительный уровень.
- Отвес.
- Болгарка.
- Ёмкости для раствора.
- Строительный миксер, если раствор замешивается самостоятельно.
- Расшивка, если не предполагается дальнейшая отделка печи.
Выбираем место для будущего проекта
Мероприятия по устройству русской печи желательно разрабатывать ещё на момент проектирования здания. При определении места в доме обращают внимание в первую очередь на следующие факторы:
- Фундамент. Рассматривают возможность строительства отдельного фундамента или использование существующего, который способен выдержать дополнительную нагрузку от печи. Для строительства фундамента используют готовые бетонные фундаментные блоки или же заливают железобетонную монолитную плиту. Между основным фундаментом здания и фундаментом печи оставляют небольшие промежутки, которые впоследствии засыпаются песком. Основание не доводят до нулевого уровня пола на высоту в два кирпича, при этом на первый ряд кирпича укладывают слой гидроизоляции.
- Свободное прохождение дымоходом перекрытий и покрытий. Важно, чтобы несущие конструкции (балки, коньковые балки, стропильные ноги и др.) не были демонтированы или повреждены во время производства работ. Несоблюдение этого условия может привести к аварийному состоянию здания и увеличению общей стоимости строительства печи из-за дополнительных работ по возведению дополнительных конструкций.
- Удобство расположения. Сама печь и дымоход могут существенно влиять на эргономику помещения. Поэтому нужно тщательно проработать размещение всей конструкции относительно окон, дверей и мебели для удобства использования. Если печь будет основным источником отопления, то её стараются разместить в центре здания, а если в ней предполагается и приготовление пищи, то необходимо обеспечить ей соседство с кухней.
- Противопожарные расстояния до сгораемых конструкций. Этому фактору следует уделить пристальное внимание, т. к. пожарная безопасность в доме должна быть организована на высшем уровне.
Для предотвращения возгорания перекрытий и стен, находящихся около печи, следует предусмотреть следующие мероприятия:
- Перед окном шестка на пол, если он имеет сгораемое покрытие, прибивают металлический лист размером 700х500 мм.
- Расстояние между печью и сгораемой стеной или перегородкой ограничивается расстоянием равным высоте печи. Таким образом, если высота конструкции 1,2 м, то близлежащая сгораемая стена должна быть удалена от неё минимум на 1,2 м. Помимо этого, стена или перегородка должны быть защищены от возгорания термоизоляционными материалами (кирпич, штукатурка, асбестовермикулитовые плиты и др.).
- Расстояние от окна шестка до противолежащей стены должно быть не менее 125 см.
- Металлические и железобетонные балки, проходящие около дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 130 мм от его внутренней поверхности.
- Деревянные балки, проходящие около дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 13 мм от его внешней поверхности.
Пошаговая инструкция по возведению кирпичного агрегата своими руками: от кладки до дымохода
Если решение возводить русскую печь своими руками принято, то необходимо пользоваться подробными порядовыми схемами с описанием всех манипуляций. Перед началом работ нужно подготовить необходимые материалы и инструменты. Если работы выполняются в холодное время года, то необходимо контролировать температуру материалов, она не должна превышать 5 °С.
На рисунке представлены порядовые схемы для возведения классической русской печи с лежанкой (32 ряда)
Согласно порядовым схемам поэтапно начинаем возводить печь:
- На фундамент кладём два ряда кирпича с промежуточным слоем гидроизоляционного материала.
При помощи расшивки кладка приобретает аккуратный вид
Песок используют речной промытый
Применение огнеупорного кирпича
Использование деревянной опалубки при кладке свода
Установленная металлическая вьюшка
Задвижка предназначена для регулирования степени горения топлива в печи
Правильный дымоход
Традиционная русская печь в большинстве случаев снабжена прямым дымоходом, через который продукты горения выходят на улицу напрямую. Оптимальным сечением дымохода для русской печи считается 260×260 мм.
Высота дымовой трубы определяется в зависимости от её расстояния до конька по горизонтали:
Расстояние дымовой трубы от конька | Высота дымовой трубы относительно конька |
менее 1,5м | Не менее 0,5 м над коньком |
от 1,5 м до 3 м | Не ниже уровня конька |
более 3 м | Не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10° к горизонту |
Дымоходу необходимо обеспечить достаточную устойчивость, т. к. на него, помимо внутренних процессов (перегревы, конденсат, замораживание, оттаивание), влияют также внешние факторы (ветер, снег, осадка фундамента). Поэтому важно ещё на этапе проектирования учесть все нюансы и возможность усиления конструкции.
Требования, которые необходимо учесть при устройстве дымохода:
- Плотность стенок дымохода и дымовой трубы должна предотвращать возможность проницания дыма и угарного газа в помещения, поэтому швы кладки выполняют качественно, без пустот и отверстий. Толщина швов не должна превышать 10 мм.
- Поверхности дымохода необходимо затереть раствором и побелить;
- Верхнюю часть дымохода, находящуюся над кровлей, штукатурят цементным раствором для защиты от осадков.
- На дымоход, расположенный над сгораемой кровлей, устанавливают искроуловитель, сделанный из металлической сетки.
Расстояние от внутренней поверхности дымохода до конструкции перекрытия
Отделка: варианты, фото
Отделке печи стоит уделить особое внимание, потому как печь — сооружение весьма габаритное и, несомненно, будет являться центром внимания в любом помещении. При отделке печи лучше всего стремиться к гладкости всех поверхностей и возможности поддержания их в чистоте. Перед самостоятельным выполнением отделочных работ нужно, прежде всего, оценить масштаб и сложность работ, а также соизмерить стоимость разных способов отделки. Перед любыми отделочными работами поверхности печи необходимо очистить от грязи и пыли.
Способы отделки могут быть самыми разнообразными, рассмотрим основные и часто используемые, которые можно выполнить без особой профессиональной подготовки:
- Штукатурка. Штукатурка придаёт печи аккуратный вид, она позволяет исправить дефекты, допущенные при кладке, а также заполняет кладочные швы. Раствор штукатурки подбирается в зависимости от требуемого качества отделки, назначения и влажности помещения. В основном используют глинопесчаный раствор, а при необходимости в него добавляют известь, алебастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превышать более, чем на 1 см.
- Швабровка стенок с последующей расшивкой швов кладки. Выполняются работы по очистке стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному заполнению швов и придания им нужного вида. При выполнении работ очень важно своевременно очищать кирпичи от раствора влажной тканью, пока он не застыл.
- Отделка печи натуральным камнем. Последнее время этот способ набирает большую популярность. Перед приклеиванием камня на печь предварительно следует разложить его на горизонтальной поверхности, чтобы идеально подобрать размеры и цвет, после чего камень переносится на стенки по утверждённому плану. Для кладки натурального камня используют готовые термостойкие мастики.
- Облицовка изразцами. Такой способ очень трудоёмкий и ответственный. Облицовку печи изразцами необходимо производить параллельно с выполнением кирпичной кладки ряд за рядом, причём сначала выкладывают первый ряд изразцов, а затем ряд кирпичной кладки. С основной кладкой изразцы должны быть связаны проволокой, а между собой — скобами и штырями. Изразцы кладут на глиняный раствор, который закладывается в румпы (специальные выступы изразцов с тыльной стороны). В зависимости от желаемого вида, изразцы могут быть расположены один под другим или «вперевязку». Перед устройством изразцов их раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы подобрать орнамент и произвести подрубку под нужные размеры. Между изразцами по горизонтали предусматривают швы толщиной 1,5 мм, которые заполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. При установке изразцов нужно строго соблюдать горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.
alt=»Пятый вариант отделки» width=»135″ height=»150″ /> Роспись печи красками alt=»Третий вариант отделки» width=»135″ height=»150″ /> Использование натурального камня в отделке печи alt=»Четвертый вариант отделки» width=»135″ height=»150″ /> Художественная отделка изразцами alt=»Первый вариант отделки» width=»135″ height=»150″ /> Печь оштукатурена и побелена известью alt=»Второй вариант отделки» width=»135″ height=»150″ /> Печь аккуратно сложена из кирпича с расшивкой швов
После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрасить либо покрыть известью. Краски должны быть на водной или казеиновой основе. С помощью таких красок, которые могут быть разноцветными, можно расписать печь и придать ей уникальный и неповторимый дизайн.
Металлические элементы печи окрашиваются специальными жаропрочными лаками или красками.
Вводим печь в эксплуатацию: просушка и пробная топка
Просушку печи производят стружками, щепками и небольшими поленьями. Первоначально закладывают не больше 30% топлива от обычного объёма, далее объём постепенно увеличивают. Время просушки зависит от размера печи и степени влажности кирпичной кладки. Результатом качественной просушки печи должно быть полное отсутствие сырых пятен на её поверхности и отсутствие конденсата на металлических элементах. Задвижка и топочная заслонка открываются на всё время просушки. Поверхности печи во время просушки должны иметь температуру около 50 °С.
После того как просушка печи выполнена, проводят пробную топку. Предварительно проверяют тягу и плотность закрывания задвижек.
Первая растопка печи производится в следующей последовательности:
- При открытой задвижке укладывают на под сухие дрова очень плотными рядами, максимально заполняя горнило. Заслонка устья при растопке плотно закрывается.
- Последующие закладки дров делаются после прогорания первой закладки до углей. Их объём уже на треть меньше первой закладки.
- Степень горения в печи следует регулировать задвижкой.
- После прогорания всех дров дожидаются, когда все угли выгорят. Закрывать задвижку трубы можно только после полного прогорания топлива. Если остаётся несколько непрогоревших углей, их лучше погасить самостоятельно, чтобы тепло не уходило.
- Для предотвращения растрескивания печь не следует перегревать, её температура не должна превышать 90 °С.
Чистка печи
Перед началом сезона внутренние поверхности печи нужно очищать кочергой от сажи и золы. Дымоход чистят чаще, по мере загрязнения. При правильном устройстве и правильной эксплуатации печи сажа почти не образуется, но для предотвращения её образования печь всё-таки рекомендуется периодически протапливать дровами из осины или ольхи.
Видео: технология строительства
Если учесть все нормы и правила при устройстве русской печи, правильно её эксплуатировать и проводить периодические осмотры, она прослужит вам долгие годы, будет качественным источником тепла, помощником в приготовлении пищи и создаст неповторимый русский колорит и уют в доме.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Русская печь своими руками: порядовая кладка русской печи
Отделке печи стоит уделить особое внимание, потому как печь — сооружение весьма габаритное и, несомненно, будет являться центром внимания в любом помещении. При отделке печи лучше всего стремиться к гладкости всех поверхностей и возможности поддержания их в чистоте. Перед самостоятельным выполнением отделочных работ нужно, прежде всего, оценить масштаб и сложность работ, а также соизмерить стоимость разных способов отделки. Перед любыми отделочными работами поверхности печи необходимо очистить от грязи и пыли
Способы отделки могут быть самыми разнообразными, рассмотрим основные и часто используемые, которые можно выполнить без особой профессиональной подготовки:
Штукатурка. Штукатурка придаёт печи аккуратный вид, она позволяет исправить дефекты, допущенные при кладке, а также заполняет кладочные швы. Раствор штукатурки подбирается в зависимости от требуемого качества отделки, назначения и влажности помещения. В основном используют глинопесчаный раствор, а при необходимости в него добавляют известь, алебастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превышать более, чем на 1 см.
Швабровка стенок с последующей расшивкой швов кладки. Выполняются работы по очистке стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному заполнению швов и придания им нужного вида
При выполнении работ очень важно своевременно очищать кирпичи от раствора влажной тканью, пока он не застыл.
Отделка печи натуральным камнем. Последнее время этот способ набирает большую популярность. Перед приклеиванием камня на печь предварительно следует разложить его на горизонтальной поверхности, чтобы идеально подобрать размеры и цвет, после чего камень переносится на стенки по утверждённому плану
Для кладки натурального камня используют готовые термостойкие мастики.
Облицовка изразцами. Такой способ очень трудоёмкий и ответственный. Облицовку печи изразцами необходимо производить параллельно с выполнением кирпичной кладки ряд за рядом, причём сначала выкладывают первый ряд изразцов, а затем ряд кирпичной кладки. С основной кладкой изразцы должны быть связаны проволокой, а между собой — скобами и штырями. Изразцы кладут на глиняный раствор, который закладывается в румпы (специальные выступы изразцов с тыльной стороны). В зависимости от желаемого вида, изразцы могут быть расположены один под другим или «вперевязку». Перед устройством изразцов их раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы подобрать орнамент и произвести подрубку под нужные размеры. Между изразцами по горизонтали предусматривают швы толщиной 1,5 мм, которые заполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. При установке изразцов нужно строго соблюдать горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.
Роспись печи красками
Использование натурального камня в отделке печи
Художественная отделка изразцами
Печь оштукатурена и побелена известью
Печь аккуратно сложена из кирпича с расшивкой швов
После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрасить либо покрыть известью. Краски должны быть на водной или казеиновой основе. С помощью таких красок, которые могут быть разноцветными, можно расписать печь и придать ей уникальный и неповторимый дизайн.
Выбор материалов и элементов
- Красный , который может выдерживать высокие температуры. Необходимо купить 150 штук. Обычно отдают предпочтение витебскому кирпичу, т.к. он недорогой, около 10-15 руб. за штуку и качественный. Такой вид кирпича покупать лучше паллетами, т.к. он очень колкий и при транспортировке могут откалываться кусочки, от чего пострадает внешний вид вашей печи. Размер лучше 250х120х65 мл.
- Кирпич шамотный для топки – 40 штук. Он еще более огнеупорный, чем красный, хорошо проводит тепло и его огнеупорность не ниже 1580 градусов. Нельзя использовать силикатный или пустотелый кирпич, т.к. они не прогревают помещение так как надо и быстро разрушаются. Кирпич должен быть одного размера, чтобы кладка была ровная и швы по высоте одинаковые.
- Раствор для кладки из глины. Лучше использовать боровичевскую печную смесь с добавлением огнеупорной смеси.
- Различные элементы печи: дверка топочная (со стеклом), поддувальная дверка, решетка и задвижка. Предварительно нужно покрасить огнеупорной краской.
- Инструменты: кувалда прямоугольная, комбинированная кельма, трамбовка, молоток-кирочка, расшивка для швов, лопатка для раствора, мастерок, уровень, рулетка. Весь набор инструментов должен быть у кладочника в обязательном порядке, т.к. от этого зависит качество самой кладки. Огрехи, снисходительность в кладке печи недопустимы, поэтому следует отнестись к подбору материалов и инструментов ответственно, чтобы построить действительно качественную печь.
После того, как все это будет приобретено, можно начинать строительство печи для дома. Установка печей и дымоходов производятся по СНиП 41-01-2003.
Заготавливаем материалы
В настоящее время печники используют схему русской печи, которая оснащена плитой и небольшой лежанкой. Такая конструкция была разработана конструкторами в начале 20 века.
Чтобы сложить русскую печь, понадобятся такие материалы:
- Полнотелые обожженные красные кирпичи 250×120×65 мм – 820 штук;
- шамотные (огнеупорные, марки ШБ-8) кирпичи – 65 штук;
- металлическая дверка для поддувала;
- прочистные люки «ДП-1» — 8 штук;
- колосниковая решетка «РД-6» — 1 штука;
- металлическая дверка для топливника 250×280 мм «ДТ-4» — 1 штука;
- чугунная варочная двухконфорочная поверхность 700×400 мм – 1 штука;
- задвижки «ЗВ-3у» 275×150 мм – 2 штуки;
- задвижки «ЗВ-6» 280×255 мм – 2 штуки.
Кладка кирпичной печи
Строится печь по мере кладки кирпичей. Строительство начинается с укладывания прямо на песок. Проверяем уровнем горизонтальность нашего основания. Если есть какие-то неровности, устраняем их, иначе будут сложности в отводе отработанных газов.
Далее на первый кирпичный ряд наносим слой глины и ставим поддувальную дверку, которую обязательно обертываем шнуром или асбестовым картоном. Дверка обязательно закрепляется оцинкованной проволокой, она высокой твердости и чтобы она поддавалась работе, ее можно слегка расплавить.
Далее начинается кладка второго ряда кирпича, а третий ряд укладывается уже из шамотного огнеупорного кирпича и устанавливается колосниковая решетка. Далее следует кладка четвертого ряда, но кирпичом, поставленным на ребро.
Следует отметить, что кирпичи задней стенки должны укладываться без глины. Далее устанавливаем топочную дверку, предварительно обмотав ее асбестовым шнуром и сделать это надо так, чтобы дверка открывалась снизу вверх. Дверку также закрепляем проволокой и фиксируем на время двумя кирпичами. В процессе работы углы следует проверять рейкой или отвесом. На внутренних стенках не должен оставаться материал и кирпич должен быть без сколов.
Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы.
Затем переходим к пятому ряду, здесь кирпич укладываем по контуру предыдущего ряда, но плашмя. Кладка шестого ряда происходит опять на ребро. Седьмой ряд укладываем плашмя, но заднюю стенку делаем из двух рядов кирпичей, поставленных на ребро. Топочную дверку закрывает восьмой ряд. Сюда устанавливают скошенный кирпич. Это надо для того, чтобы пламя смещалось к центру конфорки, если печь используется как камин.
Кладка девятого ряда кирпича, наоборот, выкладывается со смещением немного назад. Это надо для того, чтобы поддержать дверку. Перед девятым рядом кирпича надо обязательно выложить смоченный асбестовый шнур. Он обеспечивает герметичность стыков.
Наконец, строительство дымовой трубы начинается при кладке десятого ряда. Далее, кладка одиннадцатого ряда – ставим задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, предварительно обмазанным глиной. Каждый последующий ряд кирпича выкладывается только после окончательно завершения предыдущего с проверкой укладки уровнем. Строительство печи на этом закончено.
Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа. Далее нужно печь побелить
Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька. Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их
Далее нужно печь побелить. Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька. Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их.
Мы помним, что кладка самого первого слоя кирпича у нас была на песок. Но чтобы песок не высыпался из-под кирпича, следует положить предтопочный лист и закрыть щель между полом и первым рядом кладки. Далее, следует прибить плинтус. Он нужен не только для красоты оформления печи дома, но и служит также для предотвращения высыпания песка.
Фундамент для русской печи
Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.
Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.
Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.
В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.
Подразделение печей
По функциональности
- Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
- Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
- Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
- Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
- Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.
В зависимости от строения
- Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
- Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
- Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.
Как построить русскую печь своими руками: основные этапы
В первую очередь следует подготовить все требуемые материалы:
- кирпич шамотный и красный;
- песок, глину;
- рубероид;
- дверки и дымовые задвижки;
- асбестовый шнур;
- колосниковую решетку.
Из инструментов потребуются:
- уровень, рулетка, угольник;
- строительные карандаши;
- резиновая киянка;
- емкость для приготовления раствора;
- дрель с насадкой-миксером.
Кладка печи своими руками — как сложить печь правильноВесь процесс возведения обогревательной конструкции состоит из таких основных этапов:
- Выбирают проект русской печи с чертежами, на которых обозначены размеры (прочитайте: «Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка»). Потом определяют место, где будет установлена конструкция, оценивают состояние грунта.
- Обустраивают фундамент. Для этого роют котлован, на дно укладывают песок и щебень. Смесь уплотняют и заливают бетонным слоем. Делают гидроизоляцию. Стоит заметить, что таким же способом можно сделать уличные печи своими руками.
- Правилами как сделать русскую печь своими руками, предусматривается подготовка качественного кладочного раствора. Главная хитрость состоит в том, что нужно верно подобрать соотношение глины и песка (как правило, это 1:2). Но следует помнить, что глина может иметь разное качество. После того, как раствор подготовлен, его необходимо проверять на «жирность». С этой целью скатывают шарик и сильно ударяют об пол. Если он рассыпался, значит, в растворе в избытке содержится песок. Если шарик уцелел, то консистенция состава соответствует своему назначению.
Несколько нюансов при выборе материала
Допускается как самостоятельное изготовление растворов, так и покупка готовой смеси. Последний вариант, кстати, более привлекательный для лентяев. Не нужно переживать, что сделаете раствор с неправильной пропорцией. Ассортимент смесей на сегодняшний день очень большой, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. Главное – соблюдайте технологию.
Если правильно подберете раствор и материалы, то вы обеспечите полное соответствие всем нормам противопожарной безопасности. Кроме того, вся конструкция будет прочная и устойчивая
Когда покупаете материалы, обращайте внимание на их качество. Кирпич должен иметь максимально точные размеры, поверхность идеально ровную
Никаких посторонних вкраплений быть не должно.
Глина – только пластичная и красного цвета, без малейшей доли примесей. Прежде чем приступать к изготовлению раствора, глину нужно замочить в воде и протереть через сетку. Песок нужно брать мелкозернистый, размер частиц не больше 1,5 мм.
Достоинства и недостатки русской печи
Плюсы | Минусы |
Высокий КПД — от 50 до 70%. | Способность работать только на таких видах топлива, которые не требуют повышенного притока воздуха. Перевести её на газ или мазут не получится. |
Безопасная конструкция. | Громоздкость конструкции. Дополнительная нагрузка на перекрытие — устанавливать её можно только на первом этаже. |
Нетребовательность к материалам — при постройке печи можно обойтись только кирпичом, песком и глиной. | После выстуживания агрегат требует длительного прогрева. |
Равномерная теплоотдача. | Неэффективный дымооборот — при просчётах в строительстве отопительный прибор может дымить. |
Долговечность. | Неудобство при чистке топливника от золы. |
Возможность отопления смежного помещения. | |
Удобство и комфорт лежанки. | |
Поверхность лежанки может длительное время излучать ИК-энергию, что имеет прекрасный терапевтический эффект. |
Кроме того, русская печь потребует от хозяйки умения обращаться с ухватом, сковородником, горшками и чугунками, а это не каждой современной женщине придётся по душе. Если же вы готовы смириться с небольшими неудобствами, то этот в прямом смысле сказочный агрегат сможет отблагодарить хозяина не только теплом и вкусной едой, но ещё и здоровым сном, а также чудесными оздоровляющими процедурами.
Проверка кладки печи
Сразу печью пользоваться нельзя, нужно подождать когда она окончательно обсохнет. После завершения кладки следует проверить тягу во всех частях. Затем следует провести первую протопку. По максимуму печь топить в первый раз не стоит, затапливается только несколько лучинок. Затем их используют для быстрой сушки печи по следующему расписанию: первая неделя – 20 минут протопка утром, вторая неделя – 20 минут протопка утром и вечером, третья неделя – 30 минут протопка утром и вечером. К третьей неделе кирпич отопительного щитка посветлеет.
Прежде чем выбрать и построить такую печь, следует заметить, что продукты горения дров являются канцерогенами.
Особенности проведения работ
Не испугались трудностей и решились на возведение печки? Тогда нужно определиться с типом конструкции и обзавестись порядовым планом кладки
Обратите внимание на то, что не рекомендуется проводить работы при температуре ниже +5 градусов. Зимой не стоит заниматься кладкой печи
Итак, приступаем к изготовлению конструкции. Пошаговое руководство выглядит таким образом:
- Сначала на фундамент нужно уложить два ряда кирпичей. Между ними обязательно нужен слой гидроизоляции.
- Смачиваете глиняный кирпич и выкладываете на уровне чистового пола первый ряд. Используйте только целые блоки, обязательно предусмотрите на углах перевязку со следующим рядом. Для этого используются трехчетвертные кирпичи. По три таких блока нужно уложить в каждом из углов. Швы должны быть толщиной менее 5 мм, раствор необходимо распределять по всей поверхности кирпича. Постоянно контролируйте горизонтальность кладки – в противном случае у вас не получится сделать качественную печь.
- Цельными кирпичами нужно выложить второй ряд. Обязательно необходимо оставить для подпечья небольшой промежуток. В том случае если вы не планируете выполнять отделку, то сразу же произведите расшивку всех швов, пока раствор не застыл. Кирпичи обязательно нужно очистить от остатков раствора при помощи влажной ткани. После второго ряда горизонтальность нужно оценивать при помощи отвеса.
- Третий и четвертый ряды нужно перевязать в углах. Для кладки четвертого нужно использовать цельные кирпичи. Свод подпечья будет опираться на крайние брикеты, расположенные у проема. Их нужно стесать.
- После пятого ряда нужно использовать опалубку. С ее помощью делается свод подпечья. От одной до другой пяты швы перевязываются, кирпичи максимально плотно прижимаются друг к другу. Восьмой ряд – последний для свода.
- Стенки нужно выкладывать в один кирпич. Перевязка делается вплоть до 10-го ряда, в котором предусматривается площадка для подшестка. Под сводом пространство в подпечье нужно засыпать песком или стеклом. В этом случае печь сможет отдавать больше тепла.
- 11-й ряд выкладывается как и предыдущие. Это покрытие для подшестка.
- 12-й ряд – это под. Делается он при помощи огнеупорных кирпичей, раствор при этом не используется. Все зазоры нужно засыпать песком. Слева необходимо предусмотреть отверстие для золы и углей.
- Теперь приступаем к кладке горнила. Оно полностью делается из огнеупорного кирпича. Швы не более 3 мм. Сначала нужно кирпичи положить на ребро по внутреннему контуру. Что касается стенок, то их нужно сделать в ¾ кирпича, обязательна перевязка. Чтобы прочность была выше, нужно стесать брикеты, расположенные в передних двух углах, под углом 45 градусов. Между ними установите опалубку.
- 16-й ряд – это свод горнила. Все пространство между стенами и сводом нужно засыпать песком. Выкладывать свод нужно с краев, постепенно двигаясь к середине. Используйте шпагат, чтобы проверить кладку.
- Окно шестка имеет форму арки. Его выкладывают после свода.
- На 20-м ряду возводятся стены печки, при этом пространство над шестком уменьшается.
- 25-й ряд делается примерно так же, как и 10-й. Швы обязательно перевязываются. Пространство над шестком нужно уменьшить, чтобы сформировать перетрубье.
- 22-й ряд – перетрубье нужно сделать еще меньше. Затем закладываете туда канал самоварника.
- 23-й ряд – на этом этапе нужно предусмотреть место для сажи и окно для чистки.
- 24-й ряд – перекрываете перетрубье. Предусмотрите проем для установки вьюшки. Напротив него нужно поставить дверцу. Через нее будет открываться и закрываться вьюшка.
- 29-й ряд – канал самоварника и перетрубье соединяются.
- 32-й ряд – при помощи цельного кирпича перекрывается перетрубье. Оставляете одно отверстие и закрываете его при помощи задвижки. После ее установки можно приступать к кладке дымохода.
Все опалубки из древесины можно снимать спустя неделю после того, как кладочный раствор наберет прочность. Раньше снимать ее не рекомендуется. Кстати, по такому же принципу производится кладка печи, камина на даче. Построить русскую печь по такой технологии тоже можно, но главное – придерживайтесь инструкции.
Функции основных элементов печи
Топливо в печах сжигается в камере — топке. К ее устройству предъявляют особые требования: способность удерживать высокую температуру и вмещать в свою емкость ¾ всего топлива. Учитывается теплоотдача печей и разновидности топлива. Строительство ведется таким образом, чтобы длина и ширина топливника были кратными длине и ширине кирпича.
Шамотный кирпич чаще всего применяется для кладки печи, он обладает высокими перепадами температурами.
Для кладки применяют шамотный кирпич, гжельский тугоплавный. У зольной камеры иное назначение: через нее воздух попадает в топку. По дымоходу происходит передвижение горячих газов. У дымоходов внутренняя поверхность гладкая. Применяется система движения газов с одним опусканием и одним подъемом газа по каналу — однооборотная система. Устанавливается она у небольших печей. У многооборотной системы есть горизонтальные и вертикальные каналы, их несколько. Газ многократно поднимается и опускается.
Свойства материалов, применяемых для кладки печи
Порядовка кладки малой русской печи.
Постройка печей начинается с выбора материала, имеющего определенные свойства. Он должен обладать средней плотностью, измеряемой в кг/м². Учитывается пористость исходного материала, вычисляемая в процентах. У кирпича пористость составляет 35%. Материал должен обладать способностью к поглощению влаги. Водопоглощение по объему не бывает больше, чем 100%, а по массе может быть намного больше, теплопроводность материала позволяет печке хорошо обогревать помещение.
У крупнопористых материалов теплопроводность выше, чем у мелкопористых. Огнеупорные материалы не меняют свою форму под действием экстремальных температур. Шамотный кирпич выдерживает t = 1580 — 3000°C. Материал должен быть твердым, оказывать сопротивление проникновению внутрь постороннего тела. Учитывается взаимосвязь между массой исходного материала и занимаемым им объемом.
Как сделать настоящую русскую печь своими руками
К русской печи в нашей культуре всегда было особое, трепетное отношение. Чем она отличается от других печных конструкций, как сложить настоящую русскую печь — давайте попробуем разобраться.
Русская печь — многофункциональное устройство. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранить урожай благодаря сушке, и бытовые удобства в виде горячей воды.
Конечно, нельзя сказать, что русская печь — идеальное устройство, не имеющее своих слабых сторон. Чтобы успешно готовить в ней пищу, хозяйка должна обладать немалой сноровкой — с ухватом и горшками обращаться сможет далеко не каждая современная дама. Каждое утро печь нужно топить — а это значит, кому-то нужно колоть дрова. Недостатком печи в качестве отопительного прибора является то, что тепло выделяется на уровне выше пода, т. е. почти на метр от пола. Современные виды печей конструируются таким образом, что в нижней части размещаются каналы дымооборотов, и такая печь прогревается на всю высоту. В конструкцию может быть включена чугунная плита для приготовления пищи.
Русская печь бывает трёх типоразмеров: 231х160, 213х147 и 178х124 см. Конечно, отступать от этих норм вполне возможно, и среднестатистическая печь имеет размеры примерно 213 см в длину, 142 см в ширину и 180 см в высоту. Этого хватает для приготовления пищи и отопления помещения в 30 м 2 . Состоит она из следующих элементов (начнём снизу):
- Подпечье (опечек). Он используется для хранения и сушки дров.
- Холодная печурка — небольшая выемка, в которой хранится посуда.
- Шесток — пространство перед горнилом: сюда можно поставить вытащенный из печи горшок.
- Под — пол варочной камеры. Он имеет лёгкий уклон к устью, чтобы удобнее было передвигать тяжёлую посуду. Его необходимо тщательно отшлифовать.
- Горнило, или варочная камера — место, куда закладываются дрова, и готовится пища. Свод горнила также имеет уклон вперёд. Таким образом, под потолком варочной камеры скапливаются горячие газы, хорошо прогревающие всю печь и, в частности, лежанку.
- Перетрубье — камера, расположенная над шестком. Выше него располагается труба дымохода.
- Самоварник (душник) — отверстие, идущее в дымоход и предназначенное для «подключения» трубы самовара. Это «опциональное» устройство, необязательное для печи.
- Вьюшка — дверца, перекрывающая дымоход полностью. Через неё можно добраться до заслонки — металлической пластины, которая двигается в горизонтальной плоскости, регулируя тягу.
- Лежанка — горизонтальная поверхность, расположенная позади дымохода, над сводом горнила. Это отличительная особенность русской печи — на ней можно спать.
1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7 — душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка
Наиболее распространённой в наши дни является усовершенствованная русская печь. Её отличие — в прогреве подтопочной части, благодаря чему обогрев помещений становится более комфортным. Приготовление пищи в ней также удобнее, т. к. в летнее время, когда отапливать помещение не нужно, такая печь работает, как варочная плита. Сжигание топлива происходит в малом топливнике, а отработанные газы уходят напрямую в дымоход, тогда как зимой они проходят через все каналы, нагревая тело печи. Это происходит, благодаря своевременной установке и снятию «летней» заслонки горнила. Кроме того, в этой печи имеется водогрейный бак. Её конструкция разработана русским инженером Иосифом Подгородниковым ещё в начале прошлого века, а называется она «Теплушка». Её размеры — 1290х1290х2380 мм. Именно такие печи чаще всего можно встретить в домах сельских жителей. Она может отапливать помещение площадью до 35 кв. м.
Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»
Как и для любой другой печи, для кладки топочной части используется огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из керамического кирпича.
В каждой печи имеются металлические, точнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также необходимо приготовить в нужном количестве. Нам понадобятся:
- Дверцы: топочная 250х205 мм, поддувальная 250х140 — 2 шт., прочистная 130х140 — 2 шт., вентиляционная произвольного размера для дымовой трубы.
- Решётка колосниковая 380х250 мм.
- Задвижки: 260х260, 180х140, 140х140 мм.
- Вьюшка с диаметром 230 мм.
- Заслонка горнила 450х380 мм.
- Коробка водогрейная 500х120х280 мм.
- Плита с двумя конфорками 400х700.
- Стальные полосы: 1000х50х12 и 1430х25х2 мм.
Для кладки некоторых элементов — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из деревянных и фанерных деталей.
Тонкости приготовления кладочного раствора
В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.
Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:
- Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
- Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
- При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
- Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.
Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.
Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.
Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами. Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.
Как замешать глиняный раствор
Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м 3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м 3 глины, 2,2 м 3 песка и 0,27 м 3 воды.
В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.
Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора.
Фундамент для русской печи
Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.
Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.
Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.
В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.
Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.
Печная кладка
Главное требование к печной кладке — герметичность. Поэтому на печь берутся только целые кирпичи без трещин, а швы делаются тонкими — не более 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стенок печи изнутри — это снижает теплопроводность и увеличивает отложения копоти и сажи. Кроме того, глина может отслаиваться и забивать каналы внутри печи, чистить которые будет проблематично. Применяются методы кладки:
- «в кирпич» — т. е. толщина стенки равна длине кирпича;
- «в полкирпича» — кирпич кладётся плашмя вдоль стенки;
- «в четверть» — кирпич укладывается на ребро.
Перевязка швов производится за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а следующий ряд — тычком наружу) или неполноразмерного материала. Если применяется керамический кирпич, его необходимо предварительно вымачивать, потому что он «вытягивает» влагу из раствора. При укладке обязательно нужно убирать излишки смеси, особенно с внутренней стороны печи. Наружные стенки печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».
Кладка порядовок
Порядовки — пошаговые инструкции по кладке, подробно указывающие порядок действий в каждом последующем ряду. Именно благодаря им процесс сооружения русской печи может освоить любой желающий.
Первый ряд предпочтительнее класть из пережжённого кирпича, который меньше впитывает влагу. Углы первого ряда выкладываются из кирпичей, обрезанных до 3/4 длины. Для лучшего прилегания внутренние углы одного из них и соседнего отпиливаются. Для этого применяется болгарка, алмазная пилка и т. п. инструмент. Такая кладка необходима для того, чтобы правильно связать углы в последующих рядах.
2-й ряд: начинается кладка стен печи, закладываются прочистки спереди и с левой стороны. Справа на фронтальной части формируется зольник.
3-й ряд: чистки слева закладываются кирпичами без раствора. Спереди устанавливаются дверцы поддувала и прочистки. Дверцы устанавливаются с помощью пережжённой стальной проволоки, которая укладывается в пропилы в кирпичах и закрепляется кладочным раствором.
4-й ряд: перекрываются подовые каналы.
5-й ряд: устанавливается решётка колосника малой топки. Для кладки внутренней части топливника используется огнеупорный кирпич, который кладётся без раствора.
6-й ряд: с левой стороны печи устанавливается водогрейный бак, кладка топливника огнеупорным кирпичом продолжается.
7-й ряд: устанавливается колосниковая решётка топки плиты, продолжается кладка стенок печи и первого топливника. Правая стенка укрепляется с помощью стальной полосы, укладываемой в шов и стягиваемой торцевыми заглушками.
8-й, 9-й ряды: продолжается кладка стен и внутренних каналов. Устанавливаются дверцы топки плиты и малого топливника, закрепляются описанным выше способом — с помощью закалённой проволоки.
10-й ряд: своды первого и второго топливника соединяются. Перекрывается дно горнила. Каналы дымооборотов остаются открытыми, таким образом, они выводятся в горнило.
В 11-м ряду на переднюю кромку кладки устанавливается стальной уголок 30х30 мм, сверху укладывается плита. Открытое пространство правого топливника перекрывается съёмной колосниковой решёткой.
12-й ряд: начинается кладка передних стенок горнила (используется огнеупорный кирпич) и боковых стенок плиты. Устанавливается заслонка горнила. Слева от плиты начинается формирование нижней части дымохода. Между ним и горнилом остаётся отверстие, которое закрывается задвижкой летнего хода.
Далее необходимо изготовить шаблон арки из дерева и фанеры. По нему выкладывается свод арки.
13–16-й ряды: продолжается формирование стенок печи. Перекрывается устье горнила.
17-й ряд: начинается постепенное сужение свода горнила и расширение дымохода. Задняя стенка печи укрепляется с помощью стальной стяжки.
18-й ряд: перекрывается свод горнила, начинается кладка передней стенки печи, образующей перетрубье.
Для кладки свода горнила снова потребуется соорудить шаблон — опалубку. Он состоит из двух прямоугольных рамок, на которые опираются фанерные детали с полукруглым верхом — кружала. Чтобы конструкцию можно было разобрать снаружи, кружала крепятся на съёмные штыри, а чтобы она не сложилась внутрь раньше времени, между рамками вставляется несколько распорок. Поверх кружал делается гибкий настил, собранный из тонких досок с помощью верёвок или ремней.
19-й ряд: передняя стенка горнила укрепляется при помощи стяжки, продолжается возведение стенок выше горнила, образуя пространство для засыпки.
20-й ряд: свод горнила засыпается песком и хорошо уплотняется. Это делается для того, чтобы увеличить его теплоёмкость и обеспечить качественное выпекание хлеба и т. д.
21-й ряд: печь перекрывается, перетрубье постепенно сужается в сторону дымохода.
22–23-й ряды: продолжается кладка дымохода и сужение перетрубья.
24-й ряд: перетрубье перекрывается вентиляционной заслонкой.
25–26-й ряды: пространство над перетрубьем постепенно соединяется с дымоходом, сужается.
Дальнейшая кладка производится в зависимости от высоты помещения: снаружи дымоход сужается ступенькой перед потолком, после чего уже формируется труба, проходящая через перекрытия и кровлю. В пространстве между перекрытием и кровлей, а также над ней, кладка производится на цементно-песчаный раствор.
Вот печь и готова. Осталось выложить трубу над поверхностью кровли — и можно топить! Родная русская печь и накормит, и обогреет, и спать уложит — знай, подкидывай дровишек.
Источник https://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/stroitelstvo-russkoy-pechi-svoimi-rukami-teoriya-i-praktika.html
Источник https://oboiman.ru/teplo/kak-postroit-russkuu-pec-osnovnye-etapy-stroitelstva-i-konstrukcia.html
Источник https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/kak-sdelat-nastojaschuju-russkuju-pech-svoimi-rukami.578267/