Содержание
Как не угореть в доме и в бане, советы на заметку.
Большинство дачных домиков обогреваются кирпичными или железными печками, а на некоторых участках ещё есть баньки. Это замечательно, особенно осенью и зимой, когда так приятно погреться, придя с холода.
Но огонь – слуга коварный, и его опасность не только в риске пожара. Угарный газ незаметнее и страшнее, чем открытое пламя. Однако если грамотно обращаться с печью, она будет служить вам верой и правдой, принося только пользу и удовольствие.
Протопим?
Особенность кирпичных печей – тепловая инерция. Даже после долгого горения поверхность может оставаться чуть тёплой. Но всё равно топить печь более 1,5 часов – неправильно. Печь внутри перегревается и может потрескаться. А через трещины в дом наш, опять же, полезет коварный угарный газ. Кирпичная печь начинает давать тепло позже, когда дрова прогорели, а труба закрыта.
Топят печь или камин только сухими дровами.
Если печь холодная, сначала разжигают скомканный лист бумаги или газеты, предварительно открыв на максимум все вьюшки и поддувальные дверки. Это необходимо, чтобы тёплый дым вытеснил наружу холодный столб воздуха, стоящий в дымоходе. Если этого не сделать, при попытке разжечь дрова дым пойдёт внутрь и заполнит помещение.
Следите за горением бумаги, подкидывайте ещё до тех пор, пока она не будет интенсивно вспыхивать, а гореть ярко-жёлтым пламенем. Это верный признак того, что холодный столб вытеснен из дымохода, и пошла тяга.
Теперь можно закладывать дрова в топку. Сначала несколько комков бумаги или газеты, затем бересту, мелкие сучки или тонко наколотые щепочки. Далее дрова среднего размера, и под самый верх – большие поленья.
После поджигания бумаги закройте топочную дверку, потом прикройте поддувало, оставляя приличный зазор для доступа воздуха.
После того как дрова хорошо разгорятся, прикрывайте сильней поддувальную дверку, оставляя минимально необходимый для горения зазор.
Если дрова сухие, поддувальную дверку можно полностью закрыть.
Когда дрова превратятся в угли, пошевелите их кочергой, равномерно распределяя в печи, и прикройте заслонку дымохода примерно на 2/3 – это снизит потери тепла.
Почему угорают во сне
Особенно беспомощен против угарного газа спящий человек. Он не успевает среагировать на опасность, сон переходит в кому, а кома – в смерть. Ничего не подозревая, люди ложатся спать и… не просыпаются. Поэтому не рекомендуется топить печку на ночь. Если пора спать, а печка не прогорела, оставьте заслонку открытой на 1/3.
В отличие от людей, животные чувствуют угарный газ. Особенно кошки. Если ваша мурка вдруг начала сильно беспокоиться, возможно, с печью что-то не так.
И помните о том, что вы рискуете угореть не только в помещении, в котором топилась печь, но и в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем. Не следует спать в заведённом авто при плотно закрытых дверях.
Почему угорают в бане
Это может произойти в том случае, если вы плохо протопили печь. Никогда не закрывайте трубу у печки, если дрова ещё не прогорели! Проверить их состояние можно, пошевелив угли кочергой. Видите синие огоньки? Их иногда называют угарными. Пока такие огоньки появляются в печке, закрывать её ни в коем случае нельзя!
Конструкция бани и печи должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в парилку.
Соблюдайте противопожарные меры.
Особо экономить на дровах не стоит. Есть мнение, будто топить баню можно любыми деревяшками, даже отходами, однако лучше брать так называемые «поповские», то есть хорошо высушенные дрова. Чем суше дровишки, тем меньше риск, что вы угорите в парной.
Если беда всё же стряслась
Если, проснувшись среди ночи, вы почувствовали, что угорели, вам необходимо как можно быстрее перебраться с постели на пол, так как лёгкие газы, которые и становятся причиной угара, поднимаются кверху, а внизу их концентрация значительно меньше. И для того, чтобы открыть двери или окна, пробираться к ним лучше ползком или на четвереньках.
Как можно скорее впустите в помещение свежий воздух!
Теперь обрызгайте голову и лицо холодной водой, а потом примите внутрь 5 капель нашатырного спирта, разведённого в половине или в целом стакане воды. После этого рекомендуется выпить чашку крепкого чёрного кофе и лечь в постель, положив в ноги две грелки и накрывшись тёплым одеялом или пледом.
Если мучает озноб, обложитесь бутылками с горячей водой или грелками вокруг всего тела. Болит сердце? Выпейте 20-30 капель корвалола, кордиамина или положите под язык таблетку валидола.
Если пострадали не вы, а кто-то другой, обеспечьте пострадавшему доступ воздуха, а если он потерял сознание, сделайте ему искусственное дыхание «рот в рот». Не лишним будет вызывать «скорую помощь».
Если у соседей пожар
Если на другой даче посёлка возник пожар, вы всё равно оказываетесь в опасности, даже когда пламени до вас не добраться. Главная неприятность в такой ситуации – всё тот же коварный угар. Поэтому во что бы то ни стало нужно как можно скорее выбраться на свежий воздух.
При сильном задымлении следует уходить ползком, или пригнувшись. Вы должны по возможности плотнее закрыть окна и двери, выходящие на сторону пожара, и эвакуироваться через противоположные выходы.
Важно!
Сырые дрова не только создают дискомфорт, но и повышают риск угара.
Внимание!
Ни при каких обстоятельствах не закрывайте заслонку полностью или почти полностью, пока топится печь. Это может привести к смертельному угару. Заслонку можно закрывать полностью только тогда, когда угли стали еле-еле красными.
Если у вас на даче газовая плита, и с ней что-то не так, не ремонтируйте её, пожалуйста, сами, а вызывайте специалиста.
Не обогревайте дачный домик газовой плитой или духовкой.
Не пользуйтесь сразу всеми конфорками газовой плиты
В правильной «буржуйке» (железной печке) не должно быть заметных отверстий.
Не топите печь, если дым из неё идёт не в трубу, а в комнату.
Не оставляйте газовую плиту без присмотра.
Нельзя закрывать трубу печки, если дрова не полностью прогорели.
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда
Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи
Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.
Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.
Подготовка
Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.
- Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
- Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.
Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.
Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.
К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.
Самый важный этап
Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:
- Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
- Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.
- Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
- Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
- Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.
Советы и секреты
Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.
Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.
Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.
Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.
Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.
Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.
Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.
О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.
Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.
Источник https://4gazon.ru/dachnye-novosti/kak-ne-ugoret-v-dome-i-v-bane-sovety-na-zametku.html
Источник https://ochg.ru/kaminy/klassika/kak-pravilno-topit-kamin.html
Источник