Содержание
Стоит ли устанавливать камин в собственном доме
У многих из нас мечты о своем собственном доме ассоциируются в первую очередь, наверное, с домашним очагом. Хотя, некоторые и возразят, что, мол, этот образ уже несколько устарел. Сегодня, скажут они, тепло и уют в частном доме, создают газовые котлы и система теплых полов!
Владельцы и пользователи каминов и печей улыбнуться снисходительно и скажут, в свою очередь, что ничего вы, дескать, не понимаете в настоящей загородной жизни. Что, мол, тем она и ценна, что можно в своем собственном доме делать то, чего невозможно сделать в обычной квартире! Ведь вы, при всем желании, не сможете сделать у себя на пятом или восьмом этаже настоящий камин, и при этом не важно сколько у вас комнат. Вы не сможете любоваться локализованной стихией огня у себя в доме, вдыхая неповторимые природные ароматы.
И те и другие, по-своему правы. Всем не может нравится одно и то же, ведь все мы разные.
Если изучить вопросы, связанные с печным отоплением, можно прийти к некоторым выводам:
— Эффективность(КПД) стандартного камина составляет около 20%. Другими словами, — ваши деньги будут улетать в трубу. Так что если у вас в доме предполагается одно лишь печное отопление, то камин я бы вам не рекомендовал. Лучше уж сделать печь-камин да еще и колпакового типа. Конечно же, она будет отличаться от обычного камина, но свой основной функционал — возможность любоваться огнем, не утратит.
К тому же, ее эффективность значительно будет превышать КПД обыкновенного камина, это если говорить о теплоемкости и теплоотдаче. Более того, ваш отопительный агрегат может получить дополнительный функционал в виде духовки, например.
— Камин особо рекомендован владельцам каркасных домов. И чем больше будет массив кирпича из которого он сложен, тем больше тепла или холода сможет запасать ваш камин. Таким образом, этот своеобразный аккумулятор температуры будет создавать в вашем доме более комфортный микроклимат, предотвращая резкие скачки температур зимой и летом.
— Если вы решили что у вас в доме будет источник лучевого тепла в виде камина, то лучше всего будет делать его со специальной защитой в виде стеклянных дверок или металлической оградки.
Дело в том, что дрова некоторых пород деревьев, таких как сосна, например, имеют свойство «выстреливать» угольками. Ну, а если перед вашим камином, как мы это наблюдали в некоторых романтических фильмах, еще и, к тому же, расстелен мягкий ковер, то вероятность возникновения пожара значительно возрастает. Именно по этой причине и делают специальную защиту. Береженого-Бог бережет!
В камин, таким образом, из комнаты, также ничего не попадет. А это также очень важно если у вас в доме есть дети.
— Когда в камине горит огонь, не рекомендуется очень резко открывать дверь в комнате, где он находится, а также окна. Дым может попасть в комнату.
— Не забывайте о том, что решение о том будет ли у вас в доме камин вы должны принять заблаговременно, еще на этапе планирования. Ведь камин(так же как и печь) рекомендуется ставить на отдельный фундамент, не связанный с фундаментом дома.
— В дровяном камине нельзя сжигать каменный уголь. Для сжигания каменного угля должна быть предусмотрена топка специального типа.
Дубликаты не найдены
Для отопления точно не стоит, а вот для релаксации рекомендую.
Уговорили: куплю электрокамин
Это только где-то в московской области
Почему Вы сделали такой странный вывод? Чем камин может помешать печному отоплению?
Вы самое главное забыли — насколько каменный камин удорожает строительство! Я понимаю что в МоксвахПитерах лишнее пара-тройка сотен тысяч как бы ни о чем, а вот обычным людям . На самом деле для экстренного отопления и релаксации совсем не обазательно ставить именно каменный камин — можно поставить буржуйку, или есть современные камины-топки — вопрос исключительно дизайна интерьера и экстрерьера трубы.
Владельцы и пользователи каминов и печей не улыбнуться, а улыбнутся.
"Трубный вопрос" или "Камин без трубы"
«Осень. Противный мелкий дождь. Серое небо. Что может быть хуже?» Так думает почти каждый в такую погоду. Но только не те люди у кого дома есть камин! Этот элемент домашнего уюта, согреет вас в осеннюю пору, а так же поднимет вам настроение. Что может быть лучше горячего чая, пледа и открытого огня, к тому же в собственном доме?
Также подумала и Ольга, когда начал строить свой дом. Камин не должен занимать мало или, на оборот, много места. Маленький камин, будет теряться в пространстве большой комнаты, а слишком большой будет съедать комнату. Поэтому 1/8 части комнаты будет достаточно, что бы он хорошо вписался.
Камин реально небольшой. Такой будет гармонично смотреться в комнате. Ко всему прочему он будет сделан из Кирово-Чепецкого кирпича цвета Лотос. Труба уже сделана в стене, поэтому в распоряжении будет вся полка.
Сложить камин не составляет никакого труда. Из трудного, это рассчитать портал и трубу, чтобы была хорошая тяга. Но с этим справится даже школьник.
Кладка у нас начинается с чернового ряда. Поднимаем кирпич примерно до уровня пола и начинаем чистовую кладку. До 3 ряда у нас ничего не меняется, просто закладываем периметр, а потом внутрянку.
Кладем под камина из шамотного кирпича. И начинаем сразу гнать несколько рядов лицевой стенки. Сначала выкладываем периметр, 3-4 ряда, затем делаем футеровку. По технологии так получается удобнее и быстрее.
Теперь можно ставить базальтовый картон, и начинать футеровку. Данный способ существенно экономит время по кладке, к тому же, не позволит раствору попасть в воздушный шов.
Начинаем делать перекрытие портала. В этот раз не будет арок, только прямое перекрытие. Портал получается 630*540мм. Для перекрытия используем обычные доски от поддона. К тому времени как это место подсохнет, мы должны будем сложить камин до конца.
Делаем выступы у полки по 3мм, это самый идеальный размер. Слишком большие выступы будут ломаться под тяжестью предметов, и смотреться это будет как какой-то гриб. А если делать меньше, это будет совсем не то.
В доме для меж этажных перекрытий использовались плиты ПБ. Чтобы немного разнести вес, была сделана подушка, с 18 арматурой. На стене написано как делали расчеты.
И так. Осталось установить дверцу, и подчистить за собой. К слову, в этом году, мы делали камин, и использовали там точно такую же дверцу. И с ней было несколько интересных случаев, которых не было с этой дверцей. Там был настолько удивительный объект, что он просто заслуживает отдельного поста.
Камин получился светлый и теплый. Такой цвет впишется без проблем в почти в любое дизайнерское решение.
Можно зажигать и проверять тягу у камина.
Так же заказчик прислал фотографию перед новым годом. Сказал «Каждый раз, когда разжигаем камин, вспоминаем о вас. Спасибо за уют в нашем доме».
№9 "Царский камин"
Сегодня я вам расскажу о камине, который мы сделали в поселке Шишкино.
На дворе был февраль 2018 года, Дмитрий обустраивал свой новенький дом. Для того чтобы создать уют в гостиной, было принято решение сделать камин. Нашел печников, договорились о консультации. Приехали на следующий день, сделали замеры, от руки набросали вариант камина и подсчитали количество кирпичей. Договорились о работе, взяли небольшой аванс в знак сотрудничества. Договорились они что через несколько дней заедут и начнут кладку. Через неделю ожиданий, говорит, просто начал искать других. Зашел в интернет и наткнулся на наш сайт. Полазил, посмотрел проекты, их качество и количество, а главную роль сыграли фотографии готовых проектов и видео отзывы. Понял, что с нами нужно сотрудничать. Отсюда начинается наша история.
Позвонив нам, и немного пообщавшись было решено отказаться от того проекта который был нарисован печниками. В этот же день было нарисовано несколько эскизов. Выбор пал на такой вариант:
Чтобы сэкономить часть денег, договорились что трубу будем делать не из кирпича, а использовать трубу «Шидель». Дмитрий был конечно же согласен, учитывая тот факт что он уже потратил какую то сумму в пустую на предыдущих «специалистов». До того как нас нашли, Дмитрий уже купил кирпич. Кирпич он выбрал достаточно интересный. Дмитрий решил что такой вариант подойдет для деревянного дома. Кирпич ручной формовки марки «Царский кирпич», геометрия которого напрочь отсутствует.
Но ничего страшного, подумал я, раньше делали из СПП (Стройпластполимер), размеры которого расходились до 2см. Договорились что заедем на кладку в начале марта.
3 марта. Мы приезжаем, разгружаемся и начинаем работать. На первый взгляд кирпич выглядел как то не однозначно. Но когда скидал несколько кирпичей с перевязкой, сразу понял что камин получится красивый и с изюминкой. В общем погнале!
Берем кирпичи, раствор, мастерок, кирочку, уровень, помощника, кидаем всё — камин готов! Ой-ой-ой это же не сказка.
1 ряд. У кирпича плохая геометрия, то есть никакая, но это не мешает сделать первый ряд идеальным по сторонам и диагоналям.
2-4 ряды. Здесь не происходит ничего особенного, но с каждым новым рядом камин смотрится только лучше. На 4 ряд мы кладем уголки, и перекрываем дровницу. На лицевую сторону мы выбрали кирпичи в одной цветовой гамме, а которые не подходят, закидываем внутрь.
7 ряд. Делаем под камина из шамотного кирпича. Выкладываем несколько рядов из царского кирпича, чтобы можно было вставить базальтовый картон. И начинаем выкладывать футеровку из шамота.
Арка для нас в принципе не любимое дело, а с таким кривым кирпичом и вовсе падаем в апатию. Арка отнимает много времени, эти 13 кирпичей можно положить за пол часа, а на арку эти же 13 штук уходит 2 часа. Для начала нужно выбрать кирпичи, которые подойдут и будут гармонично смотреться друг с другом и в массиве.
Затем их нужно обрезать буквой Г, так арка смотрится красивее.
После 21 ряда начинаем делать сужение, пока не получится труба нужного нам размера. При этом нужно установить задвижку, чтобы контролировать огонь, а так же закрывать когда камин не используется. Камин в нерабочем состоянии так же можно использовать как приток свежего воздуха.
Вот мы и закончили кладку. Камин получился изящным, хорошо вписался в гостиной и стал изюминкой дома.
Так же смотрите видео с кладки.
Отопление и вентиляция Зимнего дворца.
Первоначально отопление Зимнего дворца было, разумеется, печным. Жилые покои обогревались каминами и печками-голландками, в постели ставили грелки — закрытые жаровни-сковородки с углями
На первом этаже Зимнего дворца были установлены огромные печи, теплый воздух от которых должен был обогревать помещения второго этажа. Многоярусные печи с пышным барочным декором устанавливались и в парадных двухсветных залах
Однако для огромных помещений такая отопительная система оказалась неэффективной. В одном из писем, написанных зимой 1787 года, граф П.Б. Шереметьев делится своими впечатлениями: «а холод везде несносный. все комельки, а печи только для виду и не закрываются неколи». Тепла не хватало даже для расположенных на втором этаже покоев царской семьи, не говоря уже о третьем, где жили фрейлины. «По случаю великой стужи» иногда даже приходилось отменять балы и приемы — в двухсветных парадных залах температура зимой не поднималась выше 10–12°С.
Огромное печное хозяйство Зимнего дворца потребляло массу дров (зимой топку производили дважды в сутки) и представляло серьезную угрозу в смысле пожара. Хотя дымоходы и прочищались «с установленной периодичностью и особой тщательностью», катастрофы избежать не удалось.
Вечером 17 декабря 1837 г. в Зимнем дворце начался такой пожар, что окончательно потушить его удалось только к 20-у числу. По воспоминаниям очевидцев, зарево было видно за 50 верст
В ходе восстановления дворца печное отопление решили заменить на воздушное (или как его тогда называли «пневматическое»), разработанное военным инженером Н.А. Аммосовым. К тому времени печи его конструкции уже были опробованы в других зданиях, где хорошо себя показали.
В аммосовской печи топливник со всеми дымооборотами из стальных труб был размещен в кирпичной камере с проходами, в нижней части которых предусмотрены отверстия для поступления в камеру свежего наружного воздуха или же рециркуляционного воздуха из отапливаемых помещений. В верхней части камеры печи предусмотрены отверстия-душники для отвода нагретого воздуха в отапливаемые помещения
«Одна пневматическая печь, смотря по величине своей и удобству размещения жилья, может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей»
Еще одно важное отличие аммосовской системы — попытка дополнить отопление вентиляцией. Для нагрева в вентиляционных камерах использовался свежий воздух, забираемый с улицы, а для удаления из помещений отработанного воздуха в стенах были устроены отверстия, соединенные с вентиляционными каналами, которые «служат для вытягивания из помещения духоты и сырости». Помимо этого, в стенах были сделаны еще резервные или запасные каналы — на перспективу. Отметим, что в 1987 году при обследовании всего комплекса зданий Государственного Эрмитажа было найдено около 1000 каналов различного назначения общей протяженностью около 40 км (!).
Итак, основоположник термохимии Г И. Гесс провел экспертизу печей Аммосова и дал заключение, что те безвредны для здоровья. На «устройство пневматического отопления» выделили 258 000 руб. и процесс пошел. В подвалах дворца установили 86 больших и малых пневматических печей. Нагреваемый воздух поднимался по «жаровым» каналам в парадные залы и жилые комнаты. Места выхода отопительных каналов завершались медными решетками на душниках, выполненных по рисункам архитектора В.П. Стасова:
Для своего времени предложенная генералом Амосовым система отопления была, безусловно, прогрессивна, но не безупречна.
Вскоре дочь Николая I Ольга Николаевна пишет, что в Зимнем дворце «устроили новое отопление, подобие центрального, которое совершенно высушило воздух. Чтобы устранить этот недостаток, к нам в комнаты внесли лоханки со снегом и водой». Призвали специалистов, и выяснилось, что содержание влажности в воздухе «слишком недостаточно как для людей, так и для растений».
Через неплотности труб в калориферах дымовые газы попадали в подогретый воздух. Мало того — вместе с приточным воздухом с улицы попадала пыль. Оседая на раскаленной поверхности металлических теплообменников, пыль сгорала и в виде копоти попадала в помещения. От этого «побочного явления» новой системы отопления страдали не только люди — продукты горения оседали на расписных плафонах, мраморных статуях, картинах. Прибавим сюда значительные колебания температуры во время и в промежутке между топками: когда печи топятся, в помещениях слишком жарко, а когда их перестают топить, воздух быстро остывает.
Говорит чиновник особых поручений при Кабинете е.и.в. инженер генерал-майор М.П. Фабрициус: недостатки аммосовской системы отопления «гибельно сказываются на хранимых в Эрмитаже сокровищах. Некоторые из них, как, например, древние картины, писанные на дереве, страдают в особенности: доски то коробятся, то выпрямляются, краски лупятся, отстают от грунта, образуются в лаке и красках трещины, в кои забирается гарь и пыль. Лак изменяется химически и дает пятна».
И вот уже следующий император «Александр II, больной эмфиземой легких, страдал от аммосовского отопления, от сухого нагретого сильно воздуха, от плохой вентиляции; в спальне его форточки плохо затворялись, по ночам комната выстывала». И Александр, и хранители Эрмитажа продолжают настаивать на дальнейших поисках более безопасных и комфортных систем обогрева и вентиляции.
В 1875 году очередной представитель военно-инженерного корпуса — инженер-полковник Г.С. Войницкий представил проект водовоздушного отопления. Новый тип отопления опробовали на небольшом участке Зимнего дворца (Кутузовская галерея, Малая церковь, Ротонда), а в 1890-х распространили на всю его северо-западную часть, установив в подвале в общей сложности 16 воздушных камер. Горячую воду подвели из котельной, устроенной в одном из «световых двориков» дворца. От котлов по металлическим трубам в калориферы поступала горячая вода, и нагретый воздух по уже существовавшим жаровым каналам шел в жилые покои (естественным образом — за счет того, что теплый воздух легче холодного).
Воздушные камеры и помещения были оснащены термометрами, показывавшими температуру воздуха по шкале Реомюра, через застекленное окошко можно было контролировать работу каждой воздушной камеры. Влиять на температуру воздуха можно было двумя способами: регулируя силу воздушного потока или изменяя расход горячей воды, которая пропускалась по калориферам. Для повышения влажности подогреваемого воздуха в верхней части камеры над калориферами имелась ванна с водой
Толстые трубы идут к калориферу, тонкая — к увлажнителю
Система Войницкого, во-первых, исключала попадание продуктов горения в помещения, во-вторых, позволяла более гибко регулировать температурный режим.
Все эти эксперименты проводились на ограниченных участках дворца, а музейные коллекции Эрмитажа продолжали страдать от недостатков аммосовского отопления. В 1910 году тогдашний директор Эрмитажа граф Д.И. Толстой и главный хранитель Э.Э. Ленц поставили вопрос ребром. Они категорически настаивали на замене воздушного отопления в любых его видах на центральное водяное, которое в тот момент считалось самым передовым. Требуемые параметры: температура (18±2)оС, влажность (60±10)%, воздух должен был поступать хорошо отфильтрованным.
К лету 1911 года техник Кабинета е.и.в. инженер Н.П. Мельников разработал проект. Он создал в Эрмитаже две дополняющие друг друга системы: систему водяного радиаторного отопления и систему вентиляции с элементами кондиционирования. В залах установили водяные радиаторы, а по воздушным каналам подали свежий воздух — предварительно очищенный, подогретый и увлажненный до требуемого уровня в вентиляционных камерах.
Две вентиляционные камеры длиной около 6 м смонтировали на чердаке Нового Эрмитажа. На крыше дворца, за башенкой оптического телеграфа над Собственным подъездом, появилась вентиляционная башня:
Для увлажнения воздуха по всей длине воздушных камер были установлены трубки с форсунками, через которые распылялась вода. Подача воды регулировалась специальным дозирующим устройством американского производства
Калориферы представляли собой теплообменники «труба в трубе». По трубе большого диаметра циркулировала горячая вода, по трубе меньшего диаметра – воздух. Здесь мы встречаем, возможно, первый случай энергосбережения – в качестве теплоносителя использовали отработанную воду тепловой электростанции Зимнего дворца. Электростанция была построена в одном из дворов Нового Эрмитажа в 1886 году, и до этого отработанную теплую воду просто сбрасывали в Неву.
Пишут, что система управления климатом в залах музея была централизована. На диспетчерский на пульт, размещавшийся в подвале, поступали электрические сигналы от тридцати гигрометров и термометров, располагавшихся в залах Большого Эрмитажа. Металлические воздуховоды, проложенные на чердаках и в подвалах, были оборудованы шиберами (задвижками) с электроприводами, и диспетчер со своего пульта, ориентируясь по приборам, мог регулировать воздушные потоки, направлявшиеся в залы. Плюс к этому каждый радиатор был оснащен трехходовым краном, что также позволяло корректировать температуру.
Работы по переустройству отопления в Эрмитаже были закончены к осени 1912 года, вентиляцию смонтировали к 1914 году. Работы обошлись в 189 511 руб. (200…250 млн.руб. в современных ценах).
Плюсы и минусы: печное отопление в частном доме
Отдохните и расслабьтесь, если у печи есть каминная дверца со стеклом. С ней она превратится в печь камин. Через стекло любуйтесь игрой буйного пламени и коротать время. Размер стекла и дверцы влияет на обзор и на цену. Больше стекло, значит лучше видно огонь и больше удовольствия. Правда и заплатить придется больше при покупке. В мире всего 2 производителя каминных стекол — японский NipponGlass и немецкий SchottRobax. И российские и иностранные компании ставят только их. Российских стекол нет. Стекло чаще всего прямоугольное, но есть печи с полукруглыми, панорамными, призматическими стеклами.
Как правильно установить камин-печь в доме
Правила установки каминопечей для теплоснабжения дома учитывают особенности работы оборудования и правила пожарной безопасности. В качестве общих рекомендаций, в инструкции по эксплуатации описываются следующие правила:
- Фундамент под печь-камин – стальной корпус весит в пределах 40-60 кг, при установке нет необходимости в фундаменте. Деревянные полы защищают теплоизоляционным негорючим материалом. Чугунные модели большой производительности весят 100-150 кг. При установке на втором этаже, может потребоваться усилить несущие конструкции и балки. Фундамент не требуется.
- Пожарные нормы – минимальные размеры до стен в деревянном доме 1 м. Расстояние обеспечивает приток воздуха, необходимый для воздушного отопления дома. Разрыв можно уменьшить, но для этого потребуется изолировать стену. Дымоходная труба изолируется.При прохождении через плиты перекрытия и кровельную разделку, соблюдают нормы противопожарной защиты, устанавливая специальную проходку. В доме из газобетона допускается устанавливать портал вплотную к стене и встраивать его в специальные ниши.
- Воздуховоды – для обогрева смежных помещений, к каминной печи подключаются воздушные каналы, изготовленные из жаростойкой гофрированной трубы. Если планируется обогревать больше 2-3 комнат, внутри воздуховодов устанавливают разделитель и термоустойчивый вентилятор для нагнетания давления в системе.
- Рекомендации по установке – производители прилагают подробные инструкции по установке к каждому теплогенератору. При монтаже нужно тщательно соблюдать рекомендации, приведенные в технической документации.
Если отапливается исключительно помещение, в котором установлен теплогенератор, правильно разместить дровяную печь-камин в таком месте в доме, где будет меньше всего препятствий на пути конвекционных потоков. Оптимально поставить каминопечь в центре или в углу обогреваемой комнаты.
За и против отопления дома печью-камином
Печи-камины – оптимальное решение для обогрева неотапливаемых помещений. Сразу после растопки в комнату начинает поступать тепло. Отсутствие водяного теплоносителя позволит отапливать дом только когда это необходимо, а не всю зиму, опасаясь разморозки системы. Красивый внешний вид будет стильно смотреться в интерьере любого дома.
У решения есть несколько недостатков. Теплоэффективность напрямую зависит от грамотного монтажа. Чтобы правильно установить печь-камин в доме своими руками, требуется без изменений следовать указанной производителем схеме подключения.
Воздушное отопление продолжает работать во время горения дров. Стальные каминопечи быстро остывают после прекращения топки и прекращают отапливать помещение.
Как и любого другого твердотопливного отопительного оборудования, у каминопечей есть свои недостатки и преимущества. Целесообразность применения определяют исходя из особенностей и характеристик отапливаемого здания.
Мини печь для дачи
Не каждый дачный домик может похвастать просторной площадью. В таких условиях рациональным решением будет мини печь. Подбор будет определяться по нескольким критериям:
- экономические соображения
- эргономика
- вид топлива
- технические характеристики.
Компактность устройства — это только одно из основных условий для дачного домика. И всё же, на первое место стоит вынести безопасность. Так как большинство загородных хозяйственных строений деревянные, а при обогреве дерево хорошо просыхает, то раскаленные угли легко могут стать причиной нежелательных случаев. Альтернативой твердотопливным печам, в таком случае, будут газовые или электрические модели. Сама печь, дымоход и все соединения должны быть герметичны, а в агрегате необходима отличная внутренняя тяга, чтобы угарный газ не проникал в помещение.
Если печь длительный период не используется, она не должна за это время отсыреть. Это другой немаловажный фактор, по которому определяется быстрая растопка и прогрев.
Важная характеристика дачной печки — быстрое распространение тепла по всем помещениям. Это может обеспечить большая дверца топки. К тому же, такая конструкция может исполнять роль камина для вечерних посиделок.
Для продолжительного и удобного отдыха в ночное время, печь должна как можно дольше сохранять тепло. Да и днем после огородных работ зайти в теплый дом тоже будет приятно.
Варочная поверхность на печке, это по большей части просто необходимость, особенно, если дачный домик находится в удаленной от цивилизации местности. Если к участку не подведен газ, электричество и, следовательно, нет возможности использовать плитки, тогда печь на твердом топливе с варочной поверхностью будет лучшим вариантом.
Простота и легкость конструкции позволит быстро сложить отопительный прибор и перевезти его в другое место. А при необходимости ремонта, легко доставить его к мастеру. Так как вызов специалиста из ремонтного сервиса на дом обходится дороже, то и в этом плане мини печь для дачи экономична.Газовые печи
Газовая печь предпочтительнее для мест, где есть магистральный подвод газа или если нет централизованной подачи, но есть возможность удобного подвоза газовых баллонов. В таком случае можно будет осуществлять обогрев строений не более двух этажей.
Конструкция таких изделий состоит из основания, корпуса, топочной камеры, газогорелочного устройства, отопительного щитка, (возможно автоматики). Достоинство газовых печей не только в том, что газ считается самым экономичным топливом, но они еще и экономично его сжигают. А также в том, что систему можно запускать в определенные периоды и регулировать нужную температуру в помещении в автоматическом режиме.
Разновидности печей
Отопительная печь является отличным решением для частного дома. Главные компоненты моделей схожи, однако различные печки имеет свои плюсы и минусы, особенности установки и применения.
Английский камин
Такое изделие используется редко, однако имеет определенные эстетические достоинства. Замковый камин топится лишь природным топливом. Топка открыта, собрана вручную. Добавление к устройству водяного контура позволит обогревать комнаты при помощи теплоносителя, который проходит по системе отопления.
Русская печь
Русская печь
По своим параметрам изделие достаточно функционально, однако эргономичность оставляет желать лучшего. Ввиду особенностей устройства печка обладает недостатками:
- неравномерный прогрев комнаты;
- недостаточный КПД;
- большие размеры;
- недостаточная теплоотдача (наибольшая площадь обогрева не более 45 кв. м);
- длительный разогрев.
Голландка
Голландка
Изделие не отвечает нынешним требованиям из-за слабого КПД. Такие устройства имеют следующие преимущества:
- простой монтаж;
- возможность модифицирования;
- изменение размеров;
- небольшая цена строительных работ;
- растяжимость;
- быстрый прогрев;
- достаточная отдача тепла.
Такое изделие используется для протопки каменным углем удаленных помещений – кочегарок, например. Отапливает лишь 1 комнату.
Шведка
К особенностям печи относят духовку, работающую в качестве теплоизлучателя. Перед установкой изделия нужно ознакомиться с чертежами с порядовкой. Накопительный резервуар возможно располагать в сушильной нише и над печкой. Устанавливать изделие в гостиной бессмысленно, чело шведской печи выходит в кухню. Однако в любой ситуации устройство хорошо себя покажет лишь в частном доме из 1-3 жилых помещений.
Финские печи
Такие изделия бывают нескольких конструкций: умная печь для бани, отопительная и кухонная плита. Первая будет отличаться от буржуйки лишь длинным гоном топки, который выведен в предбанник. Является высокотехнологичной разборной конструкцией из металла. Выпуск осуществляют различные фирмы: Harvia, Kastor, Narvi и пр.
Каменная печь
Теплоемкость большинства разновидностей камня превышает таковую у кирпича и чугуна. Из-за этого остывает и прогревается изделие дольше. Ввиду гистерезиса КПД начнет падать. Кирпич и чугун в данном вопросе более предпочтительны. Камень для печек подойдет только определенных сортов. Кроме того, он должен быть отборным, без сколов и других дефектов.
Какую печь-камин выбрать для дома
Чтобы выбрать подходящую дровяную печь-камин для загородного дома, потребуется определиться с необходимым функционалом и рабочими характеристиками оборудования
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:
Материал топки – изготавливают из нержавеющей и конструкционной стали, и чугуна:
- Металлические (стальные) печи-камины для дома на дровах медленного горения отличает приемлемая стоимость и небольшой вес, что существенно облегчает монтаж.
- Чугунные печи-камины для дома на дровах длительного горения относятся к оборудованию премиум класса. Стоят дорого. Имеют долгий срок эксплуатации 25-30 лет. Чугун теплоемок.Главное преимущество чугунной каминопечи, медленное остывание после окончания горения топлива. После сгорания дров, чугун продолжит нагревать помещение еще несколько часов.
После того как были выбраны основные рабочие параметры и характеристики, отопительную печь-камин для загородного дома длительного горения подбирают по бренду и ценовой категории.
Предлагаются каминопечи в разной комплектации, ценовой категории и премиум классах, изготовленные на отечественных и европейских заводах.
Популярные бренды
Нельзя сказать, что российский покупатель однозначно выбирает каминопечи исключительно европейских производителей. Согласно статистике продаж, несколько российских брендов пользуется заслуженной популярностью и большим спросом.
В рейтинг оборудования включены модели разных производителей. Отбор происходил по критерию: спрос – стоимость – надежность – оформление – теплоэффективность:
- Россия – МЕТА Варта, МЕТА Амур, Бранденбург Верта.
- Франция – Supra Tomera, Invicta Chamane.
- Сербия – MBS Thermo.
- Канада – Vermont Castings.
- Италия – La Nordica Ghisa Isotta.
- Чехия – ABX Tartu.
- Испания – Nestor Martin.
Все указанные модели каминопечей отличаются красивым оформлением и высокой теплоэффективностью, с встроенной функцией дожига отходящих газов и улучшенной аккумуляцией тепла.
Стоимость внутридомовых печей-каминов
Самые качественные печи-камины изготавливают канадские, французские и чешские компании. Приобрести каминопечь марки ABX, можно за 140-150 тыс. руб., Vermont Castings за 70-150 тыс. руб., Supra Tomera обойдется всего в 70-80 тыс. руб.
Российские печи-камины компании МЕТА, стоят, начиная от 23 тыс. руб., модель предлагаемая под брендом Бранденбург, обойдется в 18-20 тыс. руб.
На стоимость каминопечи влияет наличие облицовки из натурального камня. Чугунные каминопечи со стенками из талькохлорита, обойдутся в 80-150 тыс. руб.
Какая печь нужна в дачном доме?
К источникам тепла для обогрева дачи выдвигаются особые требования, поскольку условия эксплуатации здесь существенно отличаются от отопления обычных домов или коттеджей. Эти требования могут варьироваться в зависимости от конкретных условий. Попытаемся составить из них в перечень, а потом подобрать по нему оптимальный вариант отопительной установки, приняв по умолчанию твердые виды топлива:
- Нередко мы приезжаем на дачу в холодную или дождливую погоду и первым естественным желанием становится поскорее согреться, поэтому дачная печь должна быстро разогреваться после растопки.
- Как правило, загородные дома строятся малых размеров, источник тепла в них нужен такой же компактный.
- Для отдыха с ночевкой желательно, чтобы печка долго хранила тепло или же не требовала частых загрузок топлива, то есть, могла работать в режиме длительного горения.
- Для приготовления или разогрева пищи не помешает наличие варочной панели.
- Горячая вода на даче тоже нужна, а значит, в отопительной установке требуется встроенный контур для ее нагрева.
- Если загородный дом расположен достаточно далеко, то проведение в нем серьезного строительства может влететь в копеечку. В то же время можно сделать печь своими руками, выбрав какую-нибудь подходящую простую конструкцию.
- Источник тепла должен быть пожаробезопасным.
Дополнительным пожеланием часто бывает мобильность печки, чтобы ее можно было использовать для готовки в летнее время на улице. Поскольку воровство в дачных поселках – не редкость, то при отъезде переносной отопитель можно просто увозить с собой в машине.
Если не принимать во внимание разные экзотические обогреватели на дровах, то выбор отопительной печи для дачи ограничен двумя вариантами, его придется сделать между изделиями из кирпича или металла. Какому из них отдать предпочтение, попытаемся разобраться
Характеристика видов печей, их плюсы и минусы
Чугунные агрегаты – одни из самых популярных, особенно в тех местностях, где нет газопровода. Рассчитаны на разнообразные виды топлива. Обладают рядом несомненных преимуществ:
- долговечность;
- прочность и надежность конструкции;
- высокий КПД;
- сохранение температуры в течение длительного времени;
- невозможность деформации от высоких температур.
Из минусов стоит отметить большой вес и высокую стоимость.
Стальные, в сравнении с чугунными, весят меньше, остывают быстрее, да и срок их службы короче. При этом цена авторской дизайнерской модели может быть на порядок выше. Есть в продаже и комбинированные агрегаты, которые изготавливаются из двух этих материалов. Они хуже чугунных, но лучше стальных: они имеют средний вес, не очень быстро остывают и реже подвергаются деформации.
Кирпичные конструкции делают из огнеупорного материала, закладывать в них можно любое твердое топливо – ограничений нет. Дополнительные преимущества:
- прочность и долговечность;
- устойчивость к перепадам температур;
- необходимость использовать небольшое количество топлива для разжигания.
- долгое обустройство. Эту печь возводят с нуля, непосредственно на месте, в то время как металлическую конструкцию можно купить и поставить в любой момент;
- высокая стоимость работ. В том числе нужно оплатить услуги профессионала, которому вы доверите кладку.
Внимание! Неверно сложенная печь-камин не только неэффективна, но и опасна: существует риск отравления угарным газом.
Если выбирать печь-камин по виду используемого в ней топлива, то здесь тоже есть нюансы:
- Дровяные модели работают до 12 ч без дополнительной подкладки дров. Скорость их прогорания можно уменьшать или увеличивать подачей воздуха в печь. Этот агрегат служит долго и за всё время не деформируется, имеет высокую производительность. Еще один плюс – простота установки.
- Печи-камины, которые топятся углем, считаются самыми экономичными среди всех. Пока не прогорит одна порция топлива, закладывать следующую нельзя. В некоторых моделях интервал между загрузками может составлять сутки, что не только бюджетно, но еще и очень удобно. Уголь горит не так красиво, как экологически чистые дрова, да и грязи от него немало, но именно такие конструкции считаются одними из наиболее подходящих для обогрева дачного домика.
- Экономичность и высокая теплоотдача соединились в пеллетной печи-камине. Стоят эти агрегаты немало, выпускаются небольшим количеством фирм, зато долго работают без дополнительной загрузки. Есть комбинированные модели, которые отапливаются не только пеллетами, но и дровами.
Печь с варочной поверхностью
Печь может быть оборудована водяным контуром, благодаря чему на даче будет горячая вода. Такой прибор отопления равномерно прогревает дом с несколькими комнатами и даже с двумя этажами. Кроме того, с его помощью можно греть воду, не подключая отопление, что удобно в летний период.
Если печь-камин дополнительно оснащена варочной поверхностью из металла или металлокерамики, это упростит процесс приготовления пищи на даче. Обычно эту конструкцию делают из чугуна и оборудуют ее двумя секциями: для закладки дров и сбора золы.
Отопительно-варочные печи с водяным контуром
Такие печи обогревают дом за счет нагрева теплоносителя в подсоединенном контуре. Это устройства, работающие на газе или твердом топливе:
- угле
- торфе
- дровах
- пеллетах
- сельскохозяйственных отходах.
Твердотопливные печи, набрав определенную температуру, могут переходить в тлеющий режим.
Другой особенностью контурных печей является «водяная рубашка» — система труб, опоясывающая конструкцию. Она одновременно и прогревает окружающее пространство, и позволяет получать горячую воду для:
- уборки
- принятия душа
- приготовления пищи
- мытья посуды и множества прочих нужд.
В комплекте с варочной поверхностью, печь может быть оборудована духовым шкафом для выпечки.
Часто отопительно-варочные печи имеют конструкцию бесколосниковую. Эта особенность позволяет максимально прогревать помещение; теплопотери в таких печах существенно сокращены. И если печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывались изначально для использования в дачных домиках, то сегодня емкие модели вполне реально использовать и для больших строений. Популярность объясняется широкой сферой применения, множеством эксплуатационных режимов и особенностями контурных конструкций:
- для закладки топлива и растопки используется компактная дверца
- во время активного горения топлива можно готовить пищу; температура варочной поверхности может достигать более 100°С
- в последующие 12 часов после прогорания топлива печь переходит в режим тления и выполняет функцию теплой батареи, отдавая в прогретое помещение остатки тепла еще продолжительное время.
И в заключение отметим важный момент. Перед приобретением печи для дачи или дома стоит подумать над несколькими основополагающими вопросами:
- какое предназначение печи — только для отопления или еще для приготовления пищи или водных процедур
- важен ли эстетический дизайн
- важна ли экономия по части заготовки сырья для израсходования на сгорание
- какой необходим показатель теплоотдачи, учитывая обогреваемую площадь всех помещений
- какие при этом габариты печи будут наиболее оптимальными, чтобы оставить больше внутреннего простора в комнате
- как часто будет необходимость в отоплении в течение года
- какой необходим объем емкостей для запасов жидкого топлива
- где будет храниться твердое топливо.
Перечисленные выше печи, это самые популярные варианты для загородного дома, приусадебных хозяйственных построек и дачного отдыха. При перманентном удорожании энергоносителей в стране, сегодня альтернативные виды отопления как никогда актуальны.
Как выбрать печь-камин для дачи – советы
К выбору отопительного прибора стоит подходить ответственно и обдуманно. При выборе стоит ориентироваться на следующие моменты:
Мощность
При выборе печи-камина не стоит обходить вниманием мощность. Хоть строгих советов нельзя дать, но надо учитывать один момент – в среднем на каждые 10 квадратных метров дома уходит 1 кВт мощности
Но это среднее число – здесь не учитывается всевозможные перегородки, конструкция дома. К выбранной по мощности печи стоит добавить 20-30% мощности для своеобразного запаса.
Материал
Уже говорилось, что материал для изготовления обогревательного аппарата играет немаловажную роль.
Выбор печки следует делать из своих финансовых возможностей:
- При возможности желательно не поскупится на чугунный тип – по своему КПД работы он превосходит все другие типы, хоть и накладно укреплять под него фундамент.
- Металлические подойдут больше для прогрева той или иной части дома, чем для попытки обогреть весь дом.
- Комбинированный тип, как уже говорилось, сочетает в себе свойства и чугунных, и металлических печей. Более дешёвый вариант обогревательного устройства.
Используемое топливо
При выборе стоит обращать внимание на используемый вид топлива – печка дня дров не предназначена для жидких видов топлива, если конечно она не скомбинирована:
Мощность прямо пропорциональна массе
Если масса невелика, но информационный талон/продавец заверяет о невероятных мощностях сея агрегата – потенциального покупателя пытаются ввести в заблуждение.
При выборе стоит обращать внимание на мелкие детали – где расположен зольник(на аппарате длительного горения сверху должен), герметична ли конструкция, какой тип топлива используется, дополнительные функции.
Желательно заранее позаботится обустраивается домовода и, если выбрали чугунную печку, укреплении фундамента.
Классификация дачных печей
Рисунок 2. Устройство печи с водяным контуром.
Печи для дачи бывают разными. К примеру, на следующем изображении вы можете ознакомиться с устройством печи с водяным контуром: Рис. 2. А на этой картинке вашему вниманию представлена схема парового отопления: Рис. 3. Далее будут рассмотрены печи, которые лучше всего подходят для дачи.
Печь-камин. Такой агрегат внешне напоминает обычный камин, однако он характеризуется гораздо более быстрым разогревом и более долгим удержанием тепла. Печи-камины пожаробезопасны, они надежны, прекрасно подходят для отопления небольших дачных домов. А регулятор, которым оснащаются все современные печи-камины, дает возможность существенно снизить расход топлива. Подобная печь проста в установке. Ее нужно подключать к дымоходу, однако она не нуждается в дополнительной облицовке огнеупорным стройматериалом. Такое оборудование не занимает много полезного пространства, но, вместе с этим, обеспечивает максимально эффективный обогрев.
Отопительные дачные печи. Такие агрегаты известны своей высокой надежностью и эффективностью. Они очень просты в установке и имеют сравнительно скромные габариты. Прекрасно подходят для обогрева небольших комнат. Главным преимуществом является достаточно быстрая степень нагрева. Такая печь крепится к полу.
Рисунок 3. Схема парового отопления.
Комбинированные (отопительно-варочные) модели. Кроме главной задачи отопительной печи — обогрева дома, комбинированные агрегаты позволяют готовить пищу. При этом человеку, выбравшему такую печь для своей дачи, не придется тратить деньги на установку дополнительной плиты и затрачивать лишнюю электроэнергию. Многие конструкции такого типа оборудуются духовым шкафом и разнообразными полками.
Печь-буржуйка. Такая дачная печь имеет предельно простую конструкцию. Она состоит из корпуса с топочной дверкой, накопителем для золы и решеткой под дрова. Современные агрегаты имеют достаточно презентабельный вид. На рынке представлены высококлассные изделия от итальянских, немецких и других зарубежных производителей, так что любой дачник сможет подобрать модель, исходя из своих личных предпочтений. Такое оборудование украшается художественным литьем, оснащается дверцами из высокопрочного огнеупорного стекла, что позволяет наблюдать за горящим пламенем. Внешне «буржуйки» напоминают камины.
Данный печной агрегат характеризуется высоким КПД и отлично подходит для обогрева жилых помещений. Заслонка позволяет регулировать тягу, а также режим горения на свое усмотрение. За 1 час работы оборудование способно обогреть комнату площадью в 30-35 м² от -40-50 до +20-25 °С. Пятичасовая непрерывная работа требует 2-3 загрузок небольших партий дров. Если внешний вид печи не имеет для вас особого значения, можно купить и установить агрегат из чугуна. Данный материал позволяет удерживать тепло в течение еще большего времени.
Печи-газогенераторы. Если вам нужен простой и эффективный отопительный прибор для дачи без лишних изысков, присмотритесь к газогенераторам. Данные печи выглядят как бочонок, изготовленный из железа и опоясанный трубами. В данных трубах горит топливо. Конструкция сделана таким образом, что оно сжигается почти до конца, что позволяет достичь максимально эффективной работы. КПД подобного оборудования составляет порядка 75-80%. В зависимости от вида используемого топлива и объема камеры агрегата, одна закладка дров позволит печи непрерывно работать от 5 до 11-12 часов.
Koza K (Kratki, Польша)
Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой
Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении
Основные характеристики печей Koza K от KratkiХарактеристика Koza K6 Koza K7 Koza K9
Мощность, кВт | 9 | 5 | 13 |
Объем отапливаемого помещения, м³ | 190 | 135 | 250 |
Максимальная длина полена, мм | 350 | ||
Диаметр дымохода, мм | 130 или 150 | ||
Размер, мм | 578x630x490 | 536x557x413 | 766x660x546 |
Масса, кг | 115 | 75 | 160 |
Цена, руб. | 56 400 | 32 000 | 61 000 |
Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.
Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:
Дровяные печи
Печи на дровах — это наиболее традиционный вариант отопления еще с древности. Сегодня это устройства в элегантном дизайнерском исполнении, могут оснащаться варочными поверхностями, духовыми шкафами, водяным контуром. Они просты в обслуживании, безопасны, экономичны, создают природную атмосферу и особый комфорт в жилище. Характеризуются отличной теплоотдачей и идеально вписываются в дачный интерьер.
Производители могут порадовать даже самого привередливого потребителя. Это могут быть модификации:
В прямоугольном варианте.
Печи каминного типа.
Циркуляционные дровяные печи.
Еще совсем недавно вопрос способа отопления в загородном доме решался в пользу кирпичных конструкций для отопления и приготовления пищи. Так как он остается до сих пор актуальным, то не лишне будет упомянуть и об этом традиционном способе обогрева — компактной дровяной кирпичной печке, если такой вариант будет выбран.
Лучшее ее расположение — средина комнаты. Это и пространственный обогрев, и удобство приготовления еды, и в качестве камина отличный вариант. Если в доме две комнаты, тогда обустраивать такую печь лучше между ними.
Стоит отметить также и важность фундамента под кирпичную печь. От него во многом будет зависеть безопасность строения
Обособленный фундамент необходим при общей массе конструкции более полутонны. Не трудно подсчитать полный вес будущей печи, если один кирпич весит около пяти килограмм, а к этому нужно еще добавить и массу цементного связующего.
Нужно знать, что от перепадов температур происходит постепенное разрушение конструкций дома, непосредственно контактирующих со стенками печи. Следует также позаботиться и о правильном устройстве дымохода, от эффективной функциональности которого будет зависеть самочувствие и здоровье постояльцев.
Чтобы возвести кирпичную печь самостоятельно, нужно досконально изучить ее схему и технологию кладки, какие огнеупорные материалы следует использовать и прочие нюансы влияющие на эффективность, долговечность и безопасность. В этом деле отличным помощником хозяину дачи могут стать советы профессионала или его чертежи.
Выводы и полезное видео по теме
Пример использования дровяной печи в дачном доме:
Особенности конструкции чугунных изделий:
Сравнительный обзор печей Березка и Везувий:
Современные дровяные печи обладают прекрасным функционалом и служат эффективным источником тепла не только для дач, но и для коттеджей.
Однако при всех их достоинствах не стоит забывать, что древесина – это возобновляемый ресурс, а рубка леса наносит ущерб природе. К тому же дровяное отопление обладает КПД не выше 80% и быстро загрязняет копотью и сажей дымоход.
Подбираете дровяную печь для домашнего использования и хотите посоветоваться с другими пользователями, имеющими опыт эксплуатации подобных отопительных приборов? Задавайте свои вопросы в блоке под статьей – наши эксперты и другие посетители сайта постараются вам помочь.
Если вы пользуетесь одной из упомянутых в нашем рейтинге моделей печей, напишите, пожалуйста, свое мнение о ней, укажите замеченные в процессе эксплуатации минусы, а также основные, на ваш взгляд, преимущества.
Выводы и полезное видео по теме
Из следующего ролика можно узнать, как подобрать небольшую, но эффективную отопительную печь:
В следующем видеоролике речь пойдет о том, как самостоятельно установить буржуйку в дачном домике:
Поэтому, если возник вопрос обогрева дачного домика, стоит остановить свой выбор на дровяных печах или буржуйках. Цена вопроса будет зависеть только от личностных предпочтений и площади дачного домика.
А какой печью пользуетесь вы на даче? Хватает ли ее функциональности для удовлетворения ваших потребностей? Если вы используете одну из моделей, приведенных в нашем рейтинге, поделитесь, пожалуйста, своим мнением с другими пользователями в блоке комментариев.
Печь в доме за и против
Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.
Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку , или колосник .
Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.
Второе следствие: время сгорания топлива тоже меньше и, значит, за одно и то же время тепла в топке выделяется больше, чем в печи, не имеющей зольника, то есть в подовой . Почему это важно? А потому, что раньше можно закрыть трубу и больше тепла оставить в печи, а следовательно, и помещении. Потому как, пока труба открыта тепло буквально вылетает в неё, и мы топим атмосферу. Как оптимизировать процесс?
Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.
Мнение корифеев
И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:
«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.
Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом». ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)
А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:
«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)
Причины увлечения подовыми печами
И вот мы добровольно отказываемся от колосника и просим сделать подовую печь . Мне, как печнику, грустно за этим наблюдать. Почему так происходит, мне понятно. По-моему, здесь несколько причин.
Первая причина
Одна — довольно распространённые нынче так называемые печи медленного горения, попросту железные буржуйки, которые, как и камин, дают тепло, пока горят дрова. В них, как правило, нет теплового аккумулятора, то есть они не могут полноценно запасать тепло. Камин греет — пока горит. Многие ставят такие буржуйки медленного горения, как самый доступный и недорогой печной прибор, чтобы поскорее отопить своё новое жильё — строится то народ теперь активно. И привыкают к тому, что печь надо всё время подтапливать . Складывается стереотип топки печи: понемногу и долго.
Но кирпичная печь устроена иначе. Она как раз может запасать тепло: запасать в результате короткой интенсивной топки, а потом медленно не спеша отдавать его в помещение. И поэтому она устроена совсем иначе, и топочный процесс в ней тоже протекает по-другому: короткая топка с быстрым выделением большого количества тепла , запасаемого в кирпичном массиве печи, которое потом, после перекрытия трубы, медленно отдаётся в помещение. Это важная подробность. Её стоит хорошо усвоить и не смешивать два совершенно разных процесса.
Вторая причина
А вторая причина — реклама. Поскольку производители железных буржуек (а они все медленного горения) их активно рекламируют, повисает в цифровом пространстве стереотип, что только так и должна печь работать. Мало осталось людей, которым приходилось жить с кирпичными печами, и большинство просто не представляет как устроена такая печь и как её топить полагается. А кроме того, многие привыкли доверять всему, что им попадается на просторах интернета. Сделал человек рекламный ролик, смачно наговорил несуразностей и вот уже очередь за подовыми печами . Вникать в технические детали некогда. Но вникать всё же стоит. Тем более, что кладка кирпичной печи — дело не из дешёвых, и прежде чем попадаться на подобные недобросовестные посулы, стоит трезво раскинуть умом и самому хотя бы немного разобраться. Школьного курса вполне хватит.
Скажу честно, я вовсе не против подовых печей . Сам в деревне уже 30 лет живу с классической русской печью, в которой самый что ни на есть подовый процесс горения . И у соседки-старушки в бане тоже подовая печка была. Да и много где по нашей родной одной шестой, по городам и весям клали печи подовые. Не говоря уже о банях по-чёрному, где и печи-то никакой нет: костёр и куча камней вокруг. Но распространение подовых канальных печей по стране имело вполне понятную причину: бедность, с одной стороны, и малый интерес государства к развитию сельских территорий, когда самой простой печной фурнитуры в известные времена просто было не достать, с другой. В глубинке нередко вместо вьюшки, например, в русской печи дымоход перекрывали плоским камнем. А поскольку он неплотно трубу перекрывал, его присыпали песком, чтобы не терять лишнее тепло. Тут же и ящик с песком ставили. (по Г.Я. Федотов. Русская печь. М., 2003)
Иначе говоря, подовые печи — исторический этап, что-то вроде паровоза в эпоху двигателя внутреннего сгорания. Отошли паровозы в прошлое, как и локомобили на пару. Все теперь больше на бензине и солярке разъезжают. То же и с печным делом — не стоит оно на месте, тоже развивается. На смену очагам пришли камины, потом их улучшили до канальных печей (голландки и шведки), на Руси камин, или каменный очаг, усовершенствовали до русской печи, по сути, прототипа колпаковых печей. Теперь, вот, до двуколпаковых печей додумались, с их улучшенными тепловыми показателями.
Надеюсь, после этих подробностей, картина станет более понятной. Конечно же, там где нужен длительный процесс неинтенсивного горения — в бане, в пекарне, например, подовая печь может пригодиться. Но в жилом доме для эффективного автономного обогрева нужна, безусловно, печь колосниковая. Конечно же колосниковые тоже могут быть разными: канальными, или с оборотами, или же колпаковыми. Но об этом — в другой статье.
Стоит добавить, что в подовой печи можно использовать только дрова и иные продукты переработки древесины. Вот углём такую печь топить не получится, потому как для угля нужна более высокая температура, а значит нужен и зольник, и колосник, чтобы большим потоком воздуха её надуть. Есть регионы, где уголь — основное топливо. В степных, безлесных районах подовая печь никак не подойдёт.
Но недостаток печной фурнитуры — это уже тоже историческая подробность. Теперь, когда к нашим услугам богатая коллекция печного литья каких угодно форматов, видов и вариантов, думать о подовой печи, по-моему, просто нелепо. Тем более, что эта самая печная фурнитура теперь такова, что при наличии зольника и колосника в печи всегда можно по желанию настроить топочный процесс таким образом, что он станет подовым. Для этого достаточно наглухо закрыть дверку зольника и приоткрыть топочную. Практически во всех самых ходовых топочных дверцах всегда предусмотрена регулируемая щель, которую при желании можно или наглухо закрыть, запустив подачу воздуха из колосника, или, напротив, перекрыв наглухо зольник, приоткрыть, подавая воздух к топливу сбоку. Вот вам и медленное подовое горение. То есть проектируя стандартную современную печь мы сохраняем в ней возможность и подового горения — если будет желание попробовать пожить с такой печью. То есть современная колосниковая печь — печь универсальная. Подовая же — узкоспециализированная.
Есть и ещё минусы не столь принципиальные. В частности, в печи без зольника топка расположена ниже и в ней не так удобно следить за топочным процессом, приходится становиться на колени, чтобы в топку заглянуть. Согласитесь не удобно, особенно, если топишь её регулярно. Но это уже бытовые мелочи — к ним можно и приноровиться.
Ещё сторонники подового горения частенько обращают внимание на то, что подовая печь прогревается от самых нижних рядов, а, в колосниковой, дескать, зольная камера остаётся холодной, а тепло появляется только от уровня колосниковой решётки, то есть с 5-6 ряда. Считаю этот аргумент тоже слабым, поскольку никто зольником дом не отапливает. Он расположен как правило внутри печи. А если каналы или колпаки, окружающие зольник опустить к первому ряду, тогда печь будет греться со второго ряда. Ниже просто нельзя из соображений ППБ (правил противопожарной безопасности). Я, например, в своей деревенской печи так и сделал, когда клал её 30 лет назад, хотя во всех стандартных порядовках обороты начинались именно с уровня колосника. Но это: просто надо было подумать и сделать как следует. Ну а в колпаковых печах и так низ колпака, по которому гуляют топочные газы, начинается как раз со второго ряда.
Ещё один довод сторонников подовых печей : у них почти не образуется золы и вся органика выгорает до минерального пепла. А в колосниковых остаётся много недогоревших угольков — потеря. Но, по моему глубокому убеждению и многолетнему опыту общения с печами, главная потеря при топке — это длительность горения дров : чем дольше горят, тем больше тепла улетает в трубу. О том же говорят и классики печестроения. И потому существует в народе приём закрывать печь во-время — когда дрова уже прогорели, СО не образуется, но раскалённых углей ещё много. Именно они, эти раскалённые угли, и дают основной жар, запасаемый печью уже после того, как труба перекрыта. И вот мы удлиняем процесс горения на час за счёт медленного подового горения. Делайте выводы сами. Так что эти угольки, потухнув, отдадут дополнительное тепло. Но уже в помещение, а не в трубу. А кроме того на них хорошо самовар кипятить, их специально берегут и потом используют по назначению.
Источник https://pikabu.ru/story/stoit_li_ustanavlivat_kamin_v_sobstvennom_dome_7638807
Источник https://exclusivevdom.ru/kakaa-pec-kamin-lucse-podhodit-dla-daci
Источник http://pechi-kuznetsova.ru/podovaya-pech-za-i-protiv/