Содержание
Печи-буржуйки для дачных домов: свойства, рекомендации по установке и эксплуатации
Печь-буржуйка Мистер Хит
Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.
Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.
Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.
В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.
Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:
- Снижение пожарной опасности.
- Презентабельный внешний вид.
- Экономный расход топлива.
Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.
Правильная растопка
Процесс на самом деле простой
…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:
- Скомкать бумагу и положить на колосники.
- Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
- Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
- Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.
Зачем нужен кирпич
Когда буржуйка раскаляется до красна, то представляет собой большую опасность. Даже если учесть все советы по пожарной безопасности, можно просто обжечься об эту конструкцию. К тому же печь быстро остывает, что является ее минусом. Многие придумали обкладывать конструкцию кирпичом, потому что:
кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
Как это сделать?
Прежде всего следует учесть советы профессионалов:
- — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
- — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
- — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
- — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.
Технология кладки классическая с перевязью. Сначала обкладываются две боковые стенки, затем задняя. Передняя остается открытой. Если есть дизайнерские задумки, тогда можно воплотить свои фантазии, все в ваших руках.
Требования пожарной безопасности
Именно этот критерий выбора является основополагающим. Старые конструкции буржуек — это металлические печки, изготовленные из сегментов литого чугуна или из металлических листов. Большим разнообразием форм такие агрегаты не славились. В основном это были кубические или цилиндрические конструкции. Внутренняя часть — это топка, где и сжигались дрова или уголь.
Топливо сгорало в топке и нагревало прибор до очень высоких температур. По сути, печь была одним раскаленным элементом, от которого могла загореться любая вещь, попавшая на ее поверхность. По статистике, пожары от эксплуатации случались чаще, чем от всех других приборов отопления в целом.
Если говорить о современных моделях, то следует разделить их на две категории:
- Заводские.
- Самодельные.
В заводских условиях, где каждый технологический этап контролируется по качеству, можно изготавливать буржуйки, соответствующие всем нормам и требованиям пожарной безопасности. С самодельными аналогами дела обстоят хуже. Никто не контролирует данное производство. Каждый мастер сам придумывает приспособления и устройства, которые, якобы, будут защищать имущество потребителей от пожара. То есть никакой гарантии.
Поэтому, когда встает вопрос, какой вариант предпочесть, каждый решает сам. Здесь важно расставить приоритеты:
- Первое — это высокая безопасность эксплуатации буржуйки в квартирных условиях.
- Второе — ценовой эквивалент. Конечно, самодельный вариант дешевле. Но стоит ли рисковать, приобретая прибор низкого качества по низкой цене? Ведь это может обойтись в стократ дороже, если произойдет пожар.
Топка на опилках
Опилки не являются качественным топливом, горят слабо. Зато они легкодоступны и популярны. Конструкция печи такой модификации образует два цилиндра из металла, различных по диаметру. Труба меньшим диаметром помещается в трубу с большим, превращаясь в топочную камеру. На дне создается отверстие в диаметре 5 см.
Дымоотвод проводится внизу внешнего цилиндра. Под золу сваривается стальной короб. Буржуйка оснащается дверкой. В цилиндр меньшего диаметра вставляется сердечник из дерева высотой до 60 см. Вокруг него насыпаются и прессуются опилки, чтобы они горели как можно медленнее. Сердечник достается и получается топливная камера. Розжиг печи производится через зольный короб с использованием стружки, коры. Когда огонь дойдет до верхнего слоя опилок, печь накрывается крышкой.
Итак, буржуйки много лет верно служат человеку. Эти неприхотливые простейшие конструкции до сих пор дают тепло, правда топлива съедают очень много, за счет чего и получили такое название. Но, современные модели научились бороться с чувством голода буржуек, давая им билет в долгую жизнь.
Дизайн современных буржуек
Камин — буржуйка в доме
Эта категория более обширная. Не будем делать раскладку по моделям, просто рассмотрим парочку вариантов, которые покажут, насколько обширно разнообразие предлагаемых печей.
К примеру, печь буржуйка «Marina». Это чугунно-стальной агрегат, который облицовывается специальной жаростойкой керамической плиткой. Производитель сегодня предлагает достаточно широкую цветовую палитру. Здесь песчаный цвет, сливочный, красный, зеленый, коричневый и так далее. То есть каждый потребитель для себя найдет такой вариант, который отлично впишется в дизайн городской квартиры.
Добавим, что вес устройства всего лишь 195 кг. Это позволяет поставить аппарат прямо на бетонную плиту перекрытия без дополнительного плиточного фундамента или постамента. При мощности 9 кВт этот отопительный прибор прогреет городскую квартиру общей площадью до 90 м², не говоря уже об отдельной комнате.
В конструкции печки предусмотрено сжигание твердого топлива пиролизным методом. Это когда дрова не горят, а тлеют в камере сгорания. При этом происходит отвод топочных газов во вторую топку, где они обогащаются кислородом и сжигаются. По сути, получается двухступенчатое сжигание. Поэтому коэффициент полезного действия данного типа буржуек доходит до 90%. В традиционной конструкции он составляет 75%. Так что разница внушительная.
Есть в модельной линейке и буржуйки, изготовленные из чугуна. Это настоящее произведение искусства. Такие печи представляют собой секционную конструкцию, каждая часть которой отливается по художественно оформленным эскизам. В данном случае разнообразие декоративного оформления ограничивается лишь фантазией человека.
Такие печки чаще всего изготавливают на заказ, поэтому стоят они недешево. Технические и эксплуатационные характеристики у них очень высокие. Конструкция продумывается до мелочей — от корпуса и топки до дымохода. Кстати, во всех современных буржуйках дымоход может устанавливаться как поверх прибора, так и сбоку.
Несколько слов по эксплуатации
Теперь наша инструкция рассмотрит некоторые полезные советы по использованию таких печей. Их соблюдение позволит обезопасить эксплуатацию, а также увеличить срок жизни.
Итак, запомните следующие правила:
- До того, как установить печь буржуйку на даче уберите все легко предметы, которые могут воспламениться, на расстоянии 1 метр.
- Не желательно закладывать за один раз слишком большое количество топлива. Лучше, чтобы топка была заполнена лишь наполовину.
- Дверцу нужно всегда очень плотно закрывать.
- Место хранения дров должно располагаться на достаточном расстоянии от дверцы. Помните, что небольшая горящая щепка, способна в считанные секунды обеспечить возгорание сухого топлива.
- Запрещается эксплуатация с неисправной вытяжной трубой.
- Как уже говорилось, строго запрещается оставлять детей без присмотра вблизи неё.
- Лучше всего для растопки пользоваться сухим топливом. (См. также статью Очаг на даче: особенности.)
Довольно часто их изготавливают из остатков широких труб
Экономия топлива
Печка своими рукам
Это последний критерий буржуек, которые используются в современных квартирах. Выше уже упоминалось о конструкциях длительного горения. Именно они сегодня являются самым популярным вариантом, когда дело касается установки буржуйки в квартире.
В чем конструктивная особенность этой модели? Все дело в том, что топка прибора разделена на две части — нижнюю и верхнюю. Граница разделения может быть горизонтальной или под углом. Здесь все зависит от того, каких условий сжигания топочных газов мы стараемся достигнуть. При угловом размещении границы КПД сгорания немного выше за счет большей концентрации газа внутри суженной части камеры.
В нижней топке обычно тлеют дрова или уголь. В верхней сгорают топочные газы, обогащенные кислородом. Для поступления в камеру кислорода специально установлены каналы. При этом есть один очень важный критерий, который обеспечивает полноценное сжигание топлива в первой камере. Топливо необходимо правильно уложить, то есть с минимальным количеством зазоров между его частями.
К примеру, если это дрова, то раскладывать их надо по горизонтали порядно или в виде клетки. Расстояние от стенок буржуйки должно быть минимальным. Если печь имеет цилиндрическую форму, то в дополнение к горизонтально уложенным поленьям необходимо заложить дрова и в вертикальном направлении. Их надо поставить в зазоры между стенками агрегата и углами уложенной пирамиды дров. В таком состоянии в дрова проникает минимальное количество свежего воздуха, но его вполне достаточно, чтобы топливо тлело.
Топочные же газы по отводящим каналам поступают под действием физических законов вверх во вторую топочную камеру, где и сгорают, выделяя дополнительное тепло.
Внимание! Одной закладки твердого топлива хватает на целые сутки. В буржуйках традиционной конструкции закладки топлива хватает всего лишь на пару часов.
Печь длительного горения
Подобная печь обладает очень важным преимуществом, а именно – печь не требует частой закладки топлива. Это достигается благодаря использованию пиролизного процесса. Горение топлива происходит в верхней части печи, причем процесс горения заменен тлением. Выгорание топлива длится до 60 часов.
Для изготовления печки длительного горения потребуется труба большого диаметра или стальная бочка и швеллер.
- дно бочки срезается болгаркой, а кромка выравнивается и зачищается;
- из стального листа вырезается крышка, по центру которой делают отверстие под трубу диаметром 100 мм;
- сверху печки приваривают трубу для дымохода диаметром 150 мм;
- в нижней части трубы приваривают и укрепляют уголками круг, который по мере выгорания топлива будет опускаться вниз;
- под верхней камерой устанавливается специальный рассекатель чуть меньшего размера с отверстием посередине диаметром в 10 мм;
- труба монтируется в крышку.
Полезные советы
Печи отопительные дровяные
- Установка буржуйки в городской квартире — дело серьезное. Ее никогда не ставят впритык к стене или другим несущим конструкциям, кроме пола. Необходимо соблюдать минимальное расстояние в 5–7 см.
- Перед топкой на полу обязательно укладывается негорючий материал. Это мера предосторожности на случай выпадения угля из камеры сгорания. Хотя современные буржуйки для городской квартиры — это надежное устройство, все равно специалисты считают, что «береженого бог бережет».
- Установить агрегат своими руками не так уж сложно, если разобраться. Любой мужчина с этим процессом справится без особого труда. Но стоит ли рисковать? Поэтому рекомендуем вызвать специалиста, и пусть вся ответственность ложится на его голову.
- Особое отношение к дымоходу. Если ваша буржуйка будет работать на газе, то можно воспользоваться коаксиальным вариантом отвода угарных газов. Если в качестве топлива будут использоваться дрова или уголь, тогда рекомендуем обычный вертикальный дымоход. Коаксиальный вариант с продуктами сгорания твердого топлива, где в большом количестве присутствует сажа, может и не справиться.
- Современные буржуйки могут работать на разных видах топлива. Конечно, изначально предполагалось, что они будут функционировать именно на твердом топливе. Так всегда и происходило. Но доступность различных видов энергоносителей позволила создать агрегаты различных конструкций. Так что выбор стал намного шире. Здесь важно правильно поставить те элементы, которые способствуют сжиганию того или иного вида топлива. К примеру, на буржуйки, работающие на газе, устанавливаются газовые горелки. В электрических моделях монтируются специальные нагревательные элементы.
Принцип работы
Схема буржуйки
Печка буржуйка представляет собой компактное устройство, подходящее для обогрева небольших помещений. С ее помощью можно быстро нагреть комнату и поддерживать в ней оптимальную температуру в течение длительного периода. Для такой печи не требуется дополнительное оборудование, она легко переносится с одного места на другое, если речь не идет о печке буржуйке из кирпичной кладки для дачи, и устанавливается без особых усилий.
Буржуйку не так сложно собрать самостоятельно, например, из кирпичей, бочек или старых баллонов. Помимо основных конструктивных элементов ее можно дополнить теплообменником, с которым она будет работать гораздо эффективнее. Эта деталь обеспечивает длительное горение и необходимую теплоотдачу при использовании любого топлива. Чтобы устройство функционировало правильно, стоит заранее подготовить его чертеж, где будут учитываться все детали. Стандартная буржуйка состоит из таких элементов:
- камера долгого горения;
- зольник;
- выход трубы для стандартного дымохода;
- ножки и каркас;
- дверца с задвижкой.
В оборудовании такого типа как и в других печах обязательно должен присутствовать дымоход с дверцей для поддержания горения на нужном уровне и соответствия нормам безопасности.
5Выбор материала и отделки
Чем толще стенки, тем дольше служба.
Толщина и качество металла, из которого сделаны стенки топочной камеры – фактор долговечности печки-буржуйки. Обратите внимание и на качество сварных швов. Самая надежная – роботизированная сварка с идеально ровным швом.
Греет, но не обжигает.
Недорогая металлическая поверхность печки-буржуйки быстро накаляется, но этот плюс легко оборачивается минусами: можно обжечься, да и тепло быстро улетучивается. Обезопасить себя и близких помогут каменная или керамическая отделка (более дорогой вариант), либо металлический конвектор (дешево и эффективно), преобразующий тепловое излучение в мягкое конвекционное тепло.
1Выбор параметров
Печки-буржуйки – мобильные устройства.
Купил – привез – поставил, да и по цене вполне можно уложиться в бюджетный вариант (около 20 тыс. рублей) либо выбрать что-то более изысканное (стоимость брендовых моделей может доходить и до 100 тыс. рублей). Выбирая печку, обратите внимание на важные моменты.
- Вес.
Если вы покупаете модель весом до 200-300 кг, ее можно устанавливать прямо на пол. Для печки тяжелее может потребоваться усиление пола, ну а массивные печи с отделкой изразцами или керамикой весом более 500 кг потребуют устройства фундамента. - Мощность – в… квадратных метрах?
На самом деле никакой революции: единицы измерения мощности прежние – киловатты. Но чтобы покупателю было проще определиться с выбором, производители дачных печек указывают на упаковке примерную площадь, которую может обогреть прибор данной мощности.
Приток воздуха.
Согласно требованиям строительных норм, для печей закрытой конструкции необходимо обеспечить подачу объема воздуха в помещение не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Делают это разными способами, начиная с приоткрытой форточки и заканчивая устройством специального воздуховода.
Дизайнерские печи-буржуйки становятся модным атрибутом элитных интерьеров
Печь в загородном доме – это всегда уютно. Думаю, каждому из нас приятно по вечерам сидеть с бокалом винца, глядя на уютный живой огонь. Раньше такой вариант был доступен только в каминах. Однако массивные и сложные камины – слишком дорогое удовольствие для современных домов. Так что, среди нынешних владельцев недвижимости теперь новый тренд: устанавливать печки буржуйки для дачи, летних домиков и даже в интерьерах квартир.
19 идей дизайна и варианты установки дачных печек буржуек
- Печка на металлическом постаменте
- Печка с прямой трубой, у стены
- Чугунная печка-буржуйка у колонны
- Устанавливаем печку в нишу
- Печка как “экран”
- Печка буржуйка, вставленная в бывший камин
- Стильная печь в современном интерьере
- Печка у стальной стены
- Печь с потайной трубой
- Футуристическая подвесная печка буржуйка
- Печной уголок
- Чугунная печь как мини-кухня
- Печка-камин в центре комнаты
- Печка буржуйка “как в старом замке”
- Настенная печь
- Угловая печка
- Печь как кухонный модуль
- Буржуйка в кожухе
- Печь как элемент мебели
Печка как “экран”
Железная печка буржуйка в интерьере: не только для обогрева, но и для красоты
Для многих важна эстетическая составляющая, поэтому люди с удовольствием покупают печки с большой прозрачной дверцей из жаропрочного стекла. Получается мини-камин. Красота + отопление. Что еще нужно для уютного домика?
Вместо камина
Буржуйка, установленная в каминном портале, не только эстетична, но и функциональна. В отличие от настоящего камина, печка требует меньше дров, но и остывает гораздо быстрее, поэтому больше подходит в качестве временного варианта или дополнительного источника тепла.
Возможности и функции буржуйки
Печка-буржуйка представляет собой прямоугольную чугунную или металлическую конструкцию с открывающейся дверцей и выдвигающимся ящиком для золы и дымоотводом. В качестве топлива для такой конструкции можно использовать практически любые материалы: дрова, торф, уголь, отработанные технические отходы и т.д.
Изначально конструкция предназначалась для обогрева небольшого по площади помещения. Однако постепенно буржуйки совершенствовались, поэтому современные модели печи удобно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Буржуйки могут быть оборудованы удобной варочной поверхностью и даже духовкой. Многофункциональность этого простого, на первый взгляд, прибора делает его незаменимым помощником на дачном участке или в летней кухне загородного дома.
Чугунная печь буржуйка в интерьере
Камин-буржуйка в интерьере фото
Буржуйка с духовкой фото
Буржуйка с духовкой и варочной поверхностью
Буржуйка с варочной поверхностью
Главная особенность печки буржуйки заключается в быстром разогреве. Традиционная кладочная печь прогревает помещение в течение нескольких часов, а буржуйка справляется с этой задачей буквально за десять минут.
Однако одним из недостатков чугунной печи-буржуйки является то, что этот прибор неспособен аккумулировать тепло, то есть, после сгорания дров или другого материала его стенки практически мгновенно остывают. Но современные производители частично решили эту проблему, оснастив буржуйку функцией медленного горения. Благодаря данной функции одна закладка дров сгорает примерно за 3-4 часа, при этом циркуляция воздуха в дымоходе и топке замедляется, и все тепло переходит на поверхность буржуйки.
Еще одно важное преимущество буржуйки заключается в безопасности использования. Поскольку прибор оснащен чугунными или металлическими ножками, он не соприкасается с полом, что, соответственно, значительно уменьшает возможность случайного возгорания.
Печь буржуйка чугунная
Печи буржуйки для дачных домов
Печь буржуйка для дачи
Преимущества и отличия чугунных печек
Современные печи буржуйки – это несколько разновидностей устройств, позволяющих организовать отопление в помещениях небольшой площади. Печь-буржуйка может быть выполнена из различных материалов, отличаться конструкцией, размером и принципом работы. Особой популярностью подобные отопительные устройства пользуются в помещениях следующего типа:
- в дачных домиках;
- на садовых участках;
- в небольших загородных домах;
- в хозяйственно-бытовых строениях;
- в банных пристройках.
Наиболее известной и востребованной моделью такой мини-печки для отопления является чугунная печь «буржуйка». В настоящее время ассортимент подобных буржуек длительного горения, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными заводами-изготовителями, настолько разнообразен, что позволяет подобрать подходящую «буржуйку» не только для дачи, но и для дома. Благодаря новым веяниям в дизайне и декоре жилья чугунная печь малых и средних размеров применима в качестве необычного камина.
Печь буржуйка с декором
Печь буржуйка в доме
Печь буржуйка дровяная
Печи буржуйки в интерьере отлично вписываются в популярный стиль лофт, дополняют пространство, обеспечивают уют и комфортное пребывание в комнате. Используют такую конструкцию в качестве камина, но необходимо предварительно просчитать общую площадь комнаты, где планируется произвести установку.
Оптимальными размерами помещения, в котором такой импровизированный камин справится не только с декоративной, но и с отопительной задачей, является площадь от 55 до 65 квадратных метров. Гораздо лучше если мини-камин будет установлен по центру одной из стен, где отсутствуют оконные проемы. Металлические печи буржуйки допустимо красить, дополнять подходящими декоративными элементами.
Печь буржуйка в стиле эко
Печь-камин в интерьере
Рекомендуется обнести такой домашний камин обычным строительным кирпичом по задней и каждой из боковых стенок конструкции. Кладку кирпича не следует делать впритык к поверхности печки, оставляя свободный зазор на расстоянии 12-15 см. Задумав возведение маленького камина в пределах собственного дома, каждый владелец должен помнить, что использование «буржуек» удобно тем, что они мобильны и допускают передвижение с места на место в случае необходимости. Но конструкции из чугуна способны служить только в качестве хорошей основы каминных объектов, исключая возможности их изготовления своими руками.
Печь-буржуйка в стиле кантри
Печь-буржуйка на кованых ножках
В стиле прованс
Французское кантри давно завоевало любовь обывателей, поскольку его обстановка отличается не только простотой, но и изяществом. Буржуйка с кованой дверцей или росписью будет смотреться гармонично в сочетании с натуральным камнем. Не помешает и поленица из дров, которая придаст интерьеру естественности.
Меры безопасности при эксплуатации буржуйки
Как и любой другой нагревательный прибор, во время эксплуатации буржуйка требует соблюдения некоторых правил безопасности:
- Во-первых, независимо от размера конструкции, не следует закладывать в топку буржуйки более трех килограмм дров или другого топлива.
- Во-вторых, во время горения дверка буржуйки должна быть плотно закрыта.
- В-третьих, после использования зольный ящик буржуйки необходимо полностью очищать от золы.
- В-четвертых, во время горения корпус буржуйки нагревается до очень высоких температур, поэтому не прикасайтесь к нему и не оставляйте прибор работающим без присмотра, особенно, если в доме находятся дети.
- И, в-пятых, ни в коем случае не пользуйтесь буржуйкой при неисправной или засоренной трубе.
Чтобы полностью исключить вероятность случайного прикосновения к горящей печи, рекомендуется установить вокруг буржуйки защитные экраны или кованые решетки.
Печки буржуйки для дачи и гаража
Как установить буржуйку на даче
Дизайнерские печи-буржуйки становятся модным атрибутом элитных интерьеров
В своё время компактная печь с длинной дымоходной трубой присвоила себе сочное название «буржуйка» из-за «пузатого» внешнего вида. Получившие большое распространение в России в годы гражданской войны эти отопительные приборы насмешливо именовались в честь главного врага рабочего класса – буржуя с толстым брюхом. К слову, в американской сленге такие печки также именуются «толстобрюшки» (от слова «potbelly» — «живот как горшок»).
Центральное отопление быстро вытеснила с рынка эти легендарные «пузатенькие» источники тепла. Правда, «буржуйки» ненадолго вернулись в окопы и не отапливаемые помещения во время Второй мировой войны. Но после этого наступило многолетнее забвение вплоть до конца 20 века, когда французские дизайнеры снова ввели моду на симпатичные трудолюбивые печки, способные быстро прогревать небольшую комнату. Сегодня это печное оборудование представлено классическими чугунными модулями с вычурным дизайном и утилитарными устройствами из огнеупорной стали, оснащёнными верхней варочной поверхностью для приготовления пищи.
Из чего слагается классическая печь-«буржуйка»
- 1. Бочкообразный корпус-кожух, расположенный вокруг топливника.
- 2. Вместительная топка с непрозрачной дверцей.
- 3. Чугунный колосник, на котором устанавливаются дрова.
- 4. Зольник с дверцей для сбора золы и пепла, расположенный под колосником.
- 5. Дымоходная труба с шибером, которая выводит продукты сгорания наружу
Источником тепла в этом случае служат практически все перечисленные элементы, определяя предельно высокий КПД «буржуйки», который может составлять 80%. Однако это весомое преимущество достигается за счёт большого расхода энергоносителей. Шибер (заслонка в дымоходе), регулирует тягу в ручном режиме. Нетрудно понять, что простота конструкции и использования в своё время и определяла высокую популярность таких отопительных приборов.
Основной недостаток такого достаточно примитивного приспособления – это слабое распространение тепла по помещениям большой площади. Чтобы прогреть такие комнаты рекомендуется устанавливать на печь дополнительную принудительную вентиляцию.
Кто шьет новое платье для «буржуйки»
Сегодня выпуском печных устройств этого типа, отличающихся колоритной стильной внешностью, занимаются два известных европейских производителя.
1. Французская компания Godin – производит чугунные печи со сплошными и светопрозрачными дверцами, оснащёнными системой самостоятельной очистки стеклокерамической заслонки. С помощью специального регулятора поддувала в таких устройствах можно регулировать интенсивность горения. Что касается внешнего вида, изделия этого бренда неоднократно завоевывали призы на различных международных выставках именно за оригинальный дизайн.
2. Германская фирма Thorma, имеющая собственный завод в Словакии – изготавливает стальные печи буржуйки с отделкой из керамики и натурального камня. Многие модели оснащаются варочными поверхностями. Все изделия имеют функции автоматического обдува стекла и режима двойного дожига. Самобытный необычный дизайн печей этого бренда формирует уникальное конкурентное преимущество.
Российские заводы (ТЭМЗ, Балезимский ЛМЗ, ООО Рубцово) не стали заморачиваться с броскими дизайнерскими решениями, выпустив классическую печь ПОВ-57, представленную армейской и гражданской модификацией. Это неприхотливое оборудование с одинаковым успехом используется для обогрева походных солдатских палаток, товарных вагонов, дач и гаражей.
Изысканные импортные «буржуйки» сегодня оккупируют элитные дома и коттеджи, привнося в премиальный интерьер особый изыск грубоватого, но в то же время стильного аксессуара, излучающего приятное мягкое тепло.
Как подобрать место для установки печи правильно?
У печей, в том числе и у печи из кирпича для дома, есть один небольшой недостаток. Он заключается в том, что эти устройства распределяют тепло по помещению неравномерно.
Чтобы его устранить, конструкция должна находиться в самом центре жилища, тогда обогрев будет равномерным.
Печь можно установить в простенке, что приведёт к отличному прогреванию сразу нескольких комнат.
Если при использовании печи используется водяное отопление, тогда установить её можно в любом месте.
Печи-буржуйки в интерьере: фотоподборка с идеями дизайна квартиры и загородного дома
Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.
1) Чугунная печь.
- чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
- стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
- практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
- высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
- имеет не очень привлекательный внешний вид;
- относительно большой вес (тяжелее стали);
- имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).
- обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
- не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
- имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
- хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
- не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).
2) Стальная печь.
- сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
- не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
- не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
- несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
- не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
- активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
- не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;
- отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
- стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
- вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
- они обладают более привлекательным внешним видом;
- они более устойчивы к механическим воздействиям;
- стальные печи имеют более низкую стоимость;
- такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
- компактные габариты.
Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.
Комбинирование материалов
Довольно интересный результат можно получить комбинируя различные материалы отделки. Такой прием позволяет не только создать уникальный внешний вид, но и сэкономит на материалах. Вы сможете использовать более дешевые варианты отделки для частей печи подверженных меньшему износу.
Этот вопрос интересует домашних умельцев, решивших выполнить кладку печи или камина. Он также весьма актуален для всех, у кого в доме есть печное отопление. Отделка очага простой штукатуркой не отличается высокой эстетикой и после десятка лет эксплуатации просит замены.
Конечно, трещины и отслоения отделочного слоя можно отремонтировать. Однако, после подобной процедуры печка выглядит не лучшим образом и через непродолжительное время снова начинает трескаться.
Мы подскажем вам, чем облицевать печь или камин так, чтобы они отлично выглядели, хорошо отдавали тепло и долго не требовали ремонта.
Печи-камины: богатый выбор моделей
Печи-камины из года в год представляют собой более богатый ассортимент решений. Нейтральные основы из прозрачного, закаленного стекла позволяют стелить деревянный паркет под плитой, не беспокоясь о его повреждении. Черные круглые маты из графитового закаленного стекла, меди или листа защищают пространство под печью и вокруг нее, тем самым закрывая пол. Печь-камин можно легко изготовить на заказ, выбирая любую форму и размер (круг, полукруг, прямоугольник, угловую модель и другие варианты).
Если вы думаете о том, чтобы разместить печь-камин в гостиной, спальне или кухне, то ознакомьтесь с представленной фото-галереей, где найдете идеи для дизайна интерьера с буржуйкой в разных стилях.
Проход потолка
Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами. В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.
Чем печь отличается от камина
Теперь погрузимся в реалии предстоящих работ и отметим их трудоемкость и сложность выполнения в техническом и теоретическом плане. Чтобы понять, как сделать камин из печки, необходимо определить все виды требуемых работ. Это под силу только настоящему профи, поэтому привлечение мастера, скорее всего, станет обязательным условием. Но в качестве информации разъясним, как провести анализ реконструкции.
Печь от камина принципиально ничем не отличается. Оба устройства работают за счет сгорания топлива и оба участвуют в отоплении помещения. Но все-таки одно из них называется печью, а другое – камином.
- Функции печи не рассчитаны на то, чтобы предоставить возможность наблюдать за пламенем, поэтому все технологические нюансы направлены на качественно и эффективное использование тепла. Дверца топки выполнена из металла и скрывает процесс горения от глаз наблюдателя.
- Газы, образовавшиеся после сгорания, имеют высокую температуру. Дарить такую энергию природе не очень хочется, поэтому дымоход в корпусе печи выполнен в виде лабиринта. При движении нагретые газы отдают свою теплоту кирпичам печки.
- Топка русской печи несколько меньше, чем, по расчетам, должна быть у камина, приходящегося для подобного помещения.
Готовое к эксплуатации кирпичное сооружение
В остальном отличия касаются только внешних элементов, которые могут быть использованы и в переделанной конструкции.
Варианты переделывания
Самым простым способом переделывания считается метод расширения конструкции. Его особенность состоит в том, что старую печку придется хорошо вычистить, а само оборудование сделать более современным – поменять устаревший отделочный материал на новый.
Самые большие трудности возникают с перепланировкой топки прежней печи. Специалисты советуют использовать чугунные пластины или огнестойкий кирпич для перекрытия топки.
Переделать печь полностью – это самое сложное задание. Работы начинаются с полного демонтажа всей конструкции. После чего рассматривается фундамент. Если его качество соответствует современным требованиям, то его можно не демонтировать. Старый и потрескавшийся фундамент придется переделать.
Стоит отметить, что полный демонтаж постройки необходимо также проводить правильно:
- Надстройка полностью демонтируется от потолка до пола;
- Целые и хорошие кирпичи откладываются в сторону (в процессе постройки новой конструкции их можно использовать);
- Демонтаж старой печи не должен сопровождаться сильными разрушениями близстоящих стен и предметов интерьера;
- Внимательно следите за прежней топкой. В процессе демонтажа старайтесь не повредить ее дверцы или камеры. Поврежденное оборудование придется выбросить и сделать новое.
Экономия топлива
Печка своими рукам Это последний критерий буржуек, которые используются в современных квартирах. Выше уже упоминалось о конструкциях длительного горения. Именно они сегодня являются самым популярным вариантом, когда дело касается установки буржуйки в квартире.
В чем конструктивная особенность этой модели? Все дело в том, что топка прибора разделена на две части — нижнюю и верхнюю. Граница разделения может быть горизонтальной или под углом. Здесь все зависит от того, каких условий сжигания топочных газов мы стараемся достигнуть. При угловом размещении границы КПД сгорания немного выше за счет большей концентрации газа внутри суженной части камеры.
В нижней топке обычно тлеют дрова или уголь. В верхней сгорают топочные газы, обогащенные кислородом. Для поступления в камеру кислорода специально установлены каналы. При этом есть один очень важный критерий, который обеспечивает полноценное сжигание топлива в первой камере. Топливо необходимо правильно уложить, то есть с минимальным количеством зазоров между его частями.
К примеру, если это дрова, то раскладывать их надо по горизонтали порядно или в виде клетки. Расстояние от стенок буржуйки должно быть минимальным. Если печь имеет цилиндрическую форму, то в дополнение к горизонтально уложенным поленьям необходимо заложить дрова и в вертикальном направлении. Их надо поставить в зазоры между стенками агрегата и углами уложенной пирамиды дров. В таком состоянии в дрова проникает минимальное количество свежего воздуха, но его вполне достаточно, чтобы топливо тлело.
Топочные же газы по отводящим каналам поступают под действием физических законов вверх во вторую топочную камеру, где и сгорают, выделяя дополнительное тепло.
Функциональные параметры буржуйки
В наше время эти печи создают в различных стилевых исполнениях, поэтому они могут не только отапливать помещение, но и украшать его. Буржуйка может работать на дровах, длиной не больше 25 см и другом твердом топливе, ее основные функции:
- Обогрев помещения;
- Возможность приготовления пищи;
- Элемент интерьера, украшение.
Отопительная печь буржуйка конкурирует с каминами или кирпичными печами, но перед ними у нее есть преимущество — очень маленькие габариты. Буржуйку легко подключить, также собрать и перевести на другое место, вытащить на улицу для приготовления еды на свежем воздухе и так далее.
Если есть необходимость постоянно перевозить печь, то на такой случай прекрасным решением будет разборная буржуйка. Она предусматривает съем верхней крышки, которая может быть варочной поверхностью, разборные ножки и дымовая труба, ее можно тоже разделить на несколько секций. Таким образом, буржуйка не занимает много места, является очень мобильной печью и легко перевозится. Использование данного прибора отопления исключает опасность отравление угарным газом, так как он весь выходит через дымовую трубу. Главное, осуществить правильный монтаж, это позволит работать печке в полную мощность, которая напрямую зависит от тяги.
Теплый кирпич
Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.
Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.
Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.
Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.
При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:
- процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
- буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.
Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.
Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!
Как сделать дровокол своими руками? Как установить сэндвич-дымоход своими руками Построить дымоход для котла своими руками не сложно Металлическая печь своими руками Как самому сделать коптильню дома или на даче
Выбор печки
В зависимости от целей использования, помещения, где будет устанавливаться прибор, и выбирают модель. Если планируется с помощью печи обогревать помещение и одновременно готовить обед на семью, то стоит обратить внимание на современные изделия с варочной поверхностью. Они также помогут справиться с задачей приготовления еды при аварийном отключении электричества или газа. Модели с духовкой помогут заменить электродуховку и порадуют гостей вкусной выпечкой, запеченным мясом. С такой помощницей хозяйке легко накормить всю семью на даче или в загородном доме, быстро согреться в холодное время года. Проанализировав технические параметры, безопасность и комфорт эксплуатации моделей, легко принять правильное решение.
При покупке обогревательного прибора обратите внимание на следующее:
- Мощность изделия подбирается в соответствии с площадью помещения, которое нужно отопить. Выбирают её, посоветовавшись со специалистом.
- Следует учитывать вид топлива, которое будет использоваться.
- Чугунное устройство лучше держит тепло и прослужит дольше, чем стальной тип печи.
- Выбрав модель с варочной поверхностью или духовкой, прибор используют для приготовления пищи.
- При покупке обращают внимание на дизайн отопительного прибора.
- Важную роль играет безопасность изделия.
- Учитывают материалы, из которых построено здание. Обращают внимание на рамы, установленные в нем.
- После сжигания топлива остается зола, которую необходимо удалять из печи. Отличным вариантом является отдельная емкость для золы, которая часто оборудуется крышкой, позволяющей предотвратить высыпание золы.
Буржуйка является одним из простых видов отопительных приборов, непритязательным в эксплуатации. В продаже имеется множество простых моделей, изделий, выполненных в ретро стиле, современных высокотехнологичных конструкций.
Важно! При правильном выборе изделия, можно обеспечить комфортный отдых за городом в холодное время года.
Как изготовить своими руками?
Этот этап возведения камина является более сложным. Сначала необходимо произвести демонтаж старой печи, осмотреть фундамент. Если это необходимо, то его нужно выровнять, а затем произвести гидроизоляцию. В противном случае влага, поднимающаяся из земли по фундаменту, достигнет основания камина, что приведет к его разрушению. Размеры основы конструкции не должны превышать габариты фундамента.
Раствор для кладки камина должен быть высокого качества. От этого зависит долговечность и качество всей конструкции. Пластичность и нормальная жирность раствора – главные критерии, по которым он должен выбираться в магазине или же готовиться самостоятельно. От слишком жирного раствора в конструкции могут появиться трещины, а суховатый состав грозит раскрошиться после высыхания.
Кладка каждого уровня происходит под контрольными измерениями уровнем. В работе необходим огнеупорный кирпич, из которого складывается топка камина
Важно знать, что при возведении стен такого агрегата между ними и топкой обязательно должно быть воздушное пространство, чтобы избежать разрушения печи. Объясняется это тем, что используемые в работе разные виды кирпича (шамотный и красный), по-разному расширяются при высоких температурах
Чтобы избежать кропотливой работы со стеклянной дверцей, перед ее установкой стекло необходимо снять. Печная лента крепится к створке с помощью обычной скрутки. Чтобы поставить ее на место, потребуется монтажная лента. Ее необходимо прикрутить к дверце, а потом сделать четыре (минимум) крепежных узла. Стальные заклепки в этом случае будут являться самым надежным креплением.
Когда крепежи будут готовы, можно замешивать раствор. Необходимо подготовить однородную массу без комочков. Для этого нужно воспользоваться строительным миксером.
Топку необходимо обмотать по всему периметру асбестовым шнуром, хорошо смоченным в приготовленном растворе. Дверку для топки так же необходимо обмотать таким шнуром. Для идеального результата и создания однородности нужно сделать несколько оборотов, а затем простучать обмотку резиновой киянкой.
После этих манипуляций можно устанавливать створку на место. Для большей надежности она закрепляется дюбелями по керамике. Щели, которые образовываются внезапно, можно закрыть асбестовым шнуром, пропитанным цементным раствором. Плоская отвертка поможет в этом деле.
Чтобы раствор схватился, обычно достаточно пары дней. По истечении этого срока делается пробная топка. Если при этом обнаруживаются места, пропускающие дым, то они замазываются цементным раствором.
Как правильно сложить печь буржуйку?
Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.
Схема и чертеж
Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:
Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками
Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:
Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)
С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:
- Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
- Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
- Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
- Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
- Прямо над поддувалом ставим колосники.
- Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
- Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
- Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
- Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
- Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
- Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
- Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
- На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
- Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
- Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
- Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
- Устанавливаем металлический лист перед топкой.
- Устанавливаем плинтус.
Пример готовой буржуйки из кирпича
Сушка
Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.
- Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
- Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.
Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.
Изготовление дверцы для топки
Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:
Размер | Поддувальные, прочистные дверки, мм | Проемы под топочные дверки, мм | |||
длина | 25 | 25 | 25 | 30 | 25 |
ширина | 130 | 130 | 250 | 250 | 250 |
высота | 70 | 140 | 210 | 280 | 140 |
Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:
Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры
Обшивка металлом
Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.
Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.
Особенности и принцип работы буржуйки
Простота устройства
Простота устройства этого вида печи позволяет использовать для ее создания, как готовые корпусные детали, так и собирать корпус самостоятельно. Буржуйка в гараж имеет те же составные части, что и печь промышленного производства. Прежде всего это – корпус, дверки топки и поддувала, колосниковую решетку и патрубок для монтажа дымохода. Впрочем, самостоятельное изготовление буржуйки для гаража позволяет самостоятельно выбрать размер печи. Выбрать расположение печи, применить дополнительные конструкции и элементы для увеличения теплоотдачи.
Буржуйка в гараж может быть выполнена по традиционной схеме – прямого хода дыма и продуктов горения в трубу. Можно также и по схеме печи длительного горения. А ещеможно сделать в виде печи с дожигом пиролизных газов.
Примечательно, что такая печь – это лучший вариант нагревательного прибора для гаражного помещения с условием временного пребывания в нем. Для бокса, где хранится автомобиль использование открытого огня противопоказано по правилам пожарной безопасности. А вот топка печи с закрытой камерой сгорания, да и еще с небольшим периодом горения вполне возможно, правда, при условии, что за ней будет постоянный и пристальный присмотр.
Особенности эксплуатации
Классическая буржуйка обладает довольно скверным характером – она прожорлива и отдает тепло только во время топки. При этом еще быстро остывает и не позволяет аккумулировать тепло без дополнительных устройств. Что касается прожорливости, то здесь все просто – у нее нет дымоходных каналов. Поэтому весь дым сразу отправляется в трубу. Тонкий корпус из металла быстро нагревается, но также быстро и остывает, для этого приходится постоянно подкидывать топливо. Ну а что касается аккумулирования тепла, то в гаражном помещении обычно требуется тепло во время работы. В связи с чем длительное сохранение тепла не нужно. Кстати об аппетите печи. Печь практически всеядна, в ней можно сжигать дрова, пеллеты, дровяной и торфяной брикет, бурый и каменный уголь. Что касается угля то единственное правило при этом не перекрывать задвижки, чтобы не было образования угарного газа.
Растопка печи проводится бумагой и мелкими лучинами, потом идут мелкие поленца, а когда пламя начинает играть вовсю, в топку отправляются массивные поленья. Регулировка подачи кислорода регулируется при помощи дверки поддувала. При сгорании топлива дым отводится в трубу из листового металла. Дымоход при этом не имеет задвижек и шиберов, поэтому в печи постоянно хорошая тяга. Однако для пожапробезопасности приходится устанавливать искрогаситель.
Немного истории
Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.
Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.
Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.
В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.
Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:
- Снижение пожарной опасности.
- Презентабельный внешний вид.
- Экономный расход топлива.
Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.
Можно ли превратить буржуйку в камин?
При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.
Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.
Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.
буржуйка своими руками
Начало установки: экран, защита стен
Стена, около которой будет ставиться печка, сделана из дерева, внутри пенопласт, снаружи гипсокартон, ввиду этого, чтобы обеспечить защиту стены от высоких температур нагретого устройства и однослойной трубы было решено сконструировать дополнительную изоляцию стенки. Были установлены в итоге профиля для гипсокартона 75 мм в ширине, внутри была проложена противопожарная защита — «Paroc» с прокладкой фольги 40 мм и воздушной прослойкой между утеплителем и стенкой. Каждый шов проклеивался алюминиевой лентой и поверху был зашит стекломагниевый лист толщиной 8 мм.
На что обратить внимание при переделке печи
При переделке печи необходимо обязательно выполнить такие подготавливающие действия:
- Проверка, оценка состояния конструкции печи и дымохода. Это делается обязательно, так как от качества зависит и дальнейшая безопасность использования. Должна быть хорошая проходимость у дымохода, так как без тяги работать камин просто не будет. Сечение должно быть не меньше, чем размер одного кирпича. В противном случае тяга будет очень малой, совершенно недостаточной. Обычно дымоход сразу демонтируют, после чего на его место устанавливают новый.
- У печи топка небольшая, для камина этого мало. Значит, при проведении реконструкции размер топки должен быть увеличен до необходимого размера. Можно установить стеклянную дверцу, которая топку прикроет, обеспечив безопасность использования конструкции. Но дверца эта не является обязательной, специально монтировать ее не надо.
- Требуется тщательно осмотреть корпус конструкции. Если он целый, на нем нет трещин, следов деформации, многочисленных выпадающих кирпичей, то разбирать ее не надо. Лучше после всех работ декорировать поверхность корпуса, придав ему большую привлекательность.
Буржуйки — проверенные и простые конструкции
Буржуйки — хит 20-х годов прошлого столетия. Тогда эти печки конкурировали с кирпичными и стояли везде, даже в квартирах. Позже, с появлением централизованного отопления, они утратили актуальность, но применяются в гаражах, на дачах, для обогрева подсобных или хозяйственных построек.
Из листового металла
Буржуйки из баллона, бочки или трубы
Наиболее подходящий материал для изготовления буржуйки для гаража — пропановые баллоны или труба с толстой стенкой. Подойдут и бочки, но надо искать не очень большого объема и с толстой стенкой. В любом варианте минимальная толщина стенки — 2-3 мм, оптимальная — 5 мм. Такая печка будет служить не один год.
По конструкции они бывают вертикальными и горизонтальными. Дровами удобнее топить горизонтальную — более длинные поленья влезают. Делать проще вытянутую вверх, но топка при этом имеет небольшие размеры, придется дрова пилить мелко.
Буржуйку для гаража можно сделать из баллона или трубы с толстой стенкой
Вертикальные
Сначала о том, как сделать вертикальную печь для гаража из баллона или трубы. Выбранный отрезок делите на две неравные части. Внизу меньшая — для сбора золы, выше — основная для закладки дров. Далее порядок работ такой:
- Вырезаем дверки. Внизу небольшую, вверху — солидных размеров. Отрезанные куски используем как дверки, так что их не выбрасываем.
- В выбранном месте привариваем колосники. Обычно это нарезанная на куски нужной длинны стальная арматура толщиной 12-16 мм. Шаг установки арматурин — около 2 см.
- Привариваем дно если его нет.
- В крышке вырезаем отверстие под дымоход, привариваем полосу металла высотой около 7-10 см. Наружный диаметр полученного патрубка лучше сделать под стандартные дымоходы. Тогда с устройством дымовой трубы не будет проблем.
- Крышку с приваренным патрубком привариваем на место.
- К вырезанным кускам-дверкам с помощью сварки крепим запоры, петли и все это устанавливаем на место. Как правило, буржуйки негерметичны, так что уплотнители можно не делать. Но при желании по периметру дверок можно наварить полосу металла шириной в 1,5-2 см. Выступающая ее часть будет закрывать небольшую щель по периметру.
В общем и целом, это все. Осталось собрать дымоход и можно испытывать новую печку для гаража.
Горизонтальные
Если корпус расположен горизонтально, зольный ящик обычно приваривают снизу. Его можно сварить по требуемым размерам из листовой стали или использовать кусок швеллера подходящего размера. В той части корпуса, которая будет направлена вниз, проделывают отверстия. Лучше нарезать что-то типа колосников.
Как сделать буржуйку в гараж из газового баллона
Затем в верхней части корпуса делаем патрубок для дымохода. Для этого можно приварить отрезанный кусок от трубы подходящего диаметра. После того, как кусок трубы установлен и проверен шов, металл внутри кольца вырезают.
Далее можно сделать ножки. Лучше всего подойдут отрезки уголка, к которым снизу приделывают небольшие куски металла, чтобы стояли устойчиво.
Следующий шаг — установка дверок. На поддувало можно вырезать кусок металла, приделать петли и запор. Тут без особых проблем. Зазоры по краям не мешают — через них будет поступать воздух для горения.
Не возникнет сложностей и в том случае, если вы делаете дверку из металла — приварить петли не проблема. Только тут, для того чтобы была возможность хоть немного регулировать горение, дверку надо сделать немного больше — чтобы периметр проема был закрыт.
Как установить печное литье на металлическую печку
Проблематично установить печное литье. Вдруг кому-то захочется иметь не стальную дверку, а чугунную. Тогда надо из стального уголка сварить рамку, к ней болтами прикрепить литье, и всю эту конструкцию приварить к корпусу.
Из двух бочек
Все кто пользовался буржуйкой, знают, что от ее корпуса идет очень жесткое излучение. Часто стенки раскаляются до красного свечения. Тогда рядом с ней находится невозможно. Решается проблема интересной конструкцией: две бочки разного диаметра, вставлены одна в другую. Промежутки между стенками засыпаны галькой, перемешанной с песком глиной (прокалить на огне, засыпать только остывшим). В качестве топки выступает внутренняя бочка, а наружная — это только корпус.
Такая печка будет греться дольше. Она не сразу начнет отдавать тепло, но в гараже будет более комфортно и после того как топливо прогорит, она еще пару часов будет согревать помещение — отдавая накопленное в закладке тепло.
Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи
В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:
- Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.
- Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.
Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.
Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время. опубликовано econet.ru
Буржуйка – правильная установка на даче
После выбора подходящей модели, требуется правильно рассчитать и определить расположение печи, выполнить подключение в согласии с противопожарными нормами и правилами установки, указанными в технической документации.
Монтажные работы, выполняют с учетом существующих СНиП и ППБ. Допускается установка буржуйки своими руками, но, во время проведения работ, соблюдают несколько рекомендаций:
- Установка буржуйки на деревянный пол, выполняется с обязательной термоизоляцией поверхности. Оптимальным считается вариант, при котором, на деревянном полу изготавливается подушка из цементно-песчаного раствора с последующей облицовкой керамической плиткой.
Правила допускают монтаж печи на деревянное покрытие, защищенное изоляционным материалом (асбестоцементным листом) и обшитым сверху металлом.
Безопасная установка печки буржуйки в дачном доме, предусматривает обязательную защиту деревянных стен, плит перекрытия и кровли, в месте прохождения дымоходной трубы. Отдельные правила затрагивают, облицовку буржуйки кирпичом.
Как обезопасить стены в дачном доме
При сжигании твердого топлива, дымовые газы разогреваются до температуры 550°C. Корпус печи разогревается докрасна, что может стать причиной пожара, особенно, если эксплуатация осуществляется в деревянном доме. ППБ оговаривает необходимость в противопожарных разрывах и пожаробезопасных экранах.
Работы по установке, проводятся следующим образом:
- Выбор места размещения – печь не должна соприкасаться со стенами из горючих материалов. Минимальное расстояние до незащищенных поверхностей, не менее 150 см. Стены, приближенные к корпусу печи, защищают негорючим базальтовым утеплителем, сверху нашивают металлический лист.
Правильно установить печку буржуйку, с учетом ее особенностей эксплуатации. От топочной камеры в сторону открывания дверцы до близлежащей стены, оставляют расстояние 125 см.
Обычно, печку буржуйку, размещают непосредственно в отапливаемом помещении. Современные печи типа Бренеран, подключаются к воздуховодам, что дает возможность отапливать даже удаленные комнаты.
Каким должен быть дымоход у печки
Особенность всех твердотопливных агрегатов в том, что в дымоходе скапливается сажа, со временем, это приводит к самовозгоранию отложений. При этом, температура дымовых газов резко возрастает до 1000 °C. Установка трубы дымоудаления, осуществляется с учетом этой особенности:
- Необходимо правильно изолировать трубу в местах прохождения через плиты перекрытия, стены и кровельный пирог. В качестве изолирующего материала, выбирают базальтовую вату. Проводка трубы в перекрытии или кровле, осуществляется при помощи специальной разделки.
Чтобы обезопасить трубу от нагрева дымовых газов, подключение печи к дымоходу осуществляется с помощью специальной соединительной гильзы – муфты, проходя через которую, дым остывает достаточно, чтобы не деформировать остальной канал дымоудаления.
Оптимальным дымоходом для твердотопливных печей, считаются сэндвич трубы. Керамическая система дымоудаления, стоит дорого и при установке буржуйки, финансово не целесообразна.
Как обложить буржуйку кирпичом
Полностью безопасное использование буржуйки в дачном доме, возможно только после облицовки печи кирпичом. Такое решение, позволяет вписать твердотопливный отопитель в любой интерьер. При необходимости, кирпич дополнительно облицовывают плиткой или камнем.
Работы по отделке печи выполняют с соблюдение следующих рекомендаций:
- Огнеупорные материалы: шамотный или керамический кирпич, укладывают на глиняный раствор или специальный клеевой состав. Первые несколько растопок, проводят не в полную силу, чтобы швы приобрели максимальную прочность.
В кладке, обязательно предусматривают конвекционные каналы для беспрепятственной циркуляции воздуха.
Обустроить печь можно любым керамическим кирпичом, за исключением облицовочного. При подборе буржуйки, учитывают дальнейшую облицовку и рассчитывают мощность, с учетом необходимых теплопотерь на прогрев кирпичной кладки.
Отопление садового домика буржуйкой, не требует существенных затрат на установку и обслуживание. При соблюдении ППБ, печь полностью безопасна, удобна в эксплуатации. Оптимальный вариант для обогрева помещений небольшой площади.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Отопительно-варочный комплекс, включающий устроенный по принципу газового колпака единый от пола до перекрыши объем отопительного щитка, разделенный на части, имеющие возможность сообщения между собой и с топками, содержащий объемы, имеющие возможность работы по принципу газового колпака одни постоянно, а другие периодически, раздельные объемы топок, снабженные колосниками и перекрытые варочными плитами, объемы варочных камер, имеющие возможность изоляции от помещений/я, узел управления дымовыми и иными газами, содержащий объемы единой дымовой трубы, коллекторов газов перед входами в трубу и управляющие работой объемов задвижки, дверки, отличающийся тем, что выполнен симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через одну из линий плана основания, параллельную любой его стороне, с разделенными объемами для движения дымовых газов и приготовления пищи, разделенным на независимые части объемом для приготовления пищи, с отопительным щитком, представляющим собой многоярусную многоколпаковую систему, ярусы которой разделены объемом варочных камер, а соединены между собой и топками каналами, смежные колпаки ярусов соединены между собой отверстиями, с объемами верхних и нижних частей жаровых каналов, патрубков входов в дымовую трубу, выполняющими функцию газовых колпаков временами, топками, соединенными между собой объемами отопительного щитка, конструктивно обеспечивающими автономное проведение протопок, с установкой варочных плит выше верхних обрезов хайл-прогаров, с устройством в стенках топок отделяющих их от дымовых каналов ниш с возможностью выполнения их объемами функций сушилок, термосов, водогрейных емкостей, с одноуровневыми коллекторами узла управления газами в виде объемов патрубков, соединенных с верхним ярусом отопительного щитка отверстиями, с задвижками, обеспечивающими возможность как полного прекращения поступления дымовых газов топок в любой из ярусов отопительного щитка напрямую, так и одновременный доступ во все ярусы и возможность их удаления из отопительного щитка как через любой из патрубков, так и через все одновременно.
2. Отопительно-варочный комплекс по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с полыми противопожарными разделками с межкомнатной перегородкой, причем полости разделок через отверстия, выполненные с возможностью их перекрывания, сообщены с комнатами у пола и потолка, а в средней их части — с объемом варочной камеры или камер.
3. Отопительно-варочный комплекс по п.1 или 2, отличающийся тем, что он содержит одну или несколько лежанок.
4. Отопительно-варочный комплекс по п. 1, или 2, или 3, отличающийся тем, что объем любой топки с варочной камерой над ней выполнен закрытым или открытым — камином.
5. Противопожарная разделка отопительно-варочного комплекса по п.2 с межкомнатной перегородкой, характеризующаяся тем, что она выполнена полой, причем полость разделки через отверстия, выполненные с возможностью их перекрывания, сообщена с комнатами у пола и потолка, а в средней ее части — с объемом варочной камеры или камер.
6. Способ перераспределения тепла между отапливаемыми отопительно-варочным комплексом по любому из пп. 1-4 смежными помещениями, заключающийся в том, что перераспределяют количество тепла дымовых газов между частями комплекса, выходящими в помещения, за счет перераспределения объемов дымовых газов, одновременно движущихся в отопительно-варочном комплексе.
7. Способ перераспределения тепла между отапливаемыми отопительно-варочным комплексом по любому из пп.2-5 смежными помещениями, заключающийся в том, что тепло, воспринятое при протопке топки противопожарной разделкой отопительно-варочного комплекса с межкомнатной перегородкой, варочной камерой, распределяют путем открывания или закрывания отверстий, сообщающих полость — канал противопожарной разделки с соответствующими помещениями и соответствующими варочными камерами.
8. Применение газового колпака в качестве смесителя дымовых газов в отопительно-варочном комплексе по любому из пп.1-5.
Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.
Источник https://xn--b1aghhugy3a.xn--p1ai/chastnyj-dom/pechka-burzhujka-v-interere.html
Источник https://metekspert.ru/stroitelstvo-drugoe/pech-burzhujka-v-interere.html
Источник https://xn--80alqibft0g1a.xn--p1ai/shkafy-i-komody/kamin-burzhujka-v-interere.html