С чего начать выпечку тортов на дому – организация бизнеса и анализ рынка
С чего начать выпечку тортов на дому – достаточно популярный «сладкий» бизнес в последнее время. Рассмотрим, нужно ли для него специальное образование и большие вложения, а также надо ли платить с него налоги.
Насколько актуальна выпечка тортов на дому
Заказ тортов у домашнего кондитера стало нередким явлением в современной жизни. Хочется, чтобы этот атрибут праздника радовал глаз своей уникальностью и был лучше, чем магазинный аналог. Чаще всего заказывают выпечку по следующим случаям:
- дни рождения
- юбилеи
- свадьбы
- памятные даты
- корпоративные праздники, открытие компании
- окончание школы, ВУЗа
Несмотря на то, что количество частных кондитеров растет с каждым годом, заказы для них тоже не уменьшаются. Популярности способствует эксклюзивное украшение тортов, возможность заказать свой вариант, который не будет похож ни на один другой.
Также домашние торты отличаются использованием только натуральных компонентов. В состав не входят растительные жиры, маргарин, консерванты и другие химические добавки. Это делает их привлекательными для детского праздника.
Особенности бизнеса по выпечке тортов
Выпечкой тортов на заказ занимаются в большинстве случаев те, кто по каким-то причинам вынужден сидеть дома. Это могут быть мамы, у которых есть маленькие дети, родители или дети-инвалиды. Нередко такой бизнес открывают женщины, вышедшие на пенсию, но не растратившие творческую активность. Или те, кто активно занимается выпечкой на дому в качестве хобби, но хочет заменить им основную работу.
Главной особенностью этого дела, в которой есть как плюсы, так и минусы, является то, что деньги можно зарабатывать, не выходя из дома, а точнее — с собственной кухни. Второй особенностью являются небольшие вложения и отсутствие специального образования. И, наконец, тортодел может самостоятельно регулировать свой рабочий день, загружая его целиком или устроив выходной.
Многое зависит от маркетинговых способностей человека. Торт нужно не только мастерски приготовить, но еще красиво подать. Здесь пригодится способность делать качественные фотографии.
Преимущества выпечки тортов
Перед тем, как организовать изготовление тортов и пирожных на заказ, нужно подумать о плюсах и минусах. Многие склонны переоценивать особенности этого бизнеса. В том, что для его ведения достаточно кухни, для кого-то имеет ценность, для кого-то — нет. Правильно организовать свой рабочий день тоже сможет не каждый.
Рассмотрим объективные преимущества в таблице 1.
Наименование
Описание
Здесь очень много возможностей, которые не зависят от руководства или направления, выбранного определенным кондитерским цехом. Вы сами решаете, какой тип десертов будете выпекать, как декорировать. Одни предпочитают делать обтяжные торты с мастичными фигурками, другие — с масляными розами, третьи с фруктами. Вариантов очень много.
Независимость от сезона
Дни рождения, юбилеи, праздники, на которые заказывают торты, бывают в течение всего года. Разве что чаще поступают заказы перед такими праздниками как 8 марта, 1 сентября, Рождество, Новый год и Пасха.
Необязательно иметь специальное образование
Хотя для того, чтобы дополнительно привлечь клиентов, неплохо окончить специальные курсы и получить сертификат.
Небольшие начальные вложения
По сравнению с другими видами бизнеса, здесь не потребуются большие финансы. В первое время можно обойтись старой плитой, миксером, блендером, закупив только самые необходимые инструменты и продукты.
Если грамотно потратить деньги и сразу найти клиентов, то за недельный заработок можно отработать все вложения.
В зависимости от качества продаваемого товара вы сами устанавливаете цену на свои торты.
Есть индивидуальные особенности. Для некоторых это любимое хобби. За время увлечения накопилась необходимая материальная база.
Ошибки домашнего кондитера на видео:
Анализ рынка конкуренции
Перед тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров.
При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали.
Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки. На что следует обращать внимание:
- Учиться лучше на чужих ошибках. Обычно на своих страницах кулинары делятся опытом и со смехом вспоминают об ошибках, казусных ситуациях. Нужно отнестись к этому как к жизненным урокам.
- Хитрости в выпечке. Опыт приобретается годами, но можно поучиться у профессионалов, подсмотрев какие-то секреты.
- При собирании слоев, использовании разных видов кремов есть нюансы. Их нужно запоминать или записывать.
- Оформление. Здесь просто копите фотографии понравившихся тортов для вдохновения.
- Общение с клиентами. Оцените со стороны, хотелось бы вам заказать торт у этого человека и по какой причине? Какие позитивные моменты вы бы хотели перенять, а что категорически не нравится. Заметки можно затем использовать при создании сайта.
- Оформление странички. Базовые моменты, какие-то «фишечки» можно перенести на свой сайт или страницу.
Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться.
Регистрация бизнеса
По закону каждый, кто получает прибыль от своей деятельности, должен платить налоги. Но на практике из тех, кто делает торты на заказ, очень мало стоящих на учете в налоговой службе. Как правило, кондитеры предпочитают не тратить свое время и деньги на легализацию сладкого бизнеса.
Такая позиция обусловлена тем, что некоторые делают всего 2-3 заказа в месяц для своих знакомых. Разумеется, платить налоги с таких объемов невыгодно. Но и те, кто наработал большую клиентуру, не стремятся зарегистрироваться. Насколько это правильно, рассмотрим ниже.
Преимущества тех, чей бизнес легален:
- возможна работа с юридическими лицами
- арендовать помещение
- получить кредит на развитие бизнеса
- расширить свою деятельность через франшизу
Все перечисленные плюсы переходят впоследствии в реальную прибыль. Например, работа с юридическими лицами. На корпоративы, юбилеи компании заказывают недешевые торты с большим весом. Но такие организации не работают с нелегалами, поэтому если вы хотите процветающего бизнеса с перспективой развития, нужно зарегистрироваться.
Зарегистрировавшись, предприниматель может оказаться на так называемых налоговых каникулах. В первые 2 года определенные виды деятельности, под которые подпадают и кондитерские услуги, не облагаются налогами. Это дает возможность бизнесу встать на ноги и начать развиваться.
Разработка ассортимента
Одна из самых сложных проблем, которые нужно решить начинающему бизнесмену, — найти своего клиента. Сделать это будет намного легче, если вы определитесь с основным ассортиментом. Для начала задумайтесь, кто будет вашим заказчиком. Если дети, то ассортимент должен состоять из мастичных тортов с фигурками из мастики. Именно такие заказывают родители своим чадам на дни рождения.
Свадебные торты потребуют специальной подготовки и оборудования. Чаще всего это многоярусные произведения искусства не только трудно приготовить, но и доставить клиенту. Для новичков есть варианты полегче: безмастичные, с готовыми фигурками для украшения.
Среди кондитеров можно выделить несколько направлений, которые определяют ассортимент:
- выпечка домашних «голых» тортов, в которых видны слои
- обтянутые мастикой разнообразных форм и расцветок
- с фигурками авторской работы
- многоярусные торты с цветами и фигурками
Торты надо обязательно фотографировать. Очень большое значение здесь имеет качество снимка, а не только то, как выглядит торт. Поэтому вначале можно привлечь профессионала для съемки. Собранное портфолио очень важно для того, чтобы заинтересовать клиента.
Способы привлечения клиентов: реклама и маркетинг
Для того чтобы привлечь клиентов, нужно определиться с тем, кто они. Возраст, пол, занятие, семейное положение. Это важно для того, чтобы понять, где именно искать своего покупателя.
Допустим, что несколько первых тортов вы сделали на рождение в семье малыша. Вам понравилось декорировать именно так и хотелось бы развиваться именно в этом направлении.
Значит, ваши потенциальные клиенты — молодые семьи, в которых появились дети. Скорее даже не семьи, а мамы. Ведь чаще всего именно они являются инициаторами заказа. Значит, искать их нужно на специализированных форумах и в группах. Здесь действуют в зависимости от обстоятельств. Если нужна реклама, то она должна быть регулярная. А через несколько месяцев будет работать уже сарафанное радио.
Использование онлайн методов
Мастерицы предпочитают рекламировать свои торты, создав специальные страницы в соцсетях. В основном, это Instagram и ВКонтакте. Очень неплохо для раскрутки использовать региональные форумы. Что нужно, чтобы вы не потерялись в мире разнообразия такой же продукции конкурентов:
- постоянно обновлять страницу
- отвечать на все вопросы вовремя
- пополнять архив качественными фото
Нужно хотя бы один раз в день заглядывать на свою страницу. Клиенты не любят, когда ожидание слишком затягивается. Постепенно добавляйте в друзья потенциальных заказчиков. Для этого ищите специальные группы, например, «Мамы в декрете». Поставьте фильтр на свой город и отправляйте предложения.
Если вы сторонник бизнеса на широкую ногу, то нужно нанять профессионалов, которые будут писать небольшие тексты и активизировать страничку в соцсетях или продвигать сайт. Такие затраты окупаются быстрее.
Реклама офлайн
У большинства домашних кондитеров раскрутка началась с тортов на собственных торжествах. Первые заказы многие получили от родных, друзей, близких знакомых. Не нужно пренебрегать возможностями передачи информации от одного человека другому. Кстати, плохие новости разносятся также быстро. Поэтому дорожите репутацией и выполняйте работу качественно для каждого клиента.
Находим помещение
Одним из преимуществ бизнеса на дому является наличие готового помещения, кухни. Она должна быть всегда чистой, а вся посуда лежать на своих местах. Все приспособления для работы надо не только мыть, но и ополаскивать кипятком. Лучше предпринять меры предосторожности, чем в дальнейшем оправдываться перед клиентом.
Если дома стало слишком мало места для вашей деятельности, то снимать помещение нужно обязательно там, где есть бесперебойная подача горячей/холодной воды, туалет, возможность подключения оборудования. Для многих решающим аргументом становится цена, но не нужно забывать о местоположении будущей кухни.
Оборудование для бизнеса
В зависимости от вида тортов, которые вы собираетесь печь, понадобятся различные инструменты и приспособления. Среди них есть такие, которые невозможно ничем заменить, а есть те, что дублируются обычными подручными средствами. Оборудование, которое составляет базу для домашнего кондитера:
- плита с духовкой
- формы разного размера разъемные
- кухонные весы
- ножи
- посуда для размешивания теста и взбивания кремов
- планетарный или обычный миксер
- скалки для теста и мастики
- круг поворотный
- лопатки
- сито
- кондитерские мешки с насадками
- плунжеры и молды
- струна для разрезания коржей
- формочки для мелких деталей
Все инструменты и оборудование должны быть качественными. Например, успех предприятия во многом зависит от плиты. Она должна держать температуру и хорошо пропекать как снизу, так и сверху.
Как оборудовать рабочее место дома
Домашнее рабочее место кондитера должно стать мини-версией кондитерского цеха. Обязательна хорошая вытяжка. Для выпечки тортов должна быть специальная посуда. Желательно отдельная для замеса теста, взбивания кремов, перемешивания красителей, мастики и ганаша. Все должно быть в шаговой доступности, под рукой. Мыть использованную посуду нужно сразу.
Чтобы подготовить и разрезать коржи подойдет обычный кухонный стол. Он должен быть достаточно просторным. Для установки поворотного круга и украшения торта тоже понадобится больше места. Лучше декорировать торт подальше от плиты, чтобы не было скачков температуры, что отрицательно отражается на шоколадных деталях, масляном креме, ганаше и пр.
Организация мини-кондитерской
Организация мини-кондитерской станет возможной в том случае, когда вы прочно закрепитесь на кондитерском рынке. Будет наработанная клиентская база и опыт. Это потребует больших вложений, но и обеспечит большую прибыль. Если вы к этому готовы, то надо поэтапно:
- подобрать помещение
- закупить новое оборудование
- нанять персонал
- запустить рекламу
Если предполагается на базе цеха сделать кафе, то потребуются столы, стулья, кассовые аппараты, витрины, вывеска. Дополнительные деньги понадобятся для ремонта зала для посетителей.
Подбор персонала
Минимальное количество персонала для кондитерской вы должны определить сами. Какие-то функции можно взять на себя. Например, доставлять заказы клиентам или украшать торты.
Для цеха и кафе при нем потребуются:
- кондитер
- продавец-кассир в зале
- уборщица
- курьер
Если у вас будет не одноразовая посуда, то кроме уборщицы должна быть и посудомойка или посудомоечная машина. Хотя мыть вручную посуду тоже придется. У всех, особенно у кондитера, должна быть санитарная книжка.
Закупка ингредиентов
Для того чтобы производство тортов было выгодным, надо покупать продукты по выгодной цене. Если у вас работают 2-3 кондитера, то вполне возможно делать закупки на оптовых базах. При небольшом объеме достаточно выбрать гипермаркет, который находится поблизости и имеет низкие цены.
Продукты должны быть высокого качества, чтобы клиенты были уверены, что ваши торты отличаются от магазинных не только внешним оформлением, но и качеством. На вкус торта влияет использование натурального сливочного масла, сливок. Они не должны содержать растительные жиры.
Формирование ценовой политики
Цена на торт состоит из нескольких составляющих:
- вес торта
- цена и количество ингредиентов
- трудоемкость сборки
- продолжительность украшения
- сложность фигурок и деталей для украшения
Есть два способа познакомить покупателя с ценами: опубликовать их сразу на сайте или странице, присылать по просьбе клиента. Первое предпочтительно, стоимость торта не должна быть секретом.
Расходы на приготовление одного торта
Количество расходов зависит от размеров и предназначения торта. Домашняя выпечка тяжелее магазинной, так как в ее состав не входят ингредиенты, которые искусственно создают объем. Чаще всего заказные торты не могут быть меньше 1,5 кг. Для коржей на торт весом 2 кг потребуется в среднем:
- 15 яиц
- 600 г сахара
- 600 г муки
- 250 г сливочного масла
- соль, разрыхлитель
После несложных подсчетов получается 260 рублей. Не забываем, что стоимость форм, миксера и других инструментов нужно заложить в цену. Если духовка и плита электрические, то стоимость торта повысится.
На крем, мастику и украшения потребуется приблизительно 400-1000 рублей. При минималке можно сделать очень красивый заказ. Итак, минимум, который потребуется для создания торта — 700 рублей.
Доходы от продажи одного торта
Самая низкая цена за 1 кг — 1000 рублей. Соответственно разница между продажей 2 кг торта и затратами по изготовлению получается 1300 рублей. Это не чистая прибыль, здесь расходы на инструменты и прочее.
Если распределить расходы по покупке оборудования на год (хотя оно прослужит дольше), то получается в день нужно вносить по 100 рублей. Это при первоначальном вложении в 30 тысяч и полной загрузке на неделю.
На электричество, моющие средства, непредвиденные расходы — еще 50-70 руб. ежедневно. Если у вас мини-кондитерская, то включаются затраты на арендную плату, заработную плату работникам. Но и объемы в этом случае другие, не менее 3 тортов в день.
Пример бизнес-плана производства тортов
Рассчитать доходы и расходы этого бизнеса не так уж сложно. Достаточно иметь представление о том, как приготовить торт и что для этого нужно. Все этапы переносятся в простую таблицу 2.
Моё кондитерское дело: как я решила, что буду кондитером, и что из этого вышло?
В моём детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Зато всегда был мамин ароматный медовик. Она пекла его на каждый праздник. Однажды, уже после учёбы в университете, я поняла, что устала от бесконечных собеседований, бестолковой работы на кого-то, часовых поездок в метро до офиса. Я подумала, что тоже хочу печь торты, радовать людей. К тому же я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты.
Мой кондитерский путь был не слишком длинным, но достаточно успешным. Про то, как я продала свой первый медовик, как было временами сложно и почему пришлось закончить своё дело… Обо всём по порядку.
Как я стала кондитером
Найти работу после учёбы в престижном ВУЗе Санкт-Петербурга оказалось очень сложно. Вернее, вакансий было много, а вот реальной качественной и достойно оплачиваемой работы мало. Мне пришлось устроиться менеджером по продажам. Зарплата была крайне низкой. И я не могла поверить, что это и есть то место, которого я, человек, получивший золотую медаль в школе, достойна. Юношеские мечты и амбиции меня буквально душили. Однажды рядом со мной посадили нового сотрудника. У него и вовсе не было высшего образования. Мне время от времени приходилось помогать ему справляться с элементарными задачами.
Через два дня вместо привычной толкучки в утреннем метро я пекла первый торт на кухне нашей съёмной квартиры.
Первые два месяца
Я не умела готовить. Мой единственный кондитерский опыт заключался в попытке испечь мамин медовик на годовщину нашей свадьбы для мужа. Торт вышел жутко сладким и сухим.
Итак, мне предстояло найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, приобрести сопутствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.
Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но возилась на кухне до поздней ночи. Сегодня, оглядываясь назад, не понимаю, как можно было на такое решиться. Но тогда я буквально не видела сложностей.
Найти в то время товары для кондитеров было тяжело. Они продавались исключительно на оптовых базах, отпускались чаще всего только зарегистрированным предпринимателям.
Изучив ассортимент успешных домашних кондитеров, я сделала вывод о том, что надо уметь делать.
Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.
Но зато процесс приготовления сводил меня буквально с ума. Я до сих пор испытываю невероятное счастье от воспоминаний: как вытаскивала из плиты первое безе, как в кастрюльке готовилось заварное тесто и ещё вкус мраморного кекса…
Помните, фильм «Джули и Джулия»? Так вот та молодая блогер говорит буквально то, что было у меня на сердце…
Как появились заказчики
Я сделала группу Вконтакте. Эта сеть ещё только набирала обороты популярности. И я спокойно выкладывала фотографии того, что училась делать. Через месяц у меня уже был заказ на свадебный торт. Не представляю, как девушка тогда могла мне довериться. Но торт вышел не таким, как на картинке. Хотя она отнеслась к этому с пониманием. Мне хотелось прекратить всю свою деятельность, но я не сдалась.
Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.
Я принимала заказ по телефону или в переписке, согласовывала детали, иногда приглашала на дегустацию, накануне звонила с целью подтверждения. А потом после демонстрации торта получала свои деньги.
У меня не было ни разу, чтобы заказчик не забирал торт или не отдавал деньги.
Отношение друзей и близких
Папа звонил и спрашивал, как мои дела. Я рассказывала ему про торты и свои успехи. После чего он говорил: «Это хорошо, а когда будет настоящая работа?». Было особенно больно потому, что отец был моим примером самореализации в жизни. Он многого достиг, всегда был целеустремлённым.
Моя лучшая подруга сказала, что ей стыдно за меня. Забавно, что через несколько лет она извинилась. Сейчас мы можем смеяться на эту тему. Она сама в итоге стала работать на себя, но в те времена тоже была поглощена амбициями. Мы вместе учились в школе. Вместе получили золотые медали, вместе поступили в престижный ВУЗ и когда она работала в отделе международных отношений, я искала своё предназначение в тортах. Её можно было понять.
Не могу припомнить ни одну из маминых подруг, кому я не делала торт. Я до сих примерно представляю кондитерские предпочтения всех моих друзей.
А папа после того, как я решила закончить, ещё года два меня пилил, чтобы я снова вернулась в кондитеры.
Невероятно ценный опыт в жизни, правда? Когда ты веришь во что-то, даже если все вокруг против, нужно слушать своё сердце. Я это точно знаю.
Развитие
Наконец, я выкроила время, чтобы официально освоить специальность кондитера. Я нашла первый попавшийся колледж. Несколько занятий из курса оказались очень полезными и интересными. Невероятно здорово было общаться с опытными мастерами своего дела. Ко мне относились с уважением (мои преподаватели зарабатывали гораздо меньше), разрешали заочно сдавать то, что я знала. В общем, учёба оказалась одним сплошным удовольствием. Моих знаний было достаточно, чтобы в лёгкую получить долгожданные корочки.
А однажды мне и вовсе позвонила девушка-репортёр и уговаривала сняться для их новостного блока. Я отказалась, конечно. В своём понимании я была одной из сотен самоучек. Мне казалось, что моё время ещё придёт. К тому же приглашать съёмочную группу на съёмную квартирку было бы совсем неуместно.
Полезные советы
Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:
- Бисквит нужно взбивать полчаса, чтобы он не опал, был пышным и пористым. Это будет своеобразной страховкой успеха. По-моему, приобретать миксер необходимо такой, который сможет взбивать самостоятельно несколько часов в день (Kitchan Aid, например).
- В морозилке всегда должно быть несколько готовых бисквитов, чтобы выполнить срочный заказ.
- У меня были случаи, когда для торта я покупала пять огромных банок сметаны, открывала их на кухне, и она оказывалась несвежей. Когда торт ждут к определённому времени (а это всегда так!), такие вещи нереально отнимают время. Словом, запасайтесь продуктами и минутами впрок.
- Заказчику всегда нужно звонить или писать после того, как торт попробовали. Это бывает так страшно, что порой просто не чувствуешь землю под ногами. Тем не менее всегда лучше спросить напрямую. К моему счастью, в моей жизни не было плохих звонков. А заказчики попадались невероятно благодарные.
- Приучайте себя к стерильному порядку. Без этого никуда. Даже если вы незарегистрированный предприниматель, выполняйте нормы СанПиНа. Так будет проще. Нужно всегда быть готовым к гостям, срочным дегустациям. И просто человеческое отношение никто не отменял.
О заработке
Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.
Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.
При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.
Как это повлияло на меня
Я типичный перфекционист, в те годы умела делать множество сложных десертов. Я брала на заказ всё: от макарунс и до птичьего молока.
Я похудела при моём небольшом весе ещё на два килограмма, торты и пирожные не ела. Они были для меня исключительно работой.
Для своих детей я сегодня готовлю многое по памяти. Сделать печенье могу почти с закрытыми глазами из того, что есть дома. Когда приходят в гости подруги, они поражаются, как мне это легко даётся.
У меня есть заветная тетрадь, куда я записывала найденные ценные рецепты или составляла свои. Я считаю её одним из своих серьёзных достижений в жизни. Я обязательно передам её своим дочерям и их детям. Например, рецепт шоколадного торта мне дала по огромному одолжению кондитер из Киева. И вкуснее, по моему мнению, нет ни одного десерта.
Человек, который знает секреты крема, теста, технологии производства, легко поймёт, из чего приготовлено то или иное пирожное в кафе. Бывало, я приходила на встречу в самый центр Санкт-Петербурга и поражалась тирамису, которое было приготовлено из пакета с готовой смесью. Я не могла себя заставить съесть и куска от него.
Сложности
Мастику и марципан я покупала коробками. Муж работал в другом городе. Даже поднять коробки до моей квартиры на девятый этаж было испытанием.
Если сопоставить все сложности, начинаешь понимать, что подобный труд оплачивается недостаточно хорошо. Я жутко завидовала фотографам, видеографам. Они могли спокойно обрабатывать свой материал, в то время как мне приходилось заставлять сахар принимать причудливые формы, следить за погодой, чтобы торт не стал таять у заказчика на руках по пути на банкет. Я сходила с ума, открывая в жаркий день банку сметаны или коробку сливок из магазина. Что уж говорить про то, когда на базе пропадает то или иное наименование.
На все продукты поставщики выдают сертификаты соответствия. Но невозможно всем родителям внушить необходимость проверять возможность аллергии у ребёнка на тот или иной краситель или другие составляющие кондитерского изделия. Отсюда дополнительные переживания и потраченные нервы в ожидании отзыва.
Конец кондитерскому делу
Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.
Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.
Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.
Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось. Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя. На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!
Я уволилась с работы, а теперь зарабатываю по 60 тысяч на выпечке! Опытом заработка на дому делится кондитер-самоучка
Далеко не все люди могут похвастаться успехами на работе. Кто-то молча терпит все несправедливости, а кому-то все это очень быстро надоедает, поэтому остается только уволиться. И в этом нет ничего катастрофичного, ведь дверь в будущее можно открыть только в том случае, если закрыть дверь в прошлое. Такая ситуация произошла и с сегодняшней героиней журнала Reconomica Аленой. После увольнения девушка начала заниматься собственным бизнесом, а именно — выпечкой кондитерских изделий. В рамках интервью она поделилась секретами успеха.
Все изменили проблемы на работе
Всем привет! Меня зовут Алена, я кондитер-самоучка. Мне 30 лет, и из них 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Работать на себя решила из-за очередной несправедливости на работе. Это длинная история. Я просто уволилась, создала группу ВКонтакте и уже через неделю поступил первый заказ. Дальше все пошло по нарастающей.
Главное — найти работу по душе.
Никакого первоначального капитала не было
Все производство проходит у меня дома на кухне, поэтому я и зовусь “домашним кондитером”. Для приготовления первого торта мне понадобилась духовая печь, форма для выпечки, ингредиенты для теста и крема, мастика. В будущем планирую расширяться, открывать свой собственный цех, но пока выбираю для этого самый подходящий город.
Как ни странно, никаких трудностей в этом деле, кроме волнения, вообще не было. У меня как-то все пошло быстро и легко. Конечно, в самом начале пути были и недовольные клиенты, я ведь только училась. Но если хочешь чего-то достичь, не нужно бояться делать ошибки и кому-то не понравится.
Когда я решила печь торты, это занятие ещё не было таким популярным, конкуренции практически не было. Не было так же и никакого первоначального капитала. Была только 50% предоплата за 2 кг торта. Эта сумма была равна 700 руб. На неё я купила сливки, сахарную пудру, маршмэллоу для мастики, красители для яиц, сыр маскарпоне . Все остальное у меня уже было.
Хороший торт должен быть не только вкусным, то и красивым!
Тонкости кондитерского бизнеса
- 150 гр темного шоколада от 55% какао;
- 50 гр орехов (я предпочитаю миндаль);
- 150 гр сливочного масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- 120 гр сахара;
- 5 гр соды;
- 30 гр какао;
- 180 гр муки;⠀
- щепотка соли.
Смешиваем сахар, пудру, соль, соду, какао, с маслом до однородности. Далее всыпаем шоколад, орехи, опять смешиваем. Затем всыпаем муку, снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем 2 ложки холодной воды и месим тесто руками. На пищевой пленке формируем колбаску, заматываем ее в пленку, и отправляем на 40 минут в морозилку. По истечению этого времени нарезаем на круги по 1,5 см, расставляем на пергамент на расстоянии 3с м друг от друга, отправляем запекаться при 180 градусах на 12 минут! Для того, чтобы получить аппетитные трещенки на печеньках, нужно хорошенько ударить об стол или о пол противень. Даём шоколадному чуду остыть, и кушаем вкусное лакомство!
Дизайны тортов придумываю сама
Основные ингредиенты закупаю в обычном магазине — муку, сахар, яйца и прочее. Мастику, шоколад и расходники для декора покупаю в специальных магазинах для кондитеров. Прекрасно, что в городе их много. Все дизайны придумываю самостоятельно, уже очень давно не делаю торты с картинок. Иногда вдохновляюсь идеями других кондитеров. Так же комбинирую несколько тортов в один.
Мой самый любимый торт.
Однажды в волшебном лесу, маленькая фея увидела плачущего дракона. Подлетев к нему, фея спросила:
— От чего ты плачешь? ⠀
— У меня совсем нет друзей. Все обитатели леса, видят во мне только грозного и свирепого дракона, боятся меня, не зная о том, что я самый добрый дракон.
Выслушав дракона, фея взмахнула своей волшебной палочкой, и превратила драконьи слёзы в кристальные яйца. И тут же из них начали вылупляться прекрасные бабочки. Фея промолвила:
— Теперь эти бабочки станут твоими друзьями. Они видят не глазами, а своим кристальным сердцем…
Источник https://pravodeneg.net/biznes/idei/s-chego-nachat-vypechku-tortov-na-domu.html
Источник https://frauwow.com/life-style/rabota/konditerskoe-delo.html
Источник https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/