Содержание
Как выбрать печь для дома
Дата публикации: 17 июня 2020
В наши дни печное и каминное отопление является одним из наиболее эффективных и доступных решений для обогрева дач и загородных домов. Ведь далеко не везде в загородных условиях есть возможность подключения к газовой магистрали, чтобы организовать газовое отопление. А такие виды топлива как дизель, солярка и особенно электричество часто экономически не выгодны при необходимости отапливать дом на постоянной основе.
Дровяное отопление уверенно держит лидирующие позиции в загородном секторе, ведь, помимо тепла, оно приносит в дом еще уют и особую атмосферу, собирая целые семьи вокруг очага с горящими дровами.
Для того, чтобы дровяное отопление была максимально эффективным, продолжительным и экономным, важно правильно подобрать печь для дома. Взвешенный подбор модели, которая будет оптимальным образом совмещать в себе все требуемые параметры для конкретных задач отдельно взятого дома, позволит грамотно вложить деньги и существенно повысить уровень комфорта жизни.
Основные различия печей
Сегодня мировой рынок предлагает великое множество моделей печей, различающихся по многим параметрам. Это немного усложняет поиск, но зато конечный выбор конкретного изделия может быть настолько четким, что закроет весомое количество инженерных и энергетических задач для строения на долгие годы.
Отопительные печи преимущественно работают на дровах. Существуют модели на древесном и каменном угле, на пеллетах (топливных брикетах), есть также электрические и газовые варианты. Но дровяное отопление является сегодня наиболее востребованным и распространенным.
Печное оборудование, как правило, различается по следующим характеристикам:
- Назначению (применению: домашние, кухонные, банные)
- Габаритам и типоразмерам
- Конструкции
- Отапливаемому объему помещений
- Оснащению современными опциями
- Длительности нагрева и остывания
- Температуре, до которой могут нагреваться внешние стенки
- Футеровке топочной камеры
- Методу расположения
- Наличию/отсутствию патрубков разводки тепла
- Наличию/отсутствию водяного контура
- Наличию/отсутствию варочной поверхности или духовки
- Высоте и весу
- Необходимости/отсутствию необходимости установки на фундамент
- Способу подключения к дымоходу (сверху, сбоку, сзади)
- Материалам изготовления
- Дизайну и форме
Основные критерии выбора отопительного прибора
При выборе подходящего отопительного агрегата, важно учитывать характеристики и параметры того дома и помещений, которые требуют обогрева. От правильно учтенных параметров пространства будет зависеть эффективность всего отопительного процесса, расход топлива и качество излучаемого тепла. В данном контексте следует учитывать основные факторы, относящиеся как к самому обогревателю, так и к помещению или помещениям, для которых требуется подача тепла. Перечислим их:
- Общая площадь строения
- Количество комнат, требующих обогрева
- Метраж и планировка помещений, требующих обогрева
- Высота потолков
- Утепленность дома
- Количество этажей
- Режим проживания в доме (постоянный, сезонный)
- Желаемое место установки очага
- Предпочтительный вид отопительной системы (обычный, водяной, воздушный, комбинированный)
- Наличие/отсутствие необходимости в горячей воде
- Наличие/отсутствие возможности приготовления пищи
- Номинальная и фактическая мощность очага и уровень КПД
- Назначение очага: основной или дополнительный
- Интерьерное решение пространства
- Место выхода дымовой трубы
Внимание! Эксплуатация отопительной печи допустима только вместе с дымоходом, по которому дым, продукты горения и угарный газ отводятся на улицу. Использование дровяного очага без дымовой трубы крайне опасно для жизни, здоровья, сохранности имущества.
Общая площадь дома и метраж конкретных комнат, требующих отопления
Общий метраж строения и помещений, в которые требуется подача тепла, являются основополагающими при выборе печного оборудования. На основе метража подбирается мощность изделия. Вычислить требуемую мощность можно по простой схеме: 1 кВт мощности предназначен для протопки в среднем 10 квадратных метров пространства. Стоит отметить, что 10 кв.метров помещения будут отапливаться 1 кВт мощности печи в случае хорошего уровня утепления всего дома. Если строение плохо утеплено и характеризуется теплопотерями, следует выбирать более высокую мощность очага.
Совет. Наиболее точно можно подобрать требуемую мощность с учетом особенностей постройки с помощью специалиста, который сможет правильно выявить все факторы, влияющие на данный аспект.
Правильно подобрать тепловую мощность – очень важно, так как ее недостаток приведет к плохому уровню отопления, а излишняя мощность создаст неблагоприятный микроклимат в доме и чрезмерную нагрузку на очаг, что может привести к его скорой поломке.
Выбор на основе вида и устройства отопительной системы
Данный фактор тоже имеет основополагающее значение при выборе, так как от планируемого типа устройства системы отопления будет зависеть комплектация и конструкция печи.
Отопление дома может быть организовано следующими способами:
- Печь для маленькой дачи, или для одного-двух помещений большого дома, совмещенная с дополнительным источником тепла (например, котлом)
- Печь с патрубками разводки горячего воздуха по соседним комнатам. Может выступать в качестве основного отопителя для небольших дач и коттеджей
- Печь с водяным контуром, к которому подключаются батареи, радиаторы, теплые полы и бойлер. Может выступать в качестве основного отопителя больших домов и источника санитарно-бытовой горячей воды
Изделия для обычной системы отопления
Отопительный прибор традиционного устройства, служащий для прогрева одного или максимум двух помещений, подходит для небольших гостевых домиков или компактных дач.
Как правило, такие печи предназначены для протопки одной комнаты, а если установить ее в нишу или проем между помещений – то и для двух. В таких изделиях обычно предусмотрены выходы конвекционного воздуха, который излучается во все стороны от очага. Либо прогрев может быть основан на простом излучении тепла от нагретого корпуса. Применение таких приборов в больших домах тоже уместно в качестве дополнительного источника тепла и уюта, при условии, что основные отопительные функции выполняет котел или камин в широкой комплектации.
Устройства для системы воздушного отопления
Очаг с патрубками для подключения воздуховодов способен протопить две и более комнаты – в зависимости от мощности модели и количества выходных отверстий. Такой тип прогрева называется воздушным отоплением: по воздуховодам тепло доставляется от печи до выбранных помещений. Может выступать в роли основного отопителя для небольших домов или отдельного этажа, а также в качестве дополнительного источника тепла.
Оборудование для системы водяного отопления
Печь с водяным контуром является наиболее эффективным отопительным решением для домов средней и большой площади. Комплектация таких агрегатов подразумевает наличие гидро контура в непосредственной близости с топочной камерой (как правило, внутри корпуса или сзади корпуса). Теплоноситель (вода), нагреваясь в гидро контуре, поступает по трубопроводам во все подключенные к печи инженерные сети строения: в батареи, радиаторы, на систему теплых полов, в бойлеры в ванной комнате. Протяженность и количество трубопроводов, подключенных к печи, предполагают самые разные варианты устройства.
Модели, оснащенные водяным контуром, способны выступать в качестве основного источника тепла для автономных систем отопления и горячего водоснабжения.
Выбор печи по теплотехническим характеристикам
Определившись с предпочтительным видом отопления и мощностью очага, следует учесть и другие характеристики, которые влияют на его теплоотдачу и эффективность. К таким характеристикам относят:
- Материалы изготовления корпуса
- Материалы изготовления облицовки
- Футеровка топки
- Герметичность дверцы и топки
- Комплектация системами длительного горения и дожига дымовых газов
Материалы изготовления
Материалы, из которых изготовлен очаг, имеют большое влияние на отопительные процессы и тепло генерацию. Многие виды материалов имеют свойства накапливать тепло и излучать его в окружающее пространство, что активно используется производителями теплогенерирующего оборудования.
При изготовлении печного оборудования используются следующие виды материалов:
- Чугун
- Сталь
- Котловая сталь
- Керамика
- Кирпич
- Шамот
- Композиционные материалы
- Изразцы
- Талькохлорит
Корпус и основные конструкционные части печей изготавливаются из металла, котловой стали и чугуна. Из особенностей стали и металла выделяют способность к быстрому нагреву, но и быстрому остыванию. Поэтому стальные модели обычно дополняют защитной и теплоаккумуляционной футеровкой камеры сгорания. Чугун же выделяют как мощный теплонакопительный материал – да, он долго нагревается, но зато потом способен продолжительное время излучать тепловую энергию в окружающее пространство.
Кирпич, шамот, композитные материалы – обычно применяются для футеровки внутренних частей камеры сгорания для усиления процессов горения, отражения тепла от стенок топки, увеличения уровня температуры, эффективности сгорания топлива и, как следствие, усиления процесса теплогенерации.
Керамика и талькохлорит тоже могут использоваться для футеровки топки, но чаще применяются для облицовки внешнего корпуса печей, наравне с изразцами. Данные материалы характеризуются способностью к аккумуляции тепла и последующей его отдаче в помещение, что усиливает общие теплотехнические показатели оборудования. В качестве облицовки корпуса также часто применяется чугун и сталь.
Выбор модели на основе комплектации технологичными системами и решениями
Теплотехнические характеристики любого очага основываются, в том числе, и на комплектации современными решениями, которые призваны усилить тепловую емкость изделия. К таким системам относят:
- Система конвекции
- Система дожига дымовых газов
- Длительное горение
- Система чистое стекло
- Многоуровневая подача воздуха
- Запатентованные системы горения, улавливания частиц
Описанные выше системы призваны оптимизировать процесс горения дров, но понизить расход топлива, а также продлить время протопки и, соответственно, излучение тепловой энергии. Так, например, опция длительного горения позволяет перевести печь на экономный, но эффективный режим – после активной фазы сгорания дров. Этот режим способен поддерживать генерацию тепловой энергии в течение нескольких часов без подкладки новой порции топлива. Другая система — дожига дымовых газов, работает на основе максимально чистого сгорания не только дров, но и частиц дыма: энергия от их горения тоже идет на отопительные цели, усиливая отопительные процессы и экономя топливо.
Помимо современного оснащения, печное оборудование комплектуется основными и дополнительными функциональными элементами. Перечислим все возможности:
- Колосниковая решетка
- Зольный ящик
- Дверца с обзорным стеклом
- Ручка открывания
- Дровник
- Варочная поверхность
- Духовка
- Рычаги регулировки: контроль потоков воздуха, смена режимов отопления
Выбор по форме, методу установки и дизайну
Пожалуй, самая творческая часть процесса выбора очага – это изучение его формы и дизайна. Современные производители разрабатывают самые разнообразные конструкторские решения печей. Самые распространенные из них:
- Прямоугольные
- Квадратные
- Округлые
- Цилиндрические
- Треугольные
- На ножке
- С возможностью вращения
- На банкетке
Стилевые решения печей предлагают варианты всех известных направлений, от классики, ретро-буржуек и модерна, до ультрасовременных, хай-тек, минималистичных и футуристичных исполнений. Часто можно встретить оформление облицовки орнаментами, рисунками, художественными элементами. В свою очередь, форма печи влияет на метод ее установки – у стены, в угол, в центр помещения. А стилевое исполнение призвано помочь пользователям выбрать тот дизайн изделия, который будет гармонично дополнять собой существующий или планируемый интерьер комнаты и дома.
Важно! Установка, монтаж и подключение теплогенерирующего оборудования должны производиться силами специалистов. Только профессиональный монтаж может являться гарантией пожарной, технической и эксплуатационной безопасности как самого оборудования, так и строения. Специалисты крайне не рекомендуют осуществлять монтаж своими руками.
Широчайший выбор печного и сопроводительного оборудования
Компания «Домотехника» реализует богатый ассортимент печей всех существующих вариантов оснащения, комплектации, мощности, конфигурации, материалов исполнения, габаритов, дизайна. Модельный ряд представлен изделиями от ведущих мировых производителей в широком диапазоне цен. В салонах компании вы найдете спектр изделий от бюджетных печек для дачи по стоимости смартфона, до изящных дворцовых печей SERGIO LEONI для создания дорогих интерьерных решений.
Помимо самих изделий, компания «Домотехника» реализует полный комплекс услуг по заказу, доставке, установке и подключению, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных устройств. На всю продукцию и услуги предоставляются гарантии качества и продолжительного срока службы.
Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки
К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.
Составляющие мини-печей
Стандартные печки состоят из следующих частей:
- Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
- Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
- Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
- Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
- На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
- В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
- Вертел для приготовления блюд на гриле;
- Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.
Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.
Объем и габариты
Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.
- Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
- Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
- Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.
Мощность
Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.
- Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
- Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
- Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.
Тип управления
Тип управления печью может быть:
- Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
- Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.
Электронный тип управления Механический тип управления
Качество покрытия
При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.
От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.
Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.
Конструкция дверцы
Дверца мини-печи может быть сделана из:
- Одинарного стекла;
- Или двойного стекла.
Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.
Дверца из одинарного стекла Дверца из двойного стекла
Режимы
В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.
- Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
- Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
- Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
- Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
- Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
- Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
- Подогрев;
- Обжарка.
Дополнительные параметры
Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:
- Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
- Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
- Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
- Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
- Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
- Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
- Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
Лучшие и популярные производители мини-печей
Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.
Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.
Рейтинг
Бюджетные модели
Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.
BBK OE-0912M
Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.
Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.
Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.
- Легкая;
- Удобный захват для противня;
- Надежное механическое управление;
- Есть решетка для гриля.
- Противень без антипригарного покрытия.
Чудесница ЭД-025
Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.
Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.
- Быстро нагревается;
- Мощная;
- Удобное управление;
- Равномерная прожарка блюд.
- Таймер иногда не срабатывает.
С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.
Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.
- Хороший производитель;
- Компактные размеры;
- Автоотключение.
- Терморегулятор без указания точной температуры;
- Объём на 1-2 порции.
Средний ценовой сегмент
Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.
Delta D-024
Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.
Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.
- Понятное управление;
- Равномерное приготовление;
- Удобный таймер
- Вместительные противни.
- Нет подсветки;
- Нагревается корпус.
Rolsen KW-2626HP
Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.
Техническая сторона модели:
- Внутренний объём — 26 л;
- 4 режима работы;
- Конвекция и гриль с вертелом;
- Температурный режим — до 250°С;
- Внутренняя подсветка камеры;
- Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
- Отличная функциональность;
- Качественное исполнение;
- Доступная цена.
Kitfort KT-1702
Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.
В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.
- Хорошая комплектация;
- Тихий вентилятор;
- Быстро нагревается;
- Удобная подсветка.
- Корпус ощутимо нагревается.
Премиальные модели
Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.
Simfer M4572
Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.
Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.
- Неплохая термоизоляция;
- Производство — Турция;
- Интересный дизайн.
- Большие габариты;
- Нет вертела.
Steba KB 28 ECO
Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.
- Хорошая теплоизоляция корпуса;
- Быстрый нагрев;
- Понятный выбор режима.
- Маленький вертел.
STEBA G 80/31C.4
Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.
Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.
В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.
- Большое количество программ;
- Возможность приготовление на открытом гриле;
- Универсальное покрытие;
- Противни, решетка и вертел в комплекте.
- Сложно найти в магазинах.
Рекомендации при выборе мини-печи
При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:
- Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
- Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
- Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.
25 августа 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:52 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Параметры выбора электропечки, 3 лучшие модели по рейтингу домохозяек
Небольшая электрическая печь для дома в основном выполняет функции обычного духового шкафа. Однако данная разновидность бытовой техники имеет ряд преимуществ: она экономична и компактна. Современные модели оснащаются по последнему слову техники, в результате чего приготовление пищи в такой печке максимально автоматизировано. К тому же многие домохозяйки предпочитают иметь дело с ТЭНовыми агрегатами, поскольку сомневаются в безопасности СВЧ-печей.
Какие параметры важны
Перед покупкой бытового прибора для кухни хозяйке следует проанализировать свои потребности. Электрические печи от разных производителей имеют отличия в функциональной оснастке и прочих физических параметрах. В первую очередь нужно обращать внимание на мощность прибора, объем камеры, способ управления. Немалое значение имеют габариты и дизайн кухонного агрегата. Приобретая электрическую печь для дома, необходимо оценить, насколько будут востребованы ее функции. При минимальных запросах следует предпочесть простые модели, а для удовлетворения нужд привередливых кулинаров подойдут варианты с передовым функционалом. Также важно ознакомиться с информацией о комплектации прибора и с гарантийными обязательствами его производителей.
Объем
Продавцы бытовой техники стремятся успешно удовлетворять запросы любых категорий клиентов – как одиноких, так и семейных людей. Печи могут приобретаться для приготовления пищи в рабочих коллективах с различной численностью персонала. Для каждого сегмента клиентов предусмотрены агрегаты с наиболее подходящим объемом камеры.
Если прибор приобретают для семьи из 1-2 человек, следует обратить внимание на ассортимент с емкостью шкафа до 10 л. Такие печи нельзя использовать для приготовления пышных кондитерских изделий или для запекания тушек птицы целиком. Однако они вполне могут удовлетворить незамысловатые запросы холостяков или молодых семей. Если печь будет использоваться достаточно часто, следует подумать о моделях с объемом камеры от 10 до 20 л. Такие варианты легко удовлетворяют нужды коллектива из 3-4 человек. Любителям запекать целиком гуся или индейку нужно выбирать 20-литровые агрегаты. Большие семьи или многолюдные рабочие коллективы нуждаются в аппаратах с достаточной емкостью. В этом случае производители техники рекомендуют модели с объемом камеры свыше 30 л.
Мощность
Потребление электроэнергии напрямую зависит от емкости шкафа печи. Модели скромных размеров имеют мощность 650-1200 Вт, крупногабаритные изделия – 1300-2200 Вт. Данный параметр влияет на скорость разогрева камеры, а значит и на время готовки. Специалисты рекомендуют покупать печи со средними показателями. Такой выбор обеспечивает приемлемую скорость приготовления различных блюд и экономию энергозатрат.
Количество нагревательных элементов
На рынке бытовой техники представлены электрические печи с одним или двумя ТЭНами. Первый вариант считается довольно простым. Такие агрегаты находятся в бюджетном ценовом сегменте. Чаще всего их используют только для разогрева продуктов и приготовления незамысловатой выпечки. Модели с двумя нагревательными элементами, расположенными сверху и снизу, позволяют готовить намного более обширный ассортимент блюд.
Способ управления
Данный критерий имеет очень важное значение для удобства эксплуатации печи. На рынке представлены модели с 4 типами управления:
- механическое – выбор режимов осуществляется с помощью ручек-регуляторов. Подобная система выглядит немного старомодной, однако именно такой модуль является самым надежным;
- кнопочное (электронное) – блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс приготовления различных продуктов;
- сенсорное – печь включается легким прикосновением пальцев. Современная панель позволяет программировать и сохранять в памяти устройства различные рецепты. Это очень удобно, если домохозяйка стремится автоматизировать кулинарные манипуляции. Сенсорные модели чувствительны к резким скачкам напряжения. Для корректной работы такого оборудования следует использовать сетевые стабилизаторы;
- комбинированное – сенсорная панель дополняется кнопочными переключателями.
Тип управления не влияет на качество приготовленных блюд. Выбирать устройство следует исходя из личных предпочтений, соображений удобства эксплуатации и финансовых возможностей покупателя.
Режимы
Большинство моделей электрических печей способно готовить продукты в 3 вариациях: выпечка, запекание и деликатная жарка. Продвинутые приборы имеют более широкие возможности. С их помощью готовят мясо, рыбу, поджаривают продукты на вертеле. Помимо ТЭНовых нагревательных элементов, электрические печи могут оснащаться грилем и системой конвекции. Данные режимы используются и по отдельности, и одновременно. С помощью гриля продукты подрумяниваются и приобретают аппетитную золотистую корочку, а режим конвекции обеспечивает равномерность прогрева камеры и ускоряет процесс готовки.
Дополнительный функционал
Помимо главной задачи, заключающейся в приготовлении продуктов питания, электрические печи оснащаются различными сопутствующими опциями. Наиболее востребованными являются такие дополнительные функции:
- звуковой сигнал окончания процесса – благодаря системе оповещения домохозяйки имеют возможность отвлечься от готовки. Подобное свойство очень пригодится забывчивым кулинарам. Звуковой сигнал напомнит о необходимости отсоединить электропечь от сети;
- автоотключение – благодаря этой функции продукты питания не подвергнутся лишней термообработке, даже если о них забыть;
- режим ускорения – данная опция незаменима для опаздывающих или нетерпеливых. Приготовить то или иное блюдо можно на 20 % быстрее, однако энергозатраты процесса при этом возрастают;
- разморозка – данный режим позволяет сэкономить время и максимально сохранить полезные свойства продуктов питания;
- подогрев – функция предусматривает подачу ранее приготовленного блюда. При этом печь затрачивает минимальное количество электроэнергии;
- защита от детей – в целях безопасности при некорректном обращении происходит блокировка панели управления;
- поддержание температуры блюда – данная опция может быть востребована в ожидании прихода гостей;
- встроенные электроконфорки – оснащенный дополнительным оборудованием агрегат становится более универсальным. Такую печь можно поставить в небольшой квартире-студии или на даче;
- хранение часто используемых рецептов в памяти агрегата (способность программирования) – одна из передовых опций. С помощью этой функции домохозяйки могут автоматизировать процесс приготовления пищи.
Для удобства эксплуатации большинство моделей дополнительно оснащается термостатом. Возможность регулировать уровень нагрева позволяет готовить различные кондитерские изделия и сложные блюда. Печи без термостата имеют постоянную рабочую температуру – 180 градусов. Неизменность показателя не позволяет экспериментировать с рецептами и готовить блюда, для которых необходимы более низкие или высокие значения.
Комплектация
Для эксплуатации электрической печи хозяйке нужна различная утварь. Чаще всего бытовые приборы имеют все необходимое в базовой комплектации. Стандартный список дополнительных компонентов выглядит так:
- поддон;
- решетка;
- противень;
- формочки для кондитерских изделий.
Если печь оснащена системой вертела, в комплектацию должны входить шампуры.
Как ухаживать за электропечкой
Каждая домохозяйка хочет, чтобы кухонная техника проработала как можно дольше. Для этого необходимо обеспечить ей правильный и своевременный уход. После каждого приготовления пищи внутреннюю и наружную поверхности электрической печи следует тщательно протереть. Для мытья агрегата используют мягкие средства без абразивных частиц. Гигиенические процедуры нужно проводить на отключенной от сети и остывшей до комнатной температуры печи. Некоторые комплектующие (решетки, противни, поддоны) можно приводить в порядок при помощи посудомоечной машины.
Первое включение новой электрической печи всегда сопровождается неприятным запахом. Это связано с тем, что ее поверхности обработаны специальной смазкой, снижающей риск появления дефектов во время транспортировки. Именно поэтому первое включение делают без продуктов питания. Пустая печь должна поработать в течение 30 минут. Этого времени достаточно для полного выпаривания состава с неприятным запахом.
Рейтинг лучших моделей электропечей с ценами
Анализируя отзывы покупателей, можно определить, какие именно кухонные агрегаты считаются самыми удачными. На основе этой информации, а также соответствующей технической документации, можно составить рейтинг лучших электрических печей в 2018 году:
- На 3-ем месте находится универсальный прибор Steba KB 28 ECO. Объем камеры агрегата – 28 литров. Мощность оборудования – 1400 Вт. Это очень хороший показатель для такой довольно крупногабаритной модели с обилием функций. Температурный режим печи регулируется от 90 до 230 градусов. Быстрый нагрев и высококачественная термоизоляция также являются преимуществами этого прибора. Недостаток модели – маленький вертел. В Steba KB 28 ECO не получится запечь крупную тушку птицы. Цена изделия обусловлена его универсальностью. Приобрести его можно за 13850 рублей.
- 2-е место у прибора российского производства – Чудесницы ЭД-025. Емкость печи – 25 литров, мощность – 1500 Вт. Верхний и нижний нагревательные элементы можно включать по отдельности. Интервал температур – от 100 до 250 градусов. Печь быстро нагревается и обеспечивает равномерную термообработку продуктов. Однако по отзывам покупателей, у Чудесницы не самый надежный таймер. Приобрести эту электропечь можно за 2500 рублей.
- На 1-ом месте расположился агрегат от японских производителей – Panasonic NT-GT1WTQ. Этот компактный прибор с 9-литровой камерой имеет мощность 1350 Вт. Модуль управления – механический. Предполагается использование 4 температурных режимов. Преимуществами модели считаются ее компактность, высокое качество сборки и доступная цена. Недостаток – ограниченные возможности регулировки температуры. Стоимость Panasonic NT-GT1WTQ – 2890 рублей.
Источник https://kamin.ru/main/presscentr/stati/kak_vybrat_pech_dlya_doma/
Источник https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/vybor-mini-pechi.html
Источник https://ktchn.ru/kuhonnaya-tehnika/kak-vybrat-elektropech.html