Содержание
Печь помпейская в доме
Для получения скидки заполните, пожалуйста, форму:
Работаем для Вас с 2000г.
- пн-пт: с 10 до 19 / сб-вс: с 11 до 18
- Наш адрес —
- Москва, Дмитровское шоссе,
дом 110, стр. 3 —
- пн-пт: с 10 до 19 / сб-вс: с 11 до 18
- Все категории
- Камины
- Каминные топки
- Печи камины
- Барбекю
- Дымоходы
- Комплектующие
- Наши работы
- Интернет магазин принимает круглосуточно.
Обработка заказов с 9.00 до 20.00 без выходных.
Строительство помпейской печи: полный фотоотчет
Оглавление
- Рассказ про помпейку
- Нюансы строительства
- Отчет по постройке
Рассказываем конкретный опыт строительства помпейской печи. В самом начале здесь планировалось строительство более простой конструкции — мангала, печи или казана. Потом было решено соорудить что-то более интересное и практичное. Была оставлена печка под казан, попутно также докуплен тандыр, который очень понравился, оставлено место под стол для помпейской печи.
Пока шли предварительные работы по кладке стены и стола в беседке, автор проекта стал готовиться к созданию самой печи. Был куплен станок для резки кафеля, не было видно полотна, а также, куда оно пилит. Простой болгаркой если это делать, то везде пыль и разные неточности получаются. Для точности был приобретен специальный маятник, автор привернул его к верстачку, взял опрыскиватель и дело пошло еще лучше. К части маятника далее приворачивались упоры для того, чтобы создать нужный угол. Далее болгарка опускается и поливается с опрыскивателя. Надо просто нажать курок, и воздух стал качаться активнее. В самом начале печь собиралась насухую, на первых фотографиях отчета представлен итог по первым двум дням начала строительства — это основание и немного распилка кирпича.
Было просмотрено автором немало видео и схем, стало ясно, что не существует конкретного одного чертежа, чтобы воплотить печку в действительность. Какие-то параметры лучше одном чертеже, какие-то — в другом, так и получается, что сооружается «винегрет». Интересно было, к тому же, построить что-то на самом деле качественное и интересное. Сначала автор будущего сооружения пообщался с местными умельцами-печниками, которые предлагали услуги по постройке маленькой уличной печки от 30 до 80 тысяч рублей, ценник у каждого профессионала был разный. В результате, строители-умельцы не устроили автора, и не только из-за денег, было на то много причин. В результате печка была построена самостоятельно, причем опыт был первым. Шибер и поддувало работает хорошо после постройки, проблем нет. Тяга отличная даже с временной короткой трубой.
Рассказ про помпейку
Теперь расскажем про помпейку. Был залит стол. После прочтения дополнительной информации, стало понятно, что надо утеплять под как можно лучше, потом возможности в отличии от купола просто не будет. В результате, внизу сваренного 80мм уголка была сделана ещё стяжка, а сверху керамзитобетон, и еще выше армированный 7,5 см слой смешанного бетона (смесь из керамзитного песка и пшс) В итоге получилось основание 26 см толщиной. Сверху будет под еще 6,5см. Задача была выполнена с успехом. Будет залита еще полка.
Для пода был приобретен кирпич ШБ9 размером 30 х 15 см. Меньше стыков — значит больше площадь.
Купол подходит к концу, когда кирпичи встают вертикально — радиус уменьшается и надо придавать новую форму самим кирпичам. Был сделан клин небольшой и приставлены еще 2 кирпича.
Русская печь — двигатель прогресса и изобретений. Можно было и классически подойти к процессу, как и первые ряды с циркулем поднимать по несколько кирпичей в час или два. Можно и как итальянцы — подставляют тазик на полене, далее обсыпают мокрым песком, формируя купол, и укладывают его. Но с мячом, который применялся для простоты укладки купола помпейской печи, получается гораздо быстрее и не так сложно. Причём интересно также регулировать степенью накачки просадку кирпича. Также можно рукой спокойно просовывать между мячом и кирпичом, совмещая края рядов или убирая излишек раствора.
Нюансы строительства
Работа подходит к завершению. После того, как будет доделан дымоход, надо будет приступать к отделке. На термоклей галтованым камнем будет происходить отделка. Утеплять конструкцию автор не думает, так как приготовление пищи будет происходить на одну семью. Толщина стенок тандыра составляет 5см и вполне хватает приготовить различные деликатесы. Здесь же толщина и площадь кирпича гораздо больше.
В инструкции к тандыру было написано — не пугайтесь мелких трещин внутри, это тандыр дышит через них. Поэтому автор был готов к экспериментам разного рода. Осталось уложить 2-3 кирпича на дымоход. Был сделан дровяник. Функцией его является простое декорирование пространства ( надо закрыть вид на забор), там же можно дрова хранить для печей.
Стоит подумать сразу над тем, какие купить дрова для тандыра и помпейки. Самый хороший вариант — абрикосом, яблонями, грецким орехом, это в Ахербайджане. В России выбор не экзотичен — берёза, хвойные породы и пр.
- Осина выжегает саду хорошо.
- Ольха дает аромат копчения.
- Береза температуру хорошо дает.
- Еще всякие фруктовые деревья хорошо.
- Хвойные сорта нельзя, копоти много, тополь тепла мало дает.
Был почищен от раствора фасад, далее — примерен выхлоп. Куплена также плитка терракот и мастика высокотемпературная для облицовки купола. Дрова сухие оказались. Эксперты отмечают, что когда долго лежат дрова, дерево темнеет, а когда свежей рубки — выглядят красивее, но сырые, и соответственно, горят хуже.
Далее была доделана труба, и автор принялся за облицовку. Плитка терракот, мастика клеящая. Плитка оказалась капризной (она сделана из чистой каолиновой глины — цвет достигается моментом обжига -добавок никаких в смеси нет. Пилится плитка совсем плохо — колется и лопается вся. Что-то крупное ей отделывать — никак нельзя! Швы будут заделаны после высыхания и покрытия плитки лаком для камня В противном случае при попадании раствора, отмыть будет невозможно. Специальная расшивка с широким швом наносится с помощью пистолета.
Труба имеет диаметр 150 мм. Ее высота будет 3 метра. Рядом печка под казан с трубой 120 — там практически вылетают поленья, приходится заслонку прикрывать, колена отсутствуют. Тяга отменная получилась. На конце трубы был поставлен диффузор, который увеличивает тягу и защищает от ветра. Была доделана плитка -оставлена просохнуть. После примерки трубы надо резать крышу.
Лаком для камня была покрыта плитка. Лак красивый — с эффектом мокрого камня. С него можно с легкостью удалять загрязнения, которые появятся при заделывании швов плитки.
Отчет по постройке
На постройку печки, которую автор возводил первый раз в жизни, было потрачено 7 вечеров по 2-3 часа. Для специалиста работы здесь на 4-5 дней полных. Тем временем были затерты швы с одной стороны и утверждено положение дымохода. Осталось решиться выпилить крышу.
И вот, дошло дело до первой растопки. После доделки трубы стало ясно, что тяга отменная. Решили сразу потихоньку топить весь день и к вечеру испечь пиццу.
К вечеру печка разошлась на полную мощность, и ничего не лопнуло и не потрескалось. Пирометром был замерен темп и далее. Автор не поверил, что готовить надо 60 секунд фарш, продержал минуты 3-4. Подгорел немного низ в половине ближней к углям. Всё вкусно — вкус отличается от приготовления в духовке электрической.
Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи
Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.
Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.
Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.
Помпейская печь на дровах: особенности
Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.
Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.
Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.
Принцип и функционирование
Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.
Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.
Конструкция
Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:
- фундамент и пьедестал;
- столешница;
- купол с аркой;
- труба дымохода.
Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала. Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).
Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола, а ширина равняется его высоте.
Разновидности
Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.
Тосканские печи
Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания. Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда.
Неаполитанские печи для пиццы
В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания. Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.
Преимущества и недостатки
Среди основных преимуществ использования помпейской печки:
- Высокая скорость разогрева. Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
- Высокая теплоотдача. Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
- Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.
Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента.
Строительство помпейской печи своими руками
Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.
Выбор проекта
Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.
Схемы и чертежи с размерами
Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.
Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).
Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.
Материалы и инструменты
Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):
- огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт.;
- облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт.;
- шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт. для основания высотой 800 мм;
- термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты;
- гидроизоляция: рубероид или полиэтилен;
- цемент, песок, щебень;
- раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28);
- доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм);
- арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока.
При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.
Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.
Необходимые инструменты:
- уровень, рулетка, отвес, угломер;
- мастерок, шпатель, зубило;
- болгарка;
- емкости для раствора и воды.
Фундамент
Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето.
Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.
На месте планируемого размещения печи выполняется разметка. Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм. По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.
Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.
Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.
Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.
Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели. Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.
Пьедестал и столешница
Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм.
Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.
Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму, оптимальная длина стороны — 1200 мм. Длина стандартного блока составляет 400 мм. Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток.
После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:
- Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм.
- Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом.
- На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм. Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
- Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.
Рекомендуемый период набора прочности составляет не менее трех недель. Использование недосушенной столешницы чревато появлением трещин и последующим разрушением конструкции.
Купол
После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.
Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.
Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.
Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит, после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик.
После сооружения пода начинается укладка купола. Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.
Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону. Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.
В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.
Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.
Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки
Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики.
Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:
- Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм).
- Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм).
Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.
Испытания
Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:
- Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
- Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг).
- Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
- В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья.
- Для двух последующих растопок используются обычные дрова.
Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.
Возможные сложности
Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.
Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.
Использование помпейской печи
Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат. Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.
Полезное видео
В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.
Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация
Помпейская печь (другое название «итальянская печь») – это специализированная относительно компактная купольная подовая печь, главное назначение которой приготовление пиццы. Также в помпейской печи можно приготавливать и другую пищу, в том числе спечь хлеб.
Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация
Помпейская печь работает на дровах.
В отличии от русской печи, помпейская печь не предназначенная для отопления помещения.
Знатоки пиццы говорят о том, что для получения настоящей итальянской пиццы нужно придерживаться определенных условий, а именно:
- температура выпечки пиццы должна находиться в пределах +350…400°С;
- непрерывность процесса приготовления пиццы (ее пребывания в печи при высокой стабильной температуре).
Расположение помпейской печи
В наше время все больше набирает популярность помпейская печь, и многие владельцы частного дома устанавливают эти печи у себя в саду, во дворе или даже в доме.
Данную печь можно устанавливать как отдельно стоящую конструкцию, так и в комплексе с мангалом или другими кухонными устройствами.
Декорация печи, позволяет создать свой неповторимый колорит во дворе, в саду или в доме. На фото 1 приведены примеры оформления помпейской печи.
Фото 1. Примеры оформления помпейской печи
Принцип работы помпейской печи
При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:
- конвективный поток, возникающий от пода;
- отраженный поток, возникающий от купола печи.
Температура в помпейской печи сама регулируется. Регулирование температуры происходит таким образом: если дрова сильно разгорелись, выделяется большое количество газов (продуктов сгорания), который выходя из печи прижимает в сечение устья поток входящего кислорода, таким образом, уменьшается интенсивность горения топлива и снижается температура в печи. Если процесс горения затухает, поток газа (продуктов горения уменьшается), а количество кислорода поступает в печь больше. Когда кислорода становиться больше, интенсивность горение усиливается, фото 2.
Купол в помпейской печи является одним из главных элементов, так как тепловая энергия от огня поднимается вверх к куполу, нагревая его. Нагретый купол отдает это тепло пище (посредством излучения), приготовляя ее сверху.
Фото 2. Движение холодных и горячих потоков в помпейской печи
Конструкция помпейской печи
Классическую помпейскую печь выполняют в двух вариантах:
- из кирпича (кирпичная печь);
- из глины (глинобитная печь).
Обычно, для удобства пользователей, помпейскую печь устраивают так, чтобы загрузочная поверхность находилась на высоте 0,8…1,0 м.
Помпейская печь состоит из таких основных частей, фото 3:
- фундамент;
- пьедестал;
- столешница;
- печь.
Собственно сама печь состоит из таких частей:
- под (дно или пол печи);
- купол;
- входная арка;
- дымоход.
Фото 3. Конструкция помпейской печи
Помпейская печь бывает двух типов, которые немного отличаются по конструкции:
- тосканский тип помпейской печи (высокий свод купола, свод круглый);
- неаполитанский тип помпейской печи (низкий свод купола).
Помпейская печь тосканского типа может использоваться не только для приготовления пиццы, но и для другой пищи, а вот неаполитанский тип предназначенный только для приготовления пиццы, фото 4.
Фото 4. Помпейская печь: а) неаполитанского типа; б) тосканского типа
Помпейскую печь можно делать любого размера, главное только выдержать правильные пропорции. Но оптимальным размером печи считается 80…106 см (внутренний диаметр). Считается, что печь с внутренним диаметром менее 80 см – очень маленькая и неудобная, а более 106 см – неэкономичная.
Пропорции печи должны быть следующими:
- высота входной арки должна равняется 60% высоты купола (эквивалент 0,6 радиуса купола).
- ширина входной арки должна быть примерно равной высоте купола печи.
Основные преимущества помпейской печи
- Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской печью). Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм. С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250…260°С, а через 60 мин – 350…370°С.
- Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.
- Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.
Основные недостатки помпейской печи
- Достаточно высокая стоимость строительства.
- Высокая трудоемкость устройства печи.
- Необходимость устройства фундамента в виде плиты, так как вес помпейской печки достаточно большой, около 800…1200 кг (вес печи около 600 кг + вес стола около 500…600 кг).
Этапы строительства помпейской печи
Рассмотрим кратко самые основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.
На фото 5 приведены основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.
Фото 5. Основные этапы строительства кирпичной помпейской печи: 1 – устройство пода и бортика-постамента купола с аркой; 2 – формирование макета формы купола из уплотненной лёссовой земли; 3 — Устройство купола печи; 4 – Устройство замка купола
- Устройство фундамента. Под помпейскую печь необходимо устроить фундамент. Обычно делают фундаментную железобетонную плиту толщиной 150…200 мм. Следует не забыть положить на плиту горизонтальную гидроизоляцию, в виде двух слоев рубероида.
Пьедестал (стол) можно выполнить из различных строительных материалов, например:
- природный камень;
- кирпич;
- газоблок;
- шлакоблок.
Пьедестал (стол) обычно выкладывает в виде короба, а внутреннее пространство используется под хранения дров или посуды, фото 6а. Из-за того, что от пода печи постоянно передается тепло к железобетонной плите, необходимо устраивать дополнительно теплоизоляцию, в противном случае плита стола будет разрушаться. Поэтому столешницу выполняют толщиной 100 мм из двух слоев:
- верхний (теплоизоляционный) – из легкого бетона (заполнитель керамзит + перлитовый песок);
- нижний (несущий) – из армированного бетона.
Альтернативой верхнего слоя столешницы является укладка специальных изолирующих плит из силиката кальция (например, Super Isol или Silca), фото 6б.
Фото 6. Устройство пьедестала помпейской печи (а) и специальных изолирующих плит (б)
- Устройство пода (нижней части) печи и бортика-постамента купола с аркой. Под – это дно печи выполненное из кирпича.
В качестве материала для пода может быть:
- кирпич плинфа;
- шамотный (огнеупорный) кирпич.
Шамотный кирпич имеет сравнительно большой температурный коэффициент расширения, поэтому под необходимо выкладывать в виде «елочки», фото 7.
Фото 7. Укладка пода в виде «елочки» из шамотного кирпича
- Устройство модели-макета купола. Для устройства модели купола обычно используют, фото 8:
- влажный глинистый грунт с последующим уплотнением;
- картонную или деревянную опалубку;
- радиальные сегменты;
- шарнирное устройство.
Фото 8. Варианты устройства модели купола
Интересным вариантом устройства купола является использование шарнирной опоры в центре пода, которая просто помогает контролировать правильность кладки сферической формы внутреннего свода купола, фото 9.
Фото 9. Устройство купола с помощью шарнирной опоры в центре пода
- Устройство купола печи. Вверху купола устраивается замок, обычно из 2…4 кирпичей (фасонных или обтесанных).
Пирог свода печи должен состоять из таких слоев:
- огнеупорный кирпич (внутренний слой);
- слой глиняной обмазки;
- теплоизолирующий слой (может быть минеральная и базальтовая вата, толщина 5…10 см);
- слой штукатурки (цементно-песчаная, цементно-известковая).
Наружная помпейская печь требует дополнительной защиты – устройство защитного слоя, который состоит из двух слоев:
- 1-й – теплоизоляционная вермикулитовая штукатурка (толщина 6…12 мм);
- 2-й – влагостойкая, возможно декоративная штукатурка или отделка (толщина 2…4 мм).
- Испытание печи. После высыхания и твердения конструкции печь нужно «разогнать», т.е. вывести печь в нормальный режим работы.
«Разгонку» помпейской печи выполняют следующим образом. Необходимо протопить печь 5 или 6 раз на протяжении 5 или 6 дней, т.е. раз в день:
- 1-я протопка – примерно 1,4…1,5 кг бумаги (макулатуры) или 2,4…2,5 кг соломы;
- 2-я протопка – 2,5 кг соломы + 0,5 кг деревянных щепок или пеллет;
- 3-я протопка – 3…4 кг древесных щепок или 2…2,5 кг пеллет;
- 4-я протопка – небольшое полено в сухом состоянии;
- 5-я и 6-я протопка – постепенное увеличение количества полен (т.е. два, потом три, четыре…).
Нюансы по устройству глинобитной помпейской печи
Этапы строительства глинобитной помпейской печи аналогичны с кирпичной печью, за исключением нескольких моментов, фото 10.
Момент 1: На опалубку-модель используют вместо глины влажный крупнозернистый песок.
Момент 2: Устройство купола выполняют из глины. После высыхания глины, купол сверху отделывают известковой штукатуркой, в состав которой входит мраморная крошка. Известковая штукатурка выполняется для защиты печи от дождя. Песок модели удаляют только после затвердевания штукатурки.
Глинобитная печь считается лучшей по качеству по сравнению с кирпичной, так как качество, в частности приготовленной пиццы намного лучше.
Фото 10. Глинобитная помпейская печь
Раствор для изготовления печи
Кирпичи помпейской печи связывают специальным раствором, наполнителем которого могут быть:
- шамотный песок;
- шамотный мергель или глина в соотношении 1:1. Раствор должен быть «жирным». В другом источнике указывается, что соотношение глины и песка должно быть 6:4.
Альтернативой самодельного раствора является готовый строительный печной раствор – мертель, который продается в строительных магазинах.
Основные правила устройства и эксплуатации помпейской печи
- Топливом для помпейской печи служит солома или дрова (не допускается применение пеллет).
- Не допускается применение дров из хвойных пород древесины – негативно сказывается на качество приготовленной еды и на состояние печи.
- Породу древесины дров для топки печи рекомендуется не менять.
- Для строительства помпейской печи, ее основной части — камеры сгорания нельзя применять обычный кирпич, он быстро потрескается и придет в негодность. Обычный кирпич можно применить для возведения пьедестала и дымохода.
- Если вы планируете располагать помпейскую печь во дворе или в саду рекомендуется установить дополнительно навес.
- При кладке стен и свода помпейской печи стараются, чтобы растворные швы были как можно тоньше.
- В более прохладных климатических зонах России или Украины необходимо устраивать дополнительную теплоизоляцию стенок печи, так как нормальная работа будет невозможна.
Также при устройстве помпейской печи в холодных климатических зонах необходимо уделить внимание расположению дымохода. Дымоход следует располагать на арке, спереди. На фото 11 приведена конструкция помпейской печи для умеренного климата.
Источник https://remix-kamin.ru/pechi/stroitelstvo-pompeyskoy-pechi-polnyy-fotootchet.html
Источник https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/pompeyskaya.html
Источник http://gidproekt.com/pompejskaya-pech-ustrojstvo-konstrukciya-ekspluataciya.html