Содержание
Печи для дома на угле длительного горения: фото, видео, подробная инструкция о том, как сделать своими руками
Если посмотреть вблизи на угольную печь и на ее наиболее распространенного конкурента работающего на дровах, то в принципе особых отличий с первого взгляда найти будет сложно. Но при более пристальном обследовании и ознакомлении с принципом работы самой печи, становится понятно, что они отличаются принципиально. (См. также: Печь экономка своими руками)
- Различается принцип горения и подачи воздуха, если для дровяных печей наиболее эффективного сгорания можно достигнуть когда подавать воздух непосредственно к месту сгорания топлива сверху, то для угольных печей обязательно необходима продувка топлива и подача воздушной смеси снизу.
Для дровяных печей не особо критично использование сухого топлива в процессе протопки. Важно только чтобы первоначальная растопка печи происходила сухим материалом. Уголь же желательно перед добавлением в горнило предварительно прогреть в специальном отделении печи, которое отапливается уходящими газами.
Конструкция дымохода для печи на угле несколько различается с дровяными аналогами и предназначена для более высокой скорости прохода воздуха. А сам поток и его скорость регулируется не юшкой, а при помощи поддувала. Сама же заслонка, перекрывающая дымоход (юшка), напрочь отсутствует. Эта особенность связана с тем, что угольные печи очень долго тлеют, а не быстро прожигают топливо как дровяные. С этой особенность связаны и минусы угольных печей:
- нельзя перекрыть дымоход предотвратив, выветривание тепла из-за опасности отравится угарным газом, а поэтому печи отопительные угольные довольно быстро остывают.
- Для нормального горения угольной печи в нижнем ее отсеке желательно исключить наличие продуктов сгорания. Для этого необходимо периодически производить очистку поддувала, которое будет постоянно пополняться прогоревшим углем. При этом очистка должна происходить более часто чем это необходимо для дровяной печи.
Стены угольных печей должны выдерживать большую температуру нежели, обычные дровяные, соответственно они будут более толстые, а для их сборки необходимо использовать более теплостойкие материалы.
(См. также: Походная печь своими руками)
Угольная печь может иметь особенную конструкцию загрузки топлива, это связано с более высокой температурой розжига угле – то есть затопить такую печь только при помощи куска газеты и спичек не удастся. Поэтому в угольной печи сперва разжигают дрова, а сверху загружают уголь, который постепенно разгорается по мере прогорания дров.
На практике часто применяются комбинированные печи, в которых одновременно можно сжигать как уголь, так и дрова. Кроме этого, топлива так же можно использовать в качестве топлива торфяной брикет, который по горению очень напоминает уголь. В комбинированных устройствах одновременно присутствуют все элементы как угольной, так и дровяной печи.
Свойства печки на природном топливе
Фундамент для кирпичной печи.
Как уже говорилось, температура горения угля довольно высока. При достаточном поступлении воздуха в топливник она достигает 1000-1100 °C, поэтому не каждый материал способен долго выдержать подобные условия.
Для сравнения: сухая древесина при идентичных обстоятельствах способна дать не более 700 °C в топке, и то очень редко. Вдобавок угольное топливо гораздо калорийнее, нежели дрова.
То есть, при горении 1 кг антрацита образуется почти в 2 раза больше тепловой энергии, чем от такого же количества древесины, как это показано в таблице:
Вид топлива | Теплотворная способность | |
МДж/кг | кВт/кг | |
Древесина влажностью 25% | 10,1 | 2,8 |
Каменные угли | 21,5 | 5,9 |
Бурые угли | 15,5 | 4,3 |
Раньше в старых домах отопительные печи либо плиты выкладывались только из полнотелого красного кирпича. При постоянной топке высококалорийными породами углей от воздействия высокой температуры кладка начинала постепенно крошиться, поэтому хозяева для защиты стенок обкладывали топливник изнутри толстыми стальными подошвами от железнодорожных путей.
В настоящий момент проблема сжигания угля решается гораздо проще — с помощью шамотного кирпича. Конструкция печи предусматривает обкладку топливной камеры шамотным камнем марки ША, ШБ или ШВ на толщину в четверть или полкирпича. Данный материал способен без проблем держать температуру 1400 °C и кратковременно — до 1650 °C.
Инструменты для кладки печи.
Есть и другой момент: из-за более высокой калорийности, чем у дерева, выделяется большее количество теплоты, часть которой уходит с продуктами горения в дымоход.
Чтобы этого избежать, в угольной печи предусматривается более развитая сеть дымооборотов, где дымовые газы успевают передать тепло кирпичным стенкам, а не вылетать сходу в трубу.
В остальном это обычная печка из кирпича со всеми достоинствами и недостатками.
Уголь
Уголь — традиционное сырье для твердотопливных котлов. Он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной закладки в камеру топки, грамотного розжига и последующей поддержки.
Выбор угля
Чтобы повысить КПД котла и продлить его срок службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки угля. Обычно название марки и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства. Каждая из марок имеет разное соотношение углерода и примесей, разную влажность, структуру, прочность и возраст образования.
Наиболее популярные сорта угля для твердотопливных котлов:
- Каменный уголь. Теплоотдача топлива составляет 5500 ккал/кг. Среднее процентное соотношение углерода и золы — 75%/3%. Подходит для розжига большинства классических моделей котлов.
- Антрацит. Показатели удельной теплоты — 9000 ккал/час. Процентное содержание углерода — не более 7%. Недостаток сорта — трудности в розжиге и предельно высокая температура сгорания.
Наиболее востребованным и удобным для розжига является каменный уголь длиннопламенной категории. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро разжигается, долго горит и отдает большое количество энергии.
В продаже можно встретить бурый уголь и лингит. Однако эти сорта рекомендуется использовать лишь в промышленных масштабах из-за большого количества зольного остатка и высокого уровня влажности.
Как топить котел углем
Установка на твердом топливе состоит из двух основных камер: верхняя служит для закладки топлива, а нижняя (зольник) — для сбора золы и шлаков. По мере сгорания топлива в основной камере продукты горения постепенно осыпаются в зольник, откуда извлекаются вручную.
Прежде чем начинать растапливание, необходимо подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты горения, протираются стенки топочной камеры и очищаются каналы дымохода.
Как только подготовительные работы завершатся, можно приступать к загрузке топлива и к поджигу.
- На решетку основной камеры выложить сухую бумагу. Ее рекомендуется предварительно скомкать — так она зажжется быстрее.
- Сверху равномерно уложить щепки, хворост — в форме колодца или шалаша.
- Поджечь спичку и поднести ее к бумаге с разных сторон — бумага равномерно разгорится, вовлекая в процесс щепки.
- Дверцу топки закрыть, задвижку зольника открыть для поступления кислорода. На этом этапе придется следить за процессом сгорания щепы. Регулировать интенсивность можно при помощи дверцы зольника (поддувала).
- Как только щепа разгорится полностью, поверх насыпать небольшой слой мелкой фракции угля. Его количество не должно превышать треть топочной камеры.
- После загрузки первой партии угля дверцу вновь закрыть для достижения максимальной температуры горения. Обычно на это уходит около
- Когда первый слой топлива полностью охватит пламя, досыпать остатки угля — до верхней границы дверцы. Предварительно рекомендуется слегка пошевелить горящий уголь.
- Дверцу поддувала прикрыть наполовину. Если наблюдается сильное дымление, оставить небольшую щелку.
По мере сгорания топливо небольшими порциями добавляют в основную камеру, при этом каждый раз закрывая заслонку зольника. Не следует закладывать сразу большое количество угля — это приведет к застыванию топлива на колоснике и преждевременной его порче.
Уголь для печи
Для сокращения расходов на отопление в сезон холодов, наиболее востребованным видом топлива остается уголь. Он имеет свои достоинства:
- Высокую теплоотдачу.
- Низкое содержание серы и летучих компонентов, что говорит о экологичности.
- Легкое содержание и хранение – достаточно навеса и отсутствие грунтовых вод.
- Доступную стоимость в зависимости от вида угля и производителя.
Мы предлагаем разумное решение
Для частных секторов в глубинке, а также для предприятий с котельным оборудованием есть выбор топлива от ведущих добытчиков – Кузбасс, Хакасия, Донбасс. Мы предлагаем на выбор:
- Длиннопламенный уголь любого производителя в мешках и россыпью.
- Антрацит марок АКО, АК, АО. Которые наиболее перспективный вариант топлива для промышленных масштабов и котельных, запрограммированных под определенный размер камня.
Весь уголь имеет сопутствующие документы, в которых прописаны все характеристики топлива. Ознакомиться с документами можно заочно или непосредственно при получении.
Доставка осуществляется любым удобным транспортом или компанией, включая железную дорогу, по всем регионам областям России.
Дрова
Дрова — еще один популярный вид топлива для котлов. Для сжигания подойдет только просушенная древесина. Недосушенные дрова в топке начинают выделять влагу, которая скапливается на внутренних поверхностях топки и дымохода. В сочетании с дымом и угарными газами образуется деготь — он снижает эксплуатационные свойства котла и уменьшает проходимость отводящих газов.
Выбор дров
Для растапливания оптимальна древесина твердых сортов с длительным сроком горения и медленной теплоотдачей. Следует отдать предпочтение лиственным породам деревьев, а не хвойным. Хвойные породы в процессе горения выделяют большое количество смолистых веществ, быстро загрязняют камеру сгорания и теплообменник.
По степени твердости древесные породы делятся на 3 категории:
- твердые — белая акация, ясень, бук, дуб, клен, тис, лещина, груша;
- средней твердости — орех, ольха, платан, береза, вишня, черешня, кедр;
- мягкие — тополь, осина.
Как топить котел дровами
- На первом этапе необходимо хорошо прогреть отопительное устройство. Это позволит избежать просачивания дыма в помещение. На дно топливной камеры укладываются листы бумаги, на них — легковоспламеняемая береста, щепки и лучинки, а сверху — поленья небольших габаритов (до 15 см в диаметре). Пространство между щепками можно заполнить бумагой для более быстрого розжига.
- Когда топка будет заполнена примерно наполовину, следует поджечь бумагу и открыть клапан зольника для лучшей тяги. Дверцу основной камеры закрыть.
- Когда камера и дымоход прогреются, а подготовительная закладка начнет прогорать, топку можно наполнять большими дровами. Выкладывать поленья можно в ряд или в виде колодца, оставляя зазоры между ними для проникновения воздуха.
- По мере прогорания дров потребуется сделать новую закладку, не дожидаясь затухания предыдущей.
Значительно упрощают работу котлы длительного горения. Закладка топлива в них осуществляется раз в 6 часов за счет автоматического регулирования тяги и процесса горения. Растапливать такие устройства следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Как рассчитать расход угля
Расход угля в твердотопливном котле зависит от многих факторов. На затраты влияет:
- Отапливаемая площадь.
- Количество теплопотерь.
- Температура окружающей среды.
Точные затраты можно будет высчитать только после окончания отопительного сезона. Причем, в зависимости от зимы, средний расход угля на отопление, может варьироваться от 8 до 15 тонн (для здания в 200 м²).
Если произвести усредненные расчеты, основываясь на реальном опыте эксплуатации можно получить следующие данные:
- Затраты на сентябрь – октябрь, составят 1 ведро в сутки.
- Нормы расхода топлива в угольном котле с ноября по февраль, увеличатся до 10 ведер в сутки.
- В марте и апреле, потребуется сжигать 1-2 ведра в сутки.
Расчет расхода угля на котёл в 20 кВт, пользуясь вышеприведенными данными, покажет, что затраты в течение отопительного сезона, составят 580 ведер или 10-10,5 тонн.
Сколько стоит?
Приведем несколько примеров средней цены на 2 вида угля, которая может меняться в зависимости от региона и компании продавца.
Марка угля | Средняя цена за 50 кг (мешок) | Стоимость 1 т (при покупке до 10 тонн) | Цена (при покупке свыше 10 тонн) |
Марка антрацита «АКО» | 700-750 р. | 13500 р. | 10000 р. |
Марка «ДПК». | 450 р. | От 6800 р. | 6500 р. |
Оптовая цена за тонну значительно ниже розничной.
Печник с 25-летним стажем
Уголь лучше приобретать у проверенного временем продавца. Для каждого региона потребуется найти дилеров угольных компаний. В любом регионе такие продавцы распространяют качественное топливо по дилерским ценам.
Главное обязательно проверяйте всю документацию на уголь и его качество, соответствие виду при доставке. Если вам под видом ореха привезли угольную пыль, лучше отказаться от услуг такой компании.
Как сделать самостоятельно
- Конструкция кирпичной печи, работающей на угле или брикетах, довольно проста, необходимо лишь соблюдать два условия:
топку необходимо выполнять из огнеупорного кирпича; печь необходимо оснастить чистками на всех участках дымохода.
Схема-порядовка универсальной печи представлена на рисунке. Благодаря простому устройству ее можно выполнить своими руками, даже не имея опыта. Печь имеет небольшие габариты, с ее помощью можно отопить дачный или деревенский дом площадью до 36 квадратных метров, состоящий из одной или двух комнат. В последнем случае топку располагают со стороны кухни, а заднюю стенку, которая нагревается при топке, выносят в комнату.
Печь состоит из топки, выложенной своими руками из огнеупорного шамотного кирпича, и надтопочного канала с одной подверткой.
В канале дымовые газы задерживаются, создается эффект колпака, и тело печи прогревается. После остывания дым опускается и через подвертку выходит в дымоход. Он оснащен двумя задвижками, исключающими резкую границу теплого и холодного воздуха и конденсации влаги.
Ниже топки расположено поддувало, совмещенное с зольником. Наддув осуществляется через колосниковую решетку, движение воздуха обеспечивается простой конструкцией дымохода и хорошей тягой.
- Устанавливают печь на отдельно стоящий фундамент из армированного бетона. Размеры фундамента должны на 5-10 см превышать габариты печи, его высота составляет 50-70 см, при этом он должен быть на 15 см ниже уровня чистового покрытия пола. После заливки и высыхания фундамента проводят его выравнивание цементным раствором, укладывают на него два слоя рубероида или другой рулонной гидроизоляции, после чего начинают кладку печи своими руками.
- Выкладывают из кирпича два ряда — основание печи, сплошной кладкой с перевязкой из красного кирпича. Их кладут на цементный раствор.
- Далее кладку ведут в соответствии со схемой на раствор из шамотной глины. Первый ряд образует дно зольника.
- Во втором и третьем рядах выставляют дверку поддувала, закрепляя ее с помощью отожженной проволоки, заложенной между кирпичами.
- Четвертый ряд образует перекрытие зольной камеры и отверстие для поддувала и удаления золы из топки.
- Начиная с пятого ряда кладку ведут шамотным кирпичом. В пятом ряду укладывают колосниковую решетку.
- В шестом и седьмом устанавливают аналогично поддувальной дверке дверцу топки.
- Ряды с 9 по 11 образуют стенки топки, их кладут с перевязкой.
- В 12 ряду выполняют свод из ¾ части кирпича, а в 13 и 14 — перекрывают свод.
- В 15 ряду устанавливают дверку чистки и подвертку.
- Начиная с 16 ряда кладку вновь выполняют из красного кирпича. По схеме выкладывают дымовые каналы.
- В 25 и 32 ряду устанавливают задвижки.
- 33 и 34 ряды завершают перекрытие печи, далее выкладывают дымоход нужной высоты.
- Печь просушивают на воздухе, потом аккуратно многоступенчато протапливают сначала дровами, а после нескольких топок — углем. В процессе эксплуатации допускается использовать любое твердое топливо: уголь, антрацит, дрова и древесные отходы, пеллеты и брикеты.
Для топки углем можно приспособить любую металлическую печь с эффектом длительного горения. выложив своими руками футеровку из шамотного кирпича в топке и оснастив поддувало вентилятором. При такой доработке металл печи не будет прогорать от высоких температур, а уголь будет устойчиво гореть в течение длительного времени.
Делаем печь на угле своими руками
Для того чтобы самодельная установка была возведена согласно всем требованиям и в последующем работала исправно, для сборки топочной камеры используется только огнеупорный шамотный кирпич. Также в конструкции на всех участках должны быть установлены специальные прочистные дверцы.
Для того чтобы агрегат в полной мере подходил для вашего дома, перед началом его сборки подберите подходящую порядовку. Взять её можно из видео, картинок, размещённых на проверенных интернет ресурсах, в книгах. Однако лучше всего доверить составление схемы, порядовки профессиональному печнику.
Инструкция по выполнения кладочных работ своими руками:
- Кирпичная печь, за счёт своей большой массы устанавливается только на предварительно подготовленный фундамент, который должен быть больше самой установки на 10-15 сантиметров с каждой стороны. Также он должен заканчиваться за 10-16 сантиметров до уровня чистового покрытия. После залития фундамента бетоном и его выравнивания, выкладываем несколько слоёв рубероида;
- Для начала нам понадобится выложить основание для печки. Для этого использует красный кирпич. Кладка выполняется с перевязкой;
- Далее выкладывается нижняя часть зольной камеры, после чего устанавливаем поддувальную дверцу;
- Перекрываем зольную камеру, оборудуем поддувало отверстием. Начинаем выкладывать ряды из шамотного кирпича. На данном этапе производим установку колосниковой решётки;
- Производим монтаж дверцы, благодаря которой будет закрываться топочная камера. Выкладываем до конца стенки топочной камеры, после чего делаем свод и перекрываем его;
- Далее нам потребуется установить прочистную дверцу, после чего продолжаем кладку, но уже простым красным кирпичом;
- Собираем несколько дымовых каналов, устанавливаем задвижные механизмы.
Печь на углях с варочной поверхностью
Стандартная пристенная модель округлой формы, подходит для установки в помещениях с ограниченной площадью
Принцип сгорания топлива в очаге: функционирование агрегата
После того как перекрытие полностью собранно, можно приступать к сборке дымоходной системы.
Важно дать конструкции полностью просохнуть и только после этого выполнять пробную топку, для которой сначала используются стандартные поленья и только после этого уголь, пеллеты и другое топливо на ваше усмотрение.
Самодельная печка буржуйка
В последнее время многие дизайнеры предлагают эксклюзивные варианты буржуек или печей-каминов, которые устанавливаются в загородных домах. Для жителей престижных коттеджей они являются не только дополнительным источником тепла, но и красивейшим аксессуаром внутреннего оформления помещения. Такие индивидуальные печи наполняют комнату и теплом, и особым уютом. Очень красиво и романтично смотрятся потрескивающие в печи или камине дрова, когда за окном бушует зимняя вьюга.
Наиболее популярной, примитивной и эффективной печью длительного горения для временного отопления является всем известная буржуйка. Ее простое устройство основано на «симбиозе» русской печи и камина. При одной загрузке топлива она способна в течение 4 часов поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Буржуйка может устанавливаться на любом пространстве, где можно вывести дымовую трубу.
Сегодня каждый, кто имеет навыки выполнения слесарных работ, может изготовить буржуйку своими руками из всевозможных подручных материалов. Эта печь:
- Не зависит от электричества и газа.
- Проста в обслуживании и эксплуатации.
- Позволяет контролировать процесс горения.
- Занимает немного места.
- Компактна и экономична.
- Может иметь отверстие для установки посуды, чтобы приготовить пищу или подогреть воду.
Из недостатков такой печи следует отметить небольшой КПД, высокую скорость отводимых газов и быстрое остывание. Поэтому для поддержания температуры в помещении ее нужно топить постоянно.
В качестве топлива для буржуйки можно использовать:
Материалы и оборудование для самостоятельной работы
Печки-буржуйки наши умельцы делают, имея под рукой сварочный аппарат и бывшие в употреблении:
- большие бидоны;
- металлические уголки;
- широкие трубы;
- газовые баллоны;
- металлические ящики;
- большие огнетушители;
- старые бочки;
- стальные листы;
- дымоходные трубы;
- металлические решетки.
Для удобства работы можно использовать и техническую фасонину заводского производства в виде:
Основные элементы топочного агрегата
Для изготовления буржуйки не нужны детальные чертежи. Главное — получить максимально эффективную конструкцию. Рассмотрим основные узлы, составляющие самодельную конструкцию буржуйки.
Топочная камера
Именно топочная камера выполняет функцию передачи тепла. Чем больше площадь ее наружной поверхности, тем лучше.
Важно, чтобы дно камеры имело достаточную площадь для укладки туда дров или засыпки угля. Поэтому цилиндрические самодельные аппараты располагают на боку
Прямоугольные печи конструируют в горизонтальном исполнении с минимальными размерами 250×350 мм.
Крупногабаритные печки из бочек или газовых баллонов практичны и в вертикальном положении.
Вид готового изделия
Дополнительно приваренный или прикрученный винтами к низу конструкции зольник удобен для выбора золы. Компоновка его с поддувалом способствует лучшей генерации тепла, а нижняя дверца обеспечивает подачу необходимого количества кислорода и регулирование интенсивности горения.
Дверцы и проемы
Эти элементы делают своими руками из остатков металла после вырезания проемов. Ведь лоскутки из баллонов повторяют изгиб поверхности, а это очень актуально в работе. Стальные навесы для дверок присоединяют к корпусу сваркой, а затем на них навешивают сами дверцы.
Здесь обязательно нужно предусмотреть запирающее устройство, которое можно сделать типа гильотинной задвижки или засова.
Оптимальные проемы для топки имеют размеры 250×250 мм, для поддувала — высоту 100 и ширину 250 мм. Навесы устанавливают на одной вертикальной оси. Между проемами выдерживают расстояние приблизительно 10 сантиметров. Чтобы угли не выпадали через дверцу, проем топки располагают немного выше уровня колосниковой решетки.
Для отведения дымовых газов в буржуйке используют стальную трубу диаметром 100–150 мм. Саму трубу не утепляют — она служит дополнительным источником тепла. А для лучшей теплоотдачи ее располагают к выходу с наклонными или горизонтальными участками, тем самым увеличивая путь следования теплых газов.
Выводной патрубок для подсоединения дымовой трубы располагают сверху или лучше сбоку. Последний вариант замедляет отведение газов, оставляя место для варочной зоны.
Обратите внимание! В дымоходе для регулирования интенсивности отведения горячих газов желательно использовать поворотную или направляющую задвижку
Современные печи на углях для дома описание, типы
Печь на угле для дома имеет большое количество достоинств. Главные среди них – это простота эксплуатации и обслуживания, возможность использования вместо угля другого вида твердого топлива, большая теплоемкость. А кроме того, такая печь, отапливаемая углями, для загородного дома может быть сделана из разных материалов.
Печь на углях имеет высокие показатели КПД (порядка 60 процентов, что соответствует котлам для систем отопления, в которых используется жидкое топливо). Современные модели позволяют контролировать горение угля в печи, регулировать этот процесс для более рационального использования топлива и тепла.
Современные печи, отапливаемые углем, бывают нескольких типов, в зависимости от их назначения:
- отопительные печи;
- отопительно-варочные печи;
- хозяйственно-бытовые;
- печи-камины.
Производят современные печи из разных материалов: огнеупорного кирпича, чугуна, стали, талькомагнезита и пр.
Какие печи предназначены для растопки угля
Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.
В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов
В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.
Можно ли топить углем
Многие владельцы домов с печным отоплением задаются вопросом: а можно ли в кирпичной печи использовать уголь вместо дров? Будет ли он гореть столь же эффективно, как в промышленных котлах?
Процесс горения угля происходит с выделением большого количества тепла, температура в топке при этом значительно выше, чем при горении дров. Вместе с тем, дым, выходящий из топливника, менее горячий, чем при топке древесиной.
По этой причине обычную печь с протяженными дымовыми каналами топить углем нельзя: дым при входе в трубу будет иметь слишком низкую температуру, что приведет к образованию конденсата и сажи. Взаимодействуя, они образуют угольную кислоту, которая разрушает кирпичи, что в конечном итоге может стать причиной пожара.
Кроме того, повышенная температура в топке может стать причиной ее разрушения. Топливник для угольной печи из кирпича необходимо выполнять только из шамотного кирпича, а стенки печи в этом месте должны быть более толстыми для качественного отвода и накопления тепла.
Не рекомендуется топить углем обычную русскую печь. имеющую нефутерованную топку и протяженные дымовые каналы! Это приведет к постепенному разрушению элементов печи!
В каких печах можно топить углем
Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.
Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.
Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.
Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.
Будет интересно! Инструкция о том, как сделать колпаковую печь.
Другие виды топлива для котла
Для работы твердотопливного котла можно использовать альтернативные виды топлива.
Угольные брикеты. Топливо изготавливается путем прессования мелких фракций угля и угольной пыли. В качестве связующего состава в них используются минеральные вещества или каменноугольная смола. Преимуществом такого вида топлива являются простота укладки и растопки, высокие показатели теплотворения и отличная воспламеняемость.
Прессованные торфяные или деревянные евробрикеты. Топливные брикеты, изготовленные на основе торфа, обладают небольшой площадью, при этом способны длительно тлеть, поддерживая фазу активного горения.
Пеллеты. Это биотопливо, выполненное в виде гранул. Для изготовления используется торф, древесина и отходы сельского хозяйства. Это экологичный и энергоэффективный материал, который предпочтительнее использовать в котлах, конструкция которых адаптирована к пеллетам.
Как выбрать
Достоинства стальных котлов длительного горения:
- цельная сварная конструкция, не подверженная протечкам;
- быстрый нагрев и остывание стенок котла и теплообменника;
- возможна полная автоматизация благодаря малой инерционности;
- меньший вес;
- умеренная цена.
Недостатки моделей из стали:
- подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
- стальные котлы не подлежат ремонту, в случае сквозной коррозии и утечек агрегат меняют на новый.
К достоинствам чугунных котлов длительного горения относят:
- стойкость чугуна к коррозии;
- конструкция теплообменника из отдельных секций позволяет произвести частичную замену в случае повреждения;
- чугун — хрупкий и непластичный материал, в случае резкой смены температуры возможны трещины и разрушения;
- более высокая цена, чем у стальных моделей;
- чугунные котлы значительно тяжелее — в 1,5-2,5 раза.
Объем загрузки и автоматизация От этой характеристики зависит частота заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет несколько раз в день заниматься загрузкой угля, или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом загрузки.Рекордсмены по длительности работы — котлы шахтного типа верхнего горения. Они занимают небольшую площадь, при этом загрузочная камера у них довольно велика, и некоторые модели могут на одной загрузке отапливать дом в течение 5 суток на антраците и 3 суток на буром угле. Шахтные котлы обычно оснащают микроконтроллерами, позволяющими автоматизировать весь процесс и свести обслуживание к минимуму.Котлы с нижней загрузкой, как правило, оснащены топкой меньшего размера, при этом они намного дешевле шахтных и проще в обращении. Такие котлы обычно не имеют дутьевого вентилятора, и поступление воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую протяженность не более 5 метров. Плюсы котлов без тяги — независимость от электроэнергии и невысокая цена. Минусы — малый уровень автоматизации.Наименьшего внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многосуточную норму топлива.Их цена, конечно, высока, зато они обладают целым рядом достоинств, обеспечивающих беззаботное отопление в течение сезона:
- механизм подачи топлива, оснащенный ворошителем;
- встроенные и выносные датчики, управляющие процессом горения;
- аварийные клапаны, предупреждающие закипание;
- режим смс-сигнализации;
- функция поддержания горения и режим ожидания;
- контур ГВС.
Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и установке параметров требуемого режима.
Видео: автоматизированный котел с бункером
Выбор и покупка котла — нелегкое дело, а учитывая стоимость современных моделей — еще и затратное. Поэтому для небольших частных или дачных домиков можно оценить свои силы и сделать печь на угле своими руками.
Преимущества и недостатки
Можно выделить следующие плюсы печей на угле:
- Высокая мощность — достигается за счет большей температуры сгорания топлива.
- Высокий КПД — до 60% при обычной топке (в кирпичной печи) и до 90% в печи длительного сгорания из кирпича.
Недостатки также присутствуют, но с ними можно эффективно бороться:
- Уголь пачкает все вокруг. Проблема решается оборудованием топки в отдельном помещении.
- Образование пыли, копоти и сажи. Придется регулярно (не реже двух раз в год) чистить дымоход. Продукты горения из поддувала нужно удалять перед каждой новой топкой. Все стыки должны быть герметично уплотнены шамотной глиной.
- Уголь требователен к условиям хранения. Это должно быть отдельное сухое помещение, защищенное от ветра и осадков. Хранить уголь больше сезона не стоит. Он слежится и получатся комья, которые не очень приятно каждый раз долбить.
- Высокая цена.Этот вопрос сильно зависит от региона. Где-то каменный уголь — редкость, его использование экономически нецелесообразно. В других местах — это основной вид топлива. В сравнении с древесиной, более высокая цена компенсируется более длительным временем сгорания и большей теплоотдачей (экономией топлива).
Подготовительный этап растопки печи
Собираясь произвести растопку печи давно не использовавшейся печи, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий. Данную процедуру необходимо провести с целью обеспечения беспроблемной эксплуатации печи, а также во избежание неприятных ситуаций, приводящих порой к пожарам или причинению вреда здоровью и жизни человека.
• Осмотреть на предмет наличия трещин. Наличие их может способствовать проникновению в помещение дыма и даже угарного газа. При обнаружении таковых, следует немедленно провести мелкий ремонт с помощью смеси глины и песка. • Вычистить сажу со всех газоходов и дымовой трубы. Пыль с внутренних стен стереть сухой ветошью, дабы не ощутить плохой аромат при растопке. Вообще данную процедуру желательно выполнять 2-3 раза в месяц
• Обратить внимание на дверцы, особенно на их прилегание, работоспособность запорных механизмов, во избежание появления дыма. • Выбрать топливо надлежащего качества, подходящего именно для вашего вида печи
• Оборудовать надлежащим образом места хранения твердого топлива.
При дальнейшей эксплуатации также следует соблюдать ряд простых правил. Использование для растопки пластика, строительных и хозяйственных отходов, приведет к сильному загрязнению печи. Неправильно открывать одновременно поддувало и дверцу печи. Топить следует несколько раз в день в течение полутора — двух часов, во избежание перегрева. Сухой, средних размеров, очищенный от пыли уголь обеспечит отличную функциональность.
Избегать хранения вблизи раскаленных стенок легковоспламеняющиеся предметы. Не оставлять без присмотра печь во время растопки, особенно в домах где есть дети.
Печь на угле
Нередко для установки в загородном доме или бане выбирают угольную печь. Ее теплоотдача в полтора-два раза выше, чем у дровяной благодаря тому, что уголь сгорает при более высокой температуре.
Такая печь отличается простой конструкцией, надежностью в работе, а также экономичностью из-за невысокой стоимости топлива.
Принцип работы и конструкция
Для изготовления угольных печей используют кирпич или металл (чугун и сталь). Металлические устройства компактнее, но сильно раскаляются при работе, для них требуется установка защитного экрана.
Кирпич имеет свойство накапливать и постепенно отдавать тепло, поэтому эти печи позволяют лучше использовать высокую теплоотдачу угольного топлива.
Для эффективной работы оборудования важна хорошая тяга. При сгорании угля воздух поступает в топочную камеру снизу, а не сверху, как при сжигании дров. Поэтому вместо дна в камере печи устанавливается колосниковая решетка. Располагающийся под ней зольник при отрытой дверце исполняет функции поддувала.
Температура в топке печи может превышать 1100 градусов.
Для того чтобы обеспечить долговечность кладки используют термостойкий шамотный кирпич. В некоторых случаях камеру дополнительно укрепляют толстыми листами огнеупорной стали или изготавливают чугунную топку.
Схема печи на угле для дома
Конструкция угольной печи из кирпича почти не отличается от схемы обычной дровяной.
Она состоит из, расположенных в определенной последовательности: фундамента, зольника, топочной камеры, свода, дымохода.
Главное отличие угольной печи — укрепленная топка и увеличенный объем зольника (при сжигании угля получается большее количество золы, чем при прогорании древесины).
Также обязательно установленная колосниковая решетка большей площади (в идеале она заменяет дно топки).
Уголь в топочной камере печи прогорает снизу, поэтому стены отсека делают наклонными — такая конструкция помогает верхним слоям угля опускаться по мере их прогорания. Размеры стандартного устройства составляют 110х900см, высота без дымохода — около метра.
Для бани
Устройство для бани характерно наличием каменки — емкости для камней. Вместе с ней высота печи составит 1,6м, длина 1,1м, ширина 90 см. Каменка делается открытой и находится в верхней части печи. Из-за этого дымоход расположен не над топочной камерой, а сбоку.
В бане часто устанавливаются более компактные печи из металла. Габариты стандартной металлической печи на угле 50х80 см и высота 80 см. Толщину стенок рекомендуется делать не менее 8-10 мм.
Изготовление устройства своими руками
Выполнение кирпичной кладки — довольно сложная работа при нехватке опыта. Поэтому перед началом строительства лучше обратиться за советом к мастеру. При самостоятельном изготовлении печи важно внимательно выполнять все этапы и не менять выбранную схему проекта.
Выбор проекта, чертежи
На выбор модели печи в первую очередь влияет желаемая мощность устройства. КПД отопителя зависит от размеров топочной камеры. Обычно горение угля имеет теплоотдачу около 500 ккал/час. Поэтому устройство стандартных размеров 110смх90 см подходит для отопления комнаты площадью до 35 кв. м.
Фото 1. Чертёж металлической печи на угле. Устройство небольшого размера, оно поместится даже в маленьких помещениях.
Фото 2. Чертёж угольной печи, сделанной из металла. Также стрелками указаны все части устройства.
Материалы и инструменты
Для постройки печи на угле потребуется шамотный кирпич, который выдерживает нагрев до 1400-1650 градусов без растрескивания. Для приготовления кладочного раствора используют жирную глину в смеси с водой и песком. Чтобы выложить внешние стены понадобится полнотелый красный кирпич.
Дверцы и петли, колосниковую решетку приобретают в строительном магазине.
Для работы также потребуются инструменты: молотки, кельма, правило, растворная лопата, пила-ножовка, болгарка, строительный уровень, отвесы, рулетка.
Этапы работы
При выборе места для постройки печи учитывают такие факторы, как расположение дымохода и размеры помещения (на большой площади лучше установить оборудование по центру).
Стены и потолок на выбранном участке обшиваются огнеупорным материалом.
Лучше сразу подумать о месте, где будет храниться уголь — во избежание пожароопасных ситуаций его нельзя располагать в непосредственной близости от печи. А также необходимо учитывать то, что уголь сильно пылит и пачкается.
Массивная кирпичная печь устанавливается только на бетонный фундамент, который не связывают с основным. Поэтому ее расположение лучше рассчитать еще на этапе строительства дома.
Для заливки фундамента печи выполняют следующие этапы:
- Выкапывается яма- котлован, не менее чем 50 см глубиной (рассчитывается исходя из уровня расположения грунтовых вод).
- Дно плотно утрамбовывается и засыпается слоем мокрого песка.
- Укладывает дренажный слой из битого щебня шириной 15 см.
- Устанавливается опалубка и заливается бетон.
- Фундамент оставляют на три недели до полного застывания.
- Укладывается гидроизоляция — двойной слой рубероида.
Чтобы тяжесть печи со временем не вызвала перекос фундамента, его делают довольно широким.
После того как бетон окончательно застыл, начинают выполнять кладку. По времени работы обычно длятся не больше одного дня.
Строительство осуществляют в определенной последовательности:
- Выкладывают первый ряд, затем возводят стенки зольника. Перед началом каждого ряда рекомендуется сперва выложить его без раствора, чтобы рассчитать правильное положение кирпичей.
- Устанавливают дверцу зольника (для крепления используется оцинкованная проволока).
- Монтируют колосниковую решетку.
- Возводят стенки топочной камеры. Их часто делают наклоненными книзу.
- Выкладывают корпус (между ним и топкой обязательно оставляют немного пространства).
При выполнении кладки каждый ряд проверяют с помощью строительного уровня и отвесов. Важно, чтобы толщина кладочных швов не превышала 3-5 мм.
Пространство перед печью закрывают металлическим листом.
Возможные ошибки и сложности
Чтобы не допустить просчетов при самостоятельном строительстве печи, важно выполнять этапы точно по схеме.
Чаще всего можно допустить следующие ошибки:
- Использование неподходящих материалов — приводит к быстрому растрескиванию швов. Кирпич также со временем начинает крошиться под воздействием высоких температур.
- Зольник недостаточного объема. Отсек быстро забивается золой и ухудшает тягу, что может создать риск отравления угарным газом.
- Неправильная установка фурнитуры. Все металлические детали расширяются при нагреве, поэтому если не оставить небольшой зазор, металл надавит на кладку и вызовет растрескивание.
- Неправильный ввод в эксплуатацию — вызывает растрескивание кладочных швов при нагреве.
Чтобы просушить устройство ему дают постоять от двух до трех недель, затем начинают протапливать небольшими порциями топлива, постепенно увеличивая закладку. Полная просушка печи занимает обычно около месяца.
Особенности выбора угольного топлива: каменное, древесное, бурое, антрацит
Для успешной эксплуатации устройства используются несколько видов угля:
- Каменный — имеет черный цвет, твердый на ощупь, легко крошится. Его влажность 11-15%, теплоотдача 5 тыс. ккал/кг. Насыпается в топку слоем 12-18 см, пригоден для всех видов устройств.
- Древесный — имеет черный блестящий цвет с синим отливом, влажность 7-15%, теплоотдача 7,5-8,1 тыс. ккал/кг.
- Бурый — имеет светло-коричневый цвет, влажность до 40%, теплоотдачу в районе 3,5-5,5 тыс. ккал/кг. Универсальный, подходит для всех типов отопителей. Его минус — наличие вредных примесей.
- Антрацит — самый древний вид угля, влажность 7%, теплоотдача до 9 тыс. ккал/кг. Из-за высокой температуры горения подходит только для устройств со специально укрепленными стенами отсека для сжигания. Это самый дорогостоящий вид топлива.
При эксплуатации лучше предварительно просеивать уголь, чтобы в нем не оставалось пыли. Тогда между кусками будут образовываться зазоры, улучшающие конвекцию воздуха, а прогоревшая пыль не образует нагар сажи на стенах топки и дымохода.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования отопительной печи из кирпича, работающей на дровах или углях.
Заключение
Угольная печь — это надежный отопительный прибор, позволяющий качественно обогревать жилые помещения. Уголь расходуется экономно, имеет относительно невысокую стоимость. При необходимости его заменяют дровами и другими видами твердого топлива. Такая универсальность и простота в работе делают печь на угле лучшим выбором для загородного дома или бани.
Есть. Правда в нашем магазине нет, но в природе есть. Если у вас маленький дом, до 150 метров кубических, или дача и есть уголь — эта статья для вас.
Сначала о том почему чугунных печей для топки углём нет в магазине Жар-Пар.Ком:
- они дешёвые и очень тяжёлые ибо из чугуна — грузчики как бы против, тягать тяжести за три копейки.
- на них нет настолько большого спроса в Московской области, чтоб ими было интересно заниматься
Немного физики школьной, простыми словами.
Единственный критерий, который должен быть у печи, рассчитанной под уголь — полностью чугуниевая топка. Всякие стальные печи, пусть и с защитными картриджами внутри топки недолго вам прослужат. Возможно кроме Бутакова на угле, но не уверен
И вот почему я против стали:
Уголь при горении, на высоких температурах, соприкасаясь с обычной сталью (будь то колосник стальной или стенка печи, или внутренние трубы) разрушает его. А чугун нет.
На фото видно, что уголь мощно раскаляет стальные трубы
Немного о температуре горения.
Есть у учоных всяких людей, такой термин: удельная теплота сгорания — величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.
У каждого материала она своя.
Тоесть, если вы купили стальную печку и топите её линолеумом, пластиковыми контейнерами от доширака, пакетиками из супермаркета, а так же старым паркетом, то не надо удивлятся, почему у меня печь из углеродистой стали прогорела. Это всё наука, виновна, так её растак, а не производитель, который сделал плохую печь. А вот если б печка была полностью чугунная, ей бы ничего не было. Ибо чугун.
Алгоритм покупки печи у думающего человека с небольшой наличностью в кармане, должен быть таким:
- А) у меня есть дерево чтобы — значит мне нужна дешёвая печка длительного горения
- Б) у меня есть немного дерева, полсаря с углём и старые паркетины из дедушкиной квартиры — значит мне нужна печь из чугуна
А теперь, о том, что же это за дешёвые чугуниевые печи и где их взять.
Вариант 1
Армейская печь из чугуна ПОВ-57
В естественном виде
В неестественном и красивом, тоесть после того как на чугун попшикать краской термостойкой из балончика
Видео о том, как ПОВ 57 устроена
Параметры:
Топливо Дрова, топливные брикеты
Объем отапливаемого помещения до 40 куб. м
Мощность до 15 кВт
Глубина 330 мм
Ширина 330 мм
Высота 525 мм
Масса печи 43 кг
Диаметр дымохода 115 мм
Цена — около 250 баксов в магазинах, но можно купить дешевле у прапорщиков с форумов выживальщиков.
Печь то армейская, ещё при коммунистах разработана, а значит:
+неубиваемая
— прожорливая
Вариант 2
Современная китайская чугунная печь-буржуйка.
Сразу отмечу, что все производители из Китая, пишут, что их печи — дровяные. Но чугун всё равно остаётся чугуном, и полностью чугунная буржуйка прослужит вам в разы дольше, чем стальная
Ключевое слово — современная, тоесть выпущена не в года Мао, когда китайский чугун был с кавернами и лопался от пролитой на него воды, а со времён Ху Дзинь Тао — с начала 2000, когда большинство европейских брендов, стали лить чугунные топки в Китае, по своим европейским технологиям, а китайц.
Сейчас китайские чугуниевые печи делятся на печи продаваемые под европейскими брендами за дорого и под китайскими брендами за дёшево для внутреннего рынка и для иных стран. Вот последний вариант и посмотрим. Печку китайскую, для Китая можно отличить по маркировке — это 2-3 латинские буквы и какие-то цифры от балды. Сам я кстати на каждой печной выставке вижу китайские стенды с наикрасивейшими чугунными китайскими печами. Мало этого, они ещё и сделаны по-уму.
Конечно, внутренние китайские бренды, это не европейские, но ждать от печи за 300 долларов качества печи за 3000 долларов опрометчиво. Однако сравнивая китайские печи с ПОВ-57 — выбор в сторону Китая.
1) Китайские печи — интерьерные, тоесть очень красивое литьё имеют, даже самые дешёвые
2) Благодаря современным технологиям литья имеют клапаны тонкой регулировки подачи воздуха, а значит более экономичны
3) Имеют модели со стеклом, пусть и небольшим
Минусы по сравнению с ПОВ-57 тоже есть:
1) Часто имеют нестандартный диаметр дымохода — допустим 132, а иногда диаметр 150 — на нём дымоход в полтора раза дороже чем на пововском 115
2) Чугун ПОВ — более чугунистее! При одинаковых размерах, ПОВ часто более тяжелее китайской, того же размера
3) При покупке китайской печи надо смотреть в оба глаза на «плотность»: плотность закрытия дверцы, плотность прилегания уплотнительного шнура, плотность закрытия заслонок
4) Китайские печи дороже, где-то на 50-150 долларов. А может и на 100% ,snm дороже, если ПОВ-57 вы купили у прапора за бутылку коньяка и банку закуси
Ну и о китайских производителях, которые имеют хорошую дистрибуцию в России:
Компания Краун Индастриз
Печи имеют название из букв JA и номер.
Допустим JA 044 — выглядит по-европейски, а стоит на 200 баксов дороже ПОВ — 57
Жалко, что на сайте Краун нет полного каталога.
Мне вот ещё понравилась JA 047 она даже дешевле немного
Производитель Ciang
400 долларов и чугунная буржуйка SUNME-505-ваша
Да этож ja- 047 от Краун, скажите вы!
Это просто одна и та же печка но от разных заводов! Кстати ПОВ-57 выпускалась тоже разными заводами, с сохранением общих конструктивных решений Дальше…
Завод Topcasting и его печи с маркировкой TST
Допустим TST 944
Гдето я её видел! Ну вы поняли )))
Завод Olymberyl
Завод выпускает печи с маркировкой HF
Допустим трёхсотдолларовую буржуйку HF-706
Историческая справка ради справедливости
Прарродительницы всех этих китайских печей: родом из Норвегии!
Чугунная JØTUL F 602
Выпускается аж с 1930 года.
и JOTUL F 601, ещё более старинная печь
Правда, ценники на Йотулы от 800 долларов, что печально. Вот такой вот обзор, а что брать — решать вам.
Принцип работы
Принцип работы угольной печи мало чем отличается от печи на дровах. Это очень распространенное заблуждение. Печи отопительные угольные и дровяные различаются кардинально. И вот чем:
- Для сгорания угля снизу обязательно должен поступать воздух.
- Уголь требует предварительного прогрева перед отправкой в топку. Сырой уголь просто не будет гореть.
- Дымоход должен обеспечивать более быстрый проход воздуха, чем в дровяной печи. Заслонка при данной конструкции отсутствует совсем. Подача воздуха регулируется снизу, через поддувало.
Процесс горения угля занимает гораздо больше времени. Уголь не сгорает быстро, как дрова, а тлеет в течение длительного времени. Температура горения выше, что предъявляет особые требования к материалам для изготовления печи. Об этом мы еще поговорим.
Говоря о процессе сгорания каменного угля, стоит обратить внимание на одну особенность. Если дрова в процессе пиролиза легко распадаются на кокс и газы, которые имеют высокую температуру и теплоотдачу, то уголь горит иначе. На поверхности он будет иметь наибольшую температуру, а температура выходящих газов будет значительно ниже.
Устройство
Печь на угле своими руками включает в себя следующие элементы:
- поддувало;
- топка;
- камера для досушки топлива;
- дымоход.
Конструкция топки и дымохода отличается от аналогов, работающих на дровах. В топке предусматривают два отделения. В одном отсеке разжигают дрова, в другом — сушится уголь. Как только температура достаточна, уголь тоже начинает гореть. Связано это с тем, что уголь имеет довольно высокую температуру возгорания и разжечь печь стандартным способом просто не получится.
Часто используют комбинированную топку, которая может работать как на дровах, так и на угле. Этот вариант наиболее рационален для печи на углях для отопления дома.
Печи на угле для отопления дома, можно характеризовать по следующим показателям:
- По назначению. Угольная печка может использоваться не только для отопления, но и выполнять дополнительные функции. По данному параметру можно выделить:
- Печи для отопления. Уголь является эффективным видом топлива. Такие печи на угле, особенно из кирпича, отличаются гораздо большей мощностью, по сравнению с дровяными аналогами. Они способны обеспечить теплом полностью весь дом, а не 1-2 комнаты. Такая печь имеет большие размеры и вес. При изготовлении используются материалы с повышенными прочностными характеристиками и максимальной теплостойкостью. Для такого отопителя нужен надежный фундамент на идеально ровном основании.
- Печи-камины. Печь-камин на угле способен не только надежно защитить помещение от холода, но и выполняет декоративную функцию. Такие печи обязаны обладать привлекательным внешним видом и часто становятся центральным элементом дизайна. Основное внимание уделяют правильному подбору материалов для отделки. Он должен отвечать нескольким параметрам: быть экологичным, хорошо сохранять тепло, оберегать от получения травм, иметь привлекательный внешний вид. Чаще всего для отделки используют натуральный камень.
- Печи с варочной панелью. Имеют дополнительную варочную поверхность, которая позволяет готовить пищу. Посуда для этого должна быть достаточно толстой, чтобы выдержать высокую температуру. Идеально использовать чугун. Эта посуда никогда не прогорит и пища, приготовленная в ней, имеет особый вкус. Для изготовления варочной плиты этот материал тоже подходит, но имеет большой недостаток. Чугун очень хрупкий и легко трескается. Поэтому, придется быть предельно осторожными при эксплуатации. Также для варочной плиты используют легированную сталь. Этот материал не боится перепада температур и очень долговечен. Его использовать более рационально.
- Печи для хозяйственно-бытовых нужд. Речь идет о печи с теплообменником. Такой вариант не только спасет от холода, но и обеспечит горячей водой, которая может использоваться для хозяйственных нужд. Можно устроить систему теплого пола. Это позволит более равномерно прогреть помещение.
- По виду используемого материала.Для печи, которая работает на угле нужно использовать материал с повышенной стойкостью к высоким температурам. Специалисты рекомендуют делать печь из следующих материалов:
- Кирпич —является самым распространенным материалом для изготовления печей. Преимущества его заключается в высокой теплоемкости — материал способен аккумулировать тепло и равномерно отдавать его в течении длительного времени. Недостатки также очевидны: большая масса конструкции и трудоемкость изготовления. С точки зрения финансовых затрат, является самым экономичным вариантом.
- Сталь —стала часто использоваться в последнее время. Материал достаточно прочный и долговечный. Его используют для изготовления заводских изделий. Своими руками изготовить стальную печь для угля лучше. Трудоемкость работ значительно ниже, чем при изготовлении аналога из кирпича. Помещение нагревается быстрее, но есть существенный минус. Стальная, в отличии от кирпичной печи на угле, не способна удерживать тепло. Как только топливо закончится, она моментально остывает.
- Чугун —чугун занимает промежуточное место между сталью и кирпичом. Вес такой печи должен быть значительно больше, чем стальной. Нагреваться и остывать она будет быстрее, чем кирпичная. При аккуратной эксплуатации, такая конструкция будет служить несколько десятков лет. Самостоятельно изготовить такую печку достаточно проблематично. Заводской аналог обойдется недешево.
- Талькомагнезит. Материал имеет отличную теплопроводность — в десять раз выше, чем у кирпича. И это при том, что его способность запасать тепло всего на 44% хуже. Что это значит на практике? Такая печка будет нагреваться почти также быстро как металлическая, но отдавать количество тепла, которого будет достаточно, чтобы не добавлять топливо в течение ночи. Недостатков данный материал также не лишен. Такая отопительная печка будет тяжелее кирпичной при тех же габаритах и стоит недешево.
- Комбинированные. Идеальный материал для отопительной печи подобрать невозможно. Как можно убедиться выше, каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Что если взять их сильные стороны и объединить между собой. Достоинства одного материала могут с успехом нивелировать слабости другого. Такая техника используется достаточно давно. Чугунный котел можно облицевать талькомагнезитом (другое название минерала — талькохлорит или печной камень) и добавить контур водяного отопления.
- По способу сгорания топлива.Разделяют печи с обычной топкой и аппараты с реализованной функцией длительного сгорания, которые способны работать до 3 раз дольше на той же закладке топлива.
Преимущества и недостатки
Можно выделить следующие плюсы печей на угле:
- Высокая мощность — достигается за счет большей температуры сгорания топлива.
- Высокий КПД — до 60% при обычной топке (в кирпичной печи) и до 90% в печи длительного сгорания из кирпича.
Недостатки также присутствуют, но с ними можно эффективно бороться:
- Уголь пачкает все вокруг. Проблема решается оборудованием топки в отдельном помещении.
- Образование пыли, копоти и сажи. Придется регулярно (не реже двух раз в год) чистить дымоход. Продукты горения из поддувала нужно удалять перед каждой новой топкой. Все стыки должны быть герметично уплотнены шамотной глиной.
- Уголь требователен к условиям хранения. Это должно быть отдельное сухое помещение, защищенное от ветра и осадков. Хранить уголь больше сезона не стоит. Он слежится и получатся комья, которые не очень приятно каждый раз долбить.
- Высокая цена.Этот вопрос сильно зависит от региона. Где-то каменный уголь — редкость, его использование экономически нецелесообразно. В других местах — это основной вид топлива. В сравнении с древесиной, более высокая цена компенсируется более длительным временем сгорания и большей теплоотдачей (экономией топлива).
Как выбрать для дома и критерии выбора?
Чтобы правильно выбрать печь нужно учесть следующее:
- Конструкция заводская или выполнена своими руками. Ниже дадим подробные инструкции для обоих вариантов.
- Определится по виду печи (см. соответствующий раздел).
- Подобрать необходимые параметры.На этом пункте остановимся подробнее. Чтобы печь оправдала ожидания, нужно учесть следующее:
- Правильно подобрать мощность. С заводскими приборами все просто — производители указывают в паспорте мощность и кубатуру, на которую рассчитана печь. Нужно стараться, чтобы объем, который необходимо обогреть был где-то посередине указанного диапазона. Так будет обеспечен необходимый запас на случай возможных теплопотерь. С самодельной печью не все так просто. Придется выполнить расчет самостоятельно, по формуле:
P = (М-Мост)*Сп/T/1000, где
P – искомая мощность, кВт
М — вес используемого топлива, кг
МОСТ — масса остатка сгоревшего топлива (т. е. того, что осталось после активной фазы горения), кг
Сп — теплопроводность угля, Дж/кг
Т — время горения угля. М определяется по формуле: М=a*b*c*Пл*Кз, где
М — вес используемого топлива, кг
а, b, c — габаритные размеры топки изнутри, м
Пл — плотность угля, кг/м 3
Кз — коэффициент заполнения топки (обычно принимают 0,6-0,7). Подставив исходные данные, легко определить мощность, которую будет выдавать печь. Чтобы определить полезную мощность, умножьте ее на КПД печи.
Теперь определим потребную мощность. На 1 м 2 площади нужно 0,1 кВт тепла. Эти цифры не учитывают возможные теплопотери, который в каждом помещении свои. Поэтому мощность рекомендуется принимать с запасом в 10-15%.
- Материал изготовления.
- Объем загрузки и автоматизации. Загрузка угля в современных котлах может быть автоматизирована до такой степени, что добавлять топливо придется раз в несколько недель. Все остальное время печь будет работать в автономном режиме.
Лучшие модели
Рассмотрим лучшие модели заводского изготовления, а потом перейдем к изготовлению угольной печи своими руками. Эти модели подойдут даже для большого загородного коттеджа. Купить их можно на сайте производителя, отправив заявку онлайн.
от 330000
Угольная печь для дачи своими руками
Своими руками дешевле всего изготовить кирпичную отопительную печь на угле.
Материалы
- кирпич;
- готовая растворная смесь для кладки печей;
- чугунная колосниковая решетка;
- чугунная варочная плита;
- металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м 2;
- электроды для сварки — 1 пачка.
Инструменты
- кельма;
- мастерки;
- молотки;
- дрель;
- прочее.
Схема и порядовка
Описание кладки
- Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
- Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
- Прямо над поддувалом ставим колосники.
- Продолжаем кладку согласно порядовке (смотри фото №2)
- Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
- Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
- Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
- Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
- На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
- Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
- Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
- Теперь печку для дома на угле следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
- Устанавливаем металлический лист перед топкой.
- Устанавливаем плинтус
Угольная печь своими руками — это непросто. Лучше обратиться за помощью к опытному печнику или запастись терпением.
Какой уголь использовать?
Для отопления лучше всего подойдет антрацит категории А, фракция — до 40 мм. Он обладает следующими преимуществами:
- имеет более длительную продолжительность горения;
- экономичнее;
- образует меньше шлака;
- обладает лучшей теплоотдачей.
Отопительный котел лучше установить в отдельном сухом помещении.
Вывод
Выбрать готовый вариант (что проще, но дороже) или остановиться на изготовлении печи своими руками — каждый решает самостоятельно. По основным критериям печь на углях для отопления дома аналогична работающей на дровах.
Основной особенностью является более высокая температура сгорания топлива, соответственно, более высокая эффективность. Уголь дороже дров, но эта разница нивелируется за счет большей теплоотдачи. Такая печь имеет большую толщину.
Печь на угле
Угольные печи сегодня не пользуются большой популярностью, так как их использование весьма проблематично — они производят много вредных паров и раздражают жителей вокруг нагреваемого объекта, часто живущих даже на больших расстояниях. Тем не менее, угольные печи являются одним из наиболее часто используемых местных обогревателей — они находят свое применение, особенно в домах за городом, в зданиях для отдыха или где-либо за пределами города и скопления домов.
Оглавление
Когда у нас есть частный дом или дом для отдыха вдали от окружающих зданий, нам обычно не нужно учитывать добрососедские отношения и здоровую окружающую среду в деревне. С другой стороны, мы сталкиваемся с проблемой недоступности коммунальных услуг — получение газа или электричества из ближайшей цивилизации может быть для нас настолько дорогостоящим, что выгодны от использования такого отопительного прибора не будет никакой. В этом случае у нас нет другого выбора, кроме как полагаться на традиционные независимые от сети локальные обогреватели.
Однако отопление дровами связано с очень частой топкой, относительно низкой теплотворной способностью и необходимостью в наличии свободного пространства для хранения и сушки заготовок древесины. Поэтому в этом случае может быть удобнее выбрать отопление углем и купить угольную печь в свой частный дом.
Преимущества угольных печей
Угольная печь является одним из локальных обогревателей с высокой теплотворной способностью. При одинаковом размере они могут нагревать больше места, чем дровяная печь. Кроме того, хранение запасов угля для покрытия потребности в течение одного отопительного сезона не требует столько места, сколько хранение угля. В отличие от дерева, уголь не нужно сушить и он не биться повышенной влажности. От оной закладки, угольные печи могут нагреваться в течение нескольких часов без тушения. Вечером, просто положите уголь в печь один раз, а утром мы сможем найти горячие угли в печи, так что нет необходимости снова искать способ быстро разжигать полностью потухшую печь.
Угольная печь может быть куплена дешево и проста в эксплуатации, но обратите внимание на правила ее использования и эксплуатации.
Эксплуатация угольных печей не требует какой-либо фундаментальной технической квалификации, они просты в использовании, и справиться с ними может даже пожилой человек. Поэтому эти обогреватели очень популярны, особенно среди старшего поколения, для которых программирование температуры на автоматическом термостате является непостижимой загадкой. С другой стороны, угольные печи требуют очень частой очистки дымохода из-за значительного образования сажи в трубе дымохода. Вот почему мы должны связаться с ближайшим трубочистом вместе с вводом печи в эксплуатацию и организовать регулярную чистку дымохода и проверки. Согласно действующим нормативам, угольная плита должна чиститься не менее трех раз в год, и необходимо регистрировать не менее одной проверки в год. Дымоходы могут быть проверены только трубочистом.
К преимуществам угольных печей, относится:
- Низкая цена покупки отопительного агрегата.
- Простая установка — просто подключите трубу к дымоходу и заложите в топку уголь.
- Никаких дополнительных затрат на распределение тепловых потоков не требуется.
- Простое управление — просто чистка печей и дымохода.
- Универсальность — возможность использовать сразу несколько типов топлива.
- Высокая теплопроизводительность — уголь дает больше тепла, чем дрова.
- Независимость от коммунальных услуг — можно обойтись без газа, воды и электричества
- Возможность покинуть здание — зимой отопление не замерзает
К недостаткам угольных печей, относится:
- Необходимость частой чистки дымохода — быстрое загрязнение сажей.
- Обязательство проводить проверку дымоходов три раза в год.
- Значительное количество дыма из трубы.
- Большое количество пепла в очаге после каждой растопки.
- Потребность в наличии свободного места для хранения угля.
- Топливо оставляет после себя много грязи, которая разносится по дому.
- Нет автоматизации — отопительную способность печи сложно контролировать.
- Низкая эффективность печи — значительное количество тепла уходит в дымоход.
- Только комната с печами и частично смежные комнаты могут отапливаться лучистым теплом.
- Риск пожара в случае опрокидывания печи или выпадения дымохода.
- Риск ожогов из-за горячего кожуха печи во время работы в доме.
- Нет теплообменника — тепло от печи не может распространяться по всем комнатам и помещениям в доме.
Принцип работы и критерии выбора
После того, как вы ознакомились с преимуществами и недостатками печей, которые работают на угле, очень важно знать о том, как правильно выбрать такой отопительный агрегат. Критерии выбора печи, работающей на угле, будут следующими:
- Мощность. Выберите печь с подходящим показателем мощности. Тут важно учитывать площадь дома, которую вы хотите отопить, а также и то, в качестве основного или дополнительного источника вы будете использовать такой котел. Примерный показатель мощности у хорошей печи на угле, составит 10-20 кВт.
- Размеры. Определитесь с размерами и тут, также ориентируйтесь на площадь комнаты, в которой будет производиться монтаж очага.
- Бренд. Важно разобраться в брендах и отдавать предпочтение только тем, о которых в интернете есть много положительных отзывов и опорной информации.
- Стоимость. Изначально определитесь, сколько вы готовы потратить на такую печь и после этого выбирайте из доступных вам моделей.
- Дополнительные функции и особенности. Помимо отопительной функции, угольные печи, также как и дровяные могут иметь ряд дополнительных функций и особенностей. Например, часто они дополняются варочной поверхностью на одну или несколько конфорок, на которой можно готовить пищу и греть воду. Также, большой популярностью пользуются очаги с духовым шкафом.
- Способ расположения. Исходя из площади комнаты и особенностей его планировки, выберите печь в более подходящем способе расположения. Очаги, бывают пристенного, углового и островного типа. Угловые не занимают много места, но имеют хороший угол обзора. Пристенные являются классическими, а островные идеально подходят для помещений, с площадью от 12-15 квадратных метров и более.
- Материалы изготовления. Готовые печи изготавливаются из стали и чугуна. Стальные очаги имеют небольшой вес и быстро нагреваются. Однако столь для таких печей используется редко, так как уголь имеет высокую температуру нагрева и таким образом, материал быстро прогорает и приходит в непригодность. Чугун боле долговечен, однако на его нагрев требуется время, также он имеете большой вес.
Если вы хотите, с помощью такой печи обогреть большой или двухэтажный дом, то рекомендуем вам выполнить разводку теплого воздухаразводку теплого воздуха по комнатам. В этом случае вам потребуется надеть на печь специальный металлический кожух и развести по каждому помещению дополнительные патрубки. Таким образом, каждая комната будет интенсивно и равномерно нагреваться с помощью всего одной печи.
Важно помнить о том, что печи могут быть не только готовыми покупными, но и собираться своими руками печником или самостоятельно, с использованием грамотно составленной порядовки. Печи из кирпича, в отличие от чугунных и стальных имеют большой вес и в том случае, если масса такого отопительного агрегат составит более 400-500 килограмм, необходимо будет произвести усиление перекрытий в доме или вовсе, соорудить отдельный фундамент для нее.
Не стоит забывать и о том, что такую печь, как и любую другую, необходимо устанавливать по специальным правилам. Важно, чтобы основание было негорючим, как и стены расположенные по бокам от очага. Не стоит устанавливать печь вплотную к стенам, необходимо оставить небольшой зазор. Самыми долговечными и качественными являются чугунные печи. Однако они по совместительству являются и самыми тяжелыми, и для них может потребоваться усиление или отдельный фундамент.
Температура в топке угольной печи способна достигать отметки в 1000-1200 градусов по Цельсию. Также, такие печи отличаются от дровяных тем, что воздух в них поступает не сверху, а снизу, таким образом, вместе классического дна, часто устанавливается колосниковая решетка.
Источник https://aniko-gas.ru/pechi/ugolnaya-pech-dlya-doma.html
Источник https://otoplenie.site/sistema/chastnyj-dom/pechi/pech-na-ugle.html
Источник https://fireplace.su/pech-na-ugle.html
Монтаж лестницВы не можете скопировать содержимое этой страницы