Популярные схемы кладки для печей с плитой
Основное внимание нужно уделить выбору кирпича.. В продаже предлагается 4 разновидности кирпича для возведения печных агрегатов:
В продаже предлагается 4 разновидности кирпича для возведения печных агрегатов:
- ручной формовки;
- керамический;
- огнеупорный;
- силикатный.
Для облицовки агрегата пользуются керамическими изделиями. Желательно приобретать кирпич М-250 или М-500, который стоит дороже, но более однороден, чем дешевая продукция. Он способен выдерживать многократные циклы нагревания – охлаждения. Дорогой кирпич имеет еще одно преимущество – превосходные формовочные свойства и декоративные качества.
Песок, когда возводится своими руками печка из кирпича для дачи или частного домовладения, нужно брать чистый, без мусора и разных примесей и поэтому его нужно просеять через сито.
Глина для печных агрегатов бывает нормальной, тощей или жирной. От того, какая ее разновидность выбрана, зависят пропорции подготовки раствора и технология кладки кирпичей. Печники предпочитают использовать глину, имеющую нормальную жирность.
Готовим раствор для кладки печи
Чаще всего для кладки печи (или топки) из кирпича используют глиняный раствор, который можно приготовить своими руками (например, для варочной печи), времени для этого много не потребуется. Материалы для топки необходимы следующие: глина, вода, песок. Глину, перед приготовлением раствора для кладки печи, необходимо замочить не менее чем на 24 часа. После этого в неё следует добавить чистую воду, без минеральных примесей. Получившийся кладочный раствор должен быть достаточно густым и по консистенции напоминать сметану. Последний ингредиент – песок, его добавляют мелкими порциями, постоянно размешивая раствор.
Если кладку печи из кирпича производить по всем правилам, то глиняный раствор не подойдёт для первого ряда (место стыка кирпича и фундамента), а также для дымохода. Это обусловлено скоплением влаги при постоянной эксплуатации печи. Глина склонна к впитыванию воды и при резких перепадах температуры даёт трещину. Поэтому для этих мест лучше использовать известковый раствор.
Порядок приготовления известкового раствора для кирпичной печи:
Материалы: негашёная известь, вода, песок. Подготовить массу, состоящую из воды и извести, соотношением 3:1. При этом необходимо в известь добавлять воду и постоянно помешивать раствор, до образования теста
Очень важно при работе с негашёной известью использовать защитную маску и перчатки.
После приготовления теста для кладки печи, его следует раскрошить и качественно просеять, избавившись от слишком крупных частиц.
К просеянному раствору добавляют песок, количество которого должно быть в 3 раза больше извести.
Добавление воды позволит получить густую массу для кладки печи или отдельно топки. Теперь можно приступать к строительству настоящей русской печи
Некоторые мастера, для большей прочности, добавляют в раствор небольшую часть цемента.
Качественной, но более дорогостоящей заменой печному глиняному и известковому раствору служит цементный раствор. Цемент отличается повышенной прочностью, а также стойкостью к температурным перепадам, наиболее подходит для кладки печки, используемой с целью отопления помещения, а также дымохода или духового шкафа.
Для приготовления такого раствора потребуется просеянный песок и цемент. Соотношение должно составлять 1 порцию цемента к 3 порциям песка. Приготовив сухой раствор (достаточно перемешать цемент и песок), в него можно постепенно добавлять воду, но только небольшими порциями. Добившись необходимой консистенции (раствор должен стать сметанообразным), можно приступать к кладке печи из кирпича для дома или дачи. Основной недостаток цементного раствора для создания печи своими руками из кирпича – его следует использовать в течение одного часа после приготовления.
И еще одно полезное видео для начинающих печников
Основные элементы конструкции отопительной печи
Схема элементов отопительной печи
Все существующие отопительные печи имеют примерно одинаковую и довольно простую конструкцию. Однако, несмотря на свою простоту, печные агрегаты способны в полной мере решать задачи, связанные с обогревом жилых помещений.
Главными составляющими отопительной печи являются топливное отделение и дымоотводящая конструкция. Если рассматривается отопительно-варочная печка, в состав конструкции нужно включить плиту либо духовой шкаф. По желанию владельца его печка может быть дополнена баком для подогрева горячей воды.
Отопительная печь. Общая схема
Отопительная печь. Общая схема
Топливник
Важнейшая часть любой отопительной печки. Объем топливника рассчитывайте в соответствии с площадью обогреваемого пространства, особенностями используемого топлива и т.д. Для изготовления топливника печи используйте качественный огнестойкий кирпич. Стенки топливника должны иметь толщину от половины кирпича.
Зольник
Зольник (поддувало) для печи
Это отделение предназначено для сбора отходов работы печи. Также через зольную камеру осуществляется подача кислорода к сгораемому топливу.
Зольник обустраивается ниже решетки колосника и оснащается индивидуальной дверцей.
Высота топливника обычно делается в 3 кирпича.
Дымоход
Правила устройства печной трубы из кирпича
Очень важная составляющая любой печи. Через дымоход осуществляется отведение газов. При этом конструкция обеспечивает дополнительный обогрев помещения.
Кирпичная печь – обустройство дымохода для нее
По возможности дымоход надо конструировать так, чтобы он был максимально прямым. Любые изгибы будут негативным образом отражаться на показателях эффективности работы отопительной печки.
Раствор для выкладки отопительной печи
Чтобы работа вашей отопительной печи была максимально эффективной, надежной и безопасной, а сама конструкция служила максимально долго, вы должны правильно приготовить раствор для кладки.
Выкладка отопительных печек выполняется с применением вязкого раствора, приготовленного на основе глины и просеянного песка.
Для получения такого раствора вам нужно залить глину нормальной влажности водой и тщательно ее размочить. Пропустите смесь сквозь сито и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте в смесь песок в количестве, необходимом для получения раствора с требуемой пластичностью и вязкостью.
Раствор для кладки печи
Уделите приготовлению раствора для выполнения кладки должное внимание. От правильности его приготовления зависит качество готового печного агрегата, его основные характеристики и продолжительность службы
Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками
При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.
Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».
Технология работ
В конструкции подобной отопительной установки. имеющей уже порядовку, предусмотрено поддувало. Об этом особенно необходимо помнить, приступая к работам по обустройству печи своими руками
В то же время важно учесть особенности укладки 1-го ряда кирпича Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;
Вместе с тем необходимо обращать внимание на все характеристики первого ряда. Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;. Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;
Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;
При возведении 3-го ряда варочной печи необходимо придерживаться в точности указаний порядовки Для создания поддувала следует стесать кирпич с каждой из сторон
Причем здесь необходимо учесть, что устраиваемый ряд должен иметь ту же высоту, что и дверца;
Для укладки 4-го ряда печной кладки выбирают место с левой стороны. Эту работу начинают с установки двери, обеспечивающей удаление золы. Это не позволит обеспечить нормальную работу аппарата. Что же касается непосредственно кладки, то при ее выполнении придерживаются аналогичного порядка, что и в самой схеме. Причем обязательно необходимо позаботиться о перекрытии дверцы поддувала. Над зольником необходимо изготовить отверстие в виде квадрата. Реализуется этот замысел при помощи укладки кирпича специальным образом;
Начиная укладывать 5-й ряд, необходимо следить за тем. чтобы отверстие зольника начало сужаться. По своему виду этот ряд аналогичен 4-му. Поэтому и технология его укладки будет такой же;
Приступая к устройству 6-го ряда в качестве материала необходимо применять специальный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Чаще всего схема, разработанная квалифицированными печниками, содержит пометку об этом в виде штриховки. Подобная подсказка позволяет упростить процесс кладки и избежать возможных сложностей при выполнении этих работ;
Кирпич, который будет укладываться перед колосниковой решеткой, должен быть сколот. Подробное решение положительно сказывается на эффективности и качестве размещения топлива на решетке во время пользования печью. В то же время поддержку решетки будет обеспечивать непосредственно 5-й ряд печной кладки;
Кирпичи 6-го ряда и решетка колосника должны создавать между собой достаточное пространство шириной 10–15 см, куда необходимо поместить песок или золу, а наличие подобного зазора необходимо для создания эффекта расширения металла решетки при пользовании отопительным прибором;
После создания на прошлых этапах П-образного канала его необходимо перекрыть. Причем это делается с тем расчетом, чтобы в результате возникла три новых. Этот этап предусматривает установку дверцы топочной печи, поддержку для которой обеспечит непосредственно 6-й ряд кладки печи;
Процесс укладки 8-го и 9-го рядов кладки печи «шведка» выполняется по той же схеме, что и в случае с 7-м. При этом необходимо помнить о том, что он должен иметь ту же высоту размещения, что и дверца топочной камеры. Здесь в обязательном порядке выполняется обработка кирпичей, при помощи которых перекрывается доступ к перегородке топочной камеры и левому каналу: их обтесывают обеих сторон, благодаря чему обеспечивается эффективность и плавный переход продуктов сгорания из топки в канал;
Для создания 10-го ряда печи используют огнеупорные кирпичи. Технология укладки предусматривает обеспечения вертикальности размещения, что должно дополняться регулярной проверкой, осуществляемой посредством строительного уровня. Необходимость этого обусловлена тем, что для подобных печей при порядовке на эти кирпичи должен размещаться специальный варочный настил;
Далее, можно приступать к приклеиванию топочной дверцы. в результате заключительный ряд будет иметь два канала, отличающихся наличием идеально квадратного сечения.
Кладка кирпичной печи – важные советы профессионалов
Важно строго придерживаться выбранной вами схемы-порядовки для конкретной модели печной конструкции, а также определиться с видом кладки. Распространенные способы установки кирпичей – это кладка с пустыми швами и вподрезку
В последнем случае штукатурить готовую печку нет необходимости – в ней раствор присутствует во всех выполненных швах. А вот при выполнении работ с пустыми швами оштукатуривание построенной печи является обязательной операцией.
Схема-порядовка для печной конструкции
Чтобы не сделать роковых ошибок, новичкам в вопросах строительства домашних отопительных конструкций рекомендуется произвести предварительную кладку кирпичей без применения песчано-глиняной смеси. Делается она по порядовке при помощи 5-миллиметровых по толщине реек. Их ставят между рядами кирпичей. По сути, рейки «заменяют» собой раствор.
После того как вы соорудите всю печь насухо, и убедитесь, что все сделали правильно, начинайте разбирать конструкцию. По возможности пронумеруйте все кирпичи и сложите их отдельно. Тогда процесс чистовой кладки пройдет у вас в разы быстрее.
Процесс чистовой кладки печи
Другие рекомендации специалистов, которых стоит обязательно придерживаться при сооружении печки в частном доме:
- вертикальные швы (все без исключения) необходимо заполнять раствором, чтобы избежать вероятности расслаивания конструкции;
- каждый кирпич в кладке должен опираться как минимум на два других;
- наименьшая ширина шва составляет 2 мм;
- нужно выполнять перевязку всех рядов по вертикали;
- толщину раствора для кладки берут около 5–7 мм, после прижимания его кирпичами эта величина уменьшается на 2–3 мм (допускается слегка пристукивать ряды резиновым молоточком);
- при использовании керамических кирпичей их обмакивают на пару секунд в обычную воду, благодаря чему они без проблем пристают к раствору, шамотные изделия «купать» не нужно;
- перед укладкой кирпичи следует очистить волосяной щеткой от пыли и крошек (эту операцию называют швабрением).
Еще несколько важных моментов. Кирпичи укладывают на предназначенное для них место по одному. Если камень лег «мимо», его необходимо снять, убрать с него глиняно-песчаную смесь, а затем положить снова. Раствор, который был снят с кирпичей, в дальнейшем не используется.
Фундамент? Фундамент!
Печь-голландка, несмотря на свой небольшой вес, нуждается в фундаменте. Можно оборудовать фундамент двумя способами – из цементного раствора либо из кирпичей. У обоих вариантов имеются свои особенности.
В свою очередь, кирпичный фундамент голландки будет заметно дороже, но при этом его гораздо легче сделать.
Формирование цементного фундамента
Рассмотрим способ формирования цементного фундамента для печи-голландки.
Необходимо сделать следующее:
- Подготовить котлован, глубина которого составляет не менее 50 см. Площадь формируемого основания должна быть больше размера планируемой печи.
- Сделать из гравия подушку толщиной 10-1 см и аккуратно утрамбовать её.
- Установить опалубку и поставить армирующий каркас из металлических стержней, толщина которых составляет 1 см.
- Подготовить цементную смесь и залить постепенно армирующую конструкцию.
- Покрыть фундамент цементным порошком.
А теперь раствор.
Качественная кладка печи-голландки с плитой требует подготовки глиняного раствора. От качества раствора зависит прочность и термостойкость голландки, её герметичность в процессе эксплуатации.
Соотношение вяжущих элементов в составе глиняного раствора зависит от его назначения:
- для кладочных работ или
- для отделки печи с плитой.
Застывшая смесь должна обладать высоким уровнем жёсткости. Кладочный раствор правильной консистенции будет пластичным и вязким, он не станет крошиться и не будет жидким.
Приготовление кладочного раствора.
Этот процесс включает следующие действия:
- Глина помещается в корыто, где к ней добавляется немного воды.
- После этого глина размокает 6-48 часов.
- Во время размокания глины материал тщательно перемешивается, при необходимости растаптывается в резиновых сапогах.
- К раствору добавляется просеянный песок.
На этом приготовления закончены, можно приступать к кладке печи-голландки с плитой.
Итак, печь-голландка – оптимальное решения для обогрева загородного дома или дачи.
При подготовке к постройке следует заранее выбрать место расположения голландки, выбрать схему печи, определиться с материалом для внешней отделки, рассчитать необходимое количество кирпича, подготовить инструменты и материалы.
Необходимо оборудовать фундамент и подготовить кладочный раствор.
А у вас есть опыт постройки печи-голландки? Поделитесь пожалуйста комментариями ниже!
Правила кладки сводов топки уличной печи
При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.
Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.
Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности
Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным
Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки — стрела подъема.
Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.
Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.
Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д. После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.
Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.
После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.
В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.
Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.
Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.
Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.
План строительства печи
Прежде всех дизайнерских изысков предполагаемая конструкция должна отвечать требованиям пожарной и конструктивной безопасности
Так что стоит уделить особое внимание подготовительному этапу
- Разрабатываем подробный проект-схему печи;
- Определяемся с местом установки печи;
- Выбираем материалы для строительства;
- Подбираем инструмент;
- Определяемся с необходимостью помощников;
- Просчитываем бюджет строительства;
Особое внимание уделяется проект-схеме. Именно от грамотной инженерной разработки зависит конечный успех всего предприятия
В настоящее время можно приобрести готовый проект кладки печи. Разработаны даже целые видеокурсы для начинающих печных дел мастеров. Выбирая проект, стоит уточнить точность и конкретность приведенных данных, особенно цифр, расписаны ли пошагово все моменты строительства. В проекте должны присутствовать подробные комментарии. Серьезный проект обязательно снабжается качественным фотоматериалом основных этапов кладки. Словом, в хорошем проекте все объясняется буквально «на пальцах».
При выборе места установки многое зависит от площади помещения и вида печи. Здесь тонкостей и подводных камней так много, что мастера рекомендуют начинающим печникам создавать уменьшенные макеты своих творений. Такая «тренировка» позволит понятие о предстоящей кладке и на подготовительном этапе исключить просчеты и ошибки.
Если объем работ значителен, собственного опыта недостаточно, то придется прибегнуть к помощи. На заключительном этапе просчитаем все затраты.
Запасаемся инструментом
При кладке печи понадобится измерительные, строительные и вспомогательные инструменты.
- Болгарки для обрезки кирпичей;
- Совковая лопата;
- Металлическое сито для просеивания песка, раствора. Ячейка сита — не более 2 миллиметров;
- Расшивка для уплотнения раствора;
- Комбинированная кельма для укладки раствора;
- Перфоратор с насадкой-миксером;
- Молоток-кирка для рубки кирпича;
- Рулетка длиной не менее 5 м для проведения измерений и нанесения разметки;
- Отвес для контроля вертикальности углов;
- Печная линейка — деревянная рейка длиной чуть больше метра с ровными гранями. Правило, как называют линейку, служит для проверки ровности кладки. Между правилом и стеной печи не должно быть щелей
- шаблон проемов;
- строительный уровень для проверки горизонта кладки;
- гибкий уровень;
Вспомогательные «орудия труда» — это ведра, бадьи, швабры с тряпками и т. д.
Закупаем строительный материал
- Кирпич ручной формовки;
- Силикатный;
- Огнеупорный;
- Керамический;
Облицовка печи производится керамическим кирпичом. Лучше остановиться на более дорогом кирпиче М-250 или М-500, который однороднее более дешевых собратьев. Кроме того такой кирпич способен выдержать многократные циклы нагревания-охлаждения. Еще одно достоинство дорогого кирпича — прекрасные формовочные качества при декоративной отделке.
Песок. Должен быть чист, как слеза: без сора, примесей. Для этого его придется просеять через строительное сито.
Глина. Различают нормальную, тощую и жирную. От разновидности глины зависит технология и пропорции приготовления раствора. Специалисты отдают предпочтение нормальной глине могут колебаться от 0,5:1 до 3:1. Лучше всего использовать глину нормальной жирности;
Приобретая стройматериал, важно помнить, что «скупой платит дважды», поэтому об экономии на время забудем. Иначе печь долго не прослужит
Кладочные печные растворы – какими они должны быть?
Перед тем как сложить печь своими руками, следует разобраться с составами, которые обеспечат надежную фиксацию кирпичей и всей конструкции. Обычно используют кладочные растворы на основе песка и глины (белый каолин или шамотный мергель для обычного кирпича, серую кембрийскую или молотую огнеупорную глину для керамического).
Компоненты состава для кладки печки нужно подбирать очень тщательно. Например, если вы ощущаете, что от шамотной глины идет какой-либо запах (неприятный или приятный), не берите ее. Аромат свидетельствует о наличии в сырье органики. Для кладки печи такая глина не подходит. Песок берут любой, главное, чтобы в нем не было посторонних примесей.
Пропорции в растворе глины и песка определяют опытным путем, проводя специальные пробы по такой схеме:
- заливают 1 кг глины обычной водой и оставляют на 24 часа, пока состав не закиснет;
- вымешивают глину до состояния пластилина (доливая в закисшую смесь воды);
- делят замес на 3–5 частей и добавляют в разные его порции песок (от 10 до 100% по объему);
- вымешивают растворы (максимально тщательно) и сушат их примерно 3,5 часов.
Затем пробы нужно аккуратно раскатать в 30–40-сантиметровые по длине «колбаски» сечением около 1,5 см и обернуть их вокруг какой-либо круглой заготовки большего диаметра. После этого ждут засыхания составов (около получаса). Осталось только проанализировать качество растворов.
Проверка качества раствора для кладки
Если на «колбаске» образовались микроскопические трещинки либо их нет вовсе, смело смешивайте глину и песок в пропорциях, использованных для этой пробы. С трещинами глубиной не более 2 мм раствор можно применять для кладки тех участков отопительной конструкции, которые не прогреваются выше 280–300 °С. Если же «колбаски» покрылись разрывами и глубокими трещинами, это означает, что в подготовленной смеси слишком много песка. Ее использовать для сооружения печи запрещается.
Еще более простой вариант – приобрести в строительном магазине готовую смесь для выполнения печных работ. Не желаете возиться с созданием «идеального» раствора самостоятельно, просто покупаете ее и приступаете к сооружению печи из кирпича.
Популярные варианты порядовок
Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками
Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов
Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.
Вариант #1 – с плитой и лежанкой
Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.
Один из вариантов печи с лежанкой и плитой, которая расположена перед топливно-варочной камерой. Лежанка находится за перетрубьем, в задней части печи. Там же – припечье, небольшая лесенка для подъема
Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.
После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.
Основам техники кладки лучше подучиться заранее. Обычно она производится в полкирпича, на раствор, с подгонкой и подколачиванием. Излишки раствора лучше удалять сразу
Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.
Кроме порядовки для строительства печи также используют чертежи и схемы, демонстрирующие конструкцию в разрезе с различных ракурсов, с обозначением основных деталей и размеров
Порядовка печи с лежанкой и плитой
Ряды с 1-го по 16-й. При устройстве пода кирпичный раствор не используют. Вместо него щели между кирпичами забивают песком или сухой смесью с битым стеклом
При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.
Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.
Ряды с 17-го по 36-й. При изготовлении арочных сводов обычно используют деревянные заготовки, собранные из узких дощечек. После высыхания раствора и проверки арок на прочность шаблоны удаляют
Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.
Чертеж печной кирпичной трубы. Особого искусства требует кладка разделки – изоляции из 1,5-2 кирпичей, выдры – перехода через кровлю и оголовка, отвечающего за тягу
Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.
Вариант #2 – с плитой под казан
Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.
Автор инженерного чуда – Александр Володин. Большинство придуманных им моделей носят название «с нижним подтопком», но не все оборудованы чугунной плитой
При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.
Порядовка печи с плитой
В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.
В 7-ом ряду вместо простого перекрытия можно соорудить и арку, но это по силам только опытному печнику, так как строительство арки требует дополнительного времени и знания особой техники обработки и кладки кирпичей.
На этом этапе кладка становится довольно высокой, поэтому часто возникает необходимость в специальных подмостках.
Обычной табуретки мало, так как кроме печника на определенной высоте необходимо разместить емкость с раствором и кирпичи.
В дальнейшем можно также использовать шамотный кирпич, но исключительно в эстетических целях. Характеристики роли не играют, при желании можно производить кладку как прежде – красным полнотелым кирпичом.
Далее возводится только труба – на расстояние, оставшееся до потолка.
29-32 ряды – строительство трубы до перекрытия. Размеры кладки – 2х1,5 кирпича. Перекрытие изолируем негорючими материалами – асбестом, стальным листом
Порядовые схемы печей с лежанками
Современные печники изучили секреты далеких предков и внесли в классические схемы полезные изменения, увеличивающие КПД и помогающие экономно расходовать топливо. Выбирать есть из чего: простые печи с лежанкой, отопительно-варочные устройства, комбинированные модели с лежанкой и камином. Лежанку можно использовать не только для отдыха, она отлично подходит для сушки грибов и ягод, также может служить сушилкой для обуви и одежды.
Русская печь с лежанкой – неумирающая классика
Печь с камином – максимум комфорта
В интерьер современных домов лучше всего вписывается печь-камин с лежанкой, наполняющая комнату не только теплом, но и великолепным зрелищем живого пламени. Благодаря увеличенной площади нагрева, существенно повышается теплоэффективность камина. Все чаще предпочтение отдают закрытым топкам длительного горения – это повышает безопасность печного оборудования, облегчает эксплуатацию и помогает экономно расходовать топливо.
Современная печь-камин с топчаном
Усовершенствованная печь с камином и лежанкой работает в летнем и зимнем режимах. Регулировку движения газов осуществляют при помощи задвижек. В летнем режиме открывают 7, 6 и 9 задвижки, при этом горячие газы выходят в дымовую трубу, а массив печи не нагревается.
Общая схема печи с камином и лежанкой
Зимой печь полностью прогревается при открытой 7 задвижке. Для прогрева лежанки и варочной камеры открывают заслонки 7 и 9. Камин работает при открытой 5 задвижке. Для подготовки топки к выпечке сначала открывают 7 и 9 заслонки, после выгорания топлива их закрывают, очищают топливник от золы, ставят хлеб в духовку и задвигают 11 заслонку.
Для строительства каминной печи с лежанкой своими руками необходимо приобрести 3000 штук шамотного кирпича, около 1000 кг глины, 2000 кг карьерного песка и 300 кг мертеля.
Первые ряды укладывают в перевязку
3 и 4 ряды, установка дверки
Монтаж колосниковой решетки
Кладка 7 и 8 рядов
Правила кладки 9 и 10 рядов
Установка чугунной плиты
Последующий этап кладки, установка заслонок
Крепление стального листа
Кладка 35 и 36 рядов
Шведка с топчаном – вариант для небольшого домика
Отопительно-варочная печь “Шведка” популярна у поклонников печного отопления благодаря компактности и простоте кладки. Современные мастера дополнили излюбленную модель загородных жителей удобной лежанкой. Эту функциональную конструкцию рекомендуется устанавливать между кухней-столовой и спальней. Она легко справляется с отоплением помещения площадью 25 квадратных метров.
В летнем режиме во время топки печи открывают обе дымовые задвижки, а зимой закрывают вторую (маркировка на схеме «2»), благодаря чему горячие газы устремляются по длинному дымоходу, нагревая основание очага и место для отдыха. Размер основания: 114,8*76,5 см, габариты топчана: 178,5*63,8 см. Построить эту печь-лежанку своими руками, используя приведенную ниже порядовку, сможет печник, имеющий начальные навыки кладки печного оборудования.
Для сооружения этой конструкции требуется 900 штук красного кирпича и 200 штук шамотного. Также будут нужны дверцы (поддувальная, топочная, прочистная), колосниковая решетка, варочная плита, стальной уголок.
Как самому сложить печь для дома
Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.
Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.
Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.
Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.
Виды печей
История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:
Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:
- Предназначение.
- Температура, до которой должны нагреваться стены.
- Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
- Конструкция дымоотвода.
- Уровень теплоотдачи.
- Схема движения газов в каналах.
- Форма.
- Материал отделки внешних стенок.
- Основной материал.
Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.
Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.
Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.
Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.
Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.
Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.
Важно. Перед тем как сложить отопительную печь из кирпича своими руками, учитывайте, что она требует крайне много материала.
К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:
- «Голландка»,
- ОПТ-3,
- Треугольная печь,
- Печь Грум-Грижимайло,
- ОТП-11
- Прямоугольная отопительная,
- Т-образной формы.
Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.
Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.
Важно. Порядка 90% заказов у печников приходится именно на отопительно-варочные конструкции.
Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:
- камерой для выпечки хлеба,
- лежанкой,
- нишей для сушки дров,
- котлом водяного отопления.
Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.
Внимание. Уровень КПД в отопительно-варочных конструкциях достигает 65%. Теплоёмкость порядка 4 КВт.
Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:
- «Шведка»,
- Печь Волкова,
- «Экономка»,
- «Теплушка»,
- «Малютка».
Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.
Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.
Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.
В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.
Совет. Главное преимущество каменок — возможность подгона под любое помещение.
Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.
Из какого кирпича лучше сложить печь
Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.
Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:
- Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
- Углеродистый — состоит из графита.
- Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
- Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.
В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.
Внимание. Лучшим для печки считается кирпич марки М-500.
Делаем печь своими руками
Выбор места
Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
- От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
- Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
- Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты
Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
- молоток-кирочка специально для печи,
- мастерок,
- линейка-правило,
- кисть мочальная,
- рулетка,
- отвес,
- уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.
При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.
Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь. смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.
Обсудить статью на форуме
Как сложить печь из кирпича для дома или дачи
Невзирая на развитие новых технологий, обычная дровяная печь из кирпича продолжает оставаться одним из востребованных источников тепла для частных и дачных домов, а также гаражей и других хозяйственных построек. Но строительство даже самой простой печки требует ощутимых финансовых затрат, оттого многие домовладельцы интересуются, можно ли построить ее самому и как это лучше сделать.
Чтобы помочь им сэкономить на строительстве, в данном материале рассказывается, как своими руками правильно сложить простую кирпичную печь, предназначенную для отопления жилого дома или дачи.
Выбор проекта печи
Не секрет, что различных проектов кирпичных печей на дровах существует бесчисленное множество, причем мастера — печники постоянно придумывают новые конструкции. Оттого человеку, решившему освоить азы печного дела, будет непросто осуществить среди них выбор. Поэтому сначала следует дать четкие ответы на следующие вопросы:
- Какие задачи должна решать кирпичная печь в вашем доме, она будет только отопительной или же понадобится с ее помощью готовить пищу и греть воду?
- Сколько места вы готовы выделить под строительство печки при возведении нового дома?
- Если дача или дом уже возведены, то надо подумать о месте размещения отопителя и прохода перекрытий дымоходной трубой. При этом надо учесть и устройство отдельного фундамента.
- Заранее определитесь с дизайном, возможно, вы пожелаете построить печь камин с панорамным стеклом.
Совет. Новичку на первых порах не стоит браться за кладку серьезной печи из кирпича в доме, а для начала сложить во дворе что-то простое и маленькое — барбекю или мангал, благо таких проектов опубликовано достаточно много. Потренировавшись и набив руку, вы поймете нюансы этой работы и к возведению домашнего отопителя приступите уверенней.
Схема уличного мангала со шкафчиками
Конечно, сходу построить своими руками красивую печку со встроенным панорамным стеклом несведущему человеку вряд ли удастся. Но ведь для выполнения этих работ и консультации всегда можно пригласить печника. Как правило, эти люди — доброжелательные, поскольку к возведению домашнего очага надо всегда подходить с душой. Что же до выбора проекта, то вашему вниманию предлагается 3 простых варианта:
- обычная варочная плита на 2 конфорки с баком для подогрева воды;
- канальная отопительная печь – голландка;
- отопительно-варочная печка классической конструкции.
Варочная плита с водяным котлом
Данная печь имеет размеры 890 х 510 мм и предназначена для приготовления пищи с одновременным подогревом воды в баке, размещенным на пути отходящих из топки дымовых газов. Общая теплоотдача плиты составляет 1.2 кВт при закладке дров дважды в сутки. Ниже эта печь представлена в чертежах с разрезами:
Подобная малогабаритная печь из кирпича, сложенная своими руками, довольно проста в исполнении и займет немного места на кухне. Впоследствии к ней можно пристроить отопительный щиток, чтобы отобрать побольше теплоты у дымовых газов. Ниже на схеме кладки показана порядовка печи:
Чтобы сложить варочную плиту самому, надо заранее приобрести следующие материалы и печную фурнитуру:
- кирпич керамический полнотелый – 185 шт.;
- плита из чугуна на 2 конфорки размером 530 х 180;
- колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
- дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140;
- уголок равнополочный 30 х 4 – 3.6 м;
- духовка 320 х 270 х 400;
- бак для воды 150 х 350 х 450.
Примечание. Здесь и далее размеры фурнитуры и материалов указаны в миллиметрах.
Также для подкладки под печь потребуется кровельная сталь и листовой асбест размерами 115 х 64 см, а для укладки перед плитой на пол нужен лист металла 50 х 70 см.
Канальная печка голландка
Эта классическая отопительная печь канального типа, показанная на фото, действительно родом из Голландии. Ее плюсы – в простоте и нетребовательности к качеству материалов, а еще тело печи можно наращивать сколь угодно в высоту и таким образом отапливать помещения на двух этажах. Кроме того, голландку можно смело считать мини-печью, поскольку она занимает очень мало места в плане.
Изготовление простейшей голландской печки на 3 канала, изображенной ниже на чертеже, для опытного мастера не составит большой сложности. Новичку же придется потрудиться, чтобы сделать качественную кладку размерами в плане 1010 х 510 мм, уходящую на высоту более 2 м плюс дымовая труба. Но вначале предлагается ознакомиться со схемой кладки данной кирпичной печи и порядовками:
Для строительства потребуются такие материалы:
- кирпич керамический полнотелый – 390 шт.;
- колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
- дверца топливника 250 х 210, зольника 140 х 140, ревизионная 140 х 140;
- задвижка металлическая 130 х 130;
- лист асбеста 1000 х 500;
- такой же лист кровельной стали.
Печь отопительно-варочная
Конструкция этого источника тепла уже более сложная, хотя внешне печка напоминает ту же голландку. Ее габариты – 650 х 510 мм, а развиваемая тепловая мощность – около 1.5 кВт. По названию кирпичной печи – отопительно-варочная – легко понять, что она предназначена как для обогрева комнат в доме, так и для приготовления пищи. Схема сооружения показана на рисунке:
Схема комбинированной печки
Важный момент. Если внимательно изучить схему, то можно понять, что летнего режима работы в данной простой конструкции не предусмотрено.
Это значит, что готовить пищу летом на печке будет жарковато, если она располагается в доме. Придется готовку выполнять другим способом или же выбирать более подходящий проект источника тепла. Домовладельцам, коих не смущает приведенный факт, предлагается перечень материалов и порядовки, чтобы успешно сложить печь из кирпича:
- кирпич керамический полнотелый – 211 шт.;
- плита из чугуна на 1 конфорку размером 360 х 410;
- колосники 250 х 250;
- дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140, вентиляционная 130 х 75;
- уголок равнополочный 32 х 4 – 300 мм;
- задвижка 140 х 140;
- вязальная проволока диаметром 1.5 – 5 м.
Из какого кирпича класть печь
Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.
В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет пустоты. Здесь же обязательно требуется только полнотелый материал, не имеющий пустот и трещин. На предмет последних надо внимательно изучать каждую единицу, для работы требуется кирпич хорошего качества. Правда, есть одно исключение – голландская печь, ее можно класть и из менее качественных камней. Но до абсурда доходить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.
Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.
Шамотный камень для формирования топливника
Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.
Как правильно построить печь
В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.
Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали.
Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.
Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:
- песок – 6 частей;
- цемент – 1 часть;
- известь, размешанная с водой – 1 часть.
Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.
Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя.
Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Чем можно покрасить печку
Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.
Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:
- кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
- силикатные или акриловые краски;
- жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.
Наиболее предпочтительным вариантом является прозрачная эмаль КО-85, КО-174 и КО-813. Она годится как на саму печь, так и для покраски металлических частей, поскольку выдерживает температуру до 600 °С. Силикатные и акриловые краски прослужат не так долго, но они и по цене дешевле. Также печь можно покрасить и прозрачным лаком ПФ-238 либо перемешать его с гуашью необходимого цвета, как это показано на фото:
В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.
Заключение
Конечно же, глубоко раскрыть все нюансы сложного печного дела в рамках одной статьи невозможно, здесь даны только основы. Начинающему домашнему мастеру, прежде чем браться за дело, желательно проштудировать соответствующую литературу, чтобы успешно сложить свою первую печь. Не менее важно провести подготовительный этап, правильно подобрать материалы, инструменты и приспособления.
Рекомендуем:
alt=»Как самому сложить печь для дома» width=»» />Как сварить печь для бани из трубы или баллона alt=»Как самому сложить печь для дома» width=»» />Чудо-печь на солярке и другие дизельные обогреватели помещений – плюсы и минусы alt=»Как самому сложить печь для дома» width=»» />Как самому сделать печь на отработанном масле
Печи и камины > Как сложить печь из кирпича для дома или дачи
Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов
Новую печку из кирпича можно сложить не только в строящемся доме, но и в уже построенном.
Если вам нужно построить печку в загородном доме, то не обязательно обращаться к профессиональному печнику. Я расскажу, как самому сделать кирпичную печь, а также подробно опишу все особенности и нюансы ее строительства.
Разновидности бытовых печей
Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:
- Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
- Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
- Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
- Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.
После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.
- Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
- Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
- Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
- Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
- Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
- В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
- Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.
В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.
Этап 1: выбор места для строительства
Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:
- Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
- Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
- Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
- Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.
На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.
- Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
- Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
- Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.
Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.
- Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
- Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
- Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
- Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.
Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.
Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.
Этап 2: подготовка инструментов и материалов
Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.
Набор инструментов для кладки кирпича:
- Пластиковое или металлическое ведро для раствора объемом 8-10 л;
- Болгарка с алмазным отрезным диском для подрезки кирпича;
- Строительная кельма или мастерок;
- Строительный уровень;
- Резиновая или пластиковая киянка;
- Рулетка длиной 3-5 метров;
- Кирка или печной молоток;
- Инструмент для расшивки стыков кирпича;
- Правило или ровный металлический профиль длиной не менее 1 метра;
- Металлический или деревянный угольник;
- Веревочный отвес.
Инструменты для приготовления раствора:
- Широкая металлическая или пластиковая емкость объемом не менее 40-50 л;
- Мощная электрическая дрель или перфоратор;
- Насадка для перемешивания раствора;
- Совковая лопата;
- Два ведра одинакового объема – одно для воды, а второе для песка и глины;
- Металлическое сито с крупными ячейками для просеивания песка.
Этап 3: изготовление фундамента
Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:
Приготовление бетонного раствора. Для заливки фундамента понадобится бетонный раствор марки М200:
- В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
- В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
- В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.
Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.
- Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
- Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
- Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
- На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.
Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.
- На дно котлована уложить армирующую обвязку из сваренных арматурных прутков или стальных труб;
- Внутрь несколькими слоями залить бетонный раствор;
- Для удаления пузырьков воздуха и уплотнения бетона, раствор нужно в нескольких местах проткнуть до дна деревянным бруском или черенком от лопаты;
- В верхней части фундамента уложить стальную армирующую сетку, и сверху залить слоем раствора толщиной 20-40 мм.
Выравнивание и застывание бетона:
- После заливки, бетонный раствор нужно выровнять при помощи правила;
- В конечном итоге верхняя плоскость фундамента должна получиться строго горизонтальной.
- По высоте она должна быть расположена на 80-120 мм ниже уровня чистового пола;
- В таком виде фундамент надо накрыть полиэтиленовой пленкой, и оставить в покое как минимум на одну неделю для застывания раствора.
Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.
Этап 4: кирпичная кладка основания
Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:
- Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
- При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
- Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
- На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
- Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.
Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:
Приготовление кладочного раствора:
- Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
- В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
- Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
- Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.
Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.
Кладка нижних рядов:
- На верхнюю плоскость фундамента, при помощи битумной мастики наклеить гидроизоляцию из двух слоев рубероида;
- На рубероид нанести разметку по контуру основания будущей печи;
- Нижние два ряда кирпича нужно уложить на рубероид в сплошную;
- Целые кирпичи второго ряда должны перекрывать стыки между кирпичами нижнего ряда.
Поддувало и прочистные каналы:
- Следующими двумя радами кирпичей нужно выложить полость для поддувала и прочистных каналов дымохода;
- В образовавшиеся проемы установить металлические дверцы.
- Чтобы закрепить чугунные дверцы в кирпичной кладке, в их рамке по углам нужно просверлить отверстия;
- В них вставить мягкую стальную проволоку, и вывести от каждого угла концы длиной 300-400 мм;
- Для уплотнения рамку каждой дверцы обернуть асбестовым шнуром;
- После установки дверцы на свое место, проволоку нужно заложить в раствор между верхним и нижним рядом кирпичей.
Этап 5: изготовление топливника
Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:
- Четвертый ряд служит основанием топки;
- В нижних шамотных кирпичах нужно болгаркой выбрать четверть, и уложить в нее колосниковую решетку;
- Она должна разделять топку и поддувало;
- С пятого ряда начинаются боковые стенки топки и разделительные перегородки вертикальных каналов.
- Шестой, седьмой и восьмой ряды, в целом выкладываются точно так же;
- Начиная с шестого ряда, в боковую стенку печи над поддувалом нужно встроить топочную дверцу;
- Она устанавливается и крепится так же, как я писал выше;
- Верхние грани кирпичей в перегородке между топкой и дымовым колодцем нужно немножко закруглить;
- Это делается, чтобы избежать обратной тяги от турбулентных завихрений дымовых газов.
Верхняя часть топки:
- Над топочной дверцей надо выложить еще один ряд кирпичей;
- С внутренней стороны по периметру топки выбрать четверть на глубину 12-15 мм (показана красной линией);
- В нее вложить асбестовый шнур, пропитанный жидким глиняным раствором;
- На шнур уложить чугунную варочную поверхность так, чтобы ее верхняя плоскость оказалась заподлицо с верхней плоскостью кирпичей.
Этап 6: кладка верха и боковых стенок
Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.
Варочная часть плиты:
- Над варочной поверхностью выложить продолжение вертикальных дымовых каналов и боковые стенки печки;
- Они служат не только для красоты, но и для увеличения жесткости всей конструкции;
- Высота этой части должна составлять не более 6-7 рядов кирпича.
- На высоте 400-450 мм над варочной поверхностью надо изготовить козырек;
- Он нужен для того, чтобы жир и пар от приготовления еды не разлетался по всему дому;
- Снизу под нависающие ряды кирпичной кладки, для усиления нужно положить стальной уголок 32х32 мм.
- Верхнюю часть дымовых каналов над козырьком надо выложить на высоту девяти рядов кирпичей;
- Три ряда в верхней части перегородки между первым и вторым каналом надо не докладывать до конца;
- Это окно нужно для перетекания дымовых газов из первого во второй канал;
- В третьем дымовом канале между предпоследним и последим рядом кирпичей надо установить шиберную заслонку.
- В самом верхнем ряду кладка кирпичей над первым и вторым дымовыми каналами выполняется всплошную;
- Третий канал остается открытым, поскольку от него будет выходить на крышу труба дымохода;
- Над ним нужно выложить оголовок из одного или двух рядов кирпичей;
- Он будет служить для присоединения дымовой трубы.
Такая отопительно-варочная печка хорошо подойдет для дачи или небольшого загородного дома.
Заключение
Инструкция получилась подробной, так что с ее помощью домашний мастер, я думаю, сможетсвоими руками сложить печку из кирпича. Но если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме, посмотрите подобранные по теме видео. Ну и спрашивайте в комментариях, я постараюсь оперативно ответить.
Источник https://1-teplodom.ru/kak-slozit-pec-iz-kirpica-svoimi-rukami/
Источник https://msklimat.ru/kak-samomu-slozhit-pech-dlya-doma.html
Источник