Выгодна ли угольная печь для отопления дома
Если посмотреть вблизи на угольную печь и на ее наиболее распространенного конкурента работающего на дровах, то в принципе особых отличий с первого взгляда найти будет сложно. Но при более пристальном обследовании и ознакомлении с принципом работы самой печи, становится понятно, что они отличаются принципиально. (См. также: Печь экономка своими руками)
- Различается принцип горения и подачи воздуха, если для дровяных печей наиболее эффективного сгорания можно достигнуть когда подавать воздух непосредственно к месту сгорания топлива сверху, то для угольных печей обязательно необходима продувка топлива и подача воздушной смеси снизу.
Для дровяных печей не особо критично использование сухого топлива в процессе протопки. Важно только чтобы первоначальная растопка печи происходила сухим материалом. Уголь же желательно перед добавлением в горнило предварительно прогреть в специальном отделении печи, которое отапливается уходящими газами.
Конструкция дымохода для печи на угле несколько различается с дровяными аналогами и предназначена для более высокой скорости прохода воздуха. А сам поток и его скорость регулируется не юшкой, а при помощи поддувала. Сама же заслонка, перекрывающая дымоход (юшка), напрочь отсутствует. Эта особенность связана с тем, что угольные печи очень долго тлеют, а не быстро прожигают топливо как дровяные. С этой особенность связаны и минусы угольных печей:
- нельзя перекрыть дымоход предотвратив, выветривание тепла из-за опасности отравится угарным газом, а поэтому печи отопительные угольные довольно быстро остывают.
- Для нормального горения угольной печи в нижнем ее отсеке желательно исключить наличие продуктов сгорания. Для этого необходимо периодически производить очистку поддувала, которое будет постоянно пополняться прогоревшим углем. При этом очистка должна происходить более часто чем это необходимо для дровяной печи.
Стены угольных печей должны выдерживать большую температуру нежели, обычные дровяные, соответственно они будут более толстые, а для их сборки необходимо использовать более теплостойкие материалы.
(См. также: Походная печь своими руками)
Угольная печь может иметь особенную конструкцию загрузки топлива, это связано с более высокой температурой розжига угле – то есть затопить такую печь только при помощи куска газеты и спичек не удастся. Поэтому в угольной печи сперва разжигают дрова, а сверху загружают уголь, который постепенно разгорается по мере прогорания дров.
На практике часто применяются комбинированные печи, в которых одновременно можно сжигать как уголь, так и дрова. Кроме этого, топлива так же можно использовать в качестве топлива торфяной брикет, который по горению очень напоминает уголь. В комбинированных устройствах одновременно присутствуют все элементы как угольной, так и дровяной печи.
Уголь
Уголь — традиционное сырье для твердотопливных котлов. Он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной закладки в камеру топки, грамотного розжига и последующей поддержки.
Выбор угля
Чтобы повысить КПД котла и продлить его срок службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки угля. Обычно название марки и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства. Каждая из марок имеет разное соотношение углерода и примесей, разную влажность, структуру, прочность и возраст образования.
Наиболее популярные сорта угля для твердотопливных котлов:
- Каменный уголь. Теплоотдача топлива составляет 5500 ккал/кг. Среднее процентное соотношение углерода и золы — 75%/3%. Подходит для розжига большинства классических моделей котлов.
- Антрацит. Показатели удельной теплоты — 9000 ккал/час. Процентное содержание углерода — не более 7%. Недостаток сорта — трудности в розжиге и предельно высокая температура сгорания.
Наиболее востребованным и удобным для розжига является каменный уголь длиннопламенной категории. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро разжигается, долго горит и отдает большое количество энергии.
В продаже можно встретить бурый уголь и лингит. Однако эти сорта рекомендуется использовать лишь в промышленных масштабах из-за большого количества зольного остатка и высокого уровня влажности.
Как топить котел углем
Установка на твердом топливе состоит из двух основных камер: верхняя служит для закладки топлива, а нижняя (зольник) — для сбора золы и шлаков. По мере сгорания топлива в основной камере продукты горения постепенно осыпаются в зольник, откуда извлекаются вручную.
Прежде чем начинать растапливание, необходимо подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты горения, протираются стенки топочной камеры и очищаются каналы дымохода.
Как только подготовительные работы завершатся, можно приступать к загрузке топлива и к поджигу.
- На решетку основной камеры выложить сухую бумагу. Ее рекомендуется предварительно скомкать — так она зажжется быстрее.
- Сверху равномерно уложить щепки, хворост — в форме колодца или шалаша.
- Поджечь спичку и поднести ее к бумаге с разных сторон — бумага равномерно разгорится, вовлекая в процесс щепки.
- Дверцу топки закрыть, задвижку зольника открыть для поступления кислорода. На этом этапе придется следить за процессом сгорания щепы. Регулировать интенсивность можно при помощи дверцы зольника (поддувала).
- Как только щепа разгорится полностью, поверх насыпать небольшой слой мелкой фракции угля. Его количество не должно превышать треть топочной камеры.
- После загрузки первой партии угля дверцу вновь закрыть для достижения максимальной температуры горения. Обычно на это уходит около
- Когда первый слой топлива полностью охватит пламя, досыпать остатки угля — до верхней границы дверцы. Предварительно рекомендуется слегка пошевелить горящий уголь.
- Дверцу поддувала прикрыть наполовину. Если наблюдается сильное дымление, оставить небольшую щелку.
По мере сгорания топливо небольшими порциями добавляют в основную камеру, при этом каждый раз закрывая заслонку зольника. Не следует закладывать сразу большое количество угля — это приведет к застыванию топлива на колоснике и преждевременной его порче.
Дрова
Дрова — еще один популярный вид топлива для котлов. Для сжигания подойдет только просушенная древесина. Недосушенные дрова в топке начинают выделять влагу, которая скапливается на внутренних поверхностях топки и дымохода. В сочетании с дымом и угарными газами образуется деготь — он снижает эксплуатационные свойства котла и уменьшает проходимость отводящих газов.
Выбор дров
Для растапливания оптимальна древесина твердых сортов с длительным сроком горения и медленной теплоотдачей. Следует отдать предпочтение лиственным породам деревьев, а не хвойным. Хвойные породы в процессе горения выделяют большое количество смолистых веществ, быстро загрязняют камеру сгорания и теплообменник.
По степени твердости древесные породы делятся на 3 категории:
- твердые — белая акация, ясень, бук, дуб, клен, тис, лещина, груша;
- средней твердости — орех, ольха, платан, береза, вишня, черешня, кедр;
- мягкие — тополь, осина.
Как топить котел дровами
- На первом этапе необходимо хорошо прогреть отопительное устройство. Это позволит избежать просачивания дыма в помещение. На дно топливной камеры укладываются листы бумаги, на них — легковоспламеняемая береста, щепки и лучинки, а сверху — поленья небольших габаритов (до 15 см в диаметре). Пространство между щепками можно заполнить бумагой для более быстрого розжига.
- Когда топка будет заполнена примерно наполовину, следует поджечь бумагу и открыть клапан зольника для лучшей тяги. Дверцу основной камеры закрыть.
- Когда камера и дымоход прогреются, а подготовительная закладка начнет прогорать, топку можно наполнять большими дровами. Выкладывать поленья можно в ряд или в виде колодца, оставляя зазоры между ними для проникновения воздуха.
- По мере прогорания дров потребуется сделать новую закладку, не дожидаясь затухания предыдущей.
Значительно упрощают работу котлы длительного горения. Закладка топлива в них осуществляется раз в 6 часов за счет автоматического регулирования тяги и процесса горения. Растапливать такие устройства следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Как рассчитать расход угля
Расход угля в твердотопливном котле зависит от многих факторов. На затраты влияет:
- Отапливаемая площадь.
- Количество теплопотерь.
- Температура окружающей среды.
Точные затраты можно будет высчитать только после окончания отопительного сезона. Причем, в зависимости от зимы, средний расход угля на отопление, может варьироваться от 8 до 15 тонн (для здания в 200 м²).
Если произвести усредненные расчеты, основываясь на реальном опыте эксплуатации можно получить следующие данные:
- Затраты на сентябрь – октябрь, составят 1 ведро в сутки.
- Нормы расхода топлива в угольном котле с ноября по февраль, увеличатся до 10 ведер в сутки.
- В марте и апреле, потребуется сжигать 1-2 ведра в сутки.
Расчет расхода угля на котёл в 20 кВт, пользуясь вышеприведенными данными, покажет, что затраты в течение отопительного сезона, составят 580 ведер или 10-10,5 тонн.
Как сделать самостоятельно
- Конструкция кирпичной печи, работающей на угле или брикетах, довольно проста, необходимо лишь соблюдать два условия:
топку необходимо выполнять из огнеупорного кирпича;
печь необходимо оснастить чистками на всех участках дымохода.
Схема-порядовка универсальной печи представлена на рисунке. Благодаря простому устройству ее можно выполнить своими руками, даже не имея опыта. Печь имеет небольшие габариты, с ее помощью можно отопить дачный или деревенский дом площадью до 36 квадратных метров, состоящий из одной или двух комнат. В последнем случае топку располагают со стороны кухни, а заднюю стенку, которая нагревается при топке, выносят в комнату.
Печь состоит из топки, выложенной своими руками из огнеупорного шамотного кирпича, и надтопочного канала с одной подверткой.
В канале дымовые газы задерживаются, создается эффект колпака, и тело печи прогревается. После остывания дым опускается и через подвертку выходит в дымоход. Он оснащен двумя задвижками, исключающими резкую границу теплого и холодного воздуха и конденсации влаги.
Ниже топки расположено поддувало, совмещенное с зольником. Наддув осуществляется через колосниковую решетку, движение воздуха обеспечивается простой конструкцией дымохода и хорошей тягой.
- Устанавливают печь на отдельно стоящий фундамент из армированного бетона. Размеры фундамента должны на 5-10 см превышать габариты печи, его высота составляет 50-70 см, при этом он должен быть на 15 см ниже уровня чистового покрытия пола. После заливки и высыхания фундамента проводят его выравнивание цементным раствором, укладывают на него два слоя рубероида или другой рулонной гидроизоляции, после чего начинают кладку печи своими руками.
- Выкладывают из кирпича два ряда — основание печи, сплошной кладкой с перевязкой из красного кирпича. Их кладут на цементный раствор.
- Далее кладку ведут в соответствии со схемой на раствор из шамотной глины. Первый ряд образует дно зольника.
- Во втором и третьем рядах выставляют дверку поддувала, закрепляя ее с помощью отожженной проволоки, заложенной между кирпичами.
- Четвертый ряд образует перекрытие зольной камеры и отверстие для поддувала и удаления золы из топки.
- Начиная с пятого ряда кладку ведут шамотным кирпичом. В пятом ряду укладывают колосниковую решетку.
- В шестом и седьмом устанавливают аналогично поддувальной дверке дверцу топки.
- Ряды с 9 по 11 образуют стенки топки, их кладут с перевязкой.
- В 12 ряду выполняют свод из ¾ части кирпича, а в 13 и 14 — перекрывают свод.
- В 15 ряду устанавливают дверку чистки и подвертку.
- Начиная с 16 ряда кладку вновь выполняют из красного кирпича. По схеме выкладывают дымовые каналы.
- В 25 и 32 ряду устанавливают задвижки.
- 33 и 34 ряды завершают перекрытие печи, далее выкладывают дымоход нужной высоты.
- Печь просушивают на воздухе, потом аккуратно многоступенчато протапливают сначала дровами, а после нескольких топок — углем. В процессе эксплуатации допускается использовать любое твердое топливо: уголь, антрацит, дрова и древесные отходы, пеллеты и брикеты.
Для топки углем можно приспособить любую металлическую печь с эффектом длительного горения. выложив своими руками футеровку из шамотного кирпича в топке и оснастив поддувало вентилятором. При такой доработке металл печи не будет прогорать от высоких температур, а уголь будет устойчиво гореть в течение длительного времени.
Самодельная печка буржуйка
В последнее время многие дизайнеры предлагают эксклюзивные варианты буржуек или печей-каминов, которые устанавливаются в загородных домах. Для жителей престижных коттеджей они являются не только дополнительным источником тепла, но и красивейшим аксессуаром внутреннего оформления помещения. Такие индивидуальные печи наполняют комнату и теплом, и особым уютом. Очень красиво и романтично смотрятся потрескивающие в печи или камине дрова, когда за окном бушует зимняя вьюга.
Наиболее популярной, примитивной и эффективной печью длительного горения для временного отопления является всем известная буржуйка. Ее простое устройство основано на «симбиозе» русской печи и камина. При одной загрузке топлива она способна в течение 4 часов поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Буржуйка может устанавливаться на любом пространстве, где можно вывести дымовую трубу.
Сегодня каждый, кто имеет навыки выполнения слесарных работ, может изготовить буржуйку своими руками из всевозможных подручных материалов. Эта печь:
- Не зависит от электричества и газа.
- Проста в обслуживании и эксплуатации.
- Позволяет контролировать процесс горения.
- Занимает немного места.
- Компактна и экономична.
- Может иметь отверстие для установки посуды, чтобы приготовить пищу или подогреть воду.
Из недостатков такой печи следует отметить небольшой КПД, высокую скорость отводимых газов и быстрое остывание. Поэтому для поддержания температуры в помещении ее нужно топить постоянно.
В качестве топлива для буржуйки можно использовать:
Материалы и оборудование для самостоятельной работы
Печки-буржуйки наши умельцы делают, имея под рукой сварочный аппарат и бывшие в употреблении:
- большие бидоны;
- металлические уголки;
- широкие трубы;
- газовые баллоны;
- металлические ящики;
- большие огнетушители;
- старые бочки;
- стальные листы;
- дымоходные трубы;
- металлические решетки.
Для удобства работы можно использовать и техническую фасонину заводского производства в виде:
Основные элементы топочного агрегата
Для изготовления буржуйки не нужны детальные чертежи. Главное — получить максимально эффективную конструкцию. Рассмотрим основные узлы, составляющие самодельную конструкцию буржуйки.
Топочная камера
Именно топочная камера выполняет функцию передачи тепла. Чем больше площадь ее наружной поверхности, тем лучше.
Важно, чтобы дно камеры имело достаточную площадь для укладки туда дров или засыпки угля. Поэтому цилиндрические самодельные аппараты располагают на боку
Прямоугольные печи конструируют в горизонтальном исполнении с минимальными размерами 250×350 мм.
Крупногабаритные печки из бочек или газовых баллонов практичны и в вертикальном положении.
Вид готового изделия
Дополнительно приваренный или прикрученный винтами к низу конструкции зольник удобен для выбора золы. Компоновка его с поддувалом способствует лучшей генерации тепла, а нижняя дверца обеспечивает подачу необходимого количества кислорода и регулирование интенсивности горения.
Дверцы и проемы
Эти элементы делают своими руками из остатков металла после вырезания проемов. Ведь лоскутки из баллонов повторяют изгиб поверхности, а это очень актуально в работе. Стальные навесы для дверок присоединяют к корпусу сваркой, а затем на них навешивают сами дверцы.
Здесь обязательно нужно предусмотреть запирающее устройство, которое можно сделать типа гильотинной задвижки или засова.
Оптимальные проемы для топки имеют размеры 250×250 мм, для поддувала — высоту 100 и ширину 250 мм. Навесы устанавливают на одной вертикальной оси. Между проемами выдерживают расстояние приблизительно 10 сантиметров. Чтобы угли не выпадали через дверцу, проем топки располагают немного выше уровня колосниковой решетки.
Для отведения дымовых газов в буржуйке используют стальную трубу диаметром 100–150 мм. Саму трубу не утепляют — она служит дополнительным источником тепла. А для лучшей теплоотдачи ее располагают к выходу с наклонными или горизонтальными участками, тем самым увеличивая путь следования теплых газов.
Выводной патрубок для подсоединения дымовой трубы располагают сверху или лучше сбоку. Последний вариант замедляет отведение газов, оставляя место для варочной зоны.
Обратите внимание! В дымоходе для регулирования интенсивности отведения горячих газов желательно использовать поворотную или направляющую задвижку
Современные печи на углях для дома описание, типы
Печь на угле для дома имеет большое количество достоинств. Главные среди них – это простота эксплуатации и обслуживания, возможность использования вместо угля другого вида твердого топлива, большая теплоемкость. А кроме того, такая печь, отапливаемая углями, для загородного дома может быть сделана из разных материалов.
Печь на углях имеет высокие показатели КПД (порядка 60 процентов, что соответствует котлам для систем отопления, в которых используется жидкое топливо). Современные модели позволяют контролировать горение угля в печи, регулировать этот процесс для более рационального использования топлива и тепла.
Современные печи, отапливаемые углем, бывают нескольких типов, в зависимости от их назначения:
- отопительные печи;
- отопительно-варочные печи;
- хозяйственно-бытовые;
- печи-камины.
Производят современные печи из разных материалов: огнеупорного кирпича, чугуна, стали, талькомагнезита и пр.
Можно ли топить углем
Многие владельцы домов с печным отоплением задаются вопросом: а можно ли в кирпичной печи использовать уголь вместо дров? Будет ли он гореть столь же эффективно, как в промышленных котлах?
Процесс горения угля происходит с выделением большого количества тепла, температура в топке при этом значительно выше, чем при горении дров. Вместе с тем, дым, выходящий из топливника, менее горячий, чем при топке древесиной.
По этой причине обычную печь с протяженными дымовыми каналами топить углем нельзя: дым при входе в трубу будет иметь слишком низкую температуру, что приведет к образованию конденсата и сажи. Взаимодействуя, они образуют угольную кислоту, которая разрушает кирпичи, что в конечном итоге может стать причиной пожара.
Кроме того, повышенная температура в топке может стать причиной ее разрушения. Топливник для угольной печи из кирпича необходимо выполнять только из шамотного кирпича, а стенки печи в этом месте должны быть более толстыми для качественного отвода и накопления тепла.
Не рекомендуется топить углем обычную русскую печь. имеющую нефутерованную топку и протяженные дымовые каналы! Это приведет к постепенному разрушению элементов печи!
Другие виды топлива для котла
Для работы твердотопливного котла можно использовать альтернативные виды топлива.
Угольные брикеты. Топливо изготавливается путем прессования мелких фракций угля и угольной пыли. В качестве связующего состава в них используются минеральные вещества или каменноугольная смола. Преимуществом такого вида топлива являются простота укладки и растопки, высокие показатели теплотворения и отличная воспламеняемость.
Прессованные торфяные или деревянные евробрикеты. Топливные брикеты, изготовленные на основе торфа, обладают небольшой площадью, при этом способны длительно тлеть, поддерживая фазу активного горения.
Пеллеты. Это биотопливо, выполненное в виде гранул. Для изготовления используется торф, древесина и отходы сельского хозяйства. Это экологичный и энергоэффективный материал, который предпочтительнее использовать в котлах, конструкция которых адаптирована к пеллетам.
Как выбрать
Достоинства стальных котлов длительного горения:
- цельная сварная конструкция, не подверженная протечкам;
- быстрый нагрев и остывание стенок котла и теплообменника;
- возможна полная автоматизация благодаря малой инерционности;
- меньший вес;
- умеренная цена.
Недостатки моделей из стали:
- подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
- стальные котлы не подлежат ремонту, в случае сквозной коррозии и утечек агрегат меняют на новый.
К достоинствам чугунных котлов длительного горения относят:
- стойкость чугуна к коррозии;
- конструкция теплообменника из отдельных секций позволяет произвести частичную замену в случае повреждения;
- чугун — хрупкий и непластичный материал, в случае резкой смены температуры возможны трещины и разрушения;
- более высокая цена, чем у стальных моделей;
- чугунные котлы значительно тяжелее — в 1,5-2,5 раза.
Объем загрузки и автоматизация От этой характеристики зависит частота заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет несколько раз в день заниматься загрузкой угля, или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом загрузки.Рекордсмены по длительности работы — котлы шахтного типа верхнего горения. Они занимают небольшую площадь, при этом загрузочная камера у них довольно велика, и некоторые модели могут на одной загрузке отапливать дом в течение 5 суток на антраците и 3 суток на буром угле. Шахтные котлы обычно оснащают микроконтроллерами, позволяющими автоматизировать весь процесс и свести обслуживание к минимуму.Котлы с нижней загрузкой, как правило, оснащены топкой меньшего размера, при этом они намного дешевле шахтных и проще в обращении. Такие котлы обычно не имеют дутьевого вентилятора, и поступление воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую протяженность не более 5 метров. Плюсы котлов без тяги — независимость от электроэнергии и невысокая цена. Минусы — малый уровень автоматизации.Наименьшего внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многосуточную норму топлива.Их цена, конечно, высока, зато они обладают целым рядом достоинств, обеспечивающих беззаботное отопление в течение сезона:
- механизм подачи топлива, оснащенный ворошителем;
- встроенные и выносные датчики, управляющие процессом горения;
- аварийные клапаны, предупреждающие закипание;
- режим смс-сигнализации;
- функция поддержания горения и режим ожидания;
- контур ГВС.
Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и установке параметров требуемого режима.
Видео: автоматизированный котел с бункером
Выбор и покупка котла — нелегкое дело, а учитывая стоимость современных моделей — еще и затратное. Поэтому для небольших частных или дачных домиков можно оценить свои силы и сделать печь на угле своими руками.
Подготовительный этап растопки печи
Собираясь произвести растопку печи давно не использовавшейся печи, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий. Данную процедуру необходимо провести с целью обеспечения беспроблемной эксплуатации печи, а также во избежание неприятных ситуаций, приводящих порой к пожарам или причинению вреда здоровью и жизни человека.
• Осмотреть на предмет наличия трещин. Наличие их может способствовать проникновению в помещение дыма и даже угарного газа. При обнаружении таковых, следует немедленно провести мелкий ремонт с помощью смеси глины и песка. • Вычистить сажу со всех газоходов и дымовой трубы. Пыль с внутренних стен стереть сухой ветошью, дабы не ощутить плохой аромат при растопке. Вообще данную процедуру желательно выполнять 2-3 раза в месяц
• Обратить внимание на дверцы, особенно на их прилегание, работоспособность запорных механизмов, во избежание появления дыма. • Выбрать топливо надлежащего качества, подходящего именно для вашего вида печи
• Оборудовать надлежащим образом места хранения твердого топлива.
При дальнейшей эксплуатации также следует соблюдать ряд простых правил. Использование для растопки пластика, строительных и хозяйственных отходов, приведет к сильному загрязнению печи. Неправильно открывать одновременно поддувало и дверцу печи. Топить следует несколько раз в день в течение полутора — двух часов, во избежание перегрева. Сухой, средних размеров, очищенный от пыли уголь обеспечит отличную функциональность.
Избегать хранения вблизи раскаленных стенок легковоспламеняющиеся предметы. Не оставлять без присмотра печь во время растопки, особенно в домах где есть дети.
Виды топлива для печей длительного горения
Виды топлива для пиролизной печи.
Всем известная печь дровяная длительного горения является достаточно универсальным агрегатом и может работать не только на колотых поленьях. Есть достаточно много вариантов энергоносителя, которые можно применять в заводских моделях пиролизных печей, не говоря уже про самодельные конструкции, работающие практически на всем. Итак, варианты энергоносителя:
Печи для дома на угле длительного горения наряду с дровяными используются чаще всего. Это обусловлено, в первую очередь, стоимостью топлива, хотя разница в итоге оказывается не столь существенной. Есть много факторов, которые от нас не зависят. Об этом мы поговорим немного позже, рассматривая каждый из этих энергоносителей отдельно. Также читают, о том, как сделать печь длительного горения на отработке .
Пеллеты для пиролизных печей используются редко, в основном они идут в топку классических твердотопливных котлов. где есть специальный резервуар с дозированной подачей топлива. Хранение пеллет требует большего внимания, нежели тех же дров. При попадании на пеллеты влаги, они просто рассыпаются, превращаясь в обычную тырсу. Они изготавливаются из древесных опилок, соломы, торфа, макулатуры или лузги подсолнуха. Есть белые, серые и темно-коричневые пеллеты, в зависимости от сорта. Чем выше сорт, тем светлее топливо. От сорта также зависит и зольность. В светлых пеллетах она составляет всего 0,5%, что очень мало. Их удельная теплота сгорания составляет максимум 4300 ккал/кг.
Печи для дома на угле длительного горения весьма охотно работают на брикетах. Есть несколько видов брикетов:
- из отходов древесины;
- из угля;
- из торфа;
- из лузги подсолнуха.
Не стоит печи на твердом топливе длительного горения топить торфяными брикетами. Запах дыма настолько «ароматный», что соседи могут перестать улыбаться при встрече. Зловоние от торфа стоит на весь двор.
Древесные брикеты имеют достаточно низкую влажность, по сравнению с дровами. Она составляет не более 10%. При сгорании выделяется 4400 ккал/кг тепловой энергии. Один брикет тлеет порядка четырех часов. Брикеты из угля – это спрессованная угольная пыль. При сгорании выделяют 5200 ккал/кг тепловой энергии и могут тлеть до 10 часов. Также такие изделия имеют вполне приемлемую зольность, которая составляет 28%.
С тепловой энергией все просто – чем больше один килограмм топлива выделяет тепла, тем лучше. А вот с процентным соотношением зольности все наоборот
Последняя имеет архиважное значение для печи на твердом топливе длительного горения. Что такое зольность? Это примеси в твердом топливе, которые не сгорают и остаются в виде золы
Она не только падает в резервуар для сбора, а и оседает на стенках печи и дымохода. Нормальный предел зольности угля составляет от 1 до 15%, это если несгораемые частицы дисперсно рассеяны в органической структуре угля, так называемая внутренняя зола.
Если же частицы имеют неорганическое происхождение, так называемая внешняя зола, то зольность угля может достигать 60%. Зольность – это показатель качества энергоносителя. Она влияет не только на эффективность сгорания топлива, а и увеличивает транспортные расходы на доставку, так как является бесполезным, даже вредным балластом. Ведь из-за этих частиц образовывается кокс, который засоряет печи длительного горения на угле.
Как сделать электрокотел для отопления дома своими руками так, чтобы во время эксплуатации током не убило?
О том, какую функцию выполняет стабилизатор для электрического котла отопления рассказано здесь .
Печи из кирпича с водяным контуром для отопления частного дома
Если нет возможности подключиться к центральному отоплению или подвести газовую ветку к дому, приходится организовывать автономную систему обогрева, используя твердое топливо. Отличным вариантом решения подобной проблемы является печь для дома на дровах из кирпича с водяным отоплением. Благодаря конструкции этого типа удается поддерживать тепло во всех комнатах, независимо от места установки очага.
Кирпичная печь с водяным отоплением в доме
Строительство каменных печей имеет многовековую историю. Изделия использовались для обогрева частных и общественных зданий. В качестве топлива использовались дрова, которые было несложно добыть в любой местности. При возведении используются шамотные и огнеупорные красные кирпичи, специальные мастики для кладки, чугунные дверцы, колосники, задвижки для дымоходной трубы.
Кирпичная печь с водяным котлом является модификацией устройства стандартного типа. Сама конструкция остается прежней, но к ней добавляется емкость и трубы, по которым течет теплоноситель. Обычно это вода, но в зданиях, которые посещаются периодически, заливается антифриз. Благодаря этому греется не одно, а все помещения, в которые выведен контур.
Особенности кирпичных печей
Печь для дома из кирпича с водяным отоплением стоит дорого, справиться с ее возведением может только опытный печной мастер. Помимо работы заплатить придется и за специальные материалы — шамотный камень, глину, фурнитуру из чугуна и нержавеющей стали. Кроме этого, потребуется эффективный и безопасный дымоход высотой не менее 400 см. Характерным свойством сооружения является долгий нагрев с последующим продолжительным остыванием, которое может длиться несколько часов.
Для чего нужен отопительный контур
Классическая русская печь обычно устанавливается в дальнем углу одной из комнат дома или дачи. Обычно это кухня-столовая, где люди бывают эпизодически. При горении топлива выделяется жар, который через стенки и дымоход передается в помещение в виде теплого воздуха.
Отопительный контур предназначен для транспортировки нагретого теплоносителя по комнатам, где необходимо поддерживать тепло в холодное время года. Состоит устройство из металлического теплообменника, подводной и отводной трубы, обвязки и радиаторов. По сути — это аналог автономных газовых котлов, устанавливаемых в подключенных к центральным коммуникациям зданиях.
Принцип работы
Нагревательный элемент, в зависимости от конструкции находится в топке или в районе патрубка дымохода. В обоих случаях на него воздействует высокая температура, создаваемая горящим топливом.
Нагретая в элементе вода расширяется и приобретает меньшую плотность. Находящаяся в системе холодная жидкость более тяжелая и выдавливает из печи нагретый носитель. Он поступает в трубы, проходит по системе и возвращается в теплообменник в остывшем состоянии. В домах большой площади или для отопления второго этажа устанавливается циркулярный насос. Благодаря этому жидкость движется непрерывно, что предотвращает ее застаивание, вскипание и прогорание металла.
Преимущества и недостатки
Каменная печка отличается такими достоинствами:
- Высокий КПД. В зависимости от конструкции он составляет 0,7-0,85. Такой показатель достигается благодаря продуманной конструкции сооружения.
- Высокая жароустойчивость. Камни, в отличие от металла, не прогорают десятилетиями. Отсутствует деформация от воздействия высокой температуры и контакта с водой.
- Внешний вид. Патриархальность обстановки, создаваемая очагом, способствует созданию комфорта и уюта.
- Универсальность. Отопительно-варочная печь с теплообменником может использоваться для приготовления пищи, сушки вещей, отопления всего здания.
- Возможность размещения крупных теплообменников, как в топке, так и в дымоходных каналах для подогрева воды от нагретых газов.
- Большой вес. Как правило, нужно делать отдельный фундамент.
- Солидные габариты. Объект занимает довольно много места.
- Немалые денежные вложения в строительство. Кладка очага занимает много времени.
Если сделать водяной контур для печи своими руками, это принесет существенную экономию на отоплении.
Характеристики системы
Отопительная система на основе кирпичной дровяной печи проектируется заранее. Нужно определить следующие характеристики:
- размер;
- количество витков в обменнике (двух-, трехоборотка);
- производимую мощность;
- длину и схему контура;
- емкость трубопровода и радиаторов;
- температурный диапазон;
- используемое топливо;
- дополнительные опции (духовка плита).
Планируя установку отопления в дровяной очаг, нужно соотносить габариты обоих устройств и их совместимость.
Этапы работ
Установка водяного отопления в русскую печь начинается с проведения замеров, расчетов и составления чертежа. На данном этапе нужно все тщательно продумать, не упуская никаких деталей.
После этого работа проводится в такой последовательности:
- Изготовление собственного фундамента для очага.
- Выкладывание порядовки.
- Монтаж теплообменника.
- Подключение труб.
- Изготовление обвязки и радиаторов.
- Присоединение расширительного бака.
Если есть вероятность, что помещение будет простаивать в холодное время года без хозяев, следует установить резервный электрический котел, который не даст воде замерзнуть при отсутствии горения в топке.
Теплообменник для печи
Водяная рубашка для печи своими руками изготавливается под конкретные требования и условия. Под теплообменник выделяется место на этапе строительства или уже в готовом устройстве.
Теплообменник имеет такие особенности:
- количество витков — 2-4;
- толщина стенок — 4-5 мм;
- диаметр труб — 5 см и более;
- материал — нержавейка, медь, чугун.
При установке оставляются зазоры между регистром и стенками, чтобы было место для компенсации температурных расширений и эффективной теплопередачи. Обязательно должен быть доступ для проведения обслуживания, замены и чистки змеевика.
Для обеспечения постоянного движения жидкости на обратку устанавливается насос. Но даже при его наличии должен оставаться незначительный уклон, чтобы не образовывалась воздушная пробка.
Для монтажа потребуются такие инструменты:
- молоток;
- зубило;
- мастерок;
- рулетка;
- уровень;
- паяльник;
- разводной ключ.
Чтобы не получить травму, нужно пользоваться защитной маской и перчатками.
Отопительно-варочная печь с водяным контуром
Для проведения монтажа нужно приготовить расходные материалы:
- камни и кирпичи;
- ингредиенты для раствора;
- пластиковые трубы;
- хомуты;
- радиаторы;
- змеевик.
В соответствии со строительными нормами квадратный метр очага обеспечивает нагрев 35 квадратов помещения. Исходя из этого проводятся расчеты размеров печи, а уже под нее подбирается регистр. Здесь нужно избегать крайностей: маленький очаг не сможет развить достаточной производительности для выработки необходимого количества тепла. Слишком крупная печь займет много места, а ее эксплуатация будет связана с перерасходом топлива.
Сам процесс монтажа водяного контура производится в такой последовательности:
- Проведение разметки в соответствии с разработанной проектной документации.
- Частичный демонтаж сооружения. Делать это нужно аккуратно, чтобы повторно использовать снятые фрагменты.
- Проведение чистки топки, установка опорных кронштейнов. Укладка и выравнивание змеевика.
- Присоединение к регистру труб из жаропрочного металла. Используются муфты, переходники или сварка.
- Закрытие топки вынутыми или новыми камнями.
- Монтаж расширительного бака, обвязки и радиаторов. Проведение опрессовки собранной системы.
Контрольная топка проводится с наполненной системой после полного застывания раствора. Первый раз сжигаются газеты и хворост, затем щепки и только после этого дрова.
Кирпичная печь с водяным контуром – устройство и монтаж
В продаже сегодня огромное множество компактных печей со встроенными теплообменниками, со стеклянной самоочищающейся дверцей, плитой, и другими полезными свойствами.
Но приобрести такой отопительный прибор может далеко не каждый.
С другой стороны, мастеровитому хозяину вполне по силам отопительная кирпичная печь с водяным контуром.
Проект включает в себя кладку самой печи и изготовление теплообменника. Последний, может быть и самодельный, и покупной. Подключив его к отопительному контуру дома, можно получить высокоэффективную систему, которая будет равномерно распределять тепло по дому.
Печное отопление с водяным контуром: особенности
Преимущество крупных кирпичных печей перед маленькими металлическими котлами в том, что она аккумулирует тепло, а потом постепенно отдаёт помещению, долго оставаясь тёплой, после завершения топки.
Это преимущество сохраняется и с установленным теплообменником.
Так что печь, как основной источник тепла, нужно размещать в комнате, наиболее нуждающейся в обогреве.
Удобно расположение печи в простенке. Тогда тепло получают два помещения. Одно из них может быть кухня, – на плите готовят, греют воду. А топкой и колодцами её можно развернуть в соседнюю комнату, откуда будет удобней обслуживать.
Водяной контур устраняет главный недостаток печей – их местный прогрев. Нагретая внутри печи вода, разносит тепло по всем комнатам. В доме с водяным контуром не бывает промёрзших углов, кроме того печное отопление может обогреть и двухэтажный коттедж, и большой, многокомнатный дом.
При помощи радиаторов, владелец может распределить тепло, дозировать его для каждой комнаты, уменьшая и увеличивая количество секций радиатора.
Печь своими руками
Существует простая формула по площади помещения, для вычисления среднего необходимого количества секций. В спальне от этого среднего числа можно отнять 1 – 2 секции, а, например, в ванной немного нарастить.
Формула количества секций по площади:
X = S · 100
- алюминий А 350 = 138;
- алюминий А 500 = 185;
- алюминий S 500 = 205;
- чугун ≈ 160;
- биметалл L 350 = 130;
- биметалл L 500 = 180.
Выгоды и недостатки от использования печи с водяным контуром
- Прогрев всех комнат.
- Прогрев многоэтажных и многокомнатных помещений.
- Кирпичный монолит держит тепло и медленно отдаёт его.
- Печь можно выложить индивидуальной конфигурации, под потребности жильцов.
- Топка дольше не прогорает, если кирпич защищён от открытого пламени водяной рубашкой.
- Есть ещё преимущество, при использовании именно угля. В отличие от дров, уголь имеет свойство сильно перегревать топку локально, в одном месте. Для обычной кирпичной печи это не есть хорошо. Если же стоит водяной контур, вода в нём получает максимум жара, и КПД отопления повышается.
Хлопотность монтажа и дополнительные траты на трубы, можно назвать единственными «недостатками» водяного контура по сравнению с обычным печным отоплением.
Все остальные «минусы», скорее подводные камни, которых можно избежать.
- Уменьшение топочной камеры. Во-первых, лучше не вставлять теплообменник в готовую печь, а сварить его и разработать под него модель печи, возводя её параллельно с установкой рубашки. Во-вторых, существуют конфигурации теплообменников, нисколько не сокращающих объём – змеевики, врезанные в кирпич и регистры, размещённые не в топке, а в первых колодцах.
- Воду нужно беречь от замерзания. Хозяева не могут среди зимы уехать и не отапливать дом. Для устранения неудобства можно установить электроподогрев с автоматической регуляцией, который не будет брать много энергии, так как держит температуру на минимальном уровне +5 – +7 °C. Либо залить в систему антифриз.
- Нет функции летнего режима, то есть нельзя приготовлять пищу летом из-за того, что греется весь дом. Однако, это не недостаток, а условие, которое нужно учитывать. Электрическую или газовую плиту всё равно нужно иметь, ведь даже зимой не всегда удаётся спланировать все дела так, чтобы приготовить всю еду в утренние и вечерние часы топки. И не топят же печку каждый раз, когда нужно согреть чай!
Если вы не хотите тратить много времени на постройку печи, которая будет к тому же занимать немало места, предлагаем приобрести печь камин с водяным контуром, которая одновременно будет и отопителем, и варочной плитой.
Преимущества печей с водяным контуром на дровах рассмотрим тут.
Об устройстве банной печи с водяным контуром читайте по ссылке.
Монтаж печи с водяным контуром
Теплообменник может быть:
- в виде прямоугольных баков, соединённых между собой (рубашка);
- змеевика;
- регистра.
В качестве последнего, иногда используют чугунную батарею. Слабым местом тут могут быть места соединения.
Да и вообще, в качестве сварных швов нужно быть уверенным на 100%!
Ведь протечка внутри кирпичного массива, да ещё в разгар холодов грозит обернуться настоящим бедствием для семьи!
Диаметр трубок регистра и змеевика должен быть не менее 3 см. Толщина металла 3 – 5 мм. Для регулярного использования угля 5 – 6 мм.
Между кирпичной кладкой и металлической стенкой теплообменника нужно оставить зазор на тепловое расширение. Величина зазора – около 1 см.
Важно расположение водяной рубашки. Если сделать её узкой и высокой, или со сплошной верхней частью, в которой будет вода, до плиты будет доходить мало жара, и готовить на такой печке не получится, вода не будет закипать. Выход – сдвинуть теплообменник дальше, к колодцам, оставив пространство топки под плитой.
Этапы устройства печи
Удобно, когда на момент построения печи, теплообменник уже приварен к системе отопления. Не придётся изощряться в том, как закрепить конструкцию, пока идёт строительство, точно будут выверены все расстояния. Как это сделать:
- Заливается фундамент.
- Делается гидроизоляция.
- На сухую, то есть без раствора, выкладываются первые ряды до того уровня, где будет установлен теплообменник.
- Добавляется величина на швы (по 0,5 см на ряд). Теплообменник ставится на подпорки, например, деревянные бруски, высотой в общую толщину швов.
- Проводятся сварные работы – соединяются трубы подачи и обратки.
- Кирпичи убираются, теплообменник остаётся висеть на трубах.
- Производится кладка на раствор.
Особые трудности возникают при возведении там, где огибается регистр. Каждый кирпич здесь нужно подрезать, точно подгонять под размер и форму теплообменника, учитывая зазор.
Там, где из кладки выходят трубы, оставляется также небольшой зазор, который будет замазываться глиной во время штукатурных работ.
Необходимо отапливать большой дом? Печи длительного горения с водяным конутром – идеальный вариант для обогрева большого помещения.
Инструкция по изготовлению печи на отработке с водяным контуром представлена на этой странице.
Заключение
Итак, водяное отопление – отличное решение для большого дома в селе или частном секторе, где постоянно проживают люди. Для загородного и небольшого домика больше подойдёт обычная печь или другие способы экономичного отопления.
Видео на тему
Источник https://mr-build.ru/newteplo/ugol-dla-peci.html
Источник https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/pechi-iz-kirpicha-s-vodyanym-konturom-dlya-otopleniya-chastnogo-doma/
Источник https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/kirpichnaya-s-vodyanym-konturom.html